Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Оля! При месячных операции не делают. И ты не дергайся и не спеши. Все будет так так должно. Можно попить кровоостанавливающее, но организм не обманешь. Функции должны восстановиться. Да может ко вторнику все пройдет.Кибер нож очередная новинка продвигающееся в медицине. Поверь мне на слово ни чего лучше полостной операции медицина еще не придумала. И если к ней нет противопоказаний надо ее делать. Есть много людей которые в силу сопутствующих болезней не могут быть прооперированны обычным путем,вот здесь врачам приходится искать методы щадящих операций и идти на риск. Но в твоем случае все правильно и хорошо.А шов ты через год даже не найдешь. Малюсенькая полосочка белого цвета, как волосок. Но что консультировалась еще сдруими врачами это правильно, ты молодец. Зато теперь ты спокойна и уверена в правильности и обоснованности лечения, и не будешь дергаться. А яичники посмотрят, но если хоть малюсенькое сомнение у врача есть то пусть удаляют . Так врачу и скажи. Моей подруге оставили, через год выросла киста. Спрашиваем зачем, а он говорит были сомнения, но думали как лучше молодая. Ну делали вторую операцию удаляли. Так что скажи обязательно,это поможет врачу, не будет сомнений. Очень желаю тебе удачи.
Кать, где написано, что лапоро опасна? Не придумывай себе ничего. Я не раз уже писала, что эта болезнь - лотерея. Могут разрезать от горла до промежности все отрезать и просмотреть, а через какое то время мтс. Можно сесть в барокамеру и соблюдать все диеты и ограничения и болезнь вернется, Нельзя увидеть клетку при любой операции, а для продления бяки достаточно клетки. Села где то в лимфе и через некоторое время себя проявит. Что бы избежать это тебя и облучают. Могут и прохимичить. Все направленно на убийство скрытой клетки.Все, успокойся! Живи спокойно дальше и не заморачивайся. А то можешь не ходить по улице - вдруг машиной собьет? не есть - вдруг отравишься, не общаться ни с кем - вдруг грипп или спид. Кать, жизнь прекрасна, так живи и не думай о том, что уже прошли и изменить нельзя. Только вперед.
Девочки, из личных наблюдений. Разговариваю с пациентами, интересуюсь и вот, что заметила : эта дрянь не любит тепло. Вот женщина обследовалась через 8 лет после операции, все хорошо. Разговорились. Ест все, но немного, не любит мучное и сладкое. Моется теплой водой, одевается тепло, но комфортно. Путешествует по Европе, от южных стран отказалась навсегда. Плавает, фитнес. В общем я так поняла вполне приятный образ жизни и здорова. И наоборот. Расговаривала с девушкой у которой 3 года после операции. Очень любит баню и юг. Отказываться говорит не буду. Правда мтс. в лимфоузле нашли, но что это по сравнению с прекрасным вечером с подругой в бане? Правда? Я для себя кое какие выводы сделала. Умеренность во всем вот залог здоровья. И самое главное отсутствие стресса. Это смешно в наше время, но вот, катя здорово написала о пересмотре взглядов и оценке ценностей. Я намного проще стала смотреть на мир. Так что дорогие мои чаще спрашивайте себя , а оно того стоит? И сами удивитесь как все просто. Желаю вам здоровья и радости, скорее все лечитесь и выздоравливайте.
А что же мне тогда делать,я же в Турции живу,а там 7 месяцев в году жара стоит и кругом кондишен,даже в машинах...баню то я уже отмела,хотя это моя слабость,на море загорать уже года три вообще не хожу...только плавать...как же быть теперь с жарой в Турции? и еще говорят,что после операции вообще лучше климат не менять,но буду об этом думать после операции...а сейчас готовиться к ней...
Оля, вот я тоже думала над этим. Мне кажется, что раком болеют везде. Турецкие онкобольные не покидают же страну из-за этого. Мне кажется, что надо просто быть внимательней к себе и снизить количество негативных факторов.
вот девочки и последний ответ из Турции по поводу операции:
Уважаемая госпожа Айдын,
Профессор хирург ознакомился с вашем анамнезом. И рекомендует провести полостную операцию расширенной экстирпации матки по методу Вертгейма.
Цена на эту операцию 25.628 Турецких Лир. Цена в долларах составляет 14.240 Долларов США. Примерное пребывание в клинике 5 дней. В комнате с пациентом может оставаться 1 чел. сопровождающий. Пребывание в клинике и питание на пациента и сопровождающего в цену включено. Операцию можно провести в самое ближайшее время.
Айдын это фамилия моя по мужу...как вам цена за операцию(это без страховки медицинской)?! Жесть!!! мы сделаем у себя на родине, доверим себя нашим докторам,помолимся за них и все будет отлично!!! к тому же рядом с нами наши родные люди!!
Оля, вот это цена. Это же почти 400 тыс. руб. с лишним. Да уж, загнули.Насчет жары, теперь слава богу есть климат системы, везде и дома и на работе и в машине. Включай и живи спокойно. Просто не загорай и не парься в банях. У нас вон летом прошлым тоже за 40 градусов было.Главное не создавать для организма стрессовых ситуаций. Из холода в жару. Для южан наверное жара не является чем то особенным. Организм привык и думаю не будет реагировать.
Капа,я им отправила письмо с вопросом"Извините,вы с ценой ни чего не напутали?"...оказалось что напутали....цена операции по новой расценке 2700 долларов...
ой,девочки,может я опять вас загружаю...но мне не дает покоя восстановление после такой сложной операции(ведь убирают даже все лимфоузлы,как же без них жить)..начиталась в инете об осложнениях и последствиях и по новой в ступор вошла...
В Германии стоимость операции нв малом тазу 13 т. Евро, ничего такая стоимость для иностранцев! Видимо они считают нас всех очень богатенькими буратинами:(
Оля, не накручивай себя раньше времени! Ты должна настроиться , что операция пройдет успешно и никаких последствий не будет. Просто дай себе такую установку. У меня тоже была Вертгейма летом 2011 г., удалили все полностью и лимфоузлы в том числе. Восстановилась достаточно быстро, дней через 10 после выписки уже села за руль и снова почувствовала себя ,,полноценным" человеком. Правда мне еще после операции лучей до кучи добавили, но ничего, и их перенесла. После лучей через месяц вышла на работу, потом еще через месяц пошла на фитнес, сначала потихоньку, ну а сейчас уже веду обычный образ жизни. Кто не знает, тот никогда и не догадается что со мной было. Так что не думай о негативном, все будет хорошо! Удачи!!! Найди в инете акафист Божьей Матери Всецарице, она помогает онкобольным. Поэтому , чем загоняться всякими мыслями , лучше читай акафист.
Девочки всем привет, поделитесь опытом. У кого были проблеммы с поясницей после лучей и ОП. Жудко болит посница приимущественно справа иногда даже как простреливает. Врачи пока нисчем связать не могут это. Напомню о себе: у меня была Вертгейма и лучи (без химии), всё было в пределах шейки (инвазия 0.6 см), больше нигде ничего не нашли. И вот по последнему МРТ в январе увеличены околопоченые лу, врачи подозревают рецидив в лу. Была сегодня на МРТ опять, результаты будут во вторник. Так страшно, просто жуть. Столько пройдено и неужели опять. Подскажите насчёт поясницы, может какое то иследование сделать?
Лимыоузлы не все убирают а только региональные и еще какие то. Осложнения могут быть даже когда зуб плохо полечат или маникюр когда сделают неудачно. Поэтому менять все существующие осложнения на себя я бы не стала. Есть некоторые особенности которые после некоторого времени самоустранятся, такие как легкие отеки в паховой зоне ног, лобка, онемение там же, отсутствие позывов к мочеиспусканию, у меня пришли через месяц, дискомфорт кишечника, понадобится месяц бактериального лечения, но я после операции диету не соблюдала, сама виновата, родня веусняшки возила и я ела. У меня чуть больше месяца после операции. По самочувствию, если отбросить лучевую, чувствую физически себя нормально, немного морально пока истощена, но это от двух месяцев нервного психоза, когда ждала операции, металась по врачам и читала про спою бяку статистику и прогнозы. Даже доктора говорят что статистика по излечиваемости занижена. Вот капа не даст соврать про заниженную статистику. Бросьте дрянь читать, читайте нас, мы это прошли и чувствует себя гораздо сильнее сем до диагноза, почти бетменами :)))в палату ляжете если с девочками повезет, так настрой на лечение будет супер! Мы так хохочем вспалпте с первого дня, что прям ребра болят.
Лена, а разве в над почечные лу могут быть МТС? Может просто почки сбой дали? Странная история, не может быть так быстро МТС после такого серьезного лечения!
Мне так тоже кажется, в малом тазу у меня вообще все лу хорошие. Да ещё эта спина, мне уже кажется что в костях уже чего то. Знаю что не надо так думать, но ,,,,,
Девочки, мне захотелось поделиться с вами этой прекрасной медитацией, может кому пригодится:) http://meditation-portal.com/mantra-zdorovya-deva-premal-teyata/
Леночка, если бы в костях что то было плохое, человек без обезболивания не смог бы существовать и боль была бы постоянная. У тебя же наверное так, потянет, поноет и пройдет? Мышцы ослаблены, поддержка у позвоночника слабая. Может и от этого побаливать. а может грыжа маленькая на нерв давит. Не думай о плохом сразу!
Лена. Вариантов не так много или почка или позвоночник. На МРТ должно быть видно есть ли изменения в позвоночнике, если есть рыжи или протрузии их тоже можно увидеть на снимках. Околопочечные лимфоузлы могут быть увеличены если есть воспалительный процесс в почках. Болят почки тупой ноющей болью( если конечно это не камни в почках ) отдающей чаще в бока. Позвоночник если защемлен корешок может резко дергать при движении смене положения. Сдайте анализы мочи после результатов МРТ, А боль не отдает в ногу, пах или ягодицу? Если да, то это скорее неврология.
Оля, лимфосистема как и кровеносная самовосстанавливается, только нужно время. Лимфа найдет другие пути оттока, функцию удаленных возьмут на себя соседние, прорастут новые сосудиксстановитсяи. Важно не нагружаться физически, носить компрессионный трикотаж и через какое то время организм полностью восстановится.
[quote="капитолина62"]Лена. Вариантов не так много или почка или позвоночник. На МРТ должно быть видно есть ли изменения в позвоночнике, если есть рыжи или протрузии их тоже можно увидеть на снимках. Околопочечные лимфоузлы могут быть увеличены если есть воспалительный процесс в почках. Болят почки тупой ноющей болью( если конечно это не камни в почках ) отдающей чаще в бока. Позвоночник если защемлен корешок может резко дергать при движении смене положения. Сдайте анализы мочи после результатов МРТ, А боль не отдает в ногу, пах или ягодицу? Если да, то это скорее неврология.[/quote
Спасибо всем за поддержку девочки. Капитолина боль в ягодицу и пах не отдаёт. Она вся локализована справа чуть выше бедра вообщем такм где почка, лу у меня кстати тоже справа увеличены. Анализ мочи сдала в результатах: все нормально вот только лейкоцыты в поле зрения 8-12 (норма 0-5), и бактерии в небольшом количестве (в норме не должно вообще их быть). По анализу как мне кажется идёт воспаление. Делала КТ поясничной части в январе. Там действительно есть протрузия дисков и зарождающаяся грыжа (до 2 мм), но всё без защимления нервных корешков. Не знаю уже как дожить до 19 числа, что скажит МРТ. ((((( Девочки милые всех с маслинецей!!!!
Ира у меня тоже после дооперационных лучей месячные были ещё, я даже на операцию ложилась с ними и врач при осмотре говорил что это именно они, удивлялся. Зато сейчас я уже не помню что такое покупать средства для защиты в эти дни (((((((
Девочки мне 32 года поставили дисплазию 3степени сказали что возможно это рак. может ли после удаления остаться только 3 степень через неделю операция очень боюсь.
Ирина, а какая операция? Вам навепное сделают конизацию шейки матки. А вам какие обследования проводили, какие анализы делали? Совсем не всегда после операции диагноз меняется, так что возможно ваша дисплазия после операции и гистологии так и окажется дисплазией 3 ст. Не переживайте заранее. Конизация это очень не долго и не больно. 15-20 мин. и все.Или вам предлагают большую операйию?
Девочки,завтра в 10 утра ложусь в больничку,во вторник даст Бог сделают операцию,,,Слава Богу перестало сильно кровить...сходила сегодня в церковь -исповедалась и причастилась,к операции вроде бы приготовилась,немного морально еще потрясывает,но думаю напичкают лекарствами и будет мне все бара бер...Всех в праздником!!! Прости нас Господи и помилуй!!!
Будут удалять шм и матку так проблема в цервикальном канале.наблюдаюсь уже 1,5 года в онкологии сначала была плохая только цитология дисплазия3 а гистология в норме а в феврале гистологи поставили дисплазию 3
А зачем матку удалять при дисплазии??? На этом этапе обычно только конизация... Даже при ин ситу, когда 0 стадия, удаляют только конус.. Не принимай поспешных решений, консультируйся еще где ни будь...
Оленька! Удачи тебе. Не бойся ничего , мы же все пережили операцию и восстановились. Держись. Правильно говоришь в больнице тебе станет поспокойней. Больно не будет. Перед операцией в ночь дают снотворное,перед самой операцией уколят промедол и станет тебе хорошо и спокойно, на операции наркоз, после колят обезболивающее, а там сама встанешь и напишешь нам, что все нормально. Мы все мысленно с тобой, будем за тебя молиться. Еще раз удачи.
Олечка, все будет ОК! Главное - позитивный настрой, опытный врач, и вера в полное выздоровление! К концу недели уже будешь бегать по больничке и доставать врачей с просьбами выписать поскорее!))) И главное, никакой дряни в тебе уже не будет!!! Держи нас в курсе!!!
Ирина. 1.5 года наблюдений и ухудшение, это конечно нужно оперировать. Если проблема в цервикальном канале только и не выходит за его пределы то может быть и можно было бы сделать только конизацию, Может быть вам послать свои анализы и документы в разные клиники, проконсультироваться, получить ответ и понять на сколько обоснован такой объем .Если я правильно поняла, то онкологии ни в гистологии ни в мазках нет.Значит время у вас есть.
разберусь со своим мосетосчником, надеюсь все будет ок.
Ольга 69-вам удачи, держу кулачки.
Самое страшное первые минуты после операции, когда наркоз отходит...колбасит....морозии...бр... , но у меня не снимали дополнительный эпидуралка стоялпа 3 дня!!!
ч с этой капулой не расставалась...и сидеть и ходить с ней вобнимку..и не чувствовалась правая ягодица, поэтому все кололи обезб. дополнительно в нее.:)
девочки. насчет того у кого болит поясница после лучей- мне док. Носов посоветовал сделать денситометрию, я сделала. минеральная костная масса снижена. это потому что у нас, особенно у молодый наступает менопауза. вобщем, нужно принимать бонвиву.там 1 таблетка в месяц. цена где то 1700. другой доктор сказал хотя бы 3 месяца принимать, а потом посмотрим. реально помогло. это для профилактики остеопороза. вот.
а я лежу в больнице. наконец то. я писала. у меня боли начались. полгода после химиолучевой. без операции. 20 марта -мрт. я уже не знаю бояться-небояться-даже думать об этой заразе надоело. буть что будет.
Иринка, а что врачи сейчас говорят, без МРТ? В какое отделение тебя положили, где раньше лечили или просто на обследование? не пропадай, пиши обязательно, что с тобой.
Девочки,мои хорошие!!! Спасибо вам за напутствия и пожелания,но операцию мою перенесли на неделю,доктор мой в связи с гололедом упал и ушиб руку,я пришла в больничку он лично ко мне вышел,извинился и перенес операцию на 27 марта(раньше боялась ложиться,а теперь наоборот хочу побыстрее гадину эту вырезать!) может и к лучшему что операцию перенесли,Бог он лучше знает когда нужный момент,да и кое какие анализы еще нужно пройти+сосудистого хирурга консультацию обязательно!!!...вот такие дела,пока буду с вами на связи...)))))))))
Девочки привет!Подскажите кто как спасался от болей почек?У мамы после лучевой очень болят почки и поясница,лежала с воспалением в больнице,вроде лучше было,а дома опять боли сильные...Лежит постоянно!Подскажите пожалуйста!!!!!
ДЕВОЧКИ привет. мне ставили сначала 2 б, а при выписке поставили 3б. После лечения всё было хорошо, но остался сигнал по мрт. то ли остаточная опухоль то ли фиброз. решили понаблюдать ещё 2 месяца. а через месяц после обследования боли начались. сейчас визуально всё нормально. вробе фиброз. но мрт покажет а так с кетонала не слазию. Завтра мрт. взяли онкомаркеры разные. отправили в интру сдать SCC. а там не делают. кто знает где делают в москве?
положили меня в гинекологию. раньше была в радиологии. и промежуточное обследование в радиологии проходила. Но смотрела меня и мой радиолог и гинеколог. будет решаться вопрос об операции. напишу потом что да как
насчет болей в почка, пояснице. это у всех кто проходил химиолучевое лечение.но впрос в том что имено болит. т.к. причин может быть великое множество. от остеопороза до камней. надо обследоваться детально
Иришка, давай, держись! А почему такая разница в стадиях? Конечную тебе ставил радиолог или гинеколог? А почему сразу операцию не делали, если была возможность?
конечную поставила радиолог. когда первую да и вторую мрт делали было 2 увеличинных л/у. , я полагаю приняли за метастаз (буз пункции), а это автоматом 3-я. Но, когда сделала через 2 мес МРТ-л/у не увеличены., и ещё через месяца-тоже не увеличены. А операция как мне Носов да и моя радиолог сказала исходов не меняет в моём случае. А вот качество и количество жизни уменьшает.
Ничего не понимаю! 3Б ставят, когда опухоль внутрь на мочеточники уходит и их перекрывает, а у тебя просто лимфоузлы увеличены. если не секрет, то какие размеры были? А чего же врачи сейчас про операцию заговорили? Ириш, тебе скоко лет , вроде молодая (77 - это год рождения?)
Капа! ты можешь подсказать? если врачи ставят просто 3 стадию это они диагноз не хотят уточнять или просто бяка большая, но не куда не пошла? отзовись, пожалуйста.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
SCC делают на Каширке в самом онкоцентре и через дорогу есть платная лаборатория... Вот адрес и название к сожалению не помню... Причем по стоимости так же как в онкоцентре.
размеры опухоли первоначальные-передне-заний-51 ммЮ поперечный размер-60 мм, краниокаудальный-44 мм. (объем около 67 см в кубе). опухоль на всю глубину стромы,...не доходя до стенок таза справа 1,6 см, слева до 2 см. Мне Носов тоже написал что вторая, а радиолог увидела нашу переписку на онкофоруме и написала, что стадия дистанционно не ставиться, ещё данные при осмотре учитываются. Там моя тема Рак шейки матки. автор Ириннка. Ещё я у Носова читала, что тройка, это когда прогноз неблагоприятный. А я в карте прочитала, что у меня неблагоприятный прогноз. Но я всё равно надеюсь.
Всего в онкологии существует четыре клинические группы диспансерного учета. 1 группа √ лица с предраковыми заболеваниями. Они нуждаются в постоянном наблюдении и контрольных обследованиях. Если предраковое заболевание перейдет в рак, то пациент перейдет из первой клинической группы во вторую. 2 клиническая группа √ пациенты с уже выявленными, точно установленными онкологическими заболеваниями, подлежащие специальным видам лечения (оперативное лечение, облучение, химиотерапия и т.д.). Если при установлении онкологического диагноза выставляется 4 стадия, то есть возникает ситуация, когда в силу запущенности рака пациенту помочь уже невозможно, он сразу переходит в 4 клиническую группу, которая объединяет инкурабельных больных. Если пациент 2 клинической группы успешно проходит все положенное лечение, то по окончании он переходит в 3 клиническую группу диспансерного учета √ радикально излеченные. Таким образом, 3 клиническая группа √ это пациенты, которые прошли все виды лечения, которые необходимы по их диагнозу, закончили это лечение и не имеют признаков прогрессирования болезни (метастазов или рецидивов). 3 клиническая группа не присваивается пожизненно. Если с течением времени (через год, два, десять лет √ неважно) появляются рецидив и/или метастазы, то пациент может перейти либо во вторую клиническую группу, если показано дальнейшее специальное лечение, либо в четвертую клиническую группу, если помочь ему уже невозможно.