Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..
Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.
Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.
Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.
Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.
Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
Ксюша
[3268572097]
Вишенка ты куда пропала?Хотела у тебя спросить что и как про сканирование костей?Как это делают?Я хочу до лечение его сделать хотя врачи и не сказали мне его делаь.НЕ до операции и не после.Как ты считаешь?
Ксюша
[3268572097]
И вообще если лечение назначели на консилиуме,а там был самый главный это зав отдел.хирургии. то с кем теперь решать можно вопрос по пересмотру лекарства?Опять иди к тому ,кто обнаружел эту опухоль т.е он теперь как лечиший врач.Что то сложная схема у этих онкологов.У нас за месяц надо талон брать.ТАк я раньше ходила платно.И теперь тоже хотя стала их поциэнтом
Ксюша
[3268572097]
Мне ещё сказали что не какой инвалидности мне не добится.Это правда?А моей знакомой назначили Герциптин так ей сказали ежай в район к себе и выбивай как можеш хоть 3группу.Новерно он стоит очень дорого?А мне заведущий сказал на кансилиуме что я девушка не бедная и не богатая.Что я частный предприниматель могу себе позволить Зоделакс.НУ я согласилась что сама буду покупать.Была рада тогда все что угодно только не химия.А про томоксфен читала там побочки тоже есть да и не самый он крутой .Мой хирург мне сказал что назначают классом ниже что если чтоон перестанет действовать будут делать классом уже выше т.е. другой более эфективный препорат.Вот и думай что да как.
Гость
[2394630554]
Поживем!!!!
маме делали проверку на гормонозависимость. на руки результаты не выдают,сказали,что в дальнейшем возможно горм.лечение. у мамы еще не менопауза,53г.из чего я делаю вывод,что она гормонозависимая.
на консульбтацибю к химику и радиологу в 62 хотелось бы попасть по причине того,что местный,областной,химик вообще ничего не говорит,мама далека от медицины и не знает,что спрашивать, растерянная и очень мнительная.хотелось бы получить адекватное мнение специалиста. плюс ко всему химию назначили через неделю,а она приболела. орз похоже.кто берет в протокол больную?наш химик берет.вообщем,врачам нашим все равно,а мне нет и я маму,если получится,в москву повезу и проконсультируюсь.
Автор
[4292516918]
Девочки всем привет и новеньким и всем всем :). Гость 940 - консультация в62 стоит порядка 700 рублей, точнее вам скажут по телефону коммерческого отделения, телефоны есть на сайте http://62gob.ru/. Не знаю как при ОРЗ, но стандартно перед каждой химией берут анализ крови и проверяют показатели, если что-то не в норме (обычно сильно гемоглобин понижен), то могут отложить ненадолго пока показатели не нормализуются.
Автор
[4292516918]
956 Ксюша, 1. по поводу инвалидности, что не добиться - не правда. зависит от общей картины со всеми остальными вашими заболеваниями, как неоднократно тут писали, инвалидность стараются не давать, бывает вымогают деньги и гоняют по кругу. Вообщем получить при таком диагнозе инвалидность можно. 2. Герцептин очень дорогой, самим нереально покупать, если доход среднестатистический, конечно нужно выбивать бесплатно, договариваться с химиотерапевтами или искать другие пути. 3. про тамоксифен многие врачи объясняют его назначение тем, что в случае если препарат не будет действовать то будет на что переводить в дальнейшем, но перерыв на эту тему интернет получается, что более дорогие препараты просто невыгодно назначать, вот и объясняют как могут. я писала, в этом месяце подумали и мама самостоятельно перешла с тамоксифена на аримидекс (ингибитор ароматазы, такого принципа действия есть ещё фемара и аромазин) стоят от 6 до 9 т.р, против тамоксифена 300-400р, если правильно помню. пока покупаем за свои, но в планах выбить бесплатный в районном диспансере.
Автор
[4292516918]
перечитала.. как то не по русски получилсь, извините, надеюсь поняли что-то )
Автор
[4292516918]
955, Ксюша, по вопрос препаратов сначала к лечащему врачу (я так понимаю вас только прооперировали, соответственно лечащий врач - ваш хирург или если уже выписаны, то онколог в районном диспансере). Или сходите на консультацию к химиотерапевту. Если останутся вопросы и сомнения, то берите выше - на консультацию к зав. отделением или консультация в других профильных клиниках.
Ксюша
[3268572097]
Спасибо большое Автор! Мне всё ясно ,но просто замкнутый круг наша медецина.Да а ценны космос просто ужас....и добится то что тебе положено не мыслима трудно.А онкология всё растёт.Всем всё дай и бегай сам вынюхивай как лучше.Раньши инета не было и узнать всё можнобыло только от врача которому на всё наплювать.Врача обидеть страшно своим не доверием к лечению.У нас тут больше обратится не куда все дороги идут в онкодиспанцер .И эти же врачи принемают в платных клинеках.А кто вымогает деньги за инвалидность?Мой врач или хирург должен дать напровление на втэк.
Ксюша
[3268572097]
Так что получается я же не на инвалидности им не надо выписывать мне лекарство.Я всё буду покупать сама.Зачем тогда они мне назначели тамоксифен.Им тогда какая разница сколько я буду выкладывать?Или боятся что я буду инвалидность требывать?Я ещё новечок в этом деле ,но думается мне что не так всё просто.Сам диагноз чего стоит ,а ещё и лечение.......Извените дурдом какой-то.
Вишенка
[1159295626]
Всем привет!!! Вот пару дней не была,а тут столько новостей... Я сейчас где то грипп подцепила,ужас...давно так не болела,сейчас вроде потихоньку стала приходить в себя...( а то чувствовала себя как после химии)..ужасть....
отвечу по чучуть и всем сразу....
Скинирование можно делать и перед операцией,тебе в вену делают укол,и часа через 2-3...на аппарате типа как КТ или МРТ делают снимки...И сразу же говорят есть ли еще где нибудь очаги...Но его желательно делать раз в год...Я вот просто под контролем ,так делаю пока два раза в год...Все таки там дают большую долю радиации...Правда я думаю что после химии,на нас уже ничего не повлияет.
Герцептин препарат очень дорогой,и купить его это не реально...посмотрите скока он стоит в инете...так что надо просить и требовать что бы его дали...
А инвалидность они обязаны дать,идите в вышестоящие органы...На три года это 100% ,а потом если нигде и ничего не вылезет то снимут...Такое у нас государство...Все не для народа...
сколько стоит герцептин,можно ли его купить в аптеках и на сколько хватает упаковки
Мила
[2538089663]
Герцептин в интернете видела за 78, 0 тыс. руб. за флакон 440 мл это как раз одна доза на взрослого, доза устанавливается на вес человека 6 мл на 1кг вроде так...
Гость
[2394630554]
а по какому принципу принимается герцептин? раз в месяц?
Гость
[2394630554]
девушки, а предпочтительней сразу после мастэктомии начинать ХТ или лучше сперва ЛТ?
Ксюша
[3268572097]
Вишенка привет!!! Ты давай не хандри держи хвост пистолетом!!!
Мила
[2989069536]
Для гостя. Курс лечения герцептином 1 раз в три недели и лечение один год.
Вишенка
[4063585152]
Герцептин можно капать всю жизнь....только надо делать небольшие перерывы...так как у него побочка на сердце....За границей его капают сколько хочешь...А у нас проблемы...все жалко ,как будто из своего кармана дают...
Вишенка
[4063585152]
Ой тут столько много вопросов...что я даже путаюсь,кому что отвечать...Девченки милые читайте по внимательней ветку,тут уже по сто раз одно и тоже описываеться..И элементарное уж цену в инете можно набрать....и узнать самой...Просто иногда кто то задает вопрос,а ответ на него чуть выше уже был...Вот одно и тоже пишешь по сто раз....Конечно нам не трудно ответить мы же все тут спецы:)))...Просто сами иногда путаться начинаем....
Вишенка
[4063585152]
Ксюша
По поводу химии,я конечно не знаю,может лучше конечно немножко тебе и прохимичиться...для успокоения.....сходи обязательно к химику....
А Золодекс тебе назначили ,для того что бы месячные заглушить,что бы рецедива не было...У нас многим девченкам сначала его назначали,а потом все таки предлагали яичники удалить(лапароскопией)....Так все таки надежней...Если ты конечно рожать еще не собираешься:)У меня подружка с такой же степенью как у тебя,делала 4 красной химии,капала герцептин и колола 2 года золодекс...а сейчас решила попробовать родить...Дай бог что бы у нее все было хорошо...
Вишенка
[4063585152]
Так что смотри,может лучше сразу перестраховаться...Конечно это не очень приятное удовольствие,но все таки....
Вишенка
[4063585152]
968. Гость У всех все индивидуально и химия и лучевая.....Можно все вместе делать,..А можно поочередно....Как доктор пропишит...
вишенка, так в том то и дело.что нет определенности. либо то,либо это.как очередь подойдет быстрей.мама настроена на лучи сперва. а лучи получаются спустя почти 2 мес после операции. а химию можно начать бы как раз спустя 4 недель после операции.я боюсь,что она буджет ждать лучи и потеряет время,не будет химичиться.
Вишенка
[4063585152]
977. Гость тогда начинайте химичится....а потом уже если будет не очень тяжело,добавите лучи...и будет комплексное лечение...сейчас время нельзя терять....
Вишенка
[4063585152]
Так хочется услышать Евгению,мых,мужа,маркизу....и всех кто был в начале ветки с нами...Как вы все???
Гость
[2394630554]
Вишенка. да,вроде мама тепер пойдет химичиться. как-то мечется, не может определиться. все равно ведь шоколадно не будет,что оттягивать "удовольствие2(((
девушки,а вы противорвотные принимали и до ХТ?как профилактика
в понидельник пойду к врачу выписывать рецепты.И хочу ещё к зав отд.хирургии сходить поговорить с ним о лечение.Сегодня его не застала.А насчёт удаления яичников мне сказали, что можно конечно,но эстрогены ещё выробатываются и в надпочечниках и в нашем под кожном жире .так что операция это ещё не выход .Просто больницам не выгодно выписывать Золодекс т.к он не дешовка.Поэтому им выгодно удалить .А тут я буду платить сама ну потом видно будит как и что .Я тут вычитала что если опухоль гармонозависима на все 100% то гармонотерапия будет эфективна чем химия.Сейчас конечно подход к лечению более индивидуально.Конечно хочится чтобы всё было, как надо и правельно
Алёна
[858490691]
Могу Вам посоветовать сходить вот сюда:
"Школа пациентов" для женщин с диагнозом "рак молочной железы"
27 января 2011 года, в Москве в конференц-зале Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева по адресу: Бобров пер., д.6, стр. 1, 2 этаж (ст. м. Тургеневская) с 17-00 до 20-00состоится ╚Школа пациентов╩.
Основная тема - ╚Рак молочной железы. Медицинская реабилитация больных раком молочной железы╩.
Вы можете стать участником мероприятия, для этого необходимо зарегистрироваться по многоканальному телефону горячей линии 8-800-200-2-200. С 9.00 до 21.00, ежедневно. Вход свободный.
Организаторы Школы пациентов - Межрегиональное общественное движение "Движение против рака" http://www.rakpobedim.ru и Некоммерческое партнерство "Равное право на жизнь" http://www.ravnoepravo.ru В работе "Школы пациентов" примут участие члены Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.
продолжение ниже....
Алёна
[858490691]
...
Участники ╚школ пациентов╩ получают возможность узнать от практикующих врачей, известнейших специалистов об особенностях злокачественных опухолей и познакомиться с передовыми методами лечения. Юристы во время занятий помогают разобраться пациентам в правах на гарантированное оказание медицинской помощи. Не менее важным блоком ╚школы пациентов╩ является участие психолога, который подсказывает больным и их близким, как не сломаться, выстоять и бороться с заболеванием. Во время ╚Школы╩ пациенты, их родственники и близкие могут задать вопросы специалистам и получить компетентные ответы.
В ╚Школе пациентов╩ 27 января 2011г. Вас проконсультируют:
Ирина Викторовна Высоцкая, доктор медицинских наук, профессор, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.
Ирина Валентиновна Морковкина, психолог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ГУ ╚Научный центр психического здоровья РАМН╩, координатор социальных проектов МОД ╚Движение против рака╩.
Татьяна Ивановна Грушина, доктор медицинских наук,
главный врач реабилитационного центра ╚Трехгорка╩.
Николай Петрович Дронов, председатель исполнительного комитета МОД ДПР, заместитель исполнительного директора Некоммерческое партнерство ╚Равное право на жизнь╩.
Муж
[4044780696]
Вишенка
Сообщение было удалено
Привет всем! У нас новостей особых нет, поэтому я все больше читаю... Химию закончили в конце ноября - начале декабря. Перенесли хорошо. Сейчас первая неделя лучевой в 62-й, во второй радиологии. Перед лучевой делали обследование (узи, рентгены, сцинтиграфию) - все ок (тьфу-тьфу-тьфу).
Начали пить тамоксифен. Агитируют удалить яичники, но не хотим, (хотя через 5 лет, когда можно будет говорить о беременности, будет уже 47 лет, и вряд ли это будет стоит делать), настояли на золадексе. Химик говорит, что его более 2-х лет нельзя, т.к. могут быть серьезные побочки.
Настроение вполне нормальное. :)
Прорвемся! Чего и всем желаем!
Гость
[2394630554]
Муж,а что вы противорвотное принимали и по какой схеме?
Муж
[4044780696]
Противорвотное - латран. Применялось только при красной химии (первые четыре курса), делался укол непосредственно перед, а далее, буквально 1-2 раза, таблетки, как рекомендовано в инструкции. Наиболее неприятный был, насколько помню, второй день. Переносилось вполне нормально.
Супруга сравнивала это с токсикозом при беременности. Запах некоторых продуктов приводил к тому, что мутило.
Гость
[2394630554]
Муж,спасибо,держитесь!!!!!
Ксюша
[3268572097]
Привет Муж! Рада что вы в строю и ваша супруга МОЛОДЦы!!!Мне вот тоже после операции назначили Золотекс и Тамоксифен на 2года.Удалять яичники не советовали ,а даже на оборот советывали Золодекс.Врач сказала что у нас эстрогенны ещё кроме яичников выробатываются в надпочечниках и в под кожном жире.И лучше подовлять всё не только в яичниках.
Ксюша
[3268572097]
Я читала что от приёма Тамоксифена не менее 1% женщин бывает рак матки.вот и думаю как и что.Конечно от всех лекарств есть побочки даже от простых всё это химия.
Ксюша
[3268572097]
Муж а у вашей жены опухоль гармонозависема?Какая стадия?Почему химия?Я помню что у нее была резекция грудь сохранили.Это я к тому что переживаю почему меня не химичат ...сразу гармонотерапия.
Опухоль гормонозависимая, стадия исходно была 1, после гистологии перевели в 3, так как много лимфоузлов поражено было.
Ксюша
[3268572097]
всё будит хорошо!!!
Ксюша
[3268572097]
АУ!Вы куда все пропали?Без вас скучно....
Вишенка
[1890758897]
Тута мы все....Скучаешь ???..... Вот Москву засыпало снегом...Красота:) Правда за рулем ужасно.... Завтра поеду в 62 к доктору...Что то у меня рука тянет немного,с той стороны где стоит порт...Боюсь как бы не сместился,а то с такими физическими нагрузками как коньки да горки с ледянками,все может быть....На следующей недели поеду оформлять все наши причендалы...(Я бесплатно не стала получать...сначало покупаю потом несу в ЦСО и там мне все оплачивают..) Вот .Удобно и самое главное выбор стоит за мной...
Ксюша
[3268572097]
Да скучно когда на ветки тихо.У нас погода тоже класс правда я пока не так часто посещаю свежий воздух.Я вот тоже автолюбитель стаж 8лет.Надеюсь к весне сама сяду за свой руль.Муж пока на своей возит.Да Вишенка не хилые у тебя физ. нагрузки мне прям не верится ,что и я стану полноценным человечиком!!!Завтра поеду рецепты выписывать у врача надо уже лечение начинать.Что то меня депрессия посетила некуда не хочу ехать.
Гость
[2394630554]
сегодня пробралась к врачу и у медсестры попросила посмотреть карточку с анализами.
вообщем, опухоль T2N2M0. с поражением л/у,
ER8 (положит)
PR5(положит)
HER2neu 2+
Ki-67
слабая экспрессия 5%
назначена Красная схема.
что все эти значки обозначают,по-простому объясните,пожалуйста?!!
Мила
[2538089663]
Я могу так сказать, 2 стадия с поражением лимфоузлов, опухоль гормонозависимая, и обязательно надо делатьFish анализ, для того чтобы подтвердить или нет лечение герцептином, так делают в случае когда Her ++, если Fish позитив, то назначают герцептин, если Fish негатив, герцептин не эффективен.
Мила
[2538089663]
И еще так как опухоль гормонозависимая, видимо будет тоже соответствующее лечение, красная химия это начало...
Гость
[2394630554]
начало чего?
звучит устрашающе
Ramalama
[1782757024]
Алёна, спасибо за инфоЭ, недавно подружку буквально из петли вытаскивала после химки, у ней разум помутился от этих адских лекарств. Наверно попытаюсь потащить ее на эту школу, только как это сделать, не говоря ей, куда мы идем.. Как подготовить к походу? она всяческих групп боится почему-то, зашоривается, но я считаю, ей нужен опыт других людей, имеющих такое же заболевание..
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2989069536]
Гость
Сообщение было удалено
[ Начало лечения... мы ведь об этом ведем разговор...
Вишенка
[2863196108]
Всем привет! Как у вас дела? что новенького?
Елена
[1076489337]
В ожидании операции работаю, я бухгалтер, сейчас годовой отчет. Дома сидеть нет возможности, пришлось честно объяснить коллегам по работе по какой причине я часто отпрашиваюсь - прохожу обследования перед операцией. У меня чувство, что после обнародования моего диагноза "рак", на меня смотрят как на инопланетное существо. Коллектив у нас женский, и у каждой первой - в глазах тихий ужас. У вас так было?