Гость
Статьи
Рак груди (рак …

Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..

Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Автор
9 048 ответов
Последний — Перейти
Страница 21
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.

Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.

Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.

Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.

Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
ПОЖИВЕМ!!!!
ну вот я третью химию уже почти))))) перенесла. Еще одну 10 февраля,эх дай Бог силы все это пройти , Ну да ладно , пройдем с его же помощью)))
ПОЖИВЕМ!!!!
Елена ! Удачи тебе и хорошего результата !!!!
ПОЖИВЕМ!!!!
У меня вот HER-2(3+) а все равно послали на ФИШ пересдавать , не доверяют 33 больнице вот!Завтра муж повезет блоки и стеклышки туда.Потом будут решать с герцептином, думаю так просто не получится его получить для лечения,я сказал гл. врачу что у меня T2N0M0.. а он мне говорит , а вам не надо....... у вас метастаз нет. вот так, так что еще впереди неизвестность . но будем решать!
Гость
у мамы HER(2+), гормонозависимая. слабая экспрессия 5%, что это означает?

ПОЖИВЕМ!!!нас на ФИШ не послали пока.
Ксюша
Сегодня протез себе с бельём купила (Германия)Всё удачно и хорошо,но слезу прошибло слава богу, что размер не большой предстовляю у кого 5размер.Лучше бы была своя родная конечно ....
Ксюша
Поживём рада твоему появлению и что у тебя всё хорошо!!!
Ксюша
Вчера доктора своего пелила почему у меня одна таблетка в день и все радости лечения.Он мне утверждал что меня вылечили на все 100%Я ему говорю как вы так можете быть уверены и конечно спасибо за поддержку.А он мне да уверен потому что опухоль была мала и что ничего не задела.Вырезали её аккуратно.Бывает так девочки?А у меня всё слова Поживём крутятся лучше перебздеть чем недобздеть.....Хожу всё что то выясняю ,а врачи особо говорить не хотят.Может уже пора мне успокоится и таблетки сегодня уже пить начала.Чего добиваться и сама не знаю
Гость
Ксюша
Сообщение было удалено
Мне врачи онкобольницы обратную ситуацию описывали. Мы, говорят, пациента уговариваем химию сделать. Он отказывается, считает, что вылечился. И таких - процентов 30%. А вы сами просите еще полечить. Удивительно!
Ксюша
Елена главное чтобы у вас ужаса не было это самое главное.Пусть коллеги смотрят.....конечно такая реакция не очень хорошо.
Ксюша
ПОЖИВЕМ!!!!
Сообщение было удалено
А моей знакомой сказали делай любыми путями себе инвалидность чтобы проколоть Герцептин.и у неё тоже T2N0M0 без метастаз.
Елена
Ксюша
Сообщение было удалено
Мне, честно говоря, смешно. Смотрю на их скорбные выражения, и хочется просто рассмеяться. Но я их понимаю, чисто по-женски, каждая примеряет ситуацию на себя. Интересуются, как мне определили, что у меня болело. Приходится мне же их и успокаивать, а не наоборот.
Ксюша
Гость
Сообщение было удалено
я даже и не знаю ,но говорят что врачей надо все время уговаривать,чтобы для нас было больше внимания.Меня уже раз упустили теперь я и страхуюсь.Конечно химия не конфетка
Ксюша
Елена
Сообщение было удалено
у меня так с родственницей было.
Алёна
Ramalama
Сообщение было удалено
К сожалению, такая ситуация не редкость, ведь зачастую люди с заболеваниями не получают должной психологической поддержки от общества (причем не важно какое это заболевание(((( ).

А на счет того как Вам ее вытащить на встречу...даже, если честно, не знаю что посоветовать...Попробуйте убедить просто пойти и если не понравится, то уйдете в любой момент. К тому же у нее наверняка накопилось множество вопросов...а там на самом деле на них отвечают...у меня сестра двоюродная была на прошлой Школе (17 декабря).
Ramalama
Алёна
Сообщение было удалено
кстати все намного проще прошло! скинула ей объявление, она сказала "отлично схожу", конечно вот фиг знает, пойдет или нет, но по крайней мере реакция мне понравилась.
ПОЖИВЕМ!!!!
Приветки всем!!!
ПОЖИВЕМ!!!!
Ксюша!!! Вероятно у тебя T1N0M0 гормонозависимая опухоль и опухоль была меньше 2 см,а до 2 см.химию как таковую не делают, считают что не надо,поэтому назначают гормонотерапию(тамоксифен или еще чего) а если опухоль не гормонозависимая, то вообще ничего не назначают, Живи и радуйся.
ПОЖИВЕМ!!!!
По поводу реакции людей на слово РАК. Вспомните себя, как вы реагировали , когда узнавали , что у кого то из знакомых РАК,вот так и они))) А когда сама попадаешь в такую ситуацию. то поначалу шок у самой.....а уж потом сживаешься с этим диагнозом, пообщаешься с такими же людьми и смотришь на эту ситуацию уже попроще, не с эмоциональной точки зрения, а уже с реальной, что и как надо делать и к чему готовиться.
ПОЖИВЕМ!!!!
ГОСТЬ! Напиши пожалуйста правильно про HER-2 ?? сколько плюсов??? пример: Her-2(3+) или Her-2(+++) - это одно и тоже, как у вас написано в результате анализа?
ПОЖИВЕМ!!!!
если Her-2(+)-то Герцептин не назначают(не действует),еслиHer-2(++)-то надо делать ФИШ анализ обязательно,чтобы знать нужен Герцептин или нет, если Her-2(+++)- то герцептин нужен!
Ксюша
Привет Поживём!У меня размер опухоли был 1см*3,5см.И они мне поставели стадию 2(А)T2N0M0 .И кроме Тамоксифена мне надо остановить ещё и работу яичников и назначили для этого Золодекс.Мне тут одна знакомая совет дала найти хорошего Эндокринолога и лечить гормональный сбой.А не останавливать яичники. Говорит надо устранять причину ,а не усугублять её.В субботу записалась к эндокринологу.Скажите все пишут что в анализах на гистоиммунохимию Есть Her-(2)А у меня нет таких букв.Этот Her указывает на агреcсивность опухоли ?У меня c-ebB2+,Es+R++(до 80%позитивных клеток),PogR+++,Ki-67-до10%позитивных клеток,P53-до5%позитивных клеток.Вот такая у меня иммуногистохимия.
ПОЖИВЕМ!!!!
Анализы на Her-2 делают не во всех клиниках, поэтому тебе надо попросить своего онколога , чтобы направил на этот анализ туда. где его делают , мне делали бесплатно и в 33 больнице и в Бауманской.
ПОЖИВЕМ!!!!
по поводу лечения гормонального сбоя...могу сказать одно , что врач эндокренолог скорее всего будет придерживаться решения онкологов, и правильно! лечить можно гормональный сбой тогда, когда нет онкологии,тем более по женской части , потому что пока будешь восстанавливать гормональный балланс....рак не дремлет и может наделать много бед, время при раке...очень большой показатель , упустишь........не наверстаешь!
ПОЖИВЕМ!!!!
Ст ранно конечно ,что тебе химию не назначают, для профилактики они(по крайней мере у нас тут) назначают обязательно,с такими показателями T2N0M0? по крайней мере у нас тут . Правда не все врачи придерживаются мнения , что химия ...это хорошо , есть . которые считают , что она наоборот ослабляет иммунитет организма и поэтому не дает ему самому бороться с раковыми клетками, Но пока во всех странах считается , что химия одна из результативных лечений рака и профилактики его.
ПОЖИВЕМ!!!!
Я бы наверно попробовала проконсультироваться еще у другого онколога и химиотерапевта,
ПОЖИВЕМ!!!!
Вообще как правильно делают , это онколог , который оперировал , после операции . уже перед выпиской, ведет больного к химиотерапевту и радиологу и они по результатам операции и обследования и заключения диагноза окончательного решают какое лечение проводить дальше. Если тебя не консультировали с химиком(радиолог тебе не нужен , потому что у тебя нет метастазирования в региональные лимфоузлы) то тебе надо обязательно проконсультироваться с химиком!
ПОЖИВЕМ!!!!
Яичники....надо отключить или вообще удалить(по показанию) обязательно ! При раке... тем более гормонозависимом..это пушка. которая может выстрелисть в любой момент и в любое место.Так что , знакомой скажите. чтобы такие советы, не зная вопроса не раздавала и не вводила людей в заблуждение.
Ксюша
всё ясно!!!А лечение мне назначил консилиум там был заведующий хирургии,мой хирург ,химик и радиолог они все были и решили назначить такое лечение.
Ксюша
А анализы делают у нас в больнице у нас в городе .И сказали что у нас новая и хорошая лаборотория
ПОЖИВЕМ!!!!
Ну ,значит , тебе такое и нужно.
ПОЖИВЕМ!!!!
так ты спроси , почему не сделали на Her-2?
Ксюша
Моей знакомой мы оперирывались в месте назначили Гертцептин значить делали такой анализи химию её тоже не назначали
Ксюша
Тебя поди уже нет опоздала тороплюсь пишу!Хи хи.
ПОЖИВЕМ!!!!
Я тут не спеши
Ксюша
Да надо спрасить ....Они мне сказали только что она малоагресивна и все и что благоприятный прогноз для лечения когда посмотрели анализы гистоиммунохимии
Ксюша
Ты руку разробатываешь ?
ПОЖИВЕМ!!!!
ну значит все у тебя есть , раз консилиум проводили смотрели обьективно на все, не переживай, лечись , как назначили и не надумывай лишнее себе.
ПОЖИВЕМ!!!!
Да разрабатываю))))но ленюсь))))
Ксюша
У меня предел есть что выше его поднять не могу зарядку делаю один раз в день .Новерно маловато и в бассейн хочу записатся.
ПОЖИВЕМ!!!!
все опухоли разные и требуют разное лечение.
ПОЖИВЕМ!!!!
В бассейн прекрасно , там легче разрабатывать, а так делай зарядку и все у тебя будет хорошо)))) хи хи
Ксюша
Если честно я тоже ленюсь ...думаю что успею ещё
Ксюша
Да вот гриппус пройдёт и пойду в бассейн.
Ксюша
Спасибро Тебе поживём За ответы и поддержку!!!!!!Я так сильно Хочу чтобы у нас у всех всё было отлично!!!!!Дай Божинька нам всем ЗДОРОВЬЯ!
Мила
Поживем хочу с Вами посоветоваться. У меня T2N0M0 , не гормонозависимая, Her2+++, Ki67 15-20%, мне сделали 6 химий, сейчас 25 лучевой, а потом герцептин... Но я много читая в интернете поняла, что лучевая терапия в моем случае не делается.А сегодня в группе онкобольных задала вопрос врачу-онкологу про свою реакцию на облучение... а он мне ответил, что в моем случае неграмотно назначение лучевой , да и мне врач-радиолог когда назначал тоже сказал для перестраховки.... но хороша ли эта перестраховка для организма???
ПОЖИВЕМ!!!!
Мила! Я не врач, но сколько общалась с больными такими , и читала , так же в нете, если нет метастазирования в лимфо-узлы и ДРУГИХ! каких показаний для проведения лучевой терапии.....ее не делают. Может быть у вас не радикальная операция? и поэтому назначили лучевую вокруг места где была опухоль?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ПОЖИВЕМ!!!!
Единственное ,что знаю, просто так лучевую не назначат.Вам надо было еще раз всё подробно распросить радиолога, пому? по каким показателям и для чего он назначил вам 25 сеансов радиотерапии.
ПОЖИВЕМ!!!!
Если лучить просто куда попало ....это смешно , а если направленно , то должны обьяснить....ОБЯЗАНЫ!!!!
Мила
Поживем спасибо Вам за ответ! Операция радикальная, врач ссылаясь на высокую степень агрессивности опухоли(3), назначил облучение на область шва и подм. впадины...Дело еще в том, что лечусь в Венгрии , а венгерского не знаю... и не все могу спросить..конечно хожу и с переводчиком... но это все не то....
ПОЖИВЕМ!!!!
Полнятно. Ну что сказать ....жираф большой))) ему виднее! У меня такая же опухоль , только гормонозависимая и с таким же Her-2(+++) (агрессивная), но мне не назначили лучевую.Может теперь мне сомневаться?))))))может мне тоже ....нужно?)))) Но не буду. И вы...делайте , как вам советуют онкологи , которые вас непосредственно лечат.Может быть у них в Венгрии именно такое лечение.