Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Спасибо,Виктория за сообщение,конечно,согласна,многие порадовались моей беде,а одна даже сказала,что это меня Бог наказал,хотя ,откровенно говоря особо то не зачто.Очень обидно было,когда это услышала от людей.Если бы такие понимали через что нам пришлось пройти,как это тяжело физически и морально,да и они не застрахованы,любители порадоваться чужому горю.Но мы всеравно герои,раз смогли пройти через такое,держимся,не унываем,будем ЖИТЬ все врагам назло,НЕ ДОЖДУТЬСЯ!!!!!!!!!!!!!!
Гость
[3184155790]
Всем здравствуйте!
Девочки, подскажите, кто в какой клинике в Израиле лечился?
Что можете порекомендовать?
Гость
[3184155790]
И подскажите, как быстро можно записаться на лечение?
Всем привет! Давненько не было меня, точнее я захожу, но не писала. За это время уже сделали 5 укладок и 11 внешних, 1 химию, в четверг будетт вторая. Самочувствие нормальное, правда вот волосы уже обстригла, точнее побрила голову налысо. Вчера была на консультации у хирурга, это 3-ий раз, снова отказ в операции, говорит что пока какой-то внутренний оттек не спадет, делать ее очень опасно. Поэтому решено пройти полный курс лучей, а это еще 4 недели к моим 6 неделям, что уже тут...Вот вроде нормально, просто уже очень хочется домой...Всем здоровья!
Привет.Я лечилась в Израиле в онкологическом центре Давидов(больница Бейлинсон,г. Петах-Тиква). Это очень большой,новый,отличнооснащенный центр,город недалеко от Тель-Авива(минут20 на машине)Там последнее по оснащенности оборудование для лучевой терапии.Если есть вопросы -пиши,если надо договориться с лечением,обследованием,проверками-все возможно.Делается все быстро,без проблем,я уже помогала так трем женщинам.
Анютка
[1539131374]
Гость
Сообщение было удалено
Я частично в Ихилов проходила лечение, частично в Шиба , в Ассуте- погуглите, найдете. Больницы все хорошие, врачи и оборудование тоже. Проблема в том, что сложно без посредников быстро все сделать, они необходимы если нет времени. К примеру, на ПЭТ очередь две недели примерно, а так без очереди делают.
Ассута - частная клиника, большая и шикарная. Там вроде вменяемый отдел международного туризма, можно напрямую попробовать.
Лё
[3900266924]
MILANA 70, а по деньгам примерно сколько получается за облучение?
натали
[1976033527]
фукусимка
Сообщение было удалено
Меня смотрели на кресле через 2 недели после лучей и мазок на онкоцитологию брали, потом ещё раз через месяц, а теперь сказали приходить через 3 месяца.
мне насчитали за 8 химий,33наружных и 4 внутренних-40 тыс.дол.
Лё
[3900266924]
MILANA 70
Сообщение было удалено
спасибо! Я так понимаю, там не госпитализируют, живешь в отеле и ходишь к ним амбулаторно?
Я сегодня уже оформилась в больницу, операция на след. неделе. Со мной вместе женщина ложилась 54 года - у нее 4 стадия была рака яичника, в прошлом году уже лежала на наркоте, не вставала, не могли обнаружить, в чем дело. Потом выяснили. химию назначили. Сейчас после 6 химий болезнь сдалась, бегает как девочка, с позитивным настроем и жаждой жизни, растит густые кудрявые новые волосы)))) Так что в нашем деле все-таки главное - позитиффф!
Девочки,возьмите меня в Однлклассники .Каждый день читаю форум,после этого совсем другой настрой,какие же мы герои!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Только здесь понимаешь все возможно,плевать на все невзгоды,мы сильные,а злые языки,которые говорят,что Бог нас наказал,просто нелюди.Это не наказание,это испытание и мы все ПРЕОДОЛЕЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анютка
[1539131374]
Милана, а тебе CT-PET контрольный делали?
Julia
[3596115727]
Здравствуйте девочки! Мне 33 года. Трое детей, двоих родила одного усыновила. Живу в Англии. Поставили РШМ 1 стадии. 03.08.11 удалили матку, шейку и по паре лимфоузлов с обеих сторон. Врач сказал, что возможно облучение делать не будут, разве такое возможно? Жду ответ гистологического исследования и переживаю. Ответьте может у кого-то такое уже было?
Спасибо всем за форум и участникам и организаторам. Он меня очень поддержал.
Julia
[3596115727]
Анна на шее
Сообщение было удалено
У меня были обильные месячные со сгустками после второго ребенка, я думала это из-за лишнего веса. Побаливала спина и тянул низ живота,особенно ночью, думала со спиной проблемы и боль отдает в живот. Были прозрачные выделения, к ним тоже отнислась как- будто так должно быть. После и ноги уставали и опухали, тоже думала мои 80 кг.
Nata72
[1497413944]
У меня никаких вообще симптомов не было. Сделали цитологию на приеме у гинеколога и понеслось... Сначала была конизация, а через три года обнаружили уже опухоль...Хотя наблюдалась регулярно. Сделали операцию: удалили шейку, матку, лимфоузлы. Потом была лучевая. Все это делала на Каширке в Москве. Кстати, врачам очень благодарна. Оперировалась по квоте, и никто каких то бешеных денег с меня не требовал. Прошел год после операции и облучения. Конечно, тяжело. Постоянно мочевой беспокоит, в прямой кишке язва и т.д. Недавно только начала жить половой жизнью. Сразу возникло воспаление, выделения появились: сначала прозрачные, потом зеленоватые. Причем, инфекции нет, видимо просто от "механического" воздействия. Ну и больновато конечно, особенно в районе шва во влагалище. Девченки, может кто то сталкивался с этим. Что делать? Мази какие ни будь существуют или другие методы, чтобы начать полноценную интимную жизнь?
А вообще вы все такие молодчинки и умнички! Держитесь, мы все преодолеем, жизнь прекрасна!!!
На Каширке (что бы про нее не говорили!) Короленкова Любовь Ивановна. Очень своеобразная женщина, но как специалист - супер. Деньги, кстати, любит, но и в диагнозе и лечении не ошибется, а это немаловажно с такой болячкой.
Что же это за люди такие?! Ведь никто не застрахован от этой болезни. Да и Бог не наказывает. Он нам посылает испытания по нашим силам. Значит что то в этой жизни мы просто должны изменить, может переосмыслить. Я не скрываю о своей болезни по одной причине: вдруг кому то нужен будет совет или помощь - чем смогу помогу. Пока я лежала в больнице в чужом городе (в общей сложности 3,5 мес.) я приобрела много настоящих друзей, посмотрела на многие вещи другими глазами и вообще начала новую жизнь! По поводу интимной жизни... Мой муж тоже "жалел" меня целый год, да и я боялась и не хотела. В результате начала ее с молодым любовником! Да, проблемы есть, но я сделаю все (не без вашей помощи, девченки!), чтобы преодолеть их. Не отчаивайтесь. Берегите себя.
Алика
[1787149001]
Девочки, всем привет!
У меня уже минуло 4 года с операции, с окончания лучей чуть меньше. Стадия T11bN1M0. Были метастазы в лимфоузлах при 1- ой стадии. Сдлала потом еще 3 курса химии цисплатином, хотя это и противоречиво, но для успокоения сделала. Мне 42.
По проблемам- вес самая главная, секса нет по собственной инициативе, после всего пережитого желание отбило напрочь. В остальном все нормализовалось. С кишечником даже стало лучше, до лечения были запоры, сейчас утром как по часам.
Добрый день! У меня вопрос по поводу лучевой терапии при РШМ. Кака проходит эта процедура, как переносится?
натали
[1976033527]
Laodika
Сообщение было удалено
Дистанционная лучевая терапия - процедура абсолютно безболезненная, лежишь себе под аппаратом и всё. А вот укладки- это кому как, тем более они разные бывают. Я лучевую хорошо перенесла, правда где-то на 11-12 процедуре начался лучевой цистит, который никакие таблетки не брали, так и выписали с ним. Потом через неделю после лучей он прошёл. Ещё может быть ректит, вещь тоже не приятная, но и он после лучей проходит. Ну и ожоги, потом пройдут. В целом лучевая - вещь не страшная, многие переносят её хорошо. Не бойтесь! У меня ещё и операция была, вот это намного хуже лучевой, но всё можно вынести, главное надо себя настроить на позитив!!!
фукусимка
[3915438926]
Смотря какую назначат...Есть просто лучи,а есть укладки.Переносится у всех по разному.Лучи проходят на аппарате 3-5 мин поле,у меня было 2.День на животе,день на спине,по спец.разметке.просто лежишь и все.5 дней в неделю.2 выходных.Перед ними надо обязательно покушать.и освободить мочевой пузырь и пр.кишку.а укладки у меня были 2 раза в неделю.С вечера клизма,с утра Афобозол и укол кетанова и вперед-на кресле открывают ш.м. обрабатывают устанавливают какие то штуки ,все обкладывают масляными тампонами и на аппарат.у меня длилось 17 мин.Переносится нормально-тошнота,слабость,хочется спать,диарея,цистит.но все можно перетерпеть....Главное выздороветь.У нас некоторые шли прям на работу....Так что все индивидуально....
У меня были и укладки - 4 раза, и просто облучение. Переносят все по разному. Укладками сильно пугали, но не так уж и страшно оказалось, я даже от обезбаливания отказалась. саму лучевую перенесла неважно - с первого дня появилась тошнота и до самого конца не проходила. Есть под конец вообще ничего не могла. Ну и конечно цистит и геморой страшенные. По стенке из туалета выползала. Но не все так переносили. Кто то, действительно, и на работу бегал. Так что у каждого свое. Главное, соблюдайте все предписания врачей, даже если ничего вас не беспокоит в какой то момент. Если говорят ставить свечи 3 месяца, значит надо ставить свечи 3 месяца. Ну и все в таком духе. Держитесь!
Nata,привет.Твое описание прямо как у меня.У кого не спрашиваю,никто не отвечает.У меня 1-го сентября год после лучевой и химии.А где-то с три месяца назад начались выделения,сначала прозрачные,а теперь зеленые,прокладки не хватает и при мочеиспускании ощущение жжения.Тоже не знаю что делать,т.к.лечилась и наблюдаюсь в Израиле,там дали какие-то свечи,а от них жуткое жжение.Подружка гинеколог присоветовала метилурациловые свечи,но эффект не наблюдаю.Может кто еще сталкивался с этим,что делать!А что тебе сказал врач,какова причина,а то я уже всего надумала.Половая жизнь это вообще отдельная проблема,не знаю что делать,невыносимая боль,правда мне давали в Израиле гель,как оказалось он с ледокаином,надо попробовать.
Значит как я поняла, в укладках болезненым является введение инструментов в ш.м. ? В момент облучения само воздействие лучей не ощущается, побочные эффекты только потом возникают?
Самое болезненное-открывать ш.м и вставлять эти штуки.И еще если тебе неприятно,больно или неудобно говори об этом.Врач все поправит(мне регулировали самим креслом на котором везли в комнату,где аппарат)внизу что то подкручивалии все ОК.А первый раз я не знала,и терпела......
фукусимка
[3915438926]
фукусимка
Сообщение было удалено
И еще так как открывают ш.м. то врач рекомендовала первые 2 часа лежать на животе.а потом тоже лежать и не геройствовать
Нет ,просто неприятно...а с ними везут к аппарату,который к ним подключают...Самое неприятное когда вставляют....
Лена
[3735500435]
Девчёнки привет.нужен совет.прошла 3химии,25дистанционного облучения и 8укладок.у меня 3стадия.до лечения сильно болел крестец.сейчас болит крестец,кости таза,цистит(как схожу в туалет все сразу болеть начинает)ректит(вечные позывы при этом у меня то запор,то диарея)и во влагалище ноющая боль.может в шейке точно не могу понять.правую ногу до колена крутит.ставлю свечи метилоруциловые ели пальцем проталкиваю больно.в анал ставлю клизьмочки с маслом.это врач сказала.от болей пью обезбаливающие (с ноября 2010г)недавно начала колоть трамадол.не выдерживаю боли.посоветуйте как справится со всем этим сил больще нет.спасибо вам заранее!выздоравливайте!и храни вас бог!
Лена
[3735500435]
да ещё забыла написать во время укладок после 3сеанса было страшное кровотеченье с кусками.а потом после 8сеанса тоже самое.у кого нибудь что нибудь в этом роде было?
Гость
[2828811361]
Алика
Сообщение было удалено
privet u menja toje samiu diagnoz j eshe poluchau ximiu,,,,a kak u tebja bili zadeti limfouzli s obeix storon??????????????
Лё
[3900266924]
Хм... А если после операции - шейки-то не будет. Как тогда укладки делают?!
Nata72
[1497413944]
MILANA 70
Сообщение было удалено
К врачу попаду только на след. неделе.Она у меня сама на больничном. Я просто мазки ей показала - все чисто на предмет инфекций. А вообще начался дискомфорт как раз с мочевого пузыря. Врач мне сказала, что раз я начала жить половой жизнью (примерно месяц назад), во влагалище и конечно сразу в уретру и мочевой проникают чужеродные бактерии, соответственно организм реагирует подобным образом. Такое бывает. Плюс еще механические повреждения, ведь влагалище после лучевой не такое эластичное как раньше, да и швы... Кстати, врач вообще предположила, что от механического воздействия могут даже нитки начать выходить! Говорит, что в ее практике были такие случаи, что даже через несколько лет выходили! Вот только как с этим бороться мне пока тоже ничего не сказали - нужно будет на кресле посмотреться. Если что то "хорошее" скажут, обязательно поделюсь.
Nata72
[1497413944]
Лё
Сообщение было удалено
Ну вот мне как раз делали укладки после операции по удалению шейки и матки. Там просто во влагалище укладывают бинты пропитанные оливковым маслом, и вводят инструменты для направленного в нужные места облучения. Все это делается в операционной. потом на каталке везут в помещение для непосредственно облучения. Подключают к аппарату и вперед! Минут 20-30-40 просто лежишь. Можно читать, если тебе удобно, можно музыку слушать! Приятного мало, но не смертельно и довольно терпимо. Главное, не слушайте никаких страшных историй! Как сами себя настроите, так и будет! Я и операцию перенесла нормально. Да, тяжело! Да, где то немного болит! Но ведь палец порежешь - он тоже болит! А тут такое! Мне повезло с соседками по палате - все были очень позитивными, включая бабульку, которой !!! 90 лет!!! Она нам всем еще тон задавала! Так что и вам я искренне того же желаю. Ничего не бойтесь, все будет хорошо! По другому и быть не может!
"privet u menja toje samiu diagnoz j eshe poluchau ximiu,,,,a kak u tebja bili zadeti limfouzli s obeix storon??????????????"
Здравствуй, дорогая!
У меня узлы были увеличены с обеих сторон. Так было написано в выписке по гистологии. Но в блоках\стеклах было изготовлено только три лимфоузла. В одном из них был метастаз. Так что трудно судить с обеих сторон или с одной были метастазы- все же они не проверялись. Но доктор мой настоял на химии именно на этом основании, что скорее всего было двухстороннее поражение узлов. Я химию очень не хотела делать, особенно после первого курса. После операции и лучей она мне показалась самой тяжелой (тошнота, головокружение и т.д.). Но взяла себя в руки и перетерпела. Волосы не выпали у меня, кстати. Читала, что химия при РШМ эффективна только на 15% и после операции и лучей в ложе опухоли она не проникает, но ведь в нашем случае (мтс в лимфоузлы) клетки могут быть где угодно уже, вот там то она и действует!
Гость, не переживай сильно. Хотя что тут говорить, я сама как узнала, что в л/у метастаз мир рухнул во второй раз. Но живу же, уже пятый год пошел после операции, значит все возможно. Правда жизнь свою перелопатила конкретно- общаюсь только с самими дорогими людьми, никаких нервов ни по какому поводу, правильно питаюсь, свежий воздух. Я себя убедила в том, что буду психовать, переживать- буду наносить себе вред, успокоюсь- принесу себе пользу. Но энергию негативную надо же было куда то девать, поэтому я стала сажать огород, завела коз, кур+ детки мои дорогие и постепенно успокоилась.
Девочки, держитель все! Лучевую не бойтесь, ничего в ней страшного нет, особенно у тех кто после операции, а кто не оперирован, говорят больно вводить при укладке, так попросите грамотно обезболить за денежку. Побочки все проходят со временем у всех. Главное жить ради своих любимых.
Гость
[1393812770]
Julia
Сообщение было удалено
Юлия,прочитайте внимательно форум.Здесь есть девочки которые отделались только операцией,они об этом писали(Ли43,Оксана ,Тори43).Если по гистологии в лимфоузалх ничего не обнаружат, значит и дополнительного лечения не понадобиться.Здоровья тебе и хорошей гистологии!
Лё
[3900266924]
Спасибо всем большое за поддержку и за подробные ответы!
Я сейчас лежу в больнице, жду операции. я оооочень сильно удивлена. Сколько же силищи в нас! Мне казалось - вот лягу в больницу - там депрессуха накинется, т.к. все вокруг несчастные, с болезнью такой тяжелой...
Ой, девочки, давно я с такой радостью с людьми не общалась. Женщины все самые разные, и бедные, и состоятельные, и молоденькие, и бабушки. Но все с таким позитивом, с жизненной энергией, с верой в себя, с добром, с поддержкой! Все ползают с трубочками после тяжелейших операций - и настолько все сильные морально, уверенные, веселые... Вот я думаю - это такое испытание дается самым сильным, или оно просто призвано мобилизовать и исправить любого? ))) Шучу))) Просто хотела сказать, что мы все очень большие умнички, переосмыслившие свою жизнь и ставшие намного лучше чем были...
Ольга Калининград
[826924111]
Гость, мой Вам респект! Поразительный настрой, после всего пережитого!
Что касается лучевой, несмотря на 1б стадию и отсутствию лимфоузлов, мне всё таки делали и дистанционно и три укладки - как сказали, профилактически Потому как при первичном осмотре предположили 2-ю стадию, но после операции скорректировали на меньшую - 1б, но вели, как это принято в онкологии по первоначально заявленной. Плюс у меня аденокарцинома и врачи сказали, что этот вид рака немного агрессивней.
Лучевую перенесла вполне сносно. Легкая тошнота, тривиальная диарея и немножко цистит. У нас внутренние укладки не аппаратные, а вводят треугольничек с радиоактивным веществом и лежишь с ним от 4-х часов (это минимум), до 15 (максимум) Я лежала 4 часа.
Ольга Калининград
[826924111]
Алика
Сообщение было удалено
Алика-приветствую! Всегда приятно встретить землячку, пусть даже и по такой не очень веселой причине! Здоровья Вам!
Света
[1393812770]
Девчата а у меня к вам такой вопрос.Кто знает а можно ли нам употреблять алкоголь в небольших дозах?А то иногда на праздник или день рождения хочется немного вина красного выпить со всеми.
Гость
[2828811361]
[
Здравствуй, дорогая!
У меня узлы были увеличены с обеих сторон. Так было написано в выписке по гистологии. Но в блоках\стеклах было изготовлено только три лимфоузла. В одном из них был метастаз. Так что трудно судить с обеих сторон или с одной были метастазы- все же они не проверялись. Но доктор мой настоял на химии именно на этом основании, что скорее всего было двухстороннее поражение узлов. Я химию очень не хотела делать, особенно после первого курса. После операции и лучей она мне показалась самой тяжелой (тошнота, головокружение и т.д.). Но взяла себя в руки и перетерпела. Волосы не выпали у меня, кстати. Читала, что химия при РШМ эффективна только на 15% и после операции и лучей в ложе опухоли она не проникает, но ведь в нашем случае (мтс в лимфоузлы) клетки могут быть где угодно уже, вот там то она и действует!
Гость, не переживай сильно. Хотя что тут говорить, я сама как узнала, что в л/у метастаз мир рухнул во второй раз. Но живу же, уже пятый год пошел после операции, значит все возможно. Правда жизнь свою перелопатила конкретно- общаюсь только с самими дорогими людьми, никаких нервов ни по какому поводу, правильно питаюсь, свежий воздух. Я себя убедила в том, что буду психовать, переживать- буду наносить себе вред, успокоюсь- принесу себе пользу. Но энергию негативную надо же было куда то девать, поэтому я стала сажать огород, завела коз, кур+ детки мои дорогие и постепенно успокоилась.
Девочки, держитель все! Лучевую не бойтесь, ничего в ней страшного нет, особенно у тех кто после операции, а кто не оперирован, говорят больно вводить при укладке, так попросите грамотно обезболить за денежку. Побочки все проходят со временем у всех. Главное жить ради своих любимых.[/quote]
Spasibo Dorogaja za poderjku i za dobrie slova!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ti ochen pomogla mne ti vernula veru v jiz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! a ti kakie onkomarkeri zdaesh?
Девочки,а как вы справляетесь с нервами,у меня на душе очень тяжело из-за семейных проблем,есть обида и боль от которой не могу избавиться(хотя говорю себе,даю установки-бесполезно).Вообще-то,не подумайте,я не истеричка,да и с юмором дружу,но зациклилась,что моя вавка-причина нервов.
фукусимка
[3915438926]
Света
Сообщение было удалено
Мне врач настоятельно рекомендовала сухое красное вино или коньячок!!!! В разумных пределах
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Всем привет! Очень рада что нашла этот сайт! У меня 10 дней назад признали 1b,22 августа ложусь на операцию! Страшновато как то...Прочитала весь форум,очень много позитива и это радует и немного успокаивает.Девочки скажите,а после операции на какой день можно вставать.Не могу долго лежать,после кесарева встала через 10 часов.Перед операцией назначали ли какието препараты,мен только аскорутин и железо.Заранее всем спасибо!
Ли 43
[2113634018]
Гость
Сообщение было удалено
Привет! Я сдавала онкомаркер SCC. И вот в конце августа пойду на осмотр
(3 месяца после операции), мне опять нести результаты анализов ОАК и ОАМ, а также этот онкомаркер.Он показывает наличие плохих клеток в шейке матки.(хоть её у меня теперь и нет)(((
Ли 43
[2113634018]
Мила35
Сообщение было удалено
Привет! очень тебя понимаю, сама после кесарева вскочила через8 часов. Но после этой ОП так быстро не встанешь, т. к. скорее всего в руке будет стоять система (капельница), и состояние будет очень сонное. Я встала к вечеру на след. день после операции и ночью сама пошлёпала в туалет. Всё по самочувствию, но особо залёживаться не надо. Всё будет хорошо! не бойся ничего, ОП больше боишься, чем она того стоит)))
Алика
[1787149001]
"Spasibo Dorogaja za poderjku i za dobrie slova!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ti ochen pomogla mne ti vernula veru v jiz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! a ti kakie onkomarkeri zdaesh?"
Вера в жизнь это именно то, что необходимо сейчас! В такой же степени необходимо, как операция, лучи и химия! Организм лечением и так очень подорван, зачем же его (организм) в депрессию еще загонять?
Мой доктор сказал мне дословно- "40% женщин с твоей стадией излечиваются. Я сделал все, что мог, остальное зависит от тебя". С тех пор у меня как на войне- все для фронта, все для победы. Благо, живу в частном доме, тут же газоны заменила на грядки, сараюшку построили... Овощи, яйца, молочные продукты свои, свежий воздух опять таки. Благодарю Бога за каждый прожитый день!
Онкомаркер я не сдаю. О том, что есть SCC узнала года два назад, но мне мой доктор сказал, что он не информативен, только лишнюю нервозность содает, а нам это вредно сейчас. Яичники мне удалили оба, хотя я и просила оставить, но опять таки доктор сказал, что лучше удалить. Поэтому смысла сдавать онкомаркер СА-125 нет. Из обследований сейчас у меня раз в год на кресле, мазок, рентген легких, общий анализ и биохимия крови. Мой доктор не советует мне даже УЗИ делать без показаний, чтобы лишний раз не нервничать, типа мало ли кому что там привидится? Вот если что либо стойко заболит, заноет тогда УЗИ, КТ и т.д в обязательном порядке.