Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
София, а разве это не одни и те же таблетки? у меня в рекомендациях так и написано: тироксин ( эутерокс), как я поняла - выбирай любые. А после операции явления климакса когда пропали?
если повис компьютер, то проверь, какая именно программа дает сбой, у меня обычно именно мегафон виснет, я его переустанавливаю и все... поехала дальше.
Света, если человек хочет жить - то медицина бессильна ))
У меня пошел второй год после лечения, а побочки все прибавляются и прибавляются, тока успевай вертется :)) Спина вылезла самая первая и тут, девчонки правильно писали, все в твоих руках, движение - это жизнь. Я приспособилась так: с утра вскочила, все нужное сделала, пошла, отлежалась. Полегче стало - опять полетела... Сейчас практически полный день могу на ногах провести и каблучки опять начала носить...)))) купи себе обалденные сапоги на каблуках и поставь цель - пофорсить в них...))))
Танюш, а чего настрой какой кислый? Полностью растворится, это не миф. У меня призошло замещение рубцовой тканью, полностью стало ясно только через 4 месяца после окончания лечения, а до этого я каждый месяц на проверку ездила, так что все будет нормально ))
я тоже в закладках сохраняю,захожу всегда через телефон.с этими смартфонами уже и забыла когда в ноутбуке что то искала.вход возобновляю почти ежедневно,чтобы что то написать.(т.е ник ввожу и пароль)
Я четыре месяца ездила, у меня отек ШМ медленно проходил, картина неясная была, то ли все, то ли продолжать. На четвертый месяц я сделала МРТ, взяли мазок на цитологию и решили, что все, бяка сгинула. На проверку езжу за 120 км в область, везу общие анализы и биохимию, раз в полгода МРТ малого таза и УЗИ брюшной полости. Раз в год УЗИ МЖ, снимок легких, вот вроде и все. А вроде чуть выше Капа насчет ПЭТ писала, что не стоит его просто так делать, только при подозрении, а так лучше МРТ.
Мила,я как поняла,вам не делали операцию,что значит отек ШМ,у меня прошло 2 года после облучения и шейку матки не видно ни на узи ни на мрт,врач говорит шейка слепая,что это значит кто нибудь может мне обьяснить?
Честно говоря, не знаю. У меня видно все, а в последние полгода ещё и овуляция началась, так что даже не представляю... Может доза была очень хорошая и ШМ ссохлась? у нас у одной бабушки так было, но вот как картина выглядела на МРТ я не знаю, т к т, Шура МРТ не делала.
Маня, после воздействия больших доз лучей на шейку матки, там грубо говоря получается ожог. Любой сильный ожог сопровождается отеком здоровых тканей. Опухоль просто сгорает, уничтожается. Со временем отек сходит, ожоговая ткань заменяется на соединительную, шейка при этом часто спаевается,сжимается вся. ЕЕ иногда даже на УЗИ и МРТ не видят. Проход в матку получается закрытым. Вот и называют слепой, нормальная шейка размара небольшого, как трубочка соединяет полость влагалища с маткой. То что видно при осмотре со стороны влагалища называют шейкой матки, то что идет дальше к матке - цервикальным каналом. За границей стараются не давать закрываться каналу, иногда даже бужируют его. А у нас как пойдет, ну зарос и зарос.
Вот и я не знаю куда у меня шейка делась,может Капа разъяснит ситуацию,а то у нас врачи молчат как партизаны,а доза действительно была хорошая,максимальная,по грэям не в курсе.
Все организмы индивидуальны, обычно после хорошего облучения яичники гибнут Даже поднятые заранее, что бы не попасть в зону облучения , часто страдают и долго не живут. Хотя опять же все индивидуально. А есть такие не убивемые организмы, что после лучей и химии даже месячные возвращались. У моей знакомой так было. Прошла большие дозы химии и лучей, операции не было. Прошло около года и вдруг начало кровить, делали все обследования, садли все анализы. В одном месте даже химию предложили снова начать. Пока бегали, второй раз пришло кровотечение в тот же срок. Она и поняла, что месячные, пошли к врачу, она сказала,что такого быть не может. Потом смотрели на УЗИ, яичники заработали, и по анализам. Вот и так бывает.
Чего же парадоксального. Если все функционирует, то с чего же миома будет сохнуть. Она же усыхает, когда слизистая матки истончается и гормональный фон меняется, ей питания не хватает, она и уменьшается. А так ей хорошо.
вот что я нашла -----Повышенный АТ-ТПО свидетельствует о гипотиреоидизме. Данная патология возникает, когда антитела замедляют активность ТПО. Они же снижают скорость окисления йодида и переход его в активную форму. Вследствие этих процессов не синтезируются Т3 и Т4.
Анализ проводится в несколько этапов. Сначала у пациента берут сыворотку (кровь). Затем определяется уровень Т4 свободного, а также ТТГ. Если отклонения показателя Т4 не наблюдаются, но снижен уровень ТТГ, то исследуется Т3 свободный. При этом назначают комплексное исследование на антитела к уже знакомому АТ-ТПО, а также к АТ-ТГ (тиреглобулину).
У пациентов с зобом Хашимото, первичным тиреотоксикозом, болезнью Грейвса, диффузной лимфоидной инфильтрацией ткани щитовидной железы повышен АТ-ТПО. ==так что обратите внимание на свою железу.
это одни и те же - но я недавно узнала , что в эутироксе может быть меньше действующего вещества , поэтому принимая рекомендуемую дозу , мы можем не получать ее . я перешла на л- тироксин от греха по дальше. а приливы очень быстро закончились , как начала тироксин принимать ,
Мяу88,спасибо за добрые слова!Ты правильно делаешь,что хочешь усыновить ребёнка,молодец!Ведь мы на этом (такие как я бесплодная)свете не зря живём,значит это наше предназначение-дать любовь и заботу брошенным деткам.Мы с мужем это сделали 13 лет назад и в то время было немного по-другому и взяли мы из спец.дома ребёнка(неврологического) с предварительном диагнозом ДЦП и поэтому усыновление прошло быстро(3недели,дольше справки собирали), но уход и забота,любовь,массажи и занятия и вот сыну 13 лет,отличник и уже выше меня ростом.Ходили и в обычные дома малютки,но там очередь на годы.Главное ходить не одной,а с кем-то кто реально оценивают обстановку(со мной были муж и мама),потому-что как заходишь в эти дома,то слёзы,сопли и хочется взять всех(но это был мой случай).Да ещё нам там была очень хорошая директор(огромная ей благодарность).Когда мы уже знали что это наш малыш,начали ездить каждый день(дом ребёнка находился не нашем городе),гулять ,кормить,купать,где-то неделю.
Директор посмотрела на нас и сказала увозите домой,всё он ваш(а суд ещё только через 2 недели должен состоятся).Это в крацте моя история.И я всё время себе говорю:"Всё что не делается ,всё к лучшему".Если бы не бесплодие,то мы бы не встретились с сынулей(а сейчас я жизни без сынули не представляю).Но у меня тогда ещё не было другой бяки,тут как-то писали ,что с этим диагнозом не разрешают усыновление,но точно не знаю, но думаю этот вопрос тоже решаем(деньги в нашей жизни решают всё).
Удачи тебе,терпения,сил и знай что будет трудно эмоцонально и психологически у меня потом на нервной почве волосы вылезать начали(было много форс-мажоров,но всё решаемо и люди хорошие попадались с пониманием отнеслись,да и в те годы не так открыто это делали ,это сейчас про это говорят открыто).Если что-то интересует подробнее,то пиши на почту ,помогу чем смогу.Куда прислать адрес почты?
Правильно Капитолина говорит главное настрой,но и обстановка в палате тоже играет большую роль.Когда я только легла на операцию( в палате было 7 человек),были пару девочек(после операции) которые лежали только плакали и говорили о своих болячках и глядя на них тошно делалось.А когда их выписала ныть было не кому ,как мы ржали :травили анекдоты,истории всякие а про болячку эту пытались вообще не говорить,я всё боялась ,что от смеха шов разойдётся.Как вспомню,что на второй день уже спускалась из реанимации в отделение по лестнице(с разрезанным брюхом),кто лежал в ЛООДе знает,что там лифта нет и на операцию и с реанимации своими ногами идёшь на каталке не возят.У нас палате лежала бывшая учительница географии так она такие пошлые анекдоты травила,вспоминаешь и краснеешь.Так мы до сих пор сней созваниваемся.Девочки ,крепитесь и больше позитива!
У меня геморрой внутренний,а вот у мужа наружний ,много мазей и свечей пробовали и самым лучшей оказалась мазь"Гепотромбин Г" и свечи тоже такие.Но как-то давно я вычитала ,что американские врачи рекомендуют вправлять наружний геморрой. И теперь я делаю такой массаж мужу с этой мазью,а потом вставляю свечку и через 2недели он про него забывает.А ещё хорошо курсами пить таблетки"Венарус"или "Детралекс"(аналог,но он дороже).Здоровья и успеха.
Мила, у меня обширный спаечный процесс. Я ,наверное все Московские больницы обошла... хирурги, онкогинекологи, радиологи и оперирующий хирург в один голос повторили что это не лечится, к сожалению((( если спайку рассечь, то вместо одной рассеченной образуется три... Я видела пациентов в больнице, которым бесконечно их рассекали... Можно попробовать сделать оп со спец гелем, но после оп обязательно нужно пройти физиопроцедуры, и то без гарантий... а нам это противопоказанно... Можно также уколы поколоть и массажи поделать, но нам они тоже противопоказанны... Вы проконсультируйтесь у своего врача, что она по советует.
Лен, у меня больниц по-меньше, но зато гинекологи пинают к урологам, а те к гинекологам обратно. Онкогинеколог говорит тока одно: жива, и слава богу..)))
Просто когда это место воспаляется...., у меня одно желание: вырезать все, там в месте спайки очень раздражается МП изнутри и такая свербящая боль идет...
Да, Мила, мои врачи тоже говорят: главное,что эту заразу победили, а с остальным просто научись жить.... и еще любят повторять: - ты что думаешь, что ты одна такая... но от этого не легче ;) посмотрим, я думаю что со временем легче будет.
А когда болит, у меня тоже желание все вырвать от туда, и мп скручивает...
Ни чего, мы со всем справимся!!! Точнее справились, а остальное ерунда ;)))
у меня почти та же история с соседками по палате. только я лежала в двухместной , но одна а через стенку тоже одна . и я ей так благодарна за тот настрой , с которым я прошла через операцию,после операции и через лучевую.такая хохотушка , юморная. женщина . потом ко мне положили молодую женщину и к ней тоже молоденькую конечно все мы приходим перепуганные туда. ну а потом началось -- сплошная ржака. а как смеемся мы после операции объяснять никому не надо. столько смеха и юмора было , что наверное я за всю свою жизнь столько не смеялась . на лучах , правда было поначалу не очень . лежала одна тетка вредная , все ей ни так было - ни шумите - не пылите, но сама с 5 утра тарахтеть начинала чашками. потом всех выписали и положили молодых. ну и тоже такое веселье началось , мама дорогая.!!! мы очень все сдружились, перезваниваемся , в .. одноклассниках.. общаемся. стараемся по возможности на осмотры ездить вместе. живем то в разных городах .хороший , позитивный настрой -- это 50% успеха. так что девочки - как вы яхту назовете , так она и поплывет! всем здоровья и не унывайте !!!
То что вы весёлая и позитивная София всегда видно по вашим постам.ваше выражение про Жизнь,как инфекцию передающуюся половым путём,я вряд ли забуду!так держать!вы умничка!
Ада, добрый день! Меня беспокоят выделения из влагалища, слишком много жидкости с примесью крови. Еще два дня назад сухо было. Вчера больше, сегодня еще больше. Швы уже не болят и самочувствие неплохое, но что за жидкость может быть?
Молодость здесь не очень главную роль играет.Со мной на лучевой(опять в 7мест.палате,везёт мне на большие тусовки!)лежала девочка(не могу её даже назвать бабулей,хотя ей было далеко за 60 и мы её звали баба Галя) так она так в карты резалась,а уж как при этом выражалась мы все выпадали в осадок и вообще в ней был один позитив,а другая тётка нашего возраста была так утро у неё начаналось со слов:"Как меня тошнит!"и целый день так,тошнить -тошнило ,а уплетала за обе щёки(на здоровье конечно),но если так тошнит,то в рот ничего не лезит.Так что если в молодости человек на позитиве,то он будет и дальше таким,а если в молодости пессимист,то в старости можно будет тушить свет,кранты.Так что позитива вам девочки!!!!!!!
спасибо за комплиман! стараюсь быть веселой и позитивной. не всегда это удается. ,но , как говорил кто то из классиков .. ничто не сможет на вышибить из седла..желаю всем крепко сидеть на КОНЕ !
natali111,извините подсказать не смогу.мне доктор после оп говорил что возможны выделения не пугаться!,а у меня не было.каждое утро после оп был обход и он снова и снова повторял про выделения,чтобы не беспокоилась.возможно это лимфа выделяется?вам же лимфоузлы трогали?Капитолина точнее прокомментирует.главное не нервничать и быть на связи с доктором.я из за этого сразу не улетела из кореи,еще дней 10 там побыла.всё будет хорошо!
да , согласна, что в возрасте дело. та женщина , которая зарядила меня позитивом , ей 62, потом еще на ее место положили женщину -63 г. ну о 32 и 38 летних , и говорить нечего , тоже веселые попались.это в гинекологии. а в радиологии поначалу я думала , ну попала , так попала , а потом , когда противная тетка ушла , стало легче. ну а когда выписались все , кто раньше меня лежал и новенькие поступили , и слава богу все юмором не обделены., стало совсем весело. чувство юмора всегда спасало. а если по жизни нытик и вампир , то это не лечится , и другим портят жизнь. понятное дело , что всем плохо, но от нытья легче не станет! девочки держите всегда хвост пистолетом!!!
Ага, позвонили из Осло, сказали, что я много беспокоюсь, что это какой-то секрет выделяется в определенные дни может идти это. Не очень поняла, ну да ладно :)
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
девочки,прохожу капитальный осмотр,была сегодня у эндокринолога,успокоила меня по поводу моих повышенных ТТГ...назначила Л-тироксин по 50 млг дней..потом по 75 млг...кто принимал,почитала отзывы о нем,у всех только положительные...завтра пойду сдам анализ на кальций и остеопороз...пройду рентген,вечерами по 2 часа гуляю с мамой и ее подружаками,заставляю их на воздухе заниматься бодифлексом,супер..вообщем поставила перед собой задачу сбросить вес и приехать к мужу помолодевшей и стройной...и еще перешли на диету "минус 60",девочки,реально работает!!! Всем ЗДОРОВЬЯ!!!!
я вступила в одноклассниках в группу "Диета - 60"...результаты у девушек просто суперские..что меня в ней устроило,так это то,что кушать можно все,но только до 6-ти вечера...мне это очень подходит...