Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Нет ну капа, дорогая, зря вы так про лапоро отзываетесь. Мои же в нии Петрова тоже наверное не идиоты и все взвесили и обследовали, что стадия начальная, прежде чем делать эту операцию. Для нее есть ряд противопоказаний, вот и не всем ее делают, тем более она считается высоко технологичной, ко мне приглашали специалиста лапоро и он в паре с моим онкологом меня оперировал. В штате онкологических отделений обычно нет лапороскопистов. Так что я тут с вами не соглашусь про риск. Любая операция это риск, могут что то повредить, могут быть осложнения и совершенно неважно лапоро или полосная
для себя решила,что во время операции буду вести себя хорошо,что бы врач хорошо все просмотрел и сделал меня здоровой на долгие долгие годы...единственный для меня мучительный вопрос,что сказать мамочке зачем я ложусь в онкологию на операцию...посоветуйте,как бы с минимальным ущербом ей это преподнести,какой диагноз поставить себе,я не смогу сказать об объеме операции....как представлю ее глаза,не могу сдержать слез,не смогу ей сказать правду...очень ее жалко!!!
Скажи, что нашли кисту какую-нибудь или еще что-то, а в этой больнице просто работает талантливый хирург и ты туда по знакомству попала. Это мня мой радиолог научила:)) При желании у нас даже выдают спец заключение для родственников, где написан щадящий вариант диагноза.
Девочки,спасибо вам за ваши советы,рекомендации,юмор,весь месяц после постановки диагноза,вы для меня просто спасение,потому как в одиночку без поддержки родных очень тяжело это пережить,но по видимому рано или поздно придется разговаривать и признаваться,так как операции оказалось не избежать...
Мяу, здравствуйте! Помню наши разговоры и снова спрошу : и что? Вот нашли все это у вас поставили вопросы и все? Зачем гадать почему не сделать биопсию и не сделать гистологию? Почему сразу нельзя было облучать мочеточники? У меня у подруги рецидив был именно в лимфоузел и он припаялся к мочеточнику так именно облучали и химичили, а на время лучей стенты ставили. Не надо бояться , надо действовать. А на счет Носова, я согласна с Катей. Он много лет учился и жил за границей и сейчас у нас его зовут ни здесь ни там. Он лечит как там, но живем то мы здесь, а у них и образ жизни другой и лечение. Вот и получаются нестыковки. Я всегда сжимаюсь. когда слышу, что врач мне все разрешил и баню и загорать и перелеты в межсезонье. И потом не раз читала о продолжении болезни. Ну да ладно. Мяу, будем надеяться, что у вас все будет хорошо, но срочно обследоваться. Или вы уже прошли обследования?
Оль, вот Капа золотые слова написала насчет операции, поддерживаю полностью. А маме лучше сказать все, как есть. Я сама мама, и предпочитаю про своего ребенка знать все, как бы страшно не было. Мама переживет все нормально, не переживай, лучше на операцию настраивайся, чтоб перенесла хорошо и внутри все чисто было. ))))
Лора, у меня они вообще не болели и не болят, даже при пальпации. Врач давит, спрашивает , больно?! Нет , не больно. Если бы не пэт и не подозревала бы о них!
Оля ведь не обязательно если вы легли в окологию,означает ,что у вас есть онкология.Для мамы действительно можно сказать,что просто там есть хороший врач.Я когда оперировалась в 62 у доктора Новожилова к нему тоже попала на стол оп. молодая женщина(выглядела она ужасно худая и бледная) обошла она в Москве многих врачей и пришла на операцию с кучей бумаг(анализы и разные диагностики) ставили ей онкологию,но после операции онкология не подтвердилась, так то что маму может поберечь,я например своей тоже не говорю, она у меня с давлением мучается до 260 поднимается сейчас опять в больнице лежит, конечно я не хочу чтобы инсуль у нее был. А вы приняли решение оперироваться и Бог вам в помощь, все будет хорошо, после операции я например через 2 дня уже в кафе топала за шоколадкой,врач не разрешал мне по лестнице ходить, но я ему сказала если не съем шоколадку (умру) и он разрешил.А вот раньше , да и сейчас шоколад не ем(просто не хочу).Оля и еще сходите в церковь,вот мне реально помогает я выхожу у меня даже самочуствие лучше.
Катя! Я говорю правду, и любой онколог мои слова подтвердит, но не надо забывать. что медицина развивается и делают в России высокотехнологичные операуии и как Аленку лечат или скорее пытаются лечить новыми методами с эмболизацией атрерий и т.д. Там далеко не дураки и врачи хорошие, но вот если бы себя оперировали то сделали бы полостную операцию. Кать, я ведь работаю с этими технологиями и врачами. А за ваши деньги вообще могут через ухо в паре с ЛОР врачом прооперировать. Меня саму оперировали трансвагинально, но мне отказали вообще в операции , я писала свои диагнозы, спасибо Тагиеву-богу что вообще взял меня, вся Москва отказалась и я их понимаю. Так что Катюша, полостная все же лучше, но на начальных стадиях допускается лапороскопия. Не заморачивайся, мы уже этот этап прошли, живем дальше.
По поводу Носова и его советов мой муж отлично ответил: а кто такой этот твой пацан? Картинка на аватарке. У него откуда время всем отвечать? Пусть лучше диссертацию на ученую степень напишет. У докторов, у которых поток больных и они известные, времени нет на интернет, да и пиар и страницы им не нужны, вот создам форум, напишу всем что заганицей учился и буду умные советы давать, пиаря частную клинику. В принципе я с ним согласна...
Олечка! Прекрасно понимаю ваше состояние, сама все это пережила. Мне помогло взять себя в руки посещение храмов и монастырей и общение с нашим духовником. Я помню, что после беседы с батюшкой вышла из храма совсем другим человеком , и больше не было ни слез ни соплей. И на лучи и на операцию потом шла практически без дрожи в коленках. Мы перед операцией с мужем съездили в три монастыря и везде исповедовались и причастились и еще всей семьей соборовались. Это очень большая сила! Что касается говорить или нет маме, это конечно решать только вам, но мне мои родные (муж, сын, мама, папа) своей поддержкой оказали огромную помощь, и прежде всего моральную. Вам желаю сил, терпения, оптимизма и самое главное нужно твердо верить - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!
Ох капа я огорчена. Я денег в Петрова никому не пихала, шла по квоте и на все была согласная, на лапоро вообще не настаивалам, сами предложи, оправдывать свой не профессионализм тем, что так типа не делают или так надо-напуганному пациенту это очень удобно, ведь человек с таким диагнозом на доктора как на бога смотрит...
На миллион процентов согласна с Капой!!!!!!! Точнее и ответить нельзя было!!!!!! На Каширке в Москве кроме Джордании еще Кузнецов - супер!!! Вполне возможно, что после обследования они вам там сами квоту сделают...Так что, Оля решать вам... Но если есть возможность - в Москву!!!
Ириша, ты наверное худенькая? Если да, то пояс буде только мешать, чего там держать то? Пояс рекомендуют для профилактики грыж на швах. А чулки две пары за глаза. Если одни испачкаются , можно постирать .А вторые надеть. Ноги береги. Даже если худенькая не снимай раньше чем через три недели. И дома, если лимфоузы уберут при длительной нагрузке всегда одевай и вены сбережешь и лимфостазов всяких избежишь. А как лимфоток восстановится можешь гулять красивой.
Алена, а зачем пить меилурацил, с какой целью? Заполучить в организм еще химикатиков. Нет, его в вашем случае используют или в свечах или тампоны с мазью. Используем его свойство снимать раздражения и заживлять ожоги слизистых.
Капа а почему во время лапоро врач ниче не может оценить? Он же весь материал на гистологию отдает. У меня между кишками 20 мл серьезной жидкости плескалось и то ее обнаружили, собрали и отдали на цитологию. Я думаю что лапоро имеет ряд противопоказаний, как и органосохраняющая и доктор должен быть уверен в том, что лапоро можно делать. И еще операция сложная и большая. Меня пилили пять часов. Кому это надо за бесплатно? Проще размещать до подбородка. Так что про операцию через ухо вы загнули. Туи вопрос универсализма и простоты и нежелание к каждому случаю подходить как к индивидуальному
Метилурацил . Так ведь доктор прописал... Еще Диету, фестал, бактерии линекс, травки . Последние меня очень удивило. Корень аира, корень лапчатки,лист крапивы, лист эвкалипта, лист подорожника, лист сушеница, лист тысячелистника.
Ален, как обычное противорвотное. Их лучше при химии употреблять. Скажи врачу про тошноту, пусть лучше капельницу поставят. Я конечно не знаю, но тут Наталья писала, что эти препараты на мозг плохо действуют, так что лучше не перебарщивать. С началом лечения тебя, как видишь ничего страшного. Пей побольше. А у нас радиологи травы пить запрещали категорически, мы с девчонками втихаря пили. Вот сколько врачей, столько и мнений.
мне от тошноты его тоже врач советовала пить, но я не стала. У меня был и есть волшебный Бион 3 за 800 рэ:))). Алена, пей сразу канефрон по 2 таб 3 раза в день с начала курса лучей и до конца. Я благодаря нему спаслась от цистита. Вобще никаких его признаков не было. От поноса лопедиум пила по 2 таб сразу, но не курсом, а по мере необходимости. Трав мне никаких не выписывали. Бион3 - это пребиотики с витаминами. Сказали, что лучше, чем линекс или бифиформ, но тут уж на любителя, наверно.
Забыла совсем... я когда пожаловалась на тошноту радиологу, то она сказала, что это не прямая побочка лучей. Надо искать причину в другом. Это может быть давление, изменение состава крови и т.д. У меня причина была в падении гемоглобина. Начала пить мальтофер и все как рукой сняла. Вывод: с тошнотой надо покопаться все же.
Девчонки, всем привет! Две недели туточки меня не было.....вобщем,поздравьте,вкатили нам, таки, аденокарциному матки,слава Богу,что хоть высокодефференцированную...... Не знаю,правда,насколько это улучшит прогноз :((((((((((((( Врачи в 62 посмотрели на результаты выскабливания ,сделали страшные глаза и сказали :НЕМЕДЛЕННО на стол! :(((( Стадию скажут только после того,как порежут...... Грустненько.....Да еще и квоту в 62 отменили ,что называется ,накося выкуси((((((( Блин..... Денег у Ленки моей кот наплакал,времени нет..... по телефону ей звоню-голос замогильный,а я уже и сказать толком не знаю что-не срабатывает! Человек в себя уходит..... А ,причем, заметьте ,как судьба людьми поигрывает! она выскабливание делала в обычной больнице,ну,и они там стекла посмотрели-всё зашибись,окромя лейкоплакии(так кажется?) ничего не нашли и с пеной у рта всем отделением (пока швы снимали) уверяли её ,шо нет там никакого рака и в помине! У них ,де,самые офигенные морфологи работают!:):( Она,бедняга ,так обрадовалась..............:((((((. Хорошо чуйка сработала и Ленка моя решила отвезти их в 62 на пересмотр........ А как же все остальные???! У которых не сработала.....чуйка то......... Я в шоке.
Юлинька, очень печальная новость(( теперь у вас два противоположных результата гистологии? Может еще кому н.б. Толковому показать? Ленусь тяжко вначале будет принять это, главное не дать совсем в себя уйти, закрыться. Побольше ей благополучных случаев почитай, на форум пригласи. Пусть она увидет, какие у нас девочки не унывающие и все побеждающие ! Очень полезно, когда начинаешь сопли распускать, поосмотришься и вроде отпускает. Поддержка нужна обязательно.
А про стекла, это как у меня в Петрова посмотрели и написали CIN , никакого рака, вот как так ! Еслиб не перопроверили, ходила бы какое то время счастливая, недолго наверное...
Оленька, по возможности побереги мамочку. Я вот имела глупость, слабость рассказать. Что в 07 году, что сейчас, больно смотреть как роднуля переживает , плачет! Нет! Не надо, только не мамочке! Другим можно, поддержка близких многого стоит.
Милочка, а хочется прям с утра табл проглатить, тошнота зараза и даже водой вырвало. Первый раз подействовал круто, надеюсь на привыкание. А какие вы травки пили, расскажи пожалуйста.
Оля! Конечно, ты сама разберешься кому чего говорить, но вот например мужу самому совсем и не хочется знать всю правду. Он же не врач в объеме операции не разбирается.Что бы они не говорили. Все же мужики очень болезненно реагируют на полное удаление всей гинекологии. Они если и не бросают жен, то очень внутри переживают. Просто советую скажи что удалили яичник один и шейку, Он же потом тебе благодарен будет, а маме и совсем знать не надо. Знакомый, хороший врач удаляет кисту и ладно. А там сама смотри.Знаешь, я вообще ни кому не говорила кроме мужа. Но он у иеня врач скрывать бесполезно. Меньше знают - лучше качество твоей жизни. У нас один доктор имел неосторожность озвучить свой диагноз. И вот уже несколько лет все очень внимательны к нему, чуть приболеет сразу за спиной вопросы, ой что то плохо выглядит, ой похудел, ой совсем плохой. Ужас. Я иду толстая, довольная и спокойная. Ни вопросов ни взглядов, ни жалости этой убивающей. Сейчас тебе очень плохо и может кажется, что это не очень важно, но пройдет операция, ну может лучи и ты вернешься к обычной жизни и вот тогда может и оценишь свое молчание. Не бойся, нормально все будет.
дорогая,Капа! мужу ни чего не говорю...он даже не знает что я буду оперироваться...после подумаю об этом,что там удалили,а что оставили,маму тоже подготовлю в разумных приделах...сейчас мне надо морально и физически готовиться к операции,столько анализов написали 17 пунктов,ну ладно кровь(4 анализа),моча,ВИЧ,сифилис,на гепатит В и С,кал на яйца глистов(нафига нужен?),сведения о прививках против дифтирии,УЗИ я все уже прошла Слава Богу!! Флюра тоже сделана,МРТ,...купить халат,тапочки,пояс -бандаж,чулки(бинты),сделать депиляцию..,ой как много всего!!
Оля, я тебя очень хорошо понимаю. Я первый раз уснула после операции. Как гадину вынули, я и отрубилась. До операции не спала вообще ночью, только днем или вечером, пока все ходят дома разговаривают я могла уснуть, правда не пила ничего. Есть лекарство адаптол, пациентам нравится , если совсем плохо - милаксен. Насчет чулок только писала Ирине, измеряют голень, под коленкой на икре ( где самая выпуклая мышца) и на бедре. Компрессия 2, наши Центр-компресс. без мыска. Если внимательно посмотришь на листок с назначениями то все не так страшно, анализы сдашь в один день, обследований не много. У страха глаза велики.. Оль, если с настроением совсем беда, ну очень очень, есть препарат корректор настроения Алпрозалам. Но лекарство серьезное, просто совсем убитой на операцию тоже идти не дело. Спроси у врача, может одобрит.
Оль, мне так долго отказывали в операции, что я почти что с радостью бежала под нож, когда согласился врач, самое страшное для меня была зараза что поселилась внутри и убрать ее было основной целью. Причем у меня была 70% вероятность не встать со стола, я и бумаги подписывала с мужем, и условием было мое полное сознание при операции. У тебя слава богу ничего этого нет. Гони свой страх, это не беда, это твое избавление от бяки. Настройся на борьбу. Бегущему впереди не так страшно, как ползущему сзади. Когда бежишь нет времени думать, бояться. Вперед.Удачи.
Девчонки,милые мои!!! я не боюсь самой операции(конечно переживаю очень),самое главное реабилитационный период(уберут ведь все!!!),начиталась уже кучу о последствиях вертгейма...,что это инвалидность на всю жизнь....Катя писала выше(не могу выкинуть ее слова из мозгов),жизнь разделилась на ДО и После,,,,что ты уже не будешь такой как была раньше и могла себе позволить все что захочешь,спорт,нормальный секс,солнце и море(а я вообще живу в Турции),постоянная диета и оглядка назад и вечный страх перед будущим....Не могу с эти смириться...
Дорогая Ольга! Вы неверно трактуете мои высказывания. Что ВСЕ вам вырежут? Вырежут только мешок для вынашивания детей, все жизненно важные органы вам оставят. Жизнь моя разделились не потому, что я стала глубоким дряхлым инвалидом, а потому, что произошла переоценка ценностей и была отброшена вся шелуха, осталось в жизни только действительно ценное и важное, я стала спокойнее, пофигистичнее по жизни и мне просто жаль тратить хоть минуту на мелочи, глупых людей, ненужные эмоции и надуманные проблемы. Есть моя семья, есть я, есть мое здоровье, мне подарили жизнь и я обязана прожить ее правильно и достойно, что б не разочаровать моего ангела хранителя, который дал мне шанс жить. Да, шок,страх, осознание того, как просто можно умереть. Но важно то что я осталась жить и поняла что надо в жизни успеть самое важное, а не заниматься бредом
Дорогая Аленка! У меня жестокий токсикоз. Могу есть только квашеную капусту и картошку. И все. И сплю после лучей целый день, прям с кровати не встать. Как у тебя? Какие сводки с полей? Химия будет?
Ольга добрый день !!! Как я вас понимаю была в таком же состоянии в мае 2012 но когда врач после консилиума сказала что меня прооперируют то я ехала домой и знала что всё будет хорошо очень надеялась на то что назначат операцию и уберут из меня эту бяку. Когда сказали что уберут всё я даже не задумывалась сразу согласилась мне тогда было 38 лет муж сын мы подумали и решили что лучше убрать всё чем потом думать как там внутри меня эта гадость. )))
Полностью согласна с Капитолиной что при полосной операции врачу лучше видна картина наших болячек когда пришла в себя первый вопрос что нашли внутри они посмеялись и сказали что всё плохое уже вынули так что теперь всё зависит только от меня . Отойдя от наркоза нащупала у себя в животе катетор выведенный наружу спрашиваю это что за лишняя запчасть они мне через него давай цисплатин в брюшину вводить ))) Так что не переживай я через месяц прошла лучи наружние 20 гр тоже боялась врач на15 гр спрашивает как себя чувствуешь не чего не беспокоит я говорю пока нет а наследущей день так прижало ( извиняюсь за подробности что с унитаза не слазила) зав отделением улыбнулся и говорит ну наконец то хоть штото а то мы уж думали что у нас на тебе аппарат не работает. но после них ещё через месяц начала ремонт в квартире сдала на права так что не накручивай себя а собирись с мыслями и вперёд . Удачи тебе и всем нам девочки ЗДОРОВЬЯ И ЕЩЁ РАЗ ЗДОРОВЬЯ !!! и ещё спасибо этому форуму очень он мне помог в тот нелёгкий периуд всем девочкам ещё раз спасибо)))
Каких осложнений вы ждете от операции? Писать я могу, все пришло в норму, кишечник на полнила бактериями и работает как часы, ноги побаливают, так это у всех так, терпимо вполне. А то что устала... Это скорее не от операции а просто нервное, я же операции ждала два месяца, тут рехнуться можно, с таким то диагнозом пытаться вести беззаботную жизнь... Я просто морально вымоталась, а не физически... Эти все осложнения в единичных случаях и были в каком то там лохматом году, когда не было еще большого опыта у докторов и хороших средств и лекарств для восстановления функций. Эти статьи написаны лет 20 назад, так что я вообще бы не стала их брать в расчет и примерять на себя
У нас есть девочек которых тошнит как и меня с первого раза. Возможно это просто психологическое и повышенная впечатлительность, а может реакция такая. Организм то у каждого уникальный. Ты сколько за раз дозу на грудь принижаешь и сколько суммарную прописали?
Девчонки!!! Спасибо вам,дорогие мои!! Вы меня спасаете от депрессии!! Верю вам,что все будет хорошо!! И еще мне стало легче-я поговорила все таки с мамой,конечно она была в шоке,но больше от того что я целый месяц справлялась с этой проблемой одна,и так же говорит мне.что надо все вырезать и кучу примеров привела по этой болячке,что сколько знакомых ее живут после операций подобных и на дачах пашут и ни в чем себе не отказывают...главное что бы операция прошла хорошо и благословить руки врача и весь мед персонал...Девочки,будьте счастливы и здоровы!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Катик, позвольте с вами не согласиться. Я лично была на консультации у носова В.
Он произвел на меня очень прияьное впечатление очень образованного и умелого специалиста своего дела. Согласна, не принимает Россия таких от одарованных врачей. В свое время я и не пощла к нему на операцию, честно, испугалась его молодости- мы с ним, как я поняла одногодки. так, как показывает моя личная практика, стоило именно на нем слелать свой выбор и осталась бы с мечтой о рождении, и без проблем, которые мне "обеспечили" Профессура в Блохина. Мне Носов внушает спокойствие и то, чкак он рпаботает на порядок выше и техника соответственно и само проведение операции...Но не любят у нас в Росии одаренных...привыкли все по-накатанной...там отрезал, тут облучил.., а что лишку тяпнули, не проверив перед операцией, ни пэт, ни к-т..так не себе отрезали..
Впечатление и обаяние это одно, а статистика-другое. У него степени есть какие то или диссертации или наработанная практика? В частной клинике по европейским ценам лечить онкологию это как то не комильфо, у нас в стране онкология как бэ бесплатная. Естественно он вас должен обаять на 200 тысяч рупий, которые вы ему в зубах принесете. Если он такой талант, почему нигде не выставлены его сертификаты и дипломы и о нем в Америке никто не знает? Вы хоть узнавали где он работал и почему так спешно уехал в Россию и сколотил частную дорогую онкологическую клинику? Я тоже могла бы сделать органосохраняющую, но легла у меня в палату на соседнюю койку девочка, год назад органосохраняющая, с множественными метостазами по брюшине и печени и лежала под химией четыре дня, я быстренько на ее примере приняла правильное решение и не жалею. Носов на форуме мне такие вопросы задавал, которые он должен знать, когда я подкатывала к своему доктору с этими вопросами, она жутко возмушалась их непрофессионализмом, мол что за придирок такое спрашивает? Вобщем если он милашка, обаяшка и улыбка на все лицо, это еще ниче не значит. Тут девочки ранее отписывались что по результатам его операций были вопросы у других докторов. По мне так просто интернет-рас крученная личность и средне статический онколог уровня ассистента. Имхо
вы приводите пример про девочку у которой через год пошли метостазы хотите сказать что лечение без операции это не эффективно но давайте небудем забывать что у всех у нас хоть и один диагноз но организм по разному поддаётся лечению