Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 230
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Рыжик рЫЖИК
Сообщение было удалено
Спасибо огромное!!! Любой совет полезен!!! Крепкого вам здоровья!!
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Катюша, спасибо за заряд бодрости! Поймала;) когда в палате есть такой веселый, светлый человечек, это очень помогает! Умничка, не унываешь и другим не дашь)
Мила666
Сообщение было удалено
Ну слава Богу! А то, как то не выходило из головы запаянная шейка!

В кучку собралась, завтра в больницу.
Татьяна! Узнала, что на Каширке принимают иногородних по квоте. Там проводят довольно сложные операции. В интернете есть их адрес и телефон, можно связаться заранее.
капитолина62
Сообщение было удалено
Ой, Капитолиночка, выбиваю с трудом справку, которую должен написать определенный врач (доцент), для квоты, а он что-то мутит и я уже к нему 2 раза ездила бестолку. Обещает прислать по электронной почте. Жду и тишина! Прям и не знаю как теперь быть! Такое ощущение, что бьюсь о закрытую дверь!
Катя! Удачного тебе завтра дня, легких лучей. Не переживай, все пройдет хорошо. Если будет возможность старайся выходить на воздух, пей зеленый чай, для почек канефрон, для кишечника кисели и все обволакивющее. Насчет метилурацила от раздражения кишечника и влагалища, ты наверняка читала нашу переписку с Ириной. Везде свои взгляды на лечение. Но еще раз повторюсь у нас ни у кого не было проблем со слизистой. Мы эту мазь только что не мазали на хлеб. Ната 72 писала подробно совсем недавно. Если что пиши, мы всегда рядом. Удачи!
капитолина62
Сообщение было удалено
Дорогая капа! Спасибо за поддержку. Я хотела еще химию платиновую попросить параллельно к лучам, она же усиливает действие лучей. Я вот не понимаю, если можно максимально продуктивно пролечить, почему доктора по максимуму не дают это лечение? Вы метирулациловые свечи выставляли сращу после лучей и в прямую кишку и во влагалище? Только на период облучения или и после? У меня же влагалище подшито. Туда можно свечу?
Девочки, моим врачом назначили Мокшина:( что это за врач кто знает? Я так расстроилась(( крестики нарисованы, как же страшно! Под зону облучения и желудок попадает. Назначили 25 ! Сеансов лучей. Мама дорогая, как много ...
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Катюша,,как прошло первое облучение? Спросила насчет химии?
Капитолина, а метилурациоовую мазь на кожу живота перед облучением можно наносить?
Алена76
Сообщение было удалено
Дорогая Аленка! Мне назначили 20лучей, так что почти как у тебя количество. Разметка была сегодня и луч тоже, прошло все так быстро, что я и испугаться не успела. Я спросила про мазь и свечи, мне доктор сказала что при наружном облучении это не надо. Но я думаю купить себе свечи и все равно выставлять. Ощущение было легкого не приятного привкуса во рту через пару часов после лучей ну и слабость, в сое протянуло, но наверное с лучами это не связано, скорее с погодой и с общем состоянием организма. Про химию не спросила. Мне сказали что лучи у меня носят профилактический характер
Катик, а ты будешь в больнице находиться или домой уезжать? Начала ты принимать бактерии для кишечника? а свечи? Мне пока тоже без химии, сказал врач,что посмотрим, как организм на лучи отреагирует, а там уж решим. Чтобы сил главное хватило выдержать. А прохимичится можно после. Про желудок загнула))) он же выше пупка!
Алена76
Сообщение было удалено
Аленка, койку я себе забила На всякий случай, ибо мне с юга ездить далеко, мало ли по самочувствию отлежаться захочется или в сортире посидеть, как там организм отреагирует, не знаю. Буду периодически уезжать, когда ребенка надо водить на подготовку к школе, периодически оставаться.тем более у меня в палате девочка с мамой лежит, ухаживает за ней, они не местные, спит на полу, сейчас спит на моей кровати, я хотела ей хоть чем то помочь, поэтому койку именно в нашей палате всеми усилиями добывала. Вобщем что б всем было хорошо. Аленка, после лучей де химия не действует, надо параллельно делать, вроди так
Алена76
Сообщение было удалено
Про бактерии-я их с операции принимаю, я же долгому пласт расстройством кишечника. Сейчас все наладилось и мочевой и кишечник
Здравствуйте,девочки!!! Дай Бог вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!! Мне сегодня пришла телеграмма домой(хорошо что я была дома!)...от моего врача из онкоцентра, содержание" СРОЧНО НА ПРИЕМ!!!" и подпись....я в срочном порядке завтра выезжаю...в среду с утра бегу на прием...предварительно смогла узнать,что после кони они разложили подробненько на блоки и нашли таки что то не хорошее....вот такие дела...тряска у меня конкретная....
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
после лучей не действует:( ? ну вот... Сплошные расстройства . Как же так, они же должны об этом знать!?

Завтра иду на прием, узнаю. Я тоже планирую туда сюда кататься. Но кровать есть)
Ольга69
Сообщение было удалено
Оленька, Здорово,что Очень быстро среагировали все. Ты была дома, телеграмма нашла тебя и врач не наплевательски отнеслась, а вызвала в срочном порядке!
Алена76
Сообщение было удалено
Алена,действительно быстро!! я вернулась от туда 5 марта,,,,4-го была на консилиуме (езжайте домой,1 апреля на очередной прием со всеми анализами по новой)....и вот тебе пожалуйста,"Срочно на прием!!!" по видимому что то не терпит отлагательств...
Добрый день девочки! При наружных лучах мазь на место облучения можно, но там разметкаи что бы ее не попортить покупали Пантенол спрей от ожогов и прыскали, он впитывается легко и маркер не портит. Свечки ставили после лучей, но наши врачи сами ставили нам тампоны с мазью метилурациловой и через час два мы их вынимали, свечи во влагалище они не очень любили, говорили после выписки еще месяц вставлять будете дома, а здесь мазь пойдет. Свечка имеет вазелиновую основу, не вынешь и не всегда рассасывалась до конца. Но ректально заставляли ставить через 15-20 мин .после лучей.В общем на живот пантенол, в попу свечу, во влагалище тампон с мазью и так все дни.Кать, если влагалище не большое пока не старайся засунуть подальше, чуть ввела тампончик мазь сама расползется.
Ольа! Вот и слава богу что мозги нашлись у врача, я же сказала что должен быть очаг. Ты представляешь как это можно так взять биопсию, что бы весь очаг захватить? Я за 34 ода работы такого чуда не слышала.Надо быть настойчевей в своих вопросах. Если честно, все эти дни сердце было не на месте. Но думала после праздников достану тебя, а они и сами поняли, консилиум ведь не зря был. И еще одно, стой на своем и забери блоки и стекла, даже если они будут лечить. Ты имеешь на это право. Конечно не по приезду, а когда все проясниться и будешь уезжать.Обязательно напиши что хотят.
Девочки , химия и лучи действительно вместе действуют лучше. Почитайте в инете очень доступно и подробно написано.
Татьяна! Может твой доцент деньги ждет? Так сказать, благодарность в конверте. Может и стоит дать, ведь здоровье одно, да и если за свои деньги все проходить самой, дороже получится.Я вот к врачу хожу с подарками, зато все анализы и обследования все для меня есть. Противно, но бороться бесполезно.
капитолина62
Сообщение было удалено
Капитолина , я тогда вообще ничего не понимаю. Три врача, три разных метода. Носов , как писала выше предложил только облучение, по ходу лечения смотреть, как реагирует организм и если что добавить химию.В нии Петрова предложили толко химию, лучи посчитали не нужными. В Цнирри лучи и по состоянию химия.

А Вы писали , что подруга только химию проходила для лечения МТС в лимфоузел. Я в такой растерянности, в шоке!
Для Алены. Алена, лучи будут действовать на конкретную область, а химия на весь организм. Совместно проводить лучше, но это при первичной опухоли. Ваш лимфоузел сейчас облучат довольно сильно и судя по разметке туда попадают и другие узлы. А химию могут назначить и потом, на случай, если плохие клетки успели разбежаться. Не теряйтесь, все идет нормально. Сейчас главное настроиться и хорошо перенести лечение. Девочки, не мое конечно дело, но лучи лучше проходить стационарно. Потерпите рабочие дни, а в выходные будете ездить домой. Нагрузка на организм итак идет колоссальная, а тут ещё ездить будете....
Мила, Мила, спасибо за поддержу!я выдохнула...А ездить домой очень хочется, пока начало , а там посмотрим
Мила,а про Обнинск что то выяснили Вы?читала ваши сообщения, но не нашла ответа. В Обнинске лечат тяжкие случаи, МТС в печень? Знакомая в отчаяние впадает, а врачи совсем неадекватные, лечить не хотят, не обследуют толком!
капитолина62
Сообщение было удалено
Да фиг его знает. Ведь напрямую не спросишь!
Татьяна
Сообщение было удалено
Муж сегодня в лоб спросил, сколько. Ему ответили, что вы ,что вы, не в деньгах дело... И не взяла меня под свое крылышко :(
Но когда в карман даешь, никто по рукам не бьет. Капитолина права, противно! А что делать. Хотя есть еще Врачи, которым никакими уговорами в карман не положишь.
Алена76
Сообщение было удалено
В том то и дело, вдруг обидится и вообще ничего не напишет! на лбу у него не написано!
капитолина62
Сообщение было удалено
Милая,Капа!!! сегодня не спала всю ночь,думы меня не покидали ни на минуточку...завтра на прием,а желания идти нет! боюсь услышать что то оч.страшное....схожу на прием и отпишусь...Девочки,всем здоровья и долгих лет жизни!!!!
[quote="капитолина62"]Татьяна! Может твой доцент деньги ждет? Так сказать, благодарность в конверте. Может и стоит дать, ведь здоровье одно, да и если за свои деньги все проходить самой, дороже получится.Я вот к врачу хожу с подарками, зато все анализы и обследования все для меня есть. Противно, но бороться бесполезно.

я тоже к врачу иду не с пустыми руками(хотя я и так плачу в кассу за каждый прием)...может от того и телеграмма пришла так скоренько....врачей нужно стимулировать-работа у них ой не легкая!!!
Ольга69
Сообщение было удалено
Доброе утро девочки. Ольга не накручивайте себя раньше времени и не тряситесь нам надо было раньше бояться пока была неизвестность а теперь только вперёд ...на борьбу с этой бякой))) Всё будет хорошо !!! Здоровья и ещё раз Здоровья)))
Ну вот я заболела, еще и рвало вчера вечером. Или это ранняя реакция невосстановленного организма на радиацию, либо вирус, не знаю можно ли облучаться при таком раскладе... Может вирус какой схватила, не знаю...
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Катик,скорее всего бяка вирусная какая то. Поправляйся скорее!
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Катя, меня тошнить начало с первого дня облучения. Врач мне говорил, что пройдет несколько дней и тошнота прекратится. Но не тут то было! Так и тошнило до последнего дня... Ничего не помогало! Сначала я перестала ходить в больничную столовую - от одного вида больничной еды выворачивало, потом перестала ходить в кафе - запахи не переносила... Еду покупала на ближайшем рыночке: заходила в пекарню и брала какую ни будь лепешку и сыр... Этим и питалась...Ну еще иногда фрукт какой ни будь кислый...В результате похудела на 7 кг... Вот так мой организм среагировал...:)
Ольга69
Сообщение было удалено
Я бы заплатила, но иду официально по направлению! Никто об оплате не говорит и даже не намекает!
Татьяна
Сообщение было удалено
Танюш, может стоит обратиться к медсестре, что с ним на приеме сидит. Обычно они всегда сообщают, что лучше, денежки или бутылка.
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Катюш, ничего страшного. Меня тоже рвало, да так, что медсестра с другого конца прибежала. Мне назначали капельницы с витаминками и чего-то для печени, так я и ехала на них до конца облучения и тоже ничего не ела, так огурчик малосольный, чуть мясца и рыба, почти сырая.
Алена76
Сообщение было удалено
Алена, с Обнинском я списалась, врачи довольно милые и толковые. Лечат практически все. Приезжаешь на платный прием, а там они и квоту сами выбивают, причем довольно быстро, и вроде лечат толково. Так как я лечение уже почти прошла, то смысла туда ехать уже не было. Мне написали, какие обследования необходимо проходить, и если что-то не так приезжать, на том и расстались. Знакомая пусть едет, там даже обследования дешевле, только дорога тяжелая.
Ален, мне одно не понятно, у тебя после первого лечения пять лет прошло или как раз на грани было?
Мила666
Сообщение было удалено
У него отдельный кабинет. Медсестры личной нету. Но, пока я лежала там, познакомилась с медсестрой, которая уколы делала и кровь брала. Она мне посоветовала поговорить с ним, сказала, что он мужик хороший, должен понять. Ни про какую взятку речи не шло!
Мила666
Сообщение было удалено
Мила,я лечение закончила в мае 2007. Каждые полгода , как часы на прием приходила. В 2010. обнаружили узлы, наблюдали, думали после лечения последствия . Но когда по пэт стал расти SUV сделали биопсию. Результат известен:) завтра начинаю лучи. Очень хочется верить, что поможет.
привет всем вот думаю после лечения через 5 лет обязательно рецедив может быть или комуто повезло
Алена76
Сообщение было удалено
Ален, а тебя оперировали
lora1711
Сообщение было удалено
Лора, нет не делали. Хотя собирались, но я загриповали и потом почему то передумалиОблучение было внутреннее и снаружи. Химия только местная , ангиография и эмобилизация маточных артерий. Лимфоузлы на момент лечения не обнаружили. Все было чисто и в других органах.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
lora1711
Сообщение было удалено
Кто то через 5, кто то раньше, а кто то забывает о болячке вообще!!! Судьба у нас у всех разная) ну и стрессуем каждая по своему. Капитолина писала, что у ее подруги после стрессов рецидив. Я вот тоже так думаю. Но еще мысль одна есть. Делали в 10 году лаплроскопию, удаляли аппендицит , а как в инете пишут этот газ мог поспособствовать метастазированию. В общем гадать нет смысла(
Алена76
Сообщение было удалено
а у тебя какая стадия была на момент лечения
2вN0m0
просто у меня после лечения она уменьшилась с3.5 до 1.8 я спросила что дальше сказали если рости не будет то с этой опух можно жить долго но если будет то операцыя хотя наши врачи вообще против операцый на шейке говорят если поддаётся лечению лутше не стоит мол комби лечение эфективней