Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
[quote="Галчона"]Нет,месячных уже никогда не будет.Будет климакс несмотря на возраст.А что за обработка-такая?[
Обработка влагалища ромазолином (похожее название, но не такое ) орошать и тампоны с облеп маслом и метилурацилом на 5-6 часов. я ездила в поликлиннику каждый день в течении месяца, а на выходные метилурацил свечи. Ещё в процедурном кабинете плёночки ожоговые убирали,т.е это последствия лучевой.
А сексом мне сказали недели через две после окончания лечения (после стихания лучевой реакции) приветствуется заниматся, чтобы слипания влагалища не было. Но правда мы с презиком. Я вот боюсь-ведь мой муж тоже получается носитель онкогенного ВПЧ. Т.е. можно опять получить развитие рака? Как же быть? Всю жизнь с презиком? Кто нибудь что нибудь знает про это?
У меня была ОП и лучи. После лучей секс мне не то что разрешили, мне сказали обязательно!!! Так же я должна была поехать на Селигер. мне и купаться и на солнце в меру разрешили быть, правда я все равно не загорала, т.к ненавижу пляжный отдых. А как там может спаяться? У меня во время укладок были, конечно, неприятные ощущения, сухость, но обнинская мазь+метилурациловые свечи месяц после лучей - и слизистая в норме
У меня была и операция и лучи, моя врач разрешила мне начать потихоньку заниматься фитнесом примерно месяца через 2-2,5 после окончания. Причем сказала ни в коем случае не делать упражнений на пресс. У меня в тот период очень сильно болели все кости и суставы, еле с кровати утром сползала, сапоги не могла сама надеть. Поэтому фитнес был просто необходим. Взяла 10 занятий с инструктором фитнес-доктором, который зная всю мою историю, со мной и занимался. В-основном, были упражнения на растяжку. Ну а потом я еще и в бассейн стала ходить.
Тайна, прочитала все ваши сообщения. Вы молодчинка вообще. Вы меня таким позитивом зарядили. У меня история похожа на вашу. Мне 28 лет, тоже ОП и лучи (только внешние) без химии. Только сдадию 2б поставили, но Носов сказал она несколько завышена.
Продолжение: по гистологии инвазия 6 мм, вот только яичники удалены. Мой хирург настоял, дабы говорит что бы ты ко мне больше не вернулась, так мало того он мне параортальные л\у удалил, так что шрам у меня выше пупка на 10 см.. А что делать главное жива. Приливы конечно достали, жду не дождусь первого контроля (в начале ноября), что бы потом к эндокринологу попасть, хочу З ГТ начать, а то сил нет больше. Просыпаешься ночью вся голова мокрая. У меня длинные волосы по поясь и очень густые, представляете как жарко. Во вторник записалась на стрижку под каре.(((( Не могу больше. Я так стараюсь позитивничать всюду и везде. Кстати вы писали, что паховые увеличины, у меня тоже один к вечеру увеличивается а с утра нет его, врач сказала не переживать- ведь у меня кроме как в шейке рака вообще нигде не было (из того что вырезали).
Про секас: Мне врач сказала обязательно 3-4 раза в неделю. Но чего то страшновато мне было. Сейчас вроде ничего. Да я кстати через месяц после лечения замуж вышла, так что это дополнительный для меня стимул дальше жить. Тайна вопрос к вам а свечи которые вы ставили для нормализации слизистой они так иназываются метилуарициловые?
Елена, а твой хирург что говорит по поводу ЗГТ? Мои и хирург и радиолог категорически против... Только Ременс сказали можно... И никакой ЗГТ... У меня уже год с небольшим прошел после всего, приливы еще конечно бывают, но уже не так достают как поначалу. Я первое время тоже вся мокрая по ночам была, по 2-3 раза за ночь полностью переодевалась и подушку меняла, но потом постепенно все прошло.
Мне тоже пока только Ременс разрешил, сказал вот превый контроль пройдёт и там посмотрим. Впринципе я Носову писала по этому вопросу, он сказал что если плоскоклеточный рак был по гистологии, то можно З ГТ, так что буду наверно пробовать если разрешат.
Спасибо за статью! Но очень уж долго тянется время по легализации введения этой вакцины - клона, если действительно она помогает. Сколько жизней можно было спасти!
Мою соседку у которой рак желудка так лечили. ОП и вакцина, на которую она подписывала согласия участвовать в клинических испытаниях. 5 лет ремиссии уже есть у неё. К сожалению, я не знаю какая была стадия, она сама не знает. Женщине 82 года. Выглядит очень бодряком.
да. так и называются метилурациловые. Я их и туда и туда вставляю))) Не каждый день уже, а 1-3 раза в неделю, если честно, забываю. А по поводу стадий, мне врачи сказали не смотреть на эти цифры.
да кстати , мне тоже этот вопрос интерисует, хотя мы иногда не предохраняемся, как быть то? а в качестве иммунноподнимающего, ем и пью мед и водичку медовую, конечно у меня на него аллергия, но от 1-2чайной ложки в день ниче))) а еще мне из врачей никто и не говорил на счет впч и лечения тоже никакого не назначили, а сдавать т о на него тоже надо как бы коннтроль?
Всем крепкого здоровья , здравствуйте , девочки . Сестренеке сделали операцию Вертгейма , яичники оставили . Сейчас вторая неделя лучей . ЕНо проблема в том , что скапливается жидкость ( лимфа) . в неделю 300-400 мл. Лечение не приостановили , но вместо внутренних укладок добавили внешних . Идет спаечный процесс , она и мы очень переживаем , я в силу своей неграмотности в этом вопросе не могу найти разумные слова , чтобы как-то ее вдохновить . Врачи говорят , что такое бывает, но очень редко. Может кто сталкивался с подобной проблемой , напишите плж . Посоветуйте , поделитесь тем , что , возможно , знаете . Всем здоровья и удачи !!!!
Девочки, у меня паховые до сихпор увеличены (после лечения 2 месяца прошло) У кого так было, Тайна 333 по моему вы писали что у вас тоже увеличивались. Подскажите как сейчас? И сколько после лечения они увеличенные были?
Что могу сказать про ВПЧ. Он не вылечивается, просто "уходит в подполье". Так что, если он определялся у вас и у мужа, можете не предохраняться (для irinka77). Постарайтесь просто контролировать иммунитет, лучше сходить к иммунологу.
Девочки здравтсвуйте. Давно ничего не писала....(может кто помнит - у мамы РШМ стадия 2А, лучи, химия) Лето выдалось у нас тяжелым. Мама почти 3 месяца пролежала в больнице между жизнью и ...., 2 операции...- последствия всех лечений онко...Сейчас слава Богу состояние нормальзуется. Есть вопрос. Маму беспокоит дискомфорт в мочевом. Говорит, как будто распирание и жжение. Прошла узи, уролога, сдала мочу. Все в норме. Вроде как мелкий песочек, и расширена одна почечная лоханка. Вобщем уролог паталогий не увидел. Прописал что-то противоспалительное. Может кто-то сталкивался с подобным?
Здравствуй,.Fakruna! Ну конечно же, мы тебя помним ! И на форуме у Носова читала и постоянно переживала за твою маму . Слава Богу, что все потихонечку приходит в норму! Дай Бог твоей маме сил и здоровья!
У меня тоже 3 мес. после ОП были проблемы с мочевым. Пропила и канефрон и уролесан - результат нулевой Наконец-то выписали мне таблетки" Афлазин" , буквально на второй день почувствовала облегчение. Они на травках . Проконсультируйся с врачом , прежде чем принимать. Ну очень они мне помогли., может и маме помогут.
Леночка, добрый вечер! Пишу насчет волос, не стригите!!! Просто потерпите, приливы когда-то кончаться, а волосы остануться. Поверьте, когда год ходишь без волос и дальнейшие перспективы туманны, к гриве на голове начинаешь относиться по другому...
Да, у меня паховые сразу после ОП были очень сильно увеличены. Прям 2 огромные шишки. Пункцию брали. Сейчас уменьшаются потихоньку. Оп была 28 февраля.
вера 48 СПасибо. Просто мама себе в голову вбила, что у нее там что-то плохое...Узи т КТ такое не показывают. Говорят надо делать что-то бод общим наркозом, в мочевой что-то вводят и смотрят. Но я конечно уверена, что никаких страшных болячек у нее там нет. Скорее всего попалили при облучении. А у вас подобные ощущения были? Про препарат обязательно узнаем!
Добрый вечер! Я тоже мучилась с МП после лучевой примерно месяц. Ничего не помогало. Прочитала здесь на форуме, что кто-то из девочек мазал вход в уретру метилурациловой мазью, попробовала, легче стало, а потом до меня дошло, что болит не МП, а влагалище внутри, стала ставить свечи и тампоны, дня через три все прошло. Но что интересно, как только бросаю обрабатывать, дней через пять боли возвращаются. Может и у вашей мамы что-то подобное...
Да, вернее всего мочевой пострадал во время лучевой , да и пошел спаечный процесс , у меня тоже было подобное , вот уже год после ЛТ и 10 мес после ОП , а все еще чуть-чуть , но подкручивает мочевой , без болей , конечно .Боль и жжение ушли после Афлазина. Хирург сказал- спайки, со временем они станут мягче.
А мама пусть не думает о плохом ,самое страшное уже позади , теперь надо восстанавливаться. Все у вас будет хорошо! Скорейшего выздоровления!
Забыла добавить , у меня тоже был то ли ожог мочевого, то ли его просто подранили во время ОП ,началось воспаление , на которое никто не хотел обращать внимания , махали рукой , говорили - пройдет со временем . Вот так я и промучилась 3 мес.( все ждала , когда пройдет ). Потом зав.радиологией сжалился надо мной и выписал лекарство, вот я и пошла на поправку., теперь вот спайки...
Мила666 вера 48 Спасибо Вам за ответы и советы. Все прочитала маме. Она вроде как немного успокоилась, что у многих после облучений проблемы с МП системой. Все пройдет! А не кто не обращался к психологам или психотерапевтам? Я чувствую, что у мамы поселился внутри страх, что болячка вернется. Это не правильно! Нельзя думать о плохом. Может к врачу обратиться?
Насчёт мочевого: У меня жудкий цистит был после лучей, ни сесть ни леч. Как только встаёшь с туалета, два метра пройдёшь и опять хочется, думала сума сойду. Пропила антибиотики помоему доксициклин, прошло всё.
Насчёт психолога: Меня тоже жуткий страх беспокоит вдруг всё вернётся и я не попаду в 75% выживших после моей стадии. А так хочется жить. Искала в своём городе психолога не нашла. В нете нашла сайт Светланы Догустой, может кто слышал, она перенесла рак груди, и решила помогать таким как она. Она ведёт приём по скайпу, помогает перенести кризис и избавится от страхов этих. Я вот думаю позаниматься с ней. Не бесплатно она это делает конечно, там у неё расценки от 7 до12 тысяч рублей за полгода. Беседа помоему несколько раз в неделю не менее часа. Впринципе приемлимо. Вот думаю. Может вам меме тоже предложить.
У мамы проблема. Ей в апреле диагностировали рак шейки матки 4 степени с метастазами в мочевой пузырь. (Почему обнаружили на столь поздней стадии - это отдельная история с участием некомпетентных гинекологов.) Неоперабельна. Была сделана химия и облучение. С конца июня она дома. До поры до времени все было нормально (если можно говорить о нормальности в данном положении). Но? Несколько дней назад начались обильные выделения. Вчера открылось кровотечение с мочевыделением. Сегодня увезли на скорой в больницу. Если у кого-то что-то подобное было, напишите, пожалуйста, что делали и как справлялись с ситуацией.
Елена Лена спасибо. по скайпу точно не будет. мама сейчас вообще ничего не хочет. на улице не гуляла уже полгода (((( вроде собралась съездить к онкологу-урологу еще....у нее не цистит, а говорит - ноет там....
привет всем..Девчонки помогите пожалуйста. У мамы(37 лет) нашли два месяца назад рак шейки матки.Сказали начальная стадия. сделали операцию Вертгейма,удалили матку,шейку матки, яичники, 7 лимфоузлов. Пришла гистология, оказалось что у мамы 3 стадия, и метастаз в 1 лимфоузел.(Но его уже удалили )Опухоль 2 на 4 см. Назначили 6 химий и облучение. Сделали пока только 1 химию.. Вроде переносит более менее нормально,тьфутьфутьфу, только чуть чуть тошнит. Весь день лежит,иногда встаёт.Ест по немногу. Только похудела на 10 кг. Подскажите 1.нормально ли то что похудела? 2.прочитала что химия бесполезла при таком диагнозе,что,получается зря ей назначили химию? 3. как вы ухаживали за швом? шов вертикальный, пока мажем зелёнкой, наверхн повязку из бинта и заклеиваем. Не знаем как лучше его мыть.страшно 4.какие вообще прогнозы при таком диагнозе? спасибо заранее..
Юлия, у моей мамы тоже похожая ситуация. После операции задет 1 (удаленный )лимфоузел. Тоже была и химия ( 2 ) и облучение. Похудела во время лечения, сейчас набрала уже больше , чем надо. 1 год после операции и 8 месяцев после последнего облучения. Химию делали сразу после операции 2 раза с разницей 28 дней, затем облучение. Когда сняли швы, больше не обрбатывали, все было сухо, только туго перевызывали простынью живот. Прогноз- это продолжать жить! Выполняйте рекомендации врача, почитайте на форуме рекомендации как подготовиться к облучению и как легче перенести химию. Все будет хорошо у вашей мамочки.
Юлия.... У меня была такая операция, только другое лечение, держите шов больше открытым, так он быстрее заживет, перед тем как мыться надо намазать густо густо шов детским кремом или другим жирным кремом и подождать минут 15-20, потом корочки (если они ещё есть) хорошо отходят. Удачи, терпения......
кстати,ещё хотелось бы узнать.Возможно с таким диагнозом инвалидность оформить? Мама где то слышала что надо 4 месяца ждать? если кто сталкивался,поделитесь информацией.
Юля, и вам, и вашей маме сейчас важнее всего успокоиться и радоваться жизни, каждому дню, лечиться, тем более вы вместе. При задетых лимфоузлах (даже одном) независимо от размера опухоли уже сразу ставится третья стадия (3в). У меня такой же диагноз, прошло чуть больше года после лечения, да лечение было таким же, только химий поменьше. Химия нужна для того, чтобы если какие-то плохие клетки попали в лимфоток, то их прибить.Так что лечение , скорее всего, правильное. Ваша мама молодая, организм переборет все негативные последствия. Шов быстро заживет. Если не мокнет, не кровит, то и зеленкой особо не мажте, все срастется. А прогноз может быть только один - долгая жизнь с прицелом на то, чтобы поняньчить ваших внуков. А статистикой и процентами голову не заморачивайте. Все индивидуально. Поддерживайте связь и здесь на форуме, и моем мире наши девочки под руководством Ксении организовали сообщество "Мудрость жизни", где собран поистинне бесценный опыт по лечению самой бяки и его последствий. Сообщество закрытое, чтобы попасть надо написать модераторам. Где-то на форуме есть их координаты, или они сами откликнуться, так как форум мы все тоже просматриваем. [ /quote]
девочки скажите пожалуйста, надо ли контролировать ВПЧ теперь после операции, у меня была трахелэктомия, полгода назад! Никто ни сказал чем лечить , тпо все закончено, ну а ВПЧ то может надо лечить, или нам оперированным все равно? кто нибудь поднимет иммунитет чем нибудь? и что делать с ВПЧ?
мне 34 года. диагноз тот же . только мне не делали операцию. на мрт посмотрели размеры опухоли и обнаружили 1 увеличенный л/у. при выписке поставили 3 стадию. инвалидность дали сразу. врач подготовил документы, я прошла 3 -ёх врачей и на комиссию. Никаких 4 месяца я не ждала. На комиссии спрашивают как себя чуствуешь( а чувствуем после такого лечения мы себя все не фонтанно) и 2 группу сразу дают.
По прогнозам.. я собираюсь жить и не думать о плохом.Хотя 2 месяца назад похоронила свою маму с таким же диагнозом. Это заболевание не поддаётся никакой статистике. Ещё главное по моему мнению не провоцировать развитие канцерогеннами. моя мама так и не бросила курить...к сожалению
Юля, и вам, и вашей маме сейчас важнее всего успокоиться и радоваться жизни, каждому дню, лечиться, тем более вы вместе. При задетых лимфоузлах (даже одном) независимо от размера опухоли уже сразу ставится третья стадия (3в). У меня такой же диагноз, прошло чуть больше года после лечения, да лечение было таким же, только химий поменьше. Химия нужна для того, чтобы если какие-то плохие клетки попали в лимфоток, то их прибить.Так что лечение , скорее всего, правильное. Ваша мама молодая, организм переборет все негативные последствия. Шов быстро заживет. Если не мокнет, не кровит, то и зеленкой особо не мажте, все срастется. А прогноз может быть только один - долгая жизнь с прицелом на то, чтобы поняньчить ваших внуков. А статистикой и процентами голову не заморачивайте. Все индивидуально. Поддерживайте связь и здесь на форуме, и моем мире наши девочки под руководством Ксении организовали сообщество "Мудрость жизни", где собран поистинне бесценный опыт по лечению самой бяки и его последствий. Сообщество закрытое, чтобы попасть надо написать модераторам. Где-то на форуме есть их координаты, или они сами откликнуться, так как форум мы все тоже просматриваем. [ /quote][/q
Да, делали в августе 2011. Мне не делали МРТ или КТ перед этим, поэтому плохой лимфоузел нашли во время операции, а затем сразу через 10 дней химия (1 цикл) и облучение по полной./quote]
Всем привет! у вас пополнение в рядах (((, мне ставят диагноз: Плоскоклеточный неороговевающий РШМ, стадия вот вот только, т.к до этого ничего не было буквально месяца три назад, с двумя врачами говорила одна настаивает на полном удалении вместе с маткой, а другая говорит что зачем матка нормальная шейка тоже лучевой хватит и сохранятся детородные функции. Кто нибудь сталкивался с таким? Что подскажите?
привет всем.это опять я. Не подскажете что может быть? у мамы болит голова сзади слева.Обезболивающее не попогает. Думаем может потому что лежит уже долго,поэтому болит. И ещё, карбоплатин 450 мг (химия) кому делали? расскажите как перенесли?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
организовали сообщество "Мудрость жизни", где собран поистинне бесценный опыт по лечению самой бяки и его последствий. Сообщество закрытое, чтобы попасть надо написать модераторам. Где-то на форуме есть их координаты, или они сами откликнуться, так как форум мы все тоже просматриваем. [ /quote][/q
Зина, я ниписала модераторам. Они пароль просят, написали что должен дать человек, который порекомендовал вступить в сообщество. Что делать?