Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Здравствуйте Оксана)))) очень рада знакомству) скажите кто вас оперировал? Как там в нашей онкологии? Как сейчас себя чувствуете? У меня вобще много вопросов)
Оперировал Лихтер Яков Борисыч. Поступив на операцию, была в ужасе, но как узнала кто хирург, сразу успокоилась, так как лежала у него 20 лет назад, когда он ещё не в онкологии работал. Замечательный доктор! В онкологии нашей условия не очень, а я-то оперировалась когда там вообще ремонт шёл, переезжали из рекриации в рекриацию, гинекология вместе с урологией была, все с катетерами наперевес ходят, в поясах, и женщины и мужики, и на оба отделения два унитаза,один женский, один мужской.))) Кровати неудобные, палаты по 7 человек. А так ничего, персонал доброжелательный, грамотный, врачи все опытные, а то как же, такой поток больных, конвеер какой-то((( Сейчас чувствую себя неплохо. Начала заниматься пилатесом и аквааэробикой. Чувствую-если не буду заниматься, труба, дипрессия и ожирение гарантировано))) Правда у меня дочь взрослая и самостоятельная, живёт в другом городе. И работу я бросила, так что время есть...))
Гость
[34573011]
Здравствуйте девочки! Пишу и плачу, так плохо на душе, тоскливо и страшно. Знаете, бывает такое состояние, когда накатывает соверщенно безотчетная и необъяснимая тоска и страх. Вчера было еще хуже, написала о своем состоянии в группе в однокласниках. Так меня там так отлаяли и кости перемывают уже второй день, типа чего приперлась в нашу группу с плохим настроением, права у меня оказывается такого нет. Новички их раздражают, надо во всем соглашаться и играть в их глупые игры. А мне и правда очень плохо. Перенесла операцию, лечение и вот никак не справлюсь с боязнью рецидива. Если может кто сталкивался с таким, напишите, пожалуйта, как. Только не надо советовать мне лечить больную голову, у психолога была, назначил таблетки, так я с них как зомби, ходить трудно, соображать трудно, а страх не отступил. И не ругайте меня, я и так после вчерашней ласки в группе еще не отошла, да и сегодня еще обсуждают. если можете помогите советом и добрым словом.
Я думаю многие боятся рецидива. Я-то панически боюсь, тем более, что и врачи у нас такие, что недосуг им морально поддержать пациентку, прогноз у них "сложный"((( ....Чтобы как-то отвлечься я стала делать то, что никогда не делала раньше: постаралась максимально занять себя. Днём занимаюсь музыкой например, вечером иду в бассейн. Вообще бассейн, фитнес очень хорошо помогает справляться с депрессией. Хотя приходится себя заставлять, ноги отекают и болят, тело как желе((((((( В новогодние праздники был перерыв в занятиях, и снова депрессняк, паника, заедание стресса(((( А ещё увлеклась вязанием крючком, занимает все мысли, пробую вязать игрушки, очень нравится.
Гость
[34573011]
Ксана, в том то и беда, что мысли не отпускают. Плыву и думаю, занимаюсь фитнесом и думаю. Все что связано с действием не помогает, я уже все перепробовала. Особенно тяжело ночю, усну уже почти и вдруг мысль как укол прямо в мозг, а вдруг прямо сейчас метостаз где развивается. и все. прямо подскакиваю. сна ни в одном глазу. пью снотворное и так по несколько раз за ночь, а утром как зомби. И ведь не было этого раньше, как наркоз, сидела в очереди на проверку, мысли после лечения были самые хорошие. что вылечили, теперь главное наблюдаться.А тут эта женщина. лет 45, села рядом и говорит думаете вылечились, ерунда. рак не лечится. обязательно вернется, может через гд. может через 10 лет, но умрете от него . И все с этого момента как подменили меня. Что это, как с этим справиться?
Тогда понятно...((( Найдутся "доброжелатели" Я уж стараюсь не общаться с "особо осведомлёнными" А всё время пытаюсь удержать в голове мысль о положительных примерах, коих немало))) Лично знаю тех, кто прошёл лечение гинекологического рака 17, 23 и 35 лет назад. Нормально живут люди, здоровы.
Да, надо аккуратно общаться, надо знать реальные примеры, что люди вылечились, рак лечится и погибает. У меня окружение наоборот очень позитивное, каждый знает кого-то, у кого был рак и прекрасно живут после этого, но это в Норвегии, а российским друзьям стараюсь не рассказывать, потому что хороших примеров не расскажут.
Здравствуйте гость! Догадываюсь даже что это за группа. Вы к сожалению, относитесь к легко внушаемым людям. Значит нужно как то предохранять себя от чужих мыслей и внушений. Самое простое - это купить наушники и закачать все, что вызывает у вас положительные эмоции. Может это музыка, может аудиокниги. А уж если на вас так действуют чужие слова, то есть такие настрои Сытина, это прямо наговоренные настрои, которые лечат очень многие заболевания, вот прямо слушайте и выздоравливайте. Готовите или фитнесом занимаетесь , включайте и слушайте. А на первое время, если совсем тяжело, то можно попросить врача назначить препараты , но не седативные, которые и вызывают, описанное вами состояние, а корректоры настроения. Сейчас таких много, они не вызывают сонливость и заторможенность, при их приеме исчезают страхи и плохое настроение. Но вначале попробуйте найти и скачать все же настрои, думаю, что вам реально поможет.
я в эту группу часто захожу , да там нет негатива. там идет просто треп. но там есть специальные темы , где можно всю себя на изнанку вывернуть и ничего за это не будет. конечно резковато , обычно если ни в тему разговор , администратор пишет где нужно писать. но там есть люди , которые уже практически на грани , с высокой стадией и без шансов , может кто то из них. я в этой группе 2 месяца и уже 4 человека ушли из жизни. а паниковать и впадать в депрессию не нужно, от этого будет еще хуже. и рецидив обеспечен. возьми себя в руки и иди дальше.и помни - есть люди , которым еще хуже, чем тебе. и все пройдет. будь здорова!!!
боже, и ты эту дуру послушала!!!!!!! а может это энергетический вампир? напилась , напиталась твоим страхом и пошла счастливая. и сейчас счастлива от того , что чувствует твой страх и ужас!!! конечно - рано или поздно мы умрем, ведь ЖИЗНЬ это инфекционное заболевание ,передающегося половым путем и приводящее к смерти!!! а почему ты не слушала женщин , которые настроены позитивно? а таким дурам под зад коленом!!!
Девочки,здравствуйте,вот на выходной отпустили,хочу узнать,у меня 2б стадия,курс назначили 3 химии и 15 лучей,потом сказали 2 недели отдых,потом если опухоль уменьшится,то операция,в больнице потихоньку читаю форум,то расстраиваюсь,то успокаиваюсь,больше здесь пишут что при 2-ой не делают операцию,посоветуйте как мне быть,операция или дальнейшее лечение,просто после операции восстанавливаться долго,а у меня детки 1 год и 3 года.
Ой девочки на самом деле нужен правильный настрой! Согласна про высказывание по поводу энергетического вампира.... Я даж в них верю ( случай был в институте. Была беременна на 30 нед животик был очень большой( я его и родила на 4.700) и вот пришла в институт разговариваю с девчонками и виду сидит одногрупница уставившись на мой живот. Мне прям не по себе стало..... Я от нее отварачивалась как могла, а она меня прям из виду не выпускала. В итоге приехала домой просто без сил. Я лежала и не могла даже рукой пошевелить. А ведь она со мной даже не разговаривала.) с тех пор я держусь по дальше от таких людей..... А настрой нам сейчас просто необходим!!!! Все у нас будет хорошо! Я сначала ревела из за рака ( я так разревелась перед визитом к онкологу, хорошо муж по раньше домой пришел вытащил меня, мне кажется я из за слез дышать переставала, потом сходила к врачу ус покоилась. Потом реветь из за операции начала, жалко себя стало в 26 лет быть кастрированной. Вобще у меня месяц декабрь не удался! Сначала узнала про рак, потом у сестры нашли гепатит кое как пережили а в конце месяца 30 ребенок падает с кровати с подозрением на перелом черепа!!!!! Я не знаю как все пережила!! Но силы есть бороться дальше) только вера на хорошее будущее делает нас СИЛЬНЕЕ)))))) ни фига се выговарилась))))))
еще не могу побороть страх,помогите,пожалуйста,у кого 2 стадия кто делал операцию
Гость
[34573011]
София, в том то и дело, что написала свое состояние в теме депрессия, все как положено, но такого потока негатива не получала давно, вот тебе и моральная помощь. Обозвали, обругали, да еще теперь кости мыть будут несколько дней. А еще ведь все верующими себя считают, в церкви ходят. Неужели думают, что если бы я могла сама справиться, то стала бы обращаться. Я нормальный человек, не дура и не псих. никогда бы не подумала, что сказанное кем то слово, могло так повлиять на психическое состояние. Муж у меня добрый и ласковый, сам переживает. держит за руку, гладит, но помочь не может. У самого от моего диагноза чуть крышу не снесло, глаза на мокром месте. Может кому пинок коленом и помогает взять себя в руки, а мне только хуже от этого становится, зажимаюсь и загоняю страх в глубь сознания. Вот и обратилась за помощью к людям , которые тоже пережили болезнь, а получилось как всегда. Спасибо вам всем, что не послали , выслушали. Настрои Сытина нашла, послушала. Завтра попробую слушать. А что это за лекарства для хорошего настроения? нам их можно принимать?
Лидия, если берутся оперировать, то даже не раздумывайте, соглашайтесь. Восстанавливаются после таких операций довольно быстро, они легко переносятся, встают практически в этот же день. Единственное наркоз не дает многим ходить, голова кружится и от плохого может подташнивать, а так боль терпимая и быстро проходит, через неделю уже забывать начинаешь об операции. выписывают тоже довольно быстро, на 4-5 день. А вот после проведенного лечения без операции могут возникнуть такие побочки, от которых восстанавливаться будете гораздо дольше. там уже очень серьезные дозы лучей и химии. А потом, все же приятнее знать, что заразу из тебя убрали совсем.
[quote="капитолина62"]Лидия, если берутся оперировать, то даже не раздумывайте, соглашайтесь. Восстанавливаются после таких операций довольно быстро, они легко переносятся, встают практически в этот же день. Единственное наркоз не дает многим ходить, голова кружится и от плохого может подташнивать, а так боль терпимая и быстро проходит, через неделю уже забывать начинаешь об операции. выписывают тоже довольно быстро, на 4-5 день. А вот после проведенного лечения без операции могут возникнуть такие побочки, от которых восстанавливаться будете гораздо дольше. там уже очень серьезные дозы лучей и химии. А потом, все же приятнее знать, что заразу из тебя убрали совсем.[/q
Спасибо,Капитолина,просто детки маленькие,а поднимать долго ничего нельзя,я и переживаю,еще и всё удалят,а в больнице как на других посмотришь,так и слезы наварачиваются,не могу страх перебороть.
София, есть такие люди с очень сильной энергетикой. Они сопровождают, сказанные слова, таким мощным энергетическим посылом, что действительно способны внушить , что то людям с более слабой энергетикой. Хорошо если они несут добро и позитив, а если вот как в случае с гостем? И они ведь знают о своих способностях, когда им плохо ищут людей слабых и пакостят. Но не переживайте, они не ясновидящие и говорят не то, что будет, а просто что бы напугать . Так, что их предсказания никогда не сбудутся. А при встрече с такими людьми отбрасывайте хорошие манеры, говорите, что все свое возьми себе и уходите в другую сторону. И их слова к вам никогда не прилипнут.
Лидия, как корабль назовешь, так он и поплывет. Это не пустые слова. Как настроишься, так и будет. Что ты на других смотришь? ты совсем другая, у тебя все будет хорошо. Страх гони прочь, скажи себе я встану и все будет хорошо. Девочки даже после очень сложных операций на 3-4 стадиях через месяц уже возвращались к нормальной жизни, а у тебя 2ст, значит объем операции не такой уж и большой.
Девочки, все будет так, как захотите. Со мной в палате лежала девочка, у ее была дисплазия и ей сделали конизацию. Так она лежала и стонала, ухаживала за ней мама, поила, судно выливала. Врачи удивлялись, потому. что обычно после конизации девчонки уже через несколько часов бегали, а у нее слабость, слезы, все кружиться, ей тишина нужна и покой. Ну что же, есть возможность дурить, она и изгиляется. А мы нормальные, нам надо жить и детей поднимать, вот и даем себе установку на хороший результат. мне вон даже в операции отказывали все, говорили, что в 50% не выживу, много других очень серьезных болезней, а я даже не сомневалась, что все нормально пройдет. Говорили, что после наркоза не выйду, так мы его и не делалали, была в полном сознании. под эпидуралкой. И вечером уже встала, а на утро уже ходила по коридору, через трое суток выписали. Знаете как медики говорят, если больной хочет жить, то медицина бессильна.
согласна, такие есть люди. может она специально и пришла что бы гадость сделать. ведь в церковь тоже много плохих людей ходит, и ходят не для отдохновения души.и от таких людей подальше.
У меня 2а , но меня отправили на операцию без всяких разговоров. запомни раз и навсегда---- страх это хороший союзник болезни!!! не помогай ей!!! все будет хорошо , не бойся , все пройдет , и забудется как страшный сон!! конечно без помощи родных тебе не обойтись после операции .будь здорова !! ничего не бойся!!! сходи в церковь к ..ВСЕЦАРИЦЕ.. - к ней обращаются все онкобольные.
[quote="SOFIYA49"]У меня 2а , но меня отправили на операцию без всяких разговоров. запомни раз и навсегда---- страх это хороший союзник болезни!!! не помогай ей!!! все будет хорошо , не бойся , все пройдет , и забудется как страшный сон!! конечно без помощи родных тебе не обойтись после операции .будь здорова !! ничего не бойся!!! сходи в церковь к ..ВСЕЦАРИЦЕ.. - к ней обращаются все онкобольные.[/
Спасибо,я не крещенная,в Бога верю,после лечения 2 недели отдыха,пойду крестится.
Если всё нормально после операции, то там всех выписывают на 10-11 день. Палаты в основном 7 местные. Но, видишь ли, говорила уже, что когда лежала, на 8 эт вовсю шёл ремонт и урологию объединили с геникологией, так что не знаю как сейчас...Вообще там всё забито, в реанимации мало мест, и после операции некоторых привозят прямо в палату. Меня тоже не взяли в реанимацию, правда положили в послеоперационную палату с нормальными кроватями (бывшая столовая))), где было ещё 3 женщины, за всеми нами ухаживали родные, которые постоянно оставались в больнице, так что "отходняк" прошёл нормально, не считая первых часов после наркоза (нельзя было спать и пить нельзя, а очень хотелось. Через три дня отправили в обычную палату, где я встретилась с теми, с кем лежала до операции, и мы радостно приветствовали друг друга, чувствовали себя все хорошо.
Да, я у Михеевой стою на учёте. Выбор-то небольшой у нас, два онколога на весь город и в частных клиниках они же принимают.
Добрый день. Писала некоторое время назад, и снова очень нужен Ваш совет! Довериться врачу, или сомневаться?
Мне 31, трое детей (старшему 10) но были бы не против еще одного детеныша. В сентябре ставят дисплазию 1-2, в октябре 2-3, моя Г. отправила меня к знакомому гинекологу-онкологу в Герцена. Буквально за 1 день сделали конизацию. Стоило очень дорого на мой взгляд. Далеко за 100 тыщ. Ну это ладно. Испугались, нашли деньги. По результатам гистологии дисплазия 3, карцинома in situ, края резекции чистые, но в цервикальном канале осталась дисплазия 2. Это было 14 ноября. После получения результатов договорились с врачом, что после того как все заживет сдадим биопсию и по ее результатам будем делать коницазию, или ампутировать шейку. Заживало очень долго и муторно. Почти полтора месяца с острыми кровотечениями, скорыми и прочими прелестями. В это время я начала принимать гомеопатию (я не очень в это верю, но у мамы исчезла миома 14 недельная на фоне приема гомеопатии). 25.12 я наконец попадаю к нему. На приеме он посмотрел, биопсию брать не стал, т.к. сказал, что смысла в ней нет, т.к. дисплазия 2 никуда не денется и предложил сделать еще одну конизацию 26.12 или 27.12. К такому я готова не была, особенно из за того ,что у меня цикл начинается в первых числах. При этом врач несколько раз сказал, что по результатам анализов нет никакой необходимости спешить с операцией. В итоге договорились, что я отменю новогоднюю поездку и приду на операцию сразу после НГ. Мы с мужем решили все таки отдохнуть для поднятия моего морального духа, и долго думать стоит ли идти к нему еще раз. Нас смутило в первую очередь то, что врач меняет очень быстро свое мнение, а во вторую, что делать операцию перед началом цикла просто опасно, учитывая как тяжело заживало после первой. Я понимаю, что мне очень повезло, что поймали на in situ, и настрой у меня боевой, но время идет, и становится боязно. У Вас большой опыт общения с врачами. и собственно вопросы:
1.Как Вы думаете что это было со стороны врача: забота о моем скорейшем выздоровлении, или перераспределение своих нехилых финансовых потоков перед НГ в ущерб моему здоровью? Если второе, то можете посоветовать хорошего онколога гинеколога?
2. Действительно ли биопсия может быть не сильно информативной? (например не там или не до конца отщипнули?)
3. Учитывая, что за 3 месяца я дошла от дисплозии 1-2 до карциномы может действительно стоит ампутировать шейку и не мучиться?
4. Может кто-то знает можно ли на МРТ увидеть карциному и дисплозию?
Маринаони,здравствуйте!всё же кажется что прицельная биопсия в вашем случае будет очень информативна.и простите за совет,всё же инситу и трое деток,я бы не рисковала с 4-ой беременностью,на вашем месте.всё же если поймали на самой самой ранней стадии,подстрахуйтесь по-максимому.и живите дальше долго и счастливо!!!(шейку думаю удалить).извините!только моё мнение.
Маринаони, добрый вечер.... как я понимаю Вы из Москвы... Судя по расценкам, я даже могу назвать фамилию врача :), но не буду.. В Герцена все очень недешево, особенно в гинекологическом отделении.Я была на приеме в Герцена, доктор хороший, но дорогой, сумма за операцию была названа немаленькая и это помимо квоты.... На Вашем месте я бы постаралась получить мнение еще одного или двух специалистов... из личного опыта : перед тем как выбрать лечащего врача и стратегию лечения я была у 4 специалистов онкогинекологов: 1. В РОНЦ им Блохина, у Подистова Ю.И. , записана по полису ОМС, как бы бесплатно, ну а дальше все все сами понимаете, доктор понравился, все анализы вял на месте включая биопсию, стадийность была им была поставлена почти что точно. Он делает конизацию, но, к сожалению, это был уже не мой случай. 2. Посетила Носова В.Б. в частной клинике ЕМС, замечательный доктор и специалист, который имеет практику и в США и в России, но прием в клинике 176 евро, без учета анализов...Стадийность им была поставлена точно, было предложено сделать МРТ, был предложено несколько вариантов лечения, исходя из моих жизненных интересов. 3. Далее был институт им Герцена, но вы тут сами все знаете. Доктор в Герцена определил стадийность практически верно, из дополнительных исследований только узи, на чужое мрт даже не взглянул, предложил два типа операции, причем заметил, что за вариант с органосохраняющей операцией он не отвечает, это заявление меня возмутило, зачем тогда предлагать данный вариант лечения. 4.Сходила еще к Аветисовой в РНЦРР на Профсоюзной, от приема не в восторге, и это мягко выражаясь, стадийность поставила неверно, напугала до смерти и все это с видом полного одолжения, учитывая то, что я была на коммерческом приеме...
Вот кратенько о моих похождениях и о моих впечатления от посещения онкогинекологов.
Девочки,сдала анализы на гормоны ,щитовидка шалить начала...ТТГ 12,63 (норма 0.27-4.20)..вообще после полного УЗИ немного в шоке,из-за повышения веса все органы заплыли жиром,фиброзно-кистозная мастопатия(в одной груди 2 кисты),короче задача номер один! Сбрасывать вес и как можно срочно!! вес не сбрасывается из-за щитовидки...круговорот!!
Гость
[34573011]
София, вот почитайте, что ваши одногрупники про вас пишут в беседке. типа вы дрова и вас вырубить надо и сжечь. на эти темы может говорить только генерал и где угодно, похабные шутки отпускать и свою половую несдержанность демонстрировать, а нам даже в своей теме обсуждать необходимое для восстановления нельзя. Один вопрос все мучит, если так относятся к новичкам, то зачем принимают? Общались бы своим колганом и радовались.
Оля , тебе ли переживать? У тебя же там просто аптека под открытым небом. Молодые грецкие орехи, еще в зеленой кожуре, трешь на терке и в водку, настоял 21 день пить каплями. Перегородки грецких орехов, маслины, пертушка. Почитай народные рецыпты в борьбе с болезнью щитовидки и вперед. А поправилась - это плохо, ешь принципом стакана 5 раз в день. Исключи сладкое и мучное, птица и овощи. И никакая щитовидка не помешает похудеть.
Поли, конечно, существует. ПЭТ-КТ и раз в год делать то не безопасно, там такая приличная доза облучения, да еще контраст просто отрава. ПЭТ вообще назначают только в том случае, если есть какие то веские причины для уточнения чего то. А просто так, это как еще один проф. курс лучевой терапии пройти. если уж делать обследование так выбор за МРТ, по точности обследования он вообще не уступает ПЭТ, разница только в зонах. А вреда от него нет, там вообще нет излучения, там магнит. А так вообще женщинам после лечения ршм раз в полгода УЗИ лимфоузлов ша шее, подмышками, в паху. УЗИ малого таза, мазки, рентген легких, анализы мочи и крови. Еще нужно следить за щитовидкой, сдавать ее гормоны и делать УЗИ.
Напишу ,что сдаю я для контрольного осмотра.в первую очередь это узи малого таза(узист,врач онколог),общий анализ крови и мочи.а также биохимию Алт и Аст.для себя сдаю щитовидку(гормоны ттг т3,т4 свободн.)в общем то и всё.хотела мрт сделать,но врачи вреда не видят ,но и необходимости тоже(мой случай).а насчёт Пэт кт,мне даже в корее не стали его делать при полном обследовании,а просто как контрольное я думаю это чисто коммерческий интерес.этот анализ проводят при показаниях или конкретно каких то сомнениях.
Ольга здравствуйте!а л-тероксин(эутирокс)вы не пьете?нам нельзя?эндокринолог что советует?без его совета вам будет трудно скинуть.но всё решится!удачи!
Капитолина,вы пишете,что нужно проверять подмышечные лимфоузлы,и я тут вспомнила ,что у меня 8 месяцев назад восполялся этот узел,может это и есть рецедив у меня?
Приветик всем девочки!!! Всех с прошедшими праздниками. Вот наконец то и я попала на лечение, и как то сразу спокойнее на душе, что лечат. И вот сразу вопрос: Дексаметазон назначили в уколах, это гормоны? Сильно поправлюсь от него? После внешних лучей меня не тошнит и ничего не чувствую вобще.. Это нормально? (ну бывает иногда как будто ноги устают, ноет... Но мне кажется это я уже придумываю себе). А вот первую укладку я до конца не вытерпела, было очень больно, обезбаливающее не делали. Поможет ли кеторол в таблетках? И очень ли плохо, что я первую же укладку и не выдержала?
Лена, дексаметазон гораздо лучше преднизолона, от него так не поправляются. Многие при лучах ничего не чувствуют, главное что бы не было побочек. Начните пить канефрон, ставить свечки в прямую кишку, мазать кожу пантенолом. Ну все как в рецептах писали и вы можете счастливо избежать неприятностей. А укладки многие не выдерживают, просите колоть обезболивание или делать в аэрозолях прямо на шейку. Кеторол, конечно, немного снимет остроту боли, но есть же современные средства обезболивания, поговорите с врачами, медсестрами, может за небольшую плату будут делать. Или пусть выпишут сами купите в аптеке. Первые разы самые больные, потом опухоль умень шается и становится не больно. Только имейте ввиду, что врачи часто просто снимают укладки и ничем не заменяют, типа если так больно, то потом сделаем, а потом и не вспоминают. Есть разные методы укладок, если нет возможности войти в шейку, то иногда делают более длительные по времени на несколько часов или вообще на сутки, вводят не в шейку, а во влагалище. Прицельно к шейке, трудно объяснить это простым языком, но суть в том, что опухоль сильно уменьшается и гибнет. Главное, что бы не просто убрали, а чем то заменили. Ну проще найти обезболивание и доделать простые укладки.
Спасибо Капитолина!!! Канферон пью, и свечки ставлю))) На укладке больно было не в кресле, а когда ноги вместе сложили, под конец такая боль была как будто разорвет из нутри. Буду просить обезболивание, думать о хорошем, песенки под нос мурлыкать! С самим процессом укладывания, проблем вроде не было. Я дышала глубоко и ровно, старалась не мешать врачу!
Здравствуйте девочки. Я читаю вас уже месяц, с той поры как узнала диагноз.
РШМ, начальная стадия. Перед новым годом удалили матку с шейкой.
Вроде всё позади, ответы хорошие. Ни ЛТ ни ХТ не нужна. Но вот захотелось всё таки написать вам. Ведь кроме вас никто не знает что я на самом деле чувствовала..
Поддержал муж (ему отдельное спасибо!!),сын, мама но мне хочется общения с теми кто такой как я.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вчера позвонил доктор и обрадовал ответами, я так даже перед операцией не боялась. Но слава Богу всё обошлось.
Я кстати из Украины, оперировалась в Донецке, в ДОПЦе, мне 40.
Всё понравилось, особенно то что оплатил энную сумму и не волнуешься ни о чем. В общем всё прошло намного лучше чем я себе представляла. Так что те девочки кому ещё предстоит - постарайтесь так уж сильно не боятся. Силы на это уходят не малые. А организму восстанавливаться нужно.
Я вас очень понимаю! Как раз нахожусь в ожидании ответа после операции, тоже боюсь, хоть доктор опытный и успокоила, что сюрпризов не должно быть, но конечно изредка случается.. А вы расскажите, как обнаружили болезнь, какие симптомы были?
А у меня наоборот ожидалась лучевая... доктор конечно же успокоил после операции что всё чисто, но не исключал ЛТ. Мне повезло. Да и вообще всё обнаружилось "с чудесами" Думаю сам Бог помог, я забеременела. Знаю про опасный день всё равно секс был без ничего.. таблетка типа постинор не помогла. А когда пошла к врачу она мне предложила анализы сдать.. Если бы не беременность я бы не пошла пока бы не стало что то конкретно беспокоить. Я не работаю и если ничего не болит не иду в больницу.
А вот про симптомы.. Я весной обнаружила конкретную потерю сил и желания что то делать. Летом был спазм болевой прям под лобковой костью, болело конкретно наверно с пол часа... Может это связано, но мед. пункте на отдыхе сказали просто спазм.. А так никаких особых примет. Ну и в анализах кроме плоскоклеточного нео, написали воспаление.
[quote="Karina2014"]А у меня наоборот ожидалась лучевая... доктор конечно же успокоил после операции что всё чисто, но не исключал ЛТ. Много е повезло. Да и вообще всё обнаружилось "с чудесами" Думаю сам опасный день всё равно секс был без ничего.. таблетка типа постинор не помогла. А когда пошла к врачу она мне предложила анализы сдать.. Если бы не беременность я бы не пошла пока бы не стало что то конкретно беспокоить.
Ага, понятно, а чулки компресс. носите вы? Мне сказали три месяца носить. :)