Гость
Статьи
Есть тут люди с ДППГ?

Есть тут люди с ДППГ?

Есть вопросы к друзьям по несчастью, может есть какие секреты профилактики, кроме гимнастики Брандта-Дароффа. Или может что-то по вашим наблюдениям располагает к новому приступу. Потому что у меня даже месяц спустя странные ощущения как будто вот вот слечу опять в этот кошмар, как на грани, стараюсь голову назад не запрокидывать, стрёмно, ещё ночью на спине не переворачиваюсь. И у кого через сколько полностью всё проходит, в интернете не много отзывов, но вроде есть люди с многолетними ремиссиями. Всем заранее спасибо
Лило
553 ответа
Последний — Перейти
Страница 11
Гость
Гость
Я с дппг. Уже год, причину найти не могут. Каждый месяц повторяется…. триггер перелет на самолете, насморк, зарядка с поворотами…
У меня дппг 12 лет. Первые пять ставили все возможные диагнозы и соответствующее лечение, которое не помогало. Потом, уже сама, поняла, что со мной. Стала выполнять маневры эпли и головокружения проходили быстрее, но после такого приступа сохранялась длительная неустойчивость при ходьбе и выполнении каких то действий. Как ни странно, помогают движения и не зацикленность на своих ощущениях, а также режим труда и отдыха.
Гость
Ната
Я постоянно пью витамин Д с витамином К2 и сдаю анализы. У меня очень давно не было дефицита, он всегда на хорошем уровне. Тем не менее, ДППГ меня настигло в прошлом году((
Есть такие исследования: что низкий уровень витамина д вызывает дппг. Я страдаю этой коляской 12 лет. Последние лет пять постоянно принимаю витамин д, поддерживаю в норме и приступы стали гораздо реже. Раньше были по несколько раз в году. А если учесть, что между ними находишься в состоянии неустойчивости, то очень падает качество жизни. Уменьшила рабочую нагрузку
Гость
Ирина. Пишу, лежа на высокой подушке)) первый раз унесло за рулем лет пять назад. Ехала под горку, гололед, и вдруг почувствовала, что зад машины заносит вправо, и еду реально боком. Ну думаю, гололед, вспомнила, что вчера влетела в яму и т.п. Потом на мосту та же песня, еду как бы боком, ощущение реальное, даже подвинулась на сиденье, а ощущение не проходит. Причем так заносило по правой полосе, а по левой еду нормально. Скорее всего, правая полоса имеет больший наклон проезжей части, поэтому вестибулярка реагирует острее на наклон дороги. Надо было ездить на работу, приучилась ездить по левой полосе туда и обратно домой по мосту. Сначала грешила на поломку в машине, делала развал три раза, поменяла колеса. Мужики в мастерской думали, наверное, что я чокнулась. В итоге, плюнула и поменяла работу, потому что при мысли о мосте начинались панические атаки, ком в горле, сердцебиение и т.п. Зимой за рулем не езжу. Летом езжу, но недалеко, не по мосту)) Так вот, докопалась, что это дппг. Врач Борисов А. просветил на ютюбе. Делала маневры Эпли и Брандта Дароффа. Вроде полегчало. А с неделю назад поднакрыло будь здоров.. нашла этот чат. Доктор Берг советует пить витамин Д3 плюс К2, чтобы растворить кальций и эти чертовы отолиты. Всё остальное типа бетагистина и мексидола уже пила. До конца как оказалось не вылечивается. Может быть, кто-то сталкивался с проблемой с дппг за рулем, напишите. Спасибо.
Странно, конечно, что приходится докапываться самим до сути, не надеясь на врачей, ну уж как есть... задолбало уже это состояние мути в голове и беспросветное туманное будущее))
Гость
Кристина
Живу с этим уже пару месяцев .. Врачи поставили диагноз Дппг .. пью сейчас Девид 50000 .. У меня вопрос
Сейчас у меня ремиссия , но переодически бывает сижу в телефоне и резко такое ощущение нарушения равновесия головы на секунду как при Дппг но без вращения и нистагма , т есть вот вот и будет приступ но приступа нет , страшно ..
Скажите что у вас тоже так )
Да
Гость
Гость
Здравствуйте. С ДППГ столкнулась год назад, спасибо врачу в неврологии что не спутала с инсультом. Отолит этот вернулся на место после упражнений Эппли, делала сама дома по видео с интернета. Получилось с третьего раза только, вырвала и думала что конец мой настал, простите за подробности. Теперь остался шум в ухе, как помехи по радио, при громких звуках. И после приема антибиотиков хуже становится. Как ваше здоровье? Вроде бы эта болезнь до конца не лечится?
А меня четыре раза за возили в неврологию пока сама не разобралась
Гость
Лило
Спасибо за вашу историю. Нет, я не была у врача, потому что не могла ходить, на столько меня кружило, я бы не доехала (( а потом прочла, что диагноз ставятся во время этого приступа, проводятся тесты аля дотроньтесь до носа. То, что вы описали на кушетке - это манёвр Эпли, который должен загонять эти хрусталики обратно. А во сколько лет у вас это началось и сколько лет уже так? У меня сравнительно недавно, дебют был месяцев 9 назад. Я надеюсь ещё, что эта ерунда исчезнет совсем..
Здравствуйте. Я хочу рассказать свою историю! В 11 лет( сейчас мне 37) я пролежала пол года с таким вот головокружением. В то время причину так и не нашли. Уже после рождения второго ребенка, приступы повторились. Два раза в год были. Потом опять пропали. В том году появился под Новый год. Меня все уверяли что это от хондрома и сужения сосудов. Буквально пару месяцев назад увидела у блогера такую же проблему. И ей поставили диагноз. Я начала искать и поняла что всю жизнь лечилась не тем и не от того. Сегодня вот опять слегла с дппг В августе у дочери был первый приступ. У меня приступы длиться больше недели, они повторяются и повторяются. Очень сложно выйти с это состояния. Очень их боюсь. Рада что теперь хотя бы знаю, что я не одна такая, и что это не смертельно. Кстати самый об водный совет от врача был такой: мятную конфету пососи , пройдет !!!
Гость
Наталья Николаевна
У меня 2 недели началось дппг , а через неделю бахнуло давление, не было у вас такого?
У меня тоже давление поднимается, аж до 200!!!
Гость
Лера
И меня добавьте 89999998389
Здравствуйте, добавить пожалуйста 89243516797
Гость
Лило
Может потому что я умею анализировать, то что со мной происходит? Хотите меня убедить в обратном?) зря потратите время. Если с вами не дай бог такое случится, поверьте вы не спутаете это ни с одним обычным головокружением в своей жизни. И я нашла людей испытавших такое, но их мало, вот может тут есть.
У меня сейчас такое состояние не знаю как с этим бороться
Гость
Гость
Меня крутило так, что манёвра нельзя было провести. Поэтому назначили на через три дня. При проведении маневров доктор назначила премедикацию - нужно было за полчаса до выпить церукал и драмину. Сработало прекрасно. Злоупотреблять нельзя, но острое состояние препараты снимают и тогда можно полноценно сделать маневр. Всем здоровья! ❤️
Благодарю за ваш отзыв🙏
Гость
Гость
Благодарю за ваш отзыв🙏
Я на опыте
23/24/25 год
раз в год меня кружит
Дппг
Расскажу свою историю, приступ каждый раз случался ночью, в этот момент голова находилась в состоянии запрокиданном. Я с ужасом подскакивала кровать голова очень сильно кружилась, первый раз я конечно испугалась, но быстро сориентировалась что это такое, и провела сама себе маневр. Ну я изначально про диагностировала в каком ухе у меня убежали отолиты и в какой полусфере они сейчас находились. У меня зрачок роторно надвигался справа налево. Мне повезло я смогла вернуть их на место. На следующий день состояние было стабильное у меня не кружило и чувства шаткости тоже не было. В 24-м году все повторилось, я смогла связаться с доктором Вороновым Алексеем Викторовичем он специализируется на данном заболевании приём ведёт в городе Санкт-Петербург больница Мечникова. Он сказал категорически нельзя проводить никакие манёвры самостоятельно, так как можно остаться вечно кружащиемся человеком. Так как отолиты могут при неправильном манёвре попасть не на свое место. Доктор рекомендовал лежать на здоровом боку не менее 6 часов, с подъемом подушки 45°
По истечению этого срока у меня все прошло без манёвра. В декабре этого года 25-го у меня все повторилось я опять пришла на прием к Воронову , и вот тут в его лаборатории мы провели полное анализ моей системы вестибюлярного аппарата. Он выяснил что это моё не основное заболевание, у меня оказалось вестибулярная мигрень мигрень. На её фоне происходит отёк внутреннего уха, сеточка из карбоната натрия лопается, и отолиты выходит спокойно «погулять «
Гость
Я на опыте
23/24/25 год
раз в год меня кружит
Дппг
Расскажу свою историю, приступ каждый раз случался ночью, в этот момент голова находилась в состоянии запрокиданном. Я с ужасом подскакивала кровать голова очень сильно кружилась, первый раз я конечно испугалась, но быстро сориентировалась что это такое, и провела сама себе маневр. Ну я изначально про диагностировала в каком ухе у меня убежали отолиты и в какой полусфере они сейчас находились. У меня зрачок роторно надвигался справа налево. Мне повезло я смогла вернуть их на место. На следующий день состояние было стабильное у меня не кружило и чувства шаткости тоже не было. В 24-м году все повторилось, я смогла связаться с доктором Вороновым Алексеем Викторовичем он специализируется на данном заболевании приём ведёт в городе Санкт-Петербург больница Мечникова. Он сказал категорически нельзя проводить никакие манёвры самостоятельно, так как можно остаться вечно кружащиемся человеком. Так как отолиты могут при неправильном манёвре попасть не на свое место. Доктор рекомендовал лежать на здоровом боку не менее 6 часов, с подъемом подушки 45°
По истечению этого срока у меня все прошло без манёвра. В декабре этого года 25-го у меня все повторилось я опять пришла на прием к Воронову , и вот тут в его лаборатории мы провели полное анализ моей системы вестибюлярного аппарата. Он выяснил что это моё не основное заболевание, у меня оказалось вестибулярная мигрень мигрень. На её фоне происходит отёк внутреннего уха, сеточка из карбоната натрия лопается, и отолиты выходит спокойно «погулять «
Здравствуйте! А доктор не сказал, как эту мигрень лечить?
Гость
Ирина. Пишу, лежа на высокой подушке)) первый раз унесло за рулем лет пять назад. Ехала под горку, гололед, и вдруг почувствовала, что зад машины заносит вправо, и еду реально боком. Ну думаю, гололед, вспомнила, что вчера влетела в яму и т.п. Потом на мосту та же песня, еду как бы боком, ощущение реальное, даже подвинулась на сиденье, а ощущение не проходит. Причем так заносило по правой полосе, а по левой еду нормально. Скорее всего, правая полоса имеет больший наклон проезжей части, поэтому вестибулярка реагирует острее на наклон дороги. Надо было ездить на работу, приучилась ездить по левой полосе туда и обратно домой по мосту. Сначала грешила на поломку в машине, делала развал три раза, поменяла колеса. Мужики в мастерской думали, наверное, что я чокнулась. В итоге, плюнула и поменяла работу, потому что при мысли о мосте начинались панические атаки, ком в горле, сердцебиение и т.п. Зимой за рулем не езжу. Летом езжу, но недалеко, не по мосту)) Так вот, докопалась, что это дппг. Врач Борисов А. просветил на ютюбе. Делала маневры Эпли и Брандта Дароффа. Вроде полегчало. А с неделю назад поднакрыло будь здоров.. нашла этот чат. Доктор Берг советует пить витамин Д3 плюс К2, чтобы растворить кальций и эти чертовы отолиты. Всё остальное типа бетагистина и мексидола уже пила. До конца как оказалось не вылечивается. Может быть, кто-то сталкивался с проблемой с дппг за рулем, напишите. Спасибо.
Странно, конечно, что приходится докапываться самим до сути, не надеясь на врачей, ну уж как есть... задолбало уже это состояние мути в голове и беспросветное туманное будущее))
Здравствуйте! Тоже по Бергу стала больше пить витамина Д и К2. Вчера опять был приступ, до этого около трех месяцев назад последний (( вам помогают витамины?
Ами
Лило
Может потому что я умею анализировать, то что со мной происходит? Хотите меня убедить в обратном?) зря потратите время. Если с вами не дай бог такое случится, поверьте вы не спутаете это ни с одним обычным головокружением в своей жизни. И я нашла людей испытавших такое, но их мало, вот может тут есть.
Как у вас хватило терпения на этого дебила?!))Выбесил своей тупостью
Гость
Гость
Спасибо огромное, хоть успокоили немного! Мне сложнее в плане что ближайший отоневролог за 600 км.У меня раньше было 3 коротких приступа в год после сна,я вставала и все,жила дальше,потом забывала и приступы не повторялись.А последние три месяца было часто и интенсивнее,я уже забеспокоилась, полезла в интернет,мне посоветовали проверить сторону . Легла,повернула голову на право норм, налево сразу улет и руки и ноги ищут опору ,жуткое ощущение что меня кидает к полу!, мне помогает пережидать приступ зажмуривание глаз.И все ,понеслось,я свазала приступ с положением головы, жуткий страх,давление,стала спать одна на диване,не дай бог перевернуться на левый бок.так продолжается месяц,острый период был только первые два дня,но без страха повернуть голову налево не могу уже. Тревога,паника,страх твердо закрепились. Уже месяц постоянное ощущение приступообразно неустойчивости и стоя и лежа,осбобенно в темноте вообще идти не могу,когда сижу, как буд то качает,постоянно ноги в напряжении ,держать равновесие .у меня усиливается качка при наклоне корпуса вперед,когда иду и поворачиваю корпус на 90 градусов,тоже штормит. Я вот не понимаю теперь,то ли это психогенное уже, то ли оттолит не рассосался ,а центральная нервная система приспособилась и сильно приступов нет,но штормит еще. Я тоже присматриваюь и прислушиваюсь теперь,просыпаюсь ночью и проверяю,не ведет ли меня случайно. Это ад.Скажите пожалуйста,у вас было что то похожее в состоянии "нестояния" мной описанные
Один в один. Первый приступ был 30 лет назад. Потом повторился лет через 10. Ремисссия годами, даже забывала.... А вот теперь усилился. Связываю с погружением в " скафандре" на 5 м на Фукуоке. Мне 68 лет)
Гость
Татка
Блокирует головокружение только бинефут, после позиционых маневров у отоневролога. Я пила 2 месяца.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что такое бинефут? В интернете нет информации
Гость
Гость
Если у Вас ДППГ нужно:
1) Сдать анализ на витамин Д обязательно (при его низком содержании в организме пить)
2) Нужно идти к отоларингологу и делать маневры Эпли в первый раз с ним! В зависимости где находится камешек ,делаются разные маневры. Далее уже запомнив, как врач это делал,просмотреть еще
Раз на ютубе данный маневр,можно делать дома с близким человеком. Но я нашла видео,где можно данный маневр делать на полу с подушкой. Он мне и выкинул этот камешек наконец-то
3) упражнения дорафа бранта тоже есть на ютубе,они помогают так же
4) при сильной шаткости и тошноте ,пить Бетагистин. Но запомните,мне сказал хороший врач из клиники Бурденко,что никакие лекарства тут не помогут. Не поможет и боязнь повернуть голову,никакие лангеты на шею и тд. Только упражнения и маневры! И мне помогло! Хотя я месяц страдала от этого недуга. Читаю,что люди годами мучаются,потому что боятся и относятся к шее,как к хрустальной вазе.
Если кружится голова при повороте направо,то спать на левой стороне,если наоборот,то на правой.
Кстати,месяц после этого я пила еще Фенибут. Врач назначил,потому что нервы и страхи меня преследовали . И все прошло. Всем 🤞
Спасибо, что так подробно описали. Подскажите, у Вас кружилась голова при поворотах стоя или сидя? У меня только, когда ложусь и встаю... Стоя и сидя нет так х проблем. Диагноз ДППГ проговорила лор, что под вопросом. Написала тубоотит, по факту он точно есть. Вот, думаю - это тубоотит дает такие симптомы или ДППГ присоединилось?
Гость
Гость
В начале февраля случился первый приступ ДППГ, очень было похоже на зажатие позвоночной артерии, но без обморока и шума в ушах, сделали узидг сосудов шеи, что бы исключить хондрозные дела, по артериям все чисто. При посещении невролога маневры Эппли сделать не смогли т.к. при укладывании на кушетку все плыло, поставили предварительный диагноз ДППГ. Выписали гимнастику, бетагистин и мексидол, помогла только гимнастика, иногда случаются приступы слабости, но таких приступов пока больше не было
Подскажите, какую гимнастику Вам выписали? Которая провоцирует головокружения?
Гость
Гость
Прошло ровно 10 месяцев,и все хорошо, очень благодарна за излечение
Подскажите пожалуйста,как избавились
Добрый день, началось первый раз 31.01.26, просто повернула голову лёжа на подушке, вся комната пошла в пляс, думаю,сейчас полежу пройдет, пришлось вызвать скорую, 5 дней в неврологии, выписывают меня с теми же симптомами иду к Лору,тот настаивает на госпитализации, в больницу не положили ,сказали или к неврологу, незнаю как работать, ездить на машине, все крутится,а легче не становится, 10.02 выходить на работу, и врачи смотрят как на симулянта, в нашем городе не отоневролога, управления делать очень болезненно и страшно
Гость
Лило
Спасибо за вашу историю. Нет, я не была у врача, потому что не могла ходить, на столько меня кружило, я бы не доехала (( а потом прочла, что диагноз ставятся во время этого приступа, проводятся тесты аля дотроньтесь до носа. То, что вы описали на кушетке - это манёвр Эпли, который должен загонять эти хрусталики обратно. А во сколько лет у вас это началось и сколько лет уже так? У меня сравнительно недавно, дебют был месяцев 9 назад. Я надеюсь ещё, что эта ерунда исчезнет совсем..
Не знаю, читаете ли еще ответы на свой вопрос, но расскажу. Со мной случилось это впервые около года назад: немного кружилась голова, а однажды я просто встала с кровати и упала и мгновенная рвота.
Кое как доехала до МРТ, и оно было чисто. Потом муж повез к неврологу, тоже не было ничего подозрительного и невролог посоветовала проверить уши.
И тогда я попала к ото неврологу. Она мою голову трясла по всякому, да так, что и у нее меня стошнило. И поставила диагноз ДППГ. Провела маневр после которого мне были так плохо, что я не могла передвигаться. Лечение дома было такое: гимнастика 3-4 раза в день по 5-6 повторений (маневр Бранда дарофа) после каждой гимнастики меня рвало. И таблетки бетасерк.
И примерно через неделю я смогла самостоятельно встать. Сейчас опять рецидив. И я сразу делаю гимнастику, очень боюсь снова этот ад ощутить. Хотелось умереть от того, что не можешь ходить, от того, что при любом движении настолько плохо, что думать не можешь
Гость
Здравствуйте. Помогает только маневры у вертиго врача. + бетасерк пью. Уже 2 год возвращается. Это ужасс просто
Гость
Гость
Уже второй год пошел этим мукам, не дай бог чтобы это испытать, мне делал невролог эпли но видимо не правильно, был опять приступ теперь ищу кто правильно закатит обратно, сил нет. Лекарство не помогает все назначения бесполезны, гора кт, МРТ а толку ноль. Поэтому кто это не испытал не поймет и не дай бог испытать, я Вас понимаю. Передвигаешься как овощь
Здравствуйте! А с какой ст👩‍🏭ороны отолиты у вас выпали?
Гость
Эрика
У меня есть ДППГ. Пью витамин Д3 и магний. Упражнения Эпли и BBQ ROLL Michigan University.
Добавьте меня 89204209434🙏
Гость
Гость
Здравствуйте, мне вчера после 2 недель мучений поставили этот диагноз, но назначили кучу лекарств, а меня даже от мысли о их приеме мутит. Значит нужно искать отоневролога для маневров? Может кто посоветует специалиста в Самаре?
1 невралогия,Ткаченко Анастасия Сергеевна,с первого раза поставила меня на ноги
Гость
Гость
Добавьте меня 89204209434🙏
Добавьте меня , пожалуйста , 9504977827
Гость
Иван
Сегодня поймал второй раз, но немного легче сейчас, немного, но херово.

От чего я его ловлю, каждый раз полсе спортзала: по моим наблюдениям после упражения на пресс скручивания.

Впервые накрыло ночью: перевернулся во сне и понеслось, вертолёты, потом кружится голова, следом дикая отрыжка и начинаю блевать, едом желчем всем подряд. Так продолжалось 2 суток, потом по скорой ездил на кт на предмет инсульта. В больнице сказали здоров и отправили домой. Головокружение не прекратилось, блевать перестал. Пошел на прием к неврологу, он попросил помаршировать на месте с закрытыми глазами, я пришёл в него. Собственно псоле этого он сказал, что это ДППГ и отпраио на прием к сурдологу. Ждал приемв неделю, там врач сказал, а ДППГ сейса сделвем маневр, я забылиего название и пройдёт. Сделали не прошло, сижу после приема голова кружится, говорит сейча пройдет - не прошло. Поехал домой. Состояние стало раздражать уже. Почитал про маневр Семонта и он мне помог на третий раз, делал три раза подряд. После выполнения в третий раз как тумблер сработал, опа и все голова не кружится сразу.

Спал первую ночь не сидя как, некоторые пишут а на двух подушках, но высоко.

Сегодня словил спустя 4 месяца второй раз, также в постели когда проснулся из неудобного положения: голова повернута на 90 радусов была. Поднялся повернул голову начались вертолеты.

Т. К. Уже представлял с чес столкнулся, сразу начал делать маневры Семонта, было тяжко. Сижу потею, пот течет как в бане сижу на кровати, кровать куда делаю маневры мокрая пол в ногах - лужа. Трусы мокрые как искупался.

В этот раз маневры сразу не решили проблему, но эффект вертолета при выполнении маневров ушел. Пробовал также делать маневр Эпли раза 4, после первого сильно блевал, потом уже нет.
Сейчас состояние непонятное еще хреново, кружится голова, причины не пойму , в тч голодный с утра не ел ещё.
Голова ещк кружится, позже и завтра повторю маневры.
Расскажите, как сейчас себя чувствуете? Что потом помогло?
Гость
Гость
У меня тоже давление поднимается, аж до 200!!!
Тоже самое. Когда месяц назад первый раз в ванне случился приступ, давление потом поднялось 190/100, хотя никогда в жизни за моих 62 года не было повышенного давления. Низкое давление у меня наследственное. Не знаю, ощущения кошмарные, может быть такое давление у нас от сильнейшего стресса? Был вызов скорой. Потом куча обследований, анализов, узи в поликлинике, точной причины не нашли. После месяца обследований выписали мексидол и вертихогель и отправили в свободное плавание. Причину нашла сама. Загуглила слово "головокружение" и мне выдало варианты - лёжа, стоя и т.д. Вспомнила что именно в основном лёжа такое случается про повороте на правый бок, нажала, предположительный диагноз - проблемы внутреннего уха. Ставить окончательный диагноз по интернету не стала, пошла к ЛОР врачу. Она провела тест и диагноз без сомнения - ДППГ правая сторона. Назначили гимнастику Брандта-Дароффа. Поделала четыре дня и начала опять читать, теперь легче, когда есть точный диагноз. Нашла инфо про манёвр Эппле. Изучила, сделала, пока приступы ушли и при гимнастике Брандта голова не кружится. Пока только неделя прошла, не знаю что будет дальше. Вот читаю про ДППГ теперь здесь.
Гость
Вот второй раз с ДППГ столкнулась. Первый раз был два года назад, и я сама очень быстро восстановилась. Второй 13 марта. Сильный приступ утром в кровати при перевороте с одной стороны на другую. Лежала все выходные, не могла встать. Потом к неврологу. Она посмотрела меня в специальных очках, нистагм не обнаружила, но ДППГ поставила и лор подтвердила. Сказала, что если в покое сутки после приступа лежать на стороне, которая не кружится, то в 80% случаев кристалы сами обратно встают. Я сейчас эту тему активно вентилирую, подписалась на доктора Воронова, он разбирается в ДППГ и в причинах!
Приступ был однократно, а шлейф после него уже четвёртую неделю держится, нарушение вестибулярки, пьяная голова, быстрая утомляемость, иногда подташнивает. Что помогает (рекомендации лор + невролог):
Если приступ: принять две таблетки Драмина, разжевать во рту, быстрее действует + ношпа+ противорвотное Мотилиум или Церукал. И лежим полусидя на высокой подушке на здоровой стороне, которую не кружит не менее 6 часов. НЕ ДЕЛАЕМ САМИ НИКАКИЕ МАНЕВРЫ, ТОЛЬКО ВРАЧ! К нему и бежим после приступа на 3 день. Если за 3 дня кристалы сами не встали, отоневролог их поправит.
Если шлейф вестибулопатии после приступа, как у меня в этот раз, помогает:
Гимнастика для шеи доктора Шишонина + гимнастика на восстановление вестибулярки + Бетасерг Лонг, до 3 месяцев мне выписали + уколы Комбилипен или Мильгамма + капельницы Цитофлавин. Дозировка строго выписывается врачем! И самое главное убрать тревогу, может даже антидепрессантами или антитревожными препаратами, она мешает восстановлению и заставляет мозг жить в ожидании приступа, провоцируя тем самым пост синдром вестибулопатии.
Всем здоровья!
Гость
Гость
Вот второй раз с ДППГ столкнулась. Первый раз был два года назад, и я сама очень быстро восстановилась. Второй 13 марта. Сильный приступ утром в кровати при перевороте с одной стороны на другую. Лежала все выходные, не могла встать. Потом к неврологу. Она посмотрела меня в специальных очках, нистагм не обнаружила, но ДППГ поставила и лор подтвердила. Сказала, что если в покое сутки после приступа лежать на стороне, которая не кружится, то в 80% случаев кристалы сами обратно встают. Я сейчас эту тему активно вентилирую, подписалась на доктора Воронова, он разбирается в ДППГ и в причинах!
Приступ был однократно, а шлейф после него уже четвёртую неделю держится, нарушение вестибулярки, пьяная голова, быстрая утомляемость, иногда подташнивает. Что помогает (рекомендации лор + невролог):
Если приступ: принять две таблетки Драмина, разжевать во рту, быстрее действует + ношпа+ противорвотное Мотилиум или Церукал. И лежим полусидя на высокой подушке на здоровой стороне, которую не кружит не менее 6 часов. НЕ ДЕЛАЕМ САМИ НИКАКИЕ МАНЕВРЫ, ТОЛЬКО ВРАЧ! К нему и бежим после приступа на 3 день. Если за 3 дня кристалы сами не встали, отоневролог их поправит.
Если шлейф вестибулопатии после приступа, как у меня в этот раз, помогает:
Гимнастика для шеи доктора Шишонина + гимнастика на восстановление вестибулярки + Бетасерг Лонг, до 3 месяцев мне выписали + уколы Комбилипен или Мильгамма + капельницы Цитофлавин. Дозировка строго выписывается врачем! И самое главное убрать тревогу, может даже антидепрессантами или антитревожными препаратами, она мешает восстановлению и заставляет мозг жить в ожидании приступа, провоцируя тем самым пост синдром вестибулопатии.
Всем здоровья!
Спасибо за подробное описание Вашего случая. Как к Вам внимательно отнеслись доктора!!! Я в шоке. В моем случае ни скорая, которая отправила просто в поликлинику за таблетками, улучшающими мозговое кровообращение, ни терапевт из поликлиники, на мою проблему не обратили особого внимания. Направление к неврологу не дали, выписали мексидол только. Я сама прочитала в интернете по симптомам, что это может быть проблема с оттолитами. Записалась к ЛОР врачу. Она мне поставила диагноз ДППГ, тестом вызвав приступ. Сказала что лекарствами не лечится, читай интернет про маневры и гимнастику Брандта. А вот Вам сказали, что самим не делать!!! Ох))) И это я в Москве, что уж говорить про глубинку. Сходила в поликлинику, сама попросила анализ на витамин D. Лечусь сама короче и Ваши публикации помогают. Здоровья Вам и всем нам!
Гость
Гость
Ддень- конечно я не врач но думаю что всякие лекарства не поставят на место в ухе эти кристаллики- лично мне доктор никаких витамин не выписывала-всё таки постарайтесь посетить именно отоневролога- у нас в городе есть и платный приём в спец центре но это было 2000- сейчас наверно больше-обычный невролог навыписывает всякие бетагистины но они в таких случаях не помогут- хотя бетагистин всегда ношу с собой на всякий случай- и почему то неврологи с трудом дают направление на консультацию в диагностический центр- может из за денег-наверно поликлиника перечисляет деньги потОм им
Мне тоже не говорили пить, но я сама стала пить на постоянной основе Вит Д и хотя бы раз в полгода и в лёгкой форме повторяется. А то раньше раз в два месяца
Гость
Гость
Не знаю, читаете ли еще ответы на свой вопрос, но расскажу. Со мной случилось это впервые около года назад: немного кружилась голова, а однажды я просто встала с кровати и упала и мгновенная рвота.
Кое как доехала до МРТ, и оно было чисто. Потом муж повез к неврологу, тоже не было ничего подозрительного и невролог посоветовала проверить уши.
И тогда я попала к ото неврологу. Она мою голову трясла по всякому, да так, что и у нее меня стошнило. И поставила диагноз ДППГ. Провела маневр после которого мне были так плохо, что я не могла передвигаться. Лечение дома было такое: гимнастика 3-4 раза в день по 5-6 повторений (маневр Бранда дарофа) после каждой гимнастики меня рвало. И таблетки бетасерк.
И примерно через неделю я смогла самостоятельно встать. Сейчас опять рецидив. И я сразу делаю гимнастику, очень боюсь снова этот ад ощутить. Хотелось умереть от того, что не можешь ходить, от того, что при любом движении настолько плохо, что думать не можешь
Как мне это знакомо, уже 3 года со мной это
Гость
Кошечка
Добрый вечер. Как сейчас помню 10 ноября 2023, встала утром с жутким головокруженим. В глазах люстра мерцала. Испугалась, думала умираю. В течении дня всё кружилось. Сын, он у меня врач, быстренько засунул меня к неврологу. Сразу поставили диагноз дппг. Прописали бетагистин и гимнастику. Сейчас практически ничего не изменилось. Уже чуть больше двух месяцев каждый день я испытываю эти головокружения. Приемущественно когда ложусь в горизонтальное положение и когда встаю. Кружится всё секунд по 10. Бетагистин пропила уже (1,5 мес) особо не помог. Мерцать и прыгать только перестало, а кружит как в центрефуге по прежнему. Уже привыкла к этому состоянию. По ночам конечно трешь, я не могу спать в одном положении, постоянно ворочаюсь с боку на бок, и вот в каждый поворот улетаю в космос. А встать в туалет ночью это вообще проблема, сижу на краю кровати пока не отпустит, и только потом встаю. В течении дня на работе всё норм. Никак не проявляется, только когда ложусь и встаю. Ну и поворачиваю голову лёжа. Подташнивает в этот момент немного. Кстати раньше сильно тошнило. Сейчас уже нет. Тут многие пишут, что приступы раз в год и т.д. а у меня как началось это с ноября, так каждый день уже больше двух месяцев. Жесть какая-то. Мне 43 года. Вот собираюсь к отоневрологу записаться. Кстати витамин Д пью регулярно уже 3 года подряд. Витамины всегда с айхерба заказывала, есть ещё запасы. Пью ноу фудс 5000 мг. Знаю что они очень хорошие. Получается не из за недостатка витамина это произошло. Странно всё конечно.
ДППГ может само пройти, но чем раньше Вы проведете правильно подобранные маневры, тем лучше. Не затягивайте! Поищите в интернете такие видео сами. У меня также было, 3 месяца, потом разозлилась и стала искать и пробовать новые маневры. И о, чудо! Помогли. За 2 дня головокружения прошли. Но вестибюлярка расшатана совершенно. Шаткая походка. Не знаю, проходит ли это и что предпринять. Попробуйте вот этот маневр. Мне он помог. Здоровья Вам! https://vk.com/im/convo/-213395188?entrypoint=conversations_search&z=video-127818989_456239453%2Fb0616830bcb28fabf9
Гость
Кто то с диагнозом дппг есть с Ижевска? Посоветуйте хорошего врача, прошу вас. Сил нет, видимо после дппг развилось пппг
Доктор плюс на Удмуртской
Гость
Больше чем уверена, что моё ДППГ было спровоцировано сатиновой наволочкой! Как её надела, так всё и началось. Манёвры (делала дома) не помогли. Просто спала на высокой подушке, и через полгода всё прошло.
Гость
Лиляна
Будьте добры-подскажите пожалуйста доктора в Симферополе.
Лиляна,подскажите,вы нашли доктора в Симферополе?
Если да,то пожалуйста ответьте,как мне его найти.
Гость
Ната
Почитала тут комментарии (сама мучаюсь второй год с ДППГ) похоже врачи все болячки приписывают к остеохондрозу, я столько денег потратила на лечение этой ерунды, а толку ноль( походу найти хорошего врача в нашей стране, который поставит верный диагноз, тот еще квест. Еще обидно, что никто из близких не понимает какого это, думают, ой ерунда какая, голова кружится, подумаешь! Не говоря уже о коллегах на работе. Врагу не пожелаешь, порой в петлю хочется влезть. Есть у меня подозрение, что это последствия либо ковида, либо прививки.
У меня тоже сильные приступы головокружений с 2011ещё.Потом была ремиссия в несколько лет,уже лет 5 опять эта фигня.и я вас понимаю....как приступ,так жить не хочется...и вообще чувствую себя какой-то ущербной,инвалидом.Постоянная боязнь спровоцировать приступ. А ночью не сон,а сплошное мучение. В основном приходится спать на животе,с поворотом головы на левую сторону
Желаю всем нам скорейшего выздоровления и восстановления!
Гость
Гость
Доброго дня! У меня три месяца ДППГ, и я тоже замечаю что на месячные начинается мигрень, и кружится голова начинает сильней. Хотя в первый месяц упражнения Дороффа за две недели помогли, головокружения ушли, и к пмс снова появились. Была у Петручик, поставила Дппг в ремиссии, и назначила зарядку для вестибулярного аппарата. Сейчас на магнитные бури снова появились головокружения и мигрень.
Подскажите как вам Петруччи как доктор, собираюсь к ней на прием?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
У меня тоже сильные приступы головокружений с 2011ещё.Потом была ремиссия в несколько лет,уже лет 5 опять эта фигня.и я вас понимаю....как приступ,так жить не хочется...и вообще чувствую себя какой-то ущербной,инвалидом.Постоянная боязнь спровоцировать приступ. А ночью не сон,а сплошное мучение. В основном приходится спать на животе,с поворотом головы на левую сторону
Желаю всем нам скорейшего выздоровления и восстановления!
Скажите, вы не проверяли уровень витамина Д и кальция? Я сдала, думала кальций в норме, судя по тому, что он был в пределах референсных значений. Позже сходила к отоневрологу, она посмотрела результаты анализов и сказала, что он ближе к нижней границе и нужно попить. Я подняла витамин Д до 47 где-то (пила по 5000Е в день) и кальций тоже пропила. Вы знаете, я уже забыла что такое дппг около года. До этого я видела видео Др. Берга про связь ДППг и витамина Д, но отнеслась скептически к нему. Но решила попробовать. Главное, анализы контролировать, чтобы не переусердствовать. Похоже, что мне помогло! Теперь я регулярно проверяю минералы и витамины
Следующая тема