Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 89
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Ольга
Привет,девочки. Умоляю,подскажите кто-нибудь-высокодифференцированный,эндометриального типа с очагами плоскоклеточной метаплазии-это какой рак? Сегодня получила вот эти результаты биопсии и с ума схожу. Один врач говорит-не бойтесь,это начальная стадия,другой говорит-быстрее вырезать всё надо и шейку,и матку,и яичники,третий-опухоль вышла уже за пределы шейки. УЗИ показало только шейку,остальное всё в порядке.Я ни спать,ни есть не могу! Прощаюсь с жизнью! КОШМАР!
Алика
Не надо с жизнью прощаться. Успокойтесь, все будет хорошо! Это высокодифференцированый плоскоклеточный РШМ. То что он высокодиф. уже хорошо, так как самый не агрессивный. А вышел или нет за пределы шейки не понятно по Вашему описанию. Один врач говорит начальная стадия, другой, что вышел за пределы шейки. Разбирайтесь сейчас с этим. Вполне возможно у Вас все ограничится конизацией если нач. стадия. Не паникуйте только. Сейчас главное найди грамотного ОНКОгинеколога и лечиться. Удачи!
Nata72
Оля не паникуй. Выслушай мнение всех врачей, а потом все взвесь хорошенько! Только аккуратно подойди к вопросу операции! Рак - это такая обманчивая зараза! Мне сначала чуть ли не нулевую стадию ставили по результатам биопсии, но профессор взвесил все ЗА и ПРОТИВ и настоял на удалении и шейки, и матки, только яичники оставили. И оказался прав! Стадию поставили 1а после операции, и опухоль уже была на границе с маткой, а это значит, что какие то единичные клеточки все равно бы сохранились при органосберегающей операции!!!
Nata72
Tori 43
Сообщение было удалено
Тори, мне кажется мы все каждый день чего ни будь подозреваем!!! Главное, не накручивай себя, ведь это только подозрения!!! Я каждый день думаю о том, что у меня в прямой кишке чего ни будь этакое (настраивась сходитьк врачу...). А ведь это наши нервы!!! Хотя, что говорить... сама такая...
Ольга Калининград
Tori 43
Сообщение было удалено
Тори, а что случилось то? В чем причина слез и паники? У тебя вроде стадия небольшая. Может просто страху на себя нагнала?
Tori 43
Ольга Калининград
Сообщение было удалено
У меня начало немного болеть внизу живота,пошла на узи увидели какое-то овальное образование слева,предложили сделать кт.Показало наличие аденопатии в наружном левом повздошном лимфоузле 25мм на 12мм.,около артерии илиака(может неправильно пишу сама перевожу с портуальского).Делала в частнои клинике.Врач сказал надо показать онкологу.Но в етои стране не так-то просто к онкологу попасть.Надо сначала иддти к семеиному врачу и просить направление.Пошла я к семеиному ,а она говорит мол ничего страшного, воспаление лимфоузла,организм сам справится .Я немного успокоилась,но внутри всеравно чт-то мучит.Поехала я в областной цент к главному онкологу напрямую,он оказался в отпуске.Оставила копии анализов секретарше ,та сказала что ему покажет, и если че не так назначат консультацию,через неделю получила уведомление с назначеной консультацией(ждала месяц)Когда к нему попала он даже меня не смотрел на кресле,говорит похоже на рецидив, надо делать биопсию ,а потом лучи на лимфоузел,звоните к врачу что вас оперировал, пусть он смотрит(меня оперировали в Лиссабоне 500км от нас)я еле дозвонилась, слезно вымолила посмотреть заключене после кт,выслала факсом.На следующий день она позвонила и говорит что ей не все понятно из написаного,надо срочно выслать СД с записью кт,они соберут консилиум и решат что со мнои делать.Вот теперь началось томительное ожидание.А степень у меня была 1а2.Размер опухоли 4мм глубина инвазии 3,3мм.
Tori 43
А еще мне ето оногинеколог сказал:А кто вам назначал из врачей КТ?Я говорю: болело сама пошла,у семейного кроме антидепрессантов ничего не допросишься.А он в ответ : вот видите ,сами проблемы ищите,еслибы никуда не ходили обследоваться, жили бы спокоино и ждали планового контроля.Может он и пав?,
Nata72
Тори, ты совершенно права. Это называется "не искать проблемы", этим мы свою жизнь спасаем! Так что "пинай", прости за жаргон, их всех до конца!!! Пусть скажут хоть что ни будь внятное! Любая из нас, чувствовала бы себя не в своей тарелке на твоем месте! Но ты не унывай! У тебя опухоль была небольшая! У меня при стадии 1а - опухоль была 3 см.!!!
karol
Tori 43
Сообщение было удалено
tori ni chego on ne prav!!!u tebia vse normalno budet,ne perezivay daze.vot osmotriat y vse skazut.zato potom zizn po novoy nachnesh s radostiu i pozitivom
Nata72
Тори, а утебя операция была? Сколько времени прошло?
karol
tori 43 ti glavnoe poterpi nemnozko,pri takoy stadii daze ne realno chtoto tam nayti,skore vsego obiknovennoe vospalenie.ne muchay sebia bolshe .day sama sebe peredishku ,a 3 dnia bistro proydut y vse utriasiotsia.vrachi nikogda ne dayut polozitelnogo otveta zaranee.vsegda neytralnie.ne zasiklivaysia.ti vse pravilno sdelala.seychas glavnoe nabratsia terpenia y dozdatsia rezultatov
Nata72
Девочки, а я вот что то про Ксению вспомнила, девочку которой 19 лет. Интересно, как у нее дела? Что то она пропала с форума. Ведь у нее результаты должны были быть готовы. Хоть бы не подтвердилось ничего!!!!
Элизабет
Ната
Сообщение было удалено
а я себя берегу. если в таком заведении очередь - то мне пофиг до всех, я захожу в кабинет сажусь и говорю что голова кружится и сташню на них!
Ольга Калининград
Tori 43
Сообщение было удалено
Тори, а у тебя лимфоузлы не были удалены? Я не помню - тебе делали облучение или ограничились только операцией?

Лимфоузел воспаляется от очень многих причин, даже педикюр может поспособствовать, если занесли инфекцию. Понятно, что тебе тревожно и страшно (я бы тоже боялась), только не спеши думать самое плохое. Иногда наши страхи провоцирую проблемы со здоровьем. Не можешь сама успокоиться, начинай пить седативные средства....и не накручивай себя по-возможности. Будем ждать результаты биопсии и надеяться, что это банальное воспаление.
Сэмм
Девочки подскажите что означает Т1bNxMo??? Мама поставили такой диагноз, я в шоке.... насколько все плохо???
karol
Сэмм
Сообщение было удалено
po statistike 85 prosentov vizivaemosti,mne kazetsia ochen daze ne ploxo,u menia samoy 1b
Tori 43
Спасибо девочки всем за поддерзку,аж легче стало.

.У меня была только операция,лимфоузлы удалили с одной стороны 9штук с другой13ш.Гистология пришла хорошая,ни в лимфоузлах,ни в матке,ни в оставшейся после конуса шейке ничего не было.Лечения дальнейшего не назначили.Только раз в пол-года осмотр.После операции прошло 1год и 2,5месяца.Я такая нервная и дерганная из-за того, что родители мои умерли от рака,отец в 55лет,а мама в 62 года у меня на глазах ночью в больнице,когда вокруг никого (пасха была).А через год после смерти мамы у меня эту гадость нашли.И мама и отец мне постоянно снятся.
irina
[quote="karol"]po statistike 85 prosentov vizivaemosti,mne kazetsia ochen daze ne ploxo,u menia samoy Это значит-1степень,без метастаз в др.органы и невыяснено-затронуты ли лимфоузлы(для этого должны сделать МРТ)Прогноз-хороший.Операция и может лучи.
Tori 43,

Не паникуй, ради Бога. У меня тоже было подозрение на прогрессирование и брали биопсию. Взяли и там всё нормально оказалось. Вот я тебе живой пример. Не веришь - пиши в личку на Одноклассниках я тебе заключение вышлю с которым меня на биопсию отправляли. Не надо заранее себя запугивать до икоты. Страх - стресс, стресс - падение иммунитета, падение иммунитета нам вообще не нужно. Получается от страха прикладной пользы вообще нет а вреда куча. Держись! С такой стадией действительно нереально чтобы было что то поганое.
уууххх, девочки, это снова я!

я так рада безумно!

"папочка" наш передумал сам и не пришлось врачам его пугать!

так что завтра бежим вставать на учет)))
Lina42
Маришка 21 г
Сообщение было удалено
Молодцы!!!! Поздравляю от всей души!!!!!
Девочки, прочитала всю тему и волосы дыбом становятся! Не думала, что такие болезни могут коснуться совсем молодых женщин! Завтра же пойду к гинекологу, т. к. у меня эрозия и где-то полгода назад появились обильные слизисто-водянистые выделения. Это же уже может быть симптомом.. Кольпоскопию мне никогда не делали и мазок на онкоцитологию тоже не сдавала.. Вдруг я уже живу с раком и не знаю об этом?! Я в шоке..
karol
Integra
Сообщение было удалено
vot spasibo tebe chto ti nas tut pozitivom zariadila!!!!a eshe ya tebe otvechu slovami odnoy iz nas.nefig tut s volosami dibom-u nas tut takie pricheski ne nosiat
Виктория
Девочки,а что смотрит радиолог?
Лесенька
Виктория
Сообщение было удалено
Все тоже самое, что и гинеколог. Только радиолог высчитывает дозу облучения и делает разметку.
irina
Виктория
Сообщение было удалено
Есть всякие спецализации-у меня был врач на лучах онкогинеколог(и были врачи онкомаммологи)
Наташа
Девочки, подскажите пожалуйста. Моей маме была сделана операция по удалению матки. Далее было проведено облучение в течение полутора месяцев. После облучения начались боли в пояснице (именно туда был направлен луч) и отдает в живот. Ходила к онкологу, он сказал, что это после облучения боли. Постепенно они будут проходить. Такое может быть?
Виктория
Вопрос не совсем правильно задала.Я имела в виду после всех лучей.Я езжу только к онкогину,а оказывается надо было также через 2-3 месяца ездить и к радиологу.Стоит ли к нему записываться или достаточно одного онкогина?
Виктория
Сообщение было удалено
Кто сказал что надо и к радиологу? К радиологу только если есть жалобы на лучевые последствия и то если пошлет онкогиниколог.
Виктория
Хло
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ.Я стала собирать бумажки на осмотр к врачу на завтра и вдруг нашла листок от радиолога,написанный еще в прошлом году после последнего облучения,где написано-к ним через 2 месяца.А я ни разу не посетила их.Вот и чешу репу теперь...
Lina42
Сообщение было удалено
спасибо!
Виктория
MILANA 70
Сообщение было удалено
Милана,постарайтесь себя беречь.Наверно,обид много скопилось-вот вы и плачете.Но все равно-надо как-то перебарывать себя.я по себе сужу-то одно нахлынет,то другое.А наша-то задача-выздороветь насколько это возможно.Ну а со слезами мы не справимся с болезнью.Да и мужья наши нас разлюбят окончательно.Зачем им хворые и плаксивые?Им хорошо там,где весело и нет проблем.Так что держите носик пистолетиком!
karol
Сообщение было удалено
Извините, ни в коей мере не хотела вас задеть и обидеть! Очень сочувствую всем. Держитесь!!
Наташа
Девочки, подскажите пожалуйста. Моей маме была сделана операция по удалению матки. Далее было проведено облучение в течение полутора месяцев. После облучения начались боли в пояснице (именно туда был направлен луч) и отдает в живот. Ходила к онкологу, он сказал, что это после облучения боли. Постепенно они будут проходить. Такое может быть?пОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Онколог толком ничего не говорит. Я не знаю, может узи сделать или к другому врачу обратиться. Может быть это спайки?
Виктория
Наташа
Сообщение было удалено
А сколько времени прошло после облучения?большинство из нас последствия облучения испытывают не один месяц.Кто-то из девочек писал,что последствия перестал чувствовать через три года.Так что всяко может быть.
Наташа
Виктория
Сообщение было удалено
Полтора месяца прошло. Боли начались через неделю после курса облучения. Сначала болел небольшой ожог на пояснице (размером с копейку, кожа была красная, даже ранка была), а потом уже начала болеть вся поясница и живот. Почему болит? Это из-за ожога?
RISHA
Сэмм
Сообщение было удалено
У меня та же стадия. Сделали операцию по Вертгейму. Это считается радикальным лечением.
Вики
Девочки подскажите сколько нужно времени чтоб снова встать на ноги и вести нормальный образ жизни??? И как долго прийдется лежать в больнице???
Lina42
Вики
Сообщение было удалено
Все индивидуально, зависит от степени заболевания и назначенного лечения. У меня было вначале 15 сеансов лучевой дистанционной ( это 3 недели), в больнице не лежала, ездила каждый день сама за рулем амбулаторно. Потом через 10 дней легла на операцию. В стационаре в общей сложности провела 20 дней, сделали Вертгейма. Потом через 20 дней назначили второй курс лучевой - 11 сеансов, к этому времени уже снова смогла сесть за руль и поэтому прошла лечение амбулаторно. Сейчас после последнего курса лучевой прошло уже почти 3 недели, пока еще официально на больничном, но, в-целом, уже стала чувствовать себя человеком:) , даже иногда езжу ненадолго на работу, чтоб мозги развеять:). Лечение мое началось 3 мес назад - 23 мая, степень 2а.
Вики
И еще один вопрос)))

Через 5 дней назначили операцию но толком что будут удалять не сказали, как такое возможно??? Разве не должны предупреждать... стадия 1б
Nata72
Скорее всего удалят шейку матки, матку, яичники, если женщина в возрасте, лимфоузлы и часть влагалища. А почему интересно вам не говорят? Вы пойдите к хирургу, который будет оперировать и пусть он все подробно расскажет. Конечно нужно знать объемы предстоящей операции!
Lina42
Вики
Сообщение было удалено
Мне тоже до операции не говорили, что удалят и в каком объеме , да я и не спрашивала от страха, если честно...Жила эти дни по принципу - меньше знаешь крепче спишь. Для самой себя решила полностью довериться врачам и не загружалась лишней информацией, даже в инете ничего не стала читать про операции. Кстати у нас в палате многие девчонки спрашивали у врача что им вырезали, значит заранее тоже не знали. Я так понимаю, что врачи смотрят по ситуации уже во время операции. Так что мой совет - не заморачивайтесь раньше времени. А если Вы православная, то если есть возможность перед операцией сходите в храм на соборование и причастие, а еще лучше в монастырь какой-нибудь съездить. Мне лично это очень помогло привести свои эмоции, мысли и мозги в правильный настрой.
Nata72
А я так не могу. Наоборот буду себя изводить и накручивать! Мне лучше знать к чему готовиться, а затем искать в этом все положительные и отрицательные стороны!
Карина
у мамы рак тела матки.3 стадия А,умереннодифференцированный.Метастазов нет, сальник и яичники чистые,зато опухоль в матке большая была,проросла чуть ли не до брюшной полости,но брюшную полость не тронула.Сделали операцию,удалили все, матку яичники шейку,сальник,кроме лимфоузлов.впереди 4 сеанса химиотерапии,и облучение.Я так боюсь,3 стадия это очень плохо?
Гость
karol
Сообщение было удалено
Приветик! Надо срочно идти к гинек

ологу! И главное ничего не бояться!
Анютка
Для Ларисы:да, у меня тоже была тахикардия на фоне химии и облучения. Прокапали электролиты, насколько я помню, сказали лучше кушать, подниматьдавление( чай, кофе) . Ничего, я пешком смогла проходить весь курс до клиники и обратно, по 40 минут в каждую сторону)))

Сначала выходишь-ноги не идут, а потом топ- топ... И топаешь до места)) и я обратила внимание: в выходные когда просто лежала, самочувствие в разы было хуже...стала ходить гулять и в выходные.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
devochki est operirovanie zdes bolshe 5 let|???????????????????

\
Ксения
Фаргана
Сообщение было удалено
Фаргана, а что именно на 80╧ зависит от пациентки?

Он и меня оперировал, но не в Москве, мне он такого не говорил.
Nata72
А нам тоже говорил! Он имеет ввиду позитивный настрой и отношение нас самих к себе. А вообще по поводу этого доктора я согласна со словами Фарганы. Человек замечательный и врач от Бога. Если у кого то будет возможность лечиться у него - не упускайте ее! Виктор Васильевич считается одним из лучших онкогинеколов в России и не только. На моих глазах было несколько случаев, когда к нему приводили "неоперабельных" больных, а он брался за них и в результате все оказывалось не так плачевно, как говорили в других больницах. С одной из этих девочек мы сейчас очень дружим и все у нее в порядке, слава Богу!
Виктория
Гость
Сообщение было удалено
В предыдущем посте-4481- Вам ответ.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова