Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Всем привет!) Посоветуйте в какую больничку обратиться в Москве? (Блохина, Герцена)? Читаем отзывы, пишут, что очень много денег дерут, И не лечат. Поэтому не можем определиться куда пойти. Сами из Узбекистана, там и диагноз поставили месяц назад. - РШМ uteri Ti1bNxMO 2ст,2кл.гр. (((
Людмила Омск
[3869819485]
Девочки! У меня вопрос. Во время лучевой сзади на ягодице ближе к середине появилась какая-то бяка. Дело было на выходные, дома, вот я перетрусила. Раньше то такого никогда не было. В понедельник врач сказала, что это герпес. Конечно я обрадовалась (мы же думаем всегда об одном). Мне сказали помазать жидкостью кастелани и ацикловиром. Всё прошло, я думала на этом всё и кончится. Да не тут то было. Место неудобное, в зеркале не увидишь, хоть фотографируйся. Короче через какое-то время снова появилось. Я, конечно, информацию стала собирать. Очень неприятная вещь, я вам скажу. Оказалось, это генитальный герпес. Повторюсь, сроду не было. Появляется на фоне снижения иммунитета. У меня лейкоциты до сих пор меньше трёх. Короче, стал этот герпес у меня всё чаще вылазить. Я его лечу как и говорили. Да, видно, этого мало. В интернете почитала, к врачу пойду, но хотелось бы узнать, может кто сталкивался. Говорят неизлечимо, но может пройти, если иммунитет в норму придёт?
Людмила Омск
[3869819485]
Напомню о себе. ОП и облучение закончила в августе 2011 года. С того времени герпес вылазил раз восемь, не меньше. Кстати, раньше даже на губах не помню, чтобы было, не то что на попе. Слава богу не на женском месте, хотя боюсь, и туда доберётся, если его не остановить.
Герпес не вылечивается, но ничего страшного в этом нет. Так и будет периодически вылезать. Это вирус и он в крови. Видимо он у вас и раньше был, просто не показывался. А сейчас иммунитет упал, вот он и вылез. Вообщем ерунда это, хоть и неприятная. У меня после лучей тоже герпес вылез, только обычный на губе, а раньше не показывался, хоть у меня его давно нашли в крови. Не забивайте себе голову этим. Я пользуюсь мазью "Спасатель" и он быстрее проходит. Удачи.
Добрый день, кто проходил лечение в Санкт -Петербурге? отзывы можно узнать? не могу рисковать на руках 3 летний ребенок, хотелось бы сразу попасть к хорошим специалистам.
Девочки, добрый всем вечер! Помогите , пожалуйста, советом! Со мной в палате третий месяц женщина лежит, после операции год прошел. У неё одна нога отекла и вдва раза больше другой. А ещё полтора месяца назад над лобком ей вскрыли брюшную полость и оттуда много жидкости вытекает и какие-то лимфокисты ей постоянно вскрывают. Врачи уже и антибиотиками её лечили месяц, и даже химию два раза для профилактики делали, а состояние все не улучшается. Что с ней делать врачи просто не знают. Жалко её до ужаса, человек дома с июля месяца не был. Может кто, что знает, девочки, напишите..
"Мне от герпеса( в интимном месте )после лучей выписали мазь Ацикловир мазать и пить в таблетках Ацикловир 5 раз в день 5 дней. Этот препарат именно от герпесной инфекции.\n "
"[quote="Людмила Омск"]Девочки! У меня вопрос. Во время лучевой сзади на ягодице ближе к середине появилась какая-то бяка. Дело было на выходные, дома, вот я перетрусила. Раньше то такого никогда не было. В понедельник врач сказала, что это герпес. Конечно я обрадовалась (мы же думаем всегда об одном). Мне сказали помазать жидкостью кастелани и ацикловиром. Всё прошло, я думала на этом всё и кончится. Да не тут то было. Место неудобное, в зеркале не увидишь, хоть фотографируйся. Короче через какое-то время снова появилось. Я, конечно, информацию стала собирать. Очень неприятная вещь, я вам скажу. Оказалось, это генитальный герпес. Повторюсь, сроду не было. Появляется на фоне снижения иммунитета. У меня лейкоциты до сих пор меньше трёх. Короче, стал этот герпес у меня всё чаще вылазить. Я его лечу как и говорили. Да, видно, этого мало. В интернете почитала, к врачу пойду, но хотелось бы узнать, может кто сталкивался. Говорят неизлечимо, но может пройти, если иммунитет в норму придёт?[\/quote]\n посмотри я ответила . а для укрепления иммунитета ты пьёшь что нибудь?\n \n "
"[quote="Белк"]Да кошмар вообще! То там кольнёт, то здесь потянет!!! Вот уже 5 месяцев каждый день прислушиваюсь к своему организму. То бок, то поясница, лопатка, ребро, живот, слева, справа... - задолбало! Не верю, что когда-нибудь можно будет жить полноценной жизнью! Постоянно мысли поганые роются! \n \n Белка у меня таже история.сегодня вот над лобком побаливает. раньше может и внимания не обратила бы, а теперь ну всё -началось \n "
"[quote="dashik01"]Всем привет!) Посоветуйте в какую больничку обратиться в Москве? (Блохина, Герцена)? Читаем отзывы, пишут, что очень много денег дерут, И не лечат. Поэтому не можем определиться куда пойти. Сами из Узбекистана, там и диагноз поставили месяц назад. - РШМ uteri Ti1bNxMO 2ст,2кл.гр. ((([\/quote]\n там ещё Бурназяна есть. по моему хорошая клина с толковыми врачами. у нашего города договор с ней\n "
мне тоже первый раз быстро помогло. ацикловир мазь и кастелани. таблетки не выписывали. беспокоит то что одним разом не ограничилось. теперь всё чащеи дольше. хочу найти эфективное средство. у тебя только один раз было?
пока один. но у меня первый этап лечения 7 сентября и закончился. и где то через неделю он появился, а так я проводила иммунотерапию-витамины А,Е, С, бето каротин. сейчас свечи с полиоксидонием 2 раза в неделю. вобщем укрепление иммунитета. может поэтому тьфу-тьфу пока всё чисто
Людмила Омск
[3869819485]
irinka77
Сообщение было удалено
Ну да, это помогает. Я вот сейчас сижу и думаю идти или не идти к иммунологу. Она мне сначала иммунограмму назначила, стоит денег. Если в обычных анализах я разбираюсь. то в этой граммме ничего не понятно. А в итоге тот же полиоксидоний. тималин и поливитамины. Приём - 10 минут, никаких особых разъяснений, видно, что врач торопится другого пациента принимать. А иммунитет - дело тонкое, как я поняла. С одной стороны переборщишь с иммуномодуляторами, потом так и будешь на них сидеть, с другой стороны - если болячки вылазиют, тоже плохо. Вот и собираю сейчас инфу всякую, лучше от людей, которые сами лечились (ну, конечно не от таких, как красотка, которая тут недавно была). Так что буду благодарна всем, кто даст дельные проверенные советы. Всем желаю здоровья и побольше позитива.
Девочки, всем привет и здоровья! Тут разговор пошел об иммуномодуляторах, вот хочу "вставить и свои пять копеек" ))).Я знаю , что доктор Носов категорически против этого , но узнала я об этом уже после всего лечения.., испугалась потом конечно , но прошлого не вернуть , как говорится ))) .Во время ЛТ я получала Галавит и в инъекциях и в свечках, после ОП прошла курс Альфарекином (тот же Лаферобион) , только подороже . Хочу сказать , что вот уже год ( в октябре прошлого года закончила лучи ) я не болела никакой простудой , в конце этого лета вся семья грипповала , а у меня насморк , даже не насморк , а так - нос чесался ))) ровно один день ...А ведь раньше, где кто чихнет , то я уже все ,- заразилась.И ХТ я легко перенесла , т.к за три мес до нее прокололи иммуномодулятор.... Боже упаси! Я не кого не агитирую , я просто говорю о себе . Обязательно надо советоваться с онкологами ( мне посоветовал мой хирург ). Или это просто на нас ставят опыты ))) или все таки - будущее за иммунотерапией., конечно вкупе с основным лечением. Вот , как то так ...простите , если что не так написала )))
Людмила Омск
[3869819485]
Верочка, не извиняйтесь, вы всё правильно написали. Просто у врачей мнение на этот счёт неоднозначное. Лет пять назад у меня ещё не было онкологии. Мы с сыном для профилактики пили эхинацею с витамином С. Все болели, а нам хоть бы что.
Да, но самое интересное , что хирург строго настрого запретил принимать женьшень и эхинацею. А витамины типа Триовит или Ундевит даже рекомендовал. Вот сколько врачей , столько и мнений.
Про тему выше. Мне терапевт зачем-то назначила витамины группы В. ну я естественно спросила у онколога, та пришла в ужас, сказав что эта группа вообще противопоказана. я так понимаю что иммунитет можно только Триовитом поддерживать? Почему нельзя женьшень?
онкобольным нельзя стимуляторы, такие как алое( его даже дома в горшке нельзя держать) и прочие я думаю, что женьшень, элеутероккок, левзеи являются стимуляторами. кстати до постановки диагноза я ходила в тренажурку и эти препараты чуть ли не по пузырьку в день пила (думала что то мне спать всё время хочется). так болезнь стала прогрессировать не по дням, а по часам
Я всем занимаюсь - и аэробикой, и силовыми (только гантели теперь не более 1,5 КГ, т.к после операции теперь нельзя тяжести носить). А разве есть какие-то ограничения? Я даже на лучах йогой занималась (врач в курсе), а хирург сказал, что через полгода спортом не то что можно, а нужно заниматься.
Девочки, будьте бдительными. Ситуация в семье у знакомой. У дедушки ее МЧ онкологическое заболевание. Сделали операцию, опустили домой. через пару дней звонок от якобы лечащего врача. "Врач" сказал, что они пересмотрели анализы, и у дедушки обнаружили еще и рак крови, причем ситуация очень опасная. счет идет уже чуть-ли не на часы. ему надо срочно в больницу, скорую уже вызвали, дочь дедушки (назвали по имени) уже в больнице, офоромляет документы, но срочно нужно 600 тыс на лекарства, т.к бесплатные ждать очень долго. В общем запудрили мозги пожилому человеку по полной, 600 тыс у него не оказалась, только 400. За деньгами тут же приехал "представитель" фирмы и сказала, чтоб ждали скорую, она уже выехала. Само собой никакой скорой не было, потом позвонили дочери и оказалась, что вся история - мошенничество. Одного из "представителей" поймали, сейчас ведется следствие.
Прошел год после операции, лечащий врач наконец- то отменил сегодня обработку и назначил свечи и таблетки во внутрь засовывать, сказала, что посмотрим через месяц , нужно ли еще делать обработку, так как, не вышли все нитки. Сколько еще будут эти нитки выходить неизвестно. Единственная проблема на сегодняшний день, это потянуло поясницу, резко с нагнувшегося положения поднялась. В первый день боль была невыносимой, особенно когда стоишь. Свечки не помогли, в консультации сделали один укол, сразу почти прошло. Главное, когда лежишь или сидишь все нормально, но когда встаешь больновато. А так жизнь продолжается!
Доброго всем дня... Скажите, говорят нельзя массаж, ну я понимаю на пояснице или рядом нельзя. А у меня проблемы с шеей, неужели тоже нельзя? А ноги? А кто-нибудь моется в ванной? Я так мечтаю об тёплой в ванне с пеной, до болезни часами лежала в ванной.
[quote="Тайна333"]Девочки, будьте бдительными. Ситуация в семье у знакомой. У дедушки ее МЧ онкологическое заболевание. Сделали операцию, опустили домой. через пару дней звонок от якобы лечащего врача. "Врач" сказал, что они пересмотрели анализы, и у дедушки обнаружили еще и рак крови, причем ситуация очень опасная. счет идет уже чуть-ли не на часы. ему надо срочно в больницу, скорую уже вызвали, дочь дедушки (назвали по имени) уже в больнице, офоромляет документы, но срочно нужно 600 тыс на лекарства, т.к бесплатные ждать очень долго. В общем запудрили мозги пожилому человеку по полной, 600 тыс у него не оказалась, только 400. За деньгами тут же приехал "представитель" фирмы и сказала, чтоб ждали скорую, она уже выехала. Само собой никакой скорой не было, потом позвонили дочери и оказалась, что вся история - мошенничество. Одного из "представителей" поймали, сейчас ведется следствие.
Для Надежды. Назначили метилурациловые свечи 5 раз в неделю и таблетки Мератин ( Орнидазол) 2 раза в неделю. В один день вместе свечи и таблетки засовывать нельзя. Курс с таблетками рассчитан на 1 месяц , затем показаться врачу. До этого делали обработку хлоргексидином биглюконат, ставили тампоны с мазью Аргосульфан 2% . Обработку делали 6 раз в неделю . Нитки удаляли каждый осмотр , раз в три месяца, бывало и раньше.
Я, после получения диагноза, бегала по всем Питерским специализированным клиникам. Я, реально, была во всех! :-) Однозначно, надо обращаться в НИИ Петрова: у них есть полный комплекс мед. оборудования. В остальных клиниках то одного нет, то другого, то химиотерапия там, то лучевая сям... а между этим надо бегать к районному онкологу и направления брать то в одну клинику, то в другую... теряется очень много ценного времени...
Поликлиника у них полу-платная: приём врачей, обычно, бесплатный, а анализы и диагностика там всякая - платная.
Надо записаться на приём к врачу-онкологу-гинекологу (приём ведут хирурги, которые потом с Вами будут нянчиться), а потом попасть к профессору Максимову на осмотр (проводится в поликлинике по четвергам - туда лечащий врач направит) После этого собрать кучу всего для госпитализации и бежать за квотой.
Доктора там хорошие, но оооочень малоразговорчивые - слова не вытянешь :-)
Девченки, привет! Не отвечайте на посты с грязными высказываниями, лучше сразу жмите "пожаловаться" и его удалят... Иначе это выльется в кошмар, который у нас с вами уже был на этом форуме. Помните, что это провокация!!!
Только что прочитала на русском онкологическом форуме сообщение от женщины, которая переболела РШМ в 1999 году, 3 стадия( лучи, химиотерапия) стойкая ремиссия на сегодняшний день. Есть у нее вопросы некоторые, поэтому написала на форум , чтобы проконсультироваться у Носова. Зашла бы она к нам на форум бы, это так необходимо тем, особенно, кто вначале пути лечения!
Девочки,здравствуйте! кто нибудь после лечения занимается физ.нагрузками? Мне врач не разрешает-хотя операцию не делали -3химии,40 грей и 5 укладок прошла.Я ТАК прибавила в весе-ужас.Но прочитала здесь,что кто-то занимается спортом!
я до постановки диагноза активно занималась, мне тоже не делали операцию-30 лучей, 6 укладок и четыре химии. Вроде когда домой приехала нормально себя чувствовала, а сейчас и слабость и отдышка, растяжки никакой. Потихоньку надо наверное. Я думаю с растяжки начинать. а там видно будет. у тебя давно лечение окончено? вроде как йогой советуютю но не знаю всё индивидуально.
сообщи как планируешь начать и как чувствовать себя будешь. я пока побаиваюсь один раз попыталась потом нога болела. и не пойму то ли потянула, то ли что другое
Я уж даже и обленилась...До болезни я фитбол любила. На калланетик ходила.Врач у меня была К.М.наук,сказала-от груди до паха не тревожить пузико своё...Ни сексом,никакими нагрузками.У меня ещё нудно болит спина-весь позвоночник.Я уж всё что могла проверила-и МРТ поясничного отдела и рентген спины-по нашей болячке ничего не нашли ну я и рада .К нервопатологу как-то не дошла.Усталость чувствую.Закончила последние лучи я 18 сентября.
Девочки , у кого были лучи без операции. Как насчет месячных? их никогда не будет? у меня в дни, когда должны быть в том месяце-я ходила на обработку было чуть крови, но не разошлось(первый меся аосле лучей), а сейчас живот надулся и побаливает над лобком. это может как то с ними связано? или это что то другое?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
"[quote="Елена Питер"]Я, после получения диагноза, бегала по всем Питерским специализированным клиникам. Я, реально, была во всех! :-) Однозначно, надо обращаться в НИИ Петрова: у них есть полный комплекс мед. оборудования. В остальных клиниках то одного нет, то другого, то химиотерапия там, то лучевая сям... а между этим надо бегать к районному онкологу и направления брать то в одну клинику, то в другую... теряется очень много ценного времени...\n Поликлиника у них полу-платная: приём врачей, обычно, бесплатный, а анализы и диагностика там всякая - платная. \n Надо записаться на приём к врачу-онкологу-гинекологу (приём ведут хирурги, которые потом с Вами будут нянчиться), а потом попасть к профессору Максимову на осмотр (проводится в поликлинике по четвергам - туда лечащий врач направит) После этого собрать кучу всего для госпитализации и бежать за квотой.\n Доктора там хорошие, но оооочень малоразговорчивые - слова не вытянешь :-)\n http:\/\/www.niioncologii.ru\/p?p=24&select_menu=34[\/quote]\n Я прошла курс лечения в НИИ Петрова, в пос Песочное. Все написанное выше совершенно верно, в Питере по моему это самое лучшее место для лечения. Насчет врачей, ну по поводу их многословности, согласно но не совсем. Есть там очень даже разговорчивые и там они умеют внушить что все будет хорошо. Я там ни за что не платила. Лечилась по квоте, дважды ее оформляла. ОП не было, были лучи и химия. Все анализы и УЗИ, ЭКГ,и тд лежа в больнице проходила совершенно бесплатно. Тратилась только на лекарства которые нужны были что бы снять болевые симптомы, и на мази... Удачи вам !!! Все будет хорошо!!!"
А сколько у вас времени прошло с окончания лечения? У меня 1 месяц-может рано ещё? И секс разрешили? Хотя у меня уже всё спаялось...Девочки кто-нибудь ещё такой есть?