Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 214
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Людмила Омск
Вообще, Vsejok, По идее, врачи должны объяснить, какое лечение Вам необходимо в данной ситуации, а не так, как вы говорите: "Выбирай это или это..." Думаю, что вам надо готовиться и к тому и к другому вместе. И, это кстати самый лучший вариант. Если на данный момент предлагают ОП, то следом будут делать облучение. При стадии 1в без облучения не обойтись. если предлагают ОП, это хороший знак, значит опухоль ещё операбельна. Второй вариант: Сначала облучение, затем ОП по результатам облучения (опухоль должна уменьшиться). Будут предлагать лечение, просто скажите, чтобы согласны на всё лишь бы от этой гадости избавиться. Многие девочки с этого форума прошли через всё это. Держись, не паникуй и не тяни время. ОП займёт дней 10. На облучение можно ходить амбулаторно. Если есть возможность, на работе сильно не распространяйся. Хотя смотря какой начальник и какой коллектив. тут девчонки всякое писали. Кого-то поддерживают, а кого-то и нет. ПОНИМАЕШЬ, С ЭТИМ НАДО СЕЙЧАС СПРАВИТЬСЯ И ЖИТЬ ДАЛЬШЕ, ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!, ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
Людмила Омск
Обязательно заходи на форум, думаю, что получишь ещё ответы. Спрашивай, если что тревожит. И обязательно напиши, что тебе скажут на приёме. Удачи!!!
Людмила Омск
Сообщение было удалено
Спасибо большое. Как я поняла, у нас всем предлагают альтернативу ОП в виде облучения. Скорее бы уже это закончилось.
Катюшка
Vsejok
Сообщение было удалено
Хочу сказать следущее! надо внимательно слушать врача, когда я пошла для решение какую операцию будут делать, составила себе вопросы на листочке! Писала ответы и затем взвесила все за и против, риски возможные!спрашивайте все что думаете! У меня была стадия 1Б умеренно диференцированный плоскоклетчатый рак, сказали удалять все! Но я не могла это принять, начала искать всю инфу! Нашла что в Герцина делают органосохраняющую, и попросила отправить для консультаци! Там был консилум и решили сдалать для подстраховки химию до операции!хотя у меня даже маркер не показывал наличие рака вообще, и узи и мрт! После была операция с удаление лимфоузлов и парацервикальной клетчатко й шейкой матк!и
Катюшка
так что решать вам! Конечно удалить все это полная уверенность что все закончено! Но мне 22 года всего и я решила попробывать, ну естественно врачи сказали что если возможности не будет сохранить органы,то спашивать никого не станут пока я в наркозе и удалять все, но обещали сохранить и так и получилось! Причем, удалить все и удалить только шейку с л/у, по статистике на равно составляет 95 %, но если того посзволяют все анализы и гистология! Так как у меня нет детей, я надеюсь что спустя 1 год я начну подготовку к беременности! А так вам решать! А какая у вас диференцировка? съездейте в Герцина на консультацию или Каширку, это 2 ведущих института по органосохраняющим операциям! А вообще если бы у меня был хоть один малыш я бы все отрезала и не сомневалась, чтоб уверенной быть, что я с ним буду всегда рядом теперь!
Здравствуйте!

Катюшка, насколько я слышала после лечения беременеть можно пытаться не ранее чем через 5 лет...
Катюшка
не знаю где вы такое млышали мне хирург сказал что через год уже можно, и чем дольше я буду тянуть тем больше будет проблем! может зарасти цервикальный канал нарпимер это говорил хирург который ведет статистику своих органосохраняющих операций, а в моей и районной больнце говорят что побереги ну хотя бы 2-3 года!
Катюшка
Сообщение было удалено
Спасибо за совет, делов том, что я живу в Екатеринбурге, и возможности куда либо ехать у меня не так много. В нашем онкологическом центре хорошие врачи и хорошие отзывы. Я им доверяю. Список вопросов я конечно же уже составила, доп. Обследования собрала (моча, кровь, коагулограмма). Теперь жду только консилиума.
Катюшка
Vsejok
Сообщение было удалено
а онкомаркер вы сдавали SCC? на рак шейки матки ? какое у вас значение? И узи и мрт показывают что есть чтото в л/у? Насколько большая опухоль? у меня была 2 см. А я сама из провинции Рязанской области и было дорого собирали всем городом деньги и долго 7 часов. Но я очень хочу выносить хоть одного малыша!! А то что вы доверяете врачам и очень хорошо! Удачи вам! И хороших результатов.Не надо боятся что вас выкинет из жизни, здоровье должно быть на 1 месте!!!
Катюшка
Поверьте если со здоровьем будет не хорошо, то и работа вам на фиг не будет нужна!!! Я тоже учусь в институте и работаю на ГРЭС!!! Но сейчас я всю жизнь свою пересмотрела и считаю что важней здоровья нет ничего!!!!
Катюшка
Сообщение было удалено
По поводу онкомаркеров не знаю, узи и мрт мне еще не делали. Я вообще пришла к гинекологу по поводу эрозии, взяли мазок на онкоцитологию, показало дисплазия 1-2 степени. Направили к онкогинекологу, он взял биопсию, результат - са in situ. Положили в онкологию на конизацию, иссеченную опухоль отправили на гистологию- результат Т1b1, инвазия 0,6 см, если я все правильно поняла из выписки. Сейчас должен отойти струп и будет консилиум, где нужно будет принять решение.
Катюшка
что то я не пойму у вас какая все таки стадия 1 в или 1б? Это разные вещи! У меня инвазия по гистологии и после химии была менее 1 мм! А если у вас 1б, то можно и сохранить матку! Смотря что показывает узи , мрт, и онкомаркер! А то что вы сдали это картины не какой не дает и походу вас уже готовят на операция Вертгейма! Как они собралис проводить консилиум без этих анализов! Вот это да!!! Я такого еще не слышала! И какая у вас все таки стадия и деференцировка рака? Какой размер?
1в и 1б - это одно и тоже.Стадия 1б. При такой стадии вряд ли сохранят матку. Скорее всего и лучевую еще назначат. Онкомаркеры при РШМ малоинфомативны и на них не стоит обращать особого внимания. У меня была стадия 1б1. Сначала удалили только шейку, т.к. надеялись, что стадия все-таки окажется меньше. Но предыдущая гистология оказалась верна и 1б1 подтвердилась. Мне сделали ОП Вертгейма, т.е. удалили все.Потом лучи. Вот такая картина вырисовывается при 1б1.
Катюшка? да дай бог,чтобы быстрее можно было родить,я сама мечтаю, но прошла лучи и химию, 3 года, все без изменений...

я вот еще что хотела спросить, как считаете если мазок на флору хороший, и при этом белые выделения( не молочница), такие не ярко-белые, мутные, на плавках их нет, только когда подмываешься внутри, что это может быть? на цитологию сдавала в августе
Катюшка
натали11
Сообщение было удалено
Я вам еще раз расскажу, у меня 1 б стадия и мне сохранили матку, была только химия перед операцией! Удалили шейку ,л/у региональные и подвоздушные и парацервикальную клетчатку! Гистология была инвазия менее 1 мм! Стадия подтверждена! Больше лечения никакоко а разрешили рожать уже через год после операции! Институт Герцина ведуший в органосохраняющий операциях, и сказали что при таком результате 95 %выздоровления, и такая операция не уступает оп Вертгейма про статистике! А вы где оперировались? И вам просто шейку удаляли или все таки была трахелюктомия?
Катюшка
Ольга1981
Сообщение было удалено
У меня тоже белые выделения но только во влагалище, а так даже не беспокоят, контроль был 3 октября цитология в норме, флора тоже! 4 на счет таких выделений , мне врач сказала что это уже теперь наша смазка такая! Так что не волнуйтесь или сделайте ещ раз кольпоскопию! А вы впч контролируете? Что вам врач сказал? И цикл у вас восстановился после лучевой? У меня ходят как часы, ну если только с задержкой в 3 дня иногда.
Катюшка
Сообщение было удалено
Инвазия менее 1мм - это ст.1а. Почитайте в инете. При такой инвазии делают органосохр. оп.Вам изначально ставили 1б, а после ампутации шейки стадия не подтвердилась вот вам и не стали делать Вертгейма. На форуме вам любая скажет, что с вашей инвазией менее 1мм ставят стадию 1а, она намного легче чем 1б.Оперировалась я в ГКБ╧57 и там же проходила остальное лечение. Это Москва. В Герцена я была на консультации, сказали то же самое, что в 57 больнице. На счет операции, сначала мне удалили шейку с рег. лимфоузлами.
Катюшка
Сообщение было удалено
просто у меня таких выделений не было, потому я заволновалась

впч не контролирую, никто про него не говорит, сама смотрела в карточке, до лечения у меня все отрицательно было,а недавно герпес генитальный вылез, там мне отправили мазки на анализы и случайно указали не те анализы, короче проверили впч, отрицательно(правда брали мазок снаружи влагалища)

месячных у меня нет, была большая доза лучей, просто слышала что может восстановится, вот живу верю и надеюсь что когда-нибудь...а вдруг

мне все пример из молодости приходит на ум...мне все мама говорила ни в коем случае тебе нельзя делать аборт.т.к. у меня резус крови 4-, сделаю и все без детей останусь...но так получилось что все-таки был он, я уже настроилась на самое худшее, но когда вышла замуж спокойно забеременела и родила без проблем, на что врач сказал( после вопрос об аборте), что время идет,все меняется, и сейчас нет таких проблем как раньше были у женщин...

очень хочется еще ребеночка или двоих...
Катюшка
натали11
Сообщение было удалено
Не буду с вами спорить возможно так как вы говорите! Но в выписке написано 1 б, и у меня не ампутация была шейки матки а радикальная абдоминальная трахелэктомия! Возможно вы говорите о том же. А вам лапроскопией делаали или разрезали ? У меня вот шов вокруг пупка и до лобка.
А кто-нибудь проходил лечение в г.Псков?
Гость
Девочки, вы друг друга не поняли.Катюшка писала, что у неё перед химией, опухоль была 2см,а это 1б.После химии опухоль уменьшолась до -1мм.Молодым нерожавшим девушкам, врачи стараются сдлать органосохраняющую операцию.Тем более её стремление иметь детей тоже играет роль.Дай боже всем нам здоровья на долгие годы.
Катюшка
Сообщение было удалено
Мне не делали лапороскопию. У меня была высокая ножевая ампутация шейки матки с удалением рег. лимфоузлов. операция была через влагалище. Я не знаю как они там лимфоузлы удаляли, но в выписке написано, что их удалили. А при Вертгейма подчистили уже все досканально. Врач сказала, что срезали всю параметральную клетчатку до костей. Шов такой же как у вас. Идет от лобка и далее огибает пупок. Щас уже практически не виден. Только в зоне пупка чувствительность так и не восстановилась. Диагноз звучал так:плоскоклеточный нео шейки матки высокой дифф. Т1б1N0M0 с инвазией до 8 мм. В принципе я могла бы обойтись только этой операцией, но врачи предупредили, что при такой инвазии лучше сделать Вертгейма, так надежнее. Да и толку оставлять органы особого не было, так как предстояла лучевая терапия, которая все равно все детородные функции погасила бы.Вот так и живу уже 2 года без женских органов. Привыкла и чувствую себя нормально.
Катюшка
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за понимание! А на счет химии ,мне ее делали на старах и риск, так как на плоскоклетчатый рак платина не действует обычно , но иногда бывает исключения , случаи были и вот как раз и помогло, а врачи сказали что такого результата не особо ожидали! Все таки когда сам очень хочешь и веришь в лучшее, вероятность выздоровлениия повышается! Всем веры в лучшее!
Катюшка
натали11
Сообщение было удалено
Странно, я нигде не слышала и не читала чтоб через влагалище удаляли л/у, обычно делают нож.конизацию а л/у удалять лапроскопией! И параметральная клетчатки парацеврикальная это разные вещи, параметрий это где заканчиваются половые органы в брюшной полости, в вашем случае! А в моем это где заканчивается шейка и начинается матка, это жировая ткань которая их отделяла! Но у меня и в нее не успело ничего в клетчатку прорости, только на шеки была опухоль и поверхностная, т.е инвазия менее 1 мм! Но у меня нет детей, я в жизни так и не увидела 2 плосочки теста! Поэтому я настаивала чтоб как нибудь сохранили! А как рожу хоть 1, пусть все отрежут и не жалко!
Катюшка
сколько у вас прошло после операции? У меня шов очень даже виден, но чуствителен, а вот в паховых где л/у .
Наверное лапароскопией их все-таки удалили. Сначала шейку- ножом, а потом их. ОП ведь не на кресле проходила, а на столе-трансформере. Когда ОП начиналась я лежала как на кресле, а когда разбудили уже на обычном операционном столе.На счет параметральной клетчатки, парацервикальную тоже почикали скорее всего.Врач сказала, что счистили все до костей. Надо просто мне вторую выписку посмотреть. Короче еще и какие-то подвздошные, параортальные и паховые захватили. Во общем много чего удалили. А после большой ОП прошло почти 2 года.
Сейчас поняла, не было у меня лапароскопии. Как то по другому лмф удалили. Со мной девочки лежали то же с 1б, но ОП у нас были разные. Я имею ввиду органосохр. ОП. У меня выс. нож. ампут., у другой была лапороскопия. А третьей полосную делали. Почему разные ОП при одинаковой стадии не понятно. Из нас троих только мне потом Вертгейма забахали. У тех стадия не подтвердилась после ОП, меньше оказалась, как у вас.
Катюшка
мне очень жаль что так произошло! Мне врач говорил когда я первый раз приехала что там надо все убирать, но я так там истерила что они приняли решение сначала сделать химию, а изначально стадия желала лучшего. После химии у меня уменьшилась опухоль и соответственно сдадия. Но делали все равно прлостную, потому что риск был высок что там нельзя сохрянять. Поэтому полостную. А у кого было опухоль размером меньше и по анализам можно было попробывать либо лапроскопию или ампутацию им делали так! Я тоже просила лапроскопию но не разрешили! Просто я сильно настаивала сохранить матку! И они вошли в положение. У вас не было химии, и оставалось все как есть . У вас в л/у нашли что то? У меня все чисто и опухоль была только на шейке. А вообще кто то говорил здесь на сайте что главное в крае резекции ничего не было, но у меня в выписке ниче не написано подобного.
Катюшка
Сообщение было удалено
В лимфоузлах все чисто. Только в трех из них нашил фиброз, это не рак. Врач сказала, что я где-то поймала изрядную долю радиации. Наверное и рак из этого случился. В краях резекции тоже ничего нет. Опухоль была только в шейке. Химии у меня не было. Только после ОП и лучей дали направление к химикам, но они сказали, что химия мне не нужна. Если в выписке ничего про края рез не написано, значит там чисто все. Да и по определению при вашей инвазии ничего не должно там быть.
Катюшка
тогда странно! Могли бы и вам все сохранить если было только на шейке, до парацервикальной клетчатки не дошло, и л/у чистые. Странно. Мне хирург сказал самое главное что на клетчатку не перешло, а еслиь перешло то и удалять пришлось! Ну у нас все равно разные ситуации, у вас есть ребенок, и приорететы у вас на стороне вашего здоровья и чтоб без сомнений! А у меня никого нет и я использовала все чтоб мне сохранили! Ну конечно еслибы возможности не было то наверное все таки я согласилась на Вертгейма, но всю жизнь я былаб несчастной! И злой! Но в резюме моего врача Антипова и вообще по практики Герцена, там при 1б умеют сохранять, наберите в инете Антипов и у вас появится в поисковике его диссертации, научные работы и статистические данные о органосохраняющей оп.
Ольга1981
Сообщение было удалено
я бы то же хотела ещё детишек...
Привет всем! Девченки вы что нибудь слышали о таком припорате: Escozine? . Прочитала на одном сайте и думаю это очередное выкачивание денег или действительно настоящее лекарство от нашей напасти.Девченки, кто в ближайшее время пойдет к доктору проконсультируйтесь по поводу этого препарата.
Всем Привет! Я тоже из Екатеринбурга, лечилась с июня 2012, стадия 1Б, 2 химии, операцияЮ. лучевая терапия, сейчас прошел месяц после лучей, вроде все нормально и даже интимная жизнь, у меня доче 2,5 годика, мы вообще мечтали о 3 детях - видимо не судьба, и даже зная что есть один ребенок я очень хотела сохранить матку, но увы, как мне объяснила врач, причем я ей очень стала доверять что это не в моем случае, Мне 25 лет, сделали операцию Вертгейма с транспозицией яичников, сейчас я нормально ко всему этому отношусь и к тому что пришлось пережить за эти 4 месяца лечения, главное быть на позитиве и во всем искать свои плюсы и относится с юмором к каим то ситуациям, всем удачи и не отчаивайтесь!
Елена
И я из Екатеринбурга, пролечилась (химия, лучевая, стадия 2а) еще в 2009 году, слава Богу все хорошо!!! Но очень мучаюсь по поводу невозможности родить ребенка....Девочки, может кто где слышал по этому поводу, случаев же полно по телевизору показывают, может кому то врачи что то говорили по этому поводу????
По поводу родить рбенка хирург мой еще перед химий посоветовала обратиться в центр для сохранения (заморозки яйцеклетки) я ходила в ЦСМ на Начдива Васильева, где мне сказали что даже если заморозить яйцеклетку то закон который регулирует ЭКО запрещает онкобольным (точнее получается что я больна и мою яйцеклетку нельзя использовать). поэтому осталось 2 варианта усыновление или суррогатное материнство с донорской яйцеклеткой, причем донора могут найти похожего на вас и.т.д., чтобы внешне ребенок был похож на вас, а других вариантов пока незнаю и я, наверное их и нет.
Привет всем!Девченки, подскажите у кого- нибудь спина болит в области поясницы?У меня ОП по Вейгерму оставили только предатки была в декабре 2011г., уже почти год. Последнее время очень болит спина, я начинаю паниковать.Подскажите это не продолжение нашего диагноза или это простой остеохондрос? Всем нам здоровья!!!!
привет всем! как же не хочется переживать всё то, что пережили многие из этого форума. через неделю пойду сдавать биопсию, очень боюсь результата((

кому верить? сколько врачей обошла, все по-разному говорят! одна говорит "всё хорошо", другая считает, что "всё плохо". да где же столько денег взять, чтобы помощи добиться?..
lorxen76
Сообщение было удалено
У меня после Вертгейма где-то через пол года тоже заболела поясница. Причем болела только по утрам и сильно. Ничего страшного не случилось, просто я теперь не могу спать на жестком. После замены матраса все прошло.
Девчонкам из Екатеринбурга , ПРИВЕТ !!!!
маша маша
Сообщение было удалено
ПРИВЕТ!
Девочки всем привет.. Я на этом сайте уже год. У меня РШМ 2 В, было поставлено в 2011 в ноябре.Прошла курс химии и лучей без ОП. Но я собственно не об этом.В одноклассниках есть очень хорошая группа. * Обязательно наступит завтра!Мы победим онкологию!*Там очень много разговариваем на эти темы, много позитива, есть доктор который нам отвечает на все наши вопросы. Рекомендую
Катюшка
Аллуша
Сообщение было удалено
Да группа отличная я там тоже сижу, и столько друзей уже есть! А еще на русском онкологическом форуме, там отвечает врач Носов, но там редко ,только если что то серьезное беспокоит и спрашиваю мненип его о проделанном лечении или об анализах и назначениях.
Катюшка
me9224
Сообщение было удалено
Что вам сказали на биопсии, рассказывайте, что теперь назначили, какой диагноз или стадия? Главное хоть немножко собраться, решительность нужна сейчас как никогда! Желаю вам достичь желаемого результата и злоровья!
S
Аллуша
Сообщение было удалено
А меня эта группа вогнала в жутчайшую депрессию.Ушла оттуда.Не для моих нервов,читать посстоянно о метастазах и рецидивах,а оссобенно альбом памяти умерших.Понимаю,такова жизнь,знаем чем болеем,но всётаки хочеться позитива.(имхо)
Девчонки, я тоже сходила в группу "Обязательно наступит завтра". Сообщаю о побочных эффектах - в ленте все ваши друзья увидят, что вы в группе для онкологических больных. Это часть названия группы - "Для онкологических больных". Ну и контент... тяжелый ужасно. У меня психика вроде стабильная и та повредилась. Но полезного там много. В Мире спокойнее сообщество, по любому. И не палит перед всеми, что за болезнь.
Катюшка
д а конечно можно скрывать перед всемы, но если я на улице хожу в платочке, а под ним лысо еще после химии, то скрывать тут нечего и тем более в маленьком городе!!! Тут со здоровьем беда , и мне на репутацию по ХЕРУ!!!! я рада за тех кого не коснулась болезнь!! Но считаю что у кого есть маленькие пробемы и они вдруг увидят что у меня было похожее, я только побольше расскажу и чем могу помогу!! надо донести всем остальным что нужно чаще провераться и какие анализы сдавать! А не сидуть сложа руки и трястись!! Мы должны всем подучить мужеству и расскажать кому можем!! А у нас что было то было и нечего на этом так заострять внимание! увидели и пусть!!! может кому то на польку пойдет информация может ктото тоже болен!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
здравствуйте мне 44 года я находилась в стационаре диагноз при выписке Дисфункция яичников репродуктивного периода. Дисплазия шейки матки 3 степени подозрение на C-r colli uteri в онкологическом диспансере лечущий врач напровляет на хирургическое вмешательство подскажите как быть!!! подскажите чего ожидать после операции? и можно ли это вылечить без операции?
Катюшка
Сообщение было удалено
Абсолютно с Вами согласна.
првиет всем. до этого писала про маму,что у неё ршм 3 ст. После операции назначали химию и лучи. сделали 1 химию-прошло более менее номрально. сейчас делают облучение,внешне и внутренне.. Уже как 2 недели. всё было нормально, а вчера началась диареся,ночью заболел живот, желудок. с утра 37.2. Сейчас слабость,тоже диарея и болит живот и поджелудочная. Что это может быть? Возможно ли отравление?(на выходные приехала с больницы,дома ела крабовый салат,котлеты,картошку с селедкой,вечером сырники со сметаной). Чем помочь? может было у кого? помогите пожалуйста..
Людмила Омск
S
Сообщение было удалено
Согласна, группа не для позитивных впечатлений. Я зашла и вышла.