Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 84
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Nata72
Света
Сообщение было удалено
Врач нам "по скрету" сказала, что не только можно, но и нужно! Конечно, в небольших дозах!
Nata72
MILANA 70
Сообщение было удалено
MILANA, с нервами вам точно нужно что то делать. Стрессы нам точно противопоказаны! Нам даже врачи в больнице говорили, что очень большой процент возникновения наших болячек именно от нервных стрессов. У меня, например, обнаружилась эта дрянь ровно через год после того, как я разбилась на машине. У моей знакомой через год после того, как она похоронила мужа. И примеров может быть сколько угодно! А жить в постоянном стрессе, для таких как мы - это просто самоубийство. Меняйте свою жизнь. Старайтесь больше думать о себе - любимой. Будете вы на позитиве и вся семья к вам подтянется! У меня после операции прошел год с небольшим. Мне 39 лет. Вчера развелась с мужем, потому что поняла, что моего здоровья и нервов (он любитель выпить) на двоих не хватает, а мне еще сына на ноги ставить нужно - ему16 лет. И пусть впереди меня ждет много трудностей, но я верю, что у меня все получится! Наша беда в том, что мы не умеем себя любить. Нужно учиться это делать.
Nata72
Да, и еще! Вас лечили в Израиле, а теперь вы у врача наблюдаетесь? Ведь, я так поняла, вам операцию не делали, только лечение? Мне кажется вам обязательно нужно в вашем онкоцентре наблюдаться по месту жительства. Я нашим местным врачам хоть и не очень доверяю, раз в полгода летаю в Москву на Каширку проверяться (я там оперировалась), но тем не менее... И вам спокойнее будет после посещений врача. А так, нервы от ваших болячек накладываются на нервы от семейных проблем или наоборот, и пошло - поехало! Так нельзя! Берите себя в руки и несите, для начала, к врачу! Дальше будет только лучше!
Nata72
Сообщение было удалено
Ната,читаю,а у самой слезы,как будто все про меня,только мне 40,а с мужем нет сил жить-пьет,орет,оскорбляет,гуляет и т.д.-весь набор.Все держу в себе,не могу выгнать его,а идти не к кому,родные все далеко,да и не хочу им говорить.Пьет кровь у меня,а я как тряпка-только плачу.Надоело!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ли 43
Сообщение было удалено
Огромное спасибо за поддержку.Ещё хочется спросить,неужели все набирают вес)))))) Очень не хочется,я склонна к полноте и боюсь опять набрать вес.Это от ЗГТ? Или сказывается и образ жизни?
Ната
Добрый вечер! Недавно нашла этот форум. Весь иннет перерыла чтобы узнать что же происходит после лечения рака шейки матки. У меня 3 стадия, я прошла 25 "пушек", 7 укладок и 4 химии. Сейчас уже второй месяц после лечения и столько вопросов накопилось а врачи ничего толком сказать не могут. Самое главное что сексуальная жизнь стала неприятной, ощущения те еще! Я почти ничего не чувствую внутри себя или просто неприятно и как будто есть какой то барьер. А еще хотела спросить долго ли будут выделения? ( у меня они желтые, а после секса темно-желтые). И потом есть ли кто-нибудь на форуме кто живет с 3 стадией уже больше 5 лет?
фукусимка
Ната
Сообщение было удалено
Есть кто живет с 4 стадией больше 5 лет!!!! Зачем себе такой срок устанавливать????Не надо себя настраивать на 5 лет....почитайте форум
Ната
Я не про срок хочу узнать а как дальнейшая жизнь? Долго ли еще будут последствия лучевой?
фукусимка
Ната
Сообщение было удалено
У всех по разному.тоже жду когда окончится действие.Сегодня ровно 2 нед.Но девчонки говорят где то через 4 мес.
Ксения
Здравствуйте, вчера узнала что у меня рак шейки матки, 2 стадия. Мне 19 лет...сказали это последствия впч.Разговаривали с мамой, она врач, теперь уже сутки она ходит бледная и ни с кем не разговаривает, скажите, что мне делать? Я умру или никогда не смогу иметь детей? Не знаю что мужу сказать...И стоит ли вообще кому то говорить
Ксения
Извиняюсь, не 2, а 3 стадия
Виктория
Ксения
Сообщение было удалено
Ксюша,а не может зто быть врачебной ошибкой?Вы еще совсем юная для подобных болячек...
Ольга Калининград
quote="Ксения"]Здравствуйте, вчера узнала что у меня рак шейки матки, 2 стадия. Мне 19 лет...сказали это последствия впч.Разговаривали с мамой, она врач, теперь уже сутки она ходит бледная и ни с кем не разговаривает, скажите, что мне делать? Я умру или никогда не смогу иметь детей? Не знаю что мужу сказать...И стоит ли вообще кому то говорить[/quote]

Госс-споди, девочка, откуда в 19 лет то такая напасть? Что же это происходит? Готовиться наверное нужно к тому, что либо всё удалять будут, либо облучать, либо то и другое. Детородную функцию скорее всего сохранить не удастся.

Ксения, может Виктория права и вы что-то путаете. Может это дисплазия? Точно РШМ? Вторая то стадия и то слишком для вас...а уж третья...
Ксения
сказали что то вроде наследственного((((
Ксения
все наследственно и запущенно(((сейчас сижу и думаю, зачем вообще пошла с подругой за компанию проверяться(((меньше знаешь крепче спишь
Ольга Калининград
Ксения
Сообщение было удалено
Ну и толку то? Это тоже не выход...Главное сейчас точно понять, что у вас там в реальности? Первичный осмотр иногда бывает ошибочным, и очень часто диагностируют в сторону преувеличения. Всё анализы уже сделаны и результаты точно известны?
натали
Nata72
Сообщение было удалено
ну и врач, у вас. После операции нитки должны и будут выходить в теч. 2-3 лет, это абсолютно нормально, так должно и быть. а мочевой пузырь может болеть после лучей, так как получил ожог. Это всё проходит. Лучше всего при лучевом цистите пить отвар репчатого лука, мне хватило 3-4 дней, чтобы цистит прошёл.
натали
фукусимка
Сообщение было удалено
Да всё нормально будет, даже не сомневайтесь! И с сексом тоже, всё восстановится. У меня, к примеру, как было до операций и лучевой, так всё и осталось, единственное, желание поубавилось, вот и всё.
натали
Гость
Сообщение было удалено
А вот и неправда!!!!!!!!!!!!!! У меня по гистологии стадии 1B1, в лимфоузлах всё чисто, это после операции Вертгейма. Так вот, я прошла после операционного лечения 22 сеанса дистанционнго облучения, ещё и к химикам ходила, но там мне сказали, что при моей стадии химия не нужна. Так что и при 1 стадии после операции делают лучевую.
натали
Лё
Сообщение было удалено
В больнице вообще весело, во всяком случае мне так показалось, там чувствуешь себя не так как дома, перестаёшь себя жалеть, ведь там все такие. У меня после больницы остались самые светлые и весёлые воспоминания.
натали
Света
Сообщение было удалено
можно.
Виктория
Ксения
Сообщение было удалено
Ксюша,сильно пока не переживайте.Еще обследуетесь и тогда примете нравильное решение.мама -врач.Найдете хорошую больницу и все будет хорошо.Вы еще ребенок-не может юыть такой диагноз.
Виктория
писала без очков-наделала ошибок.Но вы поймете,что я собиралась сказать.
Девочки,неужели практически все после РМШ набирают вес? Это от ЗГТ или ещё сказывается образ жизни)))))) Я просто склонна к полноте и очень не хочется набирать лишнее.Как с этим боретесь или бесполезно?
натали
Мила35
Сообщение было удалено
Я думаю, что это зависит от индивидуальных особенностей, я какой была до операции, такой и осталась. После операции я очень сильно похудела, вот этот вес со временем набрался, но не более того. Не переживайте.
Виктория
Ксения
Сообщение было удалено
Ксения
все наследственно и запущенно(((сейчас сижу и думаю, зачем вообще пошла с подругой за компанию проверяться(((меньше знаешь крепче спишь
Ксюшенька,наоборот хорошо,что пошла с подружкой за компанию провериться-это значит,что тебя бережет Бог,что все у тебя,детка, будет хорошо.Вот увидешь.Здоровья тебе.Вон сколько у нас женщин,прошедших и через третью стадию.А у тебя,я думаю, что-то другое,а не эта бяка.Еще раз здоровья тебе.Напиши нам в любом случае.Мы все за тебя волнуемся.
Гость
леночка29
Сообщение было удалено
вам надо в прокуратуру написать чтоб их вздрючили какие скоты...извините за оффтоп просто захлестывают эмоции...всем здоровья и сил!!!
Виктория
Мила35
Сообщение было удалено
Нет,Мила,не все поправляются.Просто многие из нас не ограничивают себя в еде.ведь такой диагноз поставлен-зачем еще-то себя ущемлять в питании.А там смотрите по самочувствию.Я,к примеру ,тоже хорошо худела после ОП и лучей.А сейчас стала,как и была раньше.Можно бы убрать хлеб дрожжевой из рациона и сахар.Обьем тогда уходит.
фукусимка
Ксения
Сообщение было удалено
Ксюша,маленькая моя девочка!!!У меня дочь тоже Ксюша ей 20.Я думаю в твоей ситуации рано паниковать!!!Обязательно обратись к другому врачу!!!Возьми стекла,рез-ты биопсии и перепроверяй!!!! И еще не один врач никогда не скажет,что это наследственное....Если у тебя вирус ВПЧ,то он развивается 5-8 лет .Почитай сайты медицинские-прежде чем ставить 3 стадию должны пройти все предыдущие-эрозия,дисплазия(1-2-3ст),потом 0стадия рака,потом1а,1б и т.д.он не может недавно начавшись стать 3.Перепроверяй сразу.Я насчет тебя звонила своему врачу-она сказала,что за 30 лет ее работы в таком возрасте рака ш.м. не было ни одного случая!!!!! Напиши нам что тебе сейчас ставит врач-конкретно....можешь писать в личку irenok1972@yandex.ru
фукусимка
фукусимка
Сообщение было удалено
так врачи озвучили диагноз маме???
Гость
натали
Сообщение было удалено
Зачем же так категорично-" НЕПРАВДА" ?

Вам назначали лучевую,но есть люди кому при 1стадии лучевую не назначают,влияет на это не только отсутствие метастаз в лимфоузлах,но и размер опухоли и глубина инвазии.
Гость
Julia
Сообщение было удалено
Пришла ли гистология?Назначили ли Вам облучение?

У меня была 1B1 стадия,облучение после операции не назначали.
karol
Гость
Сообщение было удалено
TOCHNO TAK ZE U MENIA 1B1,LUCHI NE NAZNACHALI,YAICHNIKI NA MESTE
Мария
karol
Сообщение было удалено
Что то я гостем выскочила,наверно потому что давно не писала,но читаю регулярно.Посты 4214 и 4215 мои.

Слово "YAICHNIKI" перечитала раз 10,почему то никак не могла понять.Мне тоже яичники оставили:)
karol
Мария
Сообщение было удалено
ya pomniu vashi posti,maria.ya toze ochen perezivala po povodu lechenia y luchey.
Мария
karol
Сообщение было удалено
Я тоже переживала...Karol,а Вы как то ощущаете работу яичников?Я сначала ощущала цикличность в организме,грудь периодически набухала и по настроению бывал "ПМС",а последние месяца 2 как то тихо,хотя и новых ощущений никаких нет(я имею ввиду приливы и тому подобное)
karol
Мария
Сообщение было удалено
u menia tochno takze,a za yaichniki ya sprosila u vracha, ona skazala chto ni chego im ne buet.oni budut rabotat kak vsegda u menia 3 meciasa posle op proshlo.tak chto s yaichnikami dumayu problem bit ne dolzno.
Ольга
И еще очень интересно узнать,здесь есть такие у кого детородные функции восстановились? У меня обошлось без операции,но после облучения конечно ничего не функционирует,приливы были,сейчас лучше уже. Когда в больнице лежала соседки по палате рассказывали про знакомых,которые еще рожали после такого лечения
Добрый вечер девочки! Расскажите пожалуйста кто лучи сделал не один раз. Крестики остаются на том же месте? Здесь кто то , кто лечился в Израиле писали что им там делали татуировки на месте крестов. У меня такая же идея есть . В Москве это дело платное - 15 000 стоит. Хочу сэкономить на дальнейшем лечении. Посоветуйте кто в курсе ...

Всем здоровья !!!
Julia
Здравствуйте, девчата! Я гистологию еще жду. За это время начались выделения с неприятным запахом, сказали, что воспаление, пью антибиотики на третий день все наладилось. Спасибо за ответы.

Здоровья всем!
Julia
Еще забыла сказать, я до сих пор не знаю стадию до конца, мне сказали рак, когда спросила про стадию сказали первая и все. После операции тоже самое.
Nata72
[quote="MILANA 70"]Nata72MILANA 70

Девочки,а как вы справляетесь с нервами,у меня на душе очень тяжело из-за семейных проблем,есть обида и боль от которой не могу избавиться(хотя говорю себе,даю установки-бесполезно).Вообще-то,не подумайте,я не истеричка,да и с юмором дружу,но зациклилась,что моя вавка-причина нервов.

Ну и пусть он пьет - гуляет себе на здоровье! В таком случае живи своей жизнью. Встречайся с подругами, гуляй, занимайся собой. Не зацикливайся на его жизни, думай о своей! У меня тоже папа- мама живут в другом городе и пойти мне некуда из нашей двухкомнатной хрущевки (которая, кстати, принадлежит его маме!). Плюнула на все! Силы закончились тянуть все только на себе. В один прекрасный день посмотрела на мужа и мир перевернулся: что я делаю со своей жизнью?! Ведь она оказывается так коротка!!! Я еще молодая, красивая, могу все поменять!!! И как только я это поняла, видимо что то в выражении лица, в поведении переменилось. Стали обращать внимание мужчины (а может быть и раньше обращали, только я этого не хотела видеть!). В конце концов я похудела, похорошела и.... завела себе любовника. Не для жизни, для души. А там видно будет! Миланочка, я тебе желаю побольше сил, уверенности в себе. Жизнь, может быть, только начинается! Не нужно проживать ее за кого то.
Nata72
Гость
Сообщение было удалено
Лена, если не секрет, где вы лечитесь?
Nata72
Сообщение было удалено
Спасибо,Ната,буду стараться,думаю,получиться!
Ирина40
Сообщение было удалено
Привет.Мне в Израиле после разметки делали тату-маленькие точки,а в процессе лучевой 3 раза меняли точки,но их уже ставили спец.маркером.
Девочки,всех нас с праздником любви-это то,что в совокупности со здоровьем нам необходимо!Всем спасибо за помощь,ответы,сообщения,что бы я без вас делала,вместе легче преодолеть любую проблемму.Всем рам здоровья!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
MILANA 70
Сообщение было удалено
Спасибо большое ! Значит татухи делать не буду .
Лика
Девочки здвравствуйте, помогите советом пожалуйста....У меня был рак шм 2б ст я лечила её лучами и химией, после всего лечения пол года наблюдалась было всё хорошо. Потом я заметила небольшую шишечку на пол. губе между ног там где сальник и лимфо узлы воспалились.... Я к врачу он взял анализ с лимфы сказал потом клеток там нет, а насчет шишки сказал это после облучения сальные желёзы воспалились, само пройдёт. Через пару месяцев я стала болеть сильно кашлять и шишка между ног которая сильно вырасла. Положили меня в больницу с острым бронхитом, после обследования оказалось, что у меня рак правого бронха, перевели в онкологическую больницу, там гинеколог посмотрел взял анализы оказалось шишечка эта опухоль теперь у меня рак в бронхах и по женски...А в лёгкие пошли метастазы от этой шишечки, назначили химиючерапию.У меня ещё очень сильно идут выделения прокладки по 2-3 шт меняю иногда с кровью. У врачей спрашиваю что сделать от выделений, они разводят руками говорят так и будет, спрынцуйтесь... я так и делаю но мне не помогает. Девочки может кто какие свечи посоветует, мне уже хоть что нибуть, от врачей ничего не дождолась.У меня такое чувство, что они меня уже списали, говорят кроме химии ничем помочь не можем. Я каждый день мучаюсь от болей, так хочется жить, хотя у самой уже надежда иногда проподает.Всем крепкого здоровья и не запускайте болезни.
Ольга
Скажите пожалуйста я вчера писала 2 сообщения,сейчас первого не сижу, номер 4221
Ольга Калининград
MILANA 70
Сообщение было удалено
Милана, (боюсь ошибиться) но кажется у вашего мужа проблемы с алкоголем? Грустно, но...вам его не переделать, пока сам не захочет. Свою жизнь только угробите. Вот вам ссылка на форум взаимопомощи при алкоголизме. Там есть интересный подфорум для тех, кто живет с алкоголиками, как себя вести и что в себе менять, чтобы не разрушить и свою жизнь. У меня подруга врач-нарколог, она этот сайт всем советует, кто в той или иной степени связан с этой проблемой. Много полезной информации, да и помогут если назреет такая необходимость.

У вас страшная болезнь, вам нужно сейчас все силы направить на выздоровление...иначе никак! Если плохо совсем дома, нужно постепенно искать пути отступления, всё четко продумав. Вам в первую очередь нужно думать о себе и детях (если есть)...а он пусть решает сам как ему быть и как жить.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова