Гость
Статьи
Умеете ли Вы оказать …

Умеете ли Вы оказать первую помощь и стали бы это делать в случаях с незнакомцами?

Например наложить жгут на рану с поврежденной артерией (кровь не просто сочится, а брызжет), сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, поддержать голову эпилептика во время припадка?

Автор
87 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Веснушка
#51
Гость

что значит мозг отключается? Если мне противно, то противно. Я еще понимаю, что это не будет иметь значение, если в опасности человек, которого любишь. А просто незнакомый человек? Протиииивно!! Вызову скорую и все.

Что значит противно?
Вдохнуть первый раз (если вы - родившийся ребенок), тоже противно.
Надо - значит дышите.
Не наговаривайте на себя. Это инстинкт, и он есть у всех.

Вена
#52

Не умею, т.к. всякие курсы в школе и при сдаче на права - это ничего не дает.
Оказывать тоже не стала бы. Во-первых, чтобы правильно оказать помощь, нужно регулярно практиковать. Не дай Бог навредить еще... Во-вторых, делать дыхание незнакомому человеку? А вдруг он чем-то болен? А штучку, которая предохраняет, кто ж ее с собой носит каждый день?

Гость
#53
Вена

Не умею, т.к. всякие курсы в школе и при сдаче на права - это ничего не дает.Оказывать тоже не стала бы. Во-первых, чтобы правильно оказать помощь, нужно регулярно практиковать. Не дай Бог навредить еще... Во-вторых, делать дыхание незнакомому человеку? А вдруг он чем-то болен? А штучку, которая предохраняет, кто ж ее с собой носит каждый день?

чтобы оказать первую помощь, не надо ничего практиковать, на то она и называется первая, а не "экстренная медицинская". от вас знаний анатомии больше чем в школьной программе не требуется. да и делается она скорее на автоматизме, нежели обдуманной системой действий.
приходилось дважды оказывать, один раз полуутопленнику на пляже и один раз на пешеходном переходе сбили школьника в гололёд.
Я окончила только курсы красного креста, но объездила переводчиком такое количество тренингов, семинаров и конференций реаниматологов, что сама реанимирую кого хочешь всеми известными мне нехирургическими способами.

не забываем, что оставление в опасности это тоже ваша ответственность.

Веснушка
#54
Гость

...не забываем, что оставление в опасности это тоже ваша ответственность.

Уголовная.
А особо брезгливые еще и от родственников могут огрести.

Веснушка
#55

Вот я реально не понимаю, о чем могла бы общаться с женщиной, которая побрезговала бы сделать ИД моему ребенку.

Гость
#56

Противно делать искусственное дыхание незнакомому человеку. А если скорую вызвал, это уже не оставление в опасности.А если человека во время инцидента еще и стошнило, вам и после этого кажется нормальным делать ему дыхание рот в рот? И еще, мало ли какой вирус можно от незнакомого подцепить.

Веснушка
#57
Гость

И еще, мало ли какой вирус можно от незнакомого подцепить.

Гость

Противно делать искусственное дыхание незнакомому человеку. А если скорую вызвал, это уже не оставление в опасности.А если человека во время инцидента еще и стошнило, вам и после этого кажется нормальным делать ему дыхание рот в рот?

Вы сейчас меня троллите, или пишете, что думаете?
Вы правда оставите человека умирать, лишь бы не заразиться ОРЗ?


Мне не кажется делать нормальным, даже когда не стошнило.
Говорю же - часть мозга отключается.
Делаешь то, о чем помнишь. Сопли, слюни, блевотина (чего не было, того не было) - это как бы не замечаешь.

Веснушка
#58
Веснушка

...(чего не было, того не было)

Ой, кажется, было. Но это уже "после".

Гость
#59
Гость

а сколько по времени можно держать жгут?

Нас учили - час зимой, два часа летом.

Веснушка
#60

Я не понимаю тех, кто пишет "я бы испугался", или "мне противно".
А если бы кто-то испугался делать ИД вашему ребенку? Или ваши - пахнут розами? А блюют морской водой исключительно "чужие, от которых можно заразиться" ? "о которых кто-то еще позаботится, а я просто постою в стороне" ?

Гость
#61

Я не вирус ОРЗ имею ввиду, а ЗППП к примеру. Через слюну передается очень многое. Я вас не троллю, я пишу что думаю. И считаю, если вызвала скорую, то свой долг перед обществом выполнила.

Гость
#62

Ребенок еще не так противно, а если взрослый? Тоже нормально?

Веснушка
#63
Гость

Ребенок еще не так противно, а если взрослый? Тоже нормально?

Не знаю. Наверное.
Когда ты в состоянии "спасти рядового Райна", смысл "противно" исчезает.

Веснушка
#64
Гость

... И считаю, если вызвала скорую, то свой долг перед обществом выполнила.

Ну, как скажете.
Но я бы не пошла с вами в горы :)

Гость
#65

Ведь гепатит и ВИЧ через слюну передаются! Чревато...

Веснушка
#66
Гость

Ведь гепатит и ВИЧ через слюну передаются! Чревато...

На моем берегу взрослые не тонут. Если бы тонули - попыталась бы, но, скорее всего, сама бы сдохла. Не вытащу, мускулатура не та.
У детей гепатита не бывает.
Бывал бы - я бы уже болела.
Еще раз, для тех, кто в танке. Когда вы стоите в толпе - можно надеяться "на другого". Когда вы один на один - можно надеяться только на себя.

Веснушка
#67

У меня, чтобы зайти по уши - нужно с километр идти.
Думаете, невозможно утонуть? Ага, щас.
И всегда тянет их именно на этот километр, словно радар в *****.
Тонули бы поближе к берегу - кучу сил бы мне сэкономили.

Самое страшное - вот ты его видел, а вот его нет.
Как хочешь, так и ищи в темноте.

Веснушка
#68

Но некоторые детки хорошо плавают.
Я и при красных флагах плаваю (просто хорошо знаю дно и течения, так бы не решилась.). Меня уже сносит, а чьи-то киндеры держатся. Наверное, хорошая школа. :)

Гость
#69
Гость

Ведь гепатит и ВИЧ через слюну передаются! Чревато...

ВИЧ не передаётся.

Дейенерис
#70

Автор, во-первых, оставление в опасности - это немного не так, как вы представляете.
Во-вторых, крайне желательно уметь оказывать помощь, которая необходима. Легко и приятно представлять себя благородным спасителем, а вы попробуйте подумать с той точки зрения, что как вы будете жить с тем, что кто-то по вашей вине станет калекой или погибнет.

Гость
#71
Гость

а сколько по времени можно держать жгут?

Полчаса, насколько я помню из уроков по оказанию первой помощи.

Гость
#72

знаю кое-что только в теории, и то по лекциям обж. Но если припрет, и вдруг понадобится что-то, то наверное постараюсь вспомнить. Ну скажем массаж сердца я вряд ли сделаю, не соображу как, да и не пойму, надо ли. Но вот если реально рана и кровь хлыщет, то уж туго чем-то затянуть конечность выше кровотока как смогу попробую, при этом даже может на забуду написать время наложения повязки. Это что навскидку вспоминается. Если это будет хорошо знакомый мне человек, товарищ, близкий, то конечно стимул вспомнить и действовать будет сильнее, что уж тут говорить - страх и волнение подстегивают. Но лучше не геройствовать вспоминая лекции или книн, а тут же звонить в скорую и они уже в реальном времени по телефону хотя бы проконсультируют, что надо делать именно здесь и сейчас, точно не ошибетесь, куда накладывать жгут и сколько держать, и стоит ли вмешиваться и тормошить или есть большие риски. Вот когда без связи, в условиях формажорных где-то вдали от цивилизации, то конечно только на себя рассчитывать придется (но как правило в такие места случайно-то не идут, а если заранее знают, что есть риск, то аптечку с собой захватить и вспомнить минимум по оказанию помощи надо до такого похода)

Bolton
#74
Гость

Не умею. Да и не представляю, откуда жгут взять посреди улицы. Я бы 03 только смогла вызвать.

Ремнем брючным можно перетянуть.

Bolton
#75
Дейенерис

Автор, во-первых, оставление в опасности - это немного не так, как вы представляете.Во-вторых, крайне желательно уметь оказывать помощь, которая необходима. Легко и приятно представлять себя благородным спасителем, а вы попробуйте подумать с той точки зрения, что как вы будете жить с тем, что кто-то по вашей вине станет калекой или погибнет.

Насчет оставления в опасности, вспомнился случай, когда кондуктор выгнала на мороз 10-летнего мальчика, которому не хватило денег на проезд в автобусе. У пацана тогда, 7 рублей не хватило. Если честно бездушная ***** эта кондуктор.

Гость
#76

Я вот как раз хотела почитать на эту тему, навеяно просмотром "ходячих мертвецов". Конечно это фантастика, но ведь и правда случись любая экстремальная ситуация надо уметь оказать помощь.

Гость
#77

Умею, приходилось оказывать (в походе шину накладывала подруги, переодичесеи приходилось бинтовать чужие конечности, оказывала помощь при ожогах- ну никого рядом нет скорая 4 часа ехать будет или того хуже, брать себя в руки и делать как учили). Но был случай нкприятный- полночь почти, метро, идет женщина полная , очень тепло одеиая (шуба при+10, шапка и тд), и стоит качается из стороны в сторону,я подума ей плохо, мало ли, ну подошла и спросила все ли у нее хорошо. Такого мата я никонда не слышала, хотя 2 года на стройке работала.

Гость
#78

Умею оказывать и окажу всем кроме искусственного дыхания для людей в кровью или рвотой на губах, так как это небезопасно

Гость
#79

Статья 124. Неоказание помощи больному



1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



Статья 125. Оставление в опасности



Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Кошшшка
#80

Незнакомцев в критическом состоянии не попадалось, но в прошлом году случился казус с партнером мужа. Мы сидели в ресторане, и я рассказала анекдот, а у мужниного партнера буквально истерика от смеха случилась, и он, бедолага, подавился чем-то. Но поскольку я вешу немного, я его сзади схватить и сделать прием Геймлиха, чтобы кусочек выскочил, не могла. Все забегали, владелец ресторана прибежал - а этот кашляет и уже синеет - скорую вызвали. И тогда я мужу показала, как и куда надо руками надавить, он его поднял, надавил, куда надо, и кусок этот, слава Богу, вылетел. Меня потом как героя чествовали в этом ресторане сотрудники))). Х е р н ю какую-то притащили всем в качестве комплимента от повара)). Напугались все, конечно, конкретно, но все кончилось хорошо.

Кошшшка
#81
Вена

Не умею, т.к. всякие курсы в школе и при сдаче на права - это ничего не дает.Оказывать тоже не стала бы. Во-первых, чтобы правильно оказать помощь, нужно регулярно практиковать. Не дай Бог навредить еще... Во-вторых, делать дыхание незнакомому человеку? А вдруг он чем-то болен? А штучку, которая предохраняет, кто ж ее с собой носит каждый день?

А платочек - элементарную вещь - носите с собой? Можно же через платочек искусственное дыхание сделать. Да через любую тряпку, которая под рукой найдется; если что - можно оторвать рукав мужской рубашки хлопковой и через нее сделать искусственное дыхание человеку.

Гость
#82

Проходили в автошколе. Тренировались друг на дружке и на маникенах. Так вот препод сказал, что если у вас при таких обстоятельствах нет под рукой перчаток и платка-салфетки, то даже не суйтесь.

Гость
#83
Гость

Противно делать искусственное дыхание незнакомому человеку. А если скорую вызвал, это уже не оставление в опасности.А если человека во время инцидента еще и стошнило, вам и после этого кажется нормальным делать ему дыхание рот в рот? И еще, мало ли какой вирус можно от незнакомого подцепить.

мадам, позвольте спросить, вы когда-нибудь скорую вызывали пострадавшему на ваших глазах? вы думаете, вы позвоните, назовете адрес и положите трубку и дальше можете идти домой? диспетчер скорой с вами на проводе так или иначе вовлечет вас в оказание первой помощи. заставит замерить пульс, проверить дыхание, первичные признаки травм, осмотреть на предмет кровотечений открытых и переломов, описать место и положение пострадавшего, одновременно начнут говорить что делать, какие пуговицы расстегнуть, что под голову подложить и т.п. все это делается для того и потому, что в таких случаях элементарные действия, предпринятые в первые секунды, спасают человеку жизнь, спасают мозг от отмирания и превращения в овощ, спасают от удушения, от ампутации конечностей, от пересадок кожи и т.п.

Гость
#84

Я с таким не сталкивалась ,но если надо немедленно например действовать, то уверена что помогла бы ,я не боюсь вида крови и совершенно не брезглива

Гость
#85
мать твою

Знаю как, но не приходилось применять на практике. Если нужно будет обязательно окажу помощь. На счет жгута на улице -сниму чулок сложу вдвое ,перекручу раз несколько ,вот и жгут.

Или кожаный ремень затянуть, тоже пойдет.

Гость
#86
Веснушка

Фиг знает.Говорят - недолго. Иначе можно оставить человека без ноги. Час? Два?

не больше 2 часов

Гость
#87

Жгут, наверное, наложу, искусственное дыхание сделаю. Прямой массаж сердца делать опасно, если не умеешь. По поводу второй части вопроса - тут недавно тема была, как девушка хотела помочь больной женщине в магазине, ей нахамили.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#88

Жутко боюсь, но пришлось однажды помочь незнакомцу, от страха вся тряслась. Зато потом этот незнакомец устроил меня на работу с зарплатой, которая и не снилась)) Живу сейчас как сыр в масле))

Форум: Здоровье
Всего: 194 009 тем
Новые темы за 3 дня: 258 тем
Популярные темы за 3 дня: 83 423 темы