Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
RISHA
[2478605390]
Девочки, всем привет и ЗДОРОВЬЯ! Я сегодня вернулась домой! Операция была 3-го августа. РШМ1б, гистология чистая, лучи не нужны!!! Но возникло послеоперационное осложнение-- атония мочевого пузыря. Т.е, не могу писать вообще, не получается(((( Выпускаю мочу катетером сама 4 раза в день... Врачи ничего конкретного не говорят, кроме традиционного: " у всех по-разному, когда-нибудь восстановится" С пн пойду на дневной стационар на ф\т-процедуры. Кто сталкивался с подобной проблемой? Поделитесь опытом!!!
Nata72
[1497413944]
Девченки, а я сегодня целый день в состоянии стресса, даже поплакала немного. Объясню. В 2007 году мне сделали в нашем местном онкодиспансере НОЖЕВУЮ конизацию шейки по поводу дисплазии 3 ст (биопсия выявила клетки in situ). Ножевую, а не электроконизацию потому, что аппарат не работал. А в 2010 году - рецидив, уже опухоль, со всеми вытекающими последствиями. Так вот, к чему это я. Сегодня врач, листая мою историю (тогда не она меня вела), сказала, что если бы тогда сделали электроконизацию, то НИЧЕГО БЫ НЕ БЫЛО!!! И я вот думаю: почему врачу было мне тогда не сказать все как есть??? Ведь я бы просто уехала в другой город и прооперировалась там платно! Тем более, что электроконизация делается прямо в кабинете у онкогинеколога, а после ножевой я неделю в стационаре валялась!!! И еще. Мне тогда прямым текстом назвали сумму операции и конечно я ее отдала. Неужели все дело в этом??? Страшно, девченки!!! И обидно!!!
Ольга
[2585809074]
RISHA А почему была операция,если гистология чистая?
Nata72 не бери в голову,я думаю врачи не могли знать тогда что лучше провести тебе, и этот врач не думаю что может знать наверняка как бы было лучше. Главное сейчас вылечится от всей этой дряни и все будет хорошо! Никогда не думай а вот если бы да кабы
Ольга
[2585809074]
Nata72 у всех организмы разные, могу привести пример. Лежала с девочкой в палате,ее выписали раньше меня, у нее была такая же стадия как у меня, проводили абсолютно таое же лечение как у меня( облучение+химия небольшими дозами). В итоге она выписалась и больше не вернулась,а мне через 2 месяца назначили еще 2 курса уже химии в больших дозах
Nata72
[1497413944]
Согласна, что организмы разные. Но и аппаратура разная, согласитесь, и методы диагностики и т.д. Вопрос в том, что чем современнее подход, тем больше ШАНСОВ. И если на тот момент у меня была возможность сделать маленькую операцию более щадящим и надежным способом (при электроконизации толщина убираемого слоя больше + сразу рана прижигается, в общем она гораздо менее травматичная), я считаю, что я имела право знать об этом и выбирать для себя. Вот я о чем говорю.
Девчонки,давно читаю вашу переписку.Все никак не было времени зарегистрироваться.У меня 25 апреля была удалена матка.Яичники оставили.Гистология-хорошая,лучевой не было.Недавно стали болеть яичники.А сегодня пошла кровь из влагалища.У меня паника.К гинекологу попасть-проблема.У меня маленький ребенок.Приходится брать ее с собой.А наша доктор во время приема любит пошлындаться где-нибудь часок-другой.Потом,приняв 3-4 человек отправляется на чаепитие.Да,а перед этим она еще на час почти стабильно опаздывает на прием.Недавно просидела всю вторую половину дня-так и ушла домой ни с чем.А в онкоцентр смогу поехать только 10-го сентября.Девочки,милые,подскажите,что это может быть?И еще,я искала группу РШМ в одноклассниках и по ссылке пыталась выйти-ничего не получилось.Может она теперь иначе называется?
Привет,не заморачивайся.все идет как идет,значит так тебе написано.Главное-оптимизм,никаких слез!Еще не известно прав ли врач,сказавший это,да и не этично после драки кулаками махать.
Может это механическое(секс)?У меня бывает и тоже сразу паника,но мне сказали-последствия лучевой(всетаки 50 сеансов!).
Тайма
[2668730641]
Здравствуйте все!Здоровья вам всем девочки!!!!Всё я прошла сама по себе,и психоз,и панику,и боль.Я много читала на форуме уже после!!!!!!!!!!!!!!Если бы я была здесь в прошлом году не было бы такого психоза,какой я пережила.Слёзы,сопли,жалость к самой себе!!!!
У меня тот же диагноз 1b2ст(pT1b2NoMo)что и у Ольги из Калининграда!Даже осложнение после лучевой тоже самое,лимфедема,т.е ежедневная борьба за ногу!Оль,я понимаю,уже теперь,что это тоже неизлечимо.У нас с тобой слоновость!Мне ещё сделали операцию на ноге,сбоку от колена,дабы спасти меня , от рожи. Помогло на время,но опять нога отекает!!!!Я начала ходить в бассейн,занимаюсь сама лимфодренажным массажем(почти каждый вечер 40 мин).Я стараюсь,иначе она разрастётся(нога)!Кажется на всём форуме только у нас с тобой такое осложнение.
И зря, мне кажется, ты отказалась от 2 группы,папа тут не при чём(у него 2 группа по одному диагнозу,а у тебя должна быть по другому)!
Учитывая лимфедему-она не излечивается.
Мне очень нравится твоя жизненная позиция,я почти такая же,но...................иной раз накатывает с соплями(а это жалость к самой себе)
Ольга Калининград
[826924111]
Тайма, у меня отеки небольшие и проходят после прессотерапии, буквально за 2-5 сеансов. Потом можно делать перерыв в месяц-полтора. На ногу отек ни разу (тьфу-тьфу) не переходил, только над лобком и нижнюю часть живота.
Я тоже боялась, что на ногу перейдет, но пока ничего такого не случилось.
Мне очень жаль, что у вас такое осложнение. А к флебологу обращались?
Я знаю, что слоновость трудно поддается лечению, но в принципе улучшить состояние возможно.
А отёки возникают у многих, у кого удалены лимфоузлы. До лучевой у меня практически ничего не было, а после неё стали появляться.
Я показывалась врачу, он сказал, что ничего опасного не видит - всё в норме в соответствии с проводимым лечением.
Я тоже пришла на форум уже после операции и наверное было бы намного проще, если бы попала сюда сразу.
И ещё: ручной массаж лучше делать специалисту, т.к у лимфомассажа есть своя специфика, не зная - можно навредить. У нас в городе всего два человека, которые именно на этом виде массажа специализируются. Вы сами себе делаете или ходите к массажисту?
Ольга Калининград
[826924111]
Тайма, перечитала второй раз ваше сообщение и только сейчас дошло, что вы делали операцию на ноге...что всё так сложно? А как у вас развивался процесс? Я знаю, что отеки в той или иной степени есть у многих, но вы пока первая, кто рассказал о таком развитии. Печально.
Вообще то мы здесь вроде на ты,я не исключение.Отёк был сначала на лобке,потом на бёдрах(т.е. с утра я 48-50,вечером50-52)Я этого сначала не понимала что со мной,ведь никто не объяснял,Отёк сверху пошёл вниз,но когда это всё началось я поняла что так не должно быть и как-то быстро побежала по врачам.Меня почему-то очень быстро назначили на операцию на ноге,под коленкой(вроде как спасти от рожи),теперь больше отекает от бедра до коленки.Но мне врач сказал что нужно делать такую же операцию и в паху (анастомоз),т.е.лимфососуды убирать в вены(кажется так как мне объяснили)
Всем здоровья!!!
Лимфодренаж для ноги сложно и долго делать, но я научилась и делаю сама
себе.Кто если не я !А я значит теперь единственная на форуме с таким осложнением!
Лесенька
[592332190]
фукусимка
Сообщение было удалено
Прошло времени немного, два с половиной месяца. Но главное- все заживает и восстанавливается!
RISHA
[2478605390]
Ольга
Сообщение было удалено
Ольге: Чисто было в окончательной гистологии. Опухоль была удалена раньше при конизации.
Я стараюсь каждый день много ходить. Хотя бы 5 км. Даже через не хочу и не могу.
Ирина40
[1758150069]
Laodika
Сообщение было удалено
У меня вчера была первая укладка. Немогу сказать что это приятно нет , но вполне терпимо!!! Не бойся все будет хорошо!!! Возми с собой воды попить, от обезболивания очень пить хотелось , а я не взяла и пожалела.
Все будет хорошо !!!!!!!!!!!!
Гость
[343165477]
Тайма
Сообщение было удалено
Хорошо, будем на "ты" :)
А через какое время после операции ты почувствовала вот эти перепады в собственных размерах? У меня удивление тоже вызывало то, что я еле джинсы застегивать стала, без видимых на то причин и только потом дошло - что это отек! Я так понимаю, что многие так же не понимают, считают, что начали просто прибавлять в весе.
Тайма, а сколько тебе лет? А когда именно сделали операцию (мне в ноябре прошлого года)? Сколько лучей назначили?
Мне конечно отёки очччень не нравятся...тем более понимаю, к чему всё может привести (тьфу-тьфу!) Вот стараюсь, как-то минимизировать процесс..
Гость
[343165477]
Ирина40
Сообщение было удалено
Девочки держитесь! У меня укладки другие были и не в шейку, а в культю влагалища, но тоже мало приятного, но вполне-вполне терпимо. Четыре часа лежала, книжки читала, дремала, по телефону разговаривала...Вот когда вынимали радиоактивный треугольничек и все эти марли-бинты-катетеры...вот тогда..м-мм..полная задница была! - особенно в первый раз! потом сказали свечей побольше, смазывать+руки другой медсестры и всё устаканилось 9у меня всего три укладки было) Меня больше подготовка к процессу утомляла, клизмы...то...сё...
Всё будет хорошо! Быстро всё забывается, Главное потом не забывайте свечи, спринцевания, потому что побочки от лучевой, если всё правильно не делать, имеют свойство проявляться через месяц-другой.
Гость
[343165477]
Гость-это Ольга из Калининграда, пишу с работы, тут мой ник слетел ))
[quote="RISHA"]Девочки, всем привет и ЗДОРОВЬЯ! Я сегодня вернулась домой! Операция была 3-го августа. РШМ1б, гистология чистая, лучи не нужны!!! Но возникло послеоперационное осложнение-- атония мочевого пузыря...
У меня такое было, в больнице когда катетер после операции сняли, самостоятельно в туалет сходить не могла, катетер опять поставили и сказали ходить так, пока не почувствую позывов к мочеиспусканию. Походила я так, никаких позывов не было, я сначала раскисла: слезы, сопли и все такое, а потом с полной решимостью заявила: снимайте мне эту трубку, я с ней больше ходить не могу, дискомфорт ужасный. Меня и отговаривали и объясняли что это просто опасно, и ругали, но откуда у меня взялось такое упрямство и уверенность в том, что все будет нормально, не знаю. В итоге врач не выдержал и разрешил катетер снять. Дальше весь день у меня был посвящен одной проблеме √ как самостоятельно помочиться, в туалете просиживала часами, пытаясь напрячь нужные мышцы, и с мочевым пузырем разговаривала и мысленно представляла как он начинает правильно работать (короче еще немного и меня надо было бы в психиатрическую клинику) и сначала моча начала выходить, наверное по 5-10 мл, затем постепенно количество увеличивалось. Более-менее мочеиспускание наладилось, и я сама начала ощущать позывы только месяцев через шесть. До этого времени просто ходила в туалет через определенные промежутки времени или когда ощущала тяжесть в низу живота.
Еще добавлю, что никого не призываю повторять свои сумасбродные эксперименты над мочевым пузырем √ это опасно. В палате была девочка с такой же проблемой, она долго ходила с катетером, но постепенно все наладилось. Нужно время и терпение.
Тайма
[2668730641]
Мне 53 года.
Молодец Оля что занимаешься всем чем только можешь,так и надо,не сдаваться!И я бы советовала бы тебе сходить на приём к лимфологу.Предупреждён значит вооружён!
Операция была в апреле прошлого года,потом лучи(7 укладок,5 облучений на аппарате(вокруг меня он крутился) и ещё кажется 25 на другой установке.
Отёки я стала замечать где-то через 7 месяцев после облучения.Облучённые места стали грубеть,твердеть,тянуло в паху,но я все равно занималась растяжкой.Лобок отекал в первую очередь,это как я потом поняла.Врачи говорят что это всё последствия операции,так как вырезаются лимфоузлы,а оставшиеся не справляются с удалением лимфы.Слишком много вырезали.Самое главное говорят что вы живы,а с остальным можно жить(просто нужно более внимательней быть к себе,ведь диабетики живут со своим диагнозом)
Надо просто теперь больше заниматься собой,чем обычному человеку.Сейчас буду решать проблему с лимфодренажным аппаратом,буду выяснять положено это бесплатно или нет.Теперь мне эта вещь нужна пожизненно,каждый день.Бассейн,растяжки,велотренажёр,компрессионное бельё-всё это поможет держать процесс под контролем.И главное ещё----ПОЗИТИВ!!!!!
Здоровья вам всем,девочки!
Nata72
[1497413944]
Блин, Тайма, какая ты молодец!!! Сразу ныть расхотелось!!!
Девочки, подскажите пожалуйста, кому- нибудь ставили тампоны совмещая с дистанционной лучевой терапией. Стадия2, операции не было
Ольга Калининград
[826924111]
Тайма
Сообщение было удалено
Ай, молодца! :)И массаж сама, и растяжка, и велотренажер, и бассейн! Велотренажер у меня дома есть, компрессионный массаж делаю два раза в месяц, вместо бассейна - море, либо обливание холодной водой по утрам и холодные ванны по выходным, утренняя зарядка с обязательной "берёзкой, чтобы ни кровь, ни лимфа не застаивались...Пока вроде угрожающих симптомов нет, но если появятся (но лучше не надо!) обязательно пойду к специалисту. Надеюсь, что ты справишься с этой проблемой, настрой боевой...а иначе никак и нельзя!
фукусимка
[3915438926]
Valentina
Сообщение было удалено
Мне каждый день ставили,после каждых лучей тампоны с персиковым маслом,а перед этим делали санацию влагалища
Мне ставили с димексидом и потом с тампоном я шла на дистанционное облучение. Часа через 3-4 тампоны вынимала. Это была лучевая терапия перед операцией. После операции облучали уже без тампонов.
Ирина40
[1758150069]
А у меня просто облучение дистанционное а потом укладки... А санацию и масло все сама сама если хочешь ......
Лесенька
[592332190]
У меня удивление тоже вызывало то, что я еле джинсы застегивать стала, без видимых на то причин и только потом дошло - что это отек! Я так понимаю, что многие так же не понимают, считают, что начали просто прибавлять в весе.[/quote]
ой, девочки, что-то я переживать начала. Я тоже немного поправилась после лечения и нога одна внизу, у стопы, сильно отекает. Но у меня операции не было и все лимфоузлы на месте. Я сейчас прохожу комиссию, буду врача донимать, чтоб на ножку-колотушку обратила особое внимание!
Гость
[3434399768]
Тайма
Сообщение было удалено
На лобке значительный отёк?
Valentina
[4205248598]
Пройдя два дня дистанционное облучение, врач сказал что по результатам КТ есть незначительные изменения лимфы в малом тазу, нужно сделать рентген и назначил Цисплатин ( я так понимаю химиотерапию) С понедельнику вроде начнут его применять совместно с ЛТ. Скажите, девченки, после него выпадают волосы?
У меня было 3 капельницы цисплатина во время первого курса лучевой ( до операции). Волосы не выпадали, моя врач сказала что это считается легкая химия. Единственной реакцией была жуткая головная боль после капельниц, а так в-целом все прошло терпимо. Врач советовала пить больше воды с лимоном, чтобы вывести эту дрянь из организма.
Ната
[873450515]
Приветик! У меня было 4 химии с цисплатином. Я тоже боялась что волосы выпадут и коротко подстриглась, но не выпали! Через 2 месяца после лечения я их покрасила и теперь отращиваю!
Хочу поделиться сегодняшними переживаниями. Чтобы сдать анализы по месту жительства для очередной проверки гинеколог дала мне талончики и записала к себе на прием в 2 часа дня. Я все сдала и пришла где то в 13.40 к кабинету врача (еще на работе на полчаса отпросилась), заняла очередь и сижу жду. Врачиха выглянула в коридор и стала принимать сначала всех беременных ( я ничего против беременных не имею), а потом скопила очередь из всех остальных. В итоге на прием я у ней попала только около 4 часов дня. Конечно я зашла и стала ругаться, ведь многие так же отпросились на работе и ожидали в очереди не один час, в результате она меня даже не осмотрела, обхамила, хорошо хоть анализы отдала. Что ж делать, ощущение что если не беременная то вообще гинеколог на тебя внимание не обращает. Меня за все время после выписки из стационара врач только раз посмотрела. Теперь в понедельник иду в онкодиспансер к онкогинекологу на повторную проверку, там хотя бы как к человеку относятся.
Что же делать?Как говориться.это-наша Родина! А вообще отношение к пациентам в России-караул(хотя бывают редкие исключения).
RISHA
[2478605390]
Таше: Спасибо! Пока назначили еще 10 электростимуляций. Катетером сама 4 раза в день выпускаю мочу((( Сегодня новая проблема--- отекла правая нога, раза эдак в два больше стала
Тайма
[2668730641]
Гость
Сообщение было удалено
В руке не помещался(смех сквозь слёзы).Увеличенный значительно,не такой как был раньше до того.
Девочки забыла ещё сказать,что ноги надо,у кого есть отёки, при сне класть на возвышенность(подушка)чтобы был отток лимфы.
Тайма
[2668730641]
[/quote]Ай, молодца! :)И массаж сама, и растяжка, и велотренажер, и бассейн! Велотренажер у меня дома есть, компрессионный массаж делаю два раза в месяц, вместо бассейна - море, либо обливание холодной водой по утрам и холодные ванны по выходным, утренняя зарядка с обязательной "берёзкой, чтобы ни кровь, ни лимфа не застаивались...Пока вроде угрожающих симптомов нет, но если появятся (но лучше не надо!) обязательно пойду к специалисту. Надеюсь, что ты справишься с этой проблемой, настрой боевой...а иначе никак и нельзя![/quote]
Оля справиться нельзя,можно только поддерживать себя в определённом состоянии!Это надо!Конечно занятия не каждый день!Ну а ты тоже здорово пытаешься вытянуть себя за уши из этой ситуации!Я вот холода боюсь,даже сейчас пишу и то передергивает,а ты в море,да ещё холодное!Я помню Балтийское в этом августе!А при словосочетании "холодные обливания "по мне мурашки бегают.А нам можно закаливание?
На счёт "берёзки" тоже молодец!Самое то!Одна умная женщина(врач) говорила,
что надо,если есть возможность, несколько раз в день поднимать ноги,чтобы отёки спадали.
Привет всем.А у меня сегодня нелетная погода,как в песне-налетела грусть!То ли погода пасмурная,то ли кошки на душе скребут.Вроде все нормально, а слезы бегут и бегут...
Tori 43
[3613989685]
А у меня подозрание на рецидив.Тоже реву уже 5дней не перставая.В среду или четверг должны дать какой-то ответ,что меня ждет не знаю?
Lina42
[96891025]
Девчонки, не раскисайте!!!
Светлана
[4193132728]
Здравствуйте, девочки. Прооперировали меня по вертгейму 22 сентября прошлого года, облучения с химией не было. Все ровно шло, а неделю назат заметила,что нога отикать внизу стала. Что делать? И еще у меня очень стали болеть пятки в нутри,может от лишнего веса,набрала более 10 кг!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лариса
[1404058221]
Девочки,здравствуйте! Вчера отпустили на выходные домой. Пролежала 3,5 недели. То кровотечения останавливали, то 2 раза кровь переливали,один раз плазму. Так что успела сделать за это время 3 химии и 7 лучей. После этого развилась тахикардия,сердце бьётся 110 ударов в минуту,ходить тяжело,слабость,стараюсь лежать или сидеть,про аппетит и говорить нечего.
Кто-нибудь сталкивался с такой"сердечной проблемой" при лечении?
Тайма
[2668730641]
Светлана
Сообщение было удалено
Света сходи к врачу,к флебологу или лимфологу.Может от отёка пятка то и болит(распирает внутри).
У меня тоже лишний вес 10кг.(а было 17 кг)
Я решила воспользоваться обычным сантиметром,чтобы мне не казалось что одна нога немного больше другой.С утра замеряла талию,бёдра, 2 ноги(внизу у лодыжки,под коленкой,окружность середины бедра,окружность бедра ниже промежности на 5см).Затем ту же процедуру проводила вечером.И сравнивала,соответственно по замерам.Результаты радости не принесли:вечерами мои ноги явно были разные. Только после этого я пошла к врачам!
Не надо ждать,надо выяснять!У меня,как оказалось, само по себе ничего не пройдёт!
Здоровья вам девочки!
Не надо отчаиваться,не надо много плакать!Я тоже не сплошной "позитив".Накатило и всё,прошло!Нам нельзя раскисать!
Держитесь,отвлекайтесь,смотрите комедии,весёлые передачи,не зацикливайтесь на своих переживаниях!!!!!!!!
И пусть в голове у вас крутится постоянно одна мысль:"ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!"
Девочки,здравствуйте! Вчера отпустили на выходные домой. Пролежала 3,5 недели. То кровотечения останавливали, то 2 раза кровь переливали,один раз плазму. Так что успела сделать за это время 3 химии и 7 лучей. После этого развилась тахикардия,сердце бьётся 110 ударов в минуту,ходить тяжело,слабость,стараюсь лежать или сидеть,про аппетит и говорить нечего. Кто-нибудь сталкивался с такой"сердечной проблемой" при лечении?
У меня было такое,падала постоянно,я лечилась в Израиле,там по крови определили причина упал магнезиум,капали,после этого было полегче.Еще попробуй валокардин.
irina
[2171723767]
Инесу к вашей меланхолии позитив-2b без ОП-во время лучей жрала,как лошадь-(8июля-последний луч)-энергии-МОРЕ,ПРОБЛЕМ-никаких-7сент_ВТЭК