Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Добрый день Света! Ну вот видите, а вы сразу о плохом. даже мыслей таких не допускайте, гоните их прочь. Лимфокисты действительно могут рассасываться самостоятельно. Если кисты не очень большие, то уйдут быстрее. Главное сейчас не перегружать ногу, что бы не сформировался привычный отек. Меньше сидеть, старайтесь при любой возможности лечь, меньше воды пейте, учитывайте и суп и фрукты. Купите компрессионное белье, лучше колготки 2класса компрессии. Только одевайте их правильно, сразу проснувшись, не вставая с кровати, не опуская ног на пол. Проснулись, сразу лежа натянули колготки и пошли потом уже в туалет и зубы чистить. Если одеть после того как уже встали и походили, то эффект будет совсем обратный, жидкость уже переместится в малый таз и ноги, а вы ее колготками еще и зажмете, т.е. усилите еще отек и застой в малом тазу. Обязательно через месяц сделайте контрольное кт или мрт,главное, что бы кисты в размере не увеличились, тогда их надо будет пунктировать. Это совсем не страшно, обычной иголкой входят и отсасывают содержимое. Но будем надеяться, что все пройдет. Конечно не очень удобно сразу колготки одевать, но можно и без утреннего душа обойтись, потерпеть. Я запасалась салфетками , освежишься с утра и потом уже одевать.
"Ну , человек ко всему приспособиться может. Иногда встаю на час раньше, ополоснусь и сразу ложусь на час. Иногда просто салфетками обхожусь в определенных местах, а потом легко можно до пояса обмыться над ванной, и подмыться легко можно на унитазе. Ну и основной душ поздно вечером. Да все можно решить. Вы не поверите к каким ухищрениям мы прибегали во время экспедиций и выездов на места катастроф. Там разруха, ни воды ни света, а зараза развивается быстро. А у меня волосы ниже попы, и то умудрялись и мыться и чистоту поддерживать, а тут все под рукой. В чулках все даже проще, чем в колготках. Но все равно за день то колготки спускаем, пописать, вот и подмыться сразу можно."
"А я вот на приеме у гомеопата услышала такое мнение-утренний душ исключить,достаточно перед сном.объясняет это тем что у каждого человека как бы своя микросфера(флора) и смывать с утра её не есть хорошо,она как защитная плёнка.если честно немного не так выразилась,но суть в этом."
"[quote="ada35"]А я вот на приеме у гомеопата услышала такое мнение-утренний душ исключить,достаточно перед сном.объясняет это тем что у каждого человека как бы своя микросфера(флора) и смывать с утра её не есть хорошо,она как защитная плёнка.если честно немного не так выразилась,но суть в этом.[\/quote]\n Ада, я такое мнение тоже от врача слышала , что все тело утром не надо мыть. Так местами только:) \n "
"Капитолина, вот описание есть, а какие таблетки? Мила, первый день сразу 4 таб. потом с интервалом по времени по 2 таб. Но не более 8 в день. На следующий день пить уже по 2таб. три раза в день еще дня три как минимум. Если острый симптом ушел, а небольшой дискомфорт остался то принимают до 7-10 дней. Трещины в углках рта это нехватка витамина А, купи флакончик в аптеке и смазывай уголки на ночь. Пройдет быстро."
"[quote="капитолин"]Ну , человек ко всему приспособиться может. Иногда встаю на час раньше, ополоснусь и сразу ложусь на час. Иногда просто салфетками обхожусь в определенных местах, а потом легко можно до пояса обмыться над ванной, и подмыться легко можно на унитазе. Ну и основной душ поздно вечером. Да все можно решить. Вы не поверите к каким ухищрениям мы прибегали во время экспедиций и выездов на места катастроф. Там разруха, ни воды ни света, а зараза развивается быстро. А у меня волосы ниже попы, и то умудрялись и мыться и чистоту поддерживать, а тут все под рукой. В чулках все даже проще, чем в колготках. Но все равно за день то колготки спускаем, пописать, вот и подмыться сразу можно.[\/quote]\n нет , я не спорю , приспособиться можно , но ведь чулки -это по-жизненно?"
"Добрый день! Капитолина, огромное спасибо за совет и поддержку.Что бы я делала без Вас! Пойду,куплю сейчас колготки.А прокалывают маленькие или большие кисты? И ещё вопрос, в колготках тоже нельзя много ходить и сидеть? Лежать нужно в колготках? Или если одела их, то можно ходить долго?"
Алена, это про фурагин пульс методика, она хороша при остом цистите, когда прямо минуты нет покоя, болит и может даже кровить. Если просто неприятные ощущения и просто понимаете, что это начинается цистит, то можно в обычном режиме попить по 2таб. 3 раза в день 7-10 дней.
Света, если колготки уже одели, то можно и ходить и сидеть . Но все равно, пока они не ушли старайтесь ограничивать нагрузки на ноги, это не значит, что совсем не двигаться, просто если есть возможность проехать, то лучше на машине, чем пешком, если зовут гулять пешком на часок, то лучше 15 мин прогуляться и домой лежать. Поработали на кухне -. полежите 15-20 мин. По ситуации могут пунктировать любые кисты, но надо за ними понаблюдать, чего же сразу колоть, вдруг сами уйдут. Ну если нет возможности кт сделайте хоть узи на предмет контроля кист.
София, ну почему пожизненно? Надеюсь, что очень многие через 4-6 месяцев снимут их, может до года будут одевать на случаи тяжелого двигательного дня, а потом все должно уйти. Ну а тем, кому пожизненно, что же делать, кроме как привыкать. Я вот тоже мучилась вначале, а потом приспособилась. Хожу в бассейн, да и летом себе в купании не отказываю. Ну сниму я эти чулки на несколько часов, отекут ноги, конечно. Но приду домой полежу часа 2, одену чулочки и почапала готовить или еще чего делать. Это лучше, чем заработать себе трофические изменения в ногах. Да, вообще по сравнению со многим, это такая мелочь.
Капа, а как вы думаете, какие нагрузки на ноги допустимы в будущем? Я вот насчет балета беспокоюсь, растяжки не вредны ли будут?
Гость
[34573011]
Наташа,главное не спешить. Трудно сказать сколько потребуется времени лично вашему организму, но самое главное вводить любые нагрузки постепенно. Плавно увеличивая время и сложность выполнения. Когда организм окрепнет, можно и балетом и чем угодно заниматься. А растягиваться в режиме ушу можно как швы позволят, от этого большой нагрузки нет. Медленные, плавные движения . Главное, что бы швы зажили и не болели.
Здравствуйте. Во общем я в шоке от нашей онкологии!!! Я до сих пор точно не знаю что мне удалили!!!! Смешно правда?!?!?! У меня было два хирурга и каждый говорит по своему..... Вроде как удалили шейку (влагалище полностью оставили), матку, л/у ... Но Л/у с одной стороны больше( кстати вопросик у меня : КАК они могут удалить удалить больше или меньше л/у?!? У меня с одной стороны так болит нога что я ходить не могу!!!) пришла гистология ( про нее я тож чисто случайно узнала) нашли метастазы в л/ у в матке чисто..... Сейчас состояние нормальное, хожу немного очень нога болит....
Да, спасибо, понятно, что все постепенно. :) Я думала, что вообще нельзя, в целях профилактики лимфостаза. Вдруг вредно. Врачи рекомендуют больше ходить и плавать, а про растяжки ничего не видела. :)
Наташа и то начинать надо ходить , но от долгого пребывания на ногах жидкость скапливается в малом тазу и ногах. Больше двигаться это для тех у кого лимфоузлы не удаляли. А кому удалили, то нужно время на восстановление лимфооттока, иначе только усугубим лимфоотеки. Но это совсем не значит, что надо лечь и лежать, нет, движение обязательно должно быть. Просто следите за нагрузкой, как почувствовали, что объемы увеличились, кожа натянулась, или просто туфли жать стали, значить сократить, полежать. постепенно и плавно распределять нагрузку. Дайте время , все войдет в норму. У вас вообще все еще свежее.
="капитолина62"]Наташа и то начинать надо ходить , но от долгого пребывания на ногах жидкость скапливается в малом тазу и ногах. Больше двигаться это для тех у кого лимфоузлы не удаляли. А кому удалили, то нужно время на восстановление лимфооттока, иначе только усугубим лимфоотеки. Но это совсем не значит, что надо лечь и лежать, нет, движение обязательно должно быть. Просто следите за нагрузкой, как почувствовали, что объемы увеличились, кожа натянулась, или просто туфли жать стали, значить сократить, полежать. постепенно и плавно распределять нагрузку. Дайте время , все войдет в норму. У вас вообще все еще свежее.[/quote]
Да я и не напрягаюсь пока, только гулять хожу и на учебу раз в неделю, а так и лежу у тв, и сижу, не утруждаюсь. Спрашиваю на будущее :) спасибо за советы! Ноги пока в порядке, не болят и не отекают , но я еще и в чулках. Низ живота еще чувствуется, видимо швы внутри еще не совсем зажили, а живот вообще в порядке, как будто и не было операции. Хожу тоже нормально, как обычно :) спасибо за помощь :)
Ленусь, Чулкова со мной не разговаривала на эту тему. Мной же Ронина занималась. У меня отек ни разу не проходил. Как после ОП надулся весь пах, так и осталось. Ничего не помогает. И детралекс пока тоже. Но я только неск.дней пью. А ты его пила сразу после ОП? Почему же мне ничего не сказали врачи в Герцена? (((( И лиотон я покупала 1 раз, весь тюбик вымазала, очень он дорогой и результата не увидела от него. ((( Значит у тебя до сих пор случаются отеки? А у тебя в каком месте отекает?
Спасибо, посмотрю. Зимой под теплые колготки может сойдут, но летом, я брюки не ношу. Лучше бы, чтобы не было понятно, что это какие-то особенные колготки. ))
Мне флеболог рассказал смешную историю. Одна женщина буквалтно восприняла его совет носить постоянно компрессионное белье. И вот она в бассейн пошла, купальник сверху надела и все люди на нее таращились, как на сумасшедшую. ))) Так вот. В бассейне не надо носить эти колготки! ))) И на инструкции к ним написано, что достаточно полежать минут 15 и потом надеть. Т.е. если вы в середине дня в душ сходили, то потом достаточно полежать минут 15, прежде, чем их надеть.
Подскажите пожалусто не знаю как сейчас быть и что дальше мне делать,моя история такая,все свои 24 года ходила к генекологу и не когда не чего не находили,пошла на мед осмотр в августе месяце,мой г придложила взять мазок на цитологию,через 2 недели мне приходит письмо домой,срочно явитесь в онкодиспансер,я чуть в обморок не упала,был шок,поехала сразу же на следующий день.в онкодиспансере взяли мазок через час был готов результат дисплязия 2,и еще инфекции,первый вопрос какой мне пришел на ум ,,откуда нечего же не когда небыло,да и не от кого было все это заиметь.вообщем сказали будут делать коонизацию только после того как вылечаться все ифекции,я пролечилась,через месяц приехала в онкодиспансер взяли цитологию,уже поставили диагноз тяжелая дисплязия 3.вообщем через 3недели мне сделали электроконизацию с выскабливанием из цервикального канала.через 2недели была готова гистология,и тут вообще меня чуть удар не охватил,результаты такие,пооскоклеточный рак in situ,в одном из кусочков есть каплевидной инвазии менее 1 мм глубиной,фон хронический цервицит,цервикальная эктопия с эпидермизацией,каретоз покровного многослойного плоского эпитилия,Gin3 в участках эпидермизацииGin2,в ольной из граниз коонизацииGin1,вообщем назначили мне эпиген спрей изопринозил,и сказали приехать через полтора месяца на мазок цитологию,в справке написали T1a1 Nx Mo,я так монимаю,это уже рак начальная стадия и ждать полтора месяца не вижу смысла,не знаю как сейчас принять правильное решение ждать это время или ехать куда нибудь лечиться,подскажите пожалусто кто нибудь,наши врачи не очень многословны и нечего толком не говорят.
Ленусь, спасибо за поддержку! Я очень надеюсь, что маркер так реагирует на жкт. Сейчас поджелудочная можно сказать не беспокоит, спасибо Креону и Холензиму и еще диета. А в Москву уже не дождусь когда поеду. Скорее бы все мои бумаги утвердили и отправили туда.
Капа, подскажите, может вопрос глупый, ноя уже всего боюсь, могут клетки пойти в кишечник? У меня несколько дней тянет низ живота, ниже пупка,я прощупала похоже на кишечник. А еще меня беспокоит какая-то слабость, постоянно хочется спать, рассеянность какая-то. Прихожу с работы и сразу ложусь спать. И в выходные тоже. Я думала может от ХТ, но у меня последняя была 26 декабря. Аж, страшно. А тут еще л/у в брюшной полости увеличены, маркер высокий, кишечник тянет. Вот мысли сами собой и полезли в голову. Отчего такое может быть?
спасибо. но я уже почти 2 года после ОП и никто мне не говорил про компрессионное белье . сейчас еще не поздно ? ноги отечные в щиколотках и в области колен прям. сиська..болят очень. но это у меня давно , еще до болезни . вернее до ее проявлений. с обувью проблемы - сапоги не одни , какие нравятся , не сходятся . хожу в том что подходит , демисезонную беру коротенькие - ниже щиколоток. не хочется в старушечьи в 50 лет влазить.еще пофорсить хочу..короче проблема. нужно узнать есть ли у нас специалисты в этом направлении и попытаться выяснить что с моими ногами . слоновость не хочу заработать.
[quote="SOFIYA49"]спасибо. но я уже почти 2 года после ОП и никто мне не говорил про компрессионное белье . сейчас еще не поздно ? ноги отечные в щиколотках и в области колен прям. сиська..болят очень. но это у меня давно , еще до болезни . вернее до ее проявлений. с обувью проблемы - сапоги не одни , какие нравятся , не сходятся . хожу в том что подходит , демисезонную беру коротенькие - ниже щиколоток. не хочется в старушечьи в 50 лет влазить.еще пофорсить хочу..короче проблема. нужно узнать есть ли у нас специалисты в этом направлении и попытаться выяснить что с моими ногами . слоновость не хочу заработать.[/q
София, конечно не поздно. У меня после операции год и 10 мес. Зимой ношу чулки и колготы для профилактики. Весной колготы под юбку,они ничем не отличаются от обычных. Сделайте УЗДГ вен, если все хорошо. Может это артрит или артроз.
[quote="мария1704"]Мария,учитывая ваш возраст и то что вы нерожавшая,в вашем случае возможно!ограничатся конизацией,а там наблюдение и наблюдение.у меня точно такой же диагноз,удалили шейку и матку.может органосохраняющую предложат ещё(удаление шейки).хотя девочки пишут на форуме что ограничение конизацией приводит к рецедиву.но вы на себя всё не примеряйте!почитайте форум,сходите к др.врачу на консультацию.наверно действительно просто сидеть и ждать 1.5 мес. не надо.всё в ваших руках!к сожалению реалии таковы-что пациенту самому приходится взвешивать все за и против и искать того доктора которому захочется довериться.удачи вам!!!всё будет хорошо!
Девочки подскажите пожалуйста,всегда ли после курса цисплатина и блеомецина выпадают все волосы,и можно ли сохранить хоть половину волос сделав короткую стрижку?
Конечно лучше,чтобы флеболог или сосудистый хирург снял мерки. Можно самой. Утром измерить окружность щиколотки, голени, середины бедра, бедро, длину ноги. У производителей компрессионного трикотажа Меди, Сигварис, Венотекс есть таблицы размеров в интернете. В ортопедических салонах показать измерения и они подберут нужный размер.
София, самое правильное в твоем случае это 2 класс компрессии. Какое брать импортное или наше это дело вкуса. Только что про это писали. ! класс рекомендуют людям с целью профилактики, когда еще самого заболевания ни вен ни сосудов нет. Если человек работает весь день на ногах, носит тяжести . Вот , что бы не развивался варикоз ему и рекомендуют одевать это белье. " класс более плотный и значит держит гораздо лучше ногу. Его применяют при очень многих ситуациях, писать долго, почитайте в инете.Все доступно.
Девочки подскажите пожалуйста,всегда ли после курса цисплатина и блеомецина выпадают все волосы,и можно ли сохранить хоть половину волос сделав короткую стрижку?
Три замера, щиколотка, под коленом в самой толстой части и бедро, если колготки то еще талию. Имейте в виду, что 90% флеболгов состоят на денежном довольстве ортофирм. Это я вам точно говорю, за каждую купленную вещь им возвращают % , вот они и стараются. все эти импортные салоны очень дорогие, причем неоправданно. ничего особенного в их изделиях нет ни по качеству, ни по воздействию. Подумайте стоит ли тратить такие деньги просто на поддержание западных производителей. наших фирмах вы даже не услышите ничего, только если спросите и то дадут с неохотой. не покупайте трикотаж в фирменных салонах. там чистой воды обдираловка. посмотрите в аптеке, там можно найти вполне приличный трикотаж за нормальные деньги. А уж то , что врач флеболог вам назначит носить трикотаж, можно не сомневаться, даже если никакой надобности в этом не будет.
Иришка, щас по попе настучу.., перестань нагнетать. Все нормально у тебя. После такого количества химий ты ещё и на работу ходишь - это уже подвиг)))
Слабость - это иринотекан дает, он такой, противный.. и действует долго. Кстати он по специфике впервую очередь действует именно на кишечник, так что у тебя там все чисто после такой дозы. Когда в Москву поедешь, напиши, может тоже подскачу...
Все зависит от дозы и от организма, у меня все выпали, а у Аленки прическа сохранилась, так что все индивидуально
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ждать, или сама пройдет или повысится. Тогда выпить жаропонижающее, и обязательно сказать врачу. Может лучше на стационар перейти? после 10 сеансов обычно самое интересное начинается..))
Милочка, если ты меня имеешь ввиду,( у нас тут еще одна Аленка есть) у меня же была одна химия, да и то мизерная доза, всего то 50 мл. Так что это не считается .
Валентина, в палате одно и тоже лекарство капали девочкам, у одной волосы посыпались на вторую неделю, у второй даже не поредели. Никто не знает как организм ваш отреагирует. Девочки многие так и делали, сначала стрижку, а там как пойдет. Да и варианты есть, шарфы, платки, парики. А уже через 2-3 месяца свои начнут пробиваться и к лету будет вполне приличная стрижка.