Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 82
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Лё
Девочки, всем привет! Мне 29.

Узнала неделю назад о своем диагнозе. Уже полностью сдала все анализы и прошла исследования, готовлюсь к операции. Стадию не знаю, но по узи - метастазы в лимфоузлы... Операцию будут делать только через 2 недели, переживаю ужасно, что все еще сильнее разрастется за это время. Или 2 нед - это не критично?
Людмила Омск
Лё
Сообщение было удалено
По моему при метастазах должны сначала химию делать. Кто со мной согласен или я ошибаюсь?
Людмила Омск
Девочки, у кого так было на форуме? Пытаюсь добавить комментарий, а мне выдаёт "Добавление сообщений недоступно". Так и сижу, только читаю, а сама ничего сказать не могу.
Иришка-малышка
Лё
Сообщение было удалено
Лё, привет )) Мне делали операцию 3 августа 2010. На томографе перед операцией обнаружили метастаз в лимфоузлы слева. Удалили и эти л/у, и справа. Химии никакой не было, только лучи.

Только что вернулась с приема и очередного УЗИ. Живем дальше )))

Насчет двух недель - не переживай, ничего никуда не пойдет. Уберут то, что "лишнее", и всё у тебя будет просто отлично. Будешь решать мелкие проблемки по мере их появления, если они будут. И то - не факт, что будут.

Задавай любые вопросы и почитай на форуме, девочки раньше описывали подробно практически весь ход послеоперационной реабилитации, и тебе будет не так страшно.
фукусимка
Девчонки,опять нужен ваш совет!!!!!!!!!!!!!! Неделя после лучей и все это время выделения в виде желтоватой водички без запаха,постоянно.По ощущениям как будто идут месячные.При выписке написали лучевой эпителит.Назначили свечи Депантол.
Иришка-малышка
фукусимка
Сообщение было удалено
Фукусимка, у меня было то же самое. Назначали метилурациловые свечи как и всем после лучей. Но мой организм дал то ли на них, то ли на всё в целом крапивницу. Поэтому я на свечи забила и вообще ничего не делала. Через пару-тройку недель все прошло постепенно.
Гость
фукусимка
Сообщение было удалено
Почти месяц после лучей(2b ,без ОП)-идет гной и эта липкая жидкость-это норма-лучи еще работают!
Лё
Девочки, спасибо!

Да, ветку уже несколько дней читаю, пока половину осилила...

метастаз у меня по УЗИ, ни на какую томографию не направляли, говорят, узлы все равно все удалять будут...
Лё
Девочки, может, имеет смысл сделать ПЭТ?
irina
Ирине40-выделения-это норма,от поноса неплохо бы ИМОДИМУМ(по схеме)Все это было и у меня.t-'это ненормально и странно,что еще не начали укладки.А как без врача?Как с лейкоцитами(проверяют ли каждую неделю?)
irina
Сообщение было удалено
Спасибо Ирин. У меня укладки когда врач из отпуска придет. Три недели перерыв. А лейкоцыты 12дн. Назад были 2,7. А больше и не говорили сдавать. И как поднять тоже кстати . А t я думаю от гемороя . Но я увы не врач ...
irina
Ирине40-нижняя норма-4,т.ч. очень низкие-Опасно!Мне чуть не отказали в лучах."скорая помощь"-в/м ДЕРИНАТ(вводить очень медленно)После первого укола подскачили в 2 раза(курс-5 амп.) и хватило задела до конца лечения.Там схема-или через день(см.инстр.)1амп. примерно 260руб.ПО СОГЛАСОВАНИЮ С ВРАЧОМ!При таких анализах ты совсем не защищена иммунитетом!А мой врач делал по схеме укладки-через три луча.Ты где лечишься?
Иришка-малышка
Ирина40
Сообщение было удалено
Ирина, у меня температура была на всем протяжении лечения лучами и неделю после, поднималась до 38. Мне врач сказала, что такое может быть.

А лейкоциты мои коллеги по палате поднимали народными методами - кушали сало, например ) Мой организм вообще был на тот момент против пищи. Поэтому я не присоединялась и про эффект ничего сказать не могу.
irina
Сообщение было удалено
Я лечусь в Москве на Каширке в Онкоцентре им. Блохина.

Там особо не рассусоливабтся с нами . Там просто народу очень много им некогда...
виктория
Девченки,а меня можете поздравить-сегодня ровно год,как прошла последние лучи.Живу.Хоть и хреновато бывает с самочувствием,но понимаю.что это последствия пройденного лечения.Надеюсь,что все мы будем жить долго и счастливо.Всем,кто только проходит лечение-желаю терпения и веры,что все преодолимо.Кто прошел через эту рубку-забыть и больше не сталкиваться ни с чем подобным.Короче,всем ЗДОРОВЬЯ-это самое ценное у человека.
irina
Спасибо ВИКТОРИИ и всем форумчанкам за позитив.Пройдет время и мы будем отмечать радостные даты после лечения!
piaget
здравствуйте,девочки! я ирина,мне 27лет. поставили 30мая ршм 3ст...лечение еще не начали,только на очередь на лучи встала. Сегодня пол дня держится температура 37..это нормально? кто-нибудь подскажите!? спасибо..
Гость
виктория
Сообщение было удалено
POZDRAVLJAU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!JELAU OTMECHAT S TAKOU RADOSTI DISTILETIE!!!!!!!!!!!!!!
Анютка
Лё
Сообщение было удалено
Если есть возможность, то стоит очень даже. Но лучше ПЭТ-к/т , вроде в Питере в военно-медицинской академии есть, узнайте. Это важно, если надо решить вопрос с операцией.
irina
Анютка
Сообщение было удалено
В Песочке есть-но дорогое обследование!
Лена
3дравствуйте.извините за беспокойство.читаю ваш форум постоянно очень помогает морально.спасибо вам за это.у меня к вам такие вопросы:сколько по времени длится лучевой ректит и цистит примерно хотя бы?и как долго ещё болит крестец после окончания лечения.у меня 3стадия прошла 3курса химии,25дистанционки и 8внутриполостных.боль в крестце доводит до сумашедствия.врачи говорят пейте обезбаливающие.пью солпадеин,нимесил,кетонал,трамадол и честно говоря всё как мёртвому припарка.очень надеюсь на вашу помощь.забыла представиться меня Лена зовут.мне 36лет живу в Ташкенте.заранее спасибо.
Valentina
Милые девочки! Желаю вам всем крепкого,крепкого здоровья. У моей мамы нашли эту плохую болячку, поставили 2 стадию, назначили на конец августа облучение внутреннее и поверхностное. Радиолог говорит, что если бы ее возраст был до 35 лет, то сделали бы операцию. Очень переживаю, по несколько раз читаю ваш форум. Мы живем в Крыму, облучение будут делать в Симферополе.
Ольга Калининград
Лена
Сообщение было удалено
Лена, у меня не 3-я стадия, но после облучения крестец болел.Лекарства мне кажется тут не очень помогают. Нужен массаж, хотя бы легкий и обязательно упражнения на растяжку. Без этого никуда.Найдите в инете общий комплекс упражнения и обязательно на область нижней части спины. В йоге есть. Мне очень помогло. Для начала просто ложитесь на пол вытянув вверх руки и так полежите несколько минут, потом руки в стороны, ноги согните в коленях (лежа на спине), и согнутые колени, не отрывая рук и спины от пола наклоняем по очереди в правую и левую стороны до конца, т.е прижав к полу.

Мне очень помог компрессионный массаж (посмотрите в инете), ещё он называется аппаратный лимфодренаж. Только все нужно делать без подогрева (есть там такая функция) Ушли отеки и боль в спине и суставах. Выздоравливайте!
irina
Valentina
Сообщение было удалено
дело не в возрасте!2ст. хорошо лечится двумя облучениями и последствия легче!Почитайте форум-нас таких много.
Valentina
irina
Сообщение было удалено
Обязательно почитаю, спасибо всем девочкам на форуме, действительно вы помогаете очень сильно. В ходе лечения буду с вами консультироваться.
Лё
Сообщение было удалено
Привет,Ле.Держись,у меня тоже были задеты лимфоузлы,но операцию не делели,химия и лучевая терапии.Все будет хорошо,мы с тобой,если какие проблемы-пиши.
Лё
Девочки, спасибо за ответы и за поддержку, я очень рада, что нашла этот форум!

Честно говоря, я еще совсем не осознала, что произошло. Живу сегодняшним днем, стараюсь не думать о том, что ждет впереди...

Купила сегодня бандаж послеоперационный, чулки. А больше и не знаю, что пригодится. Меня теперь вопрос мучает: вот сделают операцию, полечат. А как потом убедиться, что все прошло? Просто по осмотру - мне верится с трудом, что это на 100%, к тому ж на что там смотреть-то будет?)) Как определить, вдруг внутри какая-нибудь метастаза разрастается? Вы часто ходите на узи или на томографию?
Лё
В церковь утром собираюсь. Кому нам молиться-то надо?
Лё
И еще вопрос, он тут давненько поднимался, но я никак не найду в себе ответа правильного. Что мужу-то сказать потом?.. Мама категорически меня настраивает, что нельзя мужчине этого говорить, если все вырежут... А я не могу так. Мне кажется, это нечестно, и совесть потом измучает. Я скажу все как есть... Хотя зная своего мужа, я бы тоже посоветовала себе приукрасить, мужчины все-таки процентов на 70% слабый пол, их нужно беречь)))

Девочки, посоветуйте - когда через это пройдешь, ведь лучше понимаешь как бы надо было бы...
Людмила Омск
http://www.med74.ru/infoitem2711.html - для тех, у кого лучевая терапия
Людмила Омск
http://rakynet.ru/vosstanovlenie_mikroflory_posle_protivoopu​xolevoj_.html - воссановление микрофлоры
Людмила Омск
http://www.polismed.ru/canc_rtreat-kw/ - побочные эффекты.
натали
Лё
Сообщение было удалено
натали
Лё
Сообщение было удалено
Я своему мужу сразу всё рассказала и не жалею об этом. Насчет всего остального, потом 1 раз в 3 месяца будут брать мазок на онкоцитологию, осмотр и узи.
нимфа
Лё
Сообщение было удалено
Я ВСЕ МУЖУ РАССКАЗАЛА СРАЗУ, КОГДА ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ. ОН ЗНАЛ ЧТО БУДУТ ОПЕРИРОВАТЬ И УБИРАТЬ ВСЕ ПОД НОЛЬ (ОСТАНЕТСЯ КУЛЬТЯ). можете сказать мужу; ВСЕ ЧТО НЕНУЖНОЕ УБЕРУТ -А ЧТО НУЖНОЕ ОСТАВЯТ. это будет честный ответ-вы не соврете.
Гость
натали
Сообщение было удалено
вы всеравно,видимо,сделаете как подскажет сердце...Но лучше меньше говорить.Скажите,что оставили часть органа.чтоб мужу поиграться.Я знаю женщину,которая сделала операцию во время командировки мужа и он и его родственники ничего не знают и это лучший вариант,я так считаю.Мне 53 года,я уже больше понимаю в жизни.Наслушалась много разного и все таки-чем они меньше знают,тем лучше.И бабы к ним липнут-у него,несчастного жена почти дерево.Хотя я как была заводная,так ею и осталась.
Виктория
Пост 4115 тоже мой,а не гостя никакого.
Виктория
Для Миланы-Но у меня давно уже гипертония ,теперь выкручивает суставы на пальцах,воспалился седалищный нерв-к чему это отнести,я не знаю.От облучения ли,от гневливого характера ,от пережитого-мне в жизни немало досталось-.Я не знаю.Я только хочу жить,причем стремлюсь жить активно-работаю,копаюсь на даче,помогаю детям.Сегодня приехала домой,голова кружится,нога болит,но стараюсь улыбаться.Сейчас еще пойду проведать внучка.Но ведь многик живут и позабыли,что с ними было.Может и мы переживем все и забудем как неприятный сон...
фукусимка
Лё
Сообщение было удалено
Всецарица-при онкологии.А вообще я и Матроне молилась,и николаю-чудотворцу.И ездила к Серафиму Саровскому в Дивеево.От Дивеевая вообще в Восторге!!!!У меня через 2 нед.день рождения так я попросила вместо подарков меня туда свозить.Я не спала вообще 34часа и мне было очень хорошо!!!!! Мы сейчас с мужем по св.местам ездием....А Дивеевский Стародевичий монастырь-это чудо
фукусимка
Девчонки!!!! Хочу спросить-кому-то после лучевой, уже у учаскового врача брали мазки и смотрели на кресле???? Через 2 дн???7
Ольга Калининград
виктория
Сообщение было удалено
Виктория - поздравляю! Первый год, наверное самый трудный. Я так думаю, что после облучения у вас обострились все хронические болячки (поэтому самочувствие и неважнецкое), плюс появились новые..но! попробуйте всё-таки любыми подручными средствами укреплять иммунную систему- кислородные барокамеры (если есть), пешие прогулки, зарядка, контрастный душ, массаж, травяные чаи, свежевыжатые соки - всё что по силам, то и делать. Скорее всего, дальше будет всё таки полегче. Берегите себя, не нервничайте, включайте режим самосохранения...и всё будет хорошо. Здоровья Вам!
Виктория
Ольга Калининград
Сообщение было удалено
Ольга,спасибо большое.Я всегда искренне рада Вашим ответам на мои стенания.Тем более,что мы почти земляки...И ваш сегодняшний ответ как раз кстати.Инстинкт самосохранения у меня полностью отключен.Я боец с ветряными мельницами по натуре и бью сама себя вместо того,чтобы беречь...пора меняться.Спасибо еще раз.
Виктория
Кислородных барокамер у нас в городке нет,а вот насчет контрастного душа,зарядки и пеших прогулок-это необходимо.На дачу привезла соковыжималку-теперь пью соки-сегодня был шпинат со свеклой и яблоками.Надо о себе думать,себя полюбить-помните в начале нашей ветки мы об зтом говорили.
Ольга Калининград
Не за что! ))Кстати очень хороша для суставов гимнастика по Норбекову - всё просто и больших усилий не требует, зато помогает здорово. Можете книги его купить, а можете в инете найти, есть видеокурсы. Между делом можно разминать пальцы рук, шею, колени, спину...Мне помогло избавиться от боли в коленях, делаю упражнения уже на автомате. Попробуйте, может в вам поможет.

И психологически старайтесь не загоняться. Кстати Норбеков и про это хорошо пишет, с юмором, читается легко и много полезного взять можно. Удачи! Всё будет хо-ро-шо!
Виктория
Ольга Калининград
Сообщение было удалено
Обязательно сегодня забегу в книжн.магазин-уж если не куплю,тогда с интернета скачаю.Пора себя полюбить.В конце месяца еду в Вильнюс на проверку.
Девочки,спасибо всем за ответы.Если возможно,поделитесь советом,как вы справляетесь с интимными проблемами.У меня операции не было,но дали 50 сеансов лучевой.В результате рубцы и ожоги.Лечилась я в Израиле,во время лечения все проблемы решались-мази,свечи и т.д.А теперь я не знаю,что делать,чувствую себя ущербной,с мужем пыталась поговорить,но он отговаривается,что жалеет меня,но я же понимаю,что в нашем возрасте необходим секс.С одной стороны жду со страхом(в ожидании боли),что он предложит,с другой-нет и ладно.Боюсь,что отношения разрушаться!Неужели так все и останется,я же молодая,интересная женщина,и,что-конец!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Анютка
Вообще надо лечить проблемы, растягивать там все- это единственный выход.

Кстати, мне в израиле врач один хороший гель рекомендовал-gynomunal называется , у нас не продают но можно в apteka.de попробовать заказать.
Виктория
MILANA 70
Сообщение было удалено
Да,Милана,надо как-то лечиться.Пробуйте мази,еще что-то.Анютка написала вам мазь...Я не пугаю,но мне пришлось протопать и через измену-а это очень горько и трудно пережить.И не потому это произошло,что муж такой,а потому,что много активных женщин,которые узнали про мою больку.Вот почему я советую ,если можно,скрывать о своих проблемах.Если можно...
Лена
Ольга Калининград
Сообщение было удалено
Ольга Калининград
Лена, у меня не 3-я стадия, но после облучения крестец болел.Лекарства мне кажется тут не очень помогают. Нужен массаж, хотя бы легкий и обязательно упражнения на растяжку. Без этого никуда.Найдите в инете общий комплекс упражнения и обязательно на область нижней части спины. В йоге есть. Мне очень помогло. Для начала просто ложитесь на пол вытянув вверх руки и так полежите несколько минут, потом руки в стороны, ноги согните в коленях (лежа на спине), и согнутые колени, не отрывая рук и спины от пола наклоняем по очереди в правую и левую стороны до конца, т.е прижав к полу.

Мне очень помог компрессионный массаж (посмотрите в инете), ещё он называется аппаратный лимфодренаж. Только все нужно делать без подогрева (есть там такая функция) Ушли отеки и боль в спине и суставах. Выздоравливайте!
Ольга спасибо вам большое!начала делать упражнения которые вы посоветовали.пока ещё не нашла у нас где можно делать дренаж но ищу.здоровья вам и всего самого наилучшего!
девочки,кто сталкивался с воспалением (поздние последствия лучевой),обильные выделения,как-будто постоянно вытекает желтовато-зеленоватая жидкость,и днем и ночью,чем спасаться,уже замучалась!