Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 228
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Капа, Вы прелесть! Оптимизма от Вас всем нам хватит, заряд позитива ) спасибо за то, что пишите !
Девочки, если интересно расскажу, как в Германии .
Ольга69
Сообщение было удалено
Оленька, стекла они должны отдать! У меня забирал муж и то ему дали, даже паспорт не спросили, расписался и все. Конечно так любой получается может забрать... А ты имеешь полное право на эти стекла!!!
Алена76
Сообщение было удалено
Аленка расскажи! Что по деньгам? Что там за звезда такая и кого он хвалит, откуда знает здешних докторов?
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Звезда проф.Эберт, он был в России, с какой то научной работой. Одобрял методы лечения, диагностику правда нет:( Еще диагност пэт-к/т приезжал в наши края, и такого де мнения о наших. Приятно слышать! А диагностика не скажу, что в корне отличается. По другому чуть чуть пэт-к/т но принцип тот же. Единственное отличие, помимо радиофарм вещества вводят прямо в процессе исследования еще контраст. А вот стоимость совсем не такая, как у нас:(
Алена, в Ярославле тоже с контрастом сразу делают, так что, наверно, не сильно отстаем. Что врачи говорят?
Осмотр гинеколога,включает в себя, не вставая с кресла, влагалищное узи , мазки пальпация. Потом грудь смотрит, очень внимательны, улыбаются;) да, он говорит по русски, супер, никакого языкового барьера! Но, в первый раз услышала, что для полного исследования заросшую после облучения шейку надо раскрыть и вычистить то, что там внутри. Якобы без этого, все не точно...Вот блин, теперь думай...План лечения, после общего консилиума высылают пациенту.
ИраЯ
Сообщение было удалено
Я сужу по тому пэт, что в Питере делала;)
Ирина,Заключения, рекомендации будут позже, после пересмотра всех стекл от первого раза и от последнего. Я сделала вывод, что можно обойтись и нашими, тем более лечение , если бы я например решила в Германии проходить, было бы тоже: облучение и химия, в моем случае с платиной для лучшего действия лучей. Но то, как было все сделано, сказано вселило надежду, которую у нас я не получила. Но это мой опыт, может у кого то другое мнение. Может и у нас врачи вселяют надежды, подбадривают . Мне не повезло. Пришлось получить это здесь. Не жалею, зато уверена теперь, что предложение в Цнирри то что мне надо. Ведь были и другие варианты.
Девочки, в Берлине весна!! Завтра сказали будет +14, солнышко и позитив! Шлю вам всем лучики тепла , света, любви! Мы все справимся! Мы. Сильные! Здоровья вам всем дорогие!
А по стоимости, тут выкладывать наверное не очень корректно? Как думаете!
Алена, да врачи у нас скупы, как правило, на добрые слова. Я сама пока не сменила врача, то ходила вся в слезах после каждого приема. Весна, конечно, добавляет оптимизма. Ты же в первый раз справилась со всем этим, вот и теперь закрепишь результат. Все обязательно наладится.
Гость
Девочки, прошу Вашей консультации. Мою знакомую положили в онкоцентр с диагнозом рак шейки матки 3 ст. Сейчас она проходит лучевую терапию 20 сеансов и еще ей ставят "щадящую" химию один раз в неделю, как она мне говорит. Я думала, что ее после лечения прооперируют, но она говорит, что операции не будет. Узнать, что-либо у лечащего врача она ничего не может, врач отмалчивается, а давить на врача и права свои качать она не умеет. Мне непонятно, почему операцию ей не будут делать? У меня самой была атипическая гиперплазия матки и киста на яичнике, мне все удалили. А ей при раке не удаляют. Может быть кто-то мне объяснит, с нетерпением жду ваших коментариев
Гость
Сообщение было удалено
Насколько я знаю, со второй стадии и дальше уже не оперируют. В качестве лечения назначают химию и лучи.
Гость
ИраЯ
Сообщение было удалено
А почему не оперируют?
Гость
Девочки, у кого был рак шейки матки 3 стадии, напишите, пожалуйста, как Вас лечили?
Гость
Сообщение было удалено
Я не врач, но как мне они объясняли, что опухоль выходит за рамки шейки и нет возможности ее удалить. Там же все органы рядом совсем. Уточни у Капитолины, она все-таки медик. 3-ья стадия, кончено, плоховато, но шанс есть всегда.
Гость
ИраЯ, спасибо за ответ)
Гость
Добрый день, Капитолина! Почитала ваши посты, (огромное Вам спасибо, что так позитивно и доходчиво грамотно консультируете и поддерживаете девочек) но ответа на свой вопрос не нашла, к сожалению. А мне бы хотелось узнать, как будут лечить мою знакомую с 3 стадией (мой пост 11484)
Здравствуйте девочки! Алена, обязательно напиши подробнее как куда и сколько стоит поездка и консультация. На форум заходят много людей и информация любая очень помогает. Я например в начале лечения тоже думала о загранице, но остановил языковый барьер, как я там одна после операции без языка и помощи, многих останавливает цена, а самое главное отсутствие информации. На профессиональных сайтах клиник ведь только реклама, и совсем другое дело информация от человека побывавшего там. Так что пиши все, другим это может стать большой помощью.И что за клиника и как выйти на них. В общем полный отчет.
Девочки, значит стоимость такая:

Пэт-к/т 1740, стоимость через интернациональный отдел, потом узнала, если на прямую вроде дешевле.

Обследование врача, сбор анамнеза, УЗИ, мазки, грудь, консилиум по вашему случаю- 840

Если нужен трансфер от отеля до клиники- 25

От аэропорта до отеля +встречают с табличкой -50 , такси дешевле 20-30

Услуги переводчика- 5 часов 150

Услуги посредников, договор с врачами о встречах, стыковки по времени и т.д.- 350 Сто понравилось, в процессе переговоров общаешься с врачом,он в теме и дает какие то советы. Находится он в Москве .

Вот такие цены. Оплата в клиниках через кассу. То есть стоимость официальная . Если вдруг понадобится, телефоны все есть.
Кто боится языкового барьера, не надо. Переводчик все за Вас скажет, за ручку отведет, потом отвезет если надо в др.клинику. Очень приятная , общительная и веселая девушка;)
Билет прямой туда обратно из Питера АирБерлин 13500. Из Иосквы есть дешевле.отель лучше искать где то в центре на Kudamaнапример т.к. Клиники по краям города и из центра удобно. Потом время останется погулять.

Вроде все написала. Если что спрашивайте .
Уважаемый гость! Мне трудно сказать что то про правильность лечения вашей подруги, очень мало информации. Операции делают не всегда при любой стадии, со мной лежала женщина с 1ст. ей делали только лучевую и химию. А есть знакомые оперированные на 3ст. Очень много факторов при принятии того или другого лечения, но на 3ст. знакомой все равно провели лучевую и химию до операции и после. На форуме есть девочки с 3ст без операции. Проведенное сочетанное лечение дает довольно хорошие результаты, у многих прошло больше 10 лет после лечения. Мы конечно тут часто ругаем наших врачей , и у многих есть повод, но только врач имея полную картину обследования может назначить правильное лечение.В любом случае, сейчас спокойно проходите лучевую терапию и химию,а потом после выписки, можно проконсультироваться у другого врача на предмет операции. ЕЕ все равно делают не сразу после облучения, а можно недели через три. Так что время у вас еще полно. А вообще самое правильное это перед началом лечения, имея на руках полное обследование и заключения гистологов проконсультироваться в двух трех местах. Это даст гарантию в правильность назначаемого лечения.и потом вас не будут мучить вопросы. И еще всем говорю не сравнивайте лечения свои и знакомых, соседей по палате. Все разное и мы разные и организмы и тонкости диагнозов. Ищите не клинику с именем, а врача с мозгами и руками. Если подруга не может получить информацию, может быть вам поговорить с врачом? Спросите о проводимом лечении об операции и напишите что он вам ответит. Но пока все верно химия не дает клеткам расти и убивает их.
Ален, а телефон представительства клиники в Москве? Вот вылечишься и забудешь и про болезнь и про форум и где тебя искать, а информация останется и обязательно кому то пригодится.
ОК ;) я ездила через "Медберлин", заходите на сайт , там форма есть для заполнения, врач отзванивается в скором времени. Если нужен просто переводчик ее телефон +49 178 8315801 Катя.
Гость
капитолина62
Сообщение было удалено
Спасибо, Капитолина за ответ. Я не ругаю врачей, я интересуюсь). Теперь мне все ясно. Очень порадовало, что такое лечение дает хорошие результаты. Я сама оперировалась в этом онкоцентре и доверяю врачам, которые там работают. К сожалению, врач не будет со мной говорить о диагнозе и лечении моей знакомой, т.к. она не указала меня в списке людей, которым может быть сообщен диагноз ее болезни. Еще раз спасибо, что ответили)
девочки,вот я и дома,как же хорошо,родные стены помогают справляться со всеми проблемами!!вот хочу дать координаты клиники Мемориал в Турции,клиники есть в Стамбуле и Анталии...может кому то пригодиться,сама там планирую наблюдаться после того как вернусь в Турцию..если возникнут вопросы по сайту подскажу...хотя там есть информация и на русском языке...полное описания методов лечения онкологи...разобраться очень просто и связаться с клиникой тоже...http://memorial.com.tr/ru/departments/oncology-clinic​/
про цены сказать не могу..так как они не выставлены,но то что дешевле чем в Израиле и Германии точно! написала им письмо со множеством вопросов-жду ответа...потом отпишусь...надо уже заранее подготовить почву...
Сегодня ходила на 12-ое облучение, еще 3 осталось. Разговаривала с врачом. Она мне выписала Боион3 для моей микрофлоры. Сказала, что из всех средств с пробиотиками - это самое лучшее. Буду пить его месяц. На следущей неделе последние процедуры и буду готовится к операции. Девочки, у кого проблемы со стулом во время лучей, то нужно сразу выпить 2 таблетки лопедиума. Основное слово - СРАЗУ. Если отложить хоть на полчаса, то туалетное веселье затягивается надолго. Это мое личное наблюдение, может кому пригодится. Кстати, так и не поняла на какой продукт у меня такая реакция. Уже все исключила, остались только кисель с сухарями, но все равно эффекта ноль.
Ирина, вот уже чуть чуть осталось. А с кишечником думаю это не пищевая история. Просто от лучей стенки кишечника раздражаются и воспаляются, и пища совсем по другому усваивается и реакция изменяется. Я если честно не понимаю, почему ваши врачи не применяют метилурацил . Наши девочки с первого дня ходили на тампоны с мазью и свечи ставили.И очень мало осложнений было со стороны кишечника. Да и слизистая у всех была приличная без ожогов. Ну да везде свои технологии.У меня знакомая в московской клинике лежала, я ей посоветовала свечи ставить, врач узнала заругалась сказала нельзя. К концу облучения у Соньки жуткий проктит. Врач говорит ставить свечи с метилурациллом, я спрашиваю почему раньше нельзя было, а она отвечает нечего бежать впереди паровоза, т.е. если вы видите что впереди разрушены рельсы и идет поезд, то будем ждать аварии, а потом позовем спасателей? Она посмотрела на меня как на вшу и молча ушла. Так что как правильно не знаю, но кишечник приводи в порядок. Стол 5а протертое, обволакивающее, снимать раздражение и воспаление. К операции все должно работать отлично.
[ответа на свой вопрос не нашла, к сожалению. А мне бы хотелось узнать, как будут лечить мою знакомую с 3 стадией

привет. мне врачи поставили 3 стадию. когда поступала на лечение ставили 2 В. Но, ни со второй , ни с третьей операции не делают. Вся надежда на лучи и химию. При хорошем раскладе они должны сжечь опухоль. Если после проведенного лечения есть остаточная опухоль, могут провести радикальную гистерэктомию, т.е. удаление матки, шейки, и, как правило, яичников. Но, это тоже зависит от распространенности процесса.Тут главный принцип у врачей -не навреди. Т.Е. самый хороший расклад- лучи и химия-без ОП. Средний- операция, но чревато осложнениями. Когда дело не очень хорошо (если так можно выразиться в нашем случае вообще)-химия, но это только паллиативное лечение. Если остались вопросы -пиши.
капитолина62
Сообщение было удалено
Девочки, я на Каширке лечилась... Так вот...там нас перед облучением врач вызывал и мы писали целый список того, что можно и что нельзя...И он так и говорил:" С первого дня облучения свечи метилурациловые в прямую кишку и во влагалище - на ночь... ежедневно!!! Мазь метилурациловая - смазывать живот, промежность - на ночь- ежедневно!!! И после окончания облучения еще 2 месяца (!!!) лечение не прекращать!!!" У меня как только от попы (в прямом и переносном смысле) отлегло, все это дело благополучно и забросила! И зря!!! С прямой кишкой все еще мучаюсь!!! Так что, девоньки, выполняйте все предписания врачей до упора! Многих осложнений возможно избежите! Всем ЗДОРОВЬЯ!!!
Гость
Сообщение было удалено
Да... я тоже знаю, что со 2й стадии уже практически не оперируют... Здесь, я думаю, дело еще в том, что при первой стадии, когда опухоль в пределах органа и небольшая - есть возможность убрать все и делу край! А вот уже дальше возникает опасность убрать не все... И тогда эта зараза будет распространяться гораздо быстрее, чем до того как было вмешательство... Поэтому эффективнее лечить, чем делать ОП... А уж при третьей стадии - тем более! Но так как лечение довольно эффективное, то пусть ваша подруга собирает все силы в кулачок, весь оптимизм включает - и вперед!!!
Вот Ната , я Ирине с первого дня советовала свечи и мази. Наши врачи как и ваши просто требовали все мазать, а у них сказали ставить только в конце лечения. Это же у них слизистая совсем без защиты, вот они и мучаются. Я рада девушки, что вы появились, пишите, ваши советы и поддержка очень нужны новеньким. Различные группы это хорошо, но форум проще, да и все группы то образовались из девочек, которые подружились на этом форуме. Нельзя его бросать. Удачи всем и здоровья.
Сегодня консультировалась с Савельевой. Классный радиолог.Она консультирует на онко форуме. Будет меня лечить. С виду знающая. Будет только наружнее облучение суммарно 40 грей. После праздников на разметку и в бой. Анализы сдала, по узи одна лимфокиста почти исчезла. Вторая пока на месте. Такие дела
капитолина62
Сообщение было удалено
Мне кажется, что зависит еще от и от количества Грей. Боюсь самодеятельностью заниматься. Радиолог у меня вроде толковая, да и я почти весь курс нормально отходила. Жду уже вторника. Интересно, насколько мне лучи помогли, да и вобще как там поживают мои органы. На месте облучения, кстати, у меня нет никаких изменений: ни шелушений, ни покраснений, ни ожогов. Я еще от природы смуглая, так что сказали, что мне легче переносить все это, хотя никакой связи не вижу.
капитолина62
Сообщение было удалено
Да мы и не пропадали...))) многие девченки следят за форумом... просто времени не всегда хватает, чтобы пообщаться здесь... ну и многие вещи понемногу стираются из памяти, слава Богу!
Капа, я отлично помню про свечи и даже сразу их купила:))). Перед тем как вставлять их, подробно расспросила все у своего врача. Она сказала вставлять их курсом потом. Я ей решила доверять. Все-таки лечится надо совместно. Зуда и жжения у меня нет, цистита тоже. Спасибо Канефрону. Вроде все идет пока по плану.
Белка84, как Ваши парааортальные лимфоузлы? Что то выяснилось?
Девочки,квоту одобрили. Завтра меня муж попытается госпитализировать. А лечение врач сказала начнут не сращу, что то физики должны рассчитать, в течении недели. А что это за считалки у них такие? Вроде не было такого. Им только время протянуть ..
А еще вопрос, а что квоту на химию с платиной не дают?
Алена, все правильно, у нас тоже вначале делали КТ, потом радиологи с физиками рассчитывали дозу, прицеливаются, потом наносят разметку на тело и можно облучать.А квоту дают на химию вообще. Я не помню что бы там указывали препараты, надо уточнить. А что тебе не дали?
Ирина, ни в коем случае не призываю перечить врачу. И дозы разные и аппараты и вообще много тонкостей в лечении. Мы тут только можем писать как было у нас, кому то информация помогает, А лечение это только врач. А то что кожа не пострадала - хорошо. Смуглая кожа меньше подвержена ожогам. А еще значит доза не очень большая и правильно рассчитана. Ну да осталось два луча и все. Ирин, а операция будет полостная или пока не говорили?
капитолина62
Сообщение было удалено
Как я поняла, квота пока только на облучение. А платину вроде надо будет самому покупать. Но, говорят она не дорогая, интересно , что в их понятии не дорогая? Думали может разводят, нет, у нас в нии Петрова Мамолог знакомый. Он тоже сказал, что на платину вряд ли дадут квоту .
Девочки, кому не делали операцию, а была только химия и облучение. Вам врачи не говорили, что из за того , что шейка заросла надо ее раскрыть хирургическим путем, для лучшего представления что там внутри и точных мазков?

Я первый раз это услышала от врача в Германии. Может это в Цнирри нет такого? А везде делают?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Девочки,красавицы!! С Праздником Вас!!! Всем желаю КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ,ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ,ЛЮБВИ,КРАСОТЫ И СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!!! ХРАНИ ВАС БОГ!!!!
Оленька! Ты у нас пока что одна в весне и тепле. А у нас погода решила отодвинуть весну. Холодно и ветрено, но праздник внутри нас и запах мимозы витает вокруг. Всех всех с праздником весны и повторяем наши мантры ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.
капитолина62
Сообщение было удалено
Капа,я еще не в Турции,на родине...у нас зима еще та..вчера снега навалило целый метр -19 мороза...в Турцию полечу в апреле после прохождения всех анализов...
Алена, позвонила знакомым и списалась с девочками, которым делали или сейчас делают химию. Все говорят что у всех платина бесплатная, некоторые сами докупали препараты снимающие побочки химии, но сама химия даром.Это что то ваши в центре мудрят Позвоните в департамент или минздрав, наверняка у вас в инете есть телефон справочной. Не с жалобой , а задать вопрос, вас соединят с льготным отделом там и спросите почему онкопрепараты за деньги.