Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 238
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Отеки у всех есть, чего панировать? Это всетаки большая операция а не сеанс тайского массажа и по очки временные будут, я тоже добываю информацию как могу, я же не могу молчать как партизан им делать вид что я прыгаю и танцую после операции только потому, что у вас повыша впечатлительность сейчас. Не надо так истерично воспринимать любые вопросы касающиеся последствий операции, вы должны трезво осознать что вам сначала будет очень тяжело, возможно ваш организм выдаст реакцию на операцию, возможно будет осложнение, вы же взрослая женщина, никто тут байки из склепа не травит, но прочитав этот форум вы должны быть готовы ко всякого рода сложностям и трудностями, никто кайфа и курорта а больнице вам тут не пообещает, но то, что вся тяжесть это явление временное-я лично вам гарантирую.[/quote]

Согласна с Катей, побочки после ОП будут и у всех они разные. Кому-то лимфокиста, кому-то лимфа в ноги, кому-то свищ и т.д. Кому-то как мне нереальные проблеммы с кишечником когда в туалет с обезболивающим (зато ноги не опухали совсем тьфу-тьфу-тьфу). Мы здесь почти все через это проходим. Я перед ОП тоже так мондражировала, что думала с ума сойду. И когда в реанимации обнаружила, что у меня ОП не как у всех (у меня шрам почти до груди-удаляли часть паралртальных) у меня какие только мысли не полезли думала из реанимации сразу в дурку отвезут. Но ничего прошел день два и т.д. и привыкла и ко шраму и к катетеру и прочим прелестям (я имею ввиду мой кишечник). Простите за подробности так просто что бы улыбнулись девочки вы: у меня когда жесть с кишечником была, мне все девчонки помогали в палате, а когда с туалета возвращалась "ну удачно" меня всей палатой поздравляли)))) Так что Ольга я вам хочу сказать: конечно вы боитесь и наше "не бойтесь" вам не поможет. Вы собиретесь подойдите к зеркалу и скажите сама себе "Я супер сильная я всё смогу и всё преодалею у меня все получится и я буду самой счастливой на свете")))))
ИраЯ
Сообщение было удалено
Обалдеть 600 тр за химию. Конечно даже если мне такую предложат я при всем желании оплатить не смогу((((
Нужна химия или нет, скорее видно врачу , который вас ведет и знает досконально все нюансы заболевания, когда обнаружили у мамы раковую клетку в лимфоузле назначили химию 2 курса и облучение на парааортальные лимфоузлы, другим тоже с такими клетками в лимфоузлах назначали только химию , некоторым только облучение. Так что однозначного лечения нет, возраст тоже имеет значение, но и конечно все заключения по болезни. Да, нужно иметь мнения нескольких врачей для своего спокойствия, но нужно им всем изучить всю историю болезни, все выписки и заключения , что бывает проблематично предоставить . Из опыта, очень неохотно лечащие врачи предоставляют такую вот полную информацию.
Таких цен у нас. Не слышала. Это наверное не гинекологическая какая нб химия такая дорогая. Жуть где простому человеку взять за курс 600т. А курсов надо несколько!
Я про химию заикнулась радиологу когда начиталась супер умных советов Носова, она мне открыла протоколы лечения и наши и Московские и ткнула меня носом что химия мне не показана, только лучевая и только в той дозе, которую я получаю и отправила нафиг из кабинета. Не идиоты же меня лечат в конце концов. Я тоже как бэ не против еженедельной химии параллельно к лучевой, но моя доктор говорит что прогноз это в моем случае не улучшит. С такими анализами крови кап сейчас если мне еще и химию бахнуть я бы ласты склонила наверное. Так что я расслабилась и перестала читать сомнительные советы.
Алена76
Сообщение было удалено
Так это и не для простых смертных:)))))) у нее рак яичников был, стадию не знаю. Они согласились на бесплатную химию потом, когда все узнали.
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Да Кать все правильно, мне после ОП тоже говорили что поскольку все кроме шейки чистое и даже лу, химия не показана только лучи и те для закрепления так скажем результата. Но сейчас у нас с Алёной другая ситуация, если облучать одни лу например как у меня справа, то где гарантия что слева в лу нет маленькой клеточки которая затаилась и ждёт, вот здесь бы и была уместна химия да не одна.
Елена Лена
Сообщение было удалено
Дорогая Лена! Значит судя по вашему случаю если бы вам после операции параллельно с лучами проводили бы химию, возможно сейчас бы у вас не возникло этой ситуации? Я просто если честно переживаю немного, потому каа носов сказал что я получу рецидив почти мгновенно если не будет химии прибавлено к лучам. Сами понимаете что такие фразы заставляют нервничать. Но я не могу взять за грудки своего доктора, по трясти и сказать-мне тут хрен горы-супер доктор носов сказал делать химию, давай делай! Как мне требовать то, что мне сказали, не положено?
Алена76
Сообщение было удалено
Дорогой солдат песочного фронта Аленка! Какие сводки с полей? Как переносишь лучи? У меня на полпути настал временный капец-цистит я почуяла издалека и сразу обезводила мочевой морсом, травами и канефроном. Кишечник разминировала лоперамидом-ибо жуткий понос с коликами настал, вот каа отделаться от слабости и химического привкуса во рту, не знаю... Привкус такой чем пахнет в кабинете облучения, этот запах я вообще не могу переносить. Но слава богу перестало тошнить. Не могут же все нарасти грызть организм одновременно, то есть аппетит вполне себе нормальный
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Ваш текст

Да возможно и не было бы данной ситуации. Поскольку сами знаете что химия на весь организм действует, а лучи в определенное место. Вот у меня и получается, что лу вырезали читсые, а клетка видимо была в параортальном уже на тот момент наверно, была бы химия возможно эти клетки погибли бы. Но у врачей стандарты-лу вырезанные не изменены значит не положена химия. Все будет хорошо))))
девочки а у меня и лучи и химия была. и вроде как посчитали что процесс излеченный, а эти сраные клетки оккупировали ещё орган. и причем очень быстро. а лечение носов назвал супер правильным. они даже заочно (на онкофоруме) с радиологом моим познакомились. Конечно, в каждом индивидуальном случае своя схема.
irinka77
Сообщение было удалено
Ваш текст

Иришка, как настроение? А у тебя какая химия была, если помнишь конечно?
Девочки, читаю вас, как не в России лечилась. У нас чисто сначала химичат почти всех, а вот лучи не допросишься. Врачи говорят, что с лучей побочек больше и стараются химией обходиться. Кто рецидивы лечет, тех очень редко на лучи направляют, а вот на химию пожалуйста, только намекни. Кстати мне кололи иринотекан, выходило 12 тысяч на один курс.
Мила666
Сообщение было удалено
Спасибо, МИл. Настроение, как в карте написано, ровное. Вчера девочки из радиологии приходили, так мы в нашей палате до часу просидели. И смех и серьёзные разговоры. Вроде немного отвлеклась. А так ничего, жду приговора. Прочитала , что есть операция экзентрация малого таза. Там всё удаляют и мочевой. Мне кажется, что это мой единственный шанс на спасение. Потому что химия в моём случае будет носить только паллиативный характер. Радикальную лучевую мне проводили, её возможности исчерпаны. А капали мне циплатин. 4 раза. Один раз в неделю. После того как прокапают пулей на лучи. Там даже без очереди после капельниц брали. Чтобы времени как можно меньше прошло.
Девочки ссылка на интересный сайт для онкобольных: http://www.ravnoepravo.ru/konsultacii/
Катик Полосатик
Сообщение было удалено
Ваш текст

Ой,Катюшка сколько на тебя сразу свалилось, цистит ,понос! меня пугают ,что кишечник скоро даст сбой, но пока обратный эффект от противорвотных, пробка:)

Получила пока 16 грей, еще все впереди. Тошнота чувствуется даже с таблетками. А еще болит поясница из за отека лимфоузла, ну я уже писала. Ездить надоело, уже рефлекс на это место, чем ближе тем сильнее тошнит , мутит и медвежья болезнь проявляется))) а вот про привкус во рту удивила, мерзко наверное! У меня другое, везде мерещится звук который там пик пик пик пииии, фобии какие то прямо развиваются ! Ты уже в больнице остаешься? Завтра хотела же заглянуть в гости)) по самочувствию.
irinka77
Сообщение было удалено
Ваш текст

Иринка, ты чего расклеилась? Ничего себе лечение нашла! Ты сама откуда? Почему все-таки лечение было такое "маленькое"? Это по протоколу лечили или как-нибудь экспериментально? Даже у кого рак МП и то оставляют все органы, а у тебя даже прорастания нет. И с чего ты взяла, что возможности лучевой для тебя исчерпаны? У нас девочка 2,5 года ездила на химии и ничего, все прошло, теперь звонит и щебечет. Ты сразу так на полное удаление не настраивайся, все убрать ещё успеешь. Врач завтра к тебе придет или тебе ещё что-то надо пройти? Ты тут про ПЭТ-КТ писала, прошла его или не успела? Сейчас в больнице тебе что-нибудь обезболивающее делают или сама таблетки глотаешь?
девочки,подскажите-появились боли внизу живота,рези прям какие-то,врачи говорят спаечный процесс наверное(год назад была операция,7месяцев назад были лучи)Скажите у кого нибудь было такое и как спасались?
Алена76
Сообщение было удалено
У меня еще и почки вчера болели, ну или что там на пояснице болит? Что то неприятное воспалилось, у меня никогда просто раньше почки не болели, мне эта боль не знакома. Вобщем аут полный, но не тошнит. Аппетит нормальный. Ни у кого почки не болели от лучей?
А да, Аленка! Я завтра буду на почки жаловаться и узи попрошу с анализами, возможно и останусь в палате до послезавтра, я напишу тебе сюда еще, приходи знакомится если что :)
НАТЛИ
Сообщение было удалено
У меня бывает, чуть выше паха резко как заколит или заболит. У меня точно это спайки, т.к. последнее мрт в норме. Натли вы лучше сделайте хотя бы узи.
Натали! Если врачи говорят, что спаечный процесс, значит проходили какие то обследования? Рези может давать кишечник, воспаленный мочевой пузырь, иногда остатки ниток воспаляются и так себя ведут. Сдавали анализы, проходили УЗИ, МРТ? Спайки тоже могут давать болевые ощущения, но вначале надо исключить все остальное.
Даже у кого рак МП и то оставляют все органы, а у тебя даже прорастания нет. И с чего ты взяла, что возможности лучевой для тебя исчерпаны? У нас девочка 2,5 года ездила на химии и ничего, все прошло, теперь звонит и щебечет. Ты сразу так на полное удаление не настраивайся, все убрать ещё успеешь. Врач завтра к тебе придет или тебе ещё что-то надо пройти? Ты тут про ПЭТ-КТ писала, прошла его или не успела? Сейчас в больнице тебе что-нибудь обезболивающее делают или сама таблетки глотаешь?[

Милочка спасибо вам огромное. вы меня очень ободрили. если честно, я уже думала лишь бы вообще хоть прооперировали. ПЭТ я не успела пройти. Я на Питер настроилась, за 4 недели до предполагаемой даты исслелования позвонила, а они говорят, что сейчас и в ближайшее время не делают, видимо поломка. Я звоню в Москву, несколько клиник, уже не важно с КТ без КТ, а там очереди до апреля. А я с 18 марта в больнице. Сама из закрытого города. Лечение в Москве, Бурназяна.(бывшая 6 ).Я Носову писала о проведенном лечении, он написал что это идеально грамотная терапия. Вот я думаю, Капитолина написала правильно, надо было шейку спаянную открывать и там всё чистить. Интересно, а может брахитерапия этим занимается? Спасибо, Мила за поддержку. Теперь мне уже не так сстрашно завтрашнего утра ждать.
капитолина62
Сообщение было удалено
Капитолина, а брахитерапия это не это? там же тоже шейку открывают и подводят лучи прямо на опухоль?

Ваш текст
Иринка, мне говорили про раскрытия шейки уже после завешенного лечения и полного зарастания. Врач предложил раскрыть шейку для того чтобы посмотреть, что там на данный момент и почему появился спустя столько лет МТС. А брахитерапию ( внутреннее облучение) мне делали.
[quote="Алена76"]

понятно. У меня мандраж, вчера пустырник пила на ночь, сегодня нопассит. сижу вот ожидаю вердикт. бесит эта неизвестность. не понятно на что настраиваться
Девочки, а вот у меня тоже фигня какая ....после ОП пропало желание... два месяца раз в месяц - эротич. сон снился...как в детстве:) а желания - совсем...даже в душе не тянет..., не говоря о муже ...один раз пробовали после 3 месяцев воздержания...ну..вроде нормуль, но не так , как раньше...

Так, что осталось вспоминать бурную молодость...почему так??
Девочки,завтра меня кладут в больничку,врач мой оправился и готов к работе,с утра еду сдавать анализы и сразу госпитализация...в среду наверное будут оперировать...
Привет девочки. Лазером подлатали глаз. пишу с лупой, извиняюсь за ошибки, печатаю больше по памяти.Оленька, держись, мне очень нравится методика твоего врача, очень правильная, так что не волнуйся, все будет хорошо. Еще у ИришиЯ 28 марта операция. Девочки мы все с вами, всегда на связи. Желаю вашему врачу твердой руки и верного, острого глаза. Удачи.
[quote="Мяу888"]Девочки, а вот у меня тоже фигня какая ....после ОП пропало желание...

Ну после таких потрясений в самом деле реабилитация нужна, помощь психолога. со временем может восстановиться. У меня после радикального лечения тоже так было. Потом потихоньку наладилось. мне медестра, которая обработку влагалища делала, сказала-у него там не молоток и не кувалда
капитолина62
Сообщение было удалено
Капа,спасибо тебе дорогая!!! Храни тебя Господь!!
Ирина, при брахетерапии да шейку открывают, но это не одно и тоже. Надо бы после проведенного лечения брать мазки и цитологию из канала шейки вот тогда ее и надо открывать, но у нас чаще берут мазок по краю и все, а что там внутри, потом посмотрим в динамике, вот за границей да и некоторые наши врачи все же открывают шейку. Сама процедура минутная, под венным наркозом, ну покровит, зато ничего не пропустишь.
Девочки,меня тут все подбадривают мамины подружаки,как выяснилось многие из них оперированы по нашей болячке более 30 лет назад...даже мне швы свои на животах показывают и рассказывают как все это проходило...а самое главное рассказывают про реабилитацию после лечения и как они облучались и проходили химию...как потом имитировали критические дни перед мужьями и любовниками..и что мужики вообще ни чего не понимали ,а говорили что после операции секс стал еще лучше..вообщем настраивают на позитивный лад...)))))))
Да, про шрам на животе и не беспокойтесь!

Кстати, когда его нужно начинать мазать кремом типа Контрактубекс, чтобы меньше его видно было???У меня 4 месяц пошел после ОП.?

Шов сейчас красный и сильно заметен, в отличае от того, какой был сразу после ОП.
капитолина62
Сообщение было удалено
Ваш текст

Капа, шейку вроде открывать надо, но врачам это ни к чему. Даже с открытой шейкой мне всегда брали мазок только сверху и анализы до последнего были в норме. Так что при нашей медицине все зависит от пациента: кто хочет жить, тот живет...
капитолина62
Сообщение было удалено
Капа, мне уже ничего открывать не будут. у меня процесс на мочевой двинулся. Врач сегодня сказала, что будут оперировать. Всё удалят и резекцию МП делать будут. А мазки на цитологию, у меня в норме и 2 мес назад были и сейчас. И маркеры в норме,в т.ч. и на мочевой пузырь. а лечение радикальное лучи и химия полгода назад закончено
irinka77
Сообщение было удалено
Ваш текст

Иришка, рада что ты немного успокоилась, так держать. Ничего, золотая, потерпи, все пройдет, и лечение тебе назначат, и забудешь потом про все, как страшный сон. Примеров у каждого много перед глазами, так что настраивайся на лучшее, хватит хандрить и ужасы в интернете читать. Обязательно отпишись, что назначили, мы тут все переживаем.
Милая Иринка, мы с вами одногодки...я тоже 1977.как я вас понимаю..такое перенести и лучи и химию, и на тебе ....на мочевой пошло... почему, спрашивается вы же сделали облучение, химию...!!

почему так? вроде подстраховались?
Девочки у кого шов чесался?7 когда это прекратитьс\? внизу живота прям чешу-царапаю...
Мяу888
Сообщение было удалено
когда чешется-заживает значит,у меня так было после опендикса..год наверное чухала его(сейчас конечно еле заметен)....правда было это почти 25 лет назад...тогда мне было 19 лет..и вот опять разрежут...но это не главное,ГЛАВНОЕ ЧТО БЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫ!!!!
Ирина, у меня у свекра был рак мочевого пузыря 11 лет тому назад. Оперировали и химичили. Жил все нормально ему было 74 года. Это хорошо что оперировать будут, онкомаркеры и мазки вообще малоинформативны, у меня перед операцией тоже все в норме было.А вообще девочки, за себя бороться надо. Что же делать если у нас такие условия жизни. Вот тут на форуме женщина была, так она вроде вообще из Омска вроде, так она была не согласна с лечением и дошибла минздрав и выбила квоту на обследование и лечение в Москве. И даже потом на проверки в Москву ездила. Вот в Москве почти всем с ЗНО шейки химию с лучами назначают. И вот после операций я читаю часто пузырь моч. почти у всех не сразу включается. Значит техника операций другая. У нас у всех на второй день катетер снимали и в путь, все нормально.Если есть сомнения в лечении не сидите, боясь испортить отношения с врачом. Он может и хороший, но нет у вашего минздрава денег на химию, вот он и крутится. Консультируйтесь в других клиниках, настаивайте на нужном. Это ваше здоровье. Мою подругу тоже хотели только облучить при метастазе в лу. Она проконсультировалась, взяла рекомендации написала в департамент и сразу изменили план лечения и прооперировали и прохимичили. Ваша жизнь в ваших руках.
Катюша,я сегодня поздно пролечилась. Сразу помчалась домой)
Алена76
Сообщение было удалено
Я тоже сращу уехала после лучей, девочка соседка по палате подвезла на машине, приехала и спать, только встала
Блин девочки какой нафиг секс... Ужас и страх застряли в голове на всю жизнь. Я даже перед операцией уже расслабиться не могла психологически и во принимала как трудовую повинность, а тут после пройденного.. Меня муж даже когда обнимает, хочется руку его убрать, просто неприятно
Девочки спасибо вам всем ОГРОМНОЕ за поддержку. Как это важно сейчас, кто бы мог подумать. Капа, я считаю что другого выхода у меня нет. так как рак шейки матки как таковой малочувствителен к химии, особено те места которые раньше подвергались облучению. Можно, конечно, Носову написать, но я не вижу выписки мрт, он сказал ему надо. Да я и с гинекологами сегодня не общалась, они все куда то делись. Это вот хорошо моя радиолог зашла сказала, что решили оперировать, а так до сих пор бы сидела в неведении.Я лечесь в Москве по квоте. мне кажется тут грамотные специалисты. по крайней мере по первому этапу лечения.
Всем привет. Вот и я ложусь в больницу завтра утром, сначала 2 дня подготовки, а потом сама операция. Надеюсь, что в начале след недели уже буду адекватная и мне принесут ноут с интернетом:)))) Девочки, как какой секс?! Я на него очень расчитываю:))) Еще присмотрела босоножки на каблуке на лето. Вроде уже можно будет:))))) Блин, какие-то у меня совсем не больничные настроения. Мне МЧ обещал цветов и вкусностей приносить, так что стимул поскорей очухаться растет:))). Буду скучать по сыну, потому что его не будут привозить, но живая мама все-таки важней для него. Вобщем, кто ходит в церковь, то поставьте свечку за меня, кто нет - то просто пожелайте удачи. Надеюсь, что операция также, как и лучи обойдется малыми жертвами.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ИраЯ
Сообщение было удалено
Ира, держись. у нас при больнице есть храм зАВТРА ЗА ТЕБЯ ПОСТАВЛЮ. А ЧТО за операция у тебя?
irinka77
Сообщение было удалено
Классика жанра - Вертгейма с полным удалением всего. Эх, здравствуй климакс
ИраЯ, постарайся договориться с врачом что бы сделали не только гистологию операционного материала, но и иммуногистохимическое исследование, тебе это потом очень пригодится, если возникнет вопрос о гормонотерапии при климаксе. Пока ты лежишь в больнице это исследование должны делать бесплатно, потом заплатишь от 6 и дальше в зависимости от количества стекол или блоков.Да еще побегаешь поищешь где сделают нормально. Врачи пользуются состоянием больного, операция, нервы, потом восстановление, а потом лишь бы домой быстрей, а вот потом начинаем думать и бегать. Не упусти момент. Оля, ты тоже проси иммуногистохимимическое исследование материала. Еще раз вам удачи и будем ждать вас на форуме.
капитолина62
Сообщение было удалено
Спасибо за совет, обязательно спрошу. Ждите полный отчет через неделю:)))