Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 215
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Людмила Омск
Julia_klukovka
Сообщение было удалено
При облучении диарея это практически норма. Я спасалась лоперамидом. Если болит поджелудочная, перейдите на строгую диету (найдите в инете диету при панкреатите). И свечи с метилурацилом в прямую кишку каждый день. Вообще, вам давали рекомендации перед лечением?
вообще нет..ну до этого вообще ничего не было. а тут внезапно и диарея,и тошнота,и боли,и ещё температура,то 38 , то 37 и так весь день..и ещё то холодно,то жарко...
Julia_klukovka
Сообщение было удалено
Практически у всех при лучевой терапии возникает дизбактериоз, поэтому с первого дня лучевой необходимо начинать принимать препараты типа Бифидумбактерин форте, линекс и т.п. Плюс диета - исключить острое, копченое, соленое, жирное и т.п. У меня тоже была жуткая диарея во время лучей - пришлось вообще на это время полностью отказаться от свежих овощей и фруктов, ела только пустой рис, отварной картофель и отварное мясо, пила густые кисели и кисломолочные продукты содержащие пробиотики. Лучи закончились и через неделю постепенно все пришло в норму.
Добрый вечер! В Вашем полку прибыло. Девочки миленькие , подскажите пох. Ровно 2 месяца назад былы сделана ОП, РШМ 1b. До и после ОП облучение. Сейчас на УЗИ обнаружили какую-то серому, отекает лобок и живот, тянет ногу. Что это может быть. Насколько это опасно. Может кто-то сталкивался. Я как бы не из робкого десятка, но это напрягает.
vitaliya888
Сообщение было удалено
Серома ≈ скопление серозной жидкости ≈ возникает в связи с пересечением лимфатических капилляров, лимфа которых собирается в полости между подкожной жировой клетчаткой и апоневрозом, после ОП очень часто отекает лобок и живот . Уже больше года прошло после операции , а лобок по-прежнему отекший. Ногу сильно тянуло месяцев 6, затем само по себе как-то прошло. Будь под наблюдением своего врача и при осмотре обязательно говори, что беспокоит. Так что расслабься и живи без напряжения. Здоровья тебе крепкого!
Валентина 72
Сообщение было удалено
Спасибо тебе огромное Валентиночка!!! Я уже просто вся извелась. Мой леч врач сказал: готовся лечится год , а может быть и больше и учти , что у 20 % женщин с такой болезнью рвзвивается слоновость. Выписал гомеопатические лекарства ЛИМФОМИОЗИТ сделала 10 уколов в ногу в акупунктурные( между пальцев) точки. Процедура не из приятных, но сдвигов ни каких, теперь продолжаю пить капельки с точно таким названием Завтра еду в Киев в нац институт рака на консультацию. Валечка, может ты принимала какое-то лечение, будь добра, поделись. Спасибо большое!!! Удачи и здоровья на долгие годы.
Для vitaliya888. У меня болела мама. Врач перед операцией предупреждал и о лобке и о слоновости ног. После операции назначил в течении 2 месяцев пить эндотенол. Летом, спустя 8 месяцев после операции, начала сильно отекать нога, помогал снять отек и чувство тяжести это бинтование эластичным бинтом, плюс ко всему снова пропила курс эдотенола. Все прошло, слава Богу. Но у каждого индивидуально. С сентября отеков ног нет вообще.
olga1509
Сообщение было удалено
для Ольги 1509. Добрый вечер! От души советую вам удалять все пока еще можно.44 года, рожать не будете,функции яичников снижены, так ради чего рисковать? У меня был гиперпластический процесс, лечили два года, наблюдали ,а закончилось аденокарциномой, операцией, облучением. Об операции забудете через неделю и все у вас будет хорошо
Катюшка
vitaliya888
Сообщение было удалено
Скажите пожалуйста а почему вам делали облучение и до и после ОП если была расширенная операция? да и при такой маленькой стадии? Просто у меня тоже 1б но была химия до операции и операция с сохранением матки и яичнкиков, на данный момент лечения больше нет никакого, в следущем году разрешили пробовать забеременнеть(оп была 3 апреля, РАТ)
Гость
Девочки, добрый день! У меня деликатная проблема... После операции и лучей (диагноз РШМ 1b) прошло почти 2 года. Последние пару месяцев стала замечать, что после (простите) интима появляются следы крови, не яркой, а именно несколько капель, и всё бесследно и быстро проходит. Задавала вопрос врачу, она ответила, что слизистая повреждается в связи с изменениями после лечения. Но раньше это было через раз, а сейчас стабильно...(Правда, и сами контакты стали реже). Ни у кого больше такого не было?
Гость
Сообщение было удалено
У меня такое бывает периодически. После ОП тоже прошло 2года. Врач говорит, что это из-за ниток, которые у меня сами не отваливаются и из-за изменений слизистой. Вообщем ничего такого.
привет
Уже год наблюдаю за вашим форумом и вот только сейчас решилась написать В мае 2012 прошла лучевую и химиотерапию по поводу рака шейки матки стадия 3б Во время последнего контрольного осмотра поздний радийэпителиит шейки матки и постлучевой фиброз тазовой клетчатки.Девочки обьясните что это и насколько это лечиться. Сама спросить забыла так как была на приеме после аварии. Больница находиться в 700 км по пути попала в аварию и на приеме находилась в состоянии шока, а теперь вот хожу и переживаю Мне назначили только Нео-пенотран форте.
гита
Сообщение было удалено
на счет первого не знаю, а фиброз не лечится.Вообщем ничего смертельного
натали11
Сообщение было удалено
спасибо
Катюшка
Сообщение было удалено
спасибо вам! я вот только сегодня забрала результат, у врача ещё не была.. единственное что меня настораживает- это такие вот непонятные мне буквы "БI2д; БI2п". Что бы это могло значить?..
Катюшка
me9224
Сообщение было удалено
вы уверенны что такие буквы? я таких даже в интернете не видала, может CIN там? а русская буква Б и потом анлгийская такого не может быть, диагнозы только на латыни!
Катюшка
Сообщение было удалено
ну вот и я не пойму.. но уж точно это не CIN. В общем уж лучше узнать у врача! В пятницу иду на приём, вроде как эрозию она должна прижечь.
Похоже на обозначение места откуда брали гистологию. Т.е биопсия на 12 часах. У врачей есть такое понятие как своеобразный циферблат. Шейка представляется как циферблат часов. По моему похоже. Но может что-то и другое.
натали11
Сообщение было удалено
ну да, это что-то похожее) как узнаю точно, сообщу
здравствуйте всем. Скажите пожалуйста, никто не сталкивался с таким диагнозом - язва прямой кишки? маме на очередном осмотре обнаружили ее. сказали - скорее всего побочка облучения. сейчас лечится. сказали, что это очень длительный и сложный процесс. может у кого было подобное?
Пожалуйста, напишите мне про этот центр онкологии в Израиле на мой эл.адрес и как можно выйти на них и договориться - Elina.Neshko@yandex.ru
Девочки здравствуйте! Давно сюда не заходила. Жизнь идет своим чередом, и теперь после пережитого просто все совсем по другому наслаждаюсь каждым днем. Хорошо себя чувствую, уже бегаю как раньше 3 км за 17 минут, набрала свой вес. Все говорят что выгляжу как никогда раньше, хочется в это верить)

Прошла последнюю проверку в сентябре было все ок, следующая в середине января. Как ни странно все пугали, что после внутренних укладок в сексе все будет ужасно, но это не так. Все прекрасно, так что не стоит бояться.

Последние 2 дня немного начало болеть в районе поясницы, но я надеюсь что просто слегка застудила. К врачу пойду после НГ праздников, не хочу портить проездку на океан.

Девочки которые лечились в начале года, все ли живы здоровы? Отзовитесь!
Кйет
Сообщение было удалено
Здравствуйте девочки! Нашла этот форум в сентябре 2011г, Тогда нашли онкологию, Лечение операцию и облучение.а потом и восстановление все прошла. читая и пользуясь советами и поддержкой девочек. Пишу первый раз. все больше читала. Спасибо Вам всем за мужество и смелость. Всем здоровья. Почаще появляйтесь на форуме. Вы все нам очень нужны: .
привет всем, может меня тут еще кто помнит, весной 2011 писала, сначала мне сказали диагноз рак, потом оказалась дисплазия, сделали конизацию и все благополучно закончилось, через пару месяцев забеременила

родила сына,нам 8 мес сейчас) как я этого хотела)))

недавно сдала опять все анализы все ок, даже от онкогенных ВПЧ не осталось и следа, иммунитет после родов железный

сейчас ждем второго)
натали11
Сообщение было удалено
Вы были правы, так оно и оказалось)
Маришка и Ярослав 11 апреля 2012
Сообщение было удалено
Маришка и Ярослав 11 апреля 2012
привет всем, может меня тут еще кто помнит, весной 2011 писала, сначала мне сказали диагноз рак, потом оказалась дисплазия, сделали конизацию и все благополучно закончилось, через пару месяцев забеременила

родила сына,нам 8 мес сейчас) как я этого хотела)))

недавно сдала опять все анализы все ок, даже от онкогенных ВПЧ не осталось и следа, иммунитет после родов железный

сейчас ждем второго)
Здравствуйте Маришка! Прекрасно вас помню и очень рада что у вас все хорошо. Здоровья вам и вашим близким. Ну вот потихоньку проявляются девочки писавшие ранее. Хорошо бы написали Элизабет и Сойка. Они были лидерами и нашей опорой в борьбе с болезнью.
Каждый взрослый и ребенок

Ждет чудес под Новый год!

Пусть же змейка драгоценная

Их побольше принесет!!!

С наступающим Новым годом, дорогие девченки!!!

Здоровья, любви родных и друзей, хорошего настроения!!!
Елена
Добрый день, девушки. После новогодних праздников у меня начнется сочетанная лучевая терапия, без операции. Прошу, посоветуйте, что с собой нужно взять в больницу, как подготовиться... Спасибо.
Елена, добрый вечер! Самое главное настройтесь позитивно! При лучевой часто бывает расстройство кишечника (дисбактериоз), он начинается обычно не с первого сеанса, а дней через 5-7. Но с самого первого дня нужно принимать препараты для поддержания микрофлоры кишечника, такие как Бифидумбактерин форте, Лактофильтрум, линекс и т.п. Старайтесь придерживаться диетического питания, исключить острое-соленое-жареное и т.д. Пейте побольше зеленого чая. Также хорошо кисели, кисломолочные питьевые продукты. Мне лично пришлось, когда началась сильная диарея, вообще на какой-то период исключить все сырые овощи-фрукты, могла есть только пустой отварной рис и пила кисель, и больше ничего. Все индивидуально конечно. Старайтесь во время лучевой побольше отдыхать, это серьезная нагрузка на организм. Удачи вам и выздороветь побыстрей! Если еще что вспомню - напишу.
Пейте жидкости как минимум 1,5 литра в день. Тошноту хорошо снимает препарат Зофран, еще можно пить цирукал. В остальном Lina69 вроде все перечислила. Отдыхайте и спите побольше. Есть лучше до процедуры. Еще можно пить красное сухое вино, оно выводит радикалы из организма. Главное терпения вам!
Частым осложнением бывает цистит. Мы пили с первого дня лучевой канефрон. можно фитолизин или траву почечный сбор. Не переживайте все терпимо и все у всех очень индивидуально. Время у вас еще есть советую почитать этот форум с самого начала. Здесь очень подробно отвечено на все ваши вопросы. Найдете много ценных советов. Удачи вам и здоровья. С Новым наступающим годом!
Елена
Огромное спасибо за советы. Верю и знаю, что все будет хорошо! Читаю форум, ваши письма и понимаю, что и с этой болячкой можно справиться.

Где-то читала, что нужно оливковое масло с собой взять, это действительно так или есть какие-то современные средства для смягчения влагалища? А то врачи, как партизаны, молчат, сказали принести анализы крови и все, а онкомаркеры, КТ? Кто-нибудь на форуме лечился в Балашихе в МООД?
Елена
Сообщение было удалено
Елена
Огромное спасибо за советы. Верю и знаю, что все будет хорошо! Читаю форум, ваши письма и понимаю, что и с этой болячкой можно справиться.

Где-то читала, что нужно оливковое масло с собой взять, это действительно так или есть какие-то современные средства для смягчения влагалища? А то врачи, как партизаны, молчат, сказали принести анализы крови и все, а онкомаркеры, КТ? Кто-нибудь на форуме лечился в Балашихе в МООД?
Когда ты ляжешь в больницу то лучевую тебе будут только после полного обследования,там тебе и КТ и онкомаркеры и т п Меня четыре дня гоняли по обследованиям а потом только допустили, хотя я перед лучевой все прошла.А мази тебе врачи назаначать у всех протекает лучевая по разному самое главное настрой
Елена
Сообщение было удалено
По собственному опыту скажу, что Балашихинская больница мне поставила неправильный диагноз и дальше чем поликлиника я не рискнула обращаться. Чего мне стоило вообще туда попасть на приём, безумная очередь. А отношение? Это просто ублюдки какие-то, а не врачи. В особенности онкогинеколог (бабка, сказала что я долго гуляла и время мое вышло, иди пиши завещание) и уролог (старый дед, оскорблял как мог).

В место того что бы туда лечь(кстати действительно они просили только анализы принести и рентген легких), я обратилась в Герцена и все лечение и обследования проходила там.

Когда я лежала в радиологии, каждое утро делали обработку влагалища специальными растворами и закладывали мазь.

Если Вам что-то интересно - спрашивайте bagir_82@mail.ru
Лена ! На Профсоюзной ул. есть центральный институт радиологии. Там принимает самый опытный радиолог Титова . Меня из Герцена к ней послали и оборудование и палаты и отношение все замечательное и совершенно бесплатно. По квоте. Звонишь в справочное . записываешся на платную консультацию 1200 руб. к Титовой. Привозишь все меддокументы. Она тебя смотрит и сама пробивает тебе квоту. Очень советую.
Елена
Сообщение было удалено
Елена! Я все лечение проходила в Балашихинском МООД, в 2011 году. У меня было 2 курса лучей - до операции 15 дистанционных и после операции 6 дистанционных и 5 внутренних укладок на культю. Оперировалась там же, Вертгейма. ПлоВрачи профессионалы, гинекология в Балашихе считается на
Плохого про Балашиху ничего не могу сказать, гинекология в МООД считается на высоком уровне. Условия может не самые хорошие, но доктора профессионалы .
Извиняюсь за корявый текст, пишу с телефона :))). Лена, если нужны подробности про балашихинский МООД напиши мне angelika_af@mail.ru
Девочки! Всех с наступающим Новым Годом! Желаю всем здоровья, терпения. Всё у нас получится и мы с честью выдержим это испытание. Любви и гармонии ВАМ всем!!!! пусть Новый год принесёт нам больше побед и меньше разачарований. Благословенны будут руки врачующих нас.
Людмила Омск
Милые мои, хорошие!!! Поздравляю Вас всех с Наступающим Новым годом!!! Всем, всем. И тем, кто только узнал о диагнозе, и тем, кому придётся в Новый год лечение проходить, и тем, кто уже пролечился... Всем желаю здоровья, душевных сил, любви, понимания, Прочь болячки!!! Здоровье и только здоровье. Всё будет у нас хорошо!!!
Девченки! Всем привет!!! Всех с Новым годом!!!

А давай по Новогоднему закону ≈ всё ненужное оставим за спиной: неприятные звонки по телефону, в одиночестве прошедший выходной Неожиданные беды и потери, все болезни, что пришли исподтишка

И откроем в Новый год, с улыбкой двери Свет в душе от новогоднего снежка Мы возьмём с собой пакет идей блестящих, сумку радости, баулы доброты.

И друзей ≈ таких родных и настоящих Не забудем прихватить свои мечты!!!

Девочки, не сдавайтесь!!! Все у нас будет хорошо!!!!! ;)))
Девочки ! Милые, красивые, умные и добрые мои девчонки! С Наступающим Новым Годом!!!!!

Старому году оставьте печали,

Забудьте тревоги, обиды, беду √

Только здоровья, успехов и счастья

Я вам желаю в Новом году!
Добрый день, девочки! После ОП по Вертгейму (РШМ 1b) в малом тазу с права образовалась лимфокиста. Ужасно отекает живот, лобок и потихоньку начали отекать ноги. Да и сама киста начала беспокоить. Доктор говорит, что в тчении года само пройдет, но глядя на эту красоту не верится. Девочки, миленькие, может кто сталкивался с этой проблемой подскажите как с ней бороться или какие профилактические меры можно принимать , что бы не допустить слоновости , мне 44 года. Говорят нужен хороший лимфолог, но это большая редкость. Живу на Украине.

В настоящее время принимаю детралекс и ношу компресионное белье, но становится только хуже.

Простите,что загрузила Вас своей проблемой в канун праздника. Всех с Новым годом, здоровья всем на долгие годы.
Всех с Наступающим Новым Годом!!!Желаю Вам и Вашим родным и близким самого главного - здоровья! Пусть в 2012 году останется все плохое, а новый, 2013 год , будет наполнен радостью,счастьем,улыбками и радостью!
[quote="vitaliya888

c серьёзными вопросами я советую писать на Русский онкологический форум, врачам. Потому что здесь мы все пострадавшие и кроме моральной поддержки ничем помочь не можем. ну или рассказать как у самой ессть и было :))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте! Месяц назад узнала о своем диагнозе. Ваш форум помог пережить ужасный шок. Очень хочется лично пообщаться с девочками, которые лечили аденокарциному. Пожалуйста, отзовитесь ! Вопросов очень много, а врачи ответов не дают. Я буду с нетерпением ждать откликов.
Irisha42
Сообщение было удалено
Привет!!! Самое главное верь, все будет хорошо.Даже мысли другой не допускай, я знаю что у нас все БУДЕТ ХОРОШО!!!!!!!!!!

Всех с НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!
Ирина здравствуйте! У меня диагноз высоко и средне дифференцированная аденокарцинома Т1бНхМо . Оперировали в 62 гор. больнице. лучевую терапию проходила в институте радиологии на Профсоюзной. По профессии медик 18 лет работала в нынешнем МЧС. Пишите. спрашивайте. буду рада помочь.
капитолина62
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Капитолина! У меня стадия 2b, назначили 22 дистанционных облучения, 10 укладок и 5 химий. Про дифференцированность ничего не знаю, сказали железистый рак и все. Уже прошла 7 облучений и 1 химию. Может возможно связаться с вами по телефону? Буду очень признательна.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова