Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Здравствуйте, София! Как я писала так и делаю - вставила на 10 минут и все. Пробовала включать вибратор - никаких ощущений. Потеряна чувствительность что ли.
Думаю, может надо поступательные движения делать для удлинения влагалища?
Но главная забота пока, чтобы оно не слиплось.
Купила сейчас в Москве еще из медицинского силикона немецкий, но промахнулась с толщиной - не влез, зараза.
У меня не кровит. Чуть больновато в конце, где шов. Померяла сколько см в длину в меня влезает - только 6-7 см. Где взять еще столько же?
Так что опыт у меня небольшой. Может, девочки поделятся.
Лидия, написано там мой мир, создатель и хозяйка Ксения Мистикана. Раньше она начинала с этого форума, потом решила создать свою группу. Отдельной темы РШМ там нет. Там вроде все с этим заболеванием. Есть сборник ответов на многие вопросы касаемо нашей болезни, что то , большая часть скачено из интернета, что то взяли из жизни. Многие наши девочки вступили в эту группу. Многие из группы к нам пришли. Я уже спрашивала у девочек, что то я организацию группы не поняла и общения ее участников не могу найти, только в виде комментариев к чему нибудь. Если освоитесь напишите.
здравствуйте , Poolepoole . спасибо, насмешила ! по поводу не влез.. а я промахнулась с яйцом ,, старая дура, не учла что нужно же держать за что то . влагалище ничего не держит, я его упирала в купол , что бы растягивалось, все вошло и в длину и в ширину -- 5.5 *2.5 . теперь буду заказывать красавчика.но чуть попозже.а какой ширины не вошел? да , вы правы , я сама удивилась , что никакой реакции . даже во время вибрации, да и сама вибрация там не очень чувствуется. в руках вибрирует и еще как. ну , удачи в нашем нелегком деле!
[quote="SOFIYA49"]PoolepooleЗдравствуйте, София! Как я писала так и делаю - вставила на 10 минут и все. Пробовала включать вибратор - никаких ощущений. Потеряна чувствительность что ли.
Думаю, может надо поступательные движения делать для удлинения влагалища?
Но главная забота пока, чтобы оно не слиплось.
Купила сейчас в Москве еще из медицинского силикона немецкий, но промахнулась с толщиной - не влез, зараза.
У меня не кровит. Чуть больновато в конце, где шов. Померяла сколько см в длину в меня влезает - только 6-7 см. Где взять еще столько же?
Так что опыт у меня небольшой. Может, девочки поделятся.здравствуйте , Poolepoole . спасибо, насмешила ! по поводу не влез.. а я промахнулась с яйцом ,, старая дура, не учла что нужно же держать за что то . влагалище ничего не держит, я его упирала в купол , что бы растягивалось, все вошло и в длину и в ширину -- 5.5 *2.5 . теперь буду заказывать красавчика.но чуть попозже.а какой ширины не вошел? да , вы правы , я сама удивилась , что никакой реакции . даже во время вибрации, да и сама вибрация там не очень чувствуется. в руках вибрирует и еще как. ну , удачи в нашем нелегком деле!Здравствуйте девочки,всех с праздником Крещения,сегодня была в церкви взяла крещенской водички,в церковь молится я хожу часто,с мужем развелась больше трёх лет назад,больная женщина не нужна здоровому мужчине,у меня при половом акте с мужем были сильные боли и кровило,муж боялся со мной спал,хотя раньше мы занимались с ним этим на дню по несколько раз,я сама от него ушла,два года не было интима,вот сейчас появился мужчина,а я боюсь с ним спать,вдруг будет тоже самое что было с мужем,а ему хочется,хотя я так сама возбуждаюсь,что низ живота болит и очень хочется,я уже думаю,что наверно купить себе секс-игрушку(вибратор)и с ним заниматься,а мне так хочется живой плоти,всё такие настоящий лучше,я ни когда не пробовала с вибратором.Всем здоровья,удачи и конечно же сил и терпения.
София, мне не подошел вибратор, диаметром 4,5 см. Хотя и смазывала его гелем. В интиммагазине были вибраторы и отечественные, они без запаха химии, не то что китайские. Продавец сказала, что и молочница может от китайских случиться. (Продавец, кстати, взрослая женщина и очень серьезно рассказывала и отвечала на вопросы. Многие приходят по медицинским показаниям. Кто массаж лица делает вибратором, кто массаж простаты. Так что кто стесняется - не стоит.)
Не знаю. У меня первый, по рецепту, китайский и хорошо так пахнет таблицей Менделеева, но пока все ок .
Ленчик38 А ВЕДЬ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ страшно , а что делать? тут выбор не велик-- либо заниматься сексом , либо не заниматься. до стр 353 этого форума , я даже не представляла , что все эти игрушки можно применять при восстановлении влагалища .и что над этим вопросом задумаюсь и я . хоть у меня муж имеется, но вот 9мес тоже хожу в девственницах. и тоже боюсь боли и крови.ну ладно вы боитесь и знаете почему, а какова его реакция ? ведь он далеко не мальчик и определенная цель у него есть . конечно живая плоть лучше . попытайтесь , а там что будет - то будет. может быть стоит ему минимум объяснить , или что - нибудь приврать. ну удачи вам!!!
стесняться негде , у нас нет магазина. заказ по инету. но буду иметь ввиду какой брать а как же запах - картинку не понюхаешь. ладно - разберемся. неужели так сузилось , - мне казалось что ОНА любой размер примет. ну да это было в другой жизни.
Да,только и остаётся приврать,что я сейчас и сделала,мой мужчина зовёт меня жить к себе на Кипр,сказал что всё сделает аккуратно,я конечно не сказала ему про своё заболевание,но призналась,что у меня не было давно интима,что может быть больно,он он сказал не переживать,что войдёт очень нежно и аккуратно,а меня это опять заводит,приезжал ко мне я не дала,сказала,что месячные,девочки,а сама так возбудилась,что всю наизнанку выворачивало,так хотелось что бы плоть живая вошла в меня,что делать скажите,нужно лететь к нему,в боюсь очень,будет больно и кровить,девочки чувствительность вернётся.
ну что делать ? пока не сделаешь ЭТО , так и будет - страх и только страх!!! а нереализованное желание чревато последствиями , диагноз не забыла ? воздержание , когда есть дикое желание может сильно навредить !! подумай об этом!!! УДАЧИ !!! А тем более на КИПР!
Здравствуйте, у меня все началось так... полтора года появились первые звоночки: алого цвета выделения после полового акта, не каждый раз, но все-таки... Больше ничего не беспокоило. Как раз устраивалась на работу, брали в "смотровом" мазки, анализы все хорошие. Еще через 3 месяца опять была у гинеколога, ничего подозрительного. Выделения при ПА как-то и не беспокоили уже, их не было. Еще через 3 месяца началась мазня, пошла к гинекологу. Рассказала про свои ощущения, симптомы, она на УЗИ отправила меня, там "без патологий". Порекомендовала врач мне пить ОК, чтобы нормальзовать цикл. И спустя 5 месяцев я опять пошла к гинекологу, уже к другому, так как на фоне ОК ничего не изменилось, опять появились контактные кровотечения. Еще на кресле врач мне сказала, что тут либо рак шм, либо дисплазия 3 степени. Взяли биопсию, через неделю РШМ подвердился. Выдали в краевой онкодиспансер направление, степень заболеваемости не указано, стоят только такие цифры: гемоглобин 126, лейкоциты 5, соэ 4
Завтра еду вот... про свое моральное состояние говорить не могу, это кошмар просто, что со мной происходит. Я читаю вас, у многих нашли заболевание случайно, все проходило бессимптомно и у вас 1-2 стадия. Анализируя, думаю, у меня все очень запущено, раз и симптомы были и уже, минимум, полтора года я живу с этой гадостью внутри меня. Но посмотрев на анализы, хочется верить, что раз лейкоциты вот такие небольшие, как и соэ и гемоглобин хороший - может не все так ужасно в моем организме? А?
Конечно, гадать - дело неблагодарное, но так хочется иметь хоть капельку надежды.
У меня трое детей, сыну 22 года, дочкам 5 и 7 лет. Воспитываю из одна в силу обстоятельств. Что с ними будет, если меня не станет?
Spot ,чего это вдруг вас не станет! у меня такие симптомы тоже 1.5 -- 2 года были . и а потом лило 8 месяцев с остановками небольшими - и 2ст. все поправимо , ненужно накручивать себя!! думайте , что скоро от этой заразы вы избавитесь и будете жить долго и счастливо, еще дочкиных внуков будете цемкать !!!
Девочки, смотрю передачу по телевизору на нтв о раке у Ж. Фриске. Сейчас говорит врач онколог, о том, что провоцирует развитие рака и появление мтс. Посмотрите в записи, Леночка, вот там он очень хорошо сказал, что делать ни в коем случае нельзя.
Да, Говорим и показывем с Леонидом Закошанским.Перед этим, дня два тому назад была по 1 каналу похожая передача про рак. Так там такой бред несли, врачам говорить не давали почти, показывали якобы вылечившихся голодом и молитвами, святой водой и поклонению иконам. А ведь это смотрят миллионы, мало ли чего себе напридумывают. А здесь все четко и правильно, молодец.
Девочки,добрый вечер! Я-новенькая, в ваших рядах. Диагноз такой же(. В четверг еду к радиологу на прием. У меня вопрос: кто-нибудь проходил лечение в 40ГКБ в Москве? Или мне лучше что-то другое поискать? И еще вопрос: кто-нибудь про институт радиологии может сказать? Спасибо).
Алена, про 40 ничего не знаю, а вот в институте радиологии на Профсоюзной я лечилась. Радиология там одна из лучших в Москве. Там современные аппараты, комфортабельные палаты на 2-3 человека с туалетом. Поборов никаких нет, все четко. Там есть зав отделением Титова В.А. к ней со всей Москвы едут. Очень опытный и грамотный радиолог. А вот врача там было два. Одна черненькая с не русской фамилией. Вот она прелесть, очень внимательная, все объяснит и расскажет. А вторая высокая , вспомню фамилию напишу. так к ней лучше не попадать, хотя т нее ничего не зависит особо, все назначает Титова, они только следят за выполнением. Но видела ее всего два раза за все лечение, не поймать, пожалуешься на что то, она только плечами пожмет и дальше полетела. Ни чего от нее не дождешься. Но это единственный минус, подбор доз правильный, осложнений практически не было, все делают очень четко и по квоте совершенно бесплатно, даже намеков не делают.
Алена, к Титовой пойдете, обязательно возьмите с собой все выписки и направления, паспорт и полис ( на всякий случай сделайте копии первого листа паспорта и прописки и полиса), может что и изменилось, но лучше иметь, чем потом бегать по району. И еще раньше там были очень большие очереди в регистратуру, стояли по часу, так что рассчитывайте время.
Да, Алена, фамилия врача, которая меня вела Шевченко Л.Н., она на тот момент писала докторскую, так что было не до больных, собирала материал. Но еще раз повторю, даже если к ней попадешь, т не расстраивайся. Все назначения делает Титва, она же смотрит все истории болезни, а врач только контролирует выполнение. Если, что иди к Титовой, она жесткий человек, но очень грамотный. Да и форум у тебя теперь есть, пиши, спрашивай, все подскажем.
Здравствуйте,девочки,вот я дома,отпустили на 2 недели,прошла 15 лучей и 3 химии цисплатин,без побочек не обошлась,понос во время лучей и вылез страшный геморрой,не могу уже,мажу мазями ,свечи вставляю,не помогает,не знаю что делать.Диагноз рак шейки матки 2в стадия параметральный вариант,пишут в выписке :визуально опухоль шейки матки уменьшилась в размере более чем на 70%,подскажите,пожалуйста,что такое инфильтрат в левом параметрии?Перспективный план:оперативное лечение в объеме операции Вертгейма,читаю форум постепенно,большинство пишут,что не делают операцию со 2-ой,я сильно боюсь,не знаю что и делать,еще и знакомая говорит,не в коем случае не делай,потом все мтс повылазают,девчонки помогите,пожалуйста!!!А еще спринцевание назначили,ск-ко мл нужно туда влить не указали?
Девочки, привет! Я очень давно писала, отчитываюсь о лечении. 15 лучей + 3 химии, операция в мае, затем 11 лучей + 3 укладки, 2-ая стадия. прохожу плановые проверки, пока все хорошо. Кто только начинает лечение не отчаивайтесь и не бойтесь. Всем здоровья! мне очень помог сайт.
Капитолина62 огромное спасибо Вам! Уже собираю все бумажки. Конечно,постараюсь пораньше в регистратуру приехать. Позже напишу-как меня приняли)-. Еще раз спасибо!
Съездила я в краевой онкодиспасер, мне поставили ршм 2 С, не операбельна, потому как опухоль перекинулась уже на влагалище. Сказали, что только лучевая терапия, и может быть еще химия. Поддержали, сказали что вылечусь... А я все думаю, хочу удалить ШМ, зачем мне бомба замедленного действия? Девочки, что скажите?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Spot, при ршм стадии - 2С не бывает... Может 2А или 2В. Или это не шейка, а матка... При 2-ой стадии шм не удаляют, делают лучи и возможно химию. Некоторым при второй стадии (а иногда и при третьей) и после химиолучевоц тер. делают Вертгейма, но если опухоль спустилась на 2/3 влагалища ,то оп считается технически невозможна...
У нас в отд. одной при 3В сделали оп, а другой при 2А - сделали 10 укладок, три химии и внешнии... Так что все индивидуально, и решает только врач.