Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
по поводу диеты,первую неделю было тяжело,привыкли вечерком чаек попить с конфетками и всякими вкусняшками,а теперь все ОК,да еще и гуляем на воздухе 2-3 часа...
сегодня с мужем говорила,у нас в Турции погода +28 ,туристы все на пляже и в море...а я сейчас у мамы в Омске..зима пока радует -4,прогулки делать одно удовольствие...
Мила, у меня же обширный спаечный процесс... начиная с верхнего отд кишечника и заканчивая мп... когда как, и смотря что поем, но в основном я на диете. когда мп болит, такое чувство что его свинцом наливают... я пью канефрон и бускопан (не плохой спазмолитик, он на давление не влияет) Да, и еще, у тебя же вроде не было оп и значит спаек не должно быть. Мила, у тебя наверное фиброз, что врач то говорит?
Всем доброй ночи! хотела спросить если кто после операции по удалению шейки матки 2 года спустя. уже два года как мне сделали операцию а вот свищ который внизу живота рвет и полыщет как фонтан каждую неделю. только затянется опять взрывается. если есть у кого такие послеоперационные проблемы посоветуйте как быть. ездила я к своему врачу она сказала само все пройдет как пройдет и когда и пройдет ли вообще. ведь честно говоря даже не раздеться перед мужщиной хотя это мне не важно. просто не комфортно и очень больно тянет когда собирается гной. когда начинаю щупать перед тем как он собирается лопнуть ощущение что длинна этого свища 5 см. ужас страшно. спасибо за любую полезную информацию.
девочки, новости в инете почитала, уже на нескольких сайтах пишут, что Жанну Фриске госпитализировали в немец. онко-клинику. Может и желтая пресса, но очень печально. Где-то написано рак мозга.
Все же получается беременность спровоцировала быстрое течение болезни. Не зря предупреждают врачи
дыма без огня не бывает,слишком серьезный диагноз что бы так "шутить" в желтой прессе,можно потом всю жизнь Ж.Фриске выплачивать за моральный ущерб,если это правда,желаю Жанне выздоровления,дай Бог,что бы болезнь можно было излечить,рак ГМ можно победить и жить долго и счастливо,малыш у нее совсем маленький,ему нужна мама,а девочки которые с диагнозом РШМ не делайте ошибок по поводу 2-го,3-го и т.д.ребенка,ваша прихоть может оставить всех детей без мамы,будьте благоразумны...Дай Бог всем ЗДОРОВЬЯ!!!
как я поняла суть Диета-60 в том, чтобы не есть после 18ч. либо перекус нежирный сыр и зелен.чай или бокал сухого красного, и главное не есть жаренного, и картошку\макароны с мясом-рыбой.
Я до болезни очень мечтала похудеть... пробовала диеты разные, бодифлексом усиленно занималась, результаты были небольшие и не надолго. Но вот ,пришлось сесть на диету по другим причинам (вы знаете по каким) врачи много чего запретили: я полностью перестала есть мучное, сладкое, соленое, алкоголь (в т.ч. и вино сухое красное;)) ем все на пару,картошку с мясом не ем... И вот итог, за пол года - 8 кг. Конечно я по поводу похудения психовала, почему раньше ни как не могла скинуть, а тут стрелки с каждым днем шли в минус... Сейчас я утром ем овес янку на воде или гречку + домашний йогурт, научилась сыр домашний делать (кстати очень ооочень вкусно)), молоко вообще не ем, много пью простой воды, легкие супы, ну и т.д. И вы знаете я что-то не очень хочу поправляться, мне так больше нравится, такая легкость!
А вообще диету должен разработать диетолог, тем более нам , перенесших такое заболевание и такое агрессивное лечение! Ведь посадив себя на диету - это стресс для организма.
Щас достала свои замеры по бф... объемы очень даже уменьшились... Грудь -7см, талия --17см, бедра --8см, ноги --10. Вот как то так... Больше всего талия радует ;))
Галина, свищ дело очень не простое, он очень плохо поддается лечению. Правильнее всего его иссечь, операция не сложная и заживает довольно быстро. Почему ваши врачи вам этого не делают, не могу сказать. Есть несколько вариантов попробовать затянуть его. Только нужно это делать два раза в день, без перерыва. Купить перекись, мирамистин или хлоргексидин , банеоцин вначале в мази. Далее не жалея растворы берем шприц на 20мл , набираем перекись и сильной струей промываем ход, даем подсохнуть на воздухе, потом тоже с мирамистином или хлоргексидином, даем подсохнуть и закладываем мазь. Прикрываем сухой стерильной салфеткой. Так два раза в день. По мере того как рана будет сохнуть, можно с мази переходить на порошок, он еще будет сушить ранку. Только это долго и нужно очень постараться, но если все выполнять, то заживало 100%.
Ольга, так я в предыдущем посте и писала про образ жизни, преводя себя в пример... Когда я занималась бф и сидела на диете эффекта не было, а когда в этом появилась жизненная необходимость и это стало моим образом жизни, то и появился результат ;)
А про стресс, это не относилось к конкретной минус 60, тонкостей не знаю и не интересовалась... это в общем про разные диеты. Просто знаю, что диета - стресс для организма, и этим нужно заниматься совместно с врачом-диетологом... Чисто мое мнение ;)
Девчонки такие молодцы.... Худеете)))) скажите а после удаленных яичников реально не набрать и скинуть еще? Я так переживаю....... В понедельник в больницу, во вторник операция....а я дура переживают что после операции подправляться буду.....
"[quote="butterfly87"]Девчонки такие молодцы.... Худеете)))) скажите а после удаленных яичников реально не набрать и скинуть еще? Я так переживаю....... В понедельник в больницу, во вторник операция....а я дура переживают что после операции подправляться буду.....[\/quote]\n \n не о том ты думаешь!\n Думай только о том, что всю заразу уберут и ты будешь жить. ЖИТЬ!\n А поправиться, все с возрастом поправляются. Вот пройдешь лечение и милости просим к минус 60 присоединяйся.\n Я сегодня сладкое до 12 ела. Держусь:)"
"[quote="butterfly87"] скажите а после удаленных яичников реально не набрать и скинуть еще? [\/quote]\n я набрала 9кг, хотя стараюсь ограничивать себя в еде и больше двигаться. Фитнес и бассейн-всё бестолку((( думаю увеличить постепенно физ. нагрузку и ужесточить диету...\n \n "
девочки,я тоже держусь на диете -60,все получается,после шести не кушаю вообще,но пью зеленый чай с имбирем,вечерами на свежем воздухе по 2 часа занимаюсь,эх жаль,что на коньках кататься нельзя,сегодня племяшка так зажигала на катке,аж завидно стало,я в детстве тоже классно коньком владела....последний раз была на катке 4 года назад....
не бойтесь!!! Я раз в неделю обязательно катаюсь, у нас построили торгово-развлекательный центр, там и фитнес, и каток. Очень удобно, всё под рукой))))))
Ольга, как мысли прочли... Я позавчера встала на лед... Тело то помнит! Откатала чуть больше часа, такой кайф получила не передать! И на след. день я свалилась(( нога отекла, болит, а сейчас вообще еле до дома доползла.... Завтра буду отслеживаться... Так что я думаю нам рановато заниматься таким экстримом... л/у нет, а получилось что кровоток в малом тазу исилелся, а оставшимся лу тяжеловато справляться с такой нагрузкой.
Когда сильно мп болит пью нурофен, и канефрон около недели, но это крайне редко бывает. А когда кишечник то пью бускопан, ну и диета конечно. Диета очень хорошо помогает и больше воды.
Девочки, как бы хорошо вы себя не чувствовали, нагрузки долны быть очень дозированными. Для всего нужно время, поберегите себя хотя бы в первые два года после лечения. Это время для восстановления, для постепенного входа организма в нормальный ритм, при перегрузках можно заработать себе очень серьезные заболевания и не избавиться от них всю оставшуюся жизнь.
Капитолина о каких заболеваниях вы говорите?при перегрузках?просто у меня сейчас тренировки становятся всё более серьезнее,при чём я нормально их переношу,организм адаптируется.очень много хожу,если есть возможность не пользоваться машиной хожу пешком.надо смотреть по состоянию?или всё же напомнить тренеру о моём заболевании ?хотя повторюсь,перегрузок не ощущаю,но тренировки мощные(кардио+силовые).
Сдесь большое значение имеет прежде всего удаляли вам лимфоузлы или нет. От объема смой операции. Если вам удалили только шейку матки, то естественно, что особых потерь организм не заметил и ведет себя как обычно. Значит и нагрузки ему не противопоказаны. А вот если имело место удаление лимфоузлов, то нагрузки должны быть очень дозированны и увеличиваться очень постепенно, с большой осторожностью. Вроде все хорошо и чувствунте себя прекрасно и все по плечу, но однажды утром организм не справиться и выдаст вам отек ноги, лобка и паха. Лимфостаз. Лечить очень долго, а может и вообще не пройти, если продолжать нагрузки. А еще можно упасть на лед и получить очень приличную гематому, которую нужно будет откачивать или она может нагноиться и тогда очень много сил и нервов потратите на лечение . Слышали фразу - где тонко, там и рвется. Если обычный человек упадет, то будет просто синяк, а у нас может и шов внутр. разойтись, особенно после лучей. Сразу возникает вопрс - а оно очень надо? Вот нельзя эти два года поберечь себя, для поддержания хорошей физической формы совсем не обязательно нагружать себя изнурительными тренировками, вполне достаточно нормального ритма пеших прогулок, но пока не по 2-3 часа на ногах, а вполне хватит и 40-60 мин. Плавать, лыжи, но все в меру. Не провоцируй и все будет хорошо.
Да что же это такое, как мне с этим гадом бороться!!!??? Почему мой комп меняет на свое усмотрение буквы в словах, причем проверяю, все правильно, нажимаю отправить, он на секунду зависает и пишет что хочет. ЗДЕСЬ, конечно не сдесь, Причем, то нормально отправит, то дурит. Уже три мастера его смотрели, все одно и тоже. Уже боюсь писать, скажите безграмотная тетка. Извините, все претензии на счет моего компа.
Капа, вы все правильно говорите. Я как получила отек после льда, сразу вспомнила что при выписке мне сказали: коньки, ролики, лыжи, велосипед - нельзя, т.к. мощный приток крови к малому тазу... Все остальное можно в меру... Вот вылетело из головы, а вспомнила когда дело было сделано... Может пригодится кому.
Ада, считаю, что надо сказать тренеру о перенесенной ОПЕРАЦИИ, о диагнозе, я думаю, можно не говорить. Про силовые... если серьезные нагрузки, то я бы ограничила веса, а по возможности работала бы только с грифом или самыми небольшими весами ..ну и очень аккуратно тяги, скручивания (на пресс), гиперэкстензии.....ох, как я скучаю по залу :)
Классно,что контроль прошёл на ура! frogy.приятно читать хорошие новости!тренер конечно же в курсе диагноза.просто думаю я ведь не единственная у него,поэтому напоминать не лишне.веса действительно наверно попрошу уже не увеличивать.
Капитолина я всегда безмерно благодарна вам за ваши ответы!спасибо!лимфоузлы не трогали.а то я немного напряглась про проблемы с перегрузками.но всё равно буду на чеку.
Frogy, поздравляю!!! Желаю тебе ,чтоб все проверки всегда проходили на ура!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
вчера попробовала я разрабатывать влагалище . больно , закровило . сегодня тоже саднит.повторять боюсь , а вдруг какая инфекция. может свечи а потом опять продолжить? как у вас все это происходит? поделитесь опытом , пожалуйста.