здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Евгений. у Вас стандартная реакция. У всех так было. Отёки проходят когда восстанавливаются движения, тогда налаживается кровообращение и лимфоотток.
ЛарисаОтправить
[1240659739]
Здравствуйте,Наталия, дела у меня вот какие по истечении года,процесс расхаживания по утру есть.на травмираванной ноге стою на счет раз два ,три. отек происходит когда тяжелые сумки потягаю. Каблуки ношу высокие на устойчивой подошве,пробывала и шпильку,нога не реагирует отрицательно. Все не плохо,ношусь. Наталия,будим ждать по истечению второго года хороших результатов. Желаю вашей маме поправится и Вам будет побольше времени на себя. Всем поскорей дождатся хороших результатов
Алина
[1329066894]
Да, Наталия, конечно, будем описываться: перелом пятки - травма просто незабываемая). Шуруп мне удалили ровно месяц назад. За это время легче не стало, я прошла обследования, сделала снимки, УЗИ, которое показало дегенеративно-дистрофические изменения в ахилле с участками кальциноза и умеренный реактивный синовит. Сегодня травматолог поставил окончательный диагноз: "Посттравматический экзостоз пяточного бугра. Вторичный ахиллотендобурсит" и выдал направление на консультацию по поводу операции в травму в другом городе. Сказал, что пугать не хочет, но прогноз хороший давать сложно: такие операции не всегда удачны. Можно не делать операцию и дальше хромать зиму в кедах (обувь-то не налазит на ногу другая) пока сухожилие не оторвется, а можно делать операцию, но хороший результат тоже не гарантирован. Так что я в понедельник на консультацию бесплатную по направлению, а потом и платно по другим инстанциям, чтобы было хоть из чего выбрать. В общем, лечиться - так уж до конца, сдаваться - дело последнее. Всем здоровья! Берегите себя!
Гость
[3753887772]
Ирина
Сообщение было удалено
хорошо помогает кеторол, но его много есть вредно, у меня рубец после операции месяц, не горит конечно но дотрагиваться больно, думаю пройдет как корки отвалятся
Торик
[833415250]
Хотела еще сказать, что если мучают боли, можно салвисаром мазать, врач против не будет.
Гость
[3157117180]
Торик
Сообщение было удалено
это не та, которой артрозники колени лечат?
Торик
[833415250]
Гость
Сообщение было удалено
Думаю, что она, потому что в показаниях есть такое, да и с названием сложно ошибиться, ничего созвучного салвисару в аптеке не встречала.
я знаю ее, потому что бабушке покупала для коленей ее, не знала, что можно травмы ею обезболивать.
Торик
[833415250]
Гость
Сообщение было удалено
А почему же нельзя? Там состав как раз обезболивающий и противовоспалительный, яд змеи, скипидар, салициловая. Я не раз слышала, что салвисар в восстановительный период после переломов рекомендуют как вспомогательное средство.
Гость
[3157117180]
Торик
Сообщение было удалено
не воняет она? когда-то кто-то говорил, что мази на яде змеином жутко пахнут.
Торик
[833415250]
Гость
Сообщение было удалено
Да не сказала бы, салвисар какой-то елкой мне пахнет, но не отвратно точно. Да и не держится долго этот запах, уходит через пару минут совсем.
Привет всем. Посетила трёх заведующих травмами со своей пяткой. Все говорят, что если бы не вырос на переломе внезапно экзостоз, то я бы уже бегала - все хорошо и вполне удовлетворительно срослось, суставы в норме (кроме того, что воспалился до ахиллотендобурсита от экзостоза). Причина экзостоза - индивидуальные особенности + травма. А вот что теперь с этим делать - вопрос. Консервативно это не лечится ничем вообще. Только операция. При этом, если бы экзостоз вырос в каком-нибудь другом месте, то удалили бы без проблем - ничего страшного в таких операциях нет, бегала бы через 2 недели и не вспоминала об этом. Но место оказалось нехорошее: пятки не любят оперировать сами по себе (много осложнений из-за плохого кровообращения), да ещё и нарост, как назло, у самого крепления ахилла к пятке - надо резать сухожилие, высок риск травматизации во время операции, гарантий, что станет лучше - никаких. И вообще, такой экзостоз - большая редкость. Пятки очень редко разрастаются после перелома. Направили на консультацию по тактике лечения выше. С одной стороны нарост мешает жить до боли и хромоты и осложнен алиллобурситом, с другой - может быть и еще хуже. Так что высока вероятность, что хромать мне и хромать...
Лариса
[1240659739]
Здравствуйте все, Алина,не отчаивайтесь подалуйста,оперироватся надо,Вы еще молоды,организм справится.По поводу хромоты,перелом у меня сВами произошел почти в одно время,то-же пока по утру и к вечеру хромота присутствует.У меня кровообращение еще не восстоновилось до конца.Буду надеятся ,что по истечению второго года будет получше. Желаю Вам, удачи
Алина
[1329066894]
Да, Лариса, я тоже склоняюсь к операции, как и амбулаторный травматолог. Дядька хороший, его с пенсии на моё счастье отозвали (за 70 ему) - работать некому. Не в смысле, что никого нет, есть врачи, но по работе к ним много вопросов. Во-первых, на этой ноге ещё всю жизнь ходить, да и не факт, что с сухожилием при постоянных воспалениях не будет проблем вроде отрыва, тогда точно придётся операцию делать. А чем позже, тем хуже все это переносится. Я уже подуспокоилась с ногой этой, теперь надеюсь, чтобы там ещё чего неожиданного не выросло) А в целом бодрячком, Вам тоже желаю скорейшего выздоровления, прихрамывание это пройдёт, мне говорили, что до 2-х лет может ощущаться. Да и всем форумчанам удачного лечения и восстановления)
Наталия
[1803555830]
Привет Всем! Да, Алина, сложновато у Вас.Я, кстати, недавно передачу по телеку видела, девушка обратилась с проблемой пяточного экзостоза на обеих ногах без каких либо травм. Разрастания сзади пятки у неё о-о-чень сильные. Ходит только в кроссовках. Ортопед ей сказал, что лечение хирургическое и всё можно исправить. Нужно искать нормального врача.Боли со временем может и поутихнут, а вот обувь...Вы такая молоденькая, что, думаю, стоит заняться этой темой. У меня, кстати, тоже разрастания под наружной лодыжкой. Поэтому боли тоже есть, а к вечеру ещё и отёк внушительный. Мягкие ткани, видимо, постоянно травмируются.Но, я, пока, этой темой не занимаюсь. Мне, пока, по - прежнему не до меня. Лариса, я в шоке, что и у Вас пока ещё есть расхаживания и прихрамывания. Вроде перелом неосложнённый был.Будем надеяться, что время нас вылечит.Всем выздоровления!!!
Алексей
[3932048103]
Елена
Сообщение было удалено
Здравствуйте,скажите а после снятия пластин вы в какой срок стали опять на ноги по времени?
Алина
[933596079]
Алексей
Сообщение было удалено
После снятия остеосинтеза ходить можно сразу. Прямо из операционной выбежать не получится, но и костыли обычно не нужны. Мне доставали шуруп внушительный, запрет на ходьбу был сутки (если совсем невмоготу, то на 12 часов), но это больше из-за наркоза - можно новую травму получить запросто на ватных ногах. Но поползла я раньше, часов через 8, на коляске, правда, и не надолго - минут на 5. На следующий день ходила понемногу с палочкой, но больше от страха, что швы разойдутся, а вообще это необязательно. Ничего особо не болело, обезболивающего не назначали и не кололи. К вечеру палочку бросила и пошла ночевать домой (лежала с двумя адски храпящими бабулями). В больнице числилась 2 недели, но сходила туда на 2 перевязки и снятие швов. Доктор разрешил сидеть дома и перевязываться самой.Может, с пластиной будет чуть посложнее, но не до костылей, я думаю
Максим
[1242309820]
Добрый день. Был перелом пятки оскольчатый со смещениями. Операцию не делал, отговорил врач. Прошло 11 месяцев , отек еще не прошел, боли тоже. Но самая беда - хромаю. Кто знает, это нормально так долго хромать?
Алина
[3749797554]
Спасибо, Наталия, извините, что сразу не получилось ответить - забегалась с работой и с поездками. Свозила ногу в область. Крутили ее там, вертели, гнули. На цыпочках ходила, приседала. Заключили, что функция ноги полная. Больная еще не окрепла, но для такого перелома результат хороший. Показания к операции относительные. Т.е. то, что из обуви я могу носить относительно безболезненно только кроссовки - не аргумент. Правда, сказали выждать время. Там что-то еще до конца не сформировалось, а вот через год-два, если будет совсем невмоготу, то можно снова обращаться. Вот хоть ты тресни - не хотят в пятки лезть. Радуйтесь, говорят, что после такого отрывного перелома так хорошо ходите. Стараюсь радоваться, конечно. Хотя и надеялась, что обойдется без последствий. Пока прописали суппорт с поддержкой ахилла и надпяточники в обувь. Думала ехать дальше, но у нас исчезли травматологи в поликлинике. И как-то сразу все - направление выписать некому. Травмированных сейчас принимает уролог. Женщина вроде хорошая, но вот по ноге моей ничего сказать не смогла. Вот думаю теперь: или платно дальше консультироваться, или подождать пока. Хожу нормально. В шлепанцах - отлично, ногу чувствую иногда, что что-то не то - легкая боль, но хромоты нет. В обуви натирает, вечером припухает нарост и могу прихрамывать. Зависит и от обуви, и от нагрузок. По лестницам тоже не так резво как до перелома бегаю - побаливает, но без хромоты. В принципе, все неплохо. Завтра отправляюсь на поиски обуви. Предчувствую знатную эпопею. Надеюсь, что время нам поможет. Пятки - это травма с сюрпризом. Выздоровления всем!
Алина
[3749797554]
Максим
Сообщение было удалено
Я еще хромала, но это от осложнений. За этот срок все уже должно было срастись. Если вы молоды и не филонили в период реабилитации, то хромота должна была пройти. Это при условии, что смещение не было сильным. При сложных переломах восстановление, как мне говорили, до 2-х лет может растянуться. Сходите на прием к врачу. Желательно, не к тому, что отговаривал. Чем больше врачей - тем лучше. Мне вот тоже попадался врач, который сказал, что и так нормально, можно не оперировать. Но что-то подсказало, что смещение бугра в 2 см. и отрицательный угол белера - не айс. Другие врачи подтвердили. Так что вам лучше незамедлительно по врачам.
Максим
[3022067496]
Массажи только месяц назад забросил, т.к. смысла не вижу. Разработка до сих пор. но, если даю нагрузку чуть больше - все достигнутое откатывается назад. Потом несколько дней не хромаю, а уже тяну ногу. За это времы был в нескольких клиниках, врачи говорят типа" ну чтож вы хотели, перелом то сложный.." Я конечно понимаю что сложный, но за такое время "лежачие" уже бегают. Не могу встать на носок, не могу ходить гусинным шагом, и все хоть расшибись. Угол беллера 0 стал, но свод не упал. И нога как у слоненка к вечеру.
Эля
[3214512053]
Привет всем! 21 августа было 8 месяцев со дня операции,была на рентгене. Слава Богу всё сраслось удачно, нет никаких разрастаний,можно доставать пластину и винты. Перелом даёт о себе знать,конечно,к вечеру наружная косточка отекает,нога побаливает после длительных нагрузок. Но с утра уже не расхаживаюсь,хромоты нет. Обувь ношу любую,но удобнее всего на каблуке или горке 5-6см. На следующей неделе буду договариваться с врачом об операции. Перелом пятки-сложная травма, и мало кто умеет оперировать её. Поэтому врачи и отговаривают от операции, и пластина нормальная дорого стоит,а в больницах предлагают на шурупы собирать,т.к. больше нечего предложить. А люди потом мучаются с осложнениями всякими. Поэтому лучше к разным врачам сходить.
Здравствуйте, все,Максим, у меня после перелома год и один месяц ,перелом со смещением,внутрисуставной,без операции. Болей нет, отек прошел, ,но заметила если очень большие тяжести потягаю,все к вечеру и на следующий день на ногу не могу встать, на раскоряку. Потом все проходит как ни в чем не бывало. у меня по утрам еще присутствует момент расхаживания есть, где то минута,после целый день ношусь. Возобнавила занятия в тренажерку ,полтара часа,два раза в неделю,на ноге не отражается. То что Вы делаете разные процедуры это хорошо.Мне бы то же хотелась узнать есть ли люди,которые ломались вообще полнастью восстановились,напишите. Всем желаю здоровья,
Евген
[482714950]
Будьте здоровы товарищи по несчастью!Скоро 3 мес.после перелома пятки без смещения.Через два с половиной мес.врач велел расхаживать ногу,т.е.приступать на неё вначале с костылями,далее трость+купить стельки ортопауэр.Так вот я их не приобрёл ввиду дороговизны.Считаю,что бесполезны.Ну может слегка разгружают стопу,я без них хожу,хромаю конечно,но терпимо,уже отбросил трость.Ваше мнение про стельки?Спс.
Гость
[3753887772]
Максим
Сообщение было удалено
Зря от операции отказался, не пугают, но осложнений может быть куча, и хромота может не пройти, плюс плоскостопие, артроз и т.д.! Да и врач странный, обычно если смещение, то операция 100 %, лучше сходить к другому врачу сделать МРТ и все таки леч на операцию
Алина
[933596079]
Евген
Сообщение было удалено
Стельки нужны, чтобы свод не опустился и не развилось плоскостопие из-за неокрепших связок. Но необязательно дорогие, если перелом без смещения, то можно обычными от продольной поперечного плоскостопие обойтись. Мне хватило на пару месяцев одной пары.
Я не доктор, но что-то у вас не так. Встать на носок одной ноги я тоже не могла в вашем периоде, но отека уже не было. Хромота была от остеосинтеза и бурсита, т.е. осложнений, если бы их не было, то ходила бы нормально. Угол белера у вас не очень совсем, нужно на консультацию к врачу
Наталия
[1803555830]
Максим
Сообщение было удалено
Привет Всем! Максим, смещение у Вас было допустимое, иначе просто не было бы сращения. Но пятка в любом случае изменилась, раз ушёл угол Беллера.Возможно она стала ниже. Теперь, возможно. придётся со временем приспособиться и научиться ходить без хромоты. Вам надо самому, можно и дома, проанализировать свою ходу, почему идёт хромота. У меня ситуация как и у Вас. После перелома уже год и месяц. Отёк держится, боли есть. От длительных осевых нагрузок и сумок нога заплывает и сзади выглядит как копыто. А нагрузки у меня постоянно. Дома, вечером хожу в ортопедических шлёпанцах на пробковой подошве. Они разгружают стопу.Травмированная нога ещё тоньше. Мышцы силу полную до сих пор не набрали. Но, в любом случае, возможности постоянно увеличиваются, хоть и медленно.Я ногу на наружное ребро только за последний месяц нормально ставить начала. и то, ещё не идеально, как на здоровой.Настраивайтесь на нормальное восстановление только ко второму году.При сложных травмах это нормально.Всем здоровья!
Наталия
[1803555830]
Алина, конечно долгое восстановление означает что - то не так. Но при сложных травмах со смещением, если ничего не исправлено, понятно, что придётся преодолеть длительное восстановление и массу воспалений сустава. Пока нога "адаптируется".Но это возможно, если к этому стремиться.Не думаю, что у людей после тяжёлых дтп, с массой переломов все травмы слаживают идеально. Но ведь люди восстанавливаются! Просто усилий приходиться приложить немало, да и времени. Алина, а как у Вас сейчас амплитуда? А икроножная в объёме восстановилась. Есть ли хромота со стельками? Я лето проходила без стелек, а после копания картошки сустав воспалился, что вообще утром еле на ногу стала. Пришлось 5 дней пить Нимесил, одевать суппорт и снова вернуться к стелькам.Сегодня уже вроде ничего, сносно. Вообщем, у меня как у Ларисы - тяжести провоцируют воспаление сустава. Это обозначает. что связки ещё слабые.Нам всем здоровья и оптимизма!
Sim-ka
[1740771758]
Всем привет! Наткнулась на эту тему на форуме, зачиталась, очень много интересного для себя почерпнула) Решила тоже поделиться своей историей. 19.08.2017 упала со стремянки, с высоты около 2 м. Дело было в субботу вечером, на даче. Сразу же после падения поняла, что на правую ногу наступать не могу - сильно отдает в пятку. Понадеялась, что просто сильный ушиб, так как нога опухла несильно в районе щиколотки и в состоянии покоя особо не болела (ныла немного). Но на следующий день все-таки поехала в травмпункт, отправили на рентген, итог - перелом пяточной кости без смешения. Скажу честно, я была очень удивлена, так как это мой первый в жизни перелом, и я всегда думала, что любой перелом - это очень болезненно. А тут нет, вполне себе терпимо. В общем в травмпункте мне наложили гипс до середины голени примерно, достаточно свободный. Через 1,5 недели поехала опять в травмпункт, там сняли этот гипс, сделали рентген. Врач сказал, что еще ничего не начало срастаться, но так и должно быть, так как еще рано. Наложили мне другой гипс, на этот раз он только щиколотку закрывает. Этот гипс уже сделали более толстым, с "каблуком", и уже не такой свободный. Врач сказал прийти через 3 недели, 21 сентября. Также сказал, что, так как перелом несложный, то, возможно, тогда же уже и снимут гипс. Очень на это надеюсь))) На данный момент, спустя 2 недели после травмы, могу описать свои ощущения так: пятка вообще не болит, иногда ноет, если лежу некоторое время на спине и давление идет на пятку. С ужасом думаю о том, как буду потом разрабатывать ногу. Ужасно боюсь каких-нибудь нехороших последствий, например, хромоты или невозможности бегать... Но надеюсь на лучшее, конечно же)) Кстати, врач мне не порекомендовал ничего, кроме нимесила (но мне особо и не надо было, ничего не болело) и мазей (быструмгель, венолайф) от ушибов в других местах. Как думаете, нужно ли пить кальций, мумие или витамины какие?
Наталия
[3620348940]
Sim-ka
Сообщение было удалено
Я пила месяц кальцемин и мумиё. Сама, без всяких рекомендаций, просто с перепугу. Врач позже мне сказал, что бы таблетированным кальцием не увлекалась. Вреда может быть больше, чем пользы - начинается мочекислый диатез, а потом и камни в почках.Необходимо просто питаться правильно. Побольше овощей (источник минералов) и кисломолочные продукты включать в рацион. Уменьшить жирные продукты и лёгкие углеводы, что бы кровь не сгущать и было нормальное кровообращение т.к. движения в период иммобилизации ограничены. Да и вес набирать не стоит. Удачи и выздоровления Всем!!!
Sim-ka
[2821472012]
Наталия
Сообщение было удалено
Спасибо большое за совет. Стараюсь не поправиться, пока, вроде, с этим всё нормально. Буду стараться есть побольше кисломолочных продуктов, хоть и не люблю. Еще знакомые посоветовали рыбу из консерв прямо с косточками есть (горбушу, например) и холодец.
Через 2 недели ко врачу пойду, потом отпишусь, как всё прошло. Всем удачи и здоровья!
Алина
[933596079]
Sim-ka
Сообщение было удалено
Да, Наталия права, ничего пить не надо. Я и не пила кальций, а все равно не только срослось, но и лишнего наросло)
Алина
[933596079]
Добрый день, Наталия. У меня все тьфу-тьфу нормально. За лето в шлепанцах ушел бурсит, так как ногу ничем не натирало. Хромота исчезла, редко прихрамываю, когда наберусь сумок тяжёлых килограммов на 8. А так все как сказал врач в областной больнице -функция будет полная, болеть ничего не должно, если не будет натирать ногу. Так оно и есть. Амплитуда вращения и сгибания полная и даже лучше, чем на здоровой ноге (переусердствовала, видимо). Боли при вращении ушли к концу августа. По сути практически ничего не беспокоит, кроме иногда лёгкой боли при ходьбе. По лестнице сбегаю и вверх, и вниз без проблем. Последние две недели стала вообще забывать, что ломала ногу. Единственное, что никуда не делось - большое разрастание. Подобрать обувь так толком и не смогла. Ношу единственные мягкие немецкие туфли на работу, которые купила лет пять назад, когда ещё была приличная зарплата. Отжалела бы ещё денег, да вот таких нигде не могу найти. Подобрала только кроссовки новые, их можно подобрать, но на работу и в люди не особо-то выйдешь. В целом, в обуви стараюсь ходить поменьше - хоть и мягкая, но чувствуется натирание, стараюсь за этим следить, чтобы не доводить до воспаления и хромоты. А так все хорошо, желаю всем скорейшего выздоровления!
Наталия
[190238797]
Алина
Сообщение было удалено
Привет Всем! Алина, ну это уже хоть получше - утешает как -то. Обувь конечно проблема. Но хотя бы точно понять, что и как. Что делать, а чего избегать. Я ещё пока тоже зависима от обуви. В какой - то лучше, в какой - то к вечеру нога болит и начинаю хромать.Надеюсь, что восстановимся и приспособимся к ритму жизни все.Всем выздоровления!
светлана
[2200693882]
Всем привет! Давно не заглядывала на форум ! Всем скорейшего восстановления !! У меня уже как 8й месяц после перелома со смещением . Ничего не делаю ни массажи ни табл как с марта мес . Нога в районе сустава синюшнего цвета , отека нет , по утрам болезненно вставать на ногу , но боль быстро проходит когда расходишься. Ортопедическую обувь и стельки не покупаю ,хожу в обычной обуви, к вечеру пятка поднывает . Вот такие у меня симптомы , на погоду болит . Теперь всю оставшуюся жизнь будет напоминать о себе, но я про нее забыла))) Удачи Всем!!!
Приветствую! Вот и я совершил ошибку, которая привела к перелому пятки 😔 Этим летом решил сам построить дом и на стадии монтажа кровли, упал со стремянки ну и здравствуй оскольчатый перелом со смещением! Врачи в больнице полторы недели думали делать операцию или нет в итоги решили лечить гипсом, так как осколки исходя из КТ не разлетелись и все находяться вместе, обломок смещен на 6мм. После этого пытались в ручную вытянуть пятку но угол, согласно итоговому снимку, не идеален. На что врачи в больнице, что врач в полеклиннике говорят "не беспокойся, все будет хорошо, операция не нужна" на данный момент в гипсе почти 1.5 месяца. В больнице к гипсу приделали каблук в районе изгиба стопы и сказали что бы наступал на него, дыбы сформировать изгиб стопы, но что-то я сомневаюсь, переодически поднаступаю! До сих пор беспокоюсь по поводу угла пятки, что да как, смогу ли нормально работать, достроить дом(( Но я так понял прошло 1.5 месяца и уже ни чего не изменить(((
Наталия
[4092128030]
светлана
Сообщение было удалено
Привет Всем! Светлана, а свод стопы у Вас ниже не стал, чем на здоровой? Есть ли ещё у Вас прихрамывание? А чего сустав синюшный - отёка то нет?
Наталия
[1445687152]
MrGreen
Сообщение было удалено
MrGreen, да, уже это считается застарелым переломом и операцию, если она была показана, делать поздно. Но, мнения практикующих врачей (не тех которые просто, зная теорию, дают советы) сходятся к одному мнению, что лезть в пятку нужно, когда есть реально проблемы и видно, что сустав и стопа работать нормально не будут. Если врачи приходят к мнению о консервативном лечении - иммобилизации гипсовой повязкой, значит для данного пациента это приемлемый вариант. Операция ведь тоже имеет ряд рисков и сложностей.
Гость
[2200693882]
Привет, Наталия! Отека нет, когда долго на ногах, утром больно сразу с кровати вставать. Мне кажется у меня размер меньше стал , короче что ли стала . Да я на это уже внимание не оброщаю по сравнению как было на начальном этапе. Хромоты нет , я усиленно разрабатывала ногу , на велотренажёре и массаж делала сама. Всем скорейшего восстановления , Время лечит.
светлана
[2200693882]
забыла представиться , Светлана писала предыдущее сообщение .
Привет Банда)))Я как MrGreen строил дом и упал с высоты 3,5 метра при весе 90 кг( в итоге многооскольчатый перелом пяток со смещением. Дом строил за городом, вызвал скорую и привезли меня в район. Сделав снимки рентген районный хирург глянув с 5 метров - левую оперировать, а правую в гипс!Далее на карете скорой помощи помчались в Казань . 21.08.17мне сделали операцию,вставили по 4 спицы в каждую пятку.Травматолог у которого наблюдаюсь сказал что для такого перелома ноги выглядят неплохо.воот. У меня вопрос можно ли на моем этапе как то разрабатывать ножки(они в лангетках)?Мне прописали остеогенон,продакса,кальцийд3. Не большие синяки только на стопах и пальцах.ноги меня не тревожат только когда сплю ощущения будто я в сапогах))) всем боевого настроя и выздоравливать! vc
Хирург в полеклиннике тоже самое сказал - "если есть возможность без операции, то лучше без, так как после операции могут быть осложнения от шурупов+второй раз ложиться их доставать" тоже не увидел смысла делать операцию, единственное сказал хорошо я ее раздробил как минимум 2.5 месяца в гипсе! Единственное иногда пятка беспокоит не сильные боли бывают, может на погоду уже реагирует, сейчас часто меняется погода, а может просто из-за того что перелом))) Первый раз себе что-то ломаю, сравнить не с чем...
Наталия
[2352687977]
Дмитрий Николаев Казань 11.11.88
Сообщение было удалено
Привет Всем! Пока вы можете только лёжа делать махи ногами и сгибания - разгибания ног в колене. Самомассаж от лангет и вверх по бёдрам до попы. Всё это поддержит мышцы и кровообращение.
Sim-ka
[1740771758]
Всем привет! Спешу поделиться с вами радостным событием - мне сегодня сняли гипс! Итого в гипсе я пробыла чуть больше месяца. Напоминаю, перелом у меня был несложный, без смещения, как сказал врач, ближе к трещине. Пока пробою ходить по квартире с одним костылем, совсем слегка приступая на больную ногу. Ну и стараюсь разработать голеностоп. Врач сказал, в первую неделю давать нагрузку на ногу не более 50%, потом увеличивать потихоньку. Дали направление на физиотерапию, надеюсь, со следующей недели начну ходить. Правда, в моей ближайшей поликлинике нет физиотерапевтов, сказали, направят в другую. До нее добираться не очень удобно. Как вы думаете, смогу ли я через пару дней сесть за руль? У меня механика, сломана была правая нога. Пока рассказать больше нечего. Пойду искать видео в интернете, как массаж делать. Желаю всем скорейшего выздоровления! Буду вам периодически рассказывать, как проходит период моего восстановления))
Алина
[933596079]
Sim-ka
Сообщение было удалено
За руль смотрите по силам. Знаю человека, который в гипсе, правда, на левой ноге на механике ездил. Но там только сцепление. Я не ездила ни в гипсе, ни после в периоде реабилитации: перелом был не самый приятный, мышцы сильно атрофировались, нога вообще не гнулась. В таком состоянии боялась ехать: можно и людей поубивать, и себе вдобавок к ноге шею свернуть. Ездила на такси. Кстати, до сих пор страшно за руль садиться. До перелома нормально ездила, нравилось, а сейчас - если только по необходимости и то через силу заставляют себя. Такое вот последствие не то от травмы, не то от того, что насмотрелась на поломанных в ДТП...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вопрос! Кожа под пальцами у многих слазила? Плюс подушечки пальцев онемевшие аж как будто иголками маленькими покалывает, ну и когда ногу вниз, сразу опухает и краснеет!
Алина
[933596079]
MrGreen
Сообщение было удалено
У меня весь голеностоп целиком облезал раза 3-4. Как змея шкуру сбрасывала крупными кусками и с пальцев, и спятки, и с косточек. Это от отеков. Кожа растягивается, потом стягивается - вот и итог. Пока в гипсе нога, она и будет отекать и краснеть. Да и после тоже будут отеки, пока нормальный кровоток не восстановится. Но это уже после реабилитации. Да и зависеть будет от тяжести перелома и возраста.