Доброго дня всем! 10 дней назад мне сделали операцию по удалению кавернозной гемангиомы печени размером 12 см (6,4х8,0х11,8 см). Шов большой, конечно, но заживет и будет просто светлая полоска на теле, а самочувствие уже нормальное. Делала бесплатно по квоте в "РНХЦ им. акад. Б.В.Петровского" в Москве (Абрикосовский пер., д.2), отделение абдоминальной хирургии и онкологии I, лечащий врач - Чардаров Никита Карпович. Перед операцией тоже много времени искала информацию, но адекватного в интернете про кавернозные гемангиомы мало, вот пишу в помощь людям в аналогичной ситуации.
Как вы знаете, основной риск гемангиомы - разрыв, хотя такие случаи очень редкие и даже гигантские гемангиомы (25-30 см) могут не давать абсолютно никаких симптомов, обнаруживаются на узи случайно. А так люди живут с ними годами и ничего страшного не происходит. Но очень важно, чтобы диагноз был установлен точно (нужны обследования, анализы, МРТ или КТ с контрастом), т.к. при неправильной постановке диагноза можно упустить что-то более серьезное.
Долго боялась делать операцию, т.к. очень много страшилок и устаревшей информации про невероятную опасность операций на печени, тут главное найти нормального и опытного хирурга. Плюс операции на брюшную полость сейчас делают с помощью высоких технологий (экраны, оборудование хорошее) и командой из 2-3 хирургов. В 1-й хирургии РНХЦ Петровского мне понравился коллектив, редкое сочетание профессионализма и человечности, причем это не конкретно мой врач, а весь их коллектив. Ратникова Н.П, Багмет Н.Н., Чардаров Н.К. - отличные. Кому интересно посмотрите сайт центра, если подробно что-то спросить хотите, можно мне написать в вотсап 89004863547. На форумах не сижу, разово просто оставлю это сообщение. Всем успехов, не болеть и не накручивать себе лишнего!