Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 66
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Cойка48
леночка29
Сообщение было удалено
Всё будет отлично!

Давайте не будем думать о плохом! Человек всё может превозмочь. Но, тот кто поддаётся панике, первым и погибает! Какой - бы результат гистологии не был, всё равно! Выход есть! И всё лечится! Главное, не предаваться страху и унынию. Я понимаю, если бы вас успокаивали зеваки, случайно проходящие...можно и не доверять утешениям. Но, здесь все , кто был в такой жо...И тем не менее, вылез и живёт, и не только живет! А отлично! Правда, друзья?!

Всем удачных выходных. Немного солнечных ванн не помешает. А то , без солнца иммунитет падает.
Cойка48
Конечно, может я не в строчку пишу здесь про кремы и всякие ЗГТ, но с другой стороны, вроде и по теме" ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА....." :-))
Cойка48
к посту 3266, ссылка именно по теме не открывается.

Тогда просто забейте : Основные принципы безопасного проведения заместительной гормонотерапии у женщин с постовариэктомическим синдромом после радикального лечения рака шейки матки и рака эндометрия.
Cойка48
О, шикарно! На странице яндекса открывается целая серия инфы на эту тему. Читать, не причитать.
Cойка48
к посту 3269 - тоже не открывается. Тогда просто ищем по теме: Коррекция инволюционных изменений кожи при сочетанном применении заместительной гормонотерапии топических фитоэстрогенов
Годя
Ли 43
Сообщение было удалено
Ли43! Вам вырезали матку, придатки, яичники и выписали домой? А группу сами предложили? И откуда вы? А мне ничего не предлагали, а операция такая же и тоже без последующего лечения....
Годя
Cойка48
Сообщение было удалено
Все по теме и спасибо, нам это очень даже пригодится!
Наталия_36
Годя
Сообщение было удалено
Я не Ли, но отвечу про себя))) Меня когда выписывали из онкологии, правда у меня после опреации было облучение, у меня в выписном эпикризе было сразу написано - рекомендовано оформление на ВТЭК, и даже записали сразу на комиссию, я еще даже отказывалась, сомневалась, что дадут, гинеколог меня мой по месту жительства уговорил, и пришлось побегать, т.к. времени до комиссии неделя оставалась, группу дали, правда я попала к дяде, так сказать к гавнистому, который меня помучил всякими там - а зачем пришла, да посмотри на себя - кровь с молоком, я ему сказала - прочитайте дядя информацию, что при таком диагнозе внешне женщину болезнь не выдает, и до конца жизни она может выглядеть цветущей, и вообще - почитайте-ка мою историю болезни...в общем 3 группу дали, в этом году я прошла переосвидетельствование - группу оставили, у меня лимфостаз правой ноги...А как то ходила на очередной прием в онкологию, встретила женщину - лежали вместе, она через полгода после выписки решила все-таки оформить инвалидность, так она пришлоа на прием к онкологу и попросила его написать в выписке для местного врача рекомендацию к оформлению, он без проблем написал, а некоторых я знаю, и сами онкологи оформляют...Вот так.
Ольга Калининград
Отписываюсь по результатам прессотерапии (лимфодренажу),может кому интересно.Прошла четыре процедуры.Отёк живота значительно уменьшился после первого посещения, после второго исчез совсем.Небольшой отёк держится в паховой области (лобок),но он стал не таким большим и твердым.Ушла боль под коленной чашечкой.Меньше ноют тазобедренные суставы.Так что прогресс на лицо!Но как я поняла,что пока наша лимфа не найдёт себе протоки (если найдёт),то лимфодренаж нужно делать после основных,обязательных процедур-хотя бы раз в неделю,но если с деньгами туговато,то раз в две недели,но легкий массаж-поглаживание от паховой области к животу и талии нужно ежедневно делать самим.И обязательно разминаться-растягиваться,без значительных силовых нагрузок.Пишу о том,что проверила на себе :)

P.SСойка спасибо за рекомендации по ЗГТ,я тоже начала пить и проштудировала всё что нашла по этой теме в инете.И пришла к выводу,что только в последние пять-десять лет,этой проблемой всерьез озаботились в плане научных исследований,появились диссертации и доказательная база,которая подтверждает если не 100%безопастность применения ЗГТ при РШМ,то во всяком случае не находит очевидных противопоказаний,скорее даже наоборот.Но я в любом бы случае стала принимать,интуитивно чувствую,что отсутствие гормонов большее зло,нежели гипотетический страх рецидива.

За косметику отдельное пасиб! :)
Ольга Калининград
Что касается инвалидности, то все документы без всякой моей просьбы, мне сделала мой врач-радиолог.Мне осталось только взять у терапевта соответствующий бланк...и понеслось всё с такой скоростью,что и оглянуться не успела.6 марта отнесла документы,11 марта получила инвалидность. Предлагали 2 группу (у меня не плоскоклеточный,а аденокарцинома-считается более агрессивным),но я отказалась,взяла третью рабочую.Отношение было очень доброжелательным,очередей больших не было.Может так повезло,не знаю, а может что-то действительно меняется в лучшую сторону.
Ольга Калининград
Да,Сойка,где бы ознакомиться с той системой,по которой вы принимаете яды.Мало ли (тьфу-тьфу),но вдруг пригодиться,если не мне,то кому то из знакомых.Не хотелось бы потеряться и так и не узнать,что и как правильно нужно делать из первых, так сказать, рук! :)
Ли 43
Годя
Сообщение было удалено
Годя, привет! При выписке из больницы онколог сказал, что несмотря на то, что в операционном материале рака нет, диагноз всё-таки остаётся,т.е по конусу - РШМ 1 а ст. И я ,если хочу, могу оформить группу. Конечно отнеслась с недоверием, ведь думала, что раз нет лучей или химии, то и не полагается. Пошла в пол-ку, к участковому онкологу, отдала выписку из больницы, ну и передала разговор хирурга. Тот молча начал оформлять бумаги на группу. Конечно пришлось побегать по врачам:ЛОР, невропатолог, окулист и терапевт, ОА мочи и крови. Всё это отдала на подпись завед.пол-кой и уже она направила на областной ВТЭК. Полдня потеряла на сдачу документов, и ещё полдня-на комиссию. Теперь в пенсионный фонд в понедельник пойду, там тоже куча бумажек с ксерокопиями нужна. Потом напишу сумму, какая мне причитается.
Ли 43
P.S .Яичники не удаляли.
Ли 43
Я из Липецка. Удалили шейку, матку и трубы. Выписали 10 мая, ОП была

29 апреля. На больничном была до вчерашнего дня, в понедельник на работу.
ОксанаКиев
леночка29
Сообщение было удалено
Была сегодня в церкви, заказала вам молебен о здравии! Вы тоже не теряйте веру и не отчаивайтесь!
Анютка
Cойка48
Сообщение было удалено
Сойка, да как- же не в тему, очень даже в тему, спасибо огромное за информацию! Я как- раз этим вопросом занимаюсь. Кстати, девочки-гинеколога- эндокринолога в Москве никто не знает нормального?
Натали
Хло
Сообщение было удалено
Золотые слова, ей-богу!
Натали
Сойка, Леночка, karol, Ли, Маришка, Оксана из Киева, Годя, Ольга Калининград, да сколько ж нас с такой болью, страхом и гадостью?

Пойду тоже на выходных в церковь и поствлю свечи за здоровье всем вам!

karol, по моему, они спокойны за вас, ну врачи- раз не назначили ничего больше. Все же у вас посерьезнее врачи чем наши.

Хло, оптимизма тебе и здоровья! Твои слова просто чудесные!

Мы так боимся рака, но лежа в больнице поняла- он внутри нас и может быть не только там где мы его ждем. Врач мне сказала- почему вы не боитесь рака в другом органе который уже нельзя будет вырезать как матку? Рак печени и легких намного сложнее и страшнее.... Она права. Жизнь дала нам урок и мы просто обязаны радоваться каждому прожитому дню!
Натали
Иришка-малышка
Сообщение было удалено
Иринка, звонила? Как у тебя?
Cойка48
Да, девочки в прошлом году я в это время корчилась от страха и отчаяния. Я рыскала по инету и искала инфу про людей, которые выжили. Я искала в какую страну мне кинуться, чтобы меня спасли. Я на этом форуме была и раньше, но мне не хватило ума здесь поискать такую тему((. Я читала немного историй, и то, какие-то они были неубедительные... Боже мой! А вы были так рядом!
Cойка48
Ольга Калининград
Сообщение было удалено
Мой фитотерапевт уверен, что принимать яды нужно обязательно. И ,достаточно долго! (конкретно в моём случае, мне ничего не удаляли, только ЛТ).

В силу трав поверила сразу! Я даже хотела только ими лечиться. Потом решила сделать ЛТ, как время, чтобы выработать тактику по дальнейшему лечению.

Настойку болиголова делаю сама. Аконит и вех ядовитый покупала у нас в фитоцентре. Аконит нормальный, растёт в Ср Азии. У нас на Алтае слабый. Так бы я сама делала.

Пью яды курсами с перерывами в 1-2 недели. Такое насыщенное лечение, будет долго. У меня же очень тяжёлое положение было! Эх, как на меня смотрели врачи..., вместе учились в мед институте, мне даже страшно становилось.Да, вот я напугала своих близких :)

Я , вопреки всем неверующим и скептикам, буду петь оду растениям и такому методу лечения. А, вообще, у меня теперь есть опыт лечения и др заболеваний. Мастопатия, узловой зоб, эндометриоз...(просили у меня настойку и лечились) и пр. Главное, чтобы препараты были настоящими, собранное сырьё... А это нужно делать либо самой, либо найти очень порядочного травника.

Я высылала уже по письмам настойку. Но, так как я не занимаюсь этим специально( только для себя), у меня не так её много. Будет только в конце августа.Уже съездила на своё место заветное, посмотрела, как мой спаситель поживает...Растет ! Мне и другим людям на здоровье.
Натали
Сойка, так ты рецептик дай- скоко чего класть.... что потмо делать и как это пить.
Cойка48
в инете много инфы как собирать и как делать настойку болиголова. Я собирала незрелые семена и цветы. Прямо в лесу , в банку , заливая водкой . Числа 20 августа. Курсы разные. Но, я пью с 1 капли до 20 капель, каждый день прибавляя - 20 дней . Получается 20 дней по 20 капель, и затем отнимая по 1 капле. Получается 60 дней всего.

Перерыв неделя, две и снова. Уже привыкла и мне не сложно, было трудно стать дисциплинированной. Так же пила аконит и вех (мне показалось не очень). Слабовато.
Cойка48
я сама в инете всю инфу находила, меня врач только поддержал. Решение принимала сама.
Cойка48
хоть и пишут, что болиголов растёт везде... не знаю. Я долго искала. Очень много похожих растений. Но, болиголов очень вонючий, мышами пахнет или гнездом мышиным. Хотя мышей уже всех повывели, но теперь я знаю как они пахнут. Бр... мерзкий запах. Но, потом я привыкла. Настойка тоже ,не розами пахнет )
Hexa
" я сама в инете всю инфу находила, меня врач только поддержал"....траволечение поможет в том случае.если все подобрано индивидуально! А то что " для всех"

может очень сильно навредить вам...тем более ядовитые растения!!!
Ольга Калининград
Сойка, спасибо за информацию! Нужно позвонить своей травнице, может она что про болиголов скажет. Тётка кандидат биологических наук, второе у неё образование -медицинское. Так что доверять можно.

И потом: мне кажется главное в лечении, любом - вера! И настрой на жизнь. От страха никуда не деться, накрывает иногда, но ни в коем случае нельзя дать ему взять вверх над разумом.

Сойка, вы для меня пример вот этой самой непотопляемости и живучести! За себя нужно бороться, а в жизнь вгрызаться зубами, она у нас одна и всегда есть что терять! Сейчас хожу не нарадуюсь, даже если неприятности или нервы мотают на работе - плевать, а я радуюсь! Столько ещё всего ...!!!! Нырять хочу научиться с аквалангом, накопить денег и съездить в Италию, в Австрию, Испанию...на Байкал хочу, в горный Алтай, на Камчатку...да мало ли! :) Жизнь после пережитого как-то вкуснее стала, ни смотря на весь ужас пережитого и ещё переживаемого. Так что девоньки, всем держаться на плаву и ни в коем случае не киснуть...Завтра иду к своему парикмахеру, а 11 июня в отпуск, на Волгу...
Cойка48
А я уже весь страх забыла... меня как климакс нахлобучил после облучения, я вообще , умом тронулась. Какой нафиг рак :) А сейчас хорошооооо! И здоровая и красивая!

Ольга, удачного путешествия. Приедешь напишешь нам.

Девочки, все держитесь! Если что-то хотите узнать или лично поговорить,я оставляла адрес почты.
Cойка48
Hexa
Сообщение было удалено
Ну, я лично имею отношения к медицине, поэтому позволила себе импровизацию. Надеясь, что я не глупее народных целителей, которые занимаются травами.
Аида
Привет всем.у меня РШМ2ст.1,5год после ЛТ.Посоветуйте как жить,пожалуйста
Иришка-малышка
karol
Сообщение было удалено
Karol, дождалась результата анализа и сегодня врачу позвонила. Она сказала про мазок: "там всё хорошо, приедешь в августе теперь"... Спасибо тебе за поддержку!!!!! ))))))
Иришка-малышка
Натали
Сообщение было удалено
Натали, спасибо, теперь гуляю до августа ))))) Летоооооо ))))))))
Ольга Калининград
Cойка48
Сообщение было удалено
Соечка, да и я не из пужливых, ещё та пофигистка! :) Страх иррациональный...но мне кажется, я во время оглашения диагноза, операции, лечения не позволяла себе расслабляться, жалеть себя, бояться - теперь видимо эти немотивированные вспышки последствия пережитого, но не изжитого шока...)) Думаю, после отпуска - отпустит! А Климакс и меня накрывал, но тока приливами-отливами и внезапным ночным сердцебиением, от которого просыпалась, как от крика, а вот настроение не менялось, вполне привычное...сейчас перешла на Ливиал, уже месяц как колбасить перестало! Таки да - жить здорово, и спасибо тебе Боже (несмотря на пережитый ужас), что помог осознать, какое это всё-таки чудо! У нас жара, море скоро прогреется, клубника пойдёт...хорошоо-о-о!

Сойка - не пропадай!
СВЕТЛАНА
ПРИВЕТ ВСЕМ ! ЧИТАЮ ПЕРЕПИСКУ И ПОНИМАЮ,ЧТО Я НЕ ОДНА ТАКАЯ.А СО МНОЙ ВОТ ЧТО ПРОИЗОШЛО ..В феврале 2011 пошла вставать на учет по беременности ,2 месяца было обнаружили потологию шейки матки ,сделали биопсию -рак Т1б .Удалили шейку ,задели опухоль ,послали на лучевую ,после этого расширенная экстирпация матки с придатками по Вертгейму,думала слава богу ,все закончилось ,да не тут-то было .Восспалениев левом паху ,почистили ,ходить начала и вдруг кровотечение из шва ,меня на каталку и в операционную .Оказалось вена подвздошная расплавилсь в паху от воспаления .Вену зашили ,лежала в реанимации 4 дня ,потом месяц не вставала с кровати .Выписалась на костылях .уже почти год прошел ,в половой жизни все наладилось ,правда не так часто ,как раньше,пользуемся лубрикантами .ВОТ ТАК БЫВАЕТ.
Аида
привет всем.
иришка
Привет девчёнки.Мне 34.Давно здесь не была.Напомню немного о себе.Операция была в 33.В 2010 летом делали операцию.Удалили всё.Потом делали лучи.Всё прошло нормально.9 июля будет год.Ходила каждые 3 месяца на обследование.Всё хорошо.Правда маленькие кисточки\киста\в груди есть.Но совсем маленькие.Сказали,что они у всех женщин бывают.Впринципе они,у кого то рассасываются,у кого то они так и остаются,но самое главное чтоб не переросли во что то более не приятное.Но из за того,что у меня нет яичноков,прописали крем-МАСТОФИТ,и АЛЬГОФЕМИН.пока пью.Правда из за лучевой иногда мочевой даёт о себе знать.Ну а так вродебы нормально.Правда конечно загарать нельзя.Но на море хожу,купаюсь,а потом под зонтик.Ничего,самое главное здоровье.С сексом налаживается,как говорится растягиваем.Врач сказала,что со временем по любому растянется.У кого были кисточки в груди,напишите,кто что пил.Всем здоровья!И хорошего отдыха!
Аида
Привет всем еще раз..Я очень рада что вас нашла,поговорить охота.2009 лечила эшм солкавагином,шейка опухла отправили онкологию 8декабря легла,ч-з 10дней сказали РШМ2стадии.с18декабря до 15февраля получала лучи и 9укладок.Была в шоке ни скем не хотела видится,разговаривать,через месяц начала плакать.В палате лежали со мной 3женщины подерживали друг друга как могли асейчас одной нету.Оказывается от пневмонии не вылечишься иммунитета нету.Сейчас я травоядная еще использовала китайские тампоны.Напишите кто чем лечился.ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!холчукпа@маил,ру
Cойка48
Ольга Калининград , я не исчезаю. Ольга, ты есть в соц сетях? Мы с некоторыми переписываемся в одноклассниках. Можем там встретиться. Удобно, что можно быстро пообщаться и видно кто он-лайн...
Cойка48
Аида, про себя я уже всё написала. Вот сегодня была у врача, прохожу комиссию по инвалидности ( у меня 2 гр). Я так хорошо поддалась лечению, что на будущий год вероятно снимут инвалидность. Потому что выдумывать , что у меня что-то плохо не хочу, противно на себя наговаривать. Сейчас тоже, с кряхтением собираем всякие недомогания, чтобы инвалидность подтвердить. У здоровых самочувствие и анализы намного хуже. Я конечно, не такая как прежде : тормозная стала, рассеянная, утром как буратино, на деревянных ногах ползаешь, пока не расходишься, сказали - должно пройти.

3женщины подерживали друг друга как могли асейчас одной нету.Оказывается от пневмонии не вылечишься иммунитета нету.Сейчас я травоядная еще использовала китайские тампоны.Напишите кто чем лечился.ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!холчукпа@маил,ру[/quote]
Cойка48
вторая часть - случайно скопировалась :)
марина
Всем привет ! Девочки у меня такая паника ужас ,нужна ваша помощь! Я сегодня подмывалась и обнаружила.какую то шишечку под кожей,между одним местом и ногой,типа шарик какой то или лимфаузел!!! Я в шоке неужели что то связанное с этим диагнозом!(((( После операции пошел третий год.
karol
марина
Сообщение было удалено
bez paniki,;Marina,tebe pri diagmoze insitu udalili vse po maximumu,esli ya ne oshibayus.tak chto veroyatnost togo chto eto sviazanno s osnovnim diagnozom,prosto ravna nuliu
Гость
Аида
Сообщение было удалено
Аида Нурмамедова?
Гость
Хотя врядли она...
karol
Иришка-малышка
Сообщение было удалено
irishka!!!eto ze prekrasno,u tebia vsegda takie optimistichnie soobshenia bili,tak vdoxnovliali.a tut ..........ya rasperezivalas
Аида
[яуоте=ъЦойка48ъ]Аида, про себя я уже всё написала. Вот сегодня была у врача, прохожу комиссию по инвалидности ( у меня 2 гр). Я так хорошо поддалась лечению, что на будущий год вероятно снимут инвалидность. Потому что выдумывать , что у меня что-то плохо не хочу, противно на себя наговаривать. Сейчас тоже, с кряхтением собираем всякие недомогания, чтобы инвалидность подтвердить. У здоровых самочувствие и анализы намного хуже. Я конечно, не такая как прежде : тормозная стала, рассеянная, утром как буратино, на деревянных ногах ползаешь, пока не расходишься, сказали - должно пройти.

Привет Сойка!Уменя тоже ноги болели,а сейчас на руках суставы,блокаду делала один раз,надо 3раза ставить,я испугалась.Но после уколов пальцы зашевелились...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
марина
karol
Сообщение было удалено
Спасибо ! Да ты не ошибаешься это мне убрали все . Но после этой болячки все воспринимаю с паникой((( Спасибо за поддержку посмотрю,что дальше будет,понаблюдаю,если что ,тогда уже поеду в онкологию((((
Натали
СВЕТЛАНА, да, тут все такие - те кто хоть раз пережил страх что у нее рак матки или уже пережил все что с этим связано.... Держитесь девчата- надо жить и после таких страшных вещей. Зато теперь мы умеем ценить жизнь.
Натали
Иришка-малышка

Karol, дождалась результата анализа и сегодня врачу позвонила. Она сказала про мазок: "там всё хорошо, приедешь в августе теперь"... Спасибо тебе за поддержку!!!!! ))))))[/quote]

Иришка, поздравляю тебя!!!! Читать меддиагнозы в книжке оказалось вредно для нервов!
karol
марина
Сообщение было удалено
znaesh skoree vsego eto posledstvia depiliasii,osobenno v tom meste gde ti napisala.no ya tebia oy kak ponimayu,sama takayaze da y dumayu osnovnaya massa devchonok panikuyut pri liubix ,,naxodkax,,ya vot daze sebia y ne trogayu lishniy raz ,na vsiakiy sluchay.a to fantaziaaaaa srazu oboroti nabiraet.tak chto bez paniki-skoree vsego obrazovalsia zirovik na meste udalennogo voloska