А вот знаете..., клизма даже не всегда помогает..., тем более если столько дней уже прошло! Поможет конечно клизма, если туда не менее 2 литров залить, но такую сам себе не зальешь. Сама по себе знаю. Когда мне было 10 лет и я была в лагере, там были туалеты деревенского типа (дырки), я никак не могла туда сходить, промучалась больше недели и только в больнице смогли промывание сделать большим количеством воды и вазелиновым пальцем в попу, никакие слабительные уже не помогали, врач сначала даже побоялся и клизму ставить, потому что сосуды могут лопнуть в головном мозге от сильных тужений, и предлагал провести операцию..., мы отказались с мамой. Всё обошлось конечно, но следы лопнувших капеляр были уже на лице. Я мучалась с запором до 19 лет, потом с беременностью начала пить Дюфалак и так и на протяжении 1.5 года, теперь проблем вообще нет никаких с запором. Я бы порекомендовала конечно попробовать слабительные средства, клизму, чтобы полностью очистить и курс Дюфалак хотя бы полгода, привыкания не вызывает.