Гость
Статьи
ГПОД (грыжа …

ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?

#
Илья
26 682 ответа
Последний — Перейти
Страница 445
Гость
А вы знаете что до всех операций у меня были такие приступы ,что не проглатывалось,т.к желудок надут и воздух в пищеводе.Можно операций наделать ,а толку то и не будет.Если все кишки надуты и стоят колом,то что их все удалить что ли?Честно сказать толком то и никто в моей проблеме не разбирался.
Ну это и есть дисфагия. У меня примерно так же было. Я хирургу так же объяснял, что когда глотаешь, а еда как противодавлением выталкивается или упирается, что в итоге не можешь проглотить. Не знаю как точно описать... А в остальном разбираться никто и не будет. Это же надо в стационаре обследовать и разгадывать. Но не будут такого делать, так как времени на больных у них нет с каждым работать...
Ник45
То есть это что значит? У нее нарушена моторика желудка?
Ну там как вариант, ведь никто ничего не проверяет, всех под одну гребенку. Раз грыжа и гэрб есть, делай фундопликацию. Но многим думаю можно было бы и без нее обойтись.
Гость
qpivtt
Ну это и есть дисфагия. У меня примерно так же было. Я хирургу так же объяснял, что когда глотаешь, а еда как противодавлением выталкивается или упирается, что в итоге не можешь проглотить. Не знаю как точно описать... А в остальном разбираться никто и не будет. Это же надо в стационаре обследовать и разгадывать. Но не будут такого делать, так как времени на больных у них нет с каждым работать...
Получается у вас дисфагия была тоже до всех операций?Просто многие жалуются на дисфагию именнно после операции.
Гость
Получается у вас дисфагия была тоже до всех операций?Просто многие жалуются на дисфагию именнно после операции.
Не просто получается, а она и была до. Это один главных симптомов был на последнем уже этапе после всех болей, изжог, забросов, экстрасистол итд. После операции это побочка, а до это проявление грыжи и гэрба крайних стадий...
Гость
qpivtt
Не просто получается, а она и была до. Это один главных симптомов был на последнем уже этапе после всех болей, изжог, забросов, экстрасистол итд. После операции это побочка, а до это проявление грыжи и гэрба крайних стадий...
Вот у меня тоже до операций было,что по несколько часов даже слюна зайти в желудок не могла её глотаешь а она в желудок не проваливается и выходит из пищевода,ни вода.Один раз 9 часов я так мучилась ,после первой операции всё так же осталось,а после второй да боли в желудке ,как гнойник воздух распирает пищевод и выходит,но такого что в желудок совсем не может зайти не буду врать слава богу не было,да тошнит,но когда уже в желудке,хотя бы уже заходит в него всегда.Сделали чуть туже манжету и получше стало,я вот всё прекрасно ощущаю и есть с чем сравнить.
Ник45
qpivtt
Ну там как вариант, ведь никто ничего не проверяет, всех под одну гребенку. Раз грыжа и гэрб есть, делай фундопликацию. Но многим думаю можно было бы и без нее обойтись.
Вы имеете в виду моторика желудка может нарушаться или сфинктера?
Гость
Гость
Добрый вечер!мучаюсь ужасными болями в животе более 6 месяцев!диагноз:скользящая кардиальная грыжа ПОД,гипотония желудка на фоне ограничения экскурсии гепато-дуоденальной связки и связки Трейца,дуоденогастральный рефлюкс. Медикаментозное лечение не помогает,боли ежедневные,особенно после еды!Подскажите пожалуйста может с таким диагнозом необходима операция?Возможно ли это вылечить медикаментозно!Принимаю кучу препаратов,а облегчения нет!Кто-то с таким сталкивался?Спасибо!
Вы проверялись на компрессию 12-перстной кишки?
Ник45
Вы имеете в виду моторика желудка может нарушаться или сфинктера?
Да похоже на то, что моторика желудка. Тошнота после еды, видимо замедленная эвакуация еды из желудка итд. Но повторюсь, если бы с каждым разбирались, то не было бы времени на все остальное увы...
Гость
А у вас была проблема со рвотой? Мне врач сказал что все, теперь эта функция заблокирована после операции. Жуть как мучаюсь. Что вы делаете? Как живете?
Ник45
qpivtt
Да похоже на то, что моторика желудка. Тошнота после еды, видимо замедленная эвакуация еды из желудка итд. Но повторюсь, если бы с каждым разбирались, то не было бы времени на все остальное увы...
Вы не дедади рентген разве с барием? Можно посмотреть как уходит пища с каким ин интервалом из желудка
Гость
А у вас была проблема со рвотой? Мне врач сказал что все, теперь эта функция заблокирована после операции. Жуть как мучаюсь. Что вы делаете? Как живете?
Не знаю, я делал по Черноусову и с 18 года меня не рвало, поэтому ничего не могу сказать.
Ник45
Вы не дедади рентген разве с барием? Можно посмотреть как уходит пища с каким ин интервалом из желудка
Я не про себя же написал, про пост выше, где про тошноту. Рентген я естественно делали не раз. Меня волнуют больше забросы, все симптомы гэрба и гпод, а тошнота убирается ферментами достаточно быстро. А вот все остальное и отрыжка нет. В перспективе надо делать повторную, но вот где и как пока непоянтно.
Гость
Нина
Добрый день всем. Меня прооперировали почти 2 месяца назад, но результата хорошего практически нет. Фундопликация по Ниссену флоппи, помоему так правильно называется. До операции были разнообразные симптомы( отрыжка кислым, воздухом,изжога, боль за грудиной, в спине, между лопатками, впереди по подреберьям, в сердце), после операции нет только изжоги, но добавилось сильное вздутие и урчание в животе. Боли в спине стали постоянными, иногда имеется боль при проглатывании пищи или воды. Вот и верь после этого хирургам.
Здравствуйте, а как у вас со стулом?
Ник45
Гость
Здравствуйте. Боле менее, но волнует вздутие сильное очень. Хотя отрыжка сохранилась. Причину не знаю вздутия
Ник45
Гость
А у вас диарея? Отрыжки есть?
Ник45
Гость
Вагусы правильно здесь не играют роль.У многих поносы при недостаточности кардии, воздух бродит по кишкам,а кишки от него хотят избавиться он резко проталкивается к выходу вместе с кишечным содержимым пища возможно не проходит достаточную обработку в том или ином отделе кишечника вот вам и понос.
Откуда у вас такая информация? Этого никто не писал здесь точно
Гость
Ник45
Она давно тут фантазирует. Наверное болячка до хорошего довела.
Гость
Ник45
На себе всё испытала.
Гость
Гость
Она давно тут фантазирует. Наверное болячка до хорошего довела.
Ничего я не фантазирую,а доверять обследованиям 100% нельзя .Я уже раньше писала,когда после первой операции делала фгдс,то 3 эндоскописта смотрели кардию в инверсии и дали разное заключение и думай потом кто из них фантазёр.
Гость
Жаль что рентген желудка и пищевода нельзя чвсто делать,я уверена если бы сделала 3 раза подряд,то тоже бы по разному написали.
Ник45
Гость
Ничего я не фантазирую,а доверять обследованиям 100% нельзя .Я уже раньше писала,когда после первой операции делала фгдс,то 3 эндоскописта смотрели кардию в инверсии и дали разное заключение и думай потом кто из них фантазёр.
Если была дтарея, это не значит, что от газов. Скорее диарея и газы следствие нарушения переваривания. Но газы не могут быть причиной диареи
Гость
Ник45
Если была дтарея, это не значит, что от газов. Скорее диарея и газы следствие нарушения переваривания. Но газы не могут быть причиной диареи
Ещё как могут,я вам доказывать не собираюсь,просто у вас всё не так зарущено.
Ник45
Гость
Ну вы сами подумайте. Газы у многих людей , например ,есть аэрофагия. Люди постоянно заглатывают воздух
Но у них же нет газов. У вас диарея после фундопликации появилась и газы?
Гость
Ник45
Ну вы сами подумайте. Газы у многих людей , например ,есть аэрофагия. Люди постоянно заглатывают воздух
Но у них же нет газов. У вас диарея после фундопликации появилась и газы?
Да до всех операций поносы тоже были.
Ник45
Гость
Ну вот. Поэтому газы это следствие уже
Гость
Ник45
Ну вот. Поэтому газы это следствие уже
У каждого своё мнение по этому поводу,я рада ,что вы не пришли к такому выводу как я,поэтому берегите здоповье ,которое осталось.
Гость
Привет! У меня полный набор - ГПОД 2-3ст, пищевод Барретта с1м2, гэрб, дгр. Есть ли тут те, у кого после операции ушла метаплазия в пищеводе. 3 года на ипп, весь жкт убит, думаю об операции в Москве, выбираю врача, на Пучкова денег нет пока.
Гость
Гость
Привет! У меня полный набор - ГПОД 2-3ст, пищевод Барретта с1м2, гэрб, дгр. Есть ли тут те, у кого после операции ушла метаплазия в пищеводе. 3 года на ипп, весь жкт убит, думаю об операции в Москве, выбираю врача, на Пучкова денег нет пока.
Где-то выше Баулин писал, что такие наблюдения у него были. Свяжитесь напрямую.
Гость
Гость
Почитайте стр. 453. Там девушка от метаплазии РЧА делала.
Гость
Наталья
Анна,мне доктор сразу сказал,что грыжа можно увидеть только на ренгеноскопии с барием и делать надо внескольких положениях,даже вниз головой.и это уже когда я сама начала ходить к частному гастроэнтерологу.в поликлиники по месту жительства даже на фгдс ничего не увидели.
Да,меня крутили по-всякому.И вниз,и вверх и вбок-ничего не нашли.
Гость
Рита
Как Вам удалось добиться хорошего самочувствия без операции.? напишите .плиииз.
Здравствуйте позвоните мне пожалуйста у меня маленький ребёнок 11мес тоже такая ситуация помогите мне пожалуйста позвоните +380958959129
Ник45
Гость
Здравствуйте позвоните мне пожалуйста у меня маленький ребёнок 11мес тоже такая ситуация помогите мне пожалуйста позвоните +380958959129
Но здесь взрослый форум. У детей всепо другому. Вам к хирургу детскому нужно на консультацию
Гость
Ник45
Но здесь взрослый форум. У детей всепо другому. Вам к хирургу детскому нужно на консультацию
Вы в суть вопроса вникаете? Прежде чем комментарий писать?Не ребёнку помощь нужна, а маме!
Ник45
Почему может быть вздутие живота? До операции не было, отрыжка возможно. Но вздувает как-то от всего живот.
Гость
Я делала только РЧА, у К.В. Пучкова. У меня прошла метаплазия (по данным биопсии в Ярославской онкологической больнице, через 9 мес после РЧА). Прошла изжога. Изжога теперь только от больших погрешностей в диете (кислые ягоды, соленья). Но у К.В. Пучкова дороговато, попробуйте платно, но в гос. клинике. Или просите скидку у К.В. Пучкова (он в *** говорил, что РЧА 120 тыс стоит, эфир от октября 2020. А мне вышло в 2 раза дороже). У меня только ГЭРБ, без ГПОД. Только что консультировалась с хирургом, фундопликацию пока не делаем. Поэтому про операцию не подскажу...
Гость
Анна
Снимайте комнату и заранее ищите работу, чтобы сразу на нее выйти, не тратя время на поиски.
Все мы плачемся, что плоховато живём. Аргон или радиочастотная аблация - это сжигание слизистой оболочки вместе с нервными окончаниями. Поэтому и ничего не чувствуем, а процесс идёт своим чередом. Рефлюкс то этим не уберёшь. Эх чёрт всё знает только. Терпим и дотерпимся думаю.
Гость
Все мы плачемся, что плоховато живём. Аргон или радиочастотная аблация - это сжигание слизистой оболочки вместе с нервными окончаниями. Поэтому и ничего не чувствуем, а процесс идёт своим чередом. Рефлюкс то этим не уберёшь. Эх чёрт всё знает только. Терпим и дотерпимся думаю.
Да, Вы правы. Рефлюкс этим не уберешь. РЧА уберешь метаплазию. Биопсия в Ярославской онкологической больнице - экспертного уровня. Метаплазии нет. И изжога ушла потому что метаплазия ушла. Потому что выросла новая слизистая, без метаплазии. Вообще, пока я раздумывала, делать ли РЧА, видела несколько научных работ на портале Гастроскан. Где как раз и описывается, что вырастает новая слизистая и боль уходит.
Гость
Анна
Да, Вы правы. Рефлюкс этим не уберешь. РЧА уберешь метаплазию. Биопсия в Ярославской онкологической больнице - экспертного уровня. Метаплазии нет. И изжога ушла потому что метаплазия ушла. Потому что выросла новая слизистая, без метаплазии. Вообще, пока я раздумывала, делать ли РЧА, видела несколько научных работ на портале Гастроскан. Где как раз и описывается, что вырастает новая слизистая и боль уходит.
Дай бы бог Анна. И мы возрадуемся. Вопрос в том какая «новая»? Здесь ничего нового нет. Писали ранее, что любая замена слизистой пищевода на желудочную или кишечную это ПБ. Потом признали только кишечную. Так кишечная заменилась на новую. На какую? На пищеводную? Так она не может противостоять последствиям рефлюкса, однако легче стало и хорошо, но следи хорошенько эндоскопом. На развод каб не попасть.
Гость
Гость
Дай бы бог Анна. И мы возрадуемся. Вопрос в том какая «новая»? Здесь ничего нового нет. Писали ранее, что любая замена слизистой пищевода на желудочную или кишечную это ПБ. Потом признали только кишечную. Так кишечная заменилась на новую. На какую? На пищеводную? Так она не может противостоять последствиям рефлюкса, однако легче стало и хорошо, но следи хорошенько эндоскопом. На развод каб не попасть.
Да уж, идеальное решениие в этом вопросе - замкнуть кардию.Но как это сделать, чтоб на подводные камни не наскочить, - вот в чём дело. Поэтому здесь и сидим, - вперёд двигаться боимся, а назад невозможно.
Ник45
Как у вас с кислотностью желудка,кого газы мучают и отрыжка после операции? Вот что нашла здесь на форуме:

Возможно это связано с низкой кислотностью желудочного сока, с заболеванием ЖКТ, послеоперационные последствия. Причин может быть много. Ходила к хирургу, но разве они скажут о том,что они сделали что-то не так. Говорит восстанавливайте ЖКТ-- диетой, соблюдайте водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в ЖКТ, старайтесь закислять желудок, в кислой среде бактерии меньше размножаются, у меня пониженная кислотность. И уже улыбаясь, говорит, будете соблюдать правильный образ жизни проживете еще долго
Гость
Данной проблемой страдает 25-30% населения Европы. А грыжа пищевода у 40% американцев. Просто у многих она не даёт никаких симптомов.

У меня был диагноз: гастрит типа С, рефлюкс-эзофагит, грыжа пищевода (4 см). 8 месяцев принимал пантопразол и в сентябре этого года сделал заново гастроскопию. Гастрит и эзофагит вылечил. Грыжа уменьшилась. В заключении написано: небольшая грыжа.

Несмотря на эти успехи, у меня появилась достаточно частая отрыжка после еды. Кроме того, при прекращении приёма пантопразола появляется регулярная изжога после приёма пищи, которая к вечеру проходит. Конечно, жить с изжогой я могу. Её гашу жвачкой, таблетками карбоната кальция, риопаном (в России он по-моему альмагель). Но все равно качество жизни снижается.

Поэтому проконсультировался у разных врачей в разных клиниках насчёт операции (живу в Германии). Все единогласно посоветовали не делать операцию, так как при таких размерах грыжи её не делают. Сказали, что операцию делать только тогда, когда консервативная терапия не помогает. Кроме того, могут быть осложнения, про которые написали тут на форуму. Посоветовали исключить жаренное, шоколад, алкоголь, острое, солёное, не качать прес, не поднимать тяжёлое, не одевать сильно прилегающую одежду. Далее посоветовали принимать при необходимости пантопразол.

Магнитное-титановое кольцо (LINX® Reflux Management System). В Европе все чаще вместо стандартной операции на пищевод надевают магнитное-титановое кольцо. Операция лёгкая. Её большое преимущество заключается в том, что анатомию не нужно изменять и при необходимости кольцо можно удалить. Про успехи этой процедуры можете прочитать, задав в гугле «5-year study confirms long-term safety, efficacy of LINX procedure for GERD».
Гость
Немного про ИПП. Я не сторонник лекарств, но думаю, что при совсем без пантопразола не обойтись. Для справки, это любимое лекарство немцев и они его глотают пачками (почти 1,8 миллиарда дневных доз в год), называя его «Magenschutztablette» (таблетки для защиты желудка). Врач мне выписал 100 штук по 20 мг. Как я заметил, 20 мг для меня много. Поэтому я их делю на две части. Но так как оболочка таблетки гастрорезистентная (не растворяется в желудке), я купил кишечнорастворимые капсулы, в которые кладу половинку таблетки. Хочу отметить, что качества пантопразола зависит от производителя. Если после его приёма у Вас депрессия, тошнота или ухудшается зрение, то переходите на другого производителя. Ещё хотел бы отметить, что после длительного приёма ИПП не стоит резко прекращать приём, нужно постепенно снижать дозу. Важно знать, что первые 4 недели после прекращения приёма изжога будет настолько сильной (даже у здоровых людей), что можно стены царапать. Потом интенсивность станет меньше.
Гость
Данной проблемой страдает 25-30% населения Европы. А грыжа пищевода у 40% американцев. Просто у многих она не даёт никаких симптомов.

У меня был диагноз: гастрит типа С, рефлюкс-эзофагит, грыжа пищевода (4 см). 8 месяцев принимал пантопразол и в сентябре этого года сделал заново гастроскопию. Гастрит и эзофагит вылечил. Грыжа уменьшилась. В заключении написано: небольшая грыжа.

Несмотря на эти успехи, у меня появилась достаточно частая отрыжка после еды. Кроме того, при прекращении приёма пантопразола появляется регулярная изжога после приёма пищи, которая к вечеру проходит. Конечно, жить с изжогой я могу. Её гашу жвачкой, таблетками карбоната кальция, риопаном (в России он по-моему альмагель). Но все равно качество жизни снижается.

Поэтому проконсультировался у разных врачей в разных клиниках насчёт операции (живу в Германии). Все единогласно посоветовали не делать операцию, так как при таких размерах грыжи её не делают. Сказали, что операцию делать только тогда, когда консервативная терапия не помогает. Кроме того, могут быть осложнения, про которые написали тут на форуму. Посоветовали исключить жаренное, шоколад, алкоголь, острое, солёное, не качать прес, не поднимать тяжёлое, не одевать сильно прилегающую одежду. Далее посоветовали принимать при необходимости пантопразол.

Магнитное-титановое кольцо (LINX® Reflux Management System). В Европе все чаще вместо стандартной операции на пищевод надевают магнитное-титановое кольцо. Операция лёгкая. Её большое преимущество заключается в том, что анатомию не нужно изменять и при необходимости кольцо можно удалить. Про успехи этой процедуры можете прочитать, задав в гугле «5-year study confirms long-term safety, efficacy of LINX procedure for GERD».
Правильно вам врачи говорят, операции 50 на 50, а побочные могут быть жесткие. Про Линкс тут профессор Баулин писал, что там тоже не все так гладко с ними.
Пантопразол кому как, для меня слабоваты. В основном Рабепразол пью и иногда чередую с Эзомепразолом. Так что спешить вам смысла нет, а вот когда ничего толком не помогает надо будет идти на операцию и то без гарантии...
Гость
qpivtt
Правильно вам врачи говорят, операции 50 на 50, а побочные могут быть жесткие. Про Линкс тут профессор Баулин писал, что там тоже не все так гладко с ними.
Пантопразол кому как, для меня слабоваты. В основном Рабепразол пью и иногда чередую с Эзомепразолом. Так что спешить вам смысла нет, а вот когда ничего толком не помогает надо будет идти на операцию и то без гарантии...
+ у нас ипп без рецепта продают
Гость
Кстати, изжогу и отрыжку могут и другие болезни вызывать. Например, гастрит, проблемы с желчным итп.

Есть еще один альтернативный метод - EndoStim. Система EndoStim состоит из стимулятора (похожего на кардиостимулятор) и двух электродов, которые устанавливаются лапароскопически на стыке пищевода и желудка. Устройство располагается в подкожной клетчатке живота, чуть выше уровня пупка, а затем излучает электрические импульсы, которые приводят к улучшению или даже нормализации механизма блокировки от рефлюкса. Сам пациент не чувствует слабых импульсов. В Германии операцию с 2019 года не делают, т.к. производитель объявил себя банкротом. Делают ли в других странах, я не знаю.
Гость
Гость
Кстати, изжогу и отрыжку могут и другие болезни вызывать. Например, гастрит, проблемы с желчным итп.

Есть еще один альтернативный метод - EndoStim. Система EndoStim состоит из стимулятора (похожего на кардиостимулятор) и двух электродов, которые устанавливаются лапароскопически на стыке пищевода и желудка. Устройство располагается в подкожной клетчатке живота, чуть выше уровня пупка, а затем излучает электрические импульсы, которые приводят к улучшению или даже нормализации механизма блокировки от рефлюкса. Сам пациент не чувствует слабых импульсов. В Германии операцию с 2019 года не делают, т.к. производитель объявил себя банкротом. Делают ли в других странах, я не знаю.
Здесь была пациентка из Германии. Страдает ещё как. Не всё у вас там хорошо как некоторые расписывают. Ей тоже что-то сделали новое, а потом бросили. Кажется с Баулиным связывалась или нет Как то пропала , тоже наверное выход ищет. А обанкротился наверное не тот эффект ожидался.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Здесь была пациентка из Германии. Страдает ещё как. Не всё у вас там хорошо как некоторые расписывают. Ей тоже что-то сделали новое, а потом бросили. Кажется с Баулиным связывалась или нет Как то пропала , тоже наверное выход ищет. А обанкротился наверное не тот эффект ожидался.
И ещё. Баулин считает, что там вообще нет никакого сфинктер. Так что же там стимулировать?
Гость
Гость
И ещё. Баулин считает, что там вообще нет никакого сфинктер. Так что же там стимулировать?
Все эти новые дорогостоящие методы работают, только если есть гэрб без гпод.А у большинства , у кого гэрб, есть еще и гпод.Так что мало кому подходит, и по затратам, и по показаниям.
Виктор
Гость
Это не Баулин считает, а наука. Почитайте статьи, на гастроскане есть, что такое желудочно-пищеводный переход. Сфинктером его называют формально, там только переход продольной мускулатуры в циркулярную и по сути все, а давление между желудком и пищеводом запирается углом гиса... если он нарушен - то пища будет попадать обратно в пищевод, потому что давление в желудке - выше. Простая физика...
Гость
Гость
Найдите в Ютубе Джо диспенза и вы сами себе поможете и бесплатно