Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 213
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
LedyCat
Сообщение было удалено
От лучевой точно никакой детородной функции не сохранится и скорее всего яичники отключатся и наступит климакс. Если берутся оперировать - то лучше согласиться на операцию.
LedyCat
Сообщение было удалено
Если стадия 0 или 1а1, то достаточно ампутации шейки, при том, если рак высоко или умеренно дифференцированный. Если же 1б, то надо удалять все и затем лучевая и если нужно, то химия.После лучей однозначно. никакие детородные функции работать не будут. после химии тоже. Лучше конечно подстраховаться и сделать операцию.
Катюшка
LedyCat
Сообщение было удалено
Я считаю что надо доехать до Герцина и там посоветоваться? И сколько вам лет? Мне вот например 22 и детей нет, у меня пол года назад была операция в Герцина , стадия 1Б, умереннодефферинцированный рак, плоскоклетчаты! Я очень переживала и плакала, был консилиум что приняли делать трахелэктомию, делал Антипов Виталий Александрович!! Все удачно, удалили шейку и лимфоузлы!! Гистология _инвазия менее 1 ММ!!!! Вот через 2 года можно будет попробывать забеременнеть!!! Так что решать вам, если у вас есть уже дети то удаляйте все, так риск все таки меньше!! А так в моем случае мне дали 95% выздоровления!!!
Привет! У меня тоже ставили начальную стадию РШМ. Мне предложили варианты лечения, т.е. удаления. Удалить проблемное место или удалить полностью. Я согласилась на ОП Вайгермера, оставили только яичники, да и врач, после принятия мной решения, сказала что это правильный выбор.У меня в декабре уже год как сделали ОП. Теперь молюсь БОГУ, чтоб эта бяка не где не вылезла.Я всем желаю ЗДОРОВЬЯ и СИЛЫ для выздоровления!У нас все будет хорошо, просто нам нужно сейчас обратить на свое здоровье больше внимания, видно раньше мы не достаточно за ним следили, к сожалению. LedyCat, лучше ОП по Вайгермеру, так безопасней.
LedyCat
Сообщение было удалено
Это я, Людмила Омск. Кэт, если хотите рожать, срочно идите на операцию по удалению шейки матки (рак быстро переходит из одной стадии в другую). Есди стадия увеличится, без облучения не обойтись, тогда яичники отключатся. А так есть надежда, что обойдётся только операцией. Без шейки родить можно, без яичников - нет. Удачи!
Они сказали стадию только после операции поставят, когда органы проверят, но я слышала что могут только шейку удалить, завтра еще к одну клинику поеду на консультацию, я в Казахстане живу г.Алматы и нет возможности до Герцина добраться, мне 34 года но я бы хотела еще ребенка тем более если есть возможность сохранить орган, я знаю женщин кто после лучевой рожал, там восстановительный период органов примерно года 4( точно не скажу), и еще точно знаю химия малополезная при ршм, если конечно рак уже на другие органы перебрался то да.
Да и вот недавно с двумя девчонками говорила, их оперировали по Вайгермеру, и органы все были абсолютно здоровыми, просто они так подстраховываются
Катюшка
lorxen76
Сообщение было удалено
Ну вот вы так говорите, я конечно как то с вами согласна, в какой то степени, но у вас вообще дети есть? Я например никак не могла смириться с тем что я не буду мамой, а именно не выносить под сердцем!! А так у меня еще была химия 3 штуки перед операцией, и месячные и капельки не сбились!! все отлично!!! И врач сказал, что Если бы незля было сохранить то они и так все удали либ!! Но результат превзошел себя!!! Думайте сами!!! Чтобы потом не было никого винить!!!
irinka77
Сообщение было удалено
Много думала на эту тему, искала информацию, пришла к такому выводу. Во время облучения или химиотерапии антиоксиданты мешают лечению, поэтому принимать их следует до и после.
Катюшка
LedyCat
Сообщение было удалено
конечно может и так, но у меня ничего не было задето, так подстраховались врачи!!! И у меня опухоль была 2 см а стала менее 1 мм!!! А вот после лучевой ОЧЕНЬ мало вероятности что у вас сохраниться детородная функция!!!... а так еслиб у меня был хоть одни ребенок, ябы тоже согласилась на Вергейма, так спокойней! Но увы мне всего 22 и будущего без детей я просто не вижу!!!
Катюшка
Сообщение было удалено
Да, это прекрасно когда ты носишь ребенка,я выбрала такое решение, потому что у меня двое детей и я им нужна, выбор у нас у всех есть и никто за нас не решит что выбирать.
Не представляю как после лучей можно родить. Там одними дистанционными так все подпаляют, что мама не горюй. А если еще и укладки. Мало в это верится. Я все это прошла и знаю о чем говорю. Дети - это очень здорово, но все-таки рак это не насморк.
Катюшка
натали11
Сообщение было удалено
Я то все понимаю вот только сейчас спустя полгода после операции, но все же хочу сказать что выносить таким оперированным как я, совсем не просто и дорого! Во первых это все время беременности лежать на сохранении все 7 месяцев, так как только столько дают выносить и только лежать , а также практически в туалет только на судно будет разрешено! Я уже к этому готовлюсь, и следует наблюлаться в специальном учреждении, в моем случае врачи посоветовали институт им .Кулакова в моске, а там везде денежки! Конечно так же мне все еще страшно что вдруг что то вернется, постоянно опухают места лимфоузлов паховых и лобок, еще не доконца восстановилась пищеварительная система.

А так же я все еще раз спрашиваю может кто знает, после операции надо ли лечить и контролировать ВПЧ?
Насчет родов после удаления шейки или лучевой сказать ничего не могу.

А вот по поводу ВПЧ - говорят, что он вообще не излечим, просто может на время ослабевать и тогда анализы его не показывают. Некоторые врачи говорят, что во время операции он исчезает вместе с шейкой, так как в основном лоцируется там.

У меня до операции был в анализах ВПЧ онкогенного типа, а после операции его не стало по анализам, хотя какими то специальными лекарствами я его не лечила.

Муж от ВПЧ тоже не лечился, секс без презерватива естественно.
Девочки, здравствуйте, помогите советом. Маму лечим уже 1,5 года. Сначала была операция в Герцена, потом лучевая на Калужской, потом курс химии на Бауманской, потом наступила ремиссия. А через три месяца стали расти онкомаркеры. После полного обследования (ПЭТ, КТ, МРТ), выяснилось, что органы не задеты, но, предположительно, есть мелкие метастазы на брюшной полости, которые дают асцит, 3 литра. Стали делать химию, после двух раз онкомаркеры упали, но асцит не уходит. Врачи разводят руками, с одной стороны химия не работает, с другой-вроде бы лучше. У мамы еще лимфостаз, сильно опухает одна нога. Может ли быть лимфа в брюшной полости, такое вообще бывает? Во вторник, 6.11, маме будут откачивать жидкость и делать анализ. Потом еще нашли увеличенный лимфоузел на шее, взяли пункцию, результата пока нет, ПЭТ ничего не показывает. Я уже ничего не понимаю, в панике.
Потом еще нашли увеличенный лимфоузел на шее, взяли пункцию, результата пока нет, ПЭТ ничего не показывает. Я уже ничего не понимаю, в панике.[/quote]

Паниковать нельзя! Увеличенный л/у ещё не очём не говорит. Они воспаляются и при обычном воспалении. У меня тоже один держался в паховой области 1,5 мес , а вчера сделали МРТ всё в норме. Держитесь и боритесь.
Они воспаляются и при обычном воспалении.

в смысле увеличивается
Девочки, у кого операция была, как у вас проходят проверки?
Тайна333
Сообщение было удалено
Привет! У меня была ОП в июне 2011, до и после операции была лучевая. На проверки езжу к своему радиологу. До года - раз в три мес., после года - раз в шесть мес . К проверке сдаю анализы - кровь общий и биохимию и мочу общий, УЗИ делаю непосредственно в самом онкодиспансере и потом меня смотрят на кресле. Вот и все. Примерно через 10 мес после операции сказали еще сделать МРТ малого таза ( но это было 1 раз).
Lina69
Сообщение было удалено
ну у меня тоже самое. лучи закончились в июне, а МРТ сказали след.летом сделать, а те, кого не оперировали, им через полгода на МРТ. вот я и переживаю, вдруг меня не так осматривают)))
Людмила Омск
Почему каждый раз после перерыва в два-три дня приходится снова вводить логин и пароль чтобы что-то написать, хотя я сохраняюсь. Надоело. Или у меня одной так?
Людмила Омск
Тайна333
Сообщение было удалено
Похоже, что у вас ситуация лучше, радуйтесь.
До и после (+химия) операции лучевая. На осмотре смотрят только визуально, даже не просят сдать анализы или узи, только если есть подозрения или сомнения ( было 1 раз подозревали фиброз или инфильтрат) направили на узи и все. Самостоятельно проходим каждые 6 месяцев рентген легких, каждые три месяца анализ крови , мочи. У врача спросили почему не назначают дополнительно пройти обследование, ответ- не вижу в этом никакой необходимости, достаточно осмотра на кресле и отсутствия каких либо жалоб у больного. Вот и не знаешь как быть?
По поводу проверок. Мой врач говорит каждые три месяца узи малого таза, узи брюшной полости, три онкомаркёра (по шейке, по матке хотя и удаленно всё, и ещё грудь на всякий.).Каждые пол года рентген легких. Ну и осмотр на кресле, бегаю чуть ли не каждую неделю)
Тайна333
Сообщение было удалено
У меня была операция в августе 2011, потом лучи. На проверку приносишь анализы крови и мочи и осмотр в кресле, и все. Раз в год УЗИ малого таза и брюшной полости и рентген грудной клетки. Проверки через три месяца. Больше пока ничего. А вот с входом на форум тоже засада. Надоедает вводить и помнить пароль.
Катюшка
elenkasel
Сообщение было удалено
Скажите а как маркеры называются? Я вот сдаю только SCC, далее осмотр на кресле, цитомазок и узи, все! А вот мочу и кровь на биохимию, только по своему желанию!
Катюшка
irinka77
Сообщение было удалено
Скажите а они у вас болят при небольшом нажатии? У меня уже 2 контроля было, на всех я говорила что увелияиваются периодечески, месяц наъад сдавала кровь , МРТ и УЗИ делала, там все хорошо! Почему же я тогда чуствую и болит, но не очень конечно, и не приятно!
Всем привет. подскажите,кто какие препараты или травы пил при химиотерапии и лучевой терапии для поддержания почек,сердца,печени, желудка и вообще всего.
Катюшка
Julia_klukovka
Сообщение было удалено
Я просто много пила во время того как капали , мне морс наводили клюквенный , и выпивала где то 3 литра выпивала за время проведения процедуры, а так еще дома пила детокс, почитайте о нем, он как раз для хорошего переноса химиопрепаратов! А иногда экстракт кореня лопуха, ну как бы чередовала с детоксом!
Катюшка
Сообщение было удалено
Да у меня иногда есть неприятное ощущение, там где нога начинается, повздошные узлы там находятся. но это болезненное ощущение 1-2 минуты, я тоже каждый раз переживала. но 2 ноября сделали МРТ (всего делали 3: в начале лечения,2-в конце, и это через 2 месяца после лечения) не увеличены л/у. Хотя на предыдущих МРТ сохранялся один, мне его как метостаз поставили в диагнозе без пункции. я вот теперь сижу и думаю, вдруг мне плохо посмотрели? те 2 МРТ делали в Москве, а этот 3-ий в Нижнем.
А ещё девочки не знаю что делать. постоянно хочу есть, да побольше да послаще. . сладкого хочется -жесть. я уже прибавила 6-7 кг. для меня это оч много. после химий и лучей 2 месяца прошло. неужели и дальше так будет? это у всех так или только у меня?
Катюшка
irinka77
Сообщение было удалено
Я делала и узи и МРТ там ниче не видят. а нога опухает! Незнаю что и делать! А во время химии я вообще есть не хотела, ходила как "тряпочка", а сейчас уже полгода прошло я ем как хомяк и набрала 4 кг лишних)))
Катюшка
irinka77
Сообщение было удалено
И еще ИРин а мне кажеться операция проходила с удалением региональных и подвоздушных лимфоузлов? их что не все удалили?
irinka77
Сообщение было удалено
Привет! У меня такая же история с весом:))). Лучевая и операция были летом прошлого года, сначала , конечно, я похудела от всего этого, ну , а потом , как вернулась домой - тут меня все начали активно откармливать, да и я особо не сопротивлялась!!! Конфетки, плюшки, пирожные - тоже шли активно в ход! Хотя я до этого всегда себя в сладком старалась ограничивать, а тут глядя на себя худющую после лечения подумала, что всегда теперь такой и буду:))). Первый раз решила встать на весы месяца через 2-3 и не поверила своим глазам +5 кг! Начала следить за питанием, но не особо помогло, через пару месяцев еще +3, пошла на фитнес и в бассейн- толку нет, даже зафиксировать не могла набранный вес. Стала паниковать, слезы-сопли, что делать))).. Все вокруг ( муж, мама и т.п.) естественно стали мне говорить, что самое главное здоровье, а вес это ерунда и не надо из-за этого переживать и плакать... Но от этих слов было не легче, когда я поочереди перебирала кучу своих вещей, в которые не могла влезть. В-общем в итоге за год набрала 17кг. С сентября пошла к диетологу-эндокринологу, она составила мне диету, питаюсь теперь по ней. Уже сбросила 7 кг!
S
У меня тоже самое,сладкого хочеться жуть.Стараюсь ограничивать себя ,но получается с трудом.
Катюшка
Сообщение было удалено
У меня ОП не было, может уже и не будет, не знаю. Т2б. а вообще когда ОП делают, то да, удаляют все рядом лежащие узлы и повздошные и регионарные (может это одно и то же не знаю).

Да а с аппетитом надо что то делать. Я в книге АНТИРАК читала, что сахар очень вреден для онкобольных (а мы группа риска, даже те кто пролечился). Это наверное гормоны так влияют.
Lina69
Сообщение было удалено
А вам диагноз по щитовидке поставили. или он раньше был. Или просто диету написали и всё. А что за диета, может нам всем такую надо?
Катюшка
получается что нет лимфоузлов а нога опухает , от чего же? Кто знает? Подскажите
Катюшка
получается что нет лимфоузлов а нога опухает , от чего же? Кто знает? Подскажите
irinka77
Сообщение было удалено
Вы какой диагноз имеете в виду? Не поняла ...

А диета , вернее правила питания, заключаются в следующем: 1) исключаются: сахар, мед, крахмал ( картофель, кукуруза, вареные колбасные изд.), мука ( и все изделия из нее), фруктовые соки и все сладкие напитки, жирные сорта мяса, рис белый, манка, масло слив., сыр выше 17%, майонез, орехи. 2) можно есть в ограниченных кол-вах и до 18 час: фрукты ( кроме бананов, виногр., дынь, арбузов) и не более 300-400 гр в день, молочные и кисломолочные прод без сахара 200 гр в день. 3) можно есть без ограничений и до 21 час: белое мясо птицы, красное мясо, яйца, сыр менее 17% жирности, творог до 4%, рыба, морепродукты, бобовые, грибы. Важно: продукты из группы 2 и группы 3 нельзя есть одновременно, перерыв мин 2.5 часа. 4) без ограничений и с любой группой: овощи, чай, кофе, вода, отруби. Вот в-целом такие правила питания.
Катюшка
Сообщение было удалено
Именно по этому и опухает. Оставшиеся лимфоузлы не справляются с оттоком лимфы.Это лимфостаз. Он бывает ранний и поздний. Ранний лимфостаз (сразу или через 6 мес после ОП) может пройти сам(не всегда правда). Вывод один - надо идти к врачу. Онколог должен направить к лимфологу.
[quote="Lina69"]Вы какой диагноз имеете в виду? Не поняла ...

Я имею ввиду-щитовидку. просто я ни разу у эндокринолога не была, думала, если к нему идти, то что нить беспокоить должно, а раз что то беспокоит - то диагноз. печальный опыт.

Я такую диету не выдержу. Что вы едите?
Привет Всем!!! прочитала форум от начала и до конца, в ответ хотелось бы поделится своей историей так как нахожусь в отчаеньи и жутко боюсь!

В 2010 году пошла к онкогинекологу по поводу Дисплазии 2 степени, она за мои 1200 рублей ( стоимость нелегального приема) согласилась с рекомендациями моего гинеколога сделать коанизацию. как я и поступила, но коанизация прошла с осложнениями ( кровотечение в месяц) пришла опять к ней, говорю кровотечение, она мне заочно без обследований и отвечает" Иди туда где делала коанизацию и пусть они тебе сосуд запаяют" Пошла, со скандалом опять прижгли мне ШМ. Пршел год за который я каждый месяц сдавала мазки на окоцитологию, всё было хорошо а вот в конце 2011 мазок показал " встречаются клетки в состоянии Д2. Я снова к этому же онкологу, 29 декабря 2011 она взяла мазок и говорит мне " Все хорошо у тебя можешь 3 беременность планировать!!!"Я её спрашиваю "а как же результат предыдушего анализа???" " " Ошибочный " ответила она. А так как репутация очень грамотного врача не оставляла подозрений я пошла со спокойной душей домой. Через пол года кровотечение УЖАСНОЕ,я к гинекологу, та в больницу на чистку, но что то подтолкнуло меня сходить на УЗИ в онкологию. Прошла УЗИ, результат "опухоль", анализы подтвердились " Плоскоклеточный неороговевший рак" Далее как во сне, ОПЕРАЦИЯ, ХИМИО-ЛУЧЕВАЯ , ХИМИЯ . Заключение гистологии T2аN1M0 3 стадия ( в 2 лимфоузлах МТС), Сейчас прошла первый курс химии СОЭ взлетели до 35,лейкоциты, тромбоциты постоянно падают, страх ужасный, а вдруг что то не так? Почему СОЭ повышается с 9 до 35 прыгнул? Успокоиться никак не могу! Муж настоял обратится в страховую компанию с жалобой на халатное отношение. Мне 35 лет младшему только исполнилось 5 лет, только вроде жизнь свою устоили, Карьерный рост, с долгами расчитались квартиру большую купили, ремонт сделали, машину купили, ЖИВИ да радуся, а тут такое!
С едой такая же фигня.... Не могу остановиться.... Раньше только жидкость и фрукты могла переносить после лечения.... А теперь всё подряд как пылесос... Жесть - прошло полгода после окончания лечения, а я пру как на дрожжах...:-(
Девчонки, у кого- нибудь после осмотра на кресле тянул низ живота и было больновато???после ОП уже больше года прошло, после последних лучей 9 мес. До этого было нормально.
Для Лили 77. Если вы внимательно прочитали форум, там есть ссылка как вступить в сообщество Мудрость жизни, там тоже девченки делятся своей борьбой с ршм с подобным диагнозом и задетыми лимфоузлами . У моей мамы тоже в 1 лимфоузле нашли клетку. Жизнь продолжается!!!!нужно какое то время потратить на борьбу с болезнью и ни в коем случае не сдаваться!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
для Лиля 77

Я сначала, когда узнала о болезни, тоже раскисла. тоже 34 года, всё наладилось, любимая работа, обожаемая семья, любящий муж. У меня тоже кстати врачи проворонили. в том числе и в платной клинике. о равнодушии и халатности врачей можно только книгу писать. Но среди них встречаются и врачи от Бога. низкий им поклон. А по поводу страха и раскисания- две вещи мы не можем изменить в этом мире-дату рождения и дату смерти. Нужно жить, бороться и радоваться каждому дню. Каждый день проводить только на позитиве-тогда и болезнь отступит. И ещё-нам противопоказаны вредные ппривычки-курение и алкоголь. Регистрируйся в группах, сообществах-ты увидишь сколько нас. так что ты не одинока, в Одноклассниках тоже есть хорошая группа-Обязательно наступит завтра, Мудрость жизни, и ещё Русский Онкологический форум.

|
irinka77
Сообщение было удалено
Нет, со щитовидкой все в порядке, я к этому врачу попала можно сказать случайно. Читала в инете разные сайты про похудение и наткнулась на этот центр, а он буквально от меня на соседней улице. Решила попробовать, вроде отзывы хорошие. И там все врачи - эндокринологи-диетологи. Сразу послали на узи щитовидки и еще разные анализы сдала, прежде чем начать худеть... А ем я вполне нормально: грудки куриные, рыбу, говядину, овощи, творог, кисломолочное, яйца, ну и фрукты. В-общем не голодаю!:))). Даже вино красное можно, если в меру.
Добрый день. Почитала ваш форум и решила написать о себе. 28.09 сделали конизацию ШМ, 05.10 пришла гистология - диагноз РШМ стадия 1в. Предлагают 2 вида лечения - операция либо лучевая терапия. Очень страшно, мне 26 лет, есть сын 6 лет. Не знаю какое лечение выбрать, сколько времени продлится лечение и какие будут последствия. Посоветуйте, на след неделе пойду на прием в онкоцентр, надо будет принимать решение. Не хочу потерять работу и выпасать из жизни на долгий срок.
Людмила Омск
Vsejok
Сообщение было удалено
У меня до лечения была стадия 1а. Сказали делать ОП и, если по гистологии (это исследуют то, что удалили) стадия не изменится, говорили что отпустят без облучения. Но стадию поставили 1б, поэтому радиолог сказада, надо делать облучение, иначе может быть рецидив или метастазы. И, хоть я сильно боялась лучевых осложнений, выбора не было, согласилась.