Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
ховы приводите пример про девочку у которой через год пошли метостазы хотите сказать что лечение без операции это не эффективно но давайте небудем забывать что у всех у нас хоть и один диагноз но организм по разному поддаётся лечению[/quote]
Я не в какой то переферийной шараге лежу, а в нии Петрова, так вот там онколог-хирург это один специалист, а радиолог-другой. И каждый в своей области специализируется и в чужую область не лезет. А этот носов как универсальный солдат-и химию назначает и лучи и объем операции. Так кто он по образованию? Не может человек и петь и танцевать и заборы красить одновременно и на отлично. Ни о каком Носове мой доктор хирург и радиолог никогда не слышали и никогда с ним не встречались, поэтому лично я на буду принимать за истину его виртуальные советы. Где он учился, где практиковался, диплом вам показывал? Я скептически после некоторых его высказываний вообще к нему стала относиться. Услышав мнение реального доктора медицинских наук, профессора, выпускников педиатрички, которому некогда в сети сидеть и пиарить себя и свою дорогую клинику. Да, не со всеми так бывает после органосохраняющей, возможно это роковая случайность, но я говорю именно о том, что этот случай повлиял на мое решение, хотя я ложилась именно к человеку, специализирующемуся на органосохраняющих операциях и у которого и статистика и научные публикации по этому вопросу. Ваш носов, как тут капа смешно написала, хоть через ухо вам операцию сделает за ваши же деньги... Мы тут настрлько уже начитаные и повидавшие, что советы раздавать круче носова можем.Опять же личное имхо
Девочки, вот у меня тоже неоднозначное отношение к Носову... Да, те кто к нему попадают, потом соловьем поют о том, какой он клеевый... Ну еще бы... за такие деньги еще и клевым не быть! Но дело не в этом... Просто я знаю пару случаев, когда после ОП, проведенной им, диагноз оказывался посложнее, чем предполагался изначально... То есть, если бы изначально девочкам поставили правильно диагноз, ОП им бы вообще не светила!!! А чем это грозит пациенткам??? Надеюсь, объяснять не стоит!!! То же самое можно сказать и об органосохраняющих ОП... И лучше уж я по старинке, проверенными способами буду лечиться... А если даже и эксперимент, то у людей со степенями и трудами... Но это лично мое мнение! каждый должен выбор делать самостоятельно...
К вопросу профессионализма. Много лет тому назад я занималась мотоспортом и разбилась на дороге у деревни Гадюкино какой то. Был разрыв крупного сосуда. Местный молодой доктор под местной анестезией зашил. Когда через несколько дней меня перевели в склиф к профессору, тот сказал что это не возможно, нет таких врачей. Я потом много раз привозила к нему своих друзей, он собирал их по частям. И заметьте когда другу светилы сказали только ампутация ноги, спасти нельзя, он прооперировал и парень ходит до сих пор. Ни звания ни печатных работ ни супер оснащения. Да и лет ему было 30-35. Я работала девочки с импортными врачами. У меня очень скептическое к ним отношение. И скажу вам честно да у них прекрасное супер современное оборудование, да прекрасные шовные и перевязочные материалы, но по умению работать руками они нашим врачам в подметки не годятся. Если бы вы знали как порой наши оперируют в каких условиях и чем. Да они каждый день совершают подвиги.А импортный и в операционную не войдет если там для него температура не комфортная. И наплевать им на пациентов, там правят деньги. Ну а мы что тоже сейчас под запад работаем. Только очень противна она эта западная мораль. Вот у нас и появляются в нашей медицине эти голливудские обаяшки. Кстати, кто-нибудь знает женщин родивших после органосохраняющих операций? После лучей и химии? Я лично ни разу не встречала. Ведь кроме физических возможностей есть еще моральный аспект. Зная что ты больна раком - можно ли и главное нужно ли рожать? Я просто человек и это только мое мнение Сразу говорю, что ни с кем не спорю. А насчет отрежут лишнего, знаете это тот редкий случай когда лучше пере чем недорезать.
Дорогая капа, как хорошо вы все написали. Да, есть у нас талантливые гении в глубинках, никто не спорит! Я сейчас конкретно обсуждаю фигуру Носова, на которого все тут молятся и я сама впитывала его советы и умничала потом перед своими докторами, за что нормально в тык получила и отрезвела. И муж запретил в сети советоваться с непонятными картинками и подписью с рекламой частной клиники. По поводу органосохраняющей вы очень сильно правы хоть это и жестоко звучит, но в глубине души я думала так, как вы пишете, что боюсь никогда бы не осмелилась родить после такого диагноза, ибо страх остался на всю жизнь после такого диагноза. Психологический аспект тут играет не последнюю роль, по статистике маленький процент женщин родили после этого. Наверное по этим же причинам. Это мы все храбримся и трясемся над своей маткой и клянемся родить, но что потом? Кто бы осмелился? Да мало кто на самом деле...
Ох,Катик , я после пары лет после лечения все ждала и ждала месячные, наивная;) вот если б пришли, всерьез бы задумалась о ребеночке. Да дурная! Но так одно время клинило, кругом все вторых, третих рожают. А я не могу. Потом конечно отпустило, стала крестной .
Алена, нам Бог и так дал счастье - наших малышей. Кому-то и этого никогда не узнать. Я тоже хотела дочку еще, но потом поняла, что если хватит сил, то удочерю, если нет, то стану крестной. Хотя я бы, наверно, тоже рискнула... если уж оставили шанс иметь детей, то грех им не воспользоваться:))))
Девчонки привет! Я три месяца назад у своего онколога выпросила дать направление на МРТ и вот сегодня сходила по квоте и результат меня шокировал. Пишу дословно : заключение после ХЛТ c-r colli uteri. Mts у стенки таза слева. Левостороний гидроуретер.
Неужели это метастаз?
Сегодня ревела весь вечер, надеялась что уже через 2 года после лечения все кошмары закончились, а оказывается что это еще только начало.
Интересно а флеботромбоз могли спутать с метастазом? Завтра диск понесу в онкодиспансер, а ответы только в понедельник будут! Страшно!
Призрак несостоявшейся беременности конечно может вгонять в тоску, но реальная существующая жизнь дороже. У меня сын в сентябре в первый класс пойдет, дочка у мужа совсем малышка, часто с нами живет, у нее мать гуляющая по мужикам, мне из важнее вырастить и на свадьбе их сплясать, чем мечта о фантомной беременности. Это моя жизненная позиция, что б мой ангел хранитель не сомневался, что я о чем то жалею или не ценю подаренную мне жизнь
Катик, мы все ценим и дорожим своими жизнями) молюсь и благодарю Бога каждый день. Но видимо кризис 35 лет, когда я очень желала малыша, взял в том момент вверх;)
Девочки,врач меня расстроил. Насчет химии он пока вообще не думает. Говорит могу не выдержать. А если начнется понос от облучения будет перерыв недели на 2. И вообще прогнозов никаких, потому что не знает поможет ли вообще облучение и не пойдет ли куда МТС еще. Вот как после таких слов не плакать:(
Аленка не расстраивайся, у тебя же плоскоклеточный, а он хорошо поддается облучению. А прогнозы они никогда не строят, ведь никто не знает, кто в статистику попадает, а кто пролетает мимо нее. Странно вообще что тебе параллельно к лучам химию не назначили, она же усиливает лучи. При первом симптоме поноса закинься сразу двумя капсулами лоперамида, он стоит 11 рупий всего. И поноса не будет. Только сразу закинься, что б не дать ему развиться
Химию боится добавлять, говорит могу не выдержать. Кровь рухнет и тогда вообще никакого лечения, длительный перерыв. А так посмотрят, как лучи пойдут, позже может добавят .
Катюша, как переносишь? Все так же , тошнит? Поноса нет?
Поноса нет, но я толком и не ем ничего. С утра пью церукал и на лучи. Как только представляю мясо или рыбу сразу рвотный рефлекс, если не думать об этом, то вполне терпимо жить. Как у тебя? Что там второй день гарит вонючим дымом на ленинградке, не знаешь? Наши сплетничают что цниири гарит гыгы :)
пишите все правильно, однако Носов до своей раскручкенной клиники работал именно в ЦМи ребенка им. Кулакова-всемирно-известном. Однако, наша российская действительность и разные методы лечения видимо не понравились нашим докторам...у нас же все оп-накатанной...если что -убрать чтобы не мешал, а то свое внедряет..кто таков.. НЕУДОБЕН он для нашей "МЕДИЦИНЫ"
так вот сам Носов В. смотря в мою выписку "был удивлен" проведенной операцией..Я не буду писать фамилии врачей, они тут уже звучали ...меня оперировал самая громкая личность, я была уверенна, уж он -то все сделает "как надо"
В Израили врачи в шоке, как это так, почему вам отрезали то, что могли оставить, и не уьрали гланое??? почему нпо краю син 3 остался???
а это был у меня рецедив..Что же получается....втретий раз судьбу испытывать??
Вот и жалею, может Носов В. сдклал бы свое дела так, как положенно.
А его улыбка и внешность, здесь совсем не причем.
Он не просто приятен, он при личной встрече всиляет уверенность..А кто если не он будет исправлять все?
Я в блохина ни-ни..., да и в др. наши онкоцентры.Хотя доверяла только им, проверенные, дома, мама будет рядом...
Девочки,я в очередном шоковом состоянии. Немцы пересмотрели мои стекла от 2007 года, поразившей меня своим заключение. Там карценома ин ситу. Не 2б стадия, что в питере ставили. Как такое может быть??? я чего то вообще не понимаю, или немцы тупят или наши тогда лоханулись. То есть что получается, тогда меня могли по такому диагнозу про оперировать, и подругому пролечить. А пострадавшая в любом раскладе я. И сейчас немцы советуют облучение +химия. Наши ждут чего то. Позже, говорят.
Хочу вставить свои "5 копеек" про Носова. Когда то я активно читала его ответы на онкофоруме. И даже свой вопрос написала, как облегчить последствия после лучевой и операции. Ответа не получила, никакого интереса ко мне, прооперированной в другом месте, он не проявил. Но возмутило меня другое - девочка спросила, что ей делать с многолетней эрозией и ВПЧ 16 типа. Он ответил, что нужно сдавать онкоцитологию периодически и все! В моей ситуации до того, как я узнала свой диагноз был именно этот набор. Я сдавала онкоцитологию и кольпоскопию делала и даже биопсию - рака и дисплазии не было! Только конизация обнаружила рак уже с инвазией. Вот вам и Носов.
Мое личное мнение, что сочетание эрозия плюс ВПЧ онкогенного типа - это прямое показание к прижиганию или конизации.
по поводу перевязочного материала-продаются специальные пластыри на будующий шов. если есть возможность поспрашивайте. При обработке шва новый меняют. 20-25 см.
Мяу!!!спасибо огромное за пожелания!! Фортранс думаю не понадобится,т.к.я почти ни чего не ела в последнее время,в основном свекольный салат и на ночь кефир...да и не спала толком...но можно выпить что то слабительное за день до операции,почистить немного...вот думаю,могу ли я взять с собой семя льна и кунжута т.к.не могу уже без них,каждое утро привыкла пить по столовой ложке..они кстати очень хорошо чистят кишечник...и еще,нужно ли обрезать ногти на руках(свои,не нарощенные,но средней длинны)
Алена, так может тебе не тратить время и лечиться в Германии, если есть возможность? Мне кажется, то это все равно лучше, чем просто ждать. в нашей ситуации время играет против нас. Катя, кушай перед лучами обязательно. Как хочешь, но хоть что-нибудь запихни в себя, сразу легче станет. Я когда голодная на лучи ходила, то потом сутки пыталась хоть как-то отойти от них. Девочки, была сегодня на узи брюшной полости. У меня все, как у ребенка прекрасно. Может лучи не сильно сказались на мне? Так боюсь операции. Прямо паника охватывает.
Еще забыла добавить... дорогие мои, кто мучается с запорами или нужно оперативно кишечник прочистить, то глицериновые свечи вам в помощь. Их можн даже после операции.
Ирочка,если бы ориентир был на УЗИ,онкомаркеры,МРТ,и пульпарный осмотр на кресле,то у меня вообще все на полной мази,как будто лет 18 от роду, но к сожалению есть другие анализы типа биопсий,гистологий,стекол и блоков,которые диктуют обратное...и как это не печально,но приходиться делать операции,облучения,химиотерапию..Главное что бы это было спасением и полным избавлением от этой гадости которая сидит в нас.Не бойтесь ни чего,а верьте что все что вы сейчас делаете-это путь к долгой и счастливой жизни!!! Я благодарна всем девочкам с форума за их поддержку весь этот месяц,желаю всем только здоровья и долгой жизни!!
Оля, так я уже прошла облучение, а теперь у меня операция почти в один день с тобой. Вот перед ней тоже все анализы собираю. УЗИ у меня брюшной полости после лучей.
Оленька, у Вас все будет хорошо! Уверена на 1000% начальная стадия, уберут заразу , полечите и забудете. Слава Богу, что схватили в начале! Это дорогого стоит ! Мы все мысленно поддерживаем вас! И каждую из девочек! Где как не на форуме, могут понять поддержать, на строить на успех и победу!
Девочки,я еще горда собой за то что бросила курить,причем в одну минуту..взяла пачку почти целую и переломала все сигареты...и сказала себе,что отныне я обязательно буду здорова и проживу долгую жизнь!!!(курила почти 25 лет с периодичностью)...оказалось что можно отказаться от всего ради здоровья,к сожалению поздно это понимаешь...
Девчата, добрый вечер, сорри за молчание, но с этими праздниками завертелась и совсем забыла, что на осмотр надо, а мне ехать за 300 км. Вчера съездила, весь осмотр занял минут семь, сказали все прекрасно и отпустили на три месяца. Правда я ещё у врача направление на МРТ выпросила, хотя мне строго сказали, что по протоколу не положено. Ален, траву мы пили всякую: крапиву - для крови, листья смородины, тысячелистник, подорожник, чистотел, листья клубники и ещё много чего. Я ведь лежала летом, каждый со своего огорода, чего найдет, то и привозил. Девочки, кто на лучах, перед процедурой надо есть обязательно, желательно чтобы желудок был заполнен и ещё нам говорили что мочевой надо опорожнять. Ален, я вспомнила, вместо зофрана девочки покупали ондосетрон - он подешевле.
Девочки, кто только узнал диагноз или в процессе лечения - это к вам. С теми, с кем лежала на лечении поддерживаю дружеские отношения и сейчас. нас в палате лежало шесть человек, двое с рецидивом. И потом ложась на химию я тоже лежала с этими же девчонками. Так вот у нас все 24 часа в палате было хорошее настроение, смех, шутки. Мы как-то так спелись и понимали друг-друга, что всяким причитаниям о злой судьбе не было места. А сейчас я зашла в палату, там такая ужасная атмосфера, мне просто жутко стало. Девчонки, не накручивайте себя, просто задайте цель - болезнь обнаружена, её надо вылечить и забыть об этом навсегда. Смейтесь, улыбайтесь, но не хороните себя раньше времени. Ален, это и тебя с твоим письмом дочери, касается. Насчет химии не переживай. Если лучи помогут ( а они обязательно помогут) то может и никакой химии не понадобиться. Девчонки, держите хвосты пистолетом!!!!
Оленька! Не переживайте, чего забудете вам привезут, а так как обычно. Прикупи воды в маленьких бутылочках с сосочком для питья после операции удобно пить. Салфетки влажные . Спроси у врача чем готовят к оп. клизмы и голод или фортранс. Фортранс конечно лучше. чище и надежней. Одна проблема - нужно за 3-4 часа выпить 4 литра воды с лекарством. Зато эффект потрясающий. Все пройдет нормально. У вас в больнице связь то какая нибудь есть? Или пропадешь на время лечения ?
Я фортранс разбавляла в чашке сока яблочного и залпом, растягивать его противно. Потом от тошноты спасал нежирный бульон и кофе, чай. Обязательно надо готовить кишечник к оперативному вмешательству, что б он был максимально пустой, или касторка и клизма или фортранс
Дорогая Аленка! Перед лучами утром выпила два церукала. Хватило на весь день от тошноты, ну и при легком питании соответственно, без мяса и рыбы. Видимо организм тяжелую пищу не хочет. Пью кефир, сыр, йогурты, творог, овощи, молоко. Вроди на строила на нужную волну организм. Полет нормальный.
Катюшкнька, Умница) настроилась, а я пока не могу поймать нужную волну)) надо подкорректировать диету, кисель мой друг на данном этапе, сегодня завтракала им, вроде нормально пошло, потом овсяночка, а вечером брокколи. Ух, с таким питанием верну свой девичий вес)))
Капа,на счет связи в больничке с внешним миром не могу знать... меня сейчас другое больше беспокоит: 2 дня назад начались месячные или отходит струп после кони или просто кровотечение,вообщем обильные со сгустками,врач при осмотре сказал что похоже на очер.месячные,но при такой интенсивности могут операцию отложить,если до понедельника не закончатся...а я уже настроилась на вторник...
когда мне предложили операцию,я в этот же день разослала письма с выпиской и со своим окончательным диагнозом(но не указывала что мне предложили операцию Вертгейма,а спрашивала о способе лечения) в разные клиники России(Омск,Красноярск,Новосибирск,Екатеринбург),Казахстана(от куда родом),Турции,Носову В.Б.,профессору Пучкову(золотой лапароскопист России),так вот вчера пришел последний ответ из Турции,клиника Мемориал,все до одного предложили с таким диагнозом как у меня операцию причем полостную..кроме Носова(метод кибер ножа)...и вот еще Турция обещала сегодня выслать метод операции и цену за нее..так что девочки,90%врачей - все таки за полостную..некоторые за сохранения яичников,но с оговоркой -ПО ХОДУ ОПЕРАЦИИ!!
Девочки, у меня сегодня начались кровенистые выделения. По срокам - это месячные, но я ж 30 грей получила до этого. Вопрос: куда бежать и надо ли бежать? Может яичники не совсем еще отключились. Выделения по всем признакам похожи на месячные.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мне кстати лапоро никто не обещал клятвенно. Сказали начнем с нее а там посмотрим. Что еще за кибер нож? Носов опять хочет за неклассический подход бабла срубить по больше? :) нет ну вы меня прям расстраивайте насчет лапоро. Я даже описание хода операции читала, они все что доставали рассматривали и описывали что б понять достаточен ли объем операции
Катюша, поздно уже расстраиваться:))) тебе уже все сделали, восстанавливаешься нормально. Будем верить, что твоя лапоро была идеальной и этот этап навсегда пройден. Животик красивый у тебя остался, сейчас лучами все прижгут и забудешь все, как страшный сон
Я так и не поняла чем так опасна лапоро. Мне все убрали, все лимфоузлы чистые, все было в пределах шейки, тем более потом лучи для профилактики. Чего плохого мне сделали? Я лапоро не просила мне сами доктора предложили... Я прям задергалась. Если это так опасно зачем ее делают? Я видела полос нын, девчонкам делают на второй стадии после лучей всем. А на ранних стадиях как у меня я к сожалению на отделении ни с кем не познакомилась :( или из так мало или не встретились мне
Ирина, это и есть месячные. Ты молодая и функции выключить сразу не так то и просто. Доза лучей у тебя тоже щадящая, что бы потом можно было оперировать. Все нормально.