здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Ирина, а Вам же нитки еще не вынимали? На 12-14 день вроде швы снимают. Мне вот сегодня больно наступать где-то сбоку ближе к внешнему ребру в середине стопы. Сказали плавать полезно. Я люблю в открытых водоемах подолгу плавать, в море, реке... А про бассейн задумалась. Я раньше только после сауны в нем плавала или на аквааэробику ходила. Я сильно мерзну всегда, боюсь простудиться после него. Вот думаю, можно ли в сауну потом погреться?? Финскую, паровую, соляную? Какую-нибудь можно? Не повредит суставу или еще чему в ноге? А то читала не переохлаждать и не перегревать сустав.
Ирина))
[2957948205]
Приветствую, Ксения)). Нет швы снимут на 14 день (16.04), они тянут ужасно. Вчера делали перевязку, швы сухие, отека нет. Я думаю, что вашу ногу будет очень полезно погреть в сауне, я бы еще предварительно грязями Мертвого моря намазала. После разогрева покрутила ее во все стороны. Я просто уверена, что ноге такое тепло понра. И бассейн хорошо. И еще вспомнила, здесь Алина писала, что ходила по железнодорожной насыпи, что было больно и некомфортно, но как потом хорошо разработалась стопа. Думаю, что надо придумывать всяческие неудобства для ноги, чтобы ей пришлось изворачиваться так, как до травмы. Сейчас сойдет снег ( в Москве сошел), подсохнет, надо ходить по лесу, с горки на горку. Мне муж обещал насыпать песок и рассыпать щебенку на даче, чтобы мне было тяжело. У меня стена у кровати отделана половинками бамбука, как заборчик, чтобы не лоснились обои, так я половиной стопы "прохожу" их от начала и до конца, слегка нажимая, они же полукруглые. Вчера так "находилась" что вечером болела стопа и сустав. С утра не болит и отека нет. Сейчас пью Венарус, мне кажется, что он очень помог сойти послеоперац.отеку и вечерним помогает. Когда долго держу ногу вниз, она отекает. Поправляйтесь, Ксения!)) Если кто заходит на сайт из бывших "поломашек" , отпишитесь, пожалуйста, как у вас дела? Нам с Ксенией это оочень нужно!!!
Ольга
[3223061264]
Здравствуйте всем,у меня 5,5 месяцев со дня перелома и похвастаться нечем.Хожу быстро,но прихрамываю,такое ощущение,что месяц назад лучше было.Ходила на физио,потом на массаж,после массажа нога стала отекать,ведь совсем уже отеков не было, от массажа отказалась, хожу опять на физио.Проблема в перекате стопы,потому и хромота.Если за день много хожу,то к вечеру стопа конкретно даёт о себе знать,пока не полежишь.Девченки,в баню я бы не советовала ходить,пока не срастется- нельзя.Посоветуйтесь с врачом,но я бы не стала рисковать.На улице + 20,снега нет.Сегодня прочитала в инете,что от клещей помогает жидкий дым,просто протираешь им одежду.На себе не пробовала,на шашлыки ещё не выезжали.Удачи всем и полного восстановления!
ksu
[3011212081]
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга, да у нас такой врач... Его главная рекомендация парить каждый день ногу в кипятке, вот пока терпеть можешь - держать в нем. Потом разминать. А я читала, что надо 40 градусов ванночки не больше. Он тут сказал, не пора ли болты мне вынуть, а то ходить не смогу. Ага, "пора" в 4-то месяца! Ходить в закрытой обуви мне сзади в пятке не удобно в любой. Но чтоб уже вынимать болты, когда там еще не всё срослось!! В сауне финской я минут 20 больше не могла раньше сидеть, в хамаме с паром и того меньше. Но без них в бассейн я не полезу. Я туда меньше 28 градусов вода не заходила никогда. Уж очень я склонна к простуде. Хотя доехать до него физически уже смогла бы. Так что посоветоваться особо не с кем (( но на всякий спрошу.
ksu
[3011212081]
Ирина))
Сообщение было удалено
Ирина, очень рада, что у вас швы уже сухие ) Они у Вас сбоку или сзади? Перевязки я сама делала и до и после снятия. У меня плохо заживали, поэтому мыть ногу еще долго не могла после снятия. Меня расстраивает сустав вечером как шарик, а хожу-то я не много. Что будет когда много ходить придется или с больничного выпишут, как ходить. Так что я сегодня ленюсь и лежу. )) Хотя мне 1.5 часа топтания на кухне при готовке тоже хватает, вернее суставу чтоб отечь. Но в закрытой обуви на улице полчаса. Обувь разная, но итог один. Думаю повязку эластичную на голеностоп купить, хотя бинт такой недавно перестала мотать, и говорят надо чтоб нога привыкала без всего и не перетягивать там.
Ольга
[3223061264]
Вопрос к тем,у кого после перелома развился артроз - кто чем лечился? Посоветуйте, пожалуйста.
Ирина))
[2957948205]
Девочки!))) так приятно вас читать! Ксения, все ваши беды тут уже описывали, поэтому просто чуть потерпите. Совсем скоро будет лучше! В горячей воде я бы не держала, лучше все-таки сухое тепло. А ванночки лучше приятной t с морской солью. И топтание на кухне не лучшее для суставов, но куда от него денешься?может сидя готовить и ножку тянуть?)) Ольга, я про сауну и не думаю пока, я еще со швами, это для Ксении был совет. У меня помимо пятки из-за старой травмы артроз колен.сустава. Главное при артрозе иметь хорошую смазку сустава внутрисуставной жидкостью, она появляется при правильной постоянной работе сустава. Поэтому главное правило при артрозе - это накаченные мышцы и не иметь лишнего веса. Как только накачаете мышцу, смажите все внутри, посттравматический артроз уйдет. У меня в колене наступило улучшение через 2года после операции. Сейчас из-за пятки у меня опять воспаляется колено. Так что наша жизнь - это вечное лфк, подвижный образ жизни, правильное питание и оптимизм! Желаю вам , чтобы боль ушла как можно быстрее и все получалось!
Ксения, швы у меня и сзади и сбоку. В основном точечные, полосной только 3-4 см, через это отверстие смогли добраться в подтаранный сустав. Удалили под ним осколок от пятки, убрали вывих и прикрутили биодеградир.винты.
Ольга
[3223061264]
Ирина,какое лечение вам назначал врач при артрозе, кроме ЛФК?Можно ли озокерит?Мне на прием к терапевту только 19.04..,как физио пройду.
Ирина))
[2957948205]
Ольга
Сообщение было удалено
Всегда держать накаченной мышцу над коленом, следить за весом, раз в год колоть гиалуроновую кислоту в сустав, понимать, что меня ждет трость и если совсем плохо, то операция по замене сустава. Но вы, не пугайтесь, Ольга, у вас посттравматический артроз, он чаще всего проходит, как только востановится поный функционал ноги.
Ирина))
[2957948205]
Про озокерит забыла написать. Мне он помогал разрабатывать колено, после месяца гипса много лет назад. Артроз стал следствием постоянного натирания сустава оборванной связкой и мениском в течении почти 30 лет. Поэтому я и сделала операцию - резекцию , мне удалили остатки связки и мениск. С 30-ой странице на этом форуме "поломашка" Наталья очень подробно разбирает все последствия и методы лечения . Почитайте! У нее очень вдумчивый подход. И случай непростой и без операции. Как вы, Наталья?
Ирина, сидя я уже наготовилась, не удобно ). Потом стоя с одним костылем подмышкой. Теперь топчусь без всего )). Надо привыкать, если выпишут на работу придется долго стоя ехать в электричке, ежедневно. Пока не представляю, как это выдержу. До нее идти еще 1 км, я столько пока не могу. Ирина, вы не в курсе, сколько сейчас больничный с нашим переломом с операцией? Мне врач сказал 4 месяца, у меня уже скоро. (Потом говорит на комиссию какую-то до 10 месяцев можно сидеть и инвалидность если дадут) А я слышала вроде 5 месяцев. Как Ваши дела?
Ирина))
[2957948205]
Ксения, здесь писали, что легкий без смещения 80-90 дней, со смещением 100-110, обеих ног 120-140. Остальное зависит от врача. На форуме были описаны случаи, как люди ходили на эту комиссию и им продлевали. Я не представляю , как вы, пройдя 1 км, еще будете Стоя ехать в электричке! Это ужасно!!! Мне до работы тоже не близко, в другой конец Москвы, но я живу на конечной станции метро и могу сесть, если буду стоять в очереди у двери, пока не продвинусь первая, обычно это 3-4 поезд метро. Зато я буду сидеть все 50' дороги, потом пара лестниц, еще одно метро , монорельс, и я на работе. Я еще со швами, я еще не знаю, что меня ждёт, но очень надеюсь, что на даче я смогу разработать все быстрее. Дело в том, что в моем саду 180 кустов роз. Они мне помогут)))) Пока делаю себе массаж пальцев, делаю зарядку в кровати. Готовлю еду неудобно)) на компьютерн.стуле))
ksu
[3011212081]
Ирина))
Сообщение было удалено
Ирина, тут на форуме люди не только из России и разные годы. Может чего поменялось, поэтому спросила. 100-110 как-то мало (у меня уже столько), учитывая что гипс некоторым снимают через 3 месяца только. Мне еще от электрички идти до работы, а можно на автобусе стоя не долго. Но еще и вечером весь этот путь. Была бы работа рядом, другое дело. Она у меня сидячая в основном. Я на Вашем этапе только лежала и пальцами шевелила в лангете, не то что готовить, болела вся нога до колена. Какая там готовка..до ванны бы допрыгать...Только помню новогодние салаты резала весь день, нога потом отекла так, что смотреть было страшно до слёз. Потом не готовила месяц.
Ирина))
[2957948205]
ksu
Сообщение было удалено
Пусть бы вас держали подольше!!! И меня тоже, но я все равно потом возьму отпуск, а потом буду думать. Из-за повышения пенсионного возраста до пенсии работать все равно не буду, если жизнь позволит. У меня и так стаж почти 30 лет уже. Дети выросли, дочь уже работает, сын заканчивает универ в этом году, он уже работал, взял перерыв на диплом и его ждут. Нам с мужем хватит плюс я обожаю все выращивать на даче и закатывать банки, на этот сезон закатала больше 200 штук, это и вкусно и полезно, и экономия. Про готовку вашу читала и чуть не заплакала. Мы всегда Пасху отмечаем большим количеством друзей и родственников, гуляем до утра. Я пеку много куличей, делаю пасхи, салаты, котлеты из индейки с сыром, запекаю баранину, стол ломится! И в этом году будет так же. Я так решила, хотя боюсь, что будет больно и буду плакать. Но вы смогли и я смогу! Буду вас вспоминать!
Ирина))
[2957948205]
Сегодня мне сняли швы, некоторые узелочки было довольно больно снимать. Через день записалась на подгонку ортеза. Врач сказал ходить! Не наступать на пятку, наступать на пальцы. Чтобы было нормальное кровообращение, чтобы лучше все срасталось и не было контрактуры. Я понимаю, что такой совет мне дан только из-за проведенной операции. Т.к. я последние 3 дня все время , когда сижу, добавляю больную ногу в положении на пальцах, сильно жжет ,горит большой палец, сустав пальца болит. Благодаря форуму, понимаю, что так было у многих, поэтому спокойна, продолжаю работать дальше!
ksu
[3011212081]
Ирина))
Сообщение было удалено
Привет! Какой у Вас врач... Я бы побоялась. В ортезе наверное можно как-то ходить, но все равно как-то совсем рано через 2 недели после операции. Мне просто вращение стопой лежа разрешили через 4 недели после операции лежа, через 3 вперед-от себя, а до этого только пальцами шевелить. Потому что ахилл может кость сместить опять при отрывном переломе. У вас другой перелом, у меня в пальцы ничего не отдавало. Ахилл и пятка сзади сверху где швы и сейчас болит, болит сустав внешний, иногда стреляет и колет просто, не при ходьбе.
Ирина))
[2957948205]
ksu
Сообщение было удалено
Ксения, сама боюсь!!!! Здравствуйте)) Пока врач снимал швы, я пожаловалась на сильную боль в большом пальце, он сказал, что это контрактура, что надо было вставать на пальцы сразу, ориентируясь на боль после операции, т.е. где-то через 5-6 дней!!! Теперь массажем разрабатывать его. Сказал, что за мои 4 недели ( после травмы и 2 после операции), мышцы потеряли 40% своего тонуса, а связки и суставы высохли на 20%. Что если связки высохнут на 40% ( 8недель покоя) то , чтобы вернуть их в нормальное состояние нужны будут годы!!! А иногда это навсегда. Поэтому здесь на форуме так много боли и слез из-за последствий. Иногда люди даже с неоперированной пяткой, которая расширилась из-за отломков, разрабатывают связки так, что могут жить полноценной жизнью. Так что у меня 2 противоположных Боюсь. Но врач меня уверил, что все закреплено, главное, не наступать на пятку ( в ортезе именно такая конструкция), и если я буду ходить, то сращивание пойдет быстрыми темпами и связки и суставы будут работать. И это при том, что одну связку мне подшили, я ее порвала при травме, а другую разрезали во время операции , чтобы войти в подтаранный сустав, а потом ее сшили. Да, боюсь! Но еде на сбор ортеза! Как вы, Ксения?)))
Ирина))
[2957948205]
Приехала с фирмы, где собрали ортез. Я могу стоять без костылей на двух ногах!!!!! И это здорово! Я скакала на одной ножке ровно месяц. На этом все радости((, ибо ходить мне больно. Боль не в пятке( она в воздухе) боль при давлении свода на какую-то подкладку в ортезе. Еще врач требовал, чтобы ходила я с полным перекатом стопы. Я не смогла!!! Все время сгибала ногу в колене, прыгала, вообщем жуть! Сказал, что надо сегодня ходить с костылями, а завтра уже без всего!!!! Я не смогу. Я это знаю точно. Здесь на форуме писали про ортез Юлия и Виталий. У них тоже была боль, Юля даже натерла большой мозоль на своде стопы. Я буду пробовать, потом напишу что и как))) Всем удачи и здоровья!!!
ksu
[3011212081]
Ирина))
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Ирина! Рада, что Вы можете стоять! Про ортезы ничего сказать не могу, читала тут только то что в них можно начинать раньше ходить. У врача в 3 недели спрашивала, он сказал не надо мне, да и дорогой он слишком. У меня 4 месяца с операции. Пробовала ради интереса делать, что тут многие делали, например встать на носки могу на двух ногах в обуви, но чувствуется разница. В основном вес держится на здоровой, носки больной слабые. Ходить на носках не могу. На ребро внешнее нога почти не выворачивается, не то что стоять. Скованность сильная в голеностопе в подъеме и сзади тянет. Хромаю при ходьбе. Но трость мне не купили, муж сказал так ходи, а то привыкнешь всегда опираться. Вот я как рассталась с выжившим костылем (второй сломался - резинка внутри стерлась, не выдержал моего веса и нагрузки )) и стал скользить) хожу без всего. Дома тоже хромаю, может чуть меньше. А как Вы добираетесь до врача? Вам помогают перемещаться и дома есть кто-то постоянно с Вами?
Ирина))
[2957948205]
Еще Мне в фирме ортезной дали буклетик с собой про этот ортез Сеттнера- Мюнха. Оказывается в Германии на лечение перелома пятки положено 212 дней!!! И только благодаря ортезу снизили до 109. Так что выкидывают нас на работу все-таки слишком рано.
Ирина))
[2957948205]
Ксения, вы герой! То, что внешняя часть стопы нерабочая, тут про это многие пишут, я запомнила, что только через полгода в основном этого добиваются. Я раза 4 в день ее массирую. Про сустав есть хорошее упражнение - на мягком диване или кровати, сесть на колени, вытянув носки. Мне еще нравится сделать нога на ногу, больную на здоровую и сильно расслабить ногу. Можно ее несколько секунд понапрягать, а потом опять надолго расслабить.Чувствуется, как тянет сустав, связки от расслабления. Ортез не просто дорогой, а очень дорогой, почти 21т . Но мне нельзя находится в покое из-за колена, мышца бедренная совсем ослабла, появилась нестабильность в колене. После таких денег я обязана в нем ходить)))). Костыли ненавижу, ходить на них не умею. Готовила в ортезе на своем любимом стуле на колесах, но вставала и садилась и все на двух ногах. Нога вся отекла, зато теперь не бордовеет. Болела уелый час, но прошла без обезболивания. Помогает мне во всем мой любимый муж! С его помощью я и передвигаюсь, он носит меня на руках к врачам. От квартиры до машины, от машины до врача!))))
Ирина, повезло вам с сильным мужем и вы наверно пушинка )) Я по ступенькам прыгала на одной ноге опираясь с одной стороны на мужа, с другой на ребенка. По силе поддержки почти одинаково. )) Или мимо проходящие мужчины помогали при выписке из больницы и у дома в подъезде. Хорошо что выходить приходилось только раза 3. То еще приключение зимой в холод в куче одежды, а первые пару раз и с гипсом.
гость525
[613008186]
Привет! 3.5 мес от снятия 3 месячного гипса. Работаю уже 2.5 мес. Шагомер показывает 7 км в день. На работе в кроссовках. А туда хожу в туфлях на тонкой подошве пусть привыкает, хромая утка. В кроссовках и высоких ботинках не хромал вообще, думал все, здоров, ха ха. Чем больше разрабатываю разгибаю растягиваю рваные связки тем больнее ходить. Не болело пока не трогал... После сна и даже недолгого сидения первые шаги больные. Сделал ступеньки с книжек и на носке пятка свисает вверх вниз. Пятка сама вообще не болит. Боли только с внешней стороны, рваные связки... Ставлю ступню на носок за другую ногу и тяну внешнюю сторону на пол. Ничего не пью не мажу. Только хол+гор вода на ночь. Когда пил артру (хондроитин с глюта...) казалось меньше болело. Похоже в составе было обезболивающее. Принимать обезболивающие и идти бегать, но не знаю смогу ли после этого на смену доползти....
Ирина))
[2957948205]
Здравствуйте всем!)) Мне врач говорил, что вся разработка до боли. До терпимой боли! По другому не получится. Так что вы тут все герои! Дорогу осилит идущий - это про нас!!)) Ксения!))) Мне повезло ( если можно так сказать), что потеплело, сошел снег и не скользко. Я не могу себя назвать пушинкой 67 кг, но муж у меня сильный, это да. У него проблемы с позвоночником, протрозии, поэтому он всегда должен держать мышцы в тонусе, он каждый день делает зарядку, отжимается и подтягивается на турнике. И сын большой, 187 рост и 105 вес. Вот они вчера меня вдвоем и таскали. Я на даче!))) полдня резала розы где на коленях, где сидя на стуле, где стоя на двух ногах в ортезе. И с костылями ходила и держась за все, что встречала. Нога к вечеру распухла вся и болела, ни одной косточки на щиколотке видно не было. Намазала диклофенаком и выпила бокал вина. Потом троксевазином и выпила венарус. Ночь спала, как убитая. С утра никаких отеков. Собираюсь одеть ортез и после обеда опять повозиться с моими любимыми розами. У меня почти 3 недели после операции и ортез пяточный, в котором нет осевой нагрузки. После вчерашнего дня стопу на себя у обеих ног почти не отличается, от себя отличие есть.
ksu
[3011212081]
Ирина, Вы молодец! С ортезом, на свежем воздухе на солнышке с витамином Д выздоровление пойдет быстрее :) Я солнышка долго не видела, да и вообще свежего воздуха...У меня и сейчас от себя носок тянуть отличается очень заметно от здоровой. И хромота не только от боли и тугоподвижности,больная нога длиннее на 1см точно, наверное потому что свод стопы никак не "раслющится" и сустав наверное тоже не дает ноге выгнуться колёсиком, как здоровая. Больная в голени какая-то более прямая. Не знаю, понятно ли я объясняю, но это меня беспокоит. Размер обуви тоже отличается, приходится здоровой ноге приспосабливаться носить обувь, которая ей велика. У больной пятка шире и назад в бугре теперь выпирает.
Ксения)), ну как же так, почему шире, почему же контрактура так медленно уходит? Неужели меня тоже самое ждет?!! Мне врач сказал, что они полностью востановили мне анатомию стопы. У вас ведь тоже была операция! Может вам как-то заполучить массаж и лфк по омс? Я ужасно боюсь контрактуры. Я и бегу вперед, терплю из страха. Сейчас вернулись с дачи, нога шариком и болит. Еще и швы поднатерла ортезом. Завтра к обычному травматологу больничный продлевать. Послушаю, что она мне скажет. На всякий случай про свои "подвиги" промолчу... Поправляйтесь, Ксения, сил вам для борьбы с контрактурой!!!
ksu
[3011212081]
Ирина))
Сообщение было удалено
Ирина, может у Вас по-другому будет. вы и начали все раньше. и вид перелома другой. Я только в это время лангет снимала днем, а спала в нем, чтоб ночью бесконтрольно ничего не повредить или не вскочить сонной на ногу. Про массаж даже думать не хочу, может вместо пользы вред принести, если не к хорошему попадешь, да и лфк тоже. Даже тут есть случаи, когда от массажей начинались отёки, а на лфк растяжения. Про анатомию у себя не знаю. Может от отченсти стопа шире, воспаления чего-тотам есть есвязок, суставов или еще чего. Я совсем в анатомии не сильна. А может и от болтов тоже. Вы планово шли на операцию знали к кому.)) Вон Вам как врачи все подробно рассказывают и про % поврежденных связок и что и как на операции сделали и про лечение.... А мне просто написали перелом пяточной кости со смещением. И всё! Меня экстренно прооперировали, слава богу! Иначе мой закрытый перелом мог превратиться в открытый. Кость сзади натягивала кожу, так что могла прорвать. А какой вид перелома, суставной или нет, я все сама уже дома изучала по интернету по классификаторам картинки и описания сравнивала со своим снимком. А про все этапы и способы восстановления (кроме крутить стопой и носок туда-сюда)на этом форуме читаю. Мне главное чтоб прогресс был, хоть медленно но был А так День на день не приходится. А постепенно будем думать дальше, что с болтами делать и вообще..
Ирина))
[2957948205]
Да, Ксения, вы абсолютно правы, я действительно знала к кому иду, и это стало главным! Точнее муж, встретился с хирургами и в ЦИТО и ЦКБ РАН, потом объяснил мне физику-механику и высказал мнение, где на его взгляд будет лучше. Я просто подчинилась, мне было так плохо на тот момент, я даже не хотела думать. Теперь я каждый день говорю ему спасибо)). Врач у меня интересен каким-то странным подходом к человеку, как к машине - если что-то не так, восстанавливаем анатомию, дальше только физ-ра и не поправляться, в плане держать нормальный вес. Когда говорю про боль, он мне возражает, что это мне только кажется, или это женская чувствительность. Анатомия в порядке, дальше не запускать! Все!!! И так на любую жалобу. После моих дачных выходных, сегодня решила немного отдохнуть, болят все мышцы, икроножная за 2 дня накачалась почти до нормы, над коленкой берцовая, кажется, почти в половину. Ноет все тело, но я довольна, значит все работает. Ксения, как долго болят места швов? У меня штуки 4 еще пощипывают, когда зеленкой мажу, а места швов на опускание ноги реагируют болью, как будто иглы .
ksu
[3011212081]
Ирина, у меня швы заживали долго, потому что там не только швы для болтов и спиц, у меня там еще другие швы широкие красны, мне еще спасали кожу. Как я писала выше, от того что кость сильно натягивала ее, а прошло часов 12 с момента перелома, кожа уже начала отмирать. Я ногу нормально первый раз помыла только месяца через полтора. Зеленкой не мазала. Обрабатывала хлоргексидином и мазала бетадином. А болят или ноют наверное и сейчас. Просто у меня там и швы и место перелома и ахилл все рядом, поэтому иногда прислушиваюсь, что из них ноет и тянет, но точно не пойму )) и не гружусь этим особо)) Сегодня первый раз попробовала немножко поплавать в бассейне. Больновато стопе от сопротивления воды. Но и радости от чего-то нового за 4 месяца полно))
Ирина))
[2957948205]
Бассейн - это замечательно!!! Здесь писали, что плавание очень помогает разработке. После "ваших швов" я успокоюсь со своими. Ногу я еще тоже никак не помою, я даже без повязки ее еще никак не оставлю из-за ортеза, одно место на жесткое ребро приходится. Чем вы мазали места швов из мазей? Кожа в жутком состоянии, как у мумии.
ksu
[3011212081]
Ирина, я швы мазала только мазью бетадин. Мне что при выписке сказали, то и купила.)) Она желтая, там йод в составе. Бассейн хорошо, но на постоянной основе пока не смогу посещать. Боюсь упасть, там все таки скользко местами и в шлепках хожу неуверенно. Вчера у меня был сопровождающий.
Ирина))
[2957948205]
ksu
Сообщение было удалено
Ксения)), я и со здоровыми ногами всегда боюсь упасть в бассейне, а тут..., я представляю, как вам было страшно!!! Я сегодня намазала швы Троксевазином и зеленкой, корочек еще много, поэтому и больновато, когда на них ложится ортез. Бетадином , я покупала раствор йода с водой, я обрабатывала швы до снятия, мама обрабатывала)), через день приезжала ко мне. Я вчера готовила без стула на колесах!!, держась за столы. У нас на кухне вместо обеденного стола широкая барная стойка из дуба, по высоте, как рабочий стол кухни, очень удобно оказалось. Я держалась двумя руками за столы и шагала с перекатом стопы. Т.к. в ортезе пятка в воздухе, свод и передняя часть стопы быстро устали , минут за 10 и стали болеть. Как я должна была уже ходить без костылей, не понимаю, но такое задание давал мой хирург и врач- ортезник. Очень слабые мышцы у меня. Вчера делала изометрические упражнения на нижние конечности ( здесь вычитала про них), массаж передней части стопы раз 6-7 с мазью Спецмазь( тоже здесь про нее прочитала). Ночью сплю ничем не бинтуя, видимо во сне кручу ногу во все стороны, т.к. с утра болит сустав. Но у меня остеосинтез, врач уверил меня, что я ничего не сдвину. Все равно страшновато...
Ольга
[3223061264]
Всем привет! Вчера у меня было полгода после перелома,4,5 месяца без гипса.Что я имею на сегодняшний день - пятка,если смотреть сзади, толще,чем здоровая,ступня по длине не изменилась( сразу после гипса носила ортопедические стельки), вхожу во всю свою обувь,прихрамываю ещё,хожу на ультразвук и УВЧ. Вчера генералила в ванной комнате,напрыгалась на табурет и обратно,к вечеру косточек не видно было, сегодня заметила,хромаю почти не заметно.Наверно пока балансировала на краю ванны,что-то на место встало.До идеала ещё далеко, специально не бегаю,но к автобусу могу пробежаться или через дорогу.Всем добра!
Ирина))
[2957948205]
Ольга!!)) спасибо вам огромное, что написали!!! Это как глоток поддержки! Особенно на меня произвели впечатление скачки на табурет и обратно!)) Я думала, что больше никогда никуда не залезу. Вы молодец, что так активно восстанавливаетесь, прочитав вас, я пойду надевать ортез и похожу в нем еще немного. И обувью порадовали, думала что меня ждет теперь обувь экко и кроссовки. Удачи вам в дальнейшем восстановлении!!!
Ольга
[3223061264]
Спасибо, Ирина! На меня одно время такая хандра находила,ужас.Особенно доставали бабки у под"ездов.Что,как, почему?и т.д и т.п.Сейчас вроде отстали, видимо надоело,на кого-нибудь другого переключились.Ирина,я после костылей ходила с локтевым костылем, всё таки нагрузка на ногу поменьше и меня надольше хватало Это я к тому,что у вас дача,ходьбы много,а с локтевым очень удобно.Потом я на трость перешла,но я застала зиму,потому на улицу по-любому брала подпору.Задаю себе вопрос,а прыгнула ли бы я сейчас с крыши,да,смогла бы,страха нет,но не буду.Все ,что пришлось вытерпеть,забывается, жизнь продолжается.А вы,Ирина, молодец,так держать, ещё немного и ортез закинете,а там уже и на финишную прямую к свадьбе выйдете! У вас ещё есть время в запасе,чтоб пройти реабилитацию.Желаю всем здоровья!
Ольга!)) спасибо за поддержку. Про трость думаю, уже выбирала)). Не надо вам больше прыгать, Ольга, берегите себя! И пусть больше ничего не болит!
Ольга
[3223061264]
Сегодня попробовала пройти на носочках и на удивление смогла( до этого не получалось и я как-то забросила это дело), ступня от себя ещё не дотягивает до здоровой,так что и на носочках шла неуклюже.Икроножная ни как не догонит здоровую,та уже стала как у путевого спортсмена. Сегодня пробежалась вынужденно метров 300,опаздывала на встречу,прикольно.
Ирина))
[2957948205]
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга, столько побед!!! Поздравляю)) Всех православных с Праздником! Христос Воскресе!))
Всем нам любви, радости, счастья!!! Ценить, что имеем!)) Скорейшего воздоровления!))
Ирина))
[2957948205]
Завтра у меня 4 недели после операции( штифт, 4 самореза и 2 биодеград.винта в подтаранном) и 6 недель после перелома ( продол.-поперечн. с множеством осколков со смещением пяточной кости, с трещиной в подтаранном и подвывихом + порваная связка). Операцию сделали в ЦКБ РАН, оперировали больше 3 чамов. Лечат меня по современной технологии раннего разрабатывания , а в обычном травмопункте, как всех, т.е. ничего нельзя)). Гипс мне не накладывали. У меня артез 2810 ( отто бок), я хожу на двух ногах с одним костылем через терпимую боль. Под вечер отекает нога, после снятия ортеза боль длится сильная 20', терпимая еще 20'. Мажу диклофенаком, троксевазином, швы гепариновой мазью. Делаю массаж со Спецмазью раз 6 в день. В голеностопе как будто кол, разрабатывать его пока боюсь, жду контрольного снимка. Благодаря хождению в ортезе пальцы абсолютно подвижны, перестал болеть сустав большого пальца, подкачалась икроножная, и мышцы свода стопы. На пятку нагрузку не даю, никакую. Всем здоровья и уверенности в своих действиях!
Ирина))
[2957948205]
Продолжаю описывать лечение своего перелома. Видимо новых поломашек нет и это очень радует! Последние 2 дня хожу в ортезе без костылей. Боль есть,болит свод стопы ( на него нагрузка), болит ахилл, вечером болят связки внутри и снаружи косточек, иногда постреливает пятка, НО все терпимо. Связки мажу Индометацином, между швами продолжаю мазать гепариновой мазью. Массаж делаю только утром и вечером. На даче с посадками совсем времени на массаж нет. Прошло 5 недель после операции.
Вадим
[2126106980]
Ирина))
Сообщение было удалено
Ирина здравствуйте.Так и должно всё быть на данном этапе,с каждым месяцем будет все лучше.У меня десять с половиной месяцев с момента перелома,в простонародье трещина,т.е. линия перелома разломила пятку только до середины снизу.Я могу бегать,прыгать,но все же даже такой не сложный перелом напоминает о себе иногда.То тут кольнет,то там.)Но все это постепенно уходит.У меня очень заметное улучшение наступило где то в районе восьми месяцев,до этого прихрамывал, особенно утром.Так что все заживёт,даже не сомневайтесь.)
ksu
[3011212081]
Здравствуйте, все! У меня через 10 дней будет 5 месяцев. Хромота есть. Особенно на улице в закрытой обуви. Из-за болтов сложно подобрать обувь. В стопе снизу тоже больно наступать. Дома в тапки наклеила стельки ортомикс, которые мне тут посоветовали, с эффектом памяти, в них удобно. Но в закрытую обувь они не влезают. Отеки надоели, купила бандаж для голеностопа неопреновый, попробую с ним может лучше будет. Амплитуда не такая, как на здоровой ноге, вытянуть носок также не могу. При спуске по лестнице тоже еще с небольшой подпрыжкой, как здоровая не сгибается. Ахилл болит до сих пор, в пятке и суставе и ноет и покалывает иногда, иногда под суставом вступает так, что реально больно наступить и хромота. Если долго сидишь или утром и ночью даже дома встаю всегда с хромотой пока не расхожусь. Как-то за последний месяц особых улучшений не наблюдаю...оооочень у меня все медленно. Боюсь уже, вдруг прогресса не будет.
Вадим
[2393978118]
ksu
Сообщение было удалено
Что такое пять месяцев для нашей травмы,это вообще не о чем,так для более менее сносного хождения и обслуживания самого себя.Носок у меня тоже не вытягивался в пять месяцев,связки ослабшие и отек не дают вам пока.Надо больше ходить и попробуйте массаж,очень помогает.
Ирина))
[2957948205]
Вадим!)) такие сообщения очень радуют! У меня прошло чуть больше месяца. Вчера сделали контрольный снимок в травмопункте в двух проекциях, но получилась одна!!! И что это за рентгенолог!!!, на одной из проекций то ли груша, то ли яблоко, то ли пятка!))) Если бы он мне делал тот второй снимок, то никакого перелома у меня бы не нашли опять. Моего травматолога не было и я попала к молодому парню, который с восхищением изучал мое железо и смотрел выписку из больницы. Сказал, что так ( со штифтом ) делают очень редко, это передовая технология. По новому снимку показал, что у меня начал консолидироваться перелом. Я увидела вместо темныхтонких полосок небольшие серые точки по всей длине этих полосок. Сегодня повезу эти чудо-снимки хирургу, который меня оперировал и войду к нему в кабинет, как он и говорил без костылей и трости, в ортезе! ( хотя дойду до кабинета с костылем одним, для уверенности)) . Если он скажет, что ничего не сместилось, продолжу его эксперементы надо мной))) Ксения)), после 20-ой страницы появляется поломашка из Белоруси Алина, у нее очень похожий перелом. И она не покидала форум долго, переодически писала даже спустя год, полтора. Вы сопоставьте по срокам. Я помню, что она тоже переживала, что замедлилось. И еще помню, что после перелома у нее осталось осложнение и она советовала всем мазать противовоспалительными мазями, чтобы избежать ее осложнения.
Вадим
[2393978118]
Ирина))
Сообщение было удалено
Ортез это вещь хорошая,вы быстрее придёте в норму.Мне мой врач предлагал такой,с четвертой недели надеть,но покупать из-за трёх недель ортез за двадцатку как то жалко.В итоге с пятой недели предложил жёсткий ботинок,в нем также можно ходить на носке,но на костылях.Он тоже придерживается методики ранней разработки.Ирина слушайте своего врача,правда из них каждое слово надо вытягивать,но можно если захотеть.)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ksu
[3011212081]
Вадим
Сообщение было удалено
Спасибо за поддержку! :) Вот три дня хожу с фиксатором голеностопным неопреновым, с ним лучше и почти нет отека к вечеру. Только сколько его носят не знаю ) Ну буду по максимуму.
ksu
[3011212081]
Ирина))
Сообщение было удалено
Ирина, да я читала ее посты. У меня такой же отрывной перелом с пяткой на две части, только у нее один болт, у меня 2. Но также трудно обувь подобрать из-за болтов, которые сзади выступают и об задник ботинок трутся. Скоро на работу, все никак не подберу, в чем на дальние расстояния ходить и ездить до работы, а в чем на работе. Даже из кроссовок и спортивных туфель выбирать долго приходится. Другое ничего и не смотрю. Уже столько магазинов обошла, перемерила. Все что до перелома носила можно забыть. Летом будет легче )), у дома гулять можно в сабо или шлепках с открытой пяткой, но добираться до работы все равно в таких нельзя.
Ирина))
[2957948205]
Здравствуйте поломашки!)) особенно Ксения и Вадим! Я сегодня замучила вопросами доктора, раз он такой передовой. Во-первых , наши отеки не так связаны со связками, а это наша сломанная кость, - пока она не станет твердой, пока она целиком не восстановится, будут отеки! В основном год, у некоторых и до 2 лет, срок связан с генетической особенностью, кальция можно объесться, но это значение не имеет! Самое главное, это борьба с контрактурой! Если был остеосинтез, то смело после 5 недели начинаем разработку голеностопа упражнением , сидя на стуле ( больную ногу на пол , плашмя, целиком! и задвигаем ее под стул), осевую нагрузку давать не надо. Если остеосинтеза не было, то после 7 недели. Я считаю, что на таких сроках надо требовать гипсовую лангетку. Я понимаю, что я живу в Москве, и тут другие возможности. Поверьте, мне ( как и нашим друзьям) очень обидно за другие города, мы переживаем, что развитие городов неодинаково! Но надо понимать , что ваше здоровье нужно только вам самим! Требуйте переделать гипс! Далее доктор сказал, что без орто стелек больше жизни нет! Можно каблуки, можно модельную обувь, но на время. Походила пару-тройку часиков и все! Только удобная , с амортизацией и ортостельками. Те, кому 20-30 лет, пока бегают, но потом к 50, ( мне будет 49) вероятность артроза ( не постравматического) очень высока, поэтому бережем себя. Здесь были дамы моего возраста, писали, как им тяжело. Продолжайте заниматься лфк и берегите себя, высокие каблуки вам не нужны! Движение и еще раз движение, поменьше есть, - вот залог нашего здоровья!))
Ирина))
[2957948205]
Продолжаю... Теперь напишу про себя... Спросила про беспокоящий меня отек над уплотнением, была уверена, что это саморез. Врач это подтвердил, добавив, что он может вылезать и не один, т.к. размягчение кости закончилось, все собирается, саморезы могут слегка торчать. Если меня они будут раздражать, то через недель 6 он может парочку выкрутить.)))) Сказал, что на снимке видно, что процесс сращивания идет и ничего не смещено. На мой гордый ход без костылей заметил, что ходить надо без хромоты! Далее порекомендовал обманывать ЦНС , перекладывая нагрузку на больную ногу, - так можно избавиться от хромоты. Например, стоите вы где-то, опирайтесь на больную ногу, согнув в колене здоровую. Сидите ногу на ногу, так закиньте здоровую на больную. И еще, главное, сказал он, это ваши ( наши) ощущения! Мы должны понимать, что нам надо, но действовать разумно! Я сегодня после врача разумно не действовала))), напросилась в гипермаркет, проходила там с костылем 3 часа! Довольна очень! Не была в магазине почти 2 месяца. Нога болит, намазала ее, надеюсь пройдет быстро. Всем здоровья!!!