Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 229
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Ну вот, Оля, а я думала ты счастливая в тепле и солнце. Ну да мы и здесь унывать не будем.
Всем привет!Дорогие

девченки!Поздравляю Всех с наступающим 8 Марта!!!!!!От всего сердца желаю здоровья и жизненной неисякаемой энергии, чтоб нам сил хватило выдержать все эти испытания. Здоровья нам крепкого, крепкого!!!!!!!!!!! С 8 Марта!
капитолина62
Сообщение было удалено
Дорогая Капа, спасибо за советы! В процессе все выясню, что мне по квоте полагается. Госпитализация без меня не прошла :( врачи в приемном покое пальцем у виска покрутили и отправили мужа вон. Теперь все отложилось на понедельник. А разметка в день поступления проводится?
lorxen76
Сообщение было удалено
И Вам всего самого самого наилучшего , здоровья и позитивного настроения;)
Ален , я уж и не знаю как там у вас, а у нас разметку делали после всех врачей радиолога, химика и компьютерщика и еще КТ делали, потом они вычисляли дозы и места, а потом уже разметка. И еще у нас девочкам лучи делали пересекаясь с химией. Хотя схем и препаратов очень много. Но насчет платины я еще в льготной аптеке спросила, сказали выдают бесплатно в онкодиспансерах.
Даааа,странно что то с платиной. Я уже думаю, может не так поняла врача ? И надо будет что то другое докупать?
Алена76
Сообщение было удалено
дорогая Аленка! Я на этой неделе легла на лучи. Заставили сдать все анализы и пройти узи, ЭКГ заново. Только после этого будет делать разметку. Сейчас отпустили на праздники, соответственно разметка в понедельник. Поэтому думаю всдент поступления вам разметку делать не будут. Мне радиолрг, кстати я попала к Савельевой, она активно консультирует на онко форуме всех, сказала что рока я ей анализы не принесу, она не можно сна сделать назначение по лучам.
всем привет и с праздником
вот тоже решила присоедениться к вам у меня рак шейки м 2 стадия б прошла лечение химиолучевую терапию лежала в больнице 4 месяца прошла 2 курса лечения без операции теперь восстанавливаюсь получила инвалидность 2 группы вот теперь даже незнаю что будет дальше врачи сказали вроде всё хорошо опухоль уменьшилась и пока больше не растёт будем наблюдать
девочки у кого было лечение без операции что вам сказали после лечения
Дорогие форумчанки! Поздравляю всех с праздником весны! Хорошего вам настроения, счастья, любви и здоровья. С 8 марта!
Лора, здравствуйте! Все празднуют, но обязательно откликнутся, у нас много девочек не оперировали, вот Аленку, Татьяну. Скоро откликнутся.
спасибо просто очень непросто с этим диагнозом жить всегда уговариваю себя что я справлюсь я сильная но незнаю справлюсь ли
lora1711
Сообщение было удалено
Конечно, справишься. Главное, не раскисать. Вспомни Донцову. Ей вобще 18 операций делали, кучу химий и прочего. Живет же теперь, книги пишет, передачи ведет:))) . Девочки, всех нас с праздником!!!!! Любви и здоровья.
Девушки милые!!! Всех поздравляю с нашим днем Любви, Весны и Красоты!!! Здоровья всем нам, огромного -преогромного, оптимизма, сил и всего самого светлого и доброго!!!!
Девочки, милые, всех с праздником !!! Всем здоровья, терпения, семейного счастья, понимания.
Алена76
Сообщение было удалено
irinka77
Сообщение было удалено
а разве вам внутреполосное лечение не делали только химия и лучи чтоли
но в любом случае анализ после лечения берут и ничего раскрывать ненадо берут с поверхности шейки
а для лучшего представления что там внутри через 3 недели после лечения делают мрт и этого на пока достаточно
Алена76
Сообщение было удалено
Алена, по российским стандартам считается, что в запаянной ШМ образовывается рубцовая ткань и её бяка не берет. Мне после наружных лучей отказались делать внутренние именно из-за этого. Врач сказала, слава богу, если б был патологический процесс, то шейка бы не закрылась. Химию с платиной я проходила, довольно терпимо, обязательно требуй премедикацию, чтобы меньше рвало. Запасись церукалом ( уколы) или зофраном в таблетках или свечах, будешь принимать, если сильно рвать будет. А так ничего страшного, тяжеловато только первые два дня, потом становиться легче. Я химию пережидала дома, муж увозил сразу после капельниц, откапка на меня не действовала. Держись, милая, надеюсь, что лечение пройдешь и забудешь об этой бяке навсегда. Удачи!!!
lora1711
Сообщение было удалено
Девочки ПОСТ НЕ МОЙ. Я НА НЕГО ОТВЕЧАЛА. ЦИТИРОВАНИЕ ОТРАЗИЛОСЬ А ОТВЕТ ПОЧЕМУ ТО НЕТ. ТАМ ДРУНАЯ ДЕВОЧКА СПРАШИВАЛА. Я ПОПОЗЖЕ ПРОКОММЕНТИРУЮ . СЕЙЧАС УБЕГАЮ
lora1711
Сообщение было удалено
Лора, если после лечения есть улучшения, то теперь только осмотр. Первый через месяц, второй через три. Сама перед каждым осмотром прохожу УЗИ, КТ, сдаю анализы. Моя врач говорит- только визуальный осмотр, больше ничего не требуется.
Девочки, тут кто-то просил рецепт от спаек, я адрес писала, пишите, поделюсь.
Мила666
Сообщение было удалено
а мне после лечения через 10 дней брали мазок а через 3 недели прошла мрт врач сказала что мазок хороший мрт показало что опухоль уменьшилась и нерастёт врач говорит это нормально теперь будем наблюдать если расти не будет то говорит живи и радуйся
lora1711
Сообщение было удалено
говорит самое главное што лечению поддаётся я получила 45нарудных лучей 12 химий и 5 внутриполосных с раскрытием шейки
Гость
lora1711
Сообщение было удалено
Поздравляю всех с праздником. Всем терпения и сил для борьбы и полной победы.

lora1711, немного не понятно что значит опухоль уменьшилась и не растет, и теперь наблюдать. Опухоль пропала совсем, или она уменьшилась? Это очень важно. На счет операции, ее делают даже при 3 стадии, но редко. При второй уже чаще. Операцию делают по показаниям и результатам обследований. Делать операцию это риск, не делать ее - тоже риск. Что вам написали в выписном эпикризе? Пройдите дополнительное обследование (или если вы делали мрт, то что там написали?). Важно чтобы было, что очагов опухоли не нашли. При второй стадии (больше относится конечно для сталии 2А) вообще обычно сначала делают облучение, чтобы собрать (уменьшить) опухоль, потом операцию и снова лучи. Уточните все это. Если есть возможность проконсультируйтесь у других врачей.
Девочки, у меня влагалище до жути чешется, послу лучей полгода прошло. У кого нить было так7
насчет лечения без ОП- через два месяца после радикального лечения я делала мрт -остался патологический участок объёмом 10 мм на 15 мм (было 60 мм), меня положили в больницу через 2 месяца-опять сделали мрт такой же участок. решили понаблюдать , т.к. онкомаркеры SCC и cyfra в норме, цитология в норме. чувствовала я себя хорошо, отправили домой на 2 месяца. ╧ недели с выписки проходит=у меня начались боли, сначала в области поясницы, сделала денситометрию, минеральная костная масса снижена-выпила бонвиву. поясница перестала болеть, а вот бок, живот с боку болит -сил нет. На госпитализацию только 18 марта. А сейчас на кетонале, жду больницы как манны небесной. и вот не знаю что будет. так то оперировать хотели, если сигнал на мрт сохранятся будет, а теперь уж не знаю -возьмуться ли. Скажут- поздно, прохимичат и гуляй дальше пока не умрёшь. вот так то. сейчас думаю, нафиг ждать было-прооперировали бы в январе.
lora1711
Сообщение было удалено
Внутренние укладки конечно же делали.
lora1711
Сообщение было удалено
В том то и дело, что так у нас и проверяют. Я бы и не подумала никогда, что надо глубже копнуть для полной ясности картины. Спокойно сдавала мазки, а теперь вот думай, а что у тебя там внутри:( Немец мне даже на макете показал, где заросло и куда не попасть для проверки.
Мила666
Сообщение было удалено
Милочка, дорогая! Спасибо ! Настраиваюсь на хорошее, но химия пугает! Врач сразу предупредила, очень тяжко переносится, волосы выпадут.

А премидекация это перед химией что то должны влить?

Насчет рубцовой ткани, значит это нормально, что не пролезть дальше? Вопрос конечно открытый, задам потом своему врачу.
ИраЯ
Сообщение было удалено
Ирочка, записала названия и совет! Спасибо, надеюсь спасет от неприятных последствий.

Я вообще все советы скрин экрана делаю. Как хорошо, что есть такое место где помогут, посоветуют, морально поддержат! Девочки вы чудо!!! Здоровья вам всем дорогие !
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Катюшка, я в понедельник поеду на госпитализацию. Рядышком будем:) а я думала, что сразу можно уехать, пока считают физики. А анализы ты в больнице будешь сдавать , ЭКГ? Интересно а вместо к/т подойдет пэт-к/т что в Германии делала? Лишний раз чтоб не облучаться...

Как соседки по палате, твои девочки или новые?
lora1711
Сообщение было удалено
Лорочка, я не очень поняла. Опухоль не ушла полностью?
lora1711
Сообщение было удалено
Я делала три раза за год пэт, мрт, узи уже даже не помню сколько раз. И все в районе шейки матки хорошо, очагов нет, свечения нет. Мазки супер. Но метастаз откуда то стрельнул :( вот откуда он взялся не понятно. Но раз он плоскоклеточный, а диагноз такой уже был, врачи считают, что от шейки. Вот почему немец и сказал мне, что очень бы хотелось увидеть и взять именно поглубже мазок, потому как бывает МТС появляется раньше чем сама опухоль. Думать об этом уже совсем не хочется! Взбаламутил он мне только своей теорией весь мозг (
Гость
irinka77
Сообщение было удалено
А вы пэт/кт сделали? Это обследование наверное ответило бы на вопрос о причинах болей.

Операция это риск, и поэтому врачи не хотят делать ее на стадии 2В и 3. Но если остается очаг, то наверное только операция может убрать его, надо только сделать все возможные обследования чтобы установить точный объем остаточного патологического участка, чтобы все это вырезать.
Иринка77 ,а нет у Вас возможности раньше врачу показаться? Если болит , надо выяснять срочно причину. Может это последствие лучей, но лучше конечно чтобы врач осмотрел вас и успокоил, сказав что все хорошо!
Алена76
Сообщение было удалено
нет
Алена76
Сообщение было удалено
Дорогая Аленка! Я все анализы сдала и была отпущена на праздники гулять на все четыре стороны. Я думаю пэт кт подойдет докторам, например мое Мрт и узи молочных желез, которые я делала в скандинавии взяли и ориентировались на них. Будем почти рядом, точно :) шлю тебе заряд бодрости и два вагона здоровья! В палате девочки те же, но они тяжелые, долго им лежать. Очень они меня не радуют, что то не оклематься им совсем. Ну ничего, я их не расслабляю, я когда в палату захожу или звоню им, они сначала одевают бандаж, что б от смеха швы не разошлись, а потом уже разрешают мне говорить. Очень за них переживаю... Мне грех жаловаться, я там с самым простым случаем лежу и после лапороскопии достаточно быстро восстановилась...
lora1711
Сообщение было удалено
Лора, лечение ты получила довольно агрессивное, если процесс дальше не пошел, то скорее всего будет затухать. Когда опухоль обширная то при облучении она уходит не вся. У меня уходила три месяца, и сейчас до сих пор светится 2 на 2 см, но врач объяснила, что опухоль скукожилась и переродилась в рубцовую ткань и КТ видит изменения, но не знает какие именно. Рубцовая ткань может светится до бесконечности. Так что не переживай, лечи побочки и начинай жить заново.
Алена76
Сообщение было удалено
Алена, я не врач, но стараюсь дословно цитировать то, что объясняла мне моя врач. Девочки, не пугайтесь, не ревите, в наше время почти всё лечиться, главное настроиться. Алена, перед химией пусть колят дексаметазон и зофран обязательно. Когда химию начнут капать, как только почувствуешь, что тошнить начинает, сразу зови медсестру, мне капали 15 минут химия-15 минут противорвотное. Сколько девочек лежало, все нормально переносили. Волосы конечно жалко, для меня это была самая тяжелая потеря - целый год ходить в парике, но ничего, теперь отрасли: густые и кудрявые. Так что ничего страшного, собирай нервы в кучку и в больницу. У врача переспросила, она сказала, что если шейка запаяна, то патологии нет. Счастливо!!!
ДЕВОЧКИ,ЗДРАВСТВУЙТЕ!! КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!

ВРАЧ НАЗНАЧИЛ ИХТИОЛОВЫЕ СВЕЧИ ПОСЛЕ КОНИЗАЦИИ,НО ОНИ ТОЛЬКО РЕКТАЛЬНЫЕ ПРОДАЮТСЯ,МОЖНО ЛИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАГИНАЛЬНО?
Девочки оперированные, заметила отек лобка слева и немного левая нога отекла там где начинается. И побаливает. Это нормально или раз началось то всегда теперь отекать будет? Я правда сегодня по дому бегала вся в делах и без чулок и без колготок... Я прям расстроилась, это временно или с отеками теперь мне жить вечно?!
Оля! Ректальные свечи можно использовать и вагинально.
Катя! Отек на ноге скорей всего пройдет, лимфосистеме нужно восстановиться, с среднем около полугода. А пока при нагрузке физической одевай колготки.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
капитолина62
Сообщение было удалено
спасибо,Капа!!! Храни тебя Господь Бог!!!!
Мила666
Сообщение было удалено
у меня была опухоль 3.5 стала 1.8 см
lora1711
Сообщение было удалено
мрт написано в заключении стабилизацыя
Ольга69
Сообщение было удалено
Ольга здравствуйте! Читаю ваши посты раньше тоже писала))) по поводу ихтиоловых свечей то мой врач сказала их вставлять сразу же после операции и вагинально и ректально вот уже в мае будет год я вставляю их два раза в день утром и вечером так что пусть вас не пугает что они ректальные это не принцепиально . И ещё мне мой врачь сказала что я должна вставлять их пять лет потому что они вытягивают всю бяку из нас . Если помогла вам ответом то я очень рада если что пишите. Здоровья и ещё раз Здоровья!!!
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова