Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Прочитала письмо Лики,Гос-ди,какой ужас!За что!Лика,держись,почему так получилось,ты же как-то обследовалась.А рентген легких,кровь,куда же врачи смотрят!
Ольга Калининград
[826924111]
Лика
Сообщение было удалено
Лика, здесь вам навряд ли кто ответит на ваш вопрос...ситуация сложная. Я не помню, чтобы на форуме кто-то писал о подобной проблеме. Вам скорее всего нужно зарегистрироваться на Русском онкологическом форуме. Там врачи в режиме он-лайн отвечают на вопросы. Только вам предварительно нужно разместить полностью все данные о своем диагнозе - стадию, размер опухоли, лечение, рецидив. То есть изложить как всё у вас происходило с точными цифрами и сроками.
Правда сейчас я пошла по ссылке - форум временно не работает (с ним такое бывает) и тем не менее: www.oncoforum.ru
И ещё ссылка: http://netoncology.ru/help/adress/sites/ - это союз противораковых организаций России, может там какую-то информацию нароете...
А вообще: конечно же врачи на месте вам должны подсказать, что делать в этом случае. Может финансово как-нибудь их встряхнуть, хотя бы на внимание к вашей проблеме.
Держитесь! Удачи!
Лика
[3812290471]
MILANA 70
Сообщение было удалено
Когда я делала ренген в мае там по нему не очень видно было, а в больнице прошла КТ и бронхоскапию, всё и выявилось.
Ольга Калининград
[826924111]
Лика
Сообщение было удалено
Как это не очень видно? Это флюрограмма легких ничего не показала? Это что получается, что только на КТ ходить, чтобы хоть что-то суметь диагностировать?
Лика
[3812290471]
Ольга Калининград
Сообщение было удалено
Когда я показывала свой ренген врачам в кабинете на приёме, они толком ничего не разглядывали, а когда легла в больницу там снимок смотрели ренгенологи. и отправили на КТ.
Nata72
[1497413944]
MILANA 70
Сообщение было удалено
Я за тебя буду "кулачки держать"! Если хочешь, напиши мне в личку. margina72@mail.ru Вместе мы все переживем!
Ольга Калининград
[826924111]
Ну, да...онкологи они такие все типа замороченные, что даже и на пациента то не смотрят, не то что анализы проверять...один видимо выход, это платные клиники с хорошей диагностической базой.
Я Вам очень сочувствую, даже слов то не подобрать таких, чтобы можно было свои эмоции передать и как-то поддержать вас...Держитесь, боритесь и терпения вам...
Лика
[3812290471]
Ольга Калининград
Сообщение было удалено
Спасибо
Гость
[1201731467]
Девушки всем привет,зашла случайно на этот сайт,я была в шоке,увидив сколько много людей болеют этой страшной болезнью!У меня у самой мама год назад умерла от рака шейки матки(была 4 стадия),жаль что от рака нету лекарства!Девочки берегите себя,здоровья вам всем!
Девченки, милые, ну что же это такое?! Приходится самим за себя бороться! Не стесняйтесь пожалуйста лишний раз задать вопрос врачу или пожаловаться на то, что беспокоит! Я так понимаю, что проблемы у большинства из нас одни и те же! У меня после конизации шейки через три года рецидив обнаружили!!! А до этого я регулярно на обследование приходила! После того как обнаружили опухоль, НАСТОЯЛА на том, чтобы дали квоту в Москву. А главврач нашего онкоцентра мне сказала, что "с такой проблемой как у меня я их на всю Москву опозорю!!!" Не опозорила. Врачи из за меня консилиумы собирали - хотели органосберегающую сделать, но в последний момент передумали- и слава Богу! Все оказалось хуже чем они предполагали: клетки уже были на границе шейки и матки. После операции была лучевая. Прошло чуть больше года. Наблюдаюсь регулярно: УЗИ, КТ, осмотры.и у себя в городе, и, если есть возможность, в Москву езжу в Блохина. Боритесь за себя пожалуйста!!! Берегите себя!!! Ксюша, Лика, я желаю вам, чтобы все было хорошо у вас, девочки!!! Когда пойду в Церковь, поставлю за вас свечки обязательно. Держитесь, девченки!
Ксения
[2127252110]
фукусимка
Сообщение было удалено
Насколько я понимаю, маме все уже известно, сидит сутками на телефоне с врачами разговаривает, 24го придут последние анализы...очень волнуюсь.Пойду сама забирать.Заодно все расспрошу.
Пульхерия Ивановна
[307536906]
ПРивет, девчонки... Вот вроде было все ттт . 2 недели болит копчик. не могу вставать нормально. Вроде как он чуть припух. прям косточка, когда нажимаю.. У кого нить так было? Это так может быть после операции? А вдруг метастаз?
фукусимка
[3915438926]
Ксения
Сообщение было удалено
Значит я так понимаю,что рез-ов биопсии еще нет!!!! Биопсия готовится 10-14 дн.как раз 24.не паникуй!!!!! Только после биопсии будет все ясно!!мы с тобой
Ольга Калининград
[826924111]
Пульхерия Ивановна
Сообщение было удалено
С болячками, если есть страх - бегом к врачу бежать нужно! Мы же не рентген! А источником боли могут быть тыщи причин...так что к врачу!
Девочки, не согласна с вами. С 3 числа лежу в областном онкодиспансере и благодарна судье за то, что врач мне хороший попался. Зайдет 10 раз на день в палату, спросит про самочувствие, скажет например "у тебя гемоглобин низкий, надо кушать то-то или попить то-то". И весь персонал внимательный, тактичный. Да, не спорю есть врачи которым больные совершенно безразличны. Но я на своём примере понимаю, что есть врачи от бога и для нас.
Ли 43
[2113634018]
Лика
Сообщение было удалено
Лика, милая, надежда не должна пропадать! Только твоя воля к жизни поможет организму мобилизоваться! А это необходимо в лечении нашего заболевания! Полностью поддерживаю Олю, лучшего и не посоветуешь! Держись и не падай духом! Советоватьвсегда легче, но я думаю, что наша поддержка придаст тебе сил. Удачи и пиши нам.
Гость
[2970357357]
aux yeux bleus
Сообщение было удалено
В больнице - да! Я на своего оперирующего хируга, медсестёр и нянечек - просто молюсь. При выходе из больнице и благодарность написала и презенты всем раздала.
Я же в своем сообщении имела виду плановые осмотры у онко-гинеколога в диспансере Там толпы народа, за талончиком в 7 утра приезжать приходится, врач на тебя даже взгляд не поднимает. В этот раз приехала без анализов крови (так получилось) - даже не спросил. Приняла решение, что буду ходить к своему оперирующему хирургу, он тоже приемы ведет и диагност от бога. Пусть на платной основе, зато хоть буду чувствовать себя уверенней.
irina
[2171723767]
Обращаюсь к старожилам форума-РШМ 2b без м-з-без ОП(только два вида лучей) Какую дадут группу без доп.вливаний?
Девочки,здравствуйте! Есть кто-нибудь кто лечился в Хабаровском онкодиспансере???? Какие отзывы есть-напишите пожалуйста!!! Всем здоровья и Веры!!!
Гость
[2828811361]
devochki privet,pomogite u kogoto posle luchi i ximi bili jidkost v perekarde???????????
ochen malo no est!!!!!!!!
АБ
[1373034358]
Девочки после операции, как вы обследуетесь? Какие анализы сдаете, какие обследования проходите? Наш онколог дает направление на общий анализ крови и мочи, на онкомаркер SCC и раз в год узи органов брюшной полости и малого таза. Но я очень мнительна, мне постоянно кажется, что у меня после лучевой и химии может развиться, например, рак кишечника и пр. Вы делаете КТ или МРТ? Чего именно? Что-то на меня последнее время опять депрессняк накатывает.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста хороших радиологов в Московских больницах. Моей маме удалили матку, был рак тела матки в гкб ╧ 40, но говорят, что радиология в этой больнице не очень.
Девочки всем привет! Давно не заходила на форум,как вы все? Я приехала с моря ,загорала,купалась, хочется еще.
Гость
[3289632558]
Пульхерия Ивановна
Сообщение было удалено
У меня копчик болит и тазобедренные суставы- онколог сказала, что и от облучения и от климакса могут быть боли. Сидеть на твердом стуле до сих пор не могу, но уже лучше на фоне ЗГТ и упражнений.
Вообще конечно все надо врачу на очередном осмотре рассказать.
Привет. В Москве самая сильная лучевая в Онкоцентре им. Блохина на Каширке . Там со мной вместе проходили лечение очень известные люди . И говорят что или сдесь или в Израили бы лечились. Еще в Институте им Герцена. А также ин. Радиологии . Я живу на севере Москвы и меня напровляли в 40 больницу. Но врач сказала если сможешь попасть на Каширку то это самый лутьший вариант. Там закупили новое оборудование. Но там платно 15 000 разметка, прием врача тоже . А сама лучевая пойдет по страховому полюсу.
Ура !!!! Еду домой !!! Я тоже еду с моря . Пока хочется только домой. Думаю через пару дней соскучусь по шуму прибоя. А пока домой , домой . :)
Tori 43
[3613989685]
марина
Сообщение было удалено
Марина,а что разве нам можно загорать?Я от этого солнца прячусь постоянно,на море иду после 6 вечера.
Ольга
[2585809074]
АБ
Сообщение было удалено
Сдаю тоже самое,еще узи груди делаю, была фиброаденома после лучевой, потом пропила лекарства, прошла вроде. А насчет мнительности у меня также,чуть что кольнет или заболит сразу самые плохие мысли лезут
КТ делала 2 раза, перед лечением и после черег пол года примерно, надо бы конечно думаю его проходить хоть раз в год, но оно стоит 7 тыс, пока увы не могу себе позволить его
Tori 43
[3613989685]
АБ
Сообщение было удалено
А мне онкогинеколог вообще никаких анализов не назначает,берет только мазок на цитологию и все.(раз в пол- года)После операции 1год и 2 месяца прошло.Я по природе своей паникерша,все мне кажется что, что -то не так.Так я сама по етим врачам начала бегать,колоноскопию сделала,2раза за год эндоскопию желудка,2 раза узи абдоминал и органов малого таза, мамографию,узи щитовидки.Анализы крови 2 раза,анализ мочи2раза,какой-то рентген непонятный мне .В июне сделала кт,показало воспаленный лимфоузел 25мм на 12мм.Пошла с етим к семейному врачу,она сказала что ничего страшного,ждать плановой консультации у онколога 26 октября.Так я ей не поверила, поехала сама в обл центр.Пошла с этими результатом прямо в кабинет к главному онкологу,но он оказался в отпуске.Секретарша сняла копии результатов кт и сказала что покажет ему ,когда тот выидет из отпуска.И вот получила письмо с назначеной консультацией на 24 августа.Теперь сижу и трясусь как кролик от страха,антидепрессанты глотаю.Лучше б сидела и ждала плановой консультации в Лиссабоне.
Хочу сказать насчет проверок,я это делаю в Израиле(каждые три месяца)-анализ крови+онкомаркеры,гастроскопия,колоноскопия(1раз за 10 месяцев).узи вагинальное,брюшная полость,малый таз,молочные железы,маммография,РАР-тест(правда не получился результат),консультация хирурга,маммолога,онкогинеколога,радиолога,PET ST через 2 месяца после лечения и через 10 месяцев.
Nata72
[1497413944]
MILANA 70
Сообщение было удалено
Ну вот и замечательно! Значит мажет по другим причинам.После лучевой такие неприятные вещи с организмом происходят! Мне почему то не назначают колоноскопию. Нужно будет самой попросить. Ректороманоскопию делали, и то после того, как я пожаловалась что хожу по большому с кровью и слизью.Сказали, что поздний лучевой ректит. При этом биопсию не брали. А у меня в последнее время все заболело! Правый бок, в кишках дискомфорт, мочевой... хотя прошел год после лучевой. И вроде узи ничего такого не показывает, и осмотр врача... А все равно очень страшно! Думаю, а вдруг там, в кишечнике само по себе чего ни будь развивается (не дай Бог!). Может быть еще у кого то была такая проблема. Чем лечились, что помогло?
Да! Была сегодня у врача на кресле. Посмотрела она меня. Сказала, что механическая травма во влагалище присутствует. Слишком долго я себя берегла (год!). Говорил мне лучевой терапевт, что сексом НУЖНО будет заниматься через 1,5 - 2 мес. после окончания лучевой! Так что, девченки, поаккуратнее с этим! Теперь вот лечения кучу назначат. Не до секса!
Мне в Израиле Пэт К/Т сделали через 2 мес, пап, биопсию, узи, маммографию, крови анализы. Потом еще через два месяца повторный ПЭТ, и пап мазок. Кровь я сама сдавала на гормоны, биохимию и общий с формулой крови. Онкомаркеры мне даже делать не стали, сказали смысла нет особого.
Ольга
[2585809074]
Nata72
Сообщение было удалено
Я вот занималась и вроде не часто,а все равно сейчас чуть пальцем дотронешься кровит сразу, стенки такие тоненькие после лучевой,сосуды близко. Уже какие только свечи не вставляю,пока как мне кажется только ухудшается ситуация. Сейчас вот онкогинеколог узнает про еще одни свечи,говорит что они должны помочь,только не уверена она что их можно мне,хочет проконсультироваться с лечащим врачом. Дай бог если они действительно помогут. А то мне кажется что сукровица постоянно понемногу подтекает
А еще моча начала подтекать((( Менопауза+ облучение...И главное лечения нету,только почаще ходить в туалет,прокладками пользоваться
НАТА,привет,про лучевой ректит,у меня также было,на осмотре нашли оброзование,после биопсии определили-последствия облучения.Прошел почти год после лучевой-неужели еще будут продолжаться последствия,кто есть с большим сроком-как у вас? Относительно секса-начала как сказал врач через месяц(делататором),было вроде терпимо(хотя с мужем больно),а со временем все тяжелее-боль(без обезболивания невозможно),ощущение какого-то барьера во введении,кровь(это вообще паника).Короче,удовольствия-ноль,отрабатываю как лечение(только прибором),а хочется как раньше,что делать?
Ольга
[2585809074]
MILANA 70, ну вот у меня 2 года прошло, последствия до сих пор те же+ еще новые добавляются. Меня сейчас очень беспокоит вопрос закончатся ли приливы? И если закончатся то когда? Мне 30 лет,хотелось бы вообще чтобы функции яичников восстановились и родить...
Анютка
[3289632558]
Ольга
Сообщение было удалено
Мне израильский онколог прописал ливиал-уже через неделю стало легче, сейчас приливы совсем слабые+значительное улучшение с проблемами, о которых Вы говорите. Я для себя решила, что буду принимать ЗГТ, если не будет прямых противопоказаний, приливы каждые 15-20 минут были(((
Первое заметное действие таблеток, кстати-сухость проходить через несколько дней буквально, ноги ломить перестало, ну и вообще самочувствие лучше. Можно попить 2-3 года, восстановить здоровье, а уж потом потихоньку слезать с них, я так думаю. А то и так последствий от лечения хватает, так хоть симптомы климакса убрать пока...
Nata72
[1497413944]
Врач сегодня, как я и ожидала, выписала мази- примочки- лечение на 2 недели. Обнадежила, что в последствии должно будет все нормализоваться. Сказала, что не нужно делать больших перерывов в интимной жизни. А как их не делать?! Где гарантия, что потом не начнется все по новой?! И так начинать было тяжело. тоже присутствовала боль при введении, но это буквально первые разы - потом прошло, тут кстати смазка может помочь. А теперь вся проблема именно в области шва в куполе влагалища. Короче, размерчик не подошел! Смех - смехом, а проблема существует! Ну ладно у нас, у кого все удалили, но у вас то сохранили органы! Милана, может быть потому, что вам не делали операцию, дозы облучения были больше, чем, допустим, у таких как я - с операцией? Поэтому сейчас такие тяжелые послествия?!
Nata72
[1497413944]
Ольга
Сообщение было удалено
Мне яичники оставили, только сделали их транспозицию, т.е. пересадили повыше для того, чтобы они как можно меньше были задеты лучами. Первое время приливы были постоянно, в течении нескольких месяцев, но потом как то само прошло. Теперь бывают, но очень редко. Наверное немножко работать начали. Хотя на узи мне их постоянно найти не могут!
Ольга
[2585809074]
Nata72 А вам операцию делали? Просто у меня не было операции,но яичники "спрятались",их тоже не видят на узи, но при этом в результате пишут что там нет фолликул,ну и месячных нет
Nata72
[1497413944]
Да, мне удалили шейку и матку + несколько лимфоузлов - короче, называется -операция Вертгейма. Потом лучевая была. А у вас операции не было, а лучевая была? Значит яичники попали под лучи?
Ольга
[2585809074]
Nata72
Сообщение было удалено
Да операции не было,под облучение попал весь малый таз,плюс шейку облучали отдельно,вставляли туда аппарат и облучали
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Анютка
[3289632558]
Nata72
Сообщение было удалено
Яичники перестают работать в первый же месяц, и видимо без операции дозы больше-у меня 70 гр. А вообще месячные такие тяжелые были с эндометриозом- ну нафиг их))забыла как страшный сон, надо и в нашей ситуации плюсы искать))
марина
[3384329421]
Tori 43
Сообщение было удалено
Нам типа нельзя загорать! Но я загораю уже второе лето,не знаю правильно ли это,но я веду такой образ жизни ,как до болезни,стараюсь не вспоминать и жить как все!
ирина
[259078584]
Пилагея
Сообщение было удалено
спасибо вам оромное!!! Как-нибудь возможно с вами связаться?
Гость
[2828811361]
Devochki kto slishal pro lekarstvo АСД-2? jdu otveta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!