Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 225
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Да, я собиралась сегодня к Гершфильду, но не вышло, не дозвонились... Но схожу обязательно. Еще в песочное на кибер нож хочу сходить проконсультироваться.
Алена76
Сообщение было удалено
Я была у такой дамы мордастой, на втором этаже сидит, около пятидесяти ей, вид усталый, потасканный, грубые толстым чертами лица, я попробую найти ее фамилию, если не выбросила. Ну и у ее подельницы директора музея была, которая кажется дочка пожарисского, представляется бывшим доктором, она якобы сводит без очереди с доктором, якобы может ускорить анализы, якобы круче только звезды. Да вспоминать Вобщем то противно как люди, понимая, что тратят мое драгоценное время при таком диагнозе и точно ничего дельного мне предложить не могут, в том числе операцию, цинично гоняли меня к себе три недели и вымогали деньги и запугивали, но я вовремя взяла себя в руки
Что касается онкомаркера, не тратте время и деньги, при ршм он вообще не показателен, при РЯ еще более менее по нему ориентироваться можно,
девочки,доброго все здоровья!! в пятницу записали на конизацию,в понедельник начались крит.дни,кровит очень сильно(сгустки),если будет так продолжаться сделают ли эту операцию?
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Катик Полосатик
Я была у такой дамы мордастой, на втором этаже сидит, около пятидесяти ей, вид усталый, потасканный, грубые толстым чертами лица, я попробую найти ее фамилию, если не выбросила. Ну и у ее подельницы директора музея была, которая кажется дочка пожарисского, представляется бывшим доктором, она якобы сводит без очереди с доктором, якобы может ускорить анализы, якобы круче только звезды. Да вспоминать Вобщем то противно как люди, понимая, что тратят мое драгоценное время при таком диагнозе и точно ничего дельного мне предложить не могут, в том числе операцию, цинично гоняли меня к себе три недели и вымогали деньги и запугивали, но я вовремя взяла себя в руки
Поняла по орисанию внешности, у кого Вы были;) но не сталкивалась с ней , как с врачом, так в коридоре видела. А о второй даже не знаю. Пажарисский спец , его и в Петрова уважают. Врач узи по гинекологии в нии , говорила мне ? Что только ник доверяю , остальные так. Она по нему защищалась.
Ой, опечатки это телефон, не я;))))
Юлинька 76
Сообщение было удалено
Наверное щеточкой брали мазок, после него обычно корчить может и ощущения, как будто эту самую щетку там оставили;)))
Алена76
Сообщение было удалено
Я же говорю, я в спор с вами не хочу вступать по поводу адекватности докторов в цниири, а то я вас будто отговариваю, а вы их защищаете. Если вы уже все решили и свято верите в их божественность, чего копья то ломать? Я оставила там кучу денег, в том числе за ненужный анализ в лаборатории пожарисского, где писали всякие компрессии и белки и всякую чушь никому не нужную за 10000 о честно заработанных, но анализ этот на ход моего лечения не повлиял и никому не был нужен и мой доктор сказал, что он не нужен. Мне как то по другому бы вырезали матку, если бы моя компрессия была бы 30 а не 90%? Пожарисский делает свое дело, оно у него запатентовано, лаборатория укомплектована дорогими реактивами, деньги надо отбивать. Я не ставлю под сомнение его профессионализм, в диагнозе моем он не ошибся, но это ничем мне не помогло, учитывая что за пересмотр стекол я заплатила 10000 и за подученную ненужную мне сверху информацию, на которую меня точно также развел доктор в цниири
Алена76
Сообщение было удалено
Алена, я понимаю что в вашей ситуации вы хватаетесь за бую соломинку и верите тому, кто пообещает красивее других, что все у вас будет хорошо, но надо сбегать вот сюда и сюда. Это их лаборатория, они туда всех и посылают и сверху примазывают дорогущую иммуногимтохимию, часто не нужную. Если доктор работает в цниири, это еще не значит что он профессионал и порядочный. Я просто хочу помочь вам сэкономить деньги, вам они пригодятся, но я смотрю, что вы и слышать не желаете ничего и все уде решили, тогда я больше опытом делиться не буду, ибо вам он не нужен просто, вы спорите и докалываете, что там боги сидят. Доктора бывают разные и от места работы их порядочность не зависит, уверяю. А дальше сами решайте.
Да, я цепляюсь за любую соломинку! а что это плохо? или Вы считаете , что при метастазе этого делать не надо? Вот тут Вы не правы, я не спорю и не доказывают , что в Цнирри Боги. Велика честь так думать. И если внимательно читаете, видете, что я сомневаюсь и ничего не решила. Ну а если Вам неохота делится информацией, что ж сделать... Насильно не заставишь Вас писать. Кстати анализ по подборк лекарства, мне после поступления сделают безвозмездно.. ну это так к слову. Здоровья Вам и пожизненной ремиссии .
Алена76
Сообщение было удалено
Я делилась с вами своей информацией, но вы спорите и доказываете, а значит у вас есть свое уже сложившееся мнение, так зачем вам советы тогда? Я написала как было у меня.принимать ли вам это к сведению, решать вам. Мне очень даль, что у вас рецидив, я сама две недели назад только прооперирована и напоминаю себе скорее престарелого инвалида, чем девушку 29 лет. Не нужно на мне выражать свою злобу, вы спросили опыт, я ответила, чего я не так то сделала? Если у вас цель не пособирать мнения, а поспорить, то смысл тратить буквы то? Я своего мнения о цниири не изменю и решила доя сырья тогда, что я не буду у них лечиться, даже если они мне сами доплатят за это, ибо они мне рассказывали три недели что с молодая и быстро подохну, но за большие деньги очередь можно продвинуть и быстро полечиться, типа тащи деньги. А когда я заняла жесткую позицию и стала говорить о результатах обследования у уважаемых людей и называть их фамилии из городского диспансера, с больницы на ветеранов и нии онкологии, все быстро рассосались, но убегая от меня не забыли протянуть все ладошки и попрость позолотить ручку на прощание.
Катик, мы с Вами говорим на разных языках, увы. Вы видите , что я горой за Цнирри и против Петрова. Что я сделала выбор и спорю, с уважением отношусь км врачам в обоих центрах и они друг к другу тоже. Вы делаете выводы , что я занимаюсь бумагомаранием , это печально. Никакой злости по отношению к Вам у меня нет. Издержки всех переписки, недопонимание. Эмоций не выразишь в буквах. Давайте забудем. Не для этого эта ветка, выяснение кто круче.
Алена76
Сообщение было удалено
Согласна полностью. А почему вам биопсию воспаленных узлов не делали? Или уже сделали? У нас девочка лежала, год назад оперировали, органосохраняющая была, увеличились лимфоузлы, ее про оперировали, сделали во время операции экстренную гистологию лимфоузла, что б понять, убирать ли все остальное, оказалось, что все у нее чисто.
девочки,написала письмо Носову В.Б.,

Владимир Борисович,здравствуйте!!! Дай Бог вам здоровья!! сегодня был консилиум врачей.Диагноз:(окончательный)С53.1 Наружной части ЗНО шейки матки;St: 1 стадия;T: 1N : XM: O; Клиническая группа :II;

Гистология:пересмотр от 21.02.13 плоскоклеточный неороговевающий рак практически без подлежайшей стромы.

Рекомендации: Проведение,с целью уточнения степени инвазии и стадирования процесса,ДЭЭК ш.матки (метод выбора лазерная конизация шейки матки) по циклу.Дальнейшая тактика по результатам гистологического исследования.Повторное обсуждение.Расшифруйте пожалуйста мой диагноз.

его ответ таков: Пока диагноз не очевиден поскольку биопсия была очень поверхностной, поэтому и рекомендуется конизация (более обширная биопсия) чтобы понять, о какой стадии идет речь. Я бы настоятельно советовал проведение ножевой конизации, а не конизации лазером .

Вот теперь меня мучает вопрос почему он настаивает именно на НОЖЕВОЙ КОНИЗАЦИИ?
Ольга69
Сообщение было удалено
При конизации электричеством или лазером края конуса поджариваются и искажается картина гистологии, у меня так было, некоторые лаборатории вообще отказывались изучать материал такого плохого качества
насколько мне известно(проштудировала инет) вот выдержка:Ножевая конизация сегодня практически не используется, из-за большого числа осложнений после процедуры. Лазерная и петлевая электроконизация более распространены, поскольку представляют собой эффективные и безопасные методы выполнения процедуры.Вопрос:зачем тогда Ножевой кони? Вот что теперь делать,сказать врачу об этом или он сам знает как лучше?
"Катик Полосатик:При конизации электричеством или лазером края конуса поджариваются и искажается картина гистологии, у меня так было, некоторые лаборатории вообще отказывались изучать материал такого плохого качества...

ну вот! что теперь делать? сделаю лазером,а потом не Дай Бог что то не заладится,и опять все по новому начинать,а время то не ждет!!
Девочки, напоминаю пароль для вступления в сообщество "Мудрость жизни" в Моем Мире - Жизнь

http://my.mail.ru/community/wisdom_of_life/
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Мне делала ли биопсию, первый раз в июне , по результатам гистологии все хорошо. Расслабились все и отдыхали я пол года . Затем очередная проверка пэт показывал SUV 4 . Повторная биопсия и не радостный результат,обнаружился высокодеференцированный плоскоклеточный рак в узле. Удалить его весь не смогли, прирос к артерии. Вот как то так;)
Оля! При месячных конизацию не проводят, по крайней мере у нас не делают.Возьмут сразу после. Какую конизацию делать - честно хорошему врачу без разницы. Главное правильно захватить и срезать материал, а напортачить могут и с ножевой.Еще раз - опытный врач вот залог успеха и лечения и обследования. Не переживайте, все будет так как надо. Девчонки милые, как я вас понимаю. Вот после шока от диагноза вот этот период выбора самый сложный. Боязнь ошибиться во враче, в клинике, в лечении.. Голова пухнет, нервы ни к черту, психоз одолевает да еще информации полно и интернет и знакомые. Мечешься , барахтаешься в изобилии вариантов. Девочки! У каждого свой ангел хранитель и дорога своя. Обязательно будут подсказки, слушайте себя, свои ощущения и вы не ошибетесь. Моя знакомая с форума страсть как не хотела оперироваться в Балашихе. И отзывы плохие и условия. Мы надавали ей контактов , телефонов, адресов и она поехала. Обстоятельства разные, но по тем или иным причинам она вернулась в Балашиху. И врач прекрасный попался и операцию провел исключительно, а сложностей было много ( и спайки с пузырем и кишечником и вес большой ). Вот .
А я сегодня спросила у онколога про кибер нож в моей ситуации, сказал вам это не надо. Без пояснения почему, слова лишнего не вытянешь из них. А специалисты из больницы, где лечат этим ножом, написали:Здравствуйте!

В нашем Центре возможно проведение курса лучевой терапии на область

забрюшинных лимфоузлов. Однако данный вид лечения может сопровождаться

серьезными лучевыми реакциями со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Также перед началом лечения необходимо обсудить целесообразность и

возможность проведения системного лекарственного лечения.

Окончательное решение о проведении лечения принимается только после очной

консультации в нашем Центре.

С уважением,

Воробьев Николай Андреевич

к.м.н., врач-онколог ЛДЦ МИБС.
То есть облучение в больнице бесплатно и у них за боооольшие деньги одинаково вызывает осложнения!
Алена76
Сообщение было удалено
Ален, это потому, что до забрюшинных узлов тяжело добраться! Даже если облучать их точечно, на "пути" к ним есть кишечные петли и они тоже попадут под лучи несомненно... Потому кибер нож и используется в основном не в гинекологии, а там где важен точный, даже точечный прицел: типа головной мозг и т.п.
Nata_72
Сообщение было удалено
Как же плохо, что это не вариант! Кишечник жалко:(
Ольга69
Сообщение было удалено
Девочки, мне в 2007 году сделали ножевую конизацию в нашем онкоцентре. А через 3 года обнаружили рецидив... уже 1Б... Так вот... когда мне делали эту конизацию ( а она делается как операция практически: под наркозом и в операционной, а потом я еще неделю в больнице лежала), у нас в онко ничего больше не работало - ни петля, ни лазер... Короче, меня плавно подвели к тому, что НАДО делать еще вчера и сказали сколько стоит "условно бесплатная операция"... Я тогда так напугана была, что не догадалась съездить хотя бы в соседнюю область проконсультироваться... А потом, когда рецидив обнаружили, врач сказала, что если бы тогда, в 2007 году сделали не ножевую конизацию, возможно дальше ничего бы не пошло... как раз потому, что край прижигается... и если там и оставалась клеточка, то она бы сгорела и все... Так что... сколько врачей,видимо, столько и мнений...
Nata, а как Вам рецидив лечили?
Алена76
Сообщение было удалено
Я много здесь писала раньше. Рецидив я лечила в Москве в Блохина по квоте. Хотели сделать органосохраняющую, но в последний момент отказались... И как оказалось в последствии - правильно... Была ОП и лучи : внешние и 4 укладки. яичники оставили, но пересадили их повыше... правда уже через год их ни одно узи не находило...))) Вот как то так...
Почитала, Ваши сообщения. Полезную информацию для себя сохранила;)))
Девочки , а как понять это заключение?

Биопат с выраженными артефактами сдавления. Имеются участки многослойного плоского эпителия в состоянии CIN 2, врастающие крипты. Это в Нии Петрова мои стекла посмотрели.
Алена76
Сообщение было удалено
Умеренную дисплазию вам подтвердили. Про онкологию ни слова. Вас можно поздравить.
Алена а что за стекла вам посмотрели? Мазки? У вас же вроди биопсия лимфоузла была? Тогда при чем тут цин 2?
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Катик, но они это смотрели как биопат шейки матки, а у меня лимфоузел!
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Вот вот, я о том же! Муж там сейчас, побежал в лабораторию, выяснять.
Увы! Все , как и прежде:( гомогенные эозофильные массы с пластом многослойного плоского эпителия. МТС плоскоклеточного неороговевшего рака G1
В Петрова сказали, что сначала химия. А облучение вообще под вопросом. Про операцию тоже ни слова.
Катя! Как ваши дела? Восстановилось мочеиспускание и как решили проблему с выделениями? А лучевая терапия у вас будет только наружняя или внутриполостная тоже?
капитолина62
Сообщение было удалено
Дорогая капа!купила компрессионные колготки, натягивать тяжело, но о чудо, ноги не отекают, не болят, не немеют, прекрасно они держат ноги и крово снабжение и лимфоснабжение налаживают. Мочевой неплохо, позывы к мочеиспусканию слегка уже ощутимы, я думаю все придет в норму, кишечник немного лучше, но перед дефекацией жуткие спазмы внизу живота, аж слезы на глазах, поноса как такового нет, стул до 4 раз в день, не сказать, что б прям жидкий или не оформленный, колики вот беспокоят. А так жду очередь на лучи, сказали после праздников, доза будет скорее всего наружная для профилактики, но я хочу попросить с легкой химией, что б наверняка уже. Сил гораздо больше, немного беспокоят приливы, но терпимо. Спасибо, что беспокоитесь!
Алена76
Сообщение было удалено
Алена, вы определились где лечиться будете? Паршиво что подтвердили метостаз!сколько лет назад операция и облучение были?
Так мне дергатся нет уже смысла, документы на квоту отданы в Цнирри . Там вначале пооблучают параллельно с какой то поддерживающей химией, затем основную химию с платиной . Отослала документы в Германию , посмотрим, что там за схемы. Знакомый врач онколог, (не гинеколог) сказала лучи у нас не хуже Германии, а вот насчет химии сравните, что у них предложат.

Лечение уменя было оргоносохраняющне (как же не повезло) ангиография с химией местно в шейку, эмобилизация артерий маточных внутреннее и наружнее облучение. Так шейка матка, красотки:) у них все хорошо. А вот узлы подкачали(( удалять не хотят тк рецидив. В общем голова кругом, из врачей не вытащить никакой информации. И в Цнирри теперь боюсь лечиться, ведь там меня не долечили. Правда того врача там уже не .
В 2007
Девочки, здравствуйте. Кто знает народные рецептики по лечению спаек?
Алена76
Сообщение было удалено
Блин почти 6 лет назад ведь дело было... Что же это за дрянь то такая?! Если вам органосохраняющую сделали, то зачем облучали потом? После облучения же нет возможности забеременеть? Ниче я не поняла в вашем лечении, какой то нестандарт.., зачем они вам сохраняли органы для того что б вы родили или вы были неоперабельны?
Стадия 2 была , может из за этого. Я сама не понимаю,в тот год была какая то московская тема, органосохраняющая. Хотя зачем, если все сожжено и яичники сейчас на узи , как горошинки. Очень много зачем, почему. Девочка со мной лечилась, у нее в 12 году тоже метастаз появился. Лечили так же как меня. Как будто срок годности у нашего лечения вышел:)
Катик, Слава Богу Вы вовремя все заметили, избавились от заразы! чуть облучитесь для самоуспокоения и забудете, как кошмарный сон!!!
Вот Алена, я же помню, что у вас особенное лечение было. Я никогда не слышала о таком. Как можно при второй стадии делать органосохраняющую операцию. Даже при первой не всегда идут на такой риск. Эмболизацию маточных артерий? Химия в шейку не предохранит от метастазов в узлы и в довершение всего убить все функции облучением. Да над вами просто провели какие то эксперементы, может кто диссертацию защитил. Да и сейчас,зачем заведомо жечь кишечник, если сами говорят, что облучение мало эффективно? Насчет Германии это очень правильное решение. Исправлять всегда труднее. И облучение там совсем не такое жесткое как у нас, а вот химия как раз почти такая же. Сколько девочек писали про химию, и там и здесь почти одинаково.
Капитолина, да все печально...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Капитолина, а Вы не знаете в каких кликах девочки лечились? Адреса,телефоны. Хотелось бы уже проверенные клиники. Все таки суммы не малые, а жуликов полно
Алена76
Сообщение было удалено
я могу израильские клиники назвать, если нужно. Мне друзья оттуда список присылали больниц.
ИраЯ
Сообщение было удалено
Да, пожалуйста! Я в Шебу уже отправила документы. Жду...
Девочки, простите меня за нытье! Но так нужно услышать тех у кого была похожая ситуация. Убирали ли вам лимфоузлы? Какое лечение? Капитолина, я помню Ваш рассказ, но у вашей подруги изначально было все убрано.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова