Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Девочки, вчера только радовалась, что лучи переношу хорошо и на тебе... сюрприз под вечер.... жуткий понос, с горшка не слезала 1,5 часа. Как справлялись с этим? У меня до сих пор все внутренности болят. Лучи еще 5 раз делать. Если так будет продолжаться, то до конца не дохожу
Привет Ирина! Самое простое иммодиум, Еще нужен любой препарат с микроорганизмама Бифидумбактерин, линакс, бифиформ, кто то покупал живые бактерии Наринэ и готовили закваску. От лучей страдает и слизистая и микрофлора. И то и другое надо восстанавливать. Еще пересмотри питание больше обволакивающего кисели, каши разваренные, сократи овощи и фрукты, особенно все сырое.И спроси у врача про свечи, может уже можно.
Татьяна! Если вопрос по прежнему стоит об избавлении от инфильтрата, то он же у вас связан с кишечником? Может тогда стоит рассмотреть квоту в центр колопроктологии на базе 24 больницы. Поищу может кто из девочек там оперировался, потом напишу.
Апена, такая реакция бывает при любом облучении. И там и там страдает слизистая кишечника, убивается микрофлора. Лучевые ректиты и проктиты частые осложнения при лучевой терапии.
девочки,крепкого вам всем здоровья и долгих, долгих лет жизни!!!!третий день после кони,.Слава Богу ни чего не болит,только вот началась мазня какая то мутная ни темная не алая...завтра к врачу,трясучка началась перед заключением гистологии...
Нет вы не одна такая. У многих после лучевой терапии находят очаги некроза на куполе влагалища. Нам врач советовал ставить тампоны с левомиколевой мазью или вишневского. Можно и облепиховое масло. У нас ставили левомиколь, довольно быстро проходило.
Алена, это у меня внешнее облучение. Только после 10 луча такая ерунда началась, а до этого почти нормально, не считая тошноты в самом начале. Я быстро нашла причину этого и стало вобще все нормально. Наверно, вчера съела что-то не то, потому то сегодня на супчике и рисе ничего подобного не происходит:))). Завтра все равно звонить врачу буду и узнаю все точно.
Я почему и спросила, на какой метод так среагировал организм. У себя не помню проблем,а может и было, но успешно забыла. зато последнее время наблюдаю повышенное слизеобразование( извините за подробности) это такое отдаленное что ли последствие?
спасибо вам огромное,Капитолина!!!! вы за всех так переживаете, как за родных сестер!! я надеюсь только на хороший прогноз в мою пользу,молю Бога каждую секунду,ночь не спала...главное что бы врачи не ошиблись с окончательным диагнозом! Бог им в помощь!!
девочки,здравствуйте,Дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни!!! вот мой окончательный диагноз:
С53.1наружной части ЗНО ш/матки,после лазерной конизации в 03.13г. St:1 стадия; Т:1N: X M: 0 ;Клиническая группа : III;
Гистология;пересмотр от 21.02.13г.:плоскоклеточный неороговевающий рак практически без подлежащей стромы. Конизат от 4.03.13г.:фрагмент эктоцервикса с воспалительной инфильтрацией.
рекомендации: показано динамическое наблюдение в 3 кл.группе.На данном этапе: 1 свеча с ихтиолом на ночь во влагалище ╧20!!!!(что это значит?!)
повторный осмотр через месяц:1 месяц,контроль цитологии(мозок и соскоб цервикального канала)с шейки матки.
Я бы на вашем месте пересмотрела стекла в другой лаборатории. Я так поняла что при пересмотре рака не обнаружено. Но все же пересмотр те обязательно и расслабтесь.
Оля! Это что такое? Я ничего не поняла, извини это не простое люботытство,Я медик и понимаю, что говорю. Это как они ставят тебе диагноз Злокачественное новообразование наружной части шейки матки , в гистологии неороговевающий рак и только наблюдение и свечи с ихтиолом?????? При конизации в гистологии воспаление, но откуда взяли первую гистологию? Оля не время расслабляться! Все очень похоже на Катину историю с диагнозом. Если есть хоть малейшее подозрение на онкологию - ждать нельзя. Я очень много случаев знаю, когда девочкам говорили успокойтесь. давайте наблюдать, посмотрим в динамике, а потом оказывалось уже поздно 3-4 ст. с метастазами, а это совсем не то что 1а стадия. Оленька! Проверьте все еще раз, врачи ошибутся - им что, а у нас цена жизнь. Поверьте так не бывает, если при конизации нашли лишь воспаление, почему тогда оставили диагноз С53.1 и Т1NхМо это ведь маркировка рака? Мазки и соскобы малоинформативны.Оля! Идите к другим врачам, пересматривайте стекла, узнавайте откуда первая гистология. Удачи.
Капитолина,я сама ни чего не понимаю...завтра еду домой..пойду с этой выпиской к своему первому врачу...сегодня на консилиуме все врачи меня смотрели и выписку по гистологии после кони,сказали что в том куске который мне удалили в начальной стадии все было и дальше нет образований..но я в группе риска и каждые три месяца обязательно сдавать мазки,но через месяц опять к ним приехать...голова кругом не знаю что теперь предпринять...
И я так же поняла Ваше заключение. Вам сделали конизацию, отправили кусок шейки на анализ. Там выяснилось, что на этом куске есть рак, но он без инвазии, то есть начальная стадия. Края конуса видимо чистые, поэтому операция и облучение не нужно. Необходимо только наблюдение.
на консилиуме были и зав.отделением и радиолог и хирург,я же не льготница,все оплачивала,и готова была и дальше платить если нужны доп.обследования или операция,ну неужели врачам действительно все равно...и они отправляют человека домой просто так...девочки,куда еще бежать...время идет...боюсь добегаться по разным клиникам и не Дай Бог проворонить...может и правда настоять на операции и все удалить...
Оль, а могло быть так, что конизация и стала самим лечением у Вас? Я знаю, что на самых ранних стадиях можно ей обойтись. Про стекла тоже плюсую. Когда все врачи сойдутся в едином мнении, тогда можно на время выдохнуть. Здесь каждый день на счету.
Ира,я привозила стекла и блоки с первой биопсией,но в этом онкоцентре они по этим стеклам даже нее могли поставить правильный диагноз из-за того что материал был взят не качественно и не глубоко,не могли просмотреть глубину инвазии и тем самым назначать дальнейшее лечение...решено было на первом консилиуме сделать кони и потом уже по результатам гистологии(врач когда мне делал кони говорил,что при начальной стадии может операция конизации и станет лечением,в том случае если мне повезет и это будет только начало!,но а если нет,то операции однозначно)...может это был мой шанс,что только только ....но вот теперь впала в ступор конкретный после комментария Капитолины...
Девочки я завтра ложусь на лучи. Чета я очкую. Есть какие то правила, диеты, про свечи тут писали, мочевой пузырь и клизмы что б ниче не пожгли мне? Снова больница и снова страх... С девчонками из палаты правда созванивалась у них там как раз койка освобождается, попробую к ним лечь! Я там самая легкая была, остальные лежат до сих пор, лечатся...
Ольга, без сомнения конизация при самом начале заболевания может стать лечением. Если края чистые то все хорошо настораживает другое, а где очаг? Если в отрезанном куске нет клеток рака, а в гистологии предыдущей были, то где, откуда брали первую биопсию? Они видимо и сами не поняли, иначе зачем консилиум. Бери и операционные блоки и стекла и обязательно пересматривай. И наверное, контроль через три месяца это многовато. Спроси почему оставили первый диагноз , если в шейке нашли только воспаление, где был очаг и посмотри что скажут. Ухо в остро держи. Не волнуйся, просто ты сама четко должна знать все о себе и как действовать дальше. Очень многие успокаивались и расслаблялись, результат ты догадываешься.Я тебя не пугаю просто надо, что бы ты досконально разобралась в ситуации.
Катя! Ну что ты это же не больно, посмотрят на кт, сделают разметку маркером и по несколько минут как на рентгене. Первое время может немного тошнить, потом пройдет. Вот кишечник береги. Больше киселей, каш разваренных, меньше всего сырого, очень раздражает кишечник. Девочек знаешь, все будет хорошо. У тебя стадия маленькая и лучевая значит не убойная. Переживем. Как там великий говорил : все пройдет, пройдет и это. Пиши не пропадай.
Здравствуйте!Меня зовут Кристина,мне 22 года.Девочки,читаю уже как 2 недели форум,очень за всех переживаю.
Недавно была у гинеколога,она напугала меня огромной эрозией.После чего без кольпоскопии взяла биопсию.Теперь жду результатов(очень боюсь).До биопсии пошла в платную клинику сдала цитограмму.результат- без особенностей.Меня смущает то,что при гиперемированной эрозии,цитология даже воспаления не показала.Возможно ли такое?Девочки подскажите пожалуйста,ооочень переживаю!!!
Катюша,лучи внешние безболезненные абсолютно. У тошноты важно найти причину. У меня это был пониженный гемоглобин. Слушайся врачей. Я уже 10 из 15 лучей перенесла. Не считая внезапно настигшей диареи, никаких особых изменений не почувствовала. Не бойся. Все самое страшное уже позади.
Дорогие Ира и капа! Ничего кроме нашего форума я нафиг с момента установки диагноза не читаю. Ибо так можно свихнуться и размышлять до психической истерики-попаду ли я в 90% выживших и в 80% без рецидивных или нет? Я не желаю что б эта дрянь, которую у меня вырезали, взяла верх над моим сознанием, растила во мне страх и превратила мою жизнь в вечное сумашествие. Жизнь должна быть сильнее смерти. Тем более мне грех ныть, у нас девочки лежат и с рецидивом и с третьими стадиями. Я просто не имею право блин! Я просто немного устала и мне снова стало страшно, дома стало все забываться и снова ехать в больницу очень паршиво. Впереди снова гамма неизвестных ранее ощущений в организме, чудовищных изменений, с которыми надо научиться жить и мириться. Я никогда на стану прежней, никогда моя жизнь не будет такой, как др диагноза. На мне навечно остался отпечаток ракового корпуса, как будто блин сама смерть хватанула меня за руку, а я вырвалась и убежала и я до сих пор помню ее очертания. Блин... Как же вернуться к прежней жизни?!
Прошу прощения за беспокойство... Просто не знаю, у кого спросить, а в интернете одни ужасы сплошные...
Мне 22 года, детей нет. Суть в том, что уже 3 года как у меня эрозия. Которая вроде как становится сильнее (точнее мозаика). 2 месяца назад ходила очередной раз к гинекологу. Она сказала, что у меня грубая мозаика и надо сделать цитологию. Цитология показала только воспаление. По другим анализам выявлена молочница.
Выписала лишь гель, от которого молочница стала сильнее и все. больше никакого лечения. сказала приходи через полгода. (до этого я сдавала цитологию в мае 2012 (так же была мозаика) - результат тот же - воспаление.
Вот я несколько не понимаю, почему если есть грубая мозаика мне не назначено лечение. Мне было сказано, что если будет найден ВПЧ сделают радиохирургию, если нет, то нет. ВПЧ ни одного из 13 онкогенных не нашли.
Не подскажете, адекватный ли это выход - ходить и делать цитологию каждые полгода? Не проще ли сразу убрать это все? И еще, всегда ли бывает дисплазия до РШМ? или РШМ может перепрыгнуть эти 3 степени дисплазии?
Начиталась про эту мозаику... что так выглядит и дисплазия и рак...
Еще раз прошу прощения, что влезла... не у кого спросить совсем... Всем вам бесконечного здоровья, благополучия и любви! Вы сильные и обязательно со всем справитесь!!!!
Катюша,вчера на консилиум пришла женщина у которой 3 -я стадия,она периодически ложится в больницу на лучи и химию...это продолжается уже больше 7 -ми лет,все женщины сидя в очереди трясутся перед приемом,а она рассказывает как меняет мужиков и что для нее секс сейчас на первом месте,от женихов отбоя нет...рассказала как врачи ей прогноз ставили не утешительный,а она им всем отвечала"Еще посмотрим кто кого победит!",говорит что врачи сами в шоке от нее..такая сила и тяга к жизни,что она еще их переживет.А в твоей ситуации вообще нельзя раскисать,то что ты пройдешь лучи-это всего лишь профилактика для того что бы убить эту гадину до последней клеточки,Катюша -остался последний этап!!! Все будет хорошо,ты сильная,как ты нас всех тут подбадриваешь и даешь советы!! Больше позитива и все преодолеешь!!! Бог в помощь!!тебе Катюша!!!
девчонки,когда есть ради кого ты живешь,можно горы свернуть!!! сейчас поеду в больницу, буду задавать кучу вопросов(список составила) и заберу стекла и блоки...прямиком в свой онкоцентр для их пересмотра...Спасибо вам за поддержку и советы!!! Дай Бог всем крепкого здоровья и долгих,долгих! лет жизни!!!
Гость
[1540738019]
Привет девченки! У меня 3A стадия неоперабельна, прошла месяц назад курс сочетанной химио- лучевой терапии, наружной и внутренней, чувствую себя вроде нормально (конечно есть кое-какие страхи, то там кольнет, то в другом месте). Врач сказала 2 месяца ставить тампоны с метилурациловой мазью, потом начинать пить травки -лопух, марьин корень, чистотел. Немного боязно за будущее, как организм себя поведет. Девочки посоветуйте что-нибудь.
Катя, я как напьюсь лопедиума, так вобще героем становлюсь:))) сразу всем говорю: Я сильная, я справлюсь. Без этих таблеток мой энтузиазм в последние 2 дня гораздо меньше:))). Ты давай не раскисай, остался последний рывок. Кстати, чего это у тебя не будет как раньше? Мы с тобой почти ровесницы.... так вот я не собираюсь отказываться от всех прелестей жизни. Ну будем теперь отдыхать не в Турции, а в весенней Европе:)))
девочки,была у врача,стекла и блоки мне не дали,врач сказал,что все есть в моей выписке,на мой вопрос "где очаг ,если он был,то куда делся?"ответ был таков:"бывают случаи,что в мазке на биопсию весь очаг и был извлечен,а с учетом конизации и такого объема взятого на гистологию,все и удалили",но!!! 1 апреля мне нужно обязательно быть на приеме и обязательно буду проходить все анализы,рекомендации: ни каких лекарств,только тампоны с ихтиоловой мазью,жить в том же режиме,диета,занятием спортом,баня без фанатизма,ни какого секса,дал мне свой номер телефона(в любое время могу позвонить),спиртное только красное вино в небольших количествах.Спросила его:"Нужно ли лечить мужа,угрожает ли ему что нибудь?"..ответ:"в апреле когда приедете на проверку,будем все обговаривать"......и еще на мой вопрос:"Не дай Бог! что то осталось и не будет ли поздно через месяц?!" ответ:"Не накручивайте себя,прежде чем вам ставить диагноз был консилиум врачей не первый год работающих и практикующих,берегите себя и ведите правильный образ жизни"...вот так,девочки,что остается делать?! только ждать апреля...
нет уж,красавицы мои,буду ждать вас в Турции...в мае или в конце сентября,не очень жарко и море хорошее,плавать то ни кто не запрещал!!!! Я сама живу в Алании,но не загараю...только купаюсь...так что встретимся на Средиземном море...оставлю вам свои координаты, посидим попьем кофейку турецкого и будем вспоминать как переписывались на этом форуме,девчонки,даю УСТАНОВКУ!!!:всем выздороветь,долго жить, видеть вас всех красивыми и здоровыми!!! Да будет ТАК!!!!
Оля! Молодец что спросила, но блоки и стекла забери под людую расписку. Они не имеют права оставлять у себя если ты живешь за границей. Да еще ты же все делала за свой счет, так что требуй и не отступай, а для верности я бы еще в Турции блоки пересмотрела. И Недели через две три сделай Кт или МРТ, но обязательно с контрастом. На нем хорошо видно небольшие изменения. У меня все операционные материалы и стекла дома, и ты не отступай, пригрози минздравом. А вообще я очень рада что так все обошлось. Дай бог тебе долгой и красивой жизни, полной любви и радости. И всем крепкого здоровья.
Катя и Ира! Это что это за настроение, которое можно поднимать только с помощью лекарств? Вы девочки и не знаете что такое плохо и дай вам бог никогда не узнать. То что с вами разве это плохо? Да это вас чуть ветерком задело, а то косая за руку, ужас! У меня сахарный диабет, тромбы в венах на ногах, зрение минус 9, нет бокового зрения, отказывают почки, инфаркт и чего? Меня когда выписывал врач спрашивает какие вопросы, я интересуюсь когда можно жить половой жизнью, он сел и смеется У тебя диагнозов на печатный лист, а ты о сексе. А вот о чем я должна была спросить : как проползти на кладбище? Да брости, я точно знаю что есть люди которым гораздо хуже чем мне, так чего же ныть. Есть силы иди, нет сил - помоги другому идти. и силы вернутся. Это мой принцип жизни. Я не знаю смотрели вы или нет минуту славы, когда там выступали два мальчика из детдома без ног и тазовых костей с танцами!!!!!! И я подумала что мне хорошо.Девочки выше нос. Вы молоды и красивы,Все будет хорошо.
спасибо огромное,Капа!!! через месяц приеду снова на полную диагностику...а пока буду дома под присмотром своего личного врача,она у меня гинеколог-хирург...девочки у меня вопрос: после конизации можно ли глубоко подмываться или лучше спринцеваться и чем? Господи,я как маленькая девочка в свои 43 года...боюсь к себе прикасаться после этой операции...
После конизации не лазьте себе туда и не спринцуйтесь. Инфекцию еще занесете! Я ходила на обработки, мне промывали, прижигали марганцовкой и тампон с ранозаживляющей мазью ставили, если вам это не делают, сами не лезьте туда.
Дорогая капа! Не ругайтесь на меня, я больше не буду! Лежу в палате, в которой лежала после операции, тем же составом лежим балдеем. Завтра куплю себе нитки, буду вязать коврик. Надо с пользой наконец начать проводить больничное время!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кристина, Варселонетта здравствуйте! Одно можно сказать точно - эрозию шейки матки надо лечить. Сейчас существуют различные методы и лазерные и различные прижигания и тампонирование мазями и общеукрепляющими препаратами. На форуме девочки много раз писали как длительное наблюдение за эрозией приводило к продолжению болезни. Не зацикливайтесь на одном враче, консультируйтесь у других. Самое хорошее это попасть на прием не в поликлинику, а в стационар к оперирующему врачу. Сейчас это возможно. У них немного другой взгляд на лечение.Мазки и различные цитологии не всегда информативны, у меня например, когда я уже шла на операцию и диагноз был поставлен все мазки были прекрасные. Реальны более менее результаты биопсии или выскабливания канала шейки при гистероскопии. Дисплазия совсем не обязательно предшествует раку. Он может развиваться не на внешнем конце, а внутри канала и чисто внешне все будет чисто. Не накручивайте себя поиском симптомов и постановкой диагнозов. Для рака должно сойтись много факторов. Но одно точно обязательно лечить , а не наблюдать.А вот когда вылечите тогда наблюдать.
Оля, правильно девочки пишут, самой лазить туда пока не надо, можно занести инфекцию. Сказали ставить свечи 20 дней с ихтиолом, вот и ставте.Организм так устроен, что все плохое от туда вытекает наружу. Удачной вам дороги, будет возможность и желание пишите.
Капа, да я ж не серьезно:))) Просто проблемы со стулом как-то немного выбили из колеи, а вот медикаменты в малых дозах вернули в нее обратно:)). Я же принимаю их только по мере необходимости, только канефрон пью постоянно и то, потому что врач назначил. У меня намерения в отношении излечения самые серьезные:))). Рак в мои планы не входил, поэтому менять я их не собираюсь, а так слегка откорректировать
Катик,ничего не бойся! Все будет безболезненно, а главное результативно! Сегодня меня смотрел звезда Онкогинеколог , так он очень хвалил Петрова!!! Ты в надежных руках