Я свой тонзиллит чем только ни лечила, толку никакого не было, даже вспоминать не хочется. А помогло мне промывание миндалин.Покупаете в магазине медтехники шприц для промываний миндалин ,есть еще для влагалищных промываний ,они побольше - 5мл. Делаете раствор фурацилина, как для полоскания горла и этот раствор набираете в шприц и промываете лакуны в миндалинах и особенно за дужками, где находятся миндалины. Раствор должен быть теплым и шприц обязательно прокипятить перед использованием и каждый раз после использования. У меня столько вымывалось оттуда гадости. Делала столько раз, пока не становилось чисто после промываний. Через какое-то время повторяла. Ставила перед собой зеркало, а за ним настольную лампу, чтобы хорошо было видно миндалины. Можно эту процедуру сделать и у лор врача, но лучше чем вы сами, никто не сделает. В возрасте 26-27 лет сильно болели плечевые суставы, руку не могла поднять. Через год после промываний забыла про боль в суставах и что такое тонзиллит. Обязательно нужно вымыть инфекцию из миндалин, так называемые пробки. Сейчас этим пользуюсь очень редко - для профилактики.