Мне помогает массаж. Ложусь на пол лицом вниз, а кто-то (муж или дочь) массирует мне ноги. Муж нашел самый действенный способ массажа - пяткой. Он стоит рядом со стеной, или мебели для опоры, и пяткой своей ноги массирует мне мышцы. Я иногда меняю позицию, поворачиваю ногу так, чтобы правильное место попало под пяткой. Он уже знает как сильно надо нажимать, сначала я просила посильнее или понежнее. После такого массажа ночь и следующий день без приступов. Если никого рядом нет, массирую сама руками, помогает, но эффект не так долго держится. Или вот еще, что можно сделать самой - ложусь на спину, подтягиваю одну ногу так, чтоб коленка торчала вверх, и эту коленку использую для массажа - вторую ногу кладу "больным" местом на коленке и прижимаю к ней. Получается, что мышцы сжатые между тем, чем массирую (пятка мужа, мое колено) и кость массируемой ноги. Извините за несусветное объяснение, надеюсь, что поняли.
Обливания холодной водой тоже снимают симптомы. Читала, что теплая вода тоже помогает, тут важен перепад температуры, не имеет значения в какую сторону, но мне больше нравится холодная.
Если приступ ночью, когда уже легла спать, но проснулась от беспокойных ног, помогает тянут носки - от себя и на себя, при этом максимально напрягая мышцы ноги.
Если приступ случится на работе, иду в туалет и делаю гимнастику - поднимаюсь на пальцах, потом на пятках.