Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 231
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Алена76
Сообщение было удалено
после лечения она у тебя уменьшилась или вообще прпала
девочки как хорошо что есть этот форум просто кто сэтой бякой как тут говорят не сталкивался тот нас не поймёт как всётаки тяжело нам всем через это проходить но мы справимся ведь надежда умирает последней
lora1711
Сообщение было удалено
Лорочка, у меня она ушла , как вспомню какие вываливались куски, аж дурно. А может это не опухоль выходила, а что то другое . Не знаю) . А ты где лечение проходила? Врачи про наши стадии так говорят ?
Алена76
Сообщение было удалено
я из Казахстана г Астана лечиласьу нас в онкологисеском центре по какойто новой методике мой врач ездила за границу на обучение и теперь лечит по методикекоторую она привезла
но помагает это лечение только у кого плоскоклеточный рак без ороговения
Здорово! Дай Бог тебе здоровья!
lora1711
Сообщение было удалено
У меня лимфоузел плоскоклеточный. И до этого был он же, сегодня спросила у врача, а почему тогда не обличили эти лимфоузлы? А он говорит зачем, они же нормальные были !
А что за метод, поделись.
Алена76
Сообщение было удалено
состоит из 2 курсов первый курс15 внешних лучей 4 химии химия на 5 день олучения начинается и разметки стали делать поновому на 3 аппаратах потом отдых 21 день затем 2 курс10 внешних лучей 4 химии потом внутреполосная с раскрытием шейки по 30 мин 5сеан потом ещё 10 внешних лучей но уже с новой меткой в другм месте там где делали внутреполосную лучи не затрагивают
Девочки у кого ноги болят после операции? Уменя на левой ноге мышцу сзади тянет, когда ногу на ногу кладу да и вообще дискомфорт в верхней части ног. Что за Фигня? Осложнение? Вобщем по ходу мой дрянной организм сильно нежный и реакция на лучи с первого дня, сейчас снова тошнит, слабость, но я еще и простужена, что же я такой слабачкой оказалась?
Олечка, ну чего теперь бояться? Диагноз ты знаешь, стадия по любому начальная. Хорошо что очухались быстро, представляешь, если бы успокоились все и ждали следующей консультации, вот где кошмар был бы.Да может все же конизация, если по краю здоровые ткани и станет лечением? Соберись, выпей успокоительное и доживем до завтра, а там все скажут.
капитолина62
Сообщение было удалено
Капа,моя хорошая!!! я после того как в феврале узнала о своем диагнозе не была в таком ступоре как сейчас,почему то наворачиваются слезы и комок к горлу подкатывает,ночь вообще не спала в каком то полудреме находилась...очнусь и прихожу в реальность(что это все правда!!)...завтра после приема врача отпишусь....находиться в неведение очень страшно!!!
У моей мамы ( 2011 год)до операции ставили T2bN0M0,. Делала МРТ , КТ, лимфоузлы без изменений. Прошла предоперационную 11 сеансов внешних и 5 внутренних лучей с еженедельным введением циспластином. Затем после операции должна была сразу продолжить еще 11 внешних и 5 внутренних лучей, но гистология показала метастазу в 1 ( N1) из всех удаленных лимфоузлах и все лечение поменялось. Сразу после операции ( через 2 нед) назначили 2 курса химии циспластин + фторурацил с интервалом 28 дней, затем продолжение лучевой на те же точки , что и до операции ( внешней) + укладки, затем перерыв. 2 недели. И еще 20 сеансов внешних на парааортальные лимфоузлы, разметка уже была чуть выше прежней. в нашем случае обследование произвели либо халатно, либо действительно увеличение лимфоузла не было заметно. Врач сказал , что часто рецидив бывает в парааортальные лимфоузлы поэтому при таком риске нужно еще дополнительно облучить их , но без химии. Такого мнения был и Носов, когда я ему задала вопрос о ходе лечения в нашей ситуации. Сейчас каждые 3 месяца осмотр. Я переписываюсь с девочками с таким же диагнозом, лечение не совпадает. У каждого все индивидуально . Дай Бог , какое бы лечение не было, навсегда избавиться и забыть об этой болезни. Желаю всем вам девочки здоровья, сил и терпения !
Вот в парааортальные у меня и стрельнуло( ведь знают врачи, что такое может быть. Почему их сразу не облучать?
Алена76
Сообщение было удалено
Ален, ну конечно поможет, даже не сомневайся. Один совет, никаких волнений. Все-таки правильно говорят, что эта бяка от нервов. Сколько с девочками лежала, у которых рецедив, все признавались, что перед этим был сильный стресс. Так что девочки главное в лечении - это спокойная обстановка и дома и в больнице. Ален, все будет нормально, отлечишься и забудешь, там уже другие заботы будут: дочка подрастет, невестой станет....
lora1711
Сообщение было удалено
Лора, у меня первоначальный размер вообще не смогли определить, просто сказали ну очень большая, а теперь ушло практически все, и надеюсь не вернется никогда. Только не зацикливайся на 1.8, пройдет все со временем, через полгода и следа не останется. Операцию после такого лечения у нас делать не рекомендуют, так как после лучей ткани очень хрупкие и их трудно шить.
Мила666
Сообщение было удалено
спасибо Мила за поддержку
девочки,была у врача,диагноз окончательный:С53.1 Наружной части ЗНО ш/матки,после лазерной конизации 03.13г..:St :1b; T :1bN: XM: 0 ;Клиническая группа:2

Гистология пересмотр: Конизат от 1.03.13. (после подрезки блоков):плоскоклеточный ороговевающий рак,глубина инвазии до 5 мм. ╧15013-18

рекомендации:с учетом гистологического строения опухоли,глубины инвазии,показано проведение оперативного лечения в объеме расшириной экстирпации матки по Вертгейму с транспозицией яичников...

Вот такие дела....операция полостная,лапароскопически ее не делают как мне объяснили,но я слышала что делают такие операции лапаро...госпитализацию назначили на 27 марта...сейчас нужно сдать все анализы...Надежды рухнули в одну секунду...!!!
Ольга69
Сообщение было удалено
Олечка, держись! Все будет нормально... Главное, что вовремя поймали заразу! Представь, если бы тебя домой отпустили! У меня вот не обнаружили вовремя, и вырастили опухоль 1.5 на 3 см... Стадия была такая же 1Б... Лечение тоже такое же: ОП по Вертгейму с транспозицией яичников. Яичники пересадят, чтобы они не попали в зону облучения: по результатам гистологии после ОП могут назначит лучевую. Главное, не кисни, бери себя в руки и вперед! Даже если взять худший расклад лечения (с лучевой), то какие то пара - тройка месяцев, и ВСЯ жизнь впереди!
Nata_72
Сообщение было удалено
в нашем онкоцентре делают такую же операцию (Вертгейма),но без сохранения яичников...мой врач говорит,что лучше все убрать что бы потом жить спокойно,,,девочки посоветуйте как поступить...еще и фин.вопрос...в Омске это будет стоить 2000 долларов,в моем центре(300 долларов лично врачу) и мед.сестрам за уход после реанимации ....
Ох, Оля... Это очень непростой вопрос, когда нужно сделать выбор... Мне так же врачи в онкодиспансере местном говорили... кроме одного врача... которая мне сразу сказала: если есть возможность- вали отсюда! И помогла мне квоту выбить в Москву...А то, что они тебе говорят, что "лучше все удалить, включая яичники", так им больше сказать нечего - они же транспозицию не делают! Я считаю, что если есть шанс продлить гормональный баланс, нужно им воспользоваться... И узнай все... Возможно, что в Омске тоже будет возможность бесплатного лечения...просто тебе не говорят об этом! Иногда, как это ни печально, врачу ОЧЕНЬ хочется получить эти заветные 300 долларов... Я никогда не забуду, как мне одна врач сказала : "У нас условно - бесплатные операции...." Видимо у вас тоже...
Ольга69
Сообщение было удалено
Дорогая Оля! Мне сделали лапороскопию при таком объеме. Вам рекомендовали удалить все, потому что банально не профессионалы работают. И пересаживать яичники не умеют и лапороскопию не умеют. Бегите оттуда и правда! Как в каменном веке!
Катя,милая,куда бежать в какую клинику!? где вы делали операцию?
Девочки,куда мне податься..помогите...подскажите врача?! от слез уже монитор не вижу....
дело не в деньгах,,я готова платить,но за действительную помощь...кто нибудь слышал о профессоре Константине Пучкове,говорят золотой лапороскапист...
Девочки, я вчера доделала лучи наконец-то. Конечно, последние 5 мне дались очень тяжело. Последние несколько дней очень сильно болел желудок, ночью скорую вызывала. Сегодня сходила на ФГДС. О, чудо, вобще ничего не нашли. Сказали, что все чистенькое, как у ребенка. Вобщем, это все жестокие побочки лучевой. Кстати, ожогов у меня не обнаружили. Теперь буду готовиться к операции 28 марта.
Ольга69
Сообщение было удалено
Оля, по клиникам не могу ничего сказать, но ты держись. Страшно только первое время, а потом уже легче. У меня такой же объем операции и мне 26 лет. Я сначала думала, что это конец. На самом деле это всего лишь этап в твоей жизни, который нужно достойно пережить. Все обязательно наладится
ИраЯ
Сообщение было удалено
Ирочка,Поздравляю с окончанием лучевой,!!! Я сегодня первый луч прошла, тошнит((
Алена76
Сообщение было удалено
Алена, меня тоже тошнило первую неделю. Потом оказалось, что у меня гемоглабин упал резко. Я его Мальтофером подняла быстро со 100 до 137 за неделю. Тошнота почти сразу прошла. Не переживай, тошнота - далеко не самый неприятный момент в этой процедуре:)))
ИраЯ
Сообщение было удалено
Ох, страшно даже думать, о том что впереди, если такая реакция на первый раз. Мне врач диету распечатал, такой минимализм:) ветром сдувать будет.

Иришка, теперь тебе надо силы восстановить перед операцией,что советуют? А химию будут потом делать?
Девочки, а еще сказано пить таблетки метилурацил. Вроде из вам никто через рот это не принимал? Только свечи и мази?
Алена76
Сообщение было удалено
Про химию молчат. Вроде говорят, что все операцией должно закончиться. Сейчас восстанавливаю свой кишечник. Пью Бион3. Ожогов у меня не появилось. Мальтофер начну снова пить со след недели. Чулки красивые куплю компрессионные. Вот приходит врач меня резать, а лежу вся такая голая и в чулках:))) Красота же:))). Я лучи перенесла с малыми жертвами, чего и тебе желаю. Диету я соблюдала, но не строго. Ален, ну зато фигурка хорошая будет. Когда еще б мы до диеты добрались.
Про свечи я спрашивала. Врач сказала, что если слизистая в порядке, то можно их не вставлять. вобщем, все индивидуально, как я поняла.
ИраЯ
Сообщение было удалено
Ирочка,спасибо за поддержку!!! Скорейшего вам выздоровления!!!!
Девочки, меня интересует: кто какие чулки покупал после операции. Мне врач сказал, что средний класс компрессии. Сейчас посмотрела, а их там очень много и не по всем отзывы хорошие. Сколько пар надо на месяц брать?
ИраЯ
Сообщение было удалено
Ага, смотри чтоб врач от такой красоты не забыл что делать:)))

А про диету , права) ну никак не отказаться от вкусняшки!
Алена76
Сообщение было удалено
Я там самая молодая в отделении, так что пусть врачи моей тушке порадуются:))) Красивое тело и резать приятней:)))
ИраЯ
Сообщение было удалено
Чулки операционные. Они так и называются. Одной пары будет достаточно. Потом купишь себе компрессионные колготки если надо будет или трусы, вместо бандажа операционного.
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Катюша, мне все говорят, что надо чулки месяц после операции носить. Операционный пояс врач сказал не покупать. Говорит, что он мне не нужен. На саму операцию я хочу бинты взять.
девочки, здравствуйте!

Я писала в конце января под ником Мяу777..если кто помнит...

сейчас на работе. После вертгейма с транспозицией яичников не гназначили лучевую...Капитолина-то помнит меня? Так, напомню, мнения врачей разошлись кто делать, кто нет... прошла всех свой блохина, Носова В., наконец в израиль деранула.
Мяу888
Сообщение было удалено
Этот носов с онкофорума... У меня неоднозначное о нем мнение. Такое ощущение, что просто пиариться себя через интернет и свою клинику. Если он умер и быстро отвечает на вопросы, все почему то решили что он истина в последней инстанции. Молодой пацан, ни одногой книги не написал, диссертацию не защитил, в конференциях не участвует, степеней не имеет. В моей теме на онкофоруме он противоречит второму доктору, из онко диспансера, который лечит бесплатно и не заинтересован в том, что б я к нему поехала и деньги повезла, так вот даже их мнения расходятся, я уже молчу про его мнение и мнение моего радиолога Савельевой, которая очень крутая тетка. И у меня по этому поводу глубокие сомнения вообще в том, что он такой крутой доктор. Просто сам себя пропивали через интернет, но статистики после его лечения как таковой нет. Вобщем мутное дело...
всем, кто не знает меня... в 2010 конизация, в 2012 рецидив, операция...

Осталась я без детей...так, вот много было побочек после, включая, как потом выяснилось острую анальную трещину. Ходила по всем врачам, при стадтии 1А более половины говорили не делать облучение. Мне назначили для перестраховки. Края по срезу -чистые.

Я долго думала, решала, советовалась, искала... и вот в Израиле после пересмотра ставят СИН 3 после вертгейма, мало того ао срезу в краях... я в шоке. делала пэт-кт- еще круче -очаговое повышенное накопление введенного материала в левой части апекса влагалища и прилегающего к нему левого мочеточника. Моча из него отходит с затруднением. Вот тебе на....я в шоке...либо это возвращ. болезни, уже с мочеточником, либо поврежденный мочеточник, либо, во что я очень хочу верить мало времени после операции и они определяются, как шрамики.Я молю Бога, что бы так оно было!но при чем тут мочеточник??? с ним было все ок?? значит повредили его во время опрации? или петлей придавлен??

В любом случае нужно сделать экскректорную урографию или кт с контрастом, что бы разобраться с мочеточником-так посоветовал Носов В.Б.

После расширенную кольпоскопию с биопсией.т.к внутри культи все чисто, все полученное после пэт кт изнтри организма, вот что и страшно.

Кстати облучаться , если это все же мосчеточник ни в коем случае было нельзя.

Если ни дай бог подтвердится нехлрощшесть, тьфу-тьфу-тьфу - операция с удалением 1/3 влагалища, которое по неизвестной мне причине наши врачи оставили, хотя при этой операции должны убрать и мочеточник сдвух сторон урологом убирать, заменять...5 часов очень тяжелая..

я не хочу думать об этом.!!!
Оля! Без паники, скорость и ужас - враги хорошего. Решай вопросы по мере поступления. Диагноз ясен, теперь ищем клинику и врача. Какой бы лапороскопист не был бы золотой, оперировать должен только онколог-хирург. Теперь что касается техники операции - полостная самая правильная Пусть в меня кидают камни, но я за свои слова отвечаю, все кто делает любые виды операций кроме полостной очень рискуют. Да восстановление быстрей и менее травматична, но не может врач во время операции узкой оценить всю картину лимфоузлы и пр. При полостной очень повышается шанс удалить всю гадось, сделать во время самой операции гистологию всего подозрительного, убрать спайки. Что касается яичников опять же вопрос. Первое после пересадки они все равно работают не полноценно и срок жизни их как показывает практика от 4 до 16 месяцев. Очень редко их на УЗИ находят позже. Потом при лечении лучами и химией они тоже очень страдают. При современных лекарственных средствах все неприятности раннего климакса.можно свести на нет. Если на одной стороне неудобство, а на другой жизнь без рецидивов? Как врач посоветует так и надо делать. Теперь о враче. Если есть возможность взять квоту в Москву - бери. НА Каширке работают по квоте и есть хорошие врачи, в Герцена , Джордания - врач от бога. За свой счет 100 тыс где то в 62 больнице оперирует Тагиев супер легендарный врач. Вообще если квоту не дадут то за деньги уж лучше оперироваться за те же деньги в Москве. Кстати, здесь можно сделать любой вид операции и трансвагинальный - вообще без наружных разрезов и лапороскопию и хоть через что хочешь. Время у тебя пока есть.
Мила666
Сообщение было удалено
Ален у меня стали ленфоузлы болеть у тебя так было или это после лечения незнаю что и думать
Ириша! Поздравляю с первым пройденным этапом. Очень рада, что обошлось без ожогов и больших потерь. С бинтами на операцию не мудри, купи нормальные компрессионные чулки наши " Центр-компресс" 2 класс компрессии без мыска. Очень удобные. Одели на операцию и сняли когда нужно. Все девочки очень довольны были, цвета все и серый и черный и белый, стираются очень хорошо.
Алена! Метилурацил в таблетках не пей. А если тошнить после первых лучей не перестанет попроси врача назначить лекарство то тошноты их сейчас полно разных. Они очень жизнь облегчают и терпеть не надо.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Алена, вот еще вспомнила про тошноту. Не знаю на сколько тебе поможет, но мне легче было, когда ела мороженое по чуть-чуть. Капа, спасибо за совет. Будем искать значит. Их сколько пар надо? Почему мне сказали, что после операционный пояс не надо?
капитолина62
Сообщение было удалено
Капа,спасибо тебе дорогая!!! все что ты сейчас описала точь в точь слова моего лечащего врача,я решила что ни куда не поеду,буду оперироваться у себя в городе,врач именно гинеколог-онколог со стажем 25 лет,операция будет полостная с удалением яичников(сейчас очень много лекарств)....а насчет денег врачу-это лично моя инициатива,завтра в срочном порядке бегу сдавать анализы(подключилась мой личный врач-она же моя сватья) Уверена что все пройдет отлично!!!
Оля, ты про деньги у больных узнай. Как правило, размер благодарности стандартный. После операции вручишь. У нас послеоперационное спасибо очень напоминает 5 тыс руб.
были у меня сомнения и мытарства,пока ехала домой 4 часа в электричке передумала многое и писем в разные центры отправила кучу...от некоторых пришел уже ответ(в основном советуют делать полостную операцию),по приезду домой взвесила все за и против,поговорила со своим врачом(гинеколог-хирург), родина пересилила все...с онкологом-хирургом встречаюсь в пятницу,буду оговаривать детали операции и дату...
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова