Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 224
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Юлинька 76
Сообщение было удалено
Биопсия информативней всего, так что взять ее все-таки нужно для собственного спокойствия. На самых ранних стадиях можно обойтись малой кровью. Лечи обязательно эрозию. У меня именно с нее все и началось. Надеюсь, что это не твой вариант
Юлинька,Может хотя бы на прием сходить? Девочки а ПЭТ покажет то, что не увидит врач и мазок? Если нет накопления нигде кроме лимфоузла,значит насамом деле нет? Или это очередная обманка, а мы расслабляемся.
Завтра иду к онкологу решать , что с МТС делать ... Но уже озвучили, что пока облучение, а химия под вопросом, это почему интересно! Завтра все выясню.
Я вообще в диагностику теперь мало верю... Сижу и думаю-вот как мне на контроль теперь ходить, если мазки и Мрт ниче не показывали у меня? И да, я действительно, после полутора лет после беготни между онкологом и гинекологом, просто взяла денег и пошла на конизацию в платную клинику, посмотрели они на меня как на дуру, но за деньги вырезали, что я просила... Если вас, дорогие девочки, мучают сомнения и не дет спать интуиция и если вы счастливы слышать, что вы здоровы, но внутри грызет что то неспокойное, идите к другому доктору. И всем большого здоровья и пожизненной ремиссии!
Алена76
Сообщение было удалено
При ршм даже рецидивы дают большой процент излечения, я понимаю вашу дипрессию, это все очень тяжело морально и физически, будто снова в ад спуститься, но вы справитесь, я верю, а моя интуиция меня никогда еще не подводила, даже по моему диагнозу...
Так,всё. На следующей неделе поскачу к онкологу и только ветер у меня в ушах свистеть будет... И так уже года 2 то там кольнёт то здесь...,то ....блин..:( Господи ,а ,ведь, если б не Ленка моя ,я бы и дальше сидела,бамбук курила(( Спасибо,что нашла этот форум и всех вас девченки! Даже тех,.кого здесь уже нет,но истории которых я проследила и прожила вместе с ними.....
Юлинька 76
Сообщение было удалено
Юличка! тут не знаешь:лучше когда ты в другой стране и о твоей болячке и Временном!!недуге не узнает близкий человек МАМА(для любой это удар ниже пояса!) или когда ты у себя на родине(приехали с мужем в отпуск,пошла как обычно на осмотр к врачу и на тебе получай фашист гранату-диагноз от которого чуть земля из под ног не ушла),но решение принято и я проводив мужа начала действовать в СРОЧНОМ!! порядке...жду теперь конизацию ШМ,а потом результат гистологии! Маме ни слова!!! будет возможность до полного излечения она ни чего не узнает(скажу что у меня миома,не так грозно звучит)НИ чего,девченки,прорвемся, будем продолжать жить и радоваться!!! Просто сейчас наступил трудный период в наших жизнях,но как говорят "Нет неразрешимых ситуаций-есть трудные решения!!!"
мне вот тоже взяли анализ так,что на повторном пересмотре стекол и блоков(в другом онкоцентре) не могли рассмотреть глубину инвазии из-за этого даже на консилиуме не могли сказать каков план действий,что со мной делать,решено было делать конизацию,Господи,помоги нам грешным!!!
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Спасибоооо:) Ваши слова да Богу в уши!
Юлинька 76
Сообщение было удалено
форум и правда замечательный, это конечно

Не применимо к теме обсуждений(( надо девочкам в больнице ссылки давать на него.
Я как нашла этот форум, медицинские сайты посещать перестала, особенно со статистикой выживаемости. Доктора говорят, что она существенно занижена обычно. С такой статистикой можно например писать о девочках, у которых есть вероятность быть убитыми маньяком по дороге из школы, или что зимой сосулька голову пробьет или пьяный водила собьет. Да много всего может произойти и без статистики по диагнозу. Нафиг ого надо Вобщем. Я пыталась у Носова консультировпться на форуме, но его взгляды особо со взглядами моего доктора не совпадают и задает он мне такие вопросы, ответы на которые очевидны, как говорит мой лечащий врач. Вобщем нахрен всех этих онлайн специалистов, ухожу в подполье, лучи пройду и обо всем быстренько забуду навсегда
Алена! А вы где проходили лечение? У вас по моему было какое то особенное лечение, ну то есть я такого больше ни у кого не слышала. А сейчас вы снова лечение будете проходить там же? Мы с подругой лачились в Москве в Центре радиологии на Профсоюзной у Титовой. ПЭТ дает довольно точные результаты, но считается более точным метод прямой лимфографии.
капитолина62
Сообщение было удалено
Капитолина,Лечение проходила в Цнирри , особенное, только тем, что мне не делали операцию(( а как сегодня выяснила, зря. После утреннего осмотра и разговора с доктором, я еще больше расстроилась;( Внешне то все хорошо, а вот лимфоузлы прямо через живот прощупала, да говорит большой конгломерат,они плохо поддаются облучению, так что помимо лучей, химия с платиной по полной ! в общем тяжкое лечение и минус волосыПодала документы на квоту,обещают госпитализацию 6.03
А у подруги тоже было облучение +химия с платиной? Или это в тяжких случаях? Как лимфоузлы отреагировали? Меня предупредили, что очень кишечник пострадает.
Мне почему то не советуют удалять лимфоузлы, врач сказала если хотите, давайте. А я то откуда знаю, что мне хотеть!!! Спрашиваю, как лучше, отвечает нууу лучше не надо оперировать при рецидиве.
Алена76
Сообщение было удалено
А почему не надо? В чем логика??? Чего врачи опасаются? Разве не лучше тогда уже все очаги удалить? А то, что называется,будет как в прошлый раз:-( Не дай Бог! Ну, боязно ведь... Может еще в каком - нибудь месте проконсультироваться?
Алена, я извините, не поняла ЦНИРРИ это что на Профсоюзной? Подруга лимфоузлы четыре штуки удалила сходу. Врачи тоже отговаривали, а после операции радиолог сказал что правильно сделали. Кто их поймет. Проконсультируйтесь еще у онколога в другом месте. Химия была какая то платина точнее не скажу не помню, но лечение после операции полегче. И сама операция по объему меньше, она уже на второй день ходила. Мне тоже предлагали не удалять ничего, а провести лучевую и гормонотерапию, но я предпочитаю удалить врага из себя, а потом подчистить за ним. Все вырезали и облучили. Не могу вам советовать , но если врачи не категоричны значит есть варианты. Консультируйтесь, читайте, спрашивайте время еще у вас есть. Что вы потеряете от операции? Почему он считает что лучше не надо? Одно дело если метастаз в органе или в кости, да не удалишь, а лимфоузел то чего, достать их легко, операции не долгии. Чего он упирается то ? Знаешь Ален, врачи то же не всегда правы. У меня в палате девочка пришла ей сказали не оперироваться химия и лучи. Она пролечилась потом рецидив и второй врач спрашивает почему не оперировали, надо было и лечение другое. Вот что бы не лохануться побегай по разным врачам поспрашивай. До 06 марта время еще есть.
капитолина62
Сообщение было удалено
Я так понимаю цниири это в Питере в песочке. Я оттуда сбежала. Взяточники, за каждый шаг денег вымогают, все хотят навариться, а еще дилетанты. Время и деньги мои потратили, а потом как я им сходу сказала что параллельно в другом онкологическом отделении обследуюсь, быстро все сами рассосались, интересовались кем я работаю, богатые ли у меня родственники, есть ли кому меня материально поддержать. Есть у них там одна ушлая-директор музея, а представляется бывшим доктором. Меня к ней якобы пр большому блату направила доктор из ювенты, где мне поставили замечательный диагноз, денег не жаль, жаль времени, я туда ездила не понятно зачем и мне там рассказывали, что я молодая и быстро подохну, видимо что б в состоянии стресса я им притащилась большую денежную котлету. Но я взяла себя в руки и после двух недель бесцельного и дорогого посещения этого заведения спросила, оперируют ли они и что я и вся моя семья в прокуратуре работаем и что я у зав отделения нии онкологии Петрова обследуюсь, всех сдуло резко как сквозняком. Места, более откровенно дерущего деньги, при этом только балаболя и ничего не делая-я не Встречала, отвратительно это все!
девочки,читаю все ваши сообщения и думы думаю...действительно ли конизация ШМ может дать точный прогноз для дальнейшего лечения или это просто обычная процедура такая же как тест на онкомаркер (его сдала тоже,результат 1.4 т.е.норма)...УЗИ,МРТ,флюорография все в пределах нормы...,но как показывает практика анализы и тесты могут быть в норме и ни чего не показывать,а потом бац и Бомба! может еще что то пройти?! Что еще сделать,посоветуйте!!конизацию делать не боюсь,а вот ждать результат гистологии это точно нужно иметь стальные нервы...пью сейчас успокоительные травяные таблеточки что бы держать нервы в хорошем состоянии!!! У меня еще вопрос: вчера начались крит.дни,а завтра в церкви служба Всецарице,очень хочу пойти,но вот сомневаюсь можно ли в эти дни посещать церковь,смотрела на многих сайтах -ответы противоречивы даже у священнослужителей,может кто советовался или узнавал на счет этого вопроса,подскажите пожалуйста!Дай Бог вам здоровья!!!
Алена76
Сообщение было удалено
Ален,ну,волосы не зубы , не хай вырастут! И еще гуще будут. Плюнь . И,вобще,даже вздумай излишне убиваться и депрессировать! Слышь? Мы тут тебе все равно не дадим:) Не надейся)) Крепчай давай любой ценой ,вопреки всякой человеческой логике не теряй оптимизма ,надежды и веры в то,что вершину эту ты все равно возьмешь. А ты ее ВОЗЬМЕШЬ! У тебя выбора нет. Тебе еще дочь надо окончательно на ноги поставить ,подстраховать ее по жизни и внуков помочь ей поднять. Никто ребенку мать не заменит.... Об том и думай! А то, письмо писать на 18ти летие... Никаких писем-твоё личное присутствие ,согласись,гораздо лучше листка бумаги? :)
Ольга69
Сообщение было удалено
Я лично думаю,что церковь посещать можно,но к иконам прикладываться не стоит. У женщины во время месячных определенная энергетика...происходит,как-бы разрушение жизни ... желаний... Недаром же у нас пмс и всякая фигня... А Богу в любви признаться никогда и нигде не грех..мне так кажется....

Оль,а почему ты думаешь,что конизация не достаточно информативна? Может есть какие-то тонкости...,но что может быть достовернее полного и довольно конкретного анализа тканей...?
Ольга69
Сообщение было удалено
насколько я знаю, конизация на самых ранних стадиях может быть способом лечения, так что может на ней все и закончится. Про церковь. У нас говорят, что нельзя с месяными ходить, но и правда ведь можно помолиться и дома.
Ольга69
Сообщение было удалено
У меня все анализы были в норме и только конизация показала рак. Онко маркер при шейке матки вообще не показателен. Конизацию вам предложили, чтобы исследовать отрезанный конус, нарезать тонким слоем и увидеть глубину прорастания, часто конизация бывает излечивающей, но и часто показывает диагноз, как это было у меня. Я советую вам не расслабляться и не верить пока Мрт, мазкам и биопсии. У меня все было прекрасно по этим показателям. Понимаю, что хочется услышать что рака нет и хватаешься за любую ниточку, но только конизация покажет реальную картину.
Ольга69
Сообщение было удалено
у меня была непонятная ерунда с месячными, в разных клиниках лечили

кучу денег отдала, потом сделали кольпоскопию, не понравилась она врачу в ЖК, отправила меня в платную клинику

потом все же попала к нормальному врачу, взяли биопсию, по тел когда узнавала в регистратуре сказали рак (перепутали), 2 месяца в депрессухе была, поехала в клинику оказалась дисплазия, сделали конизацию, гистология пришла чистая,все только этим ограничилось, после этого и месячные по часам стали приходить и наконец-то забеременела через 2-3 месяца после конизации

весной 2011 сидела на этом форуме и истерила)))

поэтому считаю, что конизация не такая бесполезная как кажется, тем более занимает она всего 15 мин под общим наркозом
девочки,хорошие мои,спасибо вам что откликаетесь сразу и отвечаете на мои вопросы,от конизации я не отказываюсь и если нужно будет что то еще делать обязательно буду следовать предписаниям врачей,готова горы свернуть лишь бы ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ избавиться от этой болячки!! Борюсь и благодарю Бога за то что помогает!!!Дай Бог вам всем здоровья,долгой и счастливой жизни!!!
про мою проблемку! не знает ни кто из родных кроме кузины,но она как рыба будет молчать,маме ни в коем случае ни хочу говорить,улыбаюсь,шучу и тд.,а на сердце кошки скребут,муж звонит каждый день и ему говорю что все хорошо,так хочется выпить и забыться,потому что напряжение уже на пределе...но опять берешь себя в руки и понимаешь,что даже капля алкоголя может сейчас навредить...хорошо что еще есть этот форум,где можно не боясь говорить обо всем!!! спросить совета,проконсультироваться,поплакаться в конце концов...спасибо Вам,девочки за поддержку!!!
капитолина62
Сообщение было удалено
Капитолина, ЦНИРРИ это в Санкт_Петербурге в Песочном. Врач,мне сказала,что в рецидиве оперировать нет смысла и месторасположение пораженного лимфоузла не благоприятное,он разлегся на кишечнике и балдеет..Но я тоже думаю,лучше убрать заразу,а потом добить. Еще раз поспрашаю про удаление.Может,что надумает. Вначале будет облучение,предупредила сразу,кишечник пострадает(((Химию пообещала тоже с платиной,говорит переносится плохо,волосы покинут головошку.Это то ладно,я уже присматриваю парички,благо сейчас выбор есть с текстурой кожи и невидимой линией лба.

Время есть,поеду на консультацию к спецам по кибер ножу. Послушаю,что скажут хорошего. Судя по прочитанному в инете хорошая штука. Узнать бы еще отзывы реальные.

Никто не сталкивался для лечения МТС?
Юлинька 76
Сообщение было удалено
Юлинька,как сообщение,так сплошной позитив и настрой на борьбу.Т ы супер:)

Ради доченьки готова на все,без мамочки девочки сейчас ой как тяжко. Солнышко мое любимое,стимул. Ну и внуков хочу поняньчить))) Тем более мне троих обещали!
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
ой,как я расстроилась теперь :(( я уже документы на квоту отдала. А поступаю туда потому что там есть врач на лимфомном отделении знакомая,хороший спец и человек замечательный ,она будет наблюдать химический процесс. Сделаем анализ по подборке лекарства подходящего к тому раку,что в лимфоузле.

И потом в Пирогова где делала биопсию,морфолог Воробьев ,что работает в ЛОПАБ посоветовал в первую очередь ЦНИРРИ,а если туда не получится попасть, НИИ Петрова. И все говорит,больше мест где достойно лечат онкогинекологию нет.

Даже не знаю,как теперь дальше будет. Пока денег не просили,может потом. Но честно предупредили,что не вся химия бесплатна,какие то препараты придется покупать. Врач к которой я попала зав.отделением,мы спросили , а как в Германии,лучше? На что она ответила, Я постоянно на конференциях бываю и в Германии в том числе.Лечении такое же,условия лучше,спору нет.
Девочки,а про кибер нож для лечения онкологии и метастазов кто н.б. слышал из вас?
Алена76
Сообщение было удалено
знаю точно что кибер нож широко используют в Турции в Стамбуле(врачи специализируются в США,хорошие отзывы читала,но лечение не дешевое! Сама разговаривала буквально на той неделе об этом с представителями Анадолу клиник ,они находятся в г. Тюмень
девочки,подскажите,недавно сдала онкомаркер показал 1,9 прошла кт,всё хорошо,забыла сказать что прошла операцию и лучевую,чем может быть вызван скачёк????
НАТЛИ
Сообщение было удалено
а маркер какой? Scc Уменя 1,7 онколог сказал , что до 3 норма. Я была удивлена, в лабораториях норма ниже.
Ольга69
Сообщение было удалено
В Питере есть , посмотрела цены насамом деле не маленькие. Но то , как описывают приимущесто перед обычным облучением , впечатляет. Интересно, на форуме есть девочки прошедшие на кибер ноже лечение?
Алена76
Сообщение было удалено
Вот! Молодца,"Максимка"!;-)))))))))))))))))))))))))))))​))) И никогда не сдавайся! Как бы и чем бы не пугали!:))))))
Ольга69
Сообщение было удалено
Ольга, и ты давай,не фига не поддавайся!

Сильнее смерти ЛЮБОВЬ! Любовь в наших душах..... Любовь к Богу,любовь к этому миру,близким и родным людям, любовь к себе в конце концов!

ДЕРЖИТЕСЬ ДЕВЧЕНКИ! Все держитесь.....Всегда держитесь.
А жену брата моего сегодня изрядно напугали:(( Пришли стёкла,а там аденокарцинома под вопросом........ МРТ показало,что в матке 6 узлов по 5-6 см...капец:( Загнали на кресло-при пальпации ей дико больно.....:(((( Короче в понедельник выскабливание и расширенная биопсия. Девченки, как вы думаете,есть ли шанс,что предварительный диагноз не подтвердится?
Юлинька 76
Сообщение было удалено
Шансы есть всегда. Вам сейчас надо диагноз уточнить, мне иногда помню так умельцы налавливали, что я пополам в кресле складывалась, так что не показатель вообще
Катик Полосатик ,а Вы сейчас в Петрова лечитесь? Какая там схема? Я как то ходила на проверку к Гершфильду. Кстати он мне сказал, что все хорошо и по мазкам и по ручному осмотру. Как же все таки правильно, что биопсию сделала.
Юлинька 76
Сообщение было удалено
А под вопросом на цитологии или гистологии? У меня на цито было под вопросом, а гистология уже показала, что точно и после пересмотра у другого морфолога, подтвердилось :(
Алена76
Сообщение было удалено
Я так понимаю, что.....хм....ей брали и цитологию и биопсию.....на основании чего дали направление в онкологическую больничку:-((( Как- то так.....

Блин, а у меня после взятия мазков на все дела везде стреляет, выделения какие- то и вобще поганое чувство внизу живота..... Странно....;-( С чего бы........
Алена76
Сообщение было удалено
Сейчас кстати гершфильд исполняющий обязанности зав отделением, потому как Максимов сломал ногу. Какая схема вас интересует и схема чего? Я вас от цниири не отговариваю, каждый делает свой выбор. А рассказывали вы наверное про иммуногимтохимисеское исследование у пожарисского, да, меня тоже на него развели, отдала десять тысяч, мне потом сказали что нафиг не нужно при ршм это исследование, но я тогда в шоке была от диагноза и на все велась. Я думаю, что цниири таким образом поднимает на деньги свою лабораторию за счет напуганных ничего не понимающих лохушек... Но это мое видение. Может мне просто с цниири не повезло
Алена, а почему вы не легли в нии онкологии? Там де специализированное гинекологическое отделение и штат квалифицированные.. А в цниири они хорошо только печень могут пересадить, они мне сами признавались что например по гинекологии они очень редко делают операции и опыт соответственно у них маленький. Почему вы им поверили и как фамилия гинеколога которая вас консультировала?
Я у Екатерины Владимировны была. Может не поздно метнуться к Геошфильду? А если квота на Цнирри это все?
Аааа. Не знаю что делать!
Мне нужна лучевая, а в Петрова как с аппаратами, старые или обновилось все? Господи ,дай сил разобраться, что к чему и куда бежать!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я теперь не засну от переживаний, а вдруг ошиблась? Как же теперь поступить то;((((
Алена76
Сообщение было удалено
Я вас не отговариваю, просто делюсь. Раз квоту получили, назад нет пути. Я не облучалась в Петрова, я сейчас после операции получаю на лучи только квоту, не могу ничего подсказать. Но девочки лежали со мной, ходили на облучение. Про гершфильда ничего не могу сказать как про доктора, пугать не буду, мнение мое субъективное насчет него, он соседку по палате не слишком удачно проаперировал на мой взгляд, хотя может просто у нее случай был тяжелый и не повезло. Но девочки кто облучался, почему то отказывались от цниири и ложились на лучи в нии онкологии, причин не спрашивала, их часто после лучей оперировали и снова облучали. Тут ведь не в докторе дело, а что б вам просто повезло и выпал счастливый билет
Дорогая Алена, не надо никуда бежать, идите своим путем, раз ваш путь ведет в цниири. Могу вам только посоветовать подойти с бумагами на консультацию в нии онкологии прямо в гинекологию на второй этаж к той же урманчеевой например- в ноги упасть, попросить дать совет, они не откажут вам, никому никогда не отказывали или если у гершфильда были, просто подойдите проконсультироваться, они посоветуются друг с другом и дельного вам чего скажут обязательно и вы хоть какой то путь увидите для себя
А к кому в Цнирри Вы попали? Кто такое впечатление оставил? Интересно очень, потому как с лечащим врачом еще нет определенности😞