Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 353
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Если честно то ни чулки ни бандаж не носила с 5го дня, как домой отпустили на праздники. Повязку менять сказали раз в несколько дней. Я спиртиком протирала и бинт приклеивала. Сегодня 17е сутки после ОП. Завтра поеду выпишусь и наверное доктор какие нибудь ЦУ даст нужные.
Karina2014
Сообщение было удалено
Ага, а я как раз не меняла поверх шрамов ничего, хотя мне дали в больнице наклейки. Надо отклеить старые, а я боюсь :) в душе мылась аккуратно, Не мочила, но надо сегодня сменить. Еще пью парацетамол и диклофенак по три таблетки в день, и еще уколы сама себе живот ставлю для разжижения крови :)
Всем доброй ночи! Уже год читаю этот форум,а написать всё не решалась,но вот появился гость и вспомнила,что год назад я тоже была в таком же состоянии,но сейчас прихожу в себя.В октябре 2012 была сделана операция :Пангистерэктомия и поставлен был диагноз: Са тела матки-T2вNxMo-2/B/ст.(точно что это я так и не поняла),удалили всё,кроме лим.узлов и ШМ.В декабре 2012 была лучевая :ДЛТ+брахитерапия.Операцию делала в ЛООДе,а лучевую на Песочке(НИИ им.Петрова в Питере).Операция прошла можно сказать нормально,лучевая тоже сносно,только вот циститы мучали почти год,но сейчас тьфу-тьфу всё ок правда половая жизнь никак не может наладиться до сих пор болевые ощущения и без Монтавита геля не обойтись,а в нашем городе его не достать ,даже на заказ в аптеке нет(может есть аналог,только не на водной основе).Про душевное состояние я вообще молчу,когда мне сказали этот диагноз и это плюс к моему бесподию,думала всё не выдержу,но надо было жить ради сына(мы с мужем усыновили Когда мне было 28 лет(сейчас мне 41) мальчика грудничка,но все годы была маленькая надежда,а вдруг получится,но чуда не произошло,а как снег на голову ещё этот диагноз,но я желею только об одном,что ещё не удочерили девочку.Надо жить ради детей,близких ,да есть которых я знала уже ушли из жизни ,но и есть которые победили эту бяку и радуются жизни.Иногда накатит такое,наревусь до икоты(одна ,когда никого нет дома),встану и пойду на кухню приготовлю что-нибудь вкусное порадую своих мужчин,а ещё завела хобби:рисую картины по номерам очень помогает и скоро куплю себе щенка(девочку-цвергшнауцера),тогда точно тоска пройдёт.Девочки вы все молодцы,здоровья,счастья и победы вам в этой нелёгкой борьбе,любите себя и близких!( Извините сумбурную писанину).
Панечка, как хорошо Вы написали... Спасибо, Вам. Вы большой души человек! :) Прочитав, эту "сумбурную писанину" у меня поднялось настроение, сижу и улыбаюсь. Будьте здоровы :)

Ps: цвергшнауцеры - очаровательны, у моих друзей замечательный мальчик :)
Радуюсь Вашему отношению к жизни и оптимизму, который "заражает" окружающих.... :)
Девчонки,какие вы все молодцы! Я вами восхищаюсь!!! Столько оптимизма!Только так можно болезнь победить!
frogy
Сообщение было удалено
Огромное спасибо за добрые слова!Терпения,оптимизма,любви !
Гость(Вы не написали как Вас зовут),а какими конкретно настроями Сытина Вы решили воспользоваться?В интернете их много.Просто я то же очень внушаемая и помощь настроев не помешала бы.
Гость
Сообщение было удалено
что , лично обо мне пишут?
Гость
Сообщение было удалено
ну я незнаю ... там девочки с друг другом общаются довольно тесно в беседке , но про дрова я ничего не читала.
Ольга69
Сообщение было удалено
так займитесь щитовидкой , иначе ничего не получится!
Poolepoole
Сообщение было удалено
мне на диагностике хирург сказал так == вы не похудеете , потому что у вас гормона ( не помню какой ) в 4 раза меньше , чем нужно.это теперь я бы запомнила , а тогда не до этого было. короче удалили мне ее полностью и с лимфоузлами. ( рак)
ой, писала для ОЛЬГИ69. ошиблась. ОЛЬГА , ЗАЙМИТЕСЬ ЩИТОВИДКОЙ ПЛОТНО ОБЯЗАТЕЛЬНО, ДАБЫ ИЗБЕЖАТЬ БОЛЬШИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ. И ВСЕ ОПУХОЛИ ГОРМОНОЗАВИСИМЫЕ - ТАК МНЕ СКАЗАЛА ЭНДОКРИНОЛОГ - ГИНЕКОЛОГ.
c-r colli uteri St1T1N0M0 как перевести?
Отрывок из интервью Елены Чайковской журналу "Итоги" за ноябрь 2013г.

Это было в 1990 году, я только-только справила пятидесятилетие. Вдруг обнаружила в груди какую-то припухлость вроде шарика. Долгое время я не обращала на нее внимания, потом как будто услышала сверху: ╚Ну-ка быстро иди к врачу!╩ Мне вообще по жизни часто слышатся такие вот голоса Я была хорошо знакома с Николаем Трапезниковым ≈ академиком, знаменитым онкологом. Созвонилась с ним, он пригласил на прием. Осмотрел меня, говорит: ╚Завтра в 7 утра на операционный стол╩. А я чувствую себя как скаковая лошадь, у меня через пять дней первенство Европы в Ленинграде. ╚Какая операция? ≈ удивляюсь. ≈ Давайте вот я вернусь с чемпионата, тогда и посмотрим╩. ╚Если поедешь ≈ умрешь, ≈ пожимает он плечами. ≈ Но если согласишься, прооперирую тебя, как собственную жену╩. Сам Трапезников, кстати, давно умер, а вот супруга его до сих пор жива.

Пришлось соглашаться. Прооперировал он меня с эстетической точки зрения безобразно. Ободрал и спину, и ребра. Потом началось тяжелейшее облучение, ╚химию╩ назначать он мне не стал. Сделали четырнадцать сеансов, потом еще семь. Уровень лейкоцитов ушел почти в ноль, из больницы я вышла совершенно никакая. И тут решающую роль сыграла моя немецкая кровь. Включилось рациональное сознание, я скомандовала себе: ╚Давай поднимайся, хватит этих слюней и соплей!╩ Встала с кровати, пошла и тремя месяцами позже вместе с Владимиром Котиным уехала на короткий срок работать в Америку. Ставила там танцы, было очень тяжело. Как только вернулась домой, сразу свалилась. Но потом потихоньку-полегоньку оклемалась. Нагружала себя, заставляла работать и пришла в форму.
≈ Какие чувства охватывают человека, когда он узнает столь страшный диагноз?

≈ Сначала я просто не поверила: казалось, все это происходит не со мной. Но когда смирилась с ситуацией, паники все равно не было. Я просто поменяла образ жизни. Как только возникала какая-то нервная ситуация, уходила в сторону. Если случалась физическая перегрузка, старалась компенсировать ее дополнительным отдыхом. Приходила днем домой и сразу ложилась спать. Болезнь расчертила мою жизнь на две части: сейчас я очень четко понимаю, что мне нужно, а что нет. Страх являлся только ночью. Но поскольку я и до этого испытывала ночные кошмары по поводу чемпионатов мира и Олимпийских игр, то уже умела их изгонять. Ко всему прочему, у меня с инсультом лежала мама Из Театра Моссовета позвонили домой и спросили: ╚Таня, Лена еще жива?╩ Мама сразу хлопнулась в обморок. Я же ей, естественно, ничего не сказала. Соврала, что надолго уезжаю в Америку, а сама в это время находилась в больнице.

На второй день после операции ко мне приехал Шура Ширвиндт, мой близкий друг. А у меня, поскольку тело кромсали по кусочку, все туловище заковано в гипсовый панцирь. В том числе и рука, она тоже была поражена метастазами. Я просила никого в палату не пускать, чтобы меня не видели в таком состоянии. Но Ширвиндту дать от ворот поворот не могли. Он заходит, я сижу ем. Шура говорит: ╚Вот баба, даже рак не берет╩. (Смеется.)"

Девушки, давайте равняться на сильных!
Капитолина, Ада - большое спасибо за ответы по обследованиям!

Еще бы и клинику найти, где все это сделают. В Герцена мне онколог сказала, что они биопсию не берут. Берут на пересмотр только стекла. А ПАП-мазок могут взять, интересно или тоже нет? Вообщем,где обследоваться не знаю пока.
чего-то не хотят сообщения грузить.)))
О, пошло дело..)

чо за фигня? не нравицца слово"щитовидка"
О, получилось.

София, Ольга! у меня тоже гормон подскочил. Врач сказала пить тироксин длительное время. И ещё, опять приливы и все остальное началось, да ещё так сильно все....! интересно, таблетки помогут или это из другой оперы?
Девочки,добрый день! Меня зовут Света.Я тоже столкнулась с диагнозом РШМ.Сделали операцию,потом прошла лучи дистанционно.Лучи закончила 20 декабря.Теперь у меня болит левая нога,а когда много похожу,то начинает болеть со стороны спины,над бедром,потом бедро,а потом вообще нога отнимается.Прямо как паралич какой-то.Пока не сяду.Посижу отходит,Скажите пожалуйста,кто-то сталкивался с такой проблемой,как долго это было?
frogy спасибо большое за подробный ответ. Очень много полезной информации. А в итоге Вы на каком докторе остановились?

ada. Я согласна конечно с Вами, но надежда как говорится.... Хотя я же правильно понимаю, что беременность может заново запустить или спровоцировать процесс?
Мила, иногда не могу текст отправить, пишет слова ругательные убрать, а я пишу только медтермины. С форума опять выбрасывает, регистрируюсь каждый день. Чего надо?
Гость
Вот и у меня с телефона не проходит регистрация, могу зайти только как гость. Зовут меня Лена. А по поводу группы, София, так после наших разговоров в РШМ и в депрессии, организаторы группыи участники были так возмущены, что обсуждают и меня и вас уже который день и даже создали специальные правила для новичков. Мерзко, да я уже вышла из этой мути. Уж очень добрые и отзывчивые люди там. А про вас и меня они уже второй день периодически пишут в беседке. Все забудем о них. Настрои Сытина мне муж закачал , наверное, все. Я послушала только несколько, странное ощущение, но ночью вроде спала. Хотя мне после того, как нашла ваш форум гораздо лучше стало и без настроев. Спасибо вам. Но буду слушать, руки и мозг вроде заняты, это лучше, чем о ерунде всякой думать.
Света, вам хорошо бы сделать МРТ поснично-крестцового отдела позвоночника. Скорее всего, что то зажимает корешок. И хорошо, что бы на обследование вы пришли именно в том состоянии, когда нога немеет. Ну может походить перед обследованием специально, что бы картина ярче была.
Гость
Здравствуйте. Мне 30 лет. Получила результат пап-мазка. Гиперплазия железистого эпителия и ASCUS плоскоклеточная атипия эпителия неясного значения. Каждые пол года сдавала мазки все было в норме. Страшно, очень. Жду еще одной цитологии и в конце недели к врачу. Уже лет десять, как лечу эрозию. Сначала криодедукция была, потом лекарствами, ванночками. Неужели могли что-то проглядеть...
butterfly87
Сообщение было удалено
рак шейки матки опухоль первой стадии местных и отдаленных метастазов не обнаружно.
спасибо за ответ,Капитолина! А такое может быть после ЛТ и операции или корешок может зажымать только опухоль?
я еду в среду в больницу.Надеюсь сделают МРТ.Похожу по-дольше,как вы посоветовали.Но очень боюсь результаетв!
Тюфу на вас! Какая опухоль? После лучей обострения хондрозов - это обычное дело, практически все жалуются. Просто у вас все еще свежее и лимфоотек может быть не только наружу, но во внутрь. Долго походили, нагрузку увеличили, а система еще не восстановилась, вот и отекает. А может и просто остеохондроз обострился и корешок зажал в пояснице. То что раньше дремало, после лучей и операции обязательно проявится. Не думайте о плохом, все будет нормально. Просто надо подлечить и поддержать организм. если хондроз, то одно лечение, если лимфа, то совсем другое.
капитолина62
Сообщение было удалено
Приветик))

Да как всегда, потрепаться, обсудить..)) Просто интересно, щитовидка начала барахлить, яичники восстановились и приливы пошли сильные - и все в одно время.. Счас начала тироксин в минимальной дозе пить, приливы по прежнему доканывают, вот и задумалась: это щитовидка или яичники балуются
Ну спасибо большое!!! Немного успокоили! Узнаю ответ,напишу.
Gundega
Сообщение было удалено
Не переживайте, у меня уже второй год так..., на КТ нашли межпозвонковые грыжи, так что про плохое забудьте.)
Мила666
Сообщение было удалено
вообще то из другой оперы. но если нет гормонов щитовидной железы - то все ощущения и проявления как при климаксе.так мне сказала анестезиолог , когда пришла ко мне после операции на щитовидке. , а я вся мокрая , пот градом и в жар бросает. у меня при климаксе такого не было. а тем более и женских гормонов ноль. а тироксин - это гормон щитовидной железы. и у кого ее нет - эти таблетки их щитовидка.
Гость
Сообщение было удалено
пыталась найти - не нашла . где вы читали подскажите? и откуда вы знаете что я здесь и там одно лицо? просто интересно.
SOFIYA49
Сообщение было удалено
не поняла.., тироксин при отсутствии назначается? а у меня наоборот, избыток по анализам вышел... или у нас как в армии? одной и той же таблеткой все лечат?
маринаони
Сообщение было удалено
Я остановила свой выбор на В.Б.Носове.

Я не Ада, но по по поводу беременности: Есть женщины, которые сознательно решаются на рождение детей, имея в анамнезе онкологический диагноз...У многих этот вопрос решается без всяких проблем, но есть и другие случаи... более трагические... При достижении продолжительной ремиссии, надо держать совет с онкологами и репродуктологами.....Поэтому, набирайтесь сил, а дальше жизнь покажет... Лично я тему с рождением детей для себя не закрыла... поживем-увидим.... На все воля Божья.. На форуме прочитала потрясающий случай, когда женщине диагностировали болезнь во время беременности, она смогла сохранить беременность, родила мальчишку, уже потом, после родов, успешно лечилась, правда в Германии, сейчас живет-радуется.. трое сыновей... Она из Украины.. насколько я поняла, читая её посты... Случай, конечно, уникальный.... но еще раз доказывающий, что все очень индивидуально.
счас посмотрела, ТТГ больше в 2 раза, и ещё какие - то АТ к ТПО = 622, а норма написана 30, девочки, кто в курсе, что это такое вообще?
спасибо Мила666 за поддержку ! Теперь мне действительно стало на душе легче.А то мысли чёрные лезут.Врачь тоже предположила, что метастаз.Никто не думает,что можно словом ранить человека. Спасибо!
ТПО- это ,помоему тест на антитела.Ничего страшного.У меня было 300,а у знакомой 800.Потом у меня упал до 100,Это показатель аутоимунного териодида.(как пишется не знаю)
Панька!!!

Я восхищена тобой!

я тоже без деток. сейчас мне 36, даст Бог здоровья, усыновлю ребеночка. Решила сама и точка. А собачку я сразу взяла, как только выписылась из больницы после оп в прошлом декабре тут же поехала и взяла свою девочку чихуа-хуа:))

Не могу нарадоваться:)

Хотелось бы спросить у тебя про усыновление. Можно написать тебе на почту? и куда?
Здравствуйте все, здравствуйте Капитолина!

вот и начали мы брахио. Вопрос, скажите что это такое, в смысле как оно действует? Именно физически, в инете инфы крайне мало или очень по медицински.

Сама процедура такая, если интересно, сначала отвезли на КТ, потом на кресле сделали анестезию венную , что то вставили и снова отвезли на КТ. Ждали 20 минут, за это время наркоз закончился. Подключили аппарат с длинными шнурками, всех выгнали и 9 минут аппарат щелкал, дребезжал издавал всякие звуки. Все, пришли вынули свою приспособу...ой...отправлили домой.
Всем привет. Девочки, подскажите, может кто сталкивался. Я пью панкреатин (он, кстате лучше креона оказался, мож на потделку натыкалась) так вот в предыдущей пачке таблетки были бежевого цвета, а в новой розовые... на мезим похожие... Вот и не знаю что делать - пить или не пить...
Милочка, вопрос чего надо был адресован поганцу компьютеру. И на вирусы проверили и программу поменяли и что то новое установили, а он зараза все равно слова коверкает в момент передачи текста, с форума выкидывает и еще виснет постоянно.
Лена, а я вот только розовый и знаю. Может дозировка разная или производитель? Обычный панкреатин наш розовый, действительно, как мезим, чуть поменьше таблетки.
А я как само собой,заново повторяю регистрацию почти каждый день.думала это норма.бывает по -другому?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
маринаони
Сообщение было удалено
frogy права,всё сугубо индивидуально!я всегда стараюсь подчеркнуть,что не врач и всё что пишу моё личное мнение.просто мне при стадии1а1(инвазия меньше 1мм)удалили и шейку и матку.у меня две дочки,в принципе можно было бы родить и сыночка,но как я для себя уяснила,что беременность это полный перезагруз всего организма(гормональный переворот),ну а тут всё возможно.решила для себя эту тему закрыть раз и навсегда.если честно муж думал меня уговорить на третьи роды,а когда узнал о диагнозе сказал что надо ещё и для себя начать жить.как то так..наверно если существуют органосохраняющие операции,значит можно и родить после лечения.решения принимаем только мы сами!девочки если у вас всё получится как вы хотите,это же прекрасно!
Мяу888
Сообщение было удалено
Когда выпишусь, тоже с мужем думаем ребеночка усыновить! Правда лечиться я только начала)))
Здравствуйте Наиль и Татьяна! Брахитерапия по сути - это местное воздействие или лучей или радиации, т.е. прямо на опухоль. Под аппаратом КТ устанавливают катетер, потом подключают к аппарату с лучами , они действуют только на опухоль, минимально травмируя ближайшие здоровые ткани и органы. После таких процедур опухоль обычно сильно сокращается.
Мила666
Сообщение было удалено
Я , честно говоря, незнаю какие таблетки при гипер назначают. у меня гипо был а теперь ее вообще нет.а какие таблетки-- эутирокс , л- тироксин? я в этом деле совсем новичок - только 7 мес после операции. зайдите на этом форуме есть тема по щитовидке , там всю инфу можете получить.