Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Девочки, а когда можно после удаления матки обруч крутить? И можно ли вообще? А то мне очень много кг надо сбросить, одной диетой не справиться. У меня после операции прошло 9 месяцев, вроде без осложнений, всё нормально сейчас.
Здравствуйте Белка ! Очень мало информации. какая операция? Вообще если имело место онкология. то не рекомендуют крутить обруч.Он увеличивает давление на органы малого таза. усиливает приток крови и лимфы. а в нашем случае это не очень хорошо.Есть много других способов сбросить лишний вес.
Девочки может кто посоветовать, в августе была операция по Вертгейму, сентябрь ХЛТ, сейчас прохожу ХТ в апреле онколог закрывает больничный и просит оформить инвалидность, сама думаю все таки после 6 курса приступить к работе, а вот вопрос если на коммисии дадут 2 нерабочую, в поликлинике встретил женщину ей после 6 курсов химии 1 группу дали у меня же ХЛТ и ХТ
Вертгейма. РШМ 1В. Тогда не буду, здоровье и жизнь дороже. Не рекомендуют вообще никогда или по истечении какого-то времени можно? Пресс по ходу тоже нельзя качать? Какая вообще физ. нагрузка допускается?
Давайте девочки по порядку. Степень группы инвалидности определит комиссия. Сейчас вообще нет рабочих и не рабочих групп. У меня на работе не знают о инвалидности. Вы имеете право не предоставлять сведения о группе. Отдатите больничные листы и все. Поликлиника не имеет право разглашать информацию без вашего разрешения.Зато появятся льготы по оплате жкх и транспорта.
Для Белки. Физ. нагрузка должна распределяться равномерно.Можно плавать. ходить на лыжах. Очень полезная и хорошая гимнастика в ушу. можно элементы колонетики. Летом уже можно на велосипеде прогулки. Пока не допускайте больших нагрузок на живот. Все должно быть плавно и не до пота. Многие кидаются к тренажерам. на юга. а потом слезы льют.
Мой доктор сказал, что спорт можно любой. Я занималась на тренажерах, правда пресс у меня и так крепкий я его вообще не трогаю. Сейчас плаваю и бегаю кроссы. Так приятно после 4 месяцев лечения и 2-х месяцев восстановления бегать 3 км за 15 минут... В целом после лечения самочувствие почти как до всей этой истории, в интиме все ок. Хотя иногда бывает, то в одном месте тянет, то в другом кольнет и страх подступает... Но я для себя твердо решила переживать только в рамках плановых проверок.
Всем счастья и Здоровья девочки! И еще что важно Удачи, ведь все это настоящая рулетка)
Ника ! Только лечащий врач может определить курс лечения. Нельзя сравнивать с другими. очень много факторов надо учитывать : дифференцировку опухоли. место расположения и т. д. Если сомневаетесь в правильности лечения. берите выписку из больницы. результаты гистологии операционного материала и проконсультируйтесь в другом месте у онкологов.
Ника ! Только лечащий врач может определить курс лечения. Нельзя сравнивать с другими. очень много факторов надо учитывать : дифференцировку опухоли. место расположения и т. д. Если сомневаетесь в правильности лечения. берите выписку из больницы. результаты гистологии операционного материала и проконсультируйтесь в другом месте у онкологов.
Ника ! Совсем не хотела вас обидеть. Просто в палате нас лежало три человека с практически одинаковыми диагнозами. но у всех было совершенно разное лечение. Я специально интересовалась почему и наш врач очень популярно все объяснил. А сама я когда возникают какие-то вопросы в лечении всегда консультируюсь не у здравомыслящих людей. а у нескольких специалистов. А форум действительно прекрасная вещь для моральной поддержки и общения. Сама с помощью девушек вылезала из ужаса диагноза.Главное помнить. что здесь все стараются помочь друг другу.
А мне интересно как кого лечат, вот и спрашиваю.В своем докторе у меня сомнений нет. Я 1,5 месяца назад узнала свой диагноз, сейчас 3 недели после операции прошло, выписали из больницы на третий день, в палате была одна, так что сравнить, спросить и просто поговорить было не с кем, да и врач по русски не говорит.
в Израиле, для меня тоже это было удивительно, но врач сказал, что все good, через 8 дней снял скобы и я полетела домой. Через две недели поеду на проверку.
Лечение за границей немного отличается от нашего. Наши врачи часто перестраховываются . а там назначения более щадящее. Ника! Извините за вопрос. но очень интересно. а как вы общались с врачом или персоналом? Мне предлагали провести лечение в Германии. но остановило именно не знание языка. А разбираться в тонкостях времени не было. Кстати. мне лучевую терапию провели для профилактики. У меня 1б.и.из больницы выписали на на пятые сутки. хотя удалили все и шейку и матку и придатки. Если не трудно ответь про общение!
Катюша
[2038400001]
Белка84
Сообщение было удалено
Девочки у меня 1б тоже, но была органосохраняющая операция, ТРАХЕЛЭКТОМИЯ. Привыписке инвазия составила менее 1 мм, лечения нет никакого, только перед операцией было 3 ими в качестве подстраховки. Сейчас прошло уже 9 месяцев после операциии, Все хорошо. Еще годок и можно будет пробовать забеременнеть! лечение не всегда назначается, если ъорошие результаты гистологии, и имеет роль еще дифференцировка опухоли.
У меня подругу оперировали в Герцена. трахелэктомия. Через три года родила мальчика. ему уже четвертый год. Лежала последние месяцы в больнице и кесарили. а так все нормально. А я сама отказалась от сохранения яичников. Дети есть и мне так спокойней.
Меня тоже смутил момент языкового барьера, я даже английский не знаю, но так как местный онколог сказала, что быть может есть шанс органосохраняющей операции, но не у нас в городе. Знакомые дали мне контакты посредника в Израиле. Она организует встречу в аэропорту, съем квартиры или гостиницы и оптимально быструю схему обследования и лечения. К тебе приставляют человека, который с тобой ходит по всем анализам и врачам. Так что говорить нечего не приходится. Хотя там многие знают русский. После операции в палату врач приходил с медсестрой, которая переводила или муж переводил, он в отличии от меня знает английский. Из обследования сделали ПЭТ/КТ и биопсию. Врач убрал все, кроме яичников. Сейчас связь с доктором через электронку, так что на все возникающие вопросы он отвечает.
Здравствуйте, девочки. Перечитала форум дважды, до этого читала только медицинские справочники и диссертации. Было стремно, ревела круглыми днями. Два года назад похоронила маму от рака яичников, шесть лет борьбы, больницы, операции, химии, хоспис, унижения докторами, боль и бессилие. Возможно этот стресс инициировал мою болячку. Я из Питера. Пробилась в песочный к максимову. К человеку-золоты руки. Учитывая мой прежний онкологический опыт, я с содроганием отношусь к больницам и докторам. Жизнь не очень то справедливо обошлась со мной, мне казалось что *** я с мамой точно хлебнула на всю жизнь и все искупила и уж со мной точно никогда не случится такое. Тяжело,стресс, апатия. Безнадега. Оббегала весь Питер, три лаборатории дают разные заключения гистологии, началась все с конизации на фоне дисплазии. Биопсия и мазки были в норме. Такая вот чудовищная ошибка. Жду документы на квоту в песочный. Устала от неизвестности, хочу уже операцию...
У кого было так? Может я невезучая по жизни? Лаборатория одна поставила низкодифференцированный рак, вторая вообще аденокарциному цервикального канала, сейчас жду что скажет песочный. По Мрт все чисто, шейка как у младенца. Сейчас разговаривала с гистологом из песочного, он сказал что склоняется что все в пределах здоровых тканей, на мой вопрос может это ин ситу, ответил уклончиво, завтра соберут консилиум будут решать что там у меня. Городской онко диспансер вообще не смог пересмотреть стекла, ибо частная клиника когда наворотила мне дел с конизациией, испортила мои стекла. Пришлось добыть блоки и снова нарезать. История вообще темная. Девочки, не ходите к дилетантам в частные руки, они там рака и не видели никогда. Со мной нет определенности и это напрягает. Начитавшись дерьма и постоянно психуя, я в себе нахожу уже все симптомы болезни, хотя это наверное просто на фоне психоза, уже не знаю, что у меня болит и где тянет(((( состояние унылой какашки...
Здравствуйте Катя! Очень вам сочувствую. Самое страшное для нас это неизвестность. Болезнь уже есть. а что делать непонятно. Но вы не прикидывайте все несчастья на себя. Думаю на форуме мало людей с абсолютно счастливой судьбой. Многих помотала жизнь. Но надо держаться. не раскисать. Мне стекла пересматривали четыре раза. потом в течении месяца пинали из кабинета в кабинет. из клиники в клинику. Никто не брался оперировать из-из проблем с сердцем. лучевую нельзя из-за большого веса. гормонотерапию - из-за тромбов в венах. Можете себе представить как я себя чувствовала. Даже не унылой какашкой. а живым мертвецом. Посмотрела по сторонам. почитала форум и решила. что глаза боятся. а руки делают. Идти маленькими шагами. Получить диагноз. найти врача. провести лечение и так помаленьку с проблемой и справились.Скажете легко говорить. а сами попробуйте. А мы и пробовали.И у вас все получится. пройдете лечение и дальше жить. желательно долго и счастливо. Пишите на форум всегда готовы чем сможем помочь.
Большое спасибо за добрые слова. Все это я прошла. У меня интуиция развита, в силу возраста и опыта я стала к ней прислушиваться. От двух врачей и из двух больниц уходила, смотрела на них и понимала, что угробят, как пить дать. Искала по связям, знакомым, интернету того, кому смогу довериться и блоки везде возила на пересмотр, чувствовала что все должно быть по другому. После завтрашнего заседания гистологов я должна получить обязательно диагноз ин ситу и после операции сохранить матку. Я во втором браке, если не рожу мужу лапочку дочку, капец семейному счастью, ему очень надо реализоваться как отец, а я его люблю. Но с другой стороны у меня сын дошкольник, мне его еще на ноги поднимать. Если Максимов сотворит чудо и у меня получится органосохраняющая, я всю жизнь буду за него свечки ставить. Мысли сумбурны, мне надо думать о себе, а я о детях и семье думаю... Просто лучше мечтать родить еще, чем мечтать не умереть пару лет
Привет всем! Меня зовут Наталья, 35 лет и я писала здесь 1,5 года назад, у меня РШМ 3 стадии, было облучение и химия. Много что изменилось за это время. До мая 2012 года я чувствовала себя хорошо, а потом от меня ушел муж и я испытала серьезный стресс. И тут понеслось! Стала отекать левая нога и только недавно выяснилось что у меня тромб больших размеров. Назначили лекарства и сказали живи дальше. Сейчас меня беспокоят сильные боли в ноге, ягодице и иногда в паху, ночью совсем не могу спать. Приходится пить обезболивающие, но они не всегда помогают. В голове куча негативных мыслей, но очень хочется жить и вырастить сына. Мой онколог сказала что надо терпеть и все так говорят, а я не могу больше! 6 месяцев уже терплю, вернее мучаюсь. Подскажите были ли у кого такие же проблемы с ногой и боли и что делали?
я новенькая здесь, всем здравствуйте!!!! только завтра пойду за анализом , сдавала на цитологию, очень страшно, мне 29 лет, детей нет....уже как два месяца мучают боли внизу живота и очень силно болит поясница,задержка месячных и мазанье за неделю до них...генеколог сказала шейка матки визуально изменена...значит мои страшные подозрения подтвердятся....
Наталья, у меня таже стадия и лечение прошла такое же химии, облучение, опять химии. Прошло три месяца. Уже месяц тоже болит спина, ягодица и нога. На обследование не ходила, спасаюсь народными средствами. Мажу ягодицу йодом, потом гепариновой мазью, ещё купила мазь "жабий камень" , ещё заметила, что когда полностью высыпаюсь, то болит вроде меньше. Врачи местные ничего не говорят, потому что не знают как лечить последствия, а онкологи говорят, что их задача вылечить основное заболевание. Так что не отчаивайтесь, пробуйте народные средства и самое главное спокойствие и спокойствие. Наплюйте на мужа, жизнь и ребенок дороже. Удачи вам и здоровья
Здравствуйте девушки! У меня тромбоз глубокой вены голени. очень отекает и болит нога. Купила компрессионный чулок и колготки. Снимаю на ночь. пропиваю курсами детралекс. троксерутин. мажу то сосудистыми то обезболивающими мазями. Ничего справляюсь. Но в самом начале надо сделать МРТ чтоб исключить все остальное.
Спасибо за ответ! Интересно что это за мазь "жабий камень"? Меня врачи только обещаниями лечат что со временем все пройдет. Интересно сколько нужно времени.
Еще один вопрос: был ли у кого нибудь промежуток в год без секса? Как потом начинали снова? Кто какие смазки использует? А то у меня по ходу такая сухость во влагалище, что даже гинеколог зеркала вставить толком не может или может там уже сузилось все.
Катя! Это вы точно подметили. что мысли сумбурны. В мозгу как калейдоскоп. но на данном этапе вы должны думать действительно о себе. И муж должен думать только о вашем здоровье. а не о реализации своих я.И если он этого не понимает. то вы ему ничего не должны. А вот сынишке - очень нужна мама. И после адекватно проведенного лечения вы будете жить долго и надеюсь счастливо.
Наталья, мазь продается в любой аптеке, стоит 45 рублей, пахнет приятно, употребляю 2 раза в день. Проходить будет действительно долго, ориентируйтесь на год, полтора. Девчонки все говорят, что если не зацикливаться, то проходит быстрее. Если у вас сужение влагалища, то стоит его постоянно смазывать чем-то жиросодержащим. Сразу после лучевой я по совету многих вставляла свечи с облепиховым маслом почти без перерыва. После лучевой прошло семь месяцев и никаких изменений нет, все размеры и слизистая в норме. Здесь в начале форума кажется Сойка писала, что на прием попала с женщиной у которой все вообще заросло и давала много советов как этого избежать.
У меня после лечения прошло 1,5 года. До мая 2012 года была активная половая жизнь с мужем, а сейчас у меня никого нет и конечно страшно снова и с кем то, но вдруг я встречу нормального мужчину. Как то надо будет объяснить человеку почему надо аккуратно и нежно. А про зарастет действительно как то страшновато.
Наталья, какие проблемы? если мужчина нормальный и любящий, то все и так нежно и аккуратно, а если любовник на ночь... то это ваш выбор, приспосабливайтесь. Раз речь зашла о новом мужчине, значит все не так страшно и уход мужа вы уже пережили, поздравляю! Применяйте свечи и мази и со слизистой будет все нормально, главное терпение.
Девочки, здравствуйте! Мне 42 года, только с регистрации, пишу впервые. Искала ответ на свой вопрос в инете и наткнулась на этот сайт. Поражена сколько милых, умных и, наверняка, красивых женщин поражает эта дрянь. Вот и я....в сентябре была операция (диагноз РШМ T1b), удалили все, после лучевой (общей брюшина и укладки) прошел месяц. Интима пока не было, но вопрос пока :) не о том. У меня отекает лобок и низ живота. Что это есть и как с этим бороться? Всем, кто откликнеться, заранее, спасибо. И всем, всем, всем счастья и здоровья.
Девочки, здравствуйте! Мне 42 года, только с регистрации, пишу впервые. Искала ответ на свой вопрос в инете и наткнулась на этот сайт. Поражена сколько милых, умных и, наверняка, красивых женщин поражает эта дрянь. Вот и я....в сентябре была операция (диагноз РШМ T1b), удалили все, после лучевой (общей брюшина и укладки) прошел месяц. Интима пока не было, но вопрос пока :) не о том. У меня отекает лобок и низ живота. Что это есть и как с этим бороться? Всем, кто откликнеться, заранее, спасибо. И всем, всем, всем счастья и здоровья.
Здравствуйте Grafiya! если можно, то напишите имя. Отек практически бывает у всех, кто перенес операцию и лучевую терапию. Это результат удаления лимфоузлов. Лечение зависит от состояния. У многих проходит все само, у нас у одной девочки дело дошло операции, так как отек был огромный и она не могла ходить. Что врачи говорят? Отталкивайтесь от этого, а так информации море, почитайте этот форум, тут девочки много советов давали. Если нужно подробнее то задавайте вопросы.
Привет всем. Почти год назад писала о моей маме. Она прошла курс сочетанной лучевой в апреле 2012г. уже было 2 проверки (все впорядке). Но последний месяц маму стали беспокоить боли в области живота. Пошла сделала узи, сказали что все органы впорядке только в кишечнике газы и что то на мочевом пузыре (какое то уплотнение). Но т.к. она проходила лечение в онкологии туда ее и направили. Заведующая сказала что по "этим писюлькам" она ничего сказать не может и нужно полное обследование. Во вторник ее ложат в онкологию на обследование. Я места себе не нахожу. Сдала кровь, все показатели в норме, только гемоглобин понижен и СОЭ 45мм вместо положенных 15-20. Моча в норме. Что это может быть? Болит низ живота и иногда печет поясницу. По части матки все впорядке. Все чисто и хорошо. Может кто сталкивался с такими симптомами???
Гость
[4077504386]
160877
Сообщение было удалено
Наталья и Мила666 я ни в коем случае не хочу вас пугать и заставлять вас волноваться. Может я не прав, но я думаю, что вам стоит сделать МРТ. Можете проконсультироваться у Носова, даже наверное лучше проконсультироваться у него. Напишите ему, он отвечает достаточно быстро. Но я уверен, что он тоже рекомендовал бы вам сделать МРТ, или какое-то другое обследование.
Я искренне желаю чтобы эта болячка никогда не возвращалась к вам. Но если что-то не так, то чем раньше узнаешь это, тем лучше. С этой заразой нельзя терять время.
Проконсультируйтесь у Носова, найдите возможность и сделайте МРТ, это стоит не такие большие деньги, зато поможет найти реальную причину боли и подобрать врачу необходимое лечение. Не верьте когда врачи говорят ╚терпите, ждите, это пройдет╩. К сожаление очень много врачей, которые по разным причинам не хотят или не могут найти причину. Проявляйте инициативу, контролируйте любое изменение в самочувствии, ваша жизнь зависит и от вас тоже.
Добрый вечер! Меня записали на МРТ на март, лечащий врач считает что в этом обследовании нет такой срочности. Я до нового года прошла все обследования и у меня ремиссия. Боль скорее всего от того что тромб перекрыл вену и происходит отек ноги. В данный момент мне подобрали дозу варфарина, ну и нужно время. Самое интересное что онкологи знают что тромбоз частое осложнение после лучевой и никуда не отправляют после стационара, а ведь можно было этой проблемы избежать. И теперь приходится ходить, хромать, отказаться от активной жизни, терпеть боли, ну и главное я вчера уже плюнула на все! Жить буду, спортом заниматься тоже со временем, а вот личная жизнь еще под вопросом, но я в поиске!
Я думаю, что в первую очередь нужно идти к урологу и сделать цистоскопию(обследование мочевого пузыря).
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте Елен! Думаю за сутки вы уже решили к кому пойти из врачей. Но первое что надо сделать это УЗИ мочевого пузыря. почек и органов малого таза, а потом уже по результату к врачу. Удачи вам.
Элен! А вы уверены. что кровь была в моче? И сегодня кровит или уже нет? На выходе моч. канала в слизистой много мелких сосудиков. Если проходили лучевую терапию то сосуды стали хрупкими. Могут кровить.
Кровь была однозначно в моче,утром один раз,потом может она и была,но видно не было. Лучевая была последний раз в июле 2012 г. Теперь сиди и трясись. Поясницу потягивает ещё.