Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Это современный взгляд на лечение. В Нижнем лечат по старинке, сначала - химия, потом лучи, а потом опять химия. Кстати, у меня после лечения все восстанавливается, сначала яичники, а счас и в матке слой опять появился, так что не все сожгли.., что-то и на развод оставили ))))
Спот, вы бы имя какое написали, а то не поймешь с кем общаемся. При второй стадии чаще всег начинают делать лучевую терапию щадящими дозами, для того, что бы опухоль собралась и уменьшилась, четче обозначились ее края от здоровой ткани. Если есть подозрения на поражения л.у. или дифференцировка низкая то могут назначить курс химии. Дальше смотрят как среагировала опухоль, а потом уже решают вопрос об операции. По результатам гистологии решают проводить дальше лечение или только наблюдать. Если что то не нравится, то лучевую могут продолжить, но дозы уже будут совсем другие чем при лечении без операции.
А у меня опять гноится пупок, ну когда это уже закончится?!! Прям с сукровицей выделения. Читала это какое то даже название имеет... Капитолина, не подскажите? А то я сыплю, сыплю банеоцин, а толку ноль:(
Как же обидно, что в начале лечения никто не надоумил,не настроилась на операцию! А сейчас наверное поздно уже метаться? А может наоборот ткани восстановилась? И выдержат оп? А Капитолиночка, как думаете?
Про питание на лучевой терапии. Врачи рекомендуют отказаться от всего сырого, овощей фруктов, жареного, острого и соленого. Обосновать очень легко. При лучах очень часто, почти всегда вдруг, остро начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, понос, вздутие, боли. Все болезни гораздо проще предупредить, чем лечить. Как поведет себя ваш организм не знает никто. Но в той или иной мере страдает слизистая любого организма. так зачем же ее еще нагружать вредной для нее в данный момент едой. Но лучи - это же не навсегда, можно и потерпеть. Да не очень вкусно, н зато полезно. Но если обострение все же начнется, то потребуется время на восстановление, могут прервать и лучи и химию. Думаю, что девочки у которых были такие ситуации не захотят нарушать диету. Пища должна быть хорошо обработанной, вязкой, ваши друзья каши и кисели. И поверьте это такая малая цена за здоровый кишечник.Всегда можно найти выход. Хочешь творог - лучше сделай сырники , сок замени киселем, мясо - котлетой или суфле. Со мной на лучах была женщина, сказала, что есть будет что хочет. Весила на где то 130 кг и слово есть к ней мало подходит. Мой вес не меньше, но я сидела на диете ╧5, она за раз сжирала банку помидоров в собственном соку и огурчиков. на 9 лучах у нее открылся кровавый понос, был жуткий колит и ректит. Все лечение отменили, ставили капельницы и отвезли в реанимацию. Потом еще очень долго она сможет есть только кашку на воде. Лучше предупредить все осложнения. Соблюдайте правила лечения и все будет хорошо. Моя знакомая с 3б стадии перенесла и лучи и химию и операцию и ни одной побочки у нее не было. Если все делать по уму, а не по принципу - пока гром не грянет, мужик не перекрестится., то к концу лечения у вас останется здоровый жкт.
Алена, если воспаление постоянно возвращается, то значит тому есть причина и она значит внутри. Может это нитка? Сделай посев отделяемого и сходи на УЗИ мягких тканей живота, посмотри, что там, Что с твоими тканями и насколько они восстановились сможет сказать только врач, который тебя видит и ведет. А операция сейчас , наверное, не актуальна. Восстановление слизистой матки и функции яичников после лучей и химии - это такая редкость, на моем счету второй случай. Бывает. А ты со своим врачом не говорила на эту тему ( восстановления слизистой и прочего) что там на УЗИ? Что она вообще тебе говорит.
Не, у меня все скукожилось до микроскопических размеров, матка, как у ребенка и яичники около 2 см. Так что у меня ничено не восстановится. А вот у Милочки нашей, вроде другая картина нарисовалась! Про нитку я даже и не думала, а ведь точно! Там же ведь шили наверное при лапороскопии.
Девочки, дорогие мои, привет всем!!! Вот я и опять с вами после всех моих скитаний по нашему онкодиспансеру. Прошла я обследование МРТ и КТ. МРТ показало, что увеличились л/у забрюшинные и корня быжейки. Я сделала вывод, что пошла зараза дальше и ХТ ее не берет. Сделала гастроскопию, сказали что поджелудочная и желчный не в порядке, вот потому и боли такие адские, а с желудком ничего особенного- смешанный гастрит. Теперь пью Креон и Холензим. Еще МРТ показало, что яичники в типичном месте расположены и определяется в них 2 фолликула, как такое может быть????? Все врачи в один голос твердят, что они скукожились и все, а тут такое...Еще я забрала свои стекла и блоки из лаборатории, ехать с ними в Москву, а у меня их забрали обратно на пересмотр, теперь не с чем ехать, но в тоже время диспансер готовит квоту в Москву. Теперь две недели я свободна. ХТ тоже не назначили из-за Москвы, считают не целесообразно. С одной стороны я переживаю вдруг зараза активируется еще больше без ХТ, а с другой стороны хоть передых от ХТ организму. Ну вот такие у меня новости.
что бы не было повышенного газообразования. кишечник и так страдает , его и так пучит, а тут еще брожение . и ох как больно когда газы по кишечнику двигаются.- как камни падают. а если после оп , то еще и ощущение , что эти камни по культе не зажившей бьют. так было у меня.
Оля.я лечилась на Каширке. Лучей не было. Была только операция. Обстановка там хоршая.спокойная. два человека в палате. Душ и туалет тоже в палате. Они стараются молодых класть к молодым. Питание нормальное. Есть микроволновка.всегда можно разогреть. Удачи! !!! И скорейшего выздоровления. Операция будет? Что врачи говорят?
Ирина, не переживай. Две недели роли не сыграют, восстанавливайся пока. Ешь гранаты, сало, печень говяжью. Тебе сейчас главное приехать на лечение с хорошими показателями крови и с силами. Насчет лимфоузлов все очень не просто. Я вот сама только недавно прошла проверку. За счет больных почек у меня всегда лимфоузлы в области почек увеличены. Ну да приедешь в Москву разберутся. Главное, что сдвинулось. А стекла обязательно забери, без них тебя могут здесь не взять или заставят все равно привезти. Скажи, что созвонилась с клиникой, куда будут направлять и они сказали привезти стекла.
Капа, спасибо за совет. У меня с кровью все норм, кроме креатинина он повысился до 152, а так держится 128-132. Врачи запереживали и хотели ставить нефростому, потом решили, что пока не надо. Вот у меня задача от гинеколога снизить креатинин, но как??? Стекла мои они отдадут после пересмотра, я им сказала, что без этого меня не примут. Я вот иногда анализирую результаты МРТ и думаю, может у меня так увеличились л/у в брюшной полости на фоне болей в ЖКТ? Еще эта быжейка, я даже не слышала о таком органе. Единственное НО это онкомаркер уже 69, при норме 1,5 !!!!!
О, про почки я тебе много чего могу рассказать. Враг почек - это соль и белок животного происхождения. Сразу исключай из пищи все колбасы, сосиски и прочее. Мясо можно птицы, курица, индюшка и то раз в день. Супы только овощные, без мясного бульона. Есть одна хитрость с которой я пытаюсь жить. Еду без соли , на мой взгляд, есть совсем невозможно, в день во всех съеденных тобой продуктах должно быть не больше чайной ложки соли. Так вот, я еду не солю, когда готовлю, а чуть присаливаю уже в тарелке, вроде вкус есть, а соли мало уходит. Орехи, грибы и икру рыб исключи вообще, остальное можешь кушать. Помни соль и мясо очень сократить. Почки сразу реагируют на диету. А с больными почками химию могут ограничить, береги их. Пей морсы из брусники и клюквы, хорошо промывают организм и почки. Вседа можно купить в замороженном виде или свежие ягоды. Заваривай брусничные листья и толокнянку, пей как написано на коробочке. За две недели вполне можно восстановить их работу.
Привет Олеся. Врач меня смотрела еще до нового года, говорила что возможно и операция будет. А сейчас даже и не знаю,уже месяц прошел. Очень долго тянут (( Да еще новогодние выходные подвернулись((
Капа, спасибо вам огромное за совет с почками. Распечатала себе то, что вы написали и буду держать всегда под рукой. Я готова на любые лишения лишь бы почки подддержать. А врачи они такие, чуть поднялся креатинин сразу ХТ отменяют, заставляют пересдавать биохимию. Я как раз увлеклась куриным бульоном с мясом, для желудка варю. Вот, наверное, креатинин и полез вверх. Еще врач мне настоятельно рекомендовала пить Леспефрил, Канефрон и Полисорб. После работы зайду в аптеку и куплю толокнянку. А вчера сделала себе морс из клюквы и черной смородины, теперь пью.
Из черной смородины лучше ври кисели, там кислоты много. А вот клюква , вроде кислая, а для почек полезна, в ней септиков много и состав другой. Морс из клюквы и брусники, только ягоды вообще не вари, протирай их и сок оставляй, а вот отжимки можно вскипятить с водой, добавить сахар, остудить и только потом добавить сок самих ягод. Леспенефрил штука хорошая, но он на спирту, хорошо ли это для твоего жкт? Помни, что пища должна быть очень хорошо обработана, т.е. измельчена, взбита. прокручена, ничего твердого и большими кусками. Чем лучше измельчена пища, тем легче организму ее переварить, значит меньше ферментов и значит орган, будь то желудок или поджелудочная железа, будет меньше напрягаться. Канефрон не знаю, почки просто устали от химии, это же все же яд, а выводит его именно почка, нужны препараты очищающие организм, вот полисорб, еще мне помогал энтеросгель, почитай про него, спроси врача. У него только один минус - может быть запор. А он очень вреден при больных почках, там очень много токсинов скапливается и начинается процесс обратного всасывания, еще больше отравляя организм. Так что балансируешь на грани, я пью травы, развожу их как чай, так чтобы приятно было пить и пью целый день.
[quote="капитолина62"][/quote Спасибо, за ценные советы. Я про ягоды даже и не думала, что их надо по особому варить. Я сварила их обычно, теперь буду как положено. А травы вы какие пьете, по мимо толокнянки еще что-то?
Брусничный лист, ортосифон, покупаю все в аптеке, недельку одно пью, потом другое, завариваю как на коробке написано, только если пить как они советуют по четверти стакана за 30 мин до еды, то меня лично тошнить начинает, а я приспособилась и просто развожу как заварку водой, пью целый день, доза та же, а пить приятно. А клюкву и бруснику если варить, то от пользы ничего и не останется, все полезные вещества гибнут от высокой температуры. Я все ягоды так делаю.
Вот и я попала на форум,цитология-дисплазия3,в онко подтвердили и подозрение на in situ,биопсия уже-умерен.диф.плоскоклет рак,глубину не знаю,собираюсь в Герцена......
Хочу написать про себя. После того как мне в сентябре официально поставили диагноз пост лучевой ректит я наконец то разобралась со своим питанием. Мой кишечник не возражает насчет пищи не протертой, мясо тоже могу куском съесть, но только вареное. Единственное что для меня сейчас подзапретом это специи все без исключения и свежие фрукты и овощи. и никак не опредилилась насчет молока и овсянки( вроде она мне как то не идет) . А без шоколада я и раньше хорошо жила. Еще стала добовлять орехи разные по 6 шт в день. Не знаю правильно или нет. Раньше есть не могла пресную пищу, а сейчас уже привыкла.
Тоска, у меня такая же история... Только у меня не ректит, а весь кишечник шалит((( и тоже на диете и привыкла уже. А как вы без фруктов и овощей? Для меня эта большая проблема! Я уже пол года без них... Могу иногда себе позволить детское фруктовое пюре, но не часто... Как недостаток витаминов восполнить? Синтетику пить не хочется...
Девочки подскажите! У кого после операции газы по кишечнику ходили? Это какой-то ужас!!! Я уже выть готова.... А врачи все свое; так и должно быть......
привет) я прооперировалась тоже у Лихтера. Врач правда отменный, но из него ничего не вытащишь) операция была во вторник, до сих пор не могу в себя придти....
Мне лежать больно было, один день маялась, но потом как-то само все отошло, по-тихоньку, может попробовать тебе на колени встать в позу кошки, как-то погнуться попробовать?
Если газы сразу после операции появились, то это от того, что кишечник пустой. Срочно кушай кашу, не много, но ложек 5 обязательно, можешь выпить эспумизан 2 таб. Еще продают чай для грудничков в любой аптеке в банке на фирма на х начинается, так и называется от вздутия в животике. очень помгает. Но наша проблема именно в пустом кишечнике, я то же есть боялась, тк у меня к следующему дню после операции пузо было как в рекламе у мужика в автобусе. Я и таблетки пила и чего только не делала, хорошо муж сообразил, заставил кашу съесть и практически сразу прошло. Нас же к операции клизмами да фортрансами готовили, там все чисто было до самых гланд.
Я тоже мучилась спазмами... Сейчас нашла свои послеоперационную памятку - вот кратко: 1-е сутки (следующий день после оп) -пить простую воду до 2-х литров, на 2-е сутки пусть родственники принесут настой из кураги и чернослива, на 3-е куриный бульон, с четвёртых суток можно добавлять каши на воде (жидкие) и к бульону добавлять фарш... И нельзя сразу на еду накидываться, а то заворот может быть... И конечно же эспумизан. Некоторым еще ставят газоотводную трубочку (как грудничкам) тоже хорошо помогает. А если вам вставать сложно, то просто больше ворочайтесь с боку на бок.
у меня после ОП тоже был живот как большой воздушный шар,к тому же капельницы не переставали ставить,выше писала как ревела и хотела отказаться от всех вливаний....но врач посоветовал делать гимнастику пальцев ног,именно пальцами шевелить вниз-вверх...через минут пять-семь изо всех дырок был такой залп))))) и потом наступило облегчение...может кому то пригодиться...к еде прикоснулась на 5-тый день после ОП, смотреть не могла не то что кушать..думала вообще в жизни больше есть не буду...но оказалось что даже перебор случился,что пришлось прибегнуть к системе минус 60,к стати результатами очеееннньь довольна,без вреда для здоровья и какого либо стресса ...ем все,а вес уходит!!!! не кушаю после 6-ти + 2-х часовые прогулки на свежем воздухе...Будьте здоровы!!!
у меня стал шалить ЖКТ через полгода после ОП,без фруктов вообще не представляю себе рацион,но пришлось сейчас отказаться...яблоки запекаю(в инете куча рецептов всевозможных),пью морсы ягодные и из шиповника,много травяных чаев,ем курагу и чернослив,думаю,что во всем этом витаминов не меньше,чем во фруктах свежих...Будьте здоровы!!
У всех по разному. У меня был тяжелый востановительный период с осложнениями, а вот лучи вообще не заметила. Где-то дней через пять стала нормально ходить, а вот полностью себя обслуживать через месяц... Было тяжело нагибаться , одеваться, мыться ,без бандажа я и пяти минут простоять не могла.
Butterfly, у вас еще мало времени прошло, все потихоньку наладится, мы все по разному востанавливаемся... Вы главное старайтесь в постеле не залеживаться двигайтесь как можете и слушайте врачей.
))))) я этими печеными яблоками пол года питаюсь... уже под надоели немного ;) вот мандаринку бы слизнуть чуток... а низя... А больше ничего не могу есть, правда привыкла уже... А вес действительно очень хорошо уходит когда дробно питаешься, пьешь много воды и не ешь всякой ерунды в виде сладкого и еще много чего... А вот те же морсы, шиповник, курага и чернослив тоже не мое((( вот и думаю что витаминчиков маловато поступает.
девчонки,сходила на УЗИ(фибрознокистозная-мастопатия,в правой груди 2 кисты),два дня назад сделала маммографию,в левой груди в верхнем правом квадрате ассиметричное уплотнение,Заключение :Узловая мастопатия и ???,нужно УЗИ и контроль через 6 месяцев),врач рентгенолог-маммолог советует сделать высечку на всякий случай...что бы уже точно удостовериться.Ну вот что это такое,я еще от прошлого диагноза,ОП,лечения отхожу,а тут опять сердце стало биться...
Лена, а ты не пробовала бананы есть. Я ещё груши, которые очень спелые, почти выпиваю и хурму без кожи ем, а на мандарины такая реакция была..., лучше не вспоминать
Оль, сделай, чтоб самой спокойней было. У меня тож такое написали, но врач мне прям поклялась, что плоскоклеточный туда не переходит. Но контроль тож через полгода ))
Мила,я сейчас тоже на строгой диете,все только на пару и протертое,фрукты печеные,чай травяной или зеленый,и это при том ,что всю свою жизнь без специй не было ни одного блюда,но здоровье выше всякого гурманства!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
сейчас у мамы в гостях(приехала на проверку плановую),здесь конечно легко соблюдать диету-кругом одни соратники!!!)))),с мужем умаю сложнее будет,но думаю,что справлюсь и его потихоньку на свою сторону перетяну...
к тому же он сходил к врачу не без основания,давление повышенное,сахар 7,5...не на шутку перепугался...мы собственно ни чего не кушаем жареного,острого,солений,но вот он любит много соли,а я специи...короче время пришло сесть на диету!!!! Хочешь быть здоров-слушай докторов!!!))))))