Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 236
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Иринка, конечно давайте держать друг друга в курсе! захожу на форум с телефона постоянно, как спасательный круг прямо:) Елена, хорошо , что уже определились с врачом, процесс сдвинулся! Дело за малым получить от государства денежку и вперед к победе ! , квоту я я ждала неделю. Девочки,а у меня сегодня 6 луч. Боль в пояснице точно от облучения, лимфоузел реагирует на лечение , врач успокоил. Должно скоро пройтиЕлена Лена гуляла сегодня ходила до Петрова:) показывала девочке где делать внутренние укладки . Давайте вместе гулять)))
Девочки, сегодня на лучах общалась с потрясающе сильной женщиной. В 07 году у нее была 4 стадия с МТС в лимфоузлы и брюшину. Лечили только облучением внутренним и снаружи плюс ангиография . Но после сильного стресса через такой длительный срок появился МТС в позвонке, сейчас облучается . Такая позитивная, милая и обаятельная женщина! Девочки, даже с такими стадиями люди борятся и побеждают! А ее соседка ( в 07 году) точно с такой стадией , но не пережившая никакого стресса , сейчас чувствует себя замечательно и наблюдается. Живет и радуется жизни! Девочки милые, все лечится!!!!
[quote="irinka77"]Лен, а сколько времени после радикального лечения прошло?[/quo

ОП была 21.06.2012, очень мало прошло времени.
[quote="Алена76"]Иринка, конечно давайте держать друг друга в курсе! захожу на форум с телефона постоянно, как спасательный круг прямо:) Елена, хорошо , что уже определились с врачом, процесс сдвинулся! Дело за малым получить от государства денежку и вперед к победе ! , квоту я я ждала неделю. Девочки,а у меня сегодня 6 луч. Боль в пояснице точно от облучения, лимфоузел реагирует на лечение , врач успокоил. Должно скоро пройтиЕлена Лена гуляла сегодня ходила до Петрова:) показывала девочке где делать внутренние укладки . Давайте вместе гулять)))[/qu

Конечно Ален я только за, только вот не знаю как скоро начну облучение. А вам сколько лучей назначили? У вас же тоже без химии?
А я в 6 КБ. ст. метро Щукинская.
Алён, хорошо что у вас такие примеры перед глазами. Алён, мне тоже интересно ваше лечение.
У меня будет 25 лучей,химию врач пока не решается добавить. Говорит надо посмотреть,как будет организм реагировать. А то прохимичимся кровь рухнет и все лечение встанет, до восстановления. А так хочется химию , что б уж наверняка помогло! Вас разметят, в течении нескольких дней физики рассчитают и начнутся лечение.
Елена Лена
Сообщение было удалено
Не все клетки убрали. Но видишь тебе Носов сразу написал, что неправильно начали
irinka77
Сообщение было удалено
Ваш текст

так у меня лу все чистые были после ОП и матка и влагалище. Вообщем не знаю откуда стрельнуло. Я тоже считаю что надо было химию к лучам прибавить после ОП. И теперь вот тоже считаю что надо, но врачи их не переубедишь у них стандарты((((
Алена76
Сообщение было удалено
Алёна я наверно амбулаторно лечится буду, так просто сказали быстрей попаду на лечение.
я статус прикольный нашла-он про меня прямо- П.. уже не крадется незаметно, а встал в полный рост и бежит навстречу.
Елена Лена
Сообщение было удалено
Ваш текст

Я тоже почти амбулаторно, койка есть, но приезжаю каждый день к 8:30 . После лучей отдыхаю, гуляю и домой. Елена , квота она же выдается не больницей и наличие мест на скорость вроде не должна сказаться? Вам бы после лучей полежать.
Алена76
Сообщение было удалено
Да скорость квоты не зависит от мест в больнице. Просто мне сказали если я хочу лечь в стационар, то придётся ждать дольше места на облучение нежели я буду амбулаторно приезжать. Но приезжать у меня каждый день тоже не получится я из области, так что наверно попробую снять чего либо на время лечения.
Елена Лена
Сообщение было удалено
Ваш текст

Леночка,главное быстрее начать лечение, а там и место появится. Вы же будете все стоять в очереди на место?
Елена Лена
Сообщение было удалено
Дорогая Лена! Тебе повезло, баранов такой хороший душевный человек им доктор, его все хвалят. Если что я в 247 палате, заглядывай. У нас весело. Квоту ждать по разному. На операцию я ждала 2,5 недели место, на лучи меньше недели.
Алена76
Сообщение было удалено
Дорогая Аленка! Я хожу на лучи к 10:30. А ты? Можно встретиться зазнакомиться. Окунуть друг друга в позитив, этого добра много не бывает
Катюшка, с удовольствием встречусь) у меня нет определенного время для лучей, скользящий график. Когда гулять буду могу в палату к тебе зарулить:)
Алена76
Сообщение было удалено
Я на следующей неделе буду на ночь оставаться, чувствую что по самочувствию не могу уже каждый день ездить, тем более что сейчас муж возил на машине, так что я в палате буду присутствовать постоянно примерно с понедельника
Катику-Полосатику:Я не знаю на сколько точно убирают влагалище при Вертгейма, скажу одно... при дальнейших осмотрах зеркало до конца многие врачи ввести не могут- из-за короткого влагалища..у меня при осмотре все, как почти и раньше.

Доктор так и сказала, почему они тебе оставили всю длинну?
да, и еще раз добавлю НЕ ДЕЛАЛА Я ОБЛУЧЕНИЕ...

т.к. очень разные взгляды были врачей на это...+ проблемы с мочеточником...., сказали , если б ы делала, сейчас бы уже делала на мочеточнике операцию..нельзя было сразу облучатьЭ, сейчас по прошествии времени..., но говорят уже не так эффективно..вот и маюсь...

что со мной??? никто толком не знает..На след. недели возьму все снирмки, записи КТ и ПЭт кт и к Носову наприем с расширенной кольпоскопией...- может хоть он разберется?
Мяу888
Сообщение было удалено
Дорогая мяу. Странная конечно история с вашим лечением. Может кому то надо было диссертацию написать по вашему случаю и какой исход будет по такому варианту лечения? Им же надо на ком то практиковаться, у меня 1б стадия и меня облучают после операции и влагалища очень маленький кусок остался. А гистологическое исследование после операции есть у вас? В материале не было влагалища!
Ну вот у меня рухнули все показатели крови. Сказали, что если не подтяну за выходные, будем делать перерыв в лучах. А я так этого не хочу. Девочки кто чем подтягивал лейкоциты, тромбоциты, гемоглобин?
КАтик: материал есть все на руках, влагалищной порции вообще там нет!
Катик - кушать нужно, понимаю, что пишу ***..т.к. сама не прошла через ужас облучения.., но все же..может чуть икорки красной?
Девчонки,не знаю что со мной происходит?!! я нервная стала просто ужас ,,,,срываюсь на близких как собака,потом стыдно и плачу...а что будет после операции вообще представить трудно...там и климакс и усталость быстрая и т.д.

что делать -посоветуйте!!!! сейчас еще пост,ругаться и злиться грех великий!!! Господи прости меня грешницу!!
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Ваш текст

Катик,а врачи не посоветовали ничего?просто так отправили? Что ты пила во время лучей для поддержания? Ну и конечно первое,что приходит на ум ,гранатовый свежие выжатый сок и кинза ,печень. А таблетки седалит для лейкоцитов, для гемоглобина сорбифер-дурулекс. НО, обязательно спроси врача про лекарства! Давай отъедайся за выходные! Чтоб к понедельнику все показатели поднялись!

Я пью каждый. День жидкий хлорофиллом это бад от NSP,говорят при облучение и химии очень хорошо.
Катя, для гемоглобина мне отлично мальтофер помог. Если ниже 100, то 40 кап на полстакана воды 1 раз в день, если выше, то 20 кап. У меня со 100 до 137 за неделю вырос. Про влагалище: везде пишут, что при Вертгейма убирают верхнюю треть. На самом деле оно не такое и глубокое, раз врач рукой может шейку прощупать. Он же не кулак туда засовывает.
Ольга !!!

Ну, что вы очкуете... не надо, понятно, в ожидании тоже не айс..., но поверьте в то, что скоро все будет ок... как я и писала дай Бог вам всю гадость уберут...а не как в моем случае..вот я -то парюсь, бегаю по врачам , летаю в израиль, Носов и все , любые зацепки, что бы наконец понять, что сейчас со мною происхордит.. за что мне это все... так жизнь наказывает..,гдавное, что мы с вами остали без детей, а в основном все девочи на форуме имеют детишек..думайте о хорошем, не нервничайте, не срывайтесь на близких... сделаем кого-то счастливыми, раз у нас такая миссия:))

Не накручивайте себя, главное ваше настроение в ваших руках, уныние - грех, и вы не можете никак позволить это сейчас:) улыбайтесь почаще, а придет день и сделают опрацию, со временем все будет забываться...после операции месяц тяжеловато вставать .. сейчас по прошествии 3 мес. я летаю и бегаю, но так боюсь облучения...вот после него куча побочек...-это да..и думайтье о хорошем.. вам силы понадобятся после операции...а про климакс не думайте, у некоторых он и в 38 сам начинается... переживете..еще не известно сколько у меня яичники будут работать...а потом мы с вами усыновим детищек!!!
[quote="Мяу888"]Ольга !!!

..,гдавное, что мы с вами остали без детей, а в основном все девочи на форуме имеют детишек..думайте о хорошем, не нервничайте, не срывайтесь на близких... сделаем кого-то счастливыми,

Нет ну насчет детей ситуация двояка. Мне есть что терять в жизни и от меня зависит маленький человечек-материально, морально да и физически. Родственников у меня нет вообще, родители, бабушки, дедушки умерли. Я не наговариваю на себя, но осознавая определенную степень угрозе жизни с моим диагнозом, я не знаю как сложится жизнь моего ребенка, мой муж ему не отец и я не могу ручаться что он его вырастит и не сдаст предположим в детдом! Между нами, мне может было бы легче морально и пофигистичнее, если бы у меня не было маленького ребенка, за себя бояться я как то не умею, не научена, вот морально тяжело, что я сына так подвела и подверглась риску его дальнейшую судьбу. И у меня вызывают легкую степень раздражения дамы солидного возраста, повидавшие и свадьбы детей и внуков. Чего рыдать и так руки заламывать? Мы, молодые, с детьми дошкольного возраста, нам должно быть страшнее в десятки раз, я не сужу, кто больше заслужил жизнь,а кто меньше, просто лично для меня есть разница в сопереживаемым человеку в 55, у которого трое детей за тридцать и двое внуков и из волнений только, что дачный сезон скоро и петрушку сажать некому или девочка 25 лет, которую паркет с роддома не встретил и пока она бежит на лучи, ее папа в машине ждет с ее годовалым сынишкой! Вот есть для меня лично разница!
"Девченки, кто только начинает лучи и химию, присоединяйтесь к сообществу в Моем мире в майле. Называется Мудрость жизни. Пароль при вступлении ЖИЗНЬ. Оно закрытое, поэтому друзья - знакомые не узнают с какой вы проблемой столкнулись... Там собраны все советы с этого форума и даже больше... Очень много тем посвященных тому, как избежать побочек после лечения и во время него... Так что, вы очень очень много полезного для себя найдете... Мы о нем уже достаточно много здесь писали, но для новеньких регулярно напоминаем... "
"Всем привет. напоминаю, я ждала результатов мрт. сейчас лежу в больнице. Вобщем подошла я к врачу, спрашиваю ну чего там у меня? Она говорит, что онкомаркеры хорошие, а мрт не очень. Завтра будут делать цистоскопию, потом узи почек и т.д. Я прямо спросила, а что есть подозрение на распространение рака на мочевой пузырь? Она ответила: ДА. Ну вот такие новости. сижу перевариваю."
"кто нибудь что нибудь знает об этом? Есть ли у кого знакомые или сами сталкивались с такой проблемой?\n
"
Ну, да, Катик,, вы правы...

Но, я раньше как-то и не хотела ребеночка, сама инфантильная была.. во втором юбраке -захотела...в 31, ну не поздно это, вон какие новости кто в 43, кто в44 рожаютпервенцев..сначала конизация, потом ожидание,.а не полусчилось выкидыш был, а после него - рецедив..

И как только слвышишь приговор врачей, так сразу такая тоска ломит...

ну, ничего, даст Бог, все будет хорошо. Сейчас у меня собачка, сразу после опрации взяла - чихуа - анфиска.

как ребенок, все на ручках.. спит с нами в кровати рядом и одеялком накрывается.

честно- жизнь стала краше, хот кто-то посмеется над этим..
Мяу888
Сообщение было удалено
Дорогая мяу! Я как о диагнозе узнала взяла себе щенка карликовой таксы. Так что ничего смешного. Так вот и ращу ребенка, спать с собой укладываю, на ручках ношу и радуюсь, в доме маленькое облизако-кусако поселилось и радует нас. Так что чего тут смеяться? Сама так поступила как вы. И верю что собака моя на удачу в доме появилась. Все будет хорошо!
Я того же мнения!!!

Держите хвост пистолетом и все будет ОК! Ну, ксожалению, рак сейчас никого не щадит ни стар ни млад...и звезды...но жальсе всего детишек...когда я в Блохина находилась и ходила на анализы..мамашки с детятками на руках, каталках..они бледные , глаза большие.., вот уж чего я бы , наверное не пережила...может что я без ребенка своего осталась, такова воля Божья??

Себя-жалко, но осознавая, что не я одна такая, вон сколько нас... уже не так страшно, верно?:)
Девочки, не раскисать!!!!! Всем тяжело. Умирать никто не хочет: ни молодые, ни старые. Оля, я тоже не рассчитывала на климакс в 26!!!! лет. Я каждый день Богу говорю спасибо, что сын мой не болеет. Мы намного сильней, чем сами думаем. Не сдавайтесь. Это всего лишь период. Про лучи. Вот тоже дрейфила перед ними, побочек боялась всяких. Неделю назад все доделала. Не знаю как потом будет, но сейчас чувствую себя отлично. Сегодня с сыном 2 часа гуляла и вечером опять собираюсь. Не так страшен черт, как его малюют:)))) Я вот боюсь после операции не проснуться. У меня свой бзик, но борюсь с ним активно. И еще.... у моего деда 8 лет назад нашли рак простаты, стадия уже большая была. Химичили и облучали. За 8 лет у него ничего не нашли, а ведь деду 76 лет. Живет себе на даче, иногда винцо с другом попивает:))). Вот это наши примеры. Сил всем нам и терпения.
irinka77
Сообщение было удалено
Ваш текст

Иришка, новости не очень приятные, но все поправимо. Со мной лежала женщина, после пяти лет ремиссии рецидив именно на мочевой и мочеточники. Лечение ей начали с химии, прошла она восемь курсов, сейчас опухоли практически нет. Она сейчас отдыхает, а врачи думают, стоит лучи делать или нет. Предлагали ей операцию, она отказалась. Мы с ней разговаривали, она говорит, что за три месяца перед рецидивом был очень сильный стресс, так что девочки делайте выводы и берегите себя.
irinka77
Сообщение было удалено
Иринка, не расстраивайтесь раньше времени,всё ещё будет хорошо. Вы сильная и всё преодалеете. Я вот решила бороться до конца. А то эта гадина пустила корни в мои лу и думает сожрёт меня. Нет не натого напала сама загнётся. Вот и вы все сможете пережить.)))))

Я сегодня на квоту подала сказали не позднее 4 апреля. Так что ждём. Хочу про влагалище вставить слово своё: у меня удалена 1\3, но при осмотре мне кажется что там всё помещается как и раньше и зеркала и врач вроде говорит не много удалили.

Мне кажется никому не хочется умирать ни 25 ни 55, ведь в каждом возрасте свои проблеммы и мечты. Ну конечно у меня когда эту дрянь нашли первая мысль была "ну почему я и почему в 27 лет". Но эта болезнь никого не щадит и не выбирает возраст. Девочки прорвёмся.
ИраЯ
Сообщение было удалено
Ваш текст

Ира, у меня по поводу наркоза такой же бзик, страшно не проснутся потом)) хотя в последний раз врач анастезиолог и сестричка, так весело меня усыпляли , говорят вот вам один бокал шампанского и второй и помчались )) все с улыбками, так хорошо и спокойно стало!
irinka77
Сообщение было удалено
Ваш текст

Иришка, присоединяюсь к девочкам. Прорвемся! Все сейчас лечат и твою бяку вылечат. Я в 07 году наблюдала лечение женщины соседки по палате с поражением мочевого, на момент выписки все у нее ушло. Химия была и облучение сочетанное. Так что набирайся терпения, сил и вперед !!! Мы все рядом, будем поддерживать тебя:)
Была сегодня на приеме у Урманчеевой. Какая чуткая,внимательная и профессиональная врач. Мне оочень понравилась!
Мяу, я тоже завела себя чишку:) это такое чудо чудесное, целовалкин. Такой заряд позитива!
Алена76
Сообщение было удалено
Урманчеева шикарная дама, грамотный доктор. А мы сегодня девочку встречали, вместе начали лечиться, легла на лучи. Мы снова с подружайками моими полным составом лечимся весело и дружно :))
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Ваш текст

Весело вам,здорово! От соседок по палате так много зависит. В понедельник приду в гости;)
спасибо девочки !!! очень приятно читать слова поддержки.сразу легче стало. ну что ж зажимаем кулачки и в бой. "врагам не сдается наш гордый варяг,,,"
Алена76
Сообщение было удалено
Да мы там отжигаем. Только завтра девочка выписывается с мамой своей, она с ней лежала, ухаживала за ней, мы вместе ночами киношки смотрели, ели крестик и смеялись. Будет скучнее без них, они из Дагестана, уезжают на выходных
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
irinka77
Сообщение было удалено
Вот это правильный настрой! Как мне соседка говорит-вот у тебя кровь плохаЯ потому что нифига не спишь, не лежишь после лучей, а бегаешь как угорелая. На что я ей ответила, что у меня в конце концов дела и планы и я не обязана их перекраивать под какую то болячку, подстраиваться, слишком много чести ей, пусть болячка под меня подстраивается, нет у меня времени отслеживаться и смаковать болячку
Девочки, а впч 16 , которая вызвала болезнь, совсем совсем не лечится? У меня по мазкам обнаружились(((
[quote="Алена76"]Девочки, а впч 16 , которая вызвала болезнь, совсем совсем не лечится? У меня по мазкам обнаружились мнения об этом неоднозначны. Кто то противовирусную терапию назначает и пытается его за глушить, кто то говорит что не лечится, мне гинеколог та, которая мне конизацию делала вообще пыталась выпалить прививку, хотя при наличии впч эта прививка от ршм вообще смысла не имеет
Здравствуйте девочки! Оля, я же предлагала тебе пока попить Адаптол, очень хороший препарат, мягкий, без снотворного эффекта, снимает страх и раздражение, без привыкания и побочек. Можно пить курсом по 1 таб. 2 раза, а можно по потребноси - плохо и выпила таблеточку. Катя! Поднять показания крови едой и диетой за три дня не возможно, только лекарство, Для поднятия лейкоцитов - невласта, очень хорошо поднимает, для гемоглобина можно и мальтофер, Можно до кучи пропить для железа и частично тромбоцитов сорбифер , Ешь гречку она здорово кровь улучшает, если можешь печень слабой прожарки. Спроси врача и в путь.