Гость
Статьи
Перелом пятки

Перелом пятки

здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Ася
4 554 ответа
Последний — Перейти
Страница 16
Лика
Привет. Давно не заходила. Мари))))))))))))))))))))) Рада тебя слышать. У меня все по старому.В августе было 2 года моему перелому. Артроз дает о себе знать. Если целый день гоняю на ногах- то на следующий день утром просто караул))) Сейчас понимаю что операцию нужно было делать, хотя не факт что нога была бы такой как до перелома. Если долго сижу или еду в транспорте- то после этого когда начинаю идти то первые 5 -10 шагов дискомфорт или легкая боль))) На внешней стороне сустава сбоку небольшой отек еще есть.Такая травма бесследно не проходит.
А как у тебя Мари????????????????
Лика
татьяна
Сообщение было удалено
То что болит здоровая нога и спина это обычное явление- неправильное перераспределение нагрузки.Со временем это будет не так выражено.
Лика
мари
Сообщение было удалено
Жду))))))))))) отпишись как ты, как ножка?????
наталья
Лика
Сообщение было удалено
Лика! Я хотела спросить, как связки разработать, нога в подъёме как деревянная! Плюс остеопороз по снимка, хожу хромаю, завтра на работу, больновато конечно, но куда деваться.. .
Лика
наталья
Сообщение было удалено
Я к сожалению в отличии от других разрабатывала ногу сама. Ходить на лечение не было возможности (только прошла 10 сеансов массажа), я на больничном не была ни дня( сначала дома в удаленном доступе)) а как только смогла то на костылях на работу)) Очень много мне дал форум и в интернете смотрела как разрабатывать. Еще много зависит от возраста- чем моложе тем скорее идет восстановление. Насчет связок -каждый вечер ванночка с солью)))разогрела ногу и массаж. Поначалу по ступенькам(например спускаясь в переход) будешь идти боком, но постепенно будет все лучше и лучше,потом получится ровно. Сейчас нужно время. Я была в гипсе 3 месяца, так вот улучшение постепенно шло где-то до восьмого месяца с момента перелома, а потом этот процесс замедлился.Если на снимке есть посттравматический артроз- то это все, боль при нагрузке и длительном хождении будет уже всегда.
наталья
Лика
Сообщение было удалено
Да , я знаю, вы вообще молодец! Я знаю человека, который 17!!! лет назад в аварии пятку сломал, до сих пор по утрам расхаживается! Хотя на тот момент ему было 20 лет, а мне 47! Сегодня ходила на работу первый день, вроде бы расходилась, но сейчас!!! Намазала ГеленВеном, и лежу страдаю, здоровая нога в икре просто воет! По ступеням пока боком и приставным шагом, за артроз доктор ничего не сказал, но связки просто как дерево! ФТЛ у нас прикрыли, все приходится самой, с помощью форума! Короче, тихий ужас...
Лика
Наталья обязательно носите стельки ( это вам разгрузит вторую ногу) и есть такой носок(повязка) для сустава - это очень помогает.
наталья
Лика
Сообщение было удалено
Привет! Я ношу фиксатор голеностопа, наипростейший, на двух дипучках, и подпяточники силиконовые, со стельками не удобно мне, надевала сапоги зимние, у них каблук сантиметров 5-6, в них легче, надо наверное обувку подобрать с небольшим касблуком, а то у меня все крайности, или шпильки, или вовсе без каблука. Сегодня встала утром, после вчерашней ванночки,нога стала лучше себя чувствовать, я ещё намазала смесью спецмази, диклозана и лиотона, так, намешала всего, вроде получше. А как у вас дела?
Ольга
Подскажите после снятия гипса, какой компрессионный трикотаж носили: гольфы или чулки??? до врача еще не доехала, хочу снять сегодня гипс сама
Ольга
Наталья, для нас с Вами , 13 сентября оказался неудачным днем. У меня тоже травма 13 сентября и перелом пятки с небольшим смещением.
наталья
Ольга
Сообщение было удалено
да, Ольга! Это был не наш день))) я компрессионные вещи не ношу, у меня фиксатор голеностопа, простой за 400 р, и то, больше по привычке, нога привыкла что на ней что то есть, типа защита, но польза от него реальная, массажик не большой, но тем не менее, нога практически не отсекает, боль где то над пяткой, сзади, но это связки разработать надо. А вообще, я на другом форуме читала, правда там дядьки в основном, что ходьба- самая лучшая гимнастика, но меня эта ограниченность в движении просто убивает. Оля, а вы в гипсе сколько были?
Гость
Наталья, сегодня ровно 11 недель со дня перелома, в гипсе врач сказал сидеть до 12 недель, но я сегодня "ослушилась"и... гипс сняла самостоятельно 2 часа назад. Радости нет предела. Голень похудела ( это ожидаемо), есть неболльшой отек в области щиколоток. Первым делом полежала в ванной впервые за эти 11 недель, ванну сделала с морской солью и экстрактом пихты. Затем муж сделал "офигенный" массаж, затем сделала несколько упражнений, а затем решила попробовать наступить на больную ногу ( не хотела ведь до 12 недель наступать) не удержалась. Сначала на костылях приступила - не больно, затем попробовала постоять без костылей- не больно, затем все-таки решила сделать несколько шагов без костылей - легкая боль под пяткой и ВСЕ!!! Даже болью назвать как то сложно после той, что была, когда я делала первые шаги будучи в гипсе. До этого 3 недели ходила в гипсе наступая на больную ногу, сначала было больно, но постепенно нога расходилась и боли не было, я даже пробовала ходить на "носочках" в гипсе, заметила, что боль уходит на следуюющи день после каждого нового упражнения. Вот и сейчас я в раздумьях, врач не разрешал раньше снять гипс, я не удержалась,вопросов много, не опасно ли ходить босиком( ходила босиком), все пишут что пробуют ходить в спец кроссовках, а я босиком, как то мне так приятнее. Не знаю, как будет завтра после таких экспериментов, не хочется конечно навредить, но и ждать еще неделю уже нет сил. будду писать для новичков, может кому и пригодится. Мне очень ФОРУМ помог как психологически, так и практически.
Лика
Девочки вообще-то после снятия гипса снимок делают.
наталья
Лика
Сообщение было удалено
ну, я то тоже посамовольничала, по сути в лонгете две недели, и с второго октября по пятое ноября в гипсе, снимок сделала 19 ноября, кроме остеопороза ничего криминального нет, ходить больновато, но это связки пока не хотят работать, а так все не плохо.
наталья
Гость
Сообщение было удалено
Ольга, мы случайно не родственники??? Вы описали точно все мои действия!!!! Только я гипс пораньше стащила))))
Ольга
наталья
Сообщение было удалено
Возможно и родственники- "кармические"
Ольга
Лика
Сообщение было удалено
Ну, я в 8 недль МСКТ делала - перелом был почти полностью консолидированный. Но врач все равно на тот момент не разрешил снять гипс, сказал сначала начать наступать в гипсе и дать возможность мозоли окрепнуть. Поэтому в новых снимках не вижу необходимости, учитывая что мне их сделали аж 9 штук за время перелома.
Ольга
Ну ничего так встала с утра, отек мне кажется даже поменьше, небольшая боль в пятке при ходьбе и конечно неразработанный голеностоп- тоже не молчит, чуть как то не так наступлю - простреливающая боль в суставе. Вот теперь мучает вопрос не навредит ли ходьба босиком?
наталья
Ольга
Сообщение было удалено
я босиком хожу не очень хорошо, в обуви лучше получается, а босиком ощущение, что нога короче стала, ну в принципе от неё теперь ничего хорошего не жду, хотя доктор сказал, что это только мои выдумки. Наверное так и есть, если честно хочется уже ходить как раньше, не прислушиваясь к каждому шагу... Иногда пятка поёт, принимаю обезболивающие, терпеть не хочу, устала. Вчера пошла в магазин, набрала по привычке целый пакет, пока несла, думала сдохну!
Лика
Вот я тоже такая умная была - поначалу ходила босиком))) Это огромная ошибка))) только в обуви с и желательно с супинатором. Поверьте моему горькому опыту.
Гость
Лика
Сообщение было удалено
Лика! Вот что то мне и подсказало, что нужно в обуви ходить!!! Да ещё форум от корки до корки перечитываю!поэтому и надела мокасины, в них мне очень удобно, правда боль в аххиле не отпускает, у меня там растяжение сильное было, хромаю капитально, как писала Татьяна, болит все! И спина и ноги!
наталья
Хотелось бы ещё услышать, как дела у Мари! Что то пропала!
Ольга
Итак, 2 день без гипса. Почти все утро делала массажи, упражнения, ванночки. Хожу по дому без костылей и трости. После обеда поехала в ортопедический салон. Одела свои старые сапоги на небольшой сплошной платформе и...... Пошла потихоньку , трость взяла, но почти для опоры не использовала. Спустилась с 4 этажа приставным шагом, поднималась спокойно, как будто ничего не болит. Купила ортопедические стельки и бандаж на голеностоп ( действительно со стельками лучше, дискомфорт в пятке сразу прошел) . Конечно, над голеностопом еще работать и работать. Но думаю связки тянуть нужно сразу, пусть через боль и слезы, чтобы потом боль не осталась на всю жизнь. Будучи еще в гипсе и приступая на ногу, боль была значительная. Каждый день делала упражнения, стараясь находить и разрабатывать точку максимальной болезненности, становилось лучше, но медленно. А здесь коллеги по работе решили меня проведать, я 10 недель в гипсе, квартира превратилась мягко сказать ..., ну вообщем порядком не назовешь. 3 дня невзирая ни на что, ни на боль, ни на неудобство гипса- драила, драила, драила, затем готовила, встречала гостей. Короче, совсем забыла про ногу, вернее не обращала внимания, посижу немного для отдыха и опять на ноги. На четвертый день встала, а хожу то свободно, болей нет. Поэтому основное лечение сейчас нагрузка и упражнения и никакой к себе жалости, вот такой вывод для себя сделала. Посмотрим, что будет дальше, а сейчас пошла принимать ванну с эвкалиптом.
Ольга
Лика
Сообщение было удалено
Лика, спасибо за совет. Побежала в ортопедический салон.
наталья
Ольга
Сообщение было удалено
ходила сегодня в любимых сапогах на каблуке, легче, чем на сплошной, без трости, вечером погрела с солью, намазала маслом чайного дерева, помассировала, что то щелкнуло, но без боли! И прав был браст по перелома, самая хорошая гимнастика, вышел и пошёл в сторону горизонта! На 4 этаж взобралась без проблем, к маме ездила, стала спускаться, опять приставным боком! Блин, как же все надоело!!! Выбешивает меня эта ограниченность, но слава Богу, хожу потихоньку...
наталья
наталья
Сообщение было удалено
Ольга
Лика, спасибо за совет. Побежала в ортопедический салон.
, Оля! Стельки готовые купила, или на заказ?
Ольга
наталья
Сообщение было удалено
Стельки купила готовые Орто микс, мне они очень удобными показались, там спец углубление под пятку, за счёт этого с пятки снимается нагрузка. Ноге очень комфортно. Боль в пятке, которая есть при наступали босой ногой в стельке сразу уходит. Созвонилась вчера со своим травматологом, сказал без стелек ни в коем случае не ходить. Я и до перелома все думала, что стельки бы нужно купить, чтобы ноги не уставали ( ходила на каблуках постоянно), да все руки не доходили, ну а теперь, сам Бог велел. Как говорит хирург в поликлинике, ОРТ стельки нужно носить всем, даже если нет перелома, после определенного возраста, чтобы уменьшить проблемы с суставами. Ну а я с утра занималась гимнастикой и смогла выполнить приседания опираясь на мяч около стены, вчера это мне не удавалось. Попробовала присесть без опоры не получается. Немного прошла на носочках. Зато теперь болит вся наружная сторона не только стопы, но и голени. А значит начинают растягиваться связки и мышцы голени. Наталья, у Вас отек уменьшается?
наталья
Ольга
Сообщение было удалено
доброе утро! Отек стал больше, как мне кажется, может от чайного дерева? С утра уже съела обезболивающее, собираюсь на работу, вообще с этим переломом засада... Не ожидала такого пердимонокля! Ходить в принципе можно, но связки , просто дерево! Приду домой, буду мазать и массировать!
Ольга
наталья
Сообщение было удалено
Наталья, мазями связки не разработаешь, их нужно растягивать,. а это упражнения и тренировки. В месте перелома было воспаление, а это значит сильнейшая активация процессов репарации( т.е восстановления), ведь кроме нужной костной мозоли, образовались ненужные. кроме того, что мышцы и связки не работали и " усохли", так еще и образовавшиеся спайки мешают првильно двигаться мышцам. Поэтому реабилитацию проводят как можно раньше, пока спайки еще рыхлые их можно разорвать и растянуть связки и мышцы до нужного состояния, позднее это сделать будет невозможно, потому как спайки очень быстро крепнут, становятся прочными и неподвижность мышечной ткани будет обеспечена. Поэтому процесс реабилитации самый ответственный момент в лечении всех переломов, на мой взгляд. Кстати, Наталья, по поводу каблуков 7 см - не многовато? Мне кажется, даже если ноге комфортно вначале, все равно нагрузка на определенные мышцы стопы усиливается, что со временем приведет к деформации стопы. Лучше не рискуйте, носите широкий каблук 2-4 см со стельками. Тоже планирую на днях по магазинам пройтись своей "утино-неторопливой походкой" в поисках более удобной обуви.
Гость
Ольга
Сообщение было удалено
пришла домой на честном слове! Нога отекла, в наружной косточка боль дикая, погорячилась я с маслом чайного дерева, вот лежу опять страдаю....
Гость
Сегодня 3 день без гипса. Весь день была на ногах: топталась по дому, делала упражнения, трость в руки не брала.
Что делала ( в смысле упражнения) :
обычные упражнения( сведения и разведения носков, пяток , перекаты, упражнения с мячом, палкой ),
подъем на мысочки в положении стоя, ходьба на мысочках ( получается очень медленно),
встать на мысочки одной больной ногой получилось только на несколько секунд оторвать пятку
Приседания около стенки с опорой на мяч ( без опоры- не получается)
Упражнения на растяжку голеностопа и Ахиллова сухожилия
Итог: боль при ходьбе значительно меньше, отек больше.
Вот как то так.
Ольга
Гость
Сообщение было удалено
Не отобразилась моя подпись - Ольга
наталья
Ольга
Сообщение было удалено
Поздравляю с маленькими победами!!! Тоже заметила, чем больше занимаешься, тем больше отек, и подвижнее сустав, короче, никуда не деться, надо разрабатывать...
Марийка
Как вспомню свой перелом, так вздрогну! Я правда руку сломала, подскользнулась в ванной.
Ходила с гипсом, пила Нурофен по началу, когда кости срастались активно, и кальция до сих пор кушаю много.
Не дай бог еще раз такое пережить. Тем более с пяткой, самое больное место для перелома по-моему :(
Татьяна
Ура! Я сегодня "влезла" в свою обувь, так рада, что не описать! Но все равно дискомфорт в районе голеностопа остается и хромота хотя и малозаметная тоже. Напомню, пяточку сломала 17 июля сего года... Действительно на каблучках легче ходить получается, чем без них.
Ольга
Татьяна
Сообщение было удалено
Татьяна, Вам удалось восстановить полную амплитутду движений в голеностопе?
наталья
Татьяна
Сообщение было удалено
Татьяна, вы молодец! Мне ещё догонять и догонять!
Ольга
4 день без гипса. Боли при ходьбе поменьше, вечером ходила на улицу "расхаживать ногу" , дважды поднялась и спустилась с 4 этажа, причем спускалась как "нормальный" человек, хотя конечно болезненность присутствует, подниматься - без проблем. Вечером - расслабляющая ванна с гидромассажем и лежа на диване, ощущение, что перелом пятки - это не про меня ( ключевое слово - лежа на диване)
Наталья, догоним и мы, только не терять настрой на победу- впереди Новый год, не гоже встречать его с больной ногой
наталья
Ольга
Сообщение было удалено
да уж нафиг новый год! Ходить бы толком научиться! Спускаюсь по ступенькам так же приставным шагом, ходить легче с каждым днём! Сегодня на ночь ванночка с солью, массаж, гепариновая мазь, завтра посмотрим.
Татьяна
Всем Привет! Нет, вы знаете, Ольга, вот уже прошло 4,5 месяца, а в районе именно голеностопа чувствуется скованность и некоторое чувство онемения тоже присутствует, днем не так заметно, потому что на работе нахожусь всегда в обуви, а вот вечерами дома уже дискомфорт есть, особенно если хожу по квартире босая, совсем без обуви. Все таки думаю это временное явление- по крайней мере я очень на это надеюсь!
Ольга
5 день после гипса. Боль усилилась, утром еле встала. Очевидно вчера ногу перегрузила. Сегодня больше отдыхаю. Основная боль - область наружной лодыжки.
наталья
Ольга
Сообщение было удалено
вот и у меня та же история, не столько пятка, сколько лодыжка болит! Хромаю меньше, правда если идти побыстрее, хромота усиливается, спускаюсь по лестнице все так же, нормально не получается
Ольга
Сегодня ездила на консультацию к профессору, отругал ,что рано сняла гипс ( в 11 недель), Сказал, что после снятия гипса в 12 недель, еще нельзя давать полную нагрузку, а поносить еще ортез. А я наоборот, активно стала заниматься разработкой стопы, давала хорошую нагрузку. Отправил на контрольный рентген, на рентгене все хорошо, консалидация полная, пятка на месте. В итоге начала лечение в реабилитационном центре. Вчера целый день на шоппинге ( вот где ходьба без принуждения). Сегодня в реабилитационном центре, в итоге еле доползла,боль даже в покое не успокоилась, нога отекла. Зато реабилитологи подивились, что всего неделя после гипса, а амплитуда движений в голеностопе почти полная. Кстати, ходила на прошлой неделе к хирургу продлять ЛН, так она сказала давать нагрузку, ходить и никаких физ процедур делать не надо и можно уже выходить на работу.
Лида
Лика
Сообщение было удалено
Лида
У меня была лангета, которую мы сами снимали при перевязках.Вчера была на контроль к врачу, он сказал, что лангету уже не ставить( прошло 6 недель после операции), но на ногу еще не наступать.Нога к вечеру опухает, синеет, сильно жжет,болит в подошве,особенно ночью Врач говорит, что это нормально, нет циркуляции крови, оно пройдет, когда стану наступать на ногу.Выписал таблетки нормовен для циркуляции, а на ночь пью обезболивающие кетанов.
наталья
Лида
Сообщение было удалено
я ходила меньше , ничего хорошего! Слушайте доктора, и никакой самодеятельности!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ольга
Сегодня 13 недель после перелома пятки и 2 недели после снятия гипса. Неделю разрабатывала ногу сама. неделю в реабилитационном центре. Дома хожу без палки и костылей с 1 дня после гипса. По улице хожу день без трости, день с тростью. После большей нагрузки боль усиливается, но все равно гараздо меньше. могу стоять и ходить на носочках. приподниматься на носочки на одной больной ноге только опорой на руки, приседать с отрывом пяток от пола, без отрыва пяток только с опорой на руки, получился бег, но не более минуты ( боль в мышцах голени). спокойно спускаюсь и поднимаюсь по лестнице в правильном положении. Кроме лечения в реабилитационном центре ( массаж, ЛФК, гимнастика в бассейне. магнит, электрофорез с кальцием, пассивная разработка голени на спец тренажере. барокамера, блокады с траумелем под сухожилия) стараюсь много ходить. В конце дня стопа конечно гудит, прихожу домой и сразу в ванну с солью и пихтовым маслом, затем натираю ногу флексеном или долобене. отека нет, щиколотки проглядываются, но с боков от пятки на больной ноге все-таки пошире, хотя видимых отеков нет. При пассивной разработке голеностопа на тренажере сгибание и движения вправо и влево стопой получаются в полном объеме. а вот разгибание в голеностопе не дотягивает 20 градусов. Поставила задачу за следующую неделю добиться полного разгибания стопы.
катя
Здравствуйте!!! Для начала хочу сказать огромное спасибо всем форумчанам!!! Вы не поверите, но ваши комментарии спасли меня от депрессии! 16 ноября 2014 года, соскользнула и упала вместе с лестницей, с высоты 1,5 метра. Оскольчатый перелом пятки со смещением... Вправили пятку сразу. Из-за гематомы, прооперировать смогли только спустя 3 недели. Все эти 3 недели проходила в гипсе. Через 5 дней после операции выписали из больницы, с указаниями не в коем случае не наступать на ногу. Сегодня, 18.12.2014 ездила на перевязку. Швы пока не сняли. Следующая встреча с врачом назначена на 5 января, будут снимать швы. В целом чувствую себя неплохо, только ночью ноет место операции. Костыляю по дому, на костылях особо не находишься, на второй этаж поднимаюсь на четвереньках , да и спускаюсь так же... Врач говорит, главное терпение!!! Терпения всем и много-много здоровья!!!
наталья
Перелом 13 сентября, гипс сняла сама 5 ноября, итого месяц в гипсе и 2 недели в лонгете, хожу не хромая, на корточки спокойно, вниз по ступеням сложно, но со временем буду ходить, как раньше, на работу вышла 27 ноября, работаю операционной медсестрой, то есть на ногах, в обувь влезаю, стельки купила и силиконовые подпяточники, отек не большой. Держитесь ребята! Мне форум очень помог, прорвемся!!!
Ольга
На сегодняшний день 7 недель без гипса ( 11 нед в гипсе). Вышла на работу, отработала неделю. Хожу, не хромая и почти безболезненно. К вечеру в области голеностопа небольшой отек. Амплитуда движений в голеностопе почти в полном объеме. Нужно сказать, чтоулучшение наступило как то резко на 7 неделе. С чем связано не знаю, может с походом в баню, может с использованием новых гелей, может пришло время. Прогневала также ногу парафином, на следующий день становилось заметно легче. А также один раз прогулялись на каблуках, спокойно спустилась только до первого этажа и прошлась метров 5 по улице, а дальше еле хромая ковыляла по делам, домой вернулась еле еле, зато на следущий день, снялись ограничения движения с наружной стороны стопы, вот такие эксперементы. На сегодняшний день по лестнице хожу без напряга, когда забываюсь, то даже бегом. Приседаю как на носочках, так и без отрыва пяток от пола, получается ставить ногу на наружнее ребро стопы больной ноги при ходьбе уже безболезненно, хотя объем еще не такой, как у здоровой ноги, пластичность и гибкость стопы почти полная. За время лечения открыла для себя китайские пластыри, мне казалось, что уменьшили боль, а также гель для лошадей Алезан, пользуюсь как разогревающим гелем, так и противовоспалительным, чередуя. Не пробовала пока бегать, но думаю рановато. Мой совет для новичков, выдержать срок иммобилизации, как того советует врач, а затем начинать разрабатывать ногу не жалея себя, через боль. Про свой объем реабилитации писала в постах выше и на соседнем сайте под ником Олник. Из действенных методов, считаю необходимым массаж, ЛФК, упражнения в теплом бассейне и обязательно пассивная аппаратная разработка на Артромоте. Не надо надеяться , что все восстановится самостоятельно. Объем движений нужно восстановить как можно раньше, разорвать пока еще мягкие спайки и растянуть связки, чем поднее, тем тяжелее это будет сделать.