Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 357
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Спот, есть несколько вариантов в вашем случае. Если есть возможность, то созвонитесь с любым центром онкологии в Москве и получите консультацию по проведению лечения. Хотя в вашем случае обычная практика заключается в начальном проведении лучевой терапии комбинированной ( т.е. состоящей из внешнего и внутреннего облучения), возможно одного или двух курсов химии, далее проводят тщательное обследование и если опухоль уменьшилась или хорошо среагировала на лечение, то возможно проведение операции, потом продолжение лучевой и химии. Обычно так. Главное, что бы ресурсов у вашей онкологии хватило. если будут сомнения, то сейчас на сайтах всех центральных клиник есть адреса электронные для связи с пациентами. Консультируйтесь, не стесняйтесь, здоровье оно одно и ваше. Вникайте в процесс, не пускайте на самотек.
Всем приветики! УФ, наконец восстановила пароль:) полет нормальный. С прошедшими праздниками, девочки.
Дорогая капа! Что такое отек пресакральной жировой клетчатки?
Spot
Сообщение было удалено
а разве есть 2 c стадия? у меня 2а- операция Вертгейма, удалено все и треть влагалища., 17 лучей и 5 укладок. удаляйте конечно, у меня соседка с третьей стадией делала операцию. по возможности настаивайте, время не ждет!!!
Катик - это отек клетчатки , которая расположена в малом тазу, на крестцово-копчиковом уровне. В случае послеоперационных ситуаций это говорит о длительных статических нагрузках ( долгое сидячее положение, длительная не подвижность ) что приводит к застою в малом тазу. Как следствие отек.
капитолина62
Сообщение было удалено
Странно...а зачем они это описывают на Мрт? От этого могут быть боли в нижнем отделе поясницы?чем это вообще чревато?
Конечно, я ошиблась по поводу 2С, у меня ршм 2 стадии, хотела написалт вчера.

Про лучевую и химию поняла, спасибо. Ответьте мне, пожалуйста, операция Вертгейма - это обязательно? Имеет ли смысл настаивать на операции, мне вот врач так сказала: "не оперируют сейчас врачи - которые в ногу со временем идут...оперируют те, кто по старинке лечит. смысла нет. лучи и химия убирают рак в 98 процентах случаев -без метастаз, какой смсл? лишний травматизм - потом спаечная болезнь. все будет хорошо. и точка." Конечно, в стационаре (я в понедельник ложусь на лечение) меня будут смотреть другие врачи, им и решать.
Здравствуйте,девочки,вот я дома,отпустили на 2 недели,прошла 15 лучей и 3 химии цисплатин,без побочек не обошлась,понос во время лучей и вылез страшный геморрой,не могу уже,мажу мазями ,свечи вставляю,не помогает,не знаю что делать.Диагноз рак шейки матки 2в стадия параметральный вариант,пишут в выписке :визуально опухоль шейки матки уменьшилась в размере более чем на 70%,подскажите,пожалуйста,что такое инфильтрат в левом параметрии?Перспективный план:оперативное лечение в объеме операции Вертгейма,читаю форум постепенно,большинство пишут,что не делают операцию со 2-ой,я сильно боюсь,не знаю что и делать,еще и знакомая говорит,не в коем случае не делай,потом все мтс повылазают,девчонки помогите,пожалуйста!!!И МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВЕНОРУС при геморрое,не могу уже терпеть?
или Гепотромбин Г и мазь и свечи?
[quote="Spot"]Конечно, я ошиблась по поводу 2С, у меня ршм 2 стадии, хотела написалт вчера.

Про лучевую и химию поняла, спасибо. Ответьте мне, пожалуйста, операция Вертгейма - это обязательно? Имеет ли смысл настаивать на операции, мне вот врач так сказала: "не оперируют сейчас врачи - которые в ногу со временем идут...оперируют те, кто по старинке лечит. смысла нет. лучи и химия убирают рак в 98 процентах случаев -без метастаз, какой смсл? лишний травматизм - потом спаечная болезнь. все будет хорошо. и точка." Конечно, в стационаре (я в понедельник ложусь на лечение) меня будут смотреть другие врачи, им и решать.[/qu

Спот,отпишитесь мне,пожалуйста,как всё узнаете,у меня такая же ситуация,но меня ложат на операцию,я тоже не знаю что делать?
Лидия РР
Сообщение было удалено
Я обязательно обо всем отпишусь в свое время... В данное время я абсолютный профан и понятия не имею что со мной будут делать.

Читаю про все побочки лучевой - страшно становится. Господи, дай Бог нас все это пережить, милые девочки.
"Spot" Не переживай по поводу побочек!!! Предупрежден - значит вооружен. Когда мне начали делать ЛТ я все "ждала, когда накроет". Ан нет, самочувствие хорошее, аппетит отменный, проблемы со стулом редко, подташнивает бывает (тьфу - тьфу - тьфу чтоб не сглазить). А мне сделали уже 12 внешних лучей и 4 укладки. ОП не было, и говорят не будет.
Леночек _86
Сообщение было удалено
Что такое ОП? Простите, я ничего еще не знаю... я вообще никогда не болела.

Спасибо Вам за поддержку и я очень за Вас рада, пусть у Вас все пройдет с наименьшими потерями и Вы станете здоровой.
Здравствуйте, дорогие!

В моем случае опухоль проросла во всю толщину стенки шейки матки(написано в послеоперационной гистологии) и я с трудом представляю, как ее могли бы полностью удалить лучи - ну, если только порвав стенку.

Поэтому, я считаю, правильным мое решение делать операцию. Но ведь этого никто не мог видеть и мое решение об операции тоже было мучительным, потому как врачи особо не настаивали ни на одном лечении и предоставили мне выбирать(это в Израиле).

В Москве в Герцена мне предлагали план лечения такой: сначала химия и облучение с укладками. а потом операция. Визуально тогда мне ставили 2А ст.,(уже послеоперационная гистология показала 1В2). Не знаю сильно ли отличается лечение 2А и 2В в случае с вами Spot.

И лучей мне назначали 46 без операции и 23 после. Тоже есть разница. Хотя надо сказать, что аппараты разные должны были быть. Может 46 лучей тоже бы выдержала хорошо.

Что посоветую: спрашивайте мнение врачей и прислушивайтесь к себе - кому больше доверитесь. Мне мой хирург сразу понравился. хотя сам не настаивал на операции. И обязательно молитесь - просите Господа и святых указать верный путь по которому нужно идти.

Девочки, УДАЧИ в лечении и ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ всем нам!
Девочки,скажите,пожалуйста,у меня по анализу крови-билирубин 7,это значит что что-то с печенью?если да,то с какими препаратами можно исправить?
Здравствуйте девочки. Я прошла 15 лучей и 3 химии цисплатином. Операцию сказали не надо, 2в стадия, первый этап прошел успешно, без побочек. Сейчас восстанавливаюсь после второго курса. 6 укладок и 12 лучей. Проблемы с кишечником + геморой. Сегодня 5 день после окончания лечения. Чувствую себя нормально, только кишечник беспокоит. В туалет сходить просто кошмар какой-то. Я принимаю линекс+ свечи облепиховые чередую с метилурациловыми+мазь ауробин. Сегодня еще начала принимать омепразол, т.к начал кровить геморой, а он язвозаживляющий. Может кто подскажет еще что-нибудь надо? Как с этим справиться?
Дорогая Spot! Главное держитесь!!! знать что у тебя рак и справиться с этим стоит титанических усилий. Я тут даже не про болезнь говорю, а про само знание о болезни. Когда моя сестра узнала об этом диагнозе она себя как будто бы похоронила. Мы ее как-то развеять пытаемся, а у нее ни надежд ни желаний ни воли бороться. Только апатия. Главное это не позволить человеку сдаться! Мы говорили, помогали, развлекали ее как могли, это словами не передать, какая ценность у ее редких улыбок была ? И она даже ожила немного и сама нашла клинику, хотя до жтого отказывалась изо всех сил! Мы ей вернули радость, а потом она сама с помощью врачей из онкологии на Тульской вернула себе жизнь!

Верьте и не опускайте руки!
Я все поняла, спасибо вам всем за участие.
Spot
Сообщение было удалено
ОП - операция сокращенно))) И Вы тоже будете здоровой! Я первый раз в жизни лежу в больнице и сразу в такой... Тяжко было пока диагностику проходила. Страх неизвестности... А сейчас лечат, и вылечат. Вера в мое выздоровление и в выздоровление девочек по палате крепчает с каждым днем!!!
Леночек _86
Сообщение было удалено
Девочки, я тоже никогда не болела и в больнице не лежала, только на сохранении и в роддоме. А тут такое! От куда? Я каждые пол года к гинекологу ходила. Раз в год цитология и полное обследование, и что? 2в стадия, от куда?
таня76
Сообщение было удалено
Я уже не задю себе вопрос откуда. Задаю себе вопрос как и что дальше... В нашем отделении еще и по младше меня есть девочки((( А мне 27.
А я спрашивала у врача, что дальше. Он сказал набирайтесь сил, восстанавливайтесь, живите и жизни радуйтесь.
Spot
Сообщение было удалено
как на мое мнение , так убрать все и забыть. а так все останется ,и думай , что где то что то вдруг появится. а операция все уберет к чертям собачим , а лучи добьют, а если еще и химия - так вообще . пусть и отсталые врачи отрезают , зато наверняка.
Spot
Сообщение было удалено
побочек бояться на лечение не ходить !!! зачем заранее боятся того , чего возможно и не будет , или по минимуму обойдетесь . думайте о хорошем и ничего не бойтесь . решайте проблемы по мере их поступления.
Alenka_77
Сообщение было удалено
Алена!

Я как раз сейчас там прохожу ЛТ. Договорились с заведующей - езжу из дома.

Персонал на лучах - очень приятные тетеньки.

Присоединяйтесь!:)
Девочки, все кто стоит перед выбором операции или лечения без. Ответ однозначный - оперировать. Часто наши врачи нечистоплотны в отношении к пациенту. Мне все отказывали в операции, слишком сложно, риск большой, зачем портит статистику больницы. Куда проще сжечь и потравить. Мне кажется, я уже писала по поводу операции, не могу запомнить где. Но напишу еще раз. У нас проводят занятия и читают лекции врачам, повышая их квалификацию. Так вот , читал врач оперирующий в Америке, работа проводилась с каким то научным сообществом онкологов. так вот по современным взглядам врачей, если есть хоть малейшая возможность прооперировать и удалить опухоль, то на любой стадии делают операцию. Это связано и с иммунитетом и со многими другими функциями организма. Объяснять здесь долго, да и наверное ненужно. Просто надо уметь думать , вот чем вам на 98% излечат вашу опухоль? Да ее просто выжгут лучами, а вы видели кожу после ожога? Там где был ожог образуются и спайки и рубцы, да еще побольше чем при операции. Одно дело, когда вам отказали в перации по разным причинам. Иногда опухль технически удалить нельзя, она например растет на крупном сосуде кровеносном или для того, что бы ее достать нужно пол организма порезать, тогда конечно, деваться некуда и нужно лечиться лучами и химией. Но вам предлагают операцию, а вы слушаете соседок ? Люди едут в другие города, ищут тех, кто согласиться прооперировать, платят большие деньги. Если один врач предлагает операцию, другой говорит, что и так сойдет, то бегом к тому, кто берется оперировать. Я уже тысячу раз объясняла, что за границей они не настаивают на операции лишь потому, что не бояться рецидивов, у них есть чем обследовать и лечить, они всегда на шаг впереди, ПЭТ, анализы любые, да и химии у них высокой очистки, организм не так страдает,люди там десятилетиями проходят курсы химиотерапии и живут.
Капа, не трави душу..., тож за границу на лечение хочу...))))

Лида, мне от геммороя посоветовали брать свечи с красавкой, макать их в репейное масло и вставлять в попу, что интересно, помогло почти сразу. А ещё если он наружу, то когда сильно болело, то я брала меновазин, капала на пальчик и мазала эти шишки, варварство конечно, но облегчение приносило, так что попробуй.

Девочки, кому сборник советов нужен, то пишите электронный адрес, пришлю))
Милочка, тебе лечение не надо! Не хоти лечится за границей:) ты здорова хорошая моя! Милочка, Пришли мне пожалуйста советы,пусть висит на почте. eleram@mail.ru
таня76
Сообщение было удалено
Молодец врач! Хорошо сказал:) мой врач на это не способен был, только расстраивал.
Аленка, приветик))))

Давно не появлялась..)) как дела, как здоровьице драгоценное..?

Советы счас отправлю и фотку пошлю.., лови)))
Катик, они что видят на МРТ то и описывают. От отека болеть может , если он сдавливает корешок нервный какой. А грозить может варикозным расширением вен малого таза. Не смертельно, но неприятно. Бороться с этим надо , но не физ. упражнениями - это только усилит отек, т.к. нагрузка вызовет приток крови к малому тазу, т.е. усилит отек. Нужно лечь, чуть приподнять ноги. Сразу вспомнишь американцев. и ведь правильно делают. Я лично, купила себе кресло на работу, большое, удобное со всеми спинками и подлокотниками, главное, что есть функция раскладывания, откидываю спинку и поднимаю ножной конец, все чай пить , а я отвернусь к окну и балдею, здоровье дороже .А дома вообще все меньше сидите, при любом удобном случае сразу ложитесь, хоть на 5-10 минут, пользы больше.
Милочка, Спасибоооо!
Девочки!

Просветите, пожалуйста:

врач дала памятку о диете на время ЛТ.

Там рекомендовано исключить овощи, фрукты, соки.

А мне как назло хочется то компота, то кабачков, то винограда...:)

Чем это обосновано?
Ленчик38
Сообщение было удалено
Ленчик38,так это же прекрасно что тебя хотят,а главное,что у тебя есть желание!!!До того что со мной произошло(операция,лучевая)я была очень темпераментная(нужно было каждый день,а то и не один раз),даже супруг от меня выл и старался уснуть пока я в ванной(но если надо я будила),а теперь как отрезало(а ведь отрезали): болевые ощущения,кровит,теперь муж в такой ситуации(бумеранг чёртов).Хотя я ему до операции предложила развод(знала,что так будет),а он и слышать об этом не хотел(а ведь мог ещё найти 46годков всего,правда в браке мы уже 21год),значит надо помогать ему.Так мне мой радиолог посоветовал за 40 минут до полового акта вставлять во влагалище свечи с анестезином или новокаином(лидокаином)(свечи от геморроя) и правда боли не было,но кравило немного,ещё он предупредил с сексом не затягивать,будет хуже.Где бы ещё ограничитель на пенис найти,а то весь не лезит,а в порыве страсти муж забывается и тогда жуть(как в первый раз),но лучше в миссионерской позе-можно конролировать.Ну конечно монтавит гель,а после смазываю метилурацилом,да и свечку вставляю с этим же.Вот бы ещё желание хоть чуть-чуть вернулось,но сказали мало времени прошло,буду ждать,время лечит.Ленчик38 нужно пробовать,если очень хочется,то можно и нужно.Лучше сожалеть,а том что сделала,чем а том что не сделала(в хорошем слысле (лично это моё мнение))Удачи тебе,терпения,любви и успеха!
kasadorina
Сообщение было удалено
Нельзя сырые овощи , из фруктов мне сказали нельзя яблоки,но печёные можно.
Мила666
Сообщение было удалено
Мне нужен! Любые рекомендации и советы от всего, что может произойти в процессе ЛТ и ваще))) Премного благодарна!

ekaterina_soloveva_80@bk.ru
капитолина62
Сообщение было удалено
Все понятно... Я, почитав уже много всего и мнения бывших больных и больных женщин в данное время, поняла уже. что лучше оперировать. Теперь такой вопрос... Оперируют ДО ЛТ или ПОСЛЕ? Или МЕЖДУ сеансами ЛТ? Мне бы понять, когда начинать настаивать на операции? С самого начала или когда? Я наверное глупый вопрос задала, но как есть))
Панька,спасибо и вам здоровья крепкого,удачи,сил и терпения,мужчины то много хотят,но это пол беды,боюсь,что опять повторится тоже самое что с мужем при сексе,тут то хоть ладно муж родной человек,он знал о моём заболевании,я не хочу своему мужчине рассказывать о моём заболевании,потому-что это пугает мужчин,всем надо здоровых,я как то попыталась с мужчиной заняться,у него правда размер был не такой большой как у моего бывшего мужа,сначала вроде бы ни чего зашло,а потом больно стало и кровило,он говорит,а что такое,почему кровь,я конечно смогла выкрутится,но в душе осадок и теперь боязнь повторения того же самого,у меня скоро комплекс не полноценности будет,а чувствительность очень хорошая,что так ломает,хоть на любого мужика готова прыгнуть,а с таким диагнозом можно анальным сексом заниматься?боюсь что влагалище маленькое станет,я себе два пальца вставляла,хорошо заходит,но секса очень хочется,что прям ночь просыпаюсь от возбуждения,хотя всё удалено.
Spot
Сообщение было удалено
и мне тоже нужен shipulina1975@mail.ru
Мила666
Сообщение было удалено
Мила, пришлите мне пожалуйста. ftemka1976@mail.ru
[quote="kasadorina"]Девочки!

Просветите, пожалуйста:

врач дала памятку о диете на время ЛТ.

Там рекомендовано исключить овощи, фрукты, соки.

А мне как назло хочется то компота, то кабачков, то винограда...:)

Чем это обосновано?

А ничем. Я во время лучевой виноград тоже ела, ещё суп хлебала и малосольные огурцы хрумкала, больше ничего не лезло...))) зато какая диета!!! до 40 кг похудела. Что хочется, тем и питайтесь, только понемножку, если вредно..
Мила666
Сообщение было удалено
Ну мне с моими 55 кг при 170 см роста вроде худеть уже некуда.

Успокоили... буду есть все понемножку
Spot
Сообщение было удалено
Меня лечили в Норвегии и никто даже не спрашивал, как я лучше хочу.Лечили в столице в одной из лучших больниц Европы, не думаю, что там отсталые врачи. Сначала обследовали, нашли, что опухоль маленькая, осмотр проводил под наркозом главный врач (до этого еще были МРТ и КТ), после осмотра он сразу сказал- операция с удалением матки и лимфоузлов и все, ничего оставлять и сохранять не будем, что все у будет хорошо. Операцию сделали роботом, тоже наверняка не отсталая технология. Гистология после операции была в порядке, поэтому дальнейшего лечения не будет. Я уже практически хорошо себя чувствую. Так что я тоже считаю, что если делают операцию, то это менее травматично для организма. А если опухоль большая, то сначала делают лучи, чтобы ее уменьшить и потом операцию. И химию делают, если гистология не очень хорошая, вроде бы так. :) Лечитесь и будьте здоровы!
[quote="kasadorina"]Ну мне с моими 55 кг при 170 см роста вроде худеть уже некуда.

Успокоили... буду есть все понемножку

У вас лучевая ещё не началась? или уже в процессе?
Мила, большое спасибо.
Привет! Я новенькая. Диагноз T2bNxM0 узнала месяц назад. В понедельник ложусь на Каширку на ЛТ, очень страшно:(( Кто нибудь лечился в этом онкодиспансере напишите впечатления.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Spot
Сообщение было удалено
Вообще-то эти вопросы решает врач, все от вашего состояния зависит, но до лучевой лучше не доводить, там ткани похуже станут, так что если сразу не оперируют, постарайтесь химией обойтись
таня76
Сообщение было удалено
Да не за что, главное - поправляйтесь)))
Ленчик38
Сообщение было удалено
пришлите пожалуйста и мне тоже olga-pankova-1982@mail.ru
Мила, а мне врач говорил, что химия только одновременно с лучами должна быть. Это обязательное условие. Даже не разрешил на 4 дня задержать химию после первого сеанса лучей.

А если процесс вышел в параметрий , то здесь не знаю. Может быть сначала нужно половину курса провести. потом операция, затем опять лечение лучевой с химией - как многие девочки здесь писали.

Ничего себе - мы должны сами вникать в свое лечение...

Нужно спросить врача - пусть сам предложит - хочу только с операцией, как в моем случае целесообразнее проводить лечение?

Потому что делают ОПерацию и до и после и между.

За границей операция проводится до лечения, в основном. Хотя, я спрашивала своего хирурга - если буду лечиться только лучами, можно ли будет потом все убрать. На что получила ответ - можно, если будет что убирать.