Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Господи,как же нужно себя беречь,что бы не случился рецидив!? в наш век это очень трудно,это надо жить на необитаемом острове,не иметь родственников,что бы не переживать по поводу и без,дышать исключительно свежим воздухом,питаться исключительно экологически чистыми продуктами,не работать и т.д.Как уберечь себя,девочки!?
Ната, диспансерный учет и клиническая группа, это не стадия. Это совсем другое. Стадия - Т- определяет локализацию и распространение опухоли.т.е. насколько велика первичная опухоль и где она расположена. При стадии 2б опухоль распространилась на соседние с шейкой матки ткани, с переходом или на матку или на влагалище. 3 стадия - опухоль достигла стенок таза и нижней трети влагалища, возможны нарушения работы почек . гидронефроз и поражение или здавление мочеточников. Кстати, поражение лимфоузлов может быть при любой стадии, вопрос сколько их. Здесь играет роль степень злокачественности опухоли, это ставят гистологи при иммуногистохимическом исследовании. Это делается бесплатно в рамках программы омс в онкоклиниках, особенно при необходимости дальнейшего после операции лечения.
Да, Капа! Я это знаю...Просто у девченок вопрос возник по клиническим группам, поэтому я выложила эту информацию... Я и хотела сказать, что стадия и кл. группа - это разные вещи! В общем то эта информация больше врачам нужна...И не нужно паниковать увидев в карте - клиническая группа ╧3...))))
Ирина! Тут много писали про Носова. Я могу сказать только одно, есть группа вопросов на которою наверное, можно отвечать по интернету ( методы обследования и профилактические меры, т.е. питание, поведение и пр.) но уточнение диагноза, советы по лечению - это как? Да врач учитывает тысячи факторов, щупает, смотрит, иногда и нюхает, Диагноз это совокупность и осмотра и обследования . Одно дело когда отсылаешь анализы, результаты обследования в другие клиники для консультации, и то они пишут предварительный диагноз, требует уточнения после личного осмотра. Прогноз не от стадии зависит, а от злокачественности опухоли. Люди и с 3 ст. живут долго и вполне счастливо. Я уже писала про подругу с двумя разными по времени метастазами, вылечила , удалила и живет в ремиссии уже не один год.Если хочешь консультироваться делай это как Алена или Ольга. Не кисни.
Все правильно,Капа!!! я вчера была на приеме у врача-онколога,опять меня на кресло(хотя меня уже смотрел до этого хирург,который будет оперировать),по локоть залезла,давила на живот и на ЛУ с такой силой,взяла мазок,увидела у меня воспаление(после кони еще не зажило,продолжаю санацию),отправила к сосудистому,опять кучу анализов буду сдавать в связи с переносом операции,вообщем что бы по инету ставить диагноз нужно быть экстрасенсом как минимум...
вчера опять имела неосторожность спросить у врача:"может что нибудь оставят при операции?!",,,в ответ -"Не может даже быть и речи об этом-все под чистую!!!!"рак шейки матки очень агрессивен и по тому не стоит рисковать,т.е.что ли бо сохранять...
Про стадии: N1 ( в лимфоузлах клетка раковая), стадия автоматически считается 3 , то есть если T(1a, 1 b, 2a, 2 b) N1 M0 , если M1 ( метастазы в органы) уже 4. Но это все для врачей и для их протоколов лечения. Ваш настрой самый главный показатель борьбы с болезнью . Девочки, у которых произошел рецидив, не падайте духом ни в коем случае , вы не одни, есть дальнейшее лечение , после которого происходит ремиссия ( лечение в виде лучевой или химиотерапии) .
Лена, главное не паникуй! Собирай себя в кучу, кончай рыдать ( хорошего помаленьку!!!), и составляй план дальнейших действий! Пока анализ не покажет - это только подозрение на рецидив. Знаешь, сколько раз мне это писали на фоне всех моих постлучевых осложнений! Так что держись... эта дрянь любит наши стрессы... так что не давай ей повода!!!
Девчата, спасибо, я именно про стадию спрашивала. Мне поставили просто Т 3, без всяких букв. Вот и интересно стало, просто уточнять не стали или такая стадия без "а" и "б" тоже существует. Еще вопрос, кто знает рак цервикального канала - это разновидность РШМ или отдельно существует? Девочки, а лимфоузлы нормальные какого размера должны быть?
Лена а где ты лечилась как давно и какой гистологический тип опухоли был? Не верб я в рецидив да еще и в почечные лу при такой маленькой инвазии. В нии онкологии кажется берут биопсию лу. Только по поводу лаборатории есть сомнения, надо будет потом пересмотреть в другом месте стекла, диагнозы чужие списывают, никогда их не меняют и не снимают.
Рак цервикального канала это разновидность ршм, у меня такую штуку убрали, *** он тем, что плохо диагностируемая, у меня мазки и биопсия были стабильно в норме, показал рак только конус, так как сверху этот рак выстлан хорошими клетками и под ними он и ростет, не на поверхности. У Сеня и на Мрт и во время операции не увидели никаких изменений визуальных. Плох он тем, что хуже плоско клеточного рака поддается лечению и в связи с плохой диагностикой часто обращаются в запущенной стадии. Очевидных симптомов рака нет, у меня не было кровомазанья, болей и прочих прелестей. Такая вот мерзкая дрянь. В да, еще он бывает эндоцервикальный и эндометриозный как то так. При поражении цервикального канала даже органосохраняющую не делают и рекомендуют удалять яичники. Собственно вот.
Ириш, да ты совсем девочка, ещё жить да жить. Хватит слезы лить и слушать Носова. мало ли какую дурь он напишет. У тебя опухоль держалась в пределах шейки матки, даже до стенок таза не дошла. Ну не может у тебя быть плохого прогноза, не забивай голову. Давай подруга ищи причину своих болей и лечи её. Девочки, ну вот как врачи так могут! ведь убить таким словом могут. Носов ведь тоже человек и в глаза тебя не видел, так что все его высказывания и прогнозы нужно делить как минимум на 4. Иришка, давай собирайся с силами и вперед на лечение. Через годик все будешь с улыбкой вспоминать и другим девчонкам рассказывать.
Катюш, большое спасибо. Теперь более-менее стало ясно. У меня тоже долго не могли найти, хотя кровило периодически. Заметили только тогда когда все насквозь проросло и разваливаться начало, написали плоскоклеточный, умереннодифференцированный. Видать мне здорово повезло, что бяка полезла наружу а не внутрь
Ирина 77, врачи пишут о стадиях исходя из статистики, понятно , что третья хуже первой, но жизнь штука такая, что иногда и первую вычеркивает , а с третьей можно долго жить и без рецидива. Настройся на то , что ты обязательно победишь эту дрянь, навсегда ! И просто живи!!! Я читала на форуме у Носова сообщения женщин , которым он сам удивлялся, что с таким не утешительным по его мнению диагнозом женщина много лет живет, работает и практически уже забыла о своей проблеме , вот только ее интересует несколько вопросов. Так что поменьше читай и спрашивай про прогнозы. Здоровья тебе!!!
Девочки,от лучей так болит поясница,вчера рыдала весь вечер. врач говорит.,что узлы от лучей как бы воспалились и давят на нервные окончания. Это ж мрак какой то... Вообще облучение малого таща намного легче переносилось, чем параортальных узлов:( никаких побочек не было.
Лена, я биопсию лапороскопией делала в Пирогова на фонтанке. Хирург оч.хороший.
Девочки, кто которые читают форум и не учавствуют. , Но планирует поступать на лечение в Цнирри и самое главное кому нужно внутреполостное облучение. Его здесь в данный момент нет. Ремонт у них, отправляют платно(вроде 5т сеанс) в нии Петрова . Женщинам приходится ходить на процедуру раз в неделю к соседям.
Лена про кибер нож пишут что метастазы лечит, но как я понимаю он предназначен больше для головного мозга, вы почитайте еще про протонно-лучевую терапию. Не паникуйте, со мной лежала женщина в палате у ее мамы 20 лет назад был рмш а через 10 лет был рецедив, ее пролечили на каширке,приходила к нам в палату такя активная не смотря на возраст . Сейчас собрать все силы и на лечение!
Как мне сказали, лучше МТС пролечить не направлено, а полем захватывабшим большую часть. Так как нет уверенности что рядом в узле нет ничего. У меня парааортальный лимфоузел. Я писала врачам лечащим на кибер ноже,ответил, что возможно, но кишечник пострадает все равно. В общем это не в нашем случен лечение. Вот для опухолей головы, да это вариант.
Ваш текст Протонная терапия для лечения первичных опухолей
Пациенты с метастазами, от 85 до 90 % положительных реакций на лечение метастаз в различных частях тела. В результате лечения с помощью протонной терапии ожидается полное уничтожение раковых клеток. Предлагаем Вам провести лечение онкологического заболевания с помощью протонной терапии, которая является отличной альтернативой Кибер ножу.
Cпасибо, Алён. МРТ сделала. сижу жду врача. Но в принципе я спокойна))) семи смертям не быаать))). Два месяца назад я перед мрт ночь не спала, переживала как там-чего. А было всё нормально. А теперь знаю что ничего хорошего не найдут и поэтому спокойна. чему быть того не миновать.
А Елене Лене тоже хочу сказать, набирайся терпения и вперёд. Надо лечиться. Обидно конечно, что опять это всё проходить, а куда деваться? по другому никак
вот удивительно, я тоже , когда все было нормально с ума сходила от ожидания:) а когда уже подозрения были на гадость,совершенно по другому ожидаешь результат, спокойней)
это значит, что при Вертгейма удаляют много чего:) и 1/3 влагалища!!!
мне верхушку удалили чуть, не 1/3...а вот рецедив был у меня как раз остатки шейки, переход на влагалище. И почему не убрали самое главное, где был сам очаг????
Мяу888,а вам операцию Вертгейма делали? мне планируют именно ее,так и в рекомендации написали и врач сразу сказал что удалят все под чистую вместе со всеми ЛУ и с задними и передними!!!!!
да мне делали вертгейма с транспозицией яичников. т.к. мне всего 35 лет.
И детей своих нет! разговоры про сурогат. материнство велись, что бы была возможность....но, сейчас я об этом не думаю...Вчера на КТ с контрастом не обратили внимания на мои яичники...даже..прячуться:))
мне 43 года и у меня тоже нет детей,мы с мужем в этом году хотели делать ЭКО с подсадкой яйцеклетки моей сестры,но увы от этой мечты придется отказаться...сейчас уже борьба идет за собственную жизнь....будем жить ради племянников или усыновим ребенка...
дорогая мяу! При вертгейма удаляют 2/3 влагалища, а 1/3 оставляют. Если в послеоперационном гистологическом исследовании выявлено, что в удаленной части влагалища была опухоль, то проводят послеоперационном внутреннее и наружнее облучение. Скорее всего у вас возник рецидив в культе, это бывает нередко. Как вам могли убрать весь очаг во влагалище? Если только полностью его вырезать и зашить у входа. Не понимаю, чего вы психуете, что вам недорезали влагалище? Вроди по вертгейму стандартно его урезают.
Девочки, не спорьте... судя по всему у всех по разному убирают... У меня процесс был в цервекальном канале - тоже не могли вовремя обнаружить... опухоль была 1.5 на 3 см... А удалили всего 1см влагалища! А у моей соседки по палате удалили треть, как положено... У нее локализация была немного другая, и стадия не 1я, а 2я...
Мяу. На МСЕК посылает врач по основному заболеванию, в нашем случае онколог. Он пишет представление, дает лист направления с перечнем необходимых анализов и врачей, которых нужно пройти. Чем хуже и страшней они напишут, тем больше вероятность получить инвалидность. Но самая главная запись вашего врача. Важно грамотно и четко написать все последствия лучевой как тебе плохо и тяжело. Когда пойдешь на комиссию одевайся хуже, не красься . Внешний вид для теток из комиссии имеет конечное значение. Больше жалуйся на самочувствие, слабость и т.д. Да сними каблуки. Если гинекологические боли на каблуках не походишь. Я слышу их разговоры за чаем. Вот инвалидность ей , а сама как кукла, на каблуках и на машине. Спрашиваю, а что все должны как бомжи при инвалидности жить, а они ответили, что если очень плохо и больно, то не до краски и каблуков. Вот. И инвалидность даже 3 группы дает право на 50% при оплате квартиры и электричества, ну и проезд на гор. транспорте и электричкам.
Да Мяу, смотря там крайне редко, только когда вопрос какой то спорный. Основываются в основном на анализах и обследованиях, нужно в год прохождения комиссии обязательно отлежать в больнице и иметь больничные листы.
Девочки, ну вот и всё взяли меня в НИИ Петрова на лечение к Баранову Сергею Борисовичу, он радиолог. Сказали химии пока не будет, спросилв почему сказали надо смотреть как реагировать лу будут на лучи. Завтра на квоту подавать поеду. Девочки а долго ждать квоту кто знает???
Лена, а интернет с собой будет? Давайте кто сейчас на лечении каждый день писать. У меня никаких новостей. МРТ сделали и жду консилиума. Сегодня ко мне врач и не приходила.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!