Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?
Рита еще надо пройти ФГДС, а еще рано. Если результат будет неутешительным, придется идти к Сигалу.
Lana
[3233874046]
Дорогие форумчане ! Не торопитесь делать операцию ухудшающую намного качество жизни пациента .Сегодня я поехала на ФГДС И Лярингоскопию в известную клинику СПБ.
Так вот в рентгене у меня написано : гигантская ГПОД ..ГРЭБ РЕФЛЮКС ЭЗОФАГИТ ..ЭРОЗИВНЫЙ ЭЗОФАГИТ СТАДИЯ B/
Эндоскопист кандидат наук .Клиника известная в СПБ .Сообщил мне ..что грыжа небольшая ..операцию делать не надо ..так как мой рефлюкс связан с анатомическими особенностями .....а проще просто с весом ..90 кг ...
Когда до этого в этой же клинике зав.отделения приглашала на осмотр главного гастроэнтеролога хирурга и тот уверял меня ..что грыжа огромная ....и нужна открытая операция ....
Какого было моё удивление ..когда после этого я поехала к известному доктору ..хирургу эндоскописту ...тоже кандидату наук ..посмотрев снимки и исследования ..он просто сказал ..я вам все сделаю операцию ....сумму назвал небольшую ...
и сообщил мне что никакая сетка не нужна ..он сделает это без неё ..так как от неё много осложнений ухудшающих качество жизни пациента ..Я его спросила ..так почему так страдают проаперированные больные ...ответ
низкое качество операции ..неправильно наложенная манжетка ...и неправильно ушиты края диафрагмы ...это ювелирная работа ....
Продолжаю дальше ...перед этим я посетила ещё одного профессора в СПБ ....тот уверял меня что данную операцию провести нельзя лапараскопически ..нужна операция открытым способом .....Но и на этом я не остановилась ...Я написала нашему светиле из Москвы ...Профессору ... ..получившему в награду золотой эндоскоп ...тот реальнее всех прислал мне перечень обследований для
того чтобы дать точный и конкретный мне ответ ...может ли он своей операцией улучшить моё качество жизни .... и получить положительную динамику в операции ...Так что теперь уважаемые форумчане ..делайте выводы сами ...
Lana
[3233874046]
[quote="Лилия"]Lana[quote="Натали"]Добрый вечер Lana.Выделений крови не обнаруживала.но вкус крови и явления фарингита есть.Прошло со сменой ИПП, Нольпазу поменяла на Ультоп,не знаю надолго ли облегчение...Диагноз:ГПОД 1-2ст. Рефлюкс-эзофагит, Гастродуаденит1-2ст. Вам не предлагали операцию?[/quoВопрос об операции стал вот только сейчас ..я вешу 90 кг ...у меня множественная проблема со здоровьем .. ГРЭБ был 20 лет ...Грыжа зафиксировалась в марте ....
Я принимаю ИПП ...пью сейчас САНПРАЗ 40 утром и 40 вечером ..но состояние стремительно ухудшается ...фгдс и рентген и биопсию делала в марте 2013 года ..на них ГПОД ГРЭБ и эрозивный дистальный эзофагит .....диету соблюдаю ...еда только диетическая ..после 18 не ем ничего ...улучшения никакого ...и вот теперь появилась эта алая кровь ..я в полном шоке ..практически не сплю .... мне очень плохо ...Lana у меня было тоже самое, как и у вас, не могла даже лежать, в сутки спала 2 часа. Ничего не помогало. 24,06.13г. сделали операцию по Ниссену, операция всех проблем не решит, у меня после операции кислота во рту, горло жжет, на языке белый налет. Но кислота к вечеру уменьшается и я сейчас сплю по 6-7 часов. Но кислота изнуряет. Желчь разъедает слизистую желудка, кислота пищевод, а ИПП пьм, чтоб не было язвы.[/qДорогая
Лиля !Так в чем смысл этой операции ..если ИПП продолжаете принимать ...?
Снежана
[598326389]
Lana,я не поняла,Вам будут делать операцию или нет? И если да,то где? про хирурга из Москвы,который получил золотой лапароскоп( а не эндоскоп) все тут знают-это Пучков.К нему лучше не ехать.
Lana
[2489130967]
Добрый вечер !
Но почему ...? Я была у 5 профессоров в СПБ ..и 2 сказали что операцию надо делать открытым способом и это сложно ..и им никаких больше исследований кроме рентгена и ФГДС было не нужно ...операцию выполнили бы не глядя ....сегодня 3 сказали что её делать надо в крайнем случае ....Золотой Л..написал единственный что для того чтобы понять перспективы и прогнозы моего качества жизни надо сдать большой перечень исследований ..потому как ГРЭБ И ГПОД это может быть паталогия имунной системы ..и он единственный ...кто хотел выявить точную причину моей проблемы ..ещё в марте мне всучили мою ФГДС где укорочение пищевода с тяжелым поражением его ...
Меня вчера госпитализировали в клинику ..вы не поверите ..ранее выставленного диагноза теперь нет ....есть маленькая аксиальная грыжа ....которую не надо убирать ни в коем случае ...и есть ляринго фарингит ..
Мне сделали ФГДС И лярингоскопию ...откуда алая кровь никто не знает ....остается рентген ....Поэтому уважаемые форумчане ююююпосоветуйте как мне быть ?к кому ехать ?
Лилия
[3187488277]
Lana
Сообщение было удалено
Lana я пошла на операцию в надежде на лучшее, значит так получилось. Ведь не у всех так, бывает и хорошие результаты тоже есть. Надейтесь на лучшее. Желаю Вам выздоровления!
Lana
[2489130967]
Дорогая Лиля ! Дело совсем не в этом ..
К сожалению ..врачи ..известные профессора в разных городах лукавят ...
Сумма операции везде разная ..и многие просто занимаются на нас больных экспериментом ...или отработкой своих навыков и не объясняют больным последствия операции ..операция по Нельсону существенно ухудшает качество его жизни ..потому что больной не может срыгивать и у него нет возможности вырвать ..поэтому после операции больной даже при соблюдение тщательной диеты ...еда не больше горсти собственной ладони 5 раз в день ...чувствует себя плохо ..Я на сайте чтобы собрать максимально реальную информацию по данному заболеванию ...потому что 5 профессоров высказали разное мнение ....даже вчера в известной больнице я видела смущение хирурга известного у нас в городе ..он смотрит так на меня будто понимает ,что операция только ухудшит данное моё состояние здоровья ..но ему очень нужны деньги ..вот это самое ужасное ....У врачей недостаточно высокая зарплата ..поэтому такие результаты ...берут всех кому надо и кому не надо делать данную операцию ..и я уверенна что вы не занимались изучением данного вопроса очень тщательно ..Я сейчас продолжаю консультироваться и пока решения в этом вопросе у меня нет ..безусловно у меня есть серьезные проблемы и я сижу на ИПП...
Гость
[1798811567]
Lana
Сообщение было удалено
Извините, что влезаю в Ваше общение с Лилей! Просто хочу поддержать Вас и сказать, что Вы правы: врачам проще решить все проблемы с помощью операции, деньги стоят на первом месте, а реакция организма только Ваша!
Lana
[2489130967]
Гость
Сообщение было удалено
Положительный исход операции зависит не от реакции организма ..
Необходимо тщательное обследование для принятие решения об операции...
Потому что данная проблема может возникать не только из за увеличения отверстия диафрагмы ..а может являться следствием разных заболеваний .
Вот поэтому ,я продолжаю своё обследование организма, и пока не разобралась в проблеме .. ..
Натали
[1507682078]
Добрый вечер,могу поспорить,не всем врачам проще решить всё деньгами.Заметьте,гастроэнтерологи против операций,если только гигантские грыжи,или если ИПП уже не помогают.Я легла уже на операцию,после обследования,хирург посоветовал не делать сейчас."Полечись,если не будет легче приедешь сделаем,но знай, что операция сложная.Рано ещё, по мучайся" А деньги не малые была готова отдать.Естественно я убежала от туда.В итоге: не пью ИПП мне ПЛОХО.Что делать? и операции боюсь и всю жизнь я не хочу на таблетках и диете сидеть,мне 38 лет.
Операцию надо делать когда исчерпаны все способы терапевтического, консервативного лечения и когда Вы знаете все свои диагнозы по другим органам и состоянию организма! Если у Вас больное сердце, то думаю врач любой подумает делать ли Вам данную операцию или подключит кардиолога-хирурга и тогда деньги ничто. Не все врачи рвачи, есть настоящие профессионалы и умницы, которым не грех оплатить их труд! Лично мне при маленькой грыже местное светило сказало, что ничего не поможет, только операция, готовьте деньги! А гастроэнтеролог лечит и легче!
Курганочка
[335261835]
Натали
Сообщение было удалено
Привет, Натали, прямо моя история! Мне тоже 38 и я тоже Наталья))) и еще меня отговорили также врачи от операции, сказали годик пособлюдать диету и продолжать пить ИПП (без них я не живу).
А мне все хуже и хуже.... теперь появились боли в проекции от правого подреберья в спине :( особенно после еды и утром встаю, будто и не спала- бок болит(((
Натали
[1507682078]
Здравствуй Курганочка, правый бок болел и у меня,то ли желчный,то ли кишечник. месяц отпила Бион 3 и 10 дней Урсафальк(у меня ещё рефлюкс-гастрит).Бок вроде не болит, пока.Какой у Вас диагноз по мимо грыжи? Гость,Вы сами понимаете,что рано или поздно операцию придётся делать,оттягиваешь,потому что страшно.Но ещё страшней,заработать окологию. Хирурги знают,что дальше будет хуже. Гастро успокаивают,будто грыжа может стать меньше( чудо бывает).Просто от таблеток можно заработать целый букет болезней, в итоге всё равно придёшь к операции.Нужно выбрать лучшего хирурга и время.
Курганочка
[335261835]
Натали
Сообщение было удалено
У меня ГПОД + рефлюкс с повыш.кислотностью + признаки (?) хрон.панкриатита, камней нет, желчи нет, все органы по многократным узи и анализам в норме. Но бок болит :( Из больницы уже выписали - развели руками, сказали - болит от ГПОД. Я готова на операцию тоже (морально), но не знаю к кому. Ветку читаю каждый день. Никакой определенности.
Курганочка
[335261835]
вот тут обсуждается возможность пожизненного приема ИПП: http://gastroforum.ru/wp-content/uploads/2013/06/GSP_1_2011_15-20.pdf
и здесь вот интересно: http://gastroscan.livejournal.com/156137.html
Артем
[4129807370]
Доброго времени суток. К сожалению должен констатировать, что форум превращается в "свод бредовых идей". Уважаемые форумчане, покажите мне хотя бы одного человека, "реального", который вылечился от ГПОД диетой и ИПП? Как, препарат (ИПП), который убирает повышенную кислотность, может "лечить" механическое повреждение ( а ГПОД по факту это и есть) пищевода? Зачем Вы дурите голову себе и другим?! Ну нету, больше способов на данный момент избавиться от этой заразы, так зачем заниматься идиотизмом? Вам НИКТО не поможет кроме хирурга. Это факт, нравится Вам это или нет. И даже если операция была не удачной, исправить ее можно опять таки только оперативным путем. А разговоры типа: "Ой!,я боюсь операции, а может я попью ИПП и все само пройдет?"- это уже на грани здравого смысла. Извиняюсь конечно, но это уже не ИМХО , а факт.
Гость
[476966449]
Артем, спасибо, (немного здесь здравых коментов), а так очень тяжелое впечатление от этого форума...
Lana
[2489130967]
Дорогие форумчане ! Поделитесь положительным опытом лечения ГПОД И ГРЭБ
в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. Назовите специалистов !
Тамара
[2206047416]
Артем сколько вам лет, вы просто попали в точку, все стараются только поделиться своей болезнью, и как они страдают, Милые дамы, если вам не легче, у вас один выход, операция, А кто после операции, многим будет легче, необходимо время, чтобы восстановить свой организм а в основном свой ослабленный иммунитет, не считая конечно не удачно прооперированных, Для этого необходимы, ваше желание жить как все, и ваши силы, старания избавиться от рефлюкс-эзофагита, т,е,от воспаления слизистой оболочки пищевода,и от всех других болезней связанных с ЖКТ, Я ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ, КТО ЧИТАЕТ ЭТОТ ФОРУМ, И КТО ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ, СМОГ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТА, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ, И КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ СПУСТЯ ГОД, ПЯТЬ ЛЕТ, ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ, БУДЕМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ, ВСЕМ СКОРОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ,
Курганочка
[335261835]
Идиотов тут нет! НИ РАЗУ не звучала фраза, что пожизненный прием ЛЕЧИТ ГПОД!!! Речь идет о том, что врачи предлагают выбор сами- либо оперируйтесь, либо пейте ИПП всю жизнь, чтобы не было заброса. Вот и все!
А если Вы такие умные- напишите здесь фамилии врачей, которые делают удачные операции, мы все сразу с радостью ломанемся к ним!!!
Гость
[1798811567]
Курганочка
Сообщение было удалено
Вот- вот, а то сплошные страдания после операции, никакого стимула ее делать! Никто не откликнулся после 3-х лет хотя бы после операции, наоборот делают операцию повторно!
Интересно было читать журнал с статьей о лечении ГЭРБ ╧9 2011г.
Снежана
[598326389]
первая ссылка вообще не открывается
Снежана
[598326389]
Артём,на другом форуме женщине из Питера уже 2 операции таких сделали,в результате она пьёт ипп((( у многих возвращаются симптомы..и дело не в том,что мы-идиоты или бараны...может кому-то и пожизненно лучше принимать ипп,чем делать эту операцию,может противопоказания к хирургическому вмешательству имеются,так что таким и в обсуждении участвовать противопоказано? Вам сделали грамотно-открытым способом с коррекцией обоих сфинктеров! Очень хорошо,что Вам помогло и попался толковый хирург..
Курганочка,согласно с Вами.Маргарита с этого форума мне подсказала,профессора в Москве.Она сделала у него фундапликацию по Нессену,вроде у неё всё нормально.Жаль далеко ехать...У меня пока выбор остановился на этом.На этом форуме много чего полезного и нового узнаёшь и от самих больных.И мне очень интересно читать другие истории больных этой коварной болезни.Кому не интересно можете не читать.
Taliena
[1191151078]
Долго здесь не была - вышла на работу, потом на новую устраивалась - а между тем лучше не становится...
Здесь практикующий доктор мне лично советовал все-таки сделать операцию по совокупности симптомов, хотя по рентгену врач-рентегнолог не увидел никакой грыжи...А хирург увидел...
Что могу сказать о себе - прошло уже больше месяца - лучше мне не стало. Таблеток выпила уже тонну, наверно. Попутно вылечила хеликобактер, хотя в другой ветке здесь мне сказали, что по непроверенным данным его удаление только ухудшает течение ГЭРБ. Может, так оно и есть. Но за желудок мне страшнее - у близких родственников был рак желудка.
Постоянно так и чувствуется ком в груди, ощущение воздуха в желудке и пищеводе, ИПП пить перестала - толку мне от них, если кислотность пониженная. В горле что творится - ужас просто, ночью просыпаюсь от кашля, утром встаю с ощущением жжения, говорить вообще не могу, еле-еле хриплю. А работа - учитель английского, весь день на голосе - не знаю, как буду справляться теперь.
Делаю дыхательную гимнастику месяц - пока результатов не вижу. Худею - 5 кг улетели уже, гастрохирург советовал сбросить 30 - ну, не знаю, получится ли... Ем меньше, стараюсь маленькими порциями, и на ночь - табу.
Как я понимаю суть этой проблемы - врачи сами не умеют с ней справляться. И не понимают совершенно, насколько хреново живется таким больным. Если сердечно-сосудистые заболевания - там все понятно и изучено по ощущениям больных, по крайней мере, то здесь - они считают - так, ерунда какая-то, не лечится и не надо. Очень хочется посмотреть на человека, реально избавившегося от этой бяки. И послушать, как!
Lana
[2489130967]
Вы знаете я с вами полностью согласна ..У меня те же симптомы ...горло болит ..не могу говорить ....пишут катаральный ляринго фарингит ...два врача сказали резать ..два других ни в коем случае ...!!!! Так кому верить ..и врачи все не из простых больниц известные профессора Санкт -Петербурга !!!!
Нахожусь буквально в панике ..кровь при откашливании ..откуда непонятно ...причина не установлена ....Рентгенолог пишет гигантская ГПОД ...А хирург говорит нет там никакой Гигантской ГПОД ....Вот и вынуждена сидеть в чтении медицинской литературы ,чтобы понять хотя бы перспективы дальнейшего своего лечения болезни ....
Жду с нетерпением оперированных больных ..которые любезно поделятся с нами успехом в своем лечении ....Пожалуйста напишите ..поделитесь своими историями излечения ....
Артем
[4129807370]
Для всех.
1. Если я кого-то назвал "идиотом" или "бараном" киньте ссылку на это сообщение.
2. ИПП НЕ предотвращает заброс в пищевод, а только снижает кислотность
3. Неоднократно на этом форуме писАлось про врачей которые оперировали, и отзывы по ним тоже здесь есть. Не поленитесь прочитать Весь форум.
4. Очень много людей которые прооперировались, и больше не заходят на форум. Если бы Вы читали весь форум, то должны были бы это знать.
5. Тут много людей у кого есть действительно медицинские противопоказания к хирургическому вмешательству? Я таких здесь не видел.
6. Форум существует для помощи больным людям, а не для утоления любопытства некоторых.
Всего хорошего.
Сергей
[40617079]
Всем привет!Давно не заходил,работаю.По долгу в рейсах.Прошло 5 месяцев с операции .Забыл все на свете .Что такое изжога ,рвота до упаду (у меня была).Ем все подряд .Чувствую себя замечательно!!!!!В июле ездил на контроль .Полный порядок!Кардия смыкается полностью .Желудок на месте и так далее.Напомню у меня была гигантская грыжа ,полностью желудок и 25см. толстой кишки в грудной клетке. Декомпрессия легкого и сердца.Операцию делал професор Егиев ВН. Денег не платил ни копейки ,все сделали бесплатно по квоте.При чем оформили все очень быстро.В октябре сказали приехать на последний контроль.
Сергей
[40617079]
В Питере предлагали только открытую операцию ,при чем через грудную клетку в 122 мед санчасти.Тоже говори оформим квоту ,но....Надо заплатить якобы за палату 80т.Нашел сайт Егиева .Написал .Пришел вызов .Поехал.Напоминает только 5 маленьких дырочек на пузе и 2 между ребрами.
Сергей
[40617079]
Ранее я все описал ,как прошла операции и так далее.
РИТА
[3288093873]
Уважаемые форумчане, сегодня встретилась с женщиной которая делала операцию по сужению пищевода и фундопликацию 5 лет назад у Сигала в Казани. Говорит ,что прямо приползла к нему с язвами пищевода. Сегодня это цветущая женщина социально активная, о болезни почти забыла. Бывает изжога ,если только сильно нервничает.Ест, работает и не может понять, почему я не делаю операцию. Форумы она не читает. Вот если бы не было таких примеров хирурги давно отказались бы от этой операции.
Снежана
[598326389]
Рита,я листала форум сначала..Там тоже Рита писала..Это Вы?
Снежана
[598326389]
115. Рита | 01.09.2012, 12:28:26[1661936131] Рита
Все плохо. Но писать я об этом не буду. Диагноз уже совершенно другой. Мне нужно время, чтобы успокоиться. Один совет у кого грыжа, не тяните с операцией. Я лечилась три года. Не следуйте моему примеру.------------это Ваш пост?
Артем, видимо, еще из детства не вышел, раз много на себя берет, и обращения тут только к нему, и советы советует взрослым людям)) Идите, артем, чего вам тут делать? Непонятно цель вашего пребывания на форуме, похамить? открыть всем глаза? Здесь правильно заметили - идиотов нет, вы один пишете ахинею!
Сергею спасибо за инфу,
Сергей, скажите, а по какому методу Вам делал Егиев и были ли у Вас до операции проблемы с кардией? Мой врач сказал, что если кардия не смыкается- после решения проблемы ГПОД ее смыкание также будет маловероятным.
Очень за Вас рада!!! Сергей!
Натали
[1507682078]
Сергей
Сообщение было удалено
Сергей, спасибо огромное,крепкого здоровья Вам!
Taliena
[1191151078]
Сергей, можете написать ссылку на сайт и в каком городе он принимает:?
Курганочка
[335261835]
РИТА, а не знаете какой именно Сигал? Я могу поехать в Казань в любой момент, пытаюсь найти Сигала в интернете - их там в Казани очень много (врачей с такой фамилией).. Узнать бы фамилию-отчество.
Курганочка
[335261835]
СЕРГЕЙ, Ваш пример заразителен! Попробую и я выйти на этого Егиева. Сомневаюсь, правда, что квоту дадут к нему, т.к. у нас делают такие операции (открытым методом) .
Юлия Томск
[4041009510]
Артем, Сергей спасибо что заглядываете сюда, за слова поддержки, здоровья вам!
Юлия Томск
[4041009510]
Гость 3404, тут люди ждут положительные отзывы оперированных, Артём из их числа, радуйтесь.... а Вы гоните! где вы увидели хамство в словах Артёма? Вы хоть знаете его историю, чтобы в таком тоне писать? Человек через все прошел и теперь может и совет дать...и высказаться.... действительно на форуме все то да потому что... а удачно оперированные тысячи людей не заходят сюда...
Артем
[4129807370]
Браво, анонимный Гость! Откройтесь, кто Вы, анонимный борец за правду?
Артем
[4129807370]
Юлия Томск
Сообщение было удалено
Спасбо Юлия. Таким как гость 3404 бесполезно что то объяснять.
РИТА
[3288093873]
Я немного пописывала, но пост отчаяния это не мой пост. Я тоже страдалица, несмыкание кардии. А известный Сигал один в Казани. Он работает в онкодиспансере, оперирует бесплатно,. Да тут уже писали те кто оперовался в онкодиспансере, только у другого тоже замечательного хирурга - Бурмистрова.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Lana
[2489130967]
Сергей
Сообщение было удалено
Добрый вечер !Подскажите пожалуйста номер своего форума .у меня практически та же история с ГПОД ...Желудок на 3 см находится над диафрагмой ...В медсанчасти была ..предлагают делать только открытую операцию.....Об отсутствие квоты предупредили сразу ...Каким образом все же вы оформили себе квоту ?
Гость123
[1245881319]
Lana, ситуация с квотами в медицинских учреждениях регионального и федерального уровней разная. У "федералов" квоты есть. В Питере обратитесь в Мечку - это федералы. Или в другое мед.учреждение федерального уровня. Егиев работает в Москве также в учреждении федерального уровня.
Гость
[4226493280]
Всем здравствовать! Читаю и удивляюсь... Или пьем таблетки или операция!!! Сам я врач, недавно и мне поставили такой диагноз:"Грыжа ПОД". Живу в таком городе, где нет кинезиологов и остеопатов... Таблетки лечат симптомы... Проблемы диафрагмы или пищевода: врожденные или приобретенные. Приобретенные: Диафрагма - иннервируется диафрагмальным нервом, который начинается в шейном отделе позвоночника. Шейный остеохондроз, может вызывать спазм диафрагмы... Тонус кишечника, желудка тоже зависят от иннервации и кровоснабжения...Кроме того, диафрагма это мышца эмоций, она связана с подвздошно-поясничными мышцами, которые являются ложем для почек - страхи!!!! Стенокардия - через иннервацию и связочный аппарат взаимодействие с сердцем и т.д. и т.п. Что пить таблетки без устранения причины, делать операцию, добавлять рубцы, спайки и т.д. Психосоматика, кинезиология, остеопатия, и другие мед. дисциплины только совместно, могут решить этот вопрос (не навязываю свою точку зрения, только мысли вслух!). Собираюсь в Москву решать свои проблемы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всем успехов в своем выборе!
Снежана
[598326389]
Гость,из какого Вы города? Кто по специализации? Ваш пост добавляет уверенности.А какие сейчас у Вас симптомы?
#