Гость
Статьи
дезартеризация …

дезартеризация геморроидальных узлов, кто нибудь делал??

замучал геморрой,но не хочу идти на обыкновенноу удаление узлов,т.к. высок риск осложнений и очень болезненно...отзовитесь кто нибудь делал дезартеризацию геморроидальных узлов?каковы ваши отзывы?
автор
3 804 ответа
Последний — Перейти
Страница 53
Лада
Николай
Сообщение было удалено
. ----------------------------------------------------------Николай не бойтесь !Многое же зависит от самой проблемы.Если у вас один узел,то конечно и выздоровление будет скорейшим.Если будет дезаризация,то готовьтесь на лечение.Мне тоже говорили что и без боли и через неделю все пройдёт .Видимо пошутили)))))))Если прошивают узлы,то это понятное дело,без боли не обойтись .Да и поднимать тяжести нельзя будет продолжительное время.У меня уже 1,5 после операции,а узлы ещё не все рассосались.
Лариса Х-к
Вероника - У меня еще наружной геморрой был... Так вот внешние узлы мне подтянули...

Первый раз читаю, что внешние узлы "подтянули". Насколько знаю, узлы наружного геморроя только иссекают, все остальные методы (дезартеризация, Лонго и т.д.) применяется только к внутренним узлам. Может, у Вас был только внутренний с выпадением узлов? Тогда понятно, как их "подтянули" и почему нет швов снаружи. А вот с растяжением сфинктера все-таки не очень понятно. У Вас было сужение? Сфинктер по показаниям расширяли? Я спрашиваю, потому что при операции сфинктер все равно расширяют инструментами, но СПЕЦИАЛЬНО расширают только при наличии показаний, и делают это с помощью сфинктеротомии. А что у Вас в выписке отобразили? Меня вся эта тема близко касается, т.к. я уже три месяца назад сделала операцию, но интерес к этой теме не проходит. Да и страдальцев много, когда узнают, что я уже прошла через это, задают вопросы, вот я и собираю информацию и уточняю...
Не знаю, стоит ли паниковать. 20-й день после операции. Стул бывает немного болезненный в самом начале, как будто там нитками стянуто и не дает пройти. Но беспокоят меня красновато-оранжевые потеки в стуле. Может, у кого-то так было - это норма?
Лада
Бася
Сообщение было удалено
Лада
Я спрашивала у врача,за кровяные выделения.Сказал что нормально.Могут кровоточить швы.Долго рассасываются
Лада
Про расширение сфинктера первый раз слышу.За раз это не делают .Писали в теме,что нужно специальные массажи и пробки для расширения.На это все нужно время.
Лариса Х-к
Бася
Сообщение было удалено
Бася, потеков вообще-то быть не должно. Мазки, полоски на 20 день - вполне еще, а вот потеки... Врачу говорили?
Лариса *****-к
Сообщение было удалено
Это даже не потеки, а кровяные полоски в стуле, как при геморрое. Врач меня предупреждал, что кровь в стуле может быть в течение месяца. Если не будет ничего серьезного, сказал не беспокоиться.
Я, наверное, неправильно подобрала описание: красновато-оранжевые полоски (кровь с чем-то бесцветным) в оформленном стуле, алая кровь (т-т-т) не льётся.
Лариса Х-к
Бася
Сообщение было удалено
Тогда все нормально, не переживайте! Швы еще будут "дышать", заживать, полоски и мазки на стуле могут быть до полутора, а иногда и до двух месяцев, пока стабилизируются. Меня врач сразу предупредил, чтобы не паниковала.
Надя
Василий
Сообщение было удалено
Ну уж про латексные кольца вы мне не говорите. Очень недолго они мне помогали. Всё равно пришлось делать дезартеризацию. И никому латексное легирование надолго не помогало. Увы!
Лана
Ни одна операция не даёт 100% гарантии избавление от этого недуга.При любой операции может быть рецидив
Гость
Всем доброго времени суток. Делал hal rar ровно год назад в частной клинике под общим наркозом. Гимор был комбинированный 2-3 степени. Тот, что был самый кровавый, удалили иссечением, остальные два - перекрыли артерии. До этого долго мучился с кровавым геморроем: перемазал кучу мазей, пропил кучу трав, держал диеты,разок даже пиявок поставил, но кровавый и болезненный гимор достал меня в конец...Три года мучений, болей, подмываний испачканного белья...
Выбрал по отзывам в инете опытного кандидата наук, профессора, и пошел в их клинику сдаваться. Да, заплатил, попал, как говорится, на денюшку малость, но зато быстро , без очередей и нервотрепок. Через два часа после операции уехал на такси домой. На третий день вышел на работу, работа в офисе, так что никто и не заметил.
Соблюдал после операции все рекомендации врача, пропивал и обезболивающие и *****. Было непросто... Но, поверьте, результат того стоил.
Сейчас у меня новое очко (дырко -попа).Мази сиротливо лежат в холодильнике. Боли все исчезли. Думал, там еще колит кишки,тк страдал после испражнений пол дня с этим гимором до операции. Да нет, это все были побочные эффекты геморроя, которые через два месяца после операции постепенно полностью исчезли. Решайте сами. Думаю отзыв поможет кому-нибудь. Кстати, гимор не шутка, если запустить его. Сам читал год назад такие отзывы. Здоровья вам всем.
Иван
Можно ли через месяц после дезартеризации копать огород?
Лариса Х-к
Иван
Сообщение было удалено
Иван, нужно спросить врача. Но вообще-то рисковано это через месяц...
Лада
Лариса,как у вас дела?
Лариса Х-к
Лада
Сообщение было удалено
Если сравнивать "до" и "после" операции, то это небо и земля.Прошло 4 месяца, в целом все нормально. Но если стул объемнее, чем обычно, или в туалет вдруг приходится бегать 3 раза - появляется дискомфорт, порой даже болезненность небольшая, швы ноют. Но бывалые говорят, что такие симптомы могут сохраняться от 2-***** до 5-ти лет, поэтому все это время (да дальше тоже) к своей "Пятой точке" нужно относиться максимально бережно. Что я и стараюсь делать. ))))
Лада
Ну и отлично!У меня тоже с одной операции 2 месяца,с другой полтора.Потихоньку прихожу в норму.Правда от слабительных капель не отказываюсь.Пока ещё ноет и побаливает иногда кровит Чувствую ещё швы не рассосались.Что то царапает.Лечусь свечами проктозан.Канал сужен,немного переживаю,придёт ли все в норму.А так конечно не сравнить что было до и после)))Желаю нам всем скорейшего выздоровления !!!У нас все будет хорошо!!!
Лариса Х-к
Лада
Сообщение было удалено
А как же! Конечно, будет! Иначе зачем было на операцию ходить?! )))))
Вероника
Иван
Сообщение было удалено
Можно, если нет противопокпзаний
Vicky
Галка привет дорогая! Вот блин непруха!((( как сейчас это отек? Держись там давай, не кисни!
Месяц назад у меня вылез один гад- врач склерозировал, жду когда еще кто вылезет))
Лариса, и Вы здесь, но у Вас как обычно негатив по поводу хал рара
Vicky
Кстати, девочки, кто как с запорами борется в нашем деликатном деле?
Галка
Vicky
Сообщение было удалено
Vicky привет! Отек прошёл, осталась после него большая бахромка и вот на 32 день после операции вуаля- новый узел вылез на 12 часах, сказать п....ц, это ничего не сказать(((((,опять свечи и мази, до того как вылез, была у врача, сказал все нормально, с новым г я ему не звонила , уже надоела наверно, неправильная попа какая то, печаль печатей....а ты чем лечишь свой прыщик(
Галка
Vicky привет ,45 день, один узел прошёл, вылез сегодня другой, нет сил, надо в отпуске затеять глобальную операцию по вырезанию всего дерьма, ничего не помогает, ещё один больничный на месяц и вылечу с работы, жду августа((((( иного не дано видимо((( Как твои дела, пропала
Ольга
Vicky
Сообщение было удалено
Мне помогает клетчатка, продаётся в аптеке в баночке. Беру 3 чайные ложки и смешиваю с йогуртом. На следующий день нормальный стул.
T.J
15.04.2016 была сделана операция данная, дезартеризация и лифтинг полости прохода, т.к. Геморрой 3 поздней стадии и узлы были кровоточащие и перевосполенные и больные и ещё внутренний варикоз на стенках прямой кишки с лопнутыми венами .
Операцию не чувствовал вовсе , подготовка щадящая , конечно не считая исследований и анализов и различных процедур и почти 5 дневной нужной диеты .
Через три часа после наркоза , проснулся от жуткой боли . Сделали укол в вену, стало ленче и отпустили . Первая ночь дома была кошмарной . Вторая вроде как обнадежила спокойствием и практическим отсутствием боли . Но последующие уже 3.4.5 день болит и тянет очень . Спать вообще не получается нормально . Часовые урывки сна это дар . Все остальное время не могу найти себе место от боли . Буду ждать результатов выздоровления.
Пока сложно
Лана
[quote="T.J" message_id="56183211"]15.04.2016 была сделана операция данная, дезартеризация и лифтинг полости прохода, т.к. Геморрой 3 поздней стадии и узлы были кровоточащие и
.. ......................В нашем "деле" нужно набраться терпения и обезболивающих побольше.Не знаю как у кого,но я больше месяца лежала пластом.Первые 4 дня на уколах.По другому было ни как.Понимаю и то,что операция 3-4 стадии,не такая уже и простая.Наружный и внутренний убирали.Много было швов.Только по истечению 3 мес,могу сказать что прихожу в норму.Бывает и кровь и дискомфорт,но это уже такие мелочи.Пью слабительные капли.Больше ничего не помогает.Психологический запор.Причем многолетний.Нужно много времени,чтобы через все это пройти
Лана
Ставлю свечи.Хотя врач никаких рекомендаций не давал и ничего не назначал.Все сама,по горькому опыту.Что помогает,тем и лечусь.Организм у всех разный.Правда когда пишут,что такие операции безболезненны,не верю!!Вранье!!Испытано на личном опыте.Пролила не мало слез
Андрей
Всем здравствует! Хочу поделиться своим "опытом" в этом недуге. 14.04.2016 сделали мне дезартаризацию. Геморрой 3 степени. Врач сказал, что во время операции ни чего не по чувствую и боли не будет. Анестезия была вокруг ануса уколов 5-6. Первые три узла действительно не почувствовал, но когда проживали 4 и 5 артерию, я чуть не умер на этом кресле. Страшная боль. Операция длилась минут 40, потом примерно часик полежал на кушетке и поехал домой. Прикупил как прописал врач обезболивающие, свечи анестезол, таблетки венариус, дицинон, и слабительное дульколакс. Первая ночь прошла нормально. Вторая ночь жуткие боли. Третья и четвёртая терпимо, подумал все- пошёл на улучшение. Но не тут то было. На пятый день поход в туалет был просто кошмаром. Жжение и боли в области копчика, просто адские. Вышла типо шишечки снаружи, со стороны копчика. Подумал наружний геморрой. Пошёл на приём, врач сказал большая трещина и ничего более. Приписал свечи метилурацил. Сейчас полегче. 11 день, но обезболивающие принимаю раз в сутки. Но меня все равно терзает, что на ощупь это как маленький геморрой, только наружной. У кого что было подобное? И как долго заживает эта трещина?
Катерина
Всем добрый день!
2 недели назад делала дезартеризацию + лазером убирали внешние узлы и внутренние. Геморрой 3 стадии. Делали под спинальной анестезией, ничего не чувствовала. Первая неделя была конечно тяжелой: все болело, тянуло, походы в туалет это мука, пила обезболивающий, слабительные. Вторую неделю было получше: в туалет ходить больно и все после этого болело внутри, обезболивающие во вторую неделю уже не пила и слабительные тоже, от них по несколько раз в день в туалет бегаешь.
Вообще начитавшись тут отзывов о процедуре была готова к тому что все будет намного хуже, но... да все конечно болит, в туалет ходить очень больно, но а как по другому то.. надо пить обезболивающие и соблюдать рекомендации врача. Организмы у всех разные и все очень индивидуально это переносят.
К концу второй недели значительно лучше стало, единственное после похода в туалет все потом тянет.
Что будет дальше посмотрим)
алексей 72
4 дня назад мне сделали операцию на гемор. До этого около 17 лет как минимум 1 раз в неделю ходил по большому с алой кровью.Причём болей особых не было. Вспухало только если таскать тяжести более 60 кг. Родственники наконец то заставили сдаться врачам в частную клинику. В обычной такие операции делают с большой неохотой,жалуются на отсутствие инструментов.Врачи причём в нашем Ангарске те же самые с поликлиники.Сначала меня проверили вроде эндоскопия и колоскопия. Потом так как у меня было давление 180на 120 долго его сбивали до 140. И начали манипуляцию вдвоём. Мужик там чё то резал,женщина подавала инструменты.Больно было несколько минут,возле самого отверстия в сторону позвоночника. Так как не обкололи ту область.Я аж вцепился в кушетку. Потом нормально. Мужик со мной поддерживал беседу. В конце начал возмущаться ,что слишком много работы.Типо у меня не 2 ,а 4 запущенная степень.И это стоит не 22 ,а 70 тыс руб. После операции выдал таблицу моих действий на 30 дней. Ночь дома под действием уколов прошла нормально. Утром немного тошнило и болтало. Сейчас уже нормально могу помочиться,до этого 2 дня не мог. По большому побаиваюсь,хотя когда пихаешь свечку палец проходит.Болей почти никаких нет. Напрягает только течь сукровицы.Хожу с тампонами в трусах. Да ещё с небольшим скандалом в поликлинике взял больничный. В частной клинике их не дают.
Лада
у всех по разному.Кто через неделю идёт на работу,кто по 3-4 месяца не может отойти от этой "безболезненной"операции.А кто и годами.Видимо многое зависит и от стадии заболевания и от его последствий.Очень важно в этом деле попасть к хорошему специалисту.А потом набраться терпения и ждать.Проктозан свечи,очень хорошо заживляют трещину.Странно что врач считает что если появилась трещина,то это нормально.Почему её сразу не иссекли?Если появилась после операции,то почему?Может просто её не заметили?В любом случае,всем нам скорейшего выздоровления!!
Лада
Мне сделали операцию видимо под тайным,кодовым названием.Ни рекомендаций,ни лечения кроме как левомиколя.Лечусь сама.Как тайный агент.В выписке написано -дезартеризация гемор.узлов.Все!!!А что делали,что переделывали второй раз, история умалчивает.Никаких объяснений.Странно как то.Делали в платной и хирурга выбрала с 35 летним стажем.Это конечно не самое главное,но все таки.))))
Vicky
Галка
Сообщение было удалено
Привет, поставила чтоб уведомления приходили на почту- не приходят, думала ты не ответила. Блин может правда уже нахрен все это вырезать? У меня нормуль, время от времени что то есть, но вправляется. Один я склерозировала еще, врач сказал еще один можно. Борюсь с запорами _ все из- за них. Буду почаще заходить, раз уведомления такая *****(. Ты держись давай, все будет отлично!!
алексей 72
Народ скажите сколько у кого сукровица после операции бежала. Вчера поставил зеркало и увидел,что губёшки которые обрезали никак не зашиты. Как бы вырваные куски мяса. На них как бы корочка .Надавил чистыми руками гноя никакого нет, а водичка вытекает.
Гость
Чёт исчезли куда то. Неделя прошла течь уменьшается и боли тоже. На не зашитых операционных местах всё те же коросты.
Лада
Гость
Сообщение было удалено
–------------------------------------------------------радуйтесь!!!!!Все начинает приходить в норму!Коросты можете мазью заживляющей.Это уже такие мелочи))))
Галка
Vicky
Сообщение было удалено
)) видимо так и будем с этим бороться
Лада
Галка
Сообщение было удалено
-----------Как у вас дела?
Гость
Всем здравствуйте! Мучилась с геморроем лет 15. Особенно во время беременности, когда были запоры и после родов, так как рожала сама. Но как то время от времени помогали свечи, мази и шишки не вываливались. Но за последние несколько месяцев случились жуткие приступы. После туалета вываливалась целая гроздь шишек! Позже сами вправлялись. Но часто стали выпадать всё чаще 2 шишки в самых неудачных местах- в гостях сидишь и чувствуешь дикую боль и зуд! Значит вывалилась шишка. Решила хватит мучений этих пошла к врачу и мне поставили 2 стадию. Операция стоила 31000 с наркозом вместе уже. Сегодня 20- ый день как сделала дезартеризацию с мукопексией и частично геморроэдектомией (иссекали 2 бахромки снаружи) Делали под спинномозговым наркозом. Я абсолютно ничего не чувствовала. Операция длилась минут 20. Как только привезли в палату, сразу поела. Вечером поужинала. Вставать разрешили на след день. Ног не чувствовала несколько часов. Поэтому поставили катетер, ибо можно было описаться и не заметить того))) Первая ночь была самая ужасная в моей жизни( В пиписке катетер, в ***** кол, в руке игла для инъекций( Не знаю почему, я отказалась от обезболивающего укола. И всю ночь мучилась от невыносимой боли и неудобства. Утром мне сделали аж 2 обезболивающих укола. И повели вытаскивать из ***** кол( тампон с мазью туда засунули сразу после операции) И я поняла почему так мерзко было ночью, невозможно было выпустить газы, мешал этот кол! Благодаря уколам было не больно. Дали рекомендации: Диета конечно же.,Детралекс- месяц пить, левомеколь мазать *****, и вазелиновое масло пить перед едой. Всё. Никаких свечей и др. И отпустили с Богом домой)
Марсик
продолжение; ) ехала сама за рулём. Не легко, но не далеко благо. Первый поход в туалет ближе к вечеру перенёс меня в ад!!! Я думала, что все муки пережила во время родов. Оказалось, нет( Но благо вазелиновое масло делало своё дело и всё было довольно мягкое. Крови немного текло. После экзекуции довольно долго всё тянуло ломило, я проводила омовение ***** и лежала на боку плакала плакала плакала(((( Кеторол помогал конечно здорово. На след день мне казалось, что всё ещё хуже, слава Богу мамы не было дома, я так кричала в туалете, выла так, что кошмар…(((( А так как перисталика у меня хорошая, экзекуция могла быть и по 3 раза в день((( Легче было ходить в туалет, подставив под ноги лежащее на боку ведро.(до сих пор так хожу иногда) Чтобы колени как бы выше были. Я где то читала, что само по себе сидение на унитазе анатомически не правильно, что то там кишка как то криво при этом расположена. И надо повыше ноги поднять, чтобы она выровнялась. Я ещё несколько раз ходила на газетку на четвереньках. Тоже легче так было и быстро всё выходило. Про позу на четвереньках тоже писали в той научной статье, как самую естественную позу при дефекации. утром пила 1 табл Кеторола, вечером пакетик Немисила и ночью на удивление крепко и без болей спала) лежать только на боку могла. Ходить долго не могла, давление дикое ощущалось. На третий день у меня случилась диарея с кровью! Просто захотелось по большому и как полилось всё вместе и даже как сгустки шмотки крови! Ох и испугалась я( После третьего за 1 час такого похода в туалет, я позвонила врачу. Он сказал пить Транескам 3 раза 3 дня. И постельный режим неделю. Пока везли мне таблетки я ещё 2 раза сходила потоками крови! Весь унитаз был в крови! Большего ужаса не видела в жизни! После того, как выпила таблетку ещё 2 раза уже поменьше сходила и потихоньку всё остановилось.
Марсик
Первый визит к врачу был назначен через неделю. Он сказал, что пошёл отёк и его не радует это. И правда я смотрела в зеркало, анальное отверстие выглядело намного хуже чем до операции. Это было похоже, как будто у меня вылезли три огромные бордовые шишки размером с мелкие виноградины! Но это не геморрой вылез, а опухли так сильно те, что он отрезал. А до операции у меня там малюсенькие сдувшиеся узелки болтались. Я было дело конеш пожалела, что сказала отрезать их. Думала заодно. Но врач сказал, отёк уйдёт. Сказал мазать помимо Левомеколя ещё мазь Гепатромбин Г. Она снимает отёки. Масло вазелиновое сказал более не пить. Сказал пить Форлакс. Этот Форлакс ***** оказался. В последующие три дня мои мучения усугубились твёрдым калом.
Марсик
И я купила Дюфалак. Конечно от него жуткие газы в первые 4 дня, но всё равно дома сидеть, зато кал хорошо размягчает. Я пила утром 20 мг, и вечером 15. Потом потихоньку уменьшала и перешла на Фитомуцил. Как я поняла с ним надо много много воды в день пить. Немного меньше попила и всё, опять всё туго. Впрочем к этому времени прошло уже чуть меньше 2 недель и всё резко пошло на улучшение) Все эти дни я читала этот форум и люди писали, что вымачивают свои попы в тёплой водичке с марганцовкой. Первую неделю я это не делала . И как жаль! Врач почему то не посоветовал этого. Это здорово облегчило бы мои мучения. И возможно не возник бы отёк. Начала со второй недели. После туалета сперва мыла детским простым мылом, потом садилась в тазик с марганцовочным раствором раза 3 в день (сколько и стул был). Мне кажется именно марганцовка хорошо помогла и начали заживать внешние швы и спадать отёки.
Марсик
Сейчас уже всё не так страшно выглядит внешне, но и не идеально. Возможно отёки и далее будут спадать. А врач сказал, если что, типа подделаем ещё раз там внешне что то. А меня аж передёрнуло от одной мысли пережить ещё раз подобное!!!! И до этого очко не идеальное было, что то там болталось, и не надо значит не судьба. Сегодня была у врача, сказал отменять мази Левомеколь и Метилурацил (он метилурациловую со второй недели назначал) сказал мазать теперь месяц мазью Контрактубекс. От рубцов какая то. Сказал её косметологи используют. И велел прийти через месяц полтора, если жалоб нет) Свечи никакие не прописывал не в начале не по сей день. Я специально спрашивала. Сказал- не надо. В общем самые сильные мучения мои были первые дней 10-12. На обезболивающих сидела первые 5 дней. Кровь перестала выделяться при дефекации и вообще на салфетки с мазью дня три назад, то есть спустя 17 дней после операци. Сейчас стул без боли без крови, учитывая, что тужиться иной раз приходится. Кал твёрдый очень иногда. После стула лёгкий дискомфорт и всего то) Спортом пока не планирую возобновлять заниматься. Только пешие прогулочки. Кстати, врач сказал, возможно от упражнений на пресс это всё обострилось. Так что на фик пресс, да здравствует здоровая *****!
Марсик
о) слово надо было попа писать))))))))))) а более грубо заменяет на звёздочки))))) так что всем здоровья! и здоровья нашим попам! мне помог этот форум, я считала своим долгом тоже тут отписаться)
Гость
Делала дезартеризацию два месяца назад. Расскажу как было.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Выбрала метод дезартеризации , как наименее травматичный .(читала в инете рекламу и отзывы ). И начитавшись здесь отзывов, готовилась к "худшему" , но ничего, главное потерпеть уколы, их делают туда... Сидеть потом сложно, но главное первую ночь перетерпеть. Ощущения просто не очень ((( пила обезболивающее. У меня всё стихло уже к вечеру следующего дня, было уже не так больно... Не жалею , что сделала, думала будет хуже, всё полностью прошло через 2 недели, главное придерживаться рекомендаций доктора и соблюдать диету. Страшные отзывы и последствия думаю зависят от квалификации доктора . Мне с хирургом повезло )
Кому интересно , делала в Ярославле, Клиника Доктора Кротова, доктор Прохоцкий А.Н.
Ирина
автор
Сообщение было удалено
Какие 10 лет? у меня через год все снова вылезло наружу и в небывалых размерах, хотя делала в хваленной клинике...это все "вымывание денег"
Марсик
Друзья, надо соблюдать все рекомендации и ничего снова не вылезет. Диета, много воды пить, следить за стулом, гигиену соблюдать- мыть попу холодной водой с детским мылом, тяжести вообще забыть- 5 кг максимум, потребление соли, сахара, острого снизить до минимума, меньше сидеть и стоять,2 раза в год курсами пропивать Детралекс или Венарус, стринги вражьи сжечь к чертям, спорт только щадящий- без напрягов живота, каждый день упражнения для укрепления мышц тазового дна и упражнений против застоя крови в тазу (в интернете я нашла такие упражнения) против геморроя) а вы думали сделаете операцию и всё, погнали дальше сидеть на попе ровно? Нетушки! Надо трудиться! Всем здоровых поп!
инна
Вероника
Сообщение было удалено
доброй ночи мне очень нужны контакты, буду благодарна!