Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Мне и детское пюре не подошло. Летом яблоки и груши варила долго, но не думаю что там много витаминов остается. Сейчас вообще без фруктов и овощей(сырых) . пришлось варить морковь т.к губы начали сохнуть, вот она нормально пошла, но только вареная. Каждый день 5-6 чернослива, но это я борюсь с запорами и недавно стала есть орехи долго их пережевывая. каждый продукт включеный в питание это эксперемент. Съел не закровило можно есть. И с сентября у меня было всего 2 недели без крови. А так что нибудь да не то. Вроде и стараешься удержать , но где то не получается. Спасибо вам всем я как то легко перешла на это питание. Раньше я нив чем себе не отказывала, а здесь сказала надо и теперь поддерживаю без капризов. Про бананы хотя они и сладкие и мягкие, в них много клетчатки, мне медсестра сказала в больнице. И у меня они добавили сукровицу. Из синтетики иногда принимаю ревит и то только как лакомство. Из сладкого песочное печенье и бисквит домашний.
Спасибо, за ценные советы. Я про ягоды даже и не думала, что их надо по особому варить. Я сварила их обычно, теперь буду как положено. А травы вы какие пьете, по мимо толокнянки еще что-то?[/quote]
Ириша, я тоже пила травы. Покупала готовый сбор в фильтр-пакетиках в аптеке. Называется "Фитонефрол". Написано, что он запатентован даже. Стоит 58 руб. Применяется при воспалительных заболеваниях почек. Но я для профилактики пила. И еще пила "Энтеросгель". Это вообще очень хорошая вещь! Он для печени и почек, прочищает их от всяких токсинов. Не знаю почему, но меня не беспокоили ни печень, ни почки (хотя в детстве был пиелонефрит), кишечник прошел недели за две. Но я не ждала, пока что-то болеть будет. Я во время лечения строго соблюдала диету, пила морсы, пила травы и лекарства. И сейчас (полгода после ОП) уже давно кушаю всё. Единственное, что не нравится моему ЖКТ - это молоко. Всё остальное без проблем усваивается.
Девочки, хочу узнать, кому-нибудь ставили тромбофлебит? Обращался кто-нибудь к флебологу после ОП? Я потанцевала в праздники и надулась вена, как жгут, отекло и заболело.
Я была у доктора медицинских наук, профессора нашей Мед.академии, известного хирурга (флеболога) у нас в Нижнем, у которого много научных работ, он назначил от отека Детралекс, сказал, что я сразу замечу результат. Вот только купила их. Про троксевазин сказал, что это ерунда, что от отека он не помогает, лучше лиотон. И реально, я мазала троксевазином полгода пах, как советовали в Герцена, вообще никакого результата, только трата денег. Назначил гепариновую мазь. Вот с нее за 3 дня результат увидела. Еще сказал, что компресс.белье нужно носить пожизненно и дома тоже. И нельзя дома лежать ногами на подушку или на спинку дивана, это не правильно, потому что получается "угол", т.е.скапливаться всё будет в паху. Советовал подставить под ножки дивана (кровати) где ноги лежат, деревянный брусок см 7-10. Вот и будет наклон.Этого достаточно. Может вам пригодится эта информация.
Может быть какой-то нерв зацепили. У меня тоже нога одна после ОП уже полгода как-то тянет. А раньше даже побаливала. Флеболог сказал, что нужно обратиться к неврологу. Что это похоже на защемление нерва. Может это из-за остеохондроза произошло или еще по какой-то причине. Если долго не будет проходить, то лучше к врачу обратиться.
Ты знаешь, Ириш. У меня тоже были увеличенные л/у, вырезали аж 29 штук, а в итоге ни в одном из них не было мтс. Я всё время верила, что у меня там всё чисто. Так и оказалось. И ты надейся и верь в лучшее. Мало ли из-за чего они увеличились, масса причин для этого может быть. А мысли материальны.
Девочки, привет! Спасибо вам за советы по-поводу почек. Это у меня сейчас задача ╧1 привести их в норму. Я покупала в аптеке эти чаи Фитонефрол и Ортосифон, и еще Почечный чай (московский). Заваривала пила,кстати так же как и Капа вместо чая, потом бросила, все вроде бы нормально было. Теперь вот пора опять начать. И добавлю как Капа советовала толокнянку и лист брусники. Светик, я боюсь что-то Энторосгеля, вдруг запоры начнутся, а у меня к ним склонность всю жизнь.
Я тоже свято верю в то что этого не может быть, столько ХТ было. Может воспаленный желудок, поджелудочная и желчный спровоцировали увеличение л/у, но тогда онкомаркер почему растет? Вообщем, замкнутый круг. Сегодня вызывали в диспансер писать заявление для квоты, врач уже все подготовила, осталось утвердить всеми замами гл. врача и пошлют в Москву.
Свет, а по-поводу компрессионнго белья мне почти также сказал хирург и радиолог. Я правда не каждый день одеваю, но стараюсь часто. Иногда гольфы, а сверху компрессионные колготки. И мажу ноги гепариновой мазью.
Да, выше нормы. Но всё равно есть случаи и когда люди умирали, а онкомаркер был в норме. Это не 100% показатель. Я же когда езжу в Герцена, сдаю кровь, но всё равно отправляют на УЗИ. Не доверяют они онкомаркеру. Всё равно верь, что всё хорошо. Но верить нужно всей душой и ни тени сомнения. И Бога проси каждый день, обязательно, чтобы тебе жизнь дали. Чудеса случаются, в этом даже врачи признаются. На меня же с удивлением смотрели. )) Очень многое в тебе самой спрятано, сила выздороветь - она в тебе. Найди её. Удали, солнышко! )))
Но у тебя ведь вроде не было операции? Я бы не стала одевать гольфы, а сверху колготки. Это зачем ты так делаешь? У меня вот, кстати, с детства плоскостопие. И флеболог сказал, что можно носить лосины компрессионные или гетры какие-нибудь, ну что найду, чтобы без ступни. Потому что при плоскостопии плохо, если ступня затянула. У меня пока чулки и колготки, ступня одна уже начала болеть. (( Но врач сказал, что фирма Венотекс плохая, и что белье должно стоить от 100$, не дешевле. Рекомендовал фирмы Medi или Сигварис. И чтобы 1-го класса компрессии.
Ирина, а ты маркер сдавала до и после лечения? Смысл его только в динамике, когда есть с чем сравнить. Главное сдать первый раз до лечения на уровне постановки диагноза, потом пройти лечение и через недели две снова сдать, а потом уже можно наблюдать. Но врачи онкологи к маркеру относятся скептически, очень многое может повлиять на его результат, и еда и воспаление и лекарства. При повышенных результатах сахара и мочевины в крови он вообще показывает черте что.
Я за тебя рада, что тебе дадут квоту! Это очень хорошо. В какую клинику тебя берут на лечение? Держи хвост пистолетом! ))))) Очень скоро всё останется в прошлом, как страшный сон. )
Светик, это тебе надо 1 класс компрессии, еще бы , удалили 29 лимфоузлов, тут уж сам организм не справиться, слишком серьезная была операция, нужно помогать ему бельем. Гольфы плохо, они очень пережимают ногу под коленкой и сами способны вызвать усиление варикоза, самые идеальные колготки, они очень правильно распределяют нагрузку и нигде не пережимают, а на талии как правило хороший мышечный корсет и сосуды получаются защищенные.
Капа, я до лечения не сдавала его ни разу. Все так молниеносно произошло, а про онкомаркер мне врач не сказала,а я тогда не знала что он существует. Сдала его первый раз после 3 курсов ХТ в начале лечения и он был 1,3, а потом все время повышался и вот последний уже 69. Что можно сказать про такую динамику? Я уже думала может это не мое? Также как и яичники по МРТ восстановились и с фолликулами ждут своего часа, хотя врачи таращат глаза и говорят "Скукожились они".
Светик, меня в РОНЦ направляют. Я с Капой согласна про компрессионное белье, лучше колготки. Я с испугу купила гольфы 2 компрессии, хирург сказал лимфостаз и надо носить гольфы. А они правда пережимают ногу под коленом, ниже колена нога нормальная, а начиная с колена и выше болтается отек, потому я и одеваю еще колготки, чтобы отек выше не собирался, правда они у меня 1 компрессии, я их купила по совету радиолога для профилактики. Колготки фирмы Венотекс, а гольфы Меди.
Хорошо, спасибо, Лесик. Единственное, что хочу сказать, что у более дешевых аналогов обычно больше нехороших побочных действий. А у нас и так организм пострадавший. Уж не хочется его мучить лишний раз. Но на будущее запишу себе. Так как пить нужно по 2 таб.в день 3 мес. по 2 раза в год. А это уже куча денег. Но у кого есть финансовые возможности, лучше брать те средства, где побочек меньше.
Вот и у меня колготки Венотекс, а чулки Medi. Разница огромная. На Венотекс после 2 мес.использования пошли стрелы. И по сравнению с чулками, они хуже помогают. Я как будто в обычных колготках. Не зря врач сказал, что за 1 тыс.руб. - это не может быть нормальным компресс.бельем, потому что в Европе оно стоит 100$, значит у нас еще дороже. И конкретно про Венотекс сказал, что плохое качество.
Во, и мне таким же курсом рекомендовал пить диосмин, Вазокет 600 или Флебодин 600 и мазать Антистакс, асклезан,Венолайф вечером после контрастного душа. Я правда даже не пила ничего, только гепариновую мазь купила.
Согласна. Пить Детралекс по 2 таб.2 мес. 2-3 раза в год очень дорого. У Венаруса состав одинаковый. Я разницы не заметила. Светик, а почему копрессионное белье носить пожизненно?
Я стобой согласна про разницу между Меди и Венотексом. Только я жалею, что чулки не купила, а эти гольфы дурацкие. Напугал меня хирург, вот и купила каку((( Потому колготками недостаток чулок и компенсирую)))) они у меня пока целы, хотя я заметила несколько затяжек. А ты за сколько чулки покупала? Если мои гольфы Меди стоили 2600руб. Сколько же тогда чулки стоят?
Так врач сказал. Я спросила, сколько лет носить. Я думала, ну может лет 5 (меня бы это устроило))) ) А он ответил, что не хочет меня обманывать, что носить лет 60-80, т.е. пожизненно. (( И в спорт зал сказал, одевать их, а сверху штаны. И летом носить. И можно только в самую сильную жару без них, которая как он сказал от силы недели 2-3. У меня бабушка умерла от того, что у нее оторвался тромб в ноге и пошло внутренее кровотечение. Ей хотели ампутировать ногу, но она была уже 76 лет и с больным сердцем. Врачи просто ждали, пока она умрет. ((( Так что это очень серьезно. И лучше уж носить эти колготки и пить таблетки, как говорит врач. Кстати, врач мне внушил доверие. Вот этот врач http://www.personaclinic.ru/info/poly/kudykin/
Но сейчас он уже доктор медицинских наук, профессор кафедры экстремальной хирургии НижГМА, исполнительный директор Общественной организации ╚Ассоциация ангиологов, флебологов и сосудистых хирургов Нижегородской области╩, член Ассоциации флебологов России. Не приходится сомневаться в его компетентности. В гугле полно информации о нем.
Чулки мне купила моя тетя в Москве, когда я лежала в Герцена. Не знаю, чколько стоят. Она не говорила. Колготки вот надо купить, зима всё-таки, а на них цены около 5 тыс.руб.!!! (((( Буду пробовать купить напрямую из Европы. Посмотрю, какие там цены.
Мне тоже так сказал врач, что желательно всю жизнь и зимой, и летом, и всегда, и везде. Только это был не хирург, а моя радиолог. Не знаю, почему я попала в строи носящих это белье, хоть и не оперировали меня. Может потому что много л/у было задето заразой и очень большая доза лучей на них была и сосуды перестали справляться с жидкостью, вот ноги и отекают, а еще и ходить тяжко. Я как бабулька, десять шагов-- отдых. Чувствую себя черепахой. Никогда такого не было, т.к. я по жизни очень шустрый человек и всегда быстро ходила. А сейчас.....
Капочка, так 1 кл.компрессии, это самый легкий. А 2 кл. и 3 они еще сильнее держат ножку, это уже при сильном варикозе. Он же не у всех. Врач смотрит и сразу видит, кому какой класс надо. Мне даже онкологи в Герцена сразу сказали, что варикоза нет, ноги в порядке, купить 1 класс. А спустя полгода вот к флебологу сходила, тоже сказал, что мне 2 и 3-ий не надо.
Мда....Печально. Но у тебя же всё время какое-то лечение. Просто организм весь устал. Вот закончат тебя лечить и потихоньку всё со временем восстановится! У меня на ногах нет отеков, у меня только пах отекает и .....половые губы. (( А тут, колготки не особо помогают. Поэтому мажу гепарин.мазью и начала Детралекс пить. А тромб у меня надулся в промежности. (( В общем, у меня всё в одном месте.
У меня запоров не было. Ну он ведь всё-таки такой хороший. Может тебе его просто через день-два принимать. Ведь действительно в почках и печени скапливается весь этот яд, все токсины, они же как губка всё фильтруют. Хоть немножко им помочь, почистить их. Я его даже 2 раза покупала. И всё было ок. Мне раньше говорили врачи, что у меня ленивый кишечник. Но на самом деле это от питания зависит и употребления жидкости. Стала правильно питаться и много пить жидкости и вот уже несколько лет у меня всё работает без сбоев.
Лесик, наверно, у тебя лучше дела обстоят. У меня может это даже наследственное, не знаю. Но меня ничего не беспокоило, пока в праздники не выпила вина красного (а оно сгущает кровь) и потанцевала вдоволь. Вот и результат! Хоть и была в колготках Венотекс. Но дома колготки не носила. Ничего не беспокоило меня, кроме отека в паху. Он как после операции образовался, так и замер.
Капитолина62,добрый вечер! В четверг я съездила на прием к Титовой В.А..Правда ,пришлось ее прождать полдня(,у нее было очень много дел. Приняла она меня хорошо,посмотрела и взяла к себе на лечение. Во вторник поеду опять туда за документами на квоту (буду оформлять).чтобы время даром не терять (пока буду оформлять квоту и сдавать анализы) она мне назначила 1-2 курса химии . Вот только я не уточнила...1 курсом химии считается один укол или капельница? Или несколько уколов??? Хочу сначала сдать все анализы,чтоб они адекватные были ..Без примеси химии). Да и во вторник надо за документами на квоту ехать, она мне говорила,что химия тяжеловато переносится..Вдруг за док.не смогу съездить?(..Буду пластом лежать(.
Вообщем,я очень довольна за Ваш совет лечиться у Титовой. Мне она понравилась),все подробно рассказала,объяснила.Что мне этого до нее никто не делал почему-то.
Это анализ крови на свертываемость крови: мно.фибриноген.время свертывания и т.д. еще есть гинетический анализ на наследственное тромбообразование. Стоит 2.500. После операции год и 10 мес.
Да, как мне все это знакомо... Это точно, что каждый продукт это эксперимент! Только у меня если не пошло, то больница с капельницами и промыванием кишечника а иногда и желудка... Банан, кстате, тоже плохо идет((( А что тебе врачи говорят, это что всю жизнь так на диете? Мне говорят, что здорова "относительно" и слава Богу!
У меня была узловая мастопатия в 28 лет. Витамины, грецкие орехи, хорошее питание, церковь. В общем, обошлось тогда. Летом был гормональный сбой. Сейчас тоже кисты.
Ириша, а Светик права про маркер. Может у тебя и вправду такие скачки из-за поджелудочной. Ты знаешь ,что у меня с поджелудочной и желчным такие же проблемы и выявили их только на мрт, а узи и биохим ничего не видели... и так же назначили пить креон и аллохол... И когда я пришла на контроль, то моя врач сказала, что при воспалении, даже при остаточных явлениях жкт, маркер не берут... и оставили до следующего раза. А по узи и мрт у меня тоже узлы увеличены. В общем не падай духом! Собирайся скорее в Москву ,здесь тебе все перепроверят и дай Бог ничего плохого не подтвердится!!!
Девочки, я вот пользуюсь обычными нашими чулка фирмы центр компресс. Покупала импортные, правильно пишите, стрелки пошли почти сразу, в наших хожу год спокойно, каждый день. Да они не такие гладкие и красивые. как импортные, но зато надежные, ни стрелок, ни затяжек, и растягиваются после года ношения, н я и их не выбрасываю, а одеваю когда нет сильных нагрузок, дом, в выходные, хоть ноги немного отдыхают. И цена от 250 за штуку, т.е. чулки обходятся в 500-700 руб. Смотря в какой аптеке покупать. Все равно сверху всегда брюки. Цвета есть разные и белые и черные и серые и телесные. Размеры тоже разные. большого отличия от импортных по степени компрессии я не заметила.Держат прекрасно.
Светик, а тебе как раз и не надо сильное сдавливание ни ног, ни таза. У тебя немного другое, может ты и права, насчет наследственного варикоза. У большинства же девочек боятся не столько варикоза, сколько лимфостаза. Ему если дать развиться, то тоже мало не покажется. Вот при лимфатическом отеке дают компрессию 2 класса.
Свет, мне Чулкова при выписке тоже говорила про детралекс и леотон... Ну и компрессия ессесно, только у меня 2... А на лучах, помнишь, нам еще говорили , что нельзя ногу на ногу класть... Так вот я все рекомендации строго выполняла и к середине осени от отеков не было и следа! И все это я забросили. А тут я решила на коньках прокатиться и все вернулось((( и ножку подвалакивала и отек был и болело сильно... Вот опять вернулась к леотону и компрессии. В общем я так понимаю что компрессию нужно носить постоянно чтоб сюрпризов не было.
Алена77, химия штука не очень приятная, но не смертельная.не переживайте заранее, ни на кого не смотрите и не ждите , что вот и у меня так же будет. Многие химию проходят на ура, может первый раз плоховато, но и то больше с испугу, а потом ездят на нее из дома и потом еще на работу. все у всех индивидуально. Как пойдет. Курс может состоять и из нескольких капельниц, с разным интервалом. есть масса препаратов, которые облегчают очень жизнь на химии. Почитайте форум, да и Титова вам все скажет. Чудесная женщина, забыла вас предупредить о том, что ждать ее можно долго. Она очень занятой человек, но ее можно и день прождать, оно того стоит. К ней едут со всего бывшего Союза, она берется за самые безнадежные случаи . То что будете лежать в отделении это хорошо, организму легче и с диетой проблем не будет.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лена, все правильно Светик пишет про себя. Я же говорю, что при разных болезнях, лечение разное. Правда часто бывают смешанные состояния, вот у меня и тромбоз глубоких вен голени и лимфостаз. Выбираю что сильнее 2 класс. Надо беречь себя и если знаете, что будут нагрузки на ноги , придется долго ходить, танцевать, заниматься спортом, то наоборот, оденьте посильнее колготки, а то вены и лимфосистема.обязательно даст о себе знать.
у нас дикие очереди в поликлинике , так что там не до разговоров. Всеми побочками после облучения занимается заврадиологией, а у нее своей работы много. Меня полечили как смогли выписали микроклизмы и я сейчас сама это лечу. у нас как прием проходит. заходишь в кабинет жалуешься спросить ничего не успеваешь отправляют на кресло, пока готовишься следующий больной заходит. Тебя посмотрели, пока лежишь на кресле есть возможность что о спросить. Посмотрели все свободна, пока одеваешься другую смотрят. И еще одну ректоманоскопию я не вынесу. Так что за всем слежу сама. На диету тоже селе сама, врач только покивала что молодец что села на диету. Просто на приеме пока говорю что ректит не прошел , но стало лучше. Очень надеюсь , что когда нибудь он пройдет совсем.
Добрый вечер,Капитолина,Мила и другие девчонки! Капитолина, помните я писала,что болит бедро и нога.Я лежала неделю в больнице,сделали КТ.Показало 2 лимфокисты.Лобок слева отёкший.В пот кидает постоянно! Температуры нет.Врачи сказали,что пройдёт.Это после операции.Но, поначиталась и смотрю не всё так радужно? Подскажите пожалуйста, могут они пропасть и что можно сделать для етого? Как уберечь себя от последствий? Света.