Гость
Статьи
Жизнь после рака шейки …

Жизнь после рака шейки матки

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
Анна
20 632 ответа
Последний — Перейти
Страница 87
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.

Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.

Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.

Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.

Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.

Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Ольга
Девочки извиняюсь,группу закрыла,предлагайте как переименовать. Я не думала что ее будут все видеть
Nata72
Можно просто сократить как РШМ. Кто знает- поймет. Кто не знает - не заинтересуется. Я тоже, кстати, не думала, что будет видно всем.
Nata72
О, увидела, что переименовали группу. Согласна.
Лесенька
Девочки. а зачем вообще создавать группу? В одноклассниках все дружат, можно лично задать вопросы и получить ответы. А новичкам полезно перечитывать форум, здесь четко видно, как все мы приходим с бурными эмоциями, шоком и страхом, а прочитав все, успокаиваемся, и уже верим, что все не так страшно и что все будет ХОРОШО! Ну, это мое личное мнение. конечно.
Лесенька
Я, кстати, сегодня была на втором повторном осмотре! Все замечательно заживает, даже разрешили начать жить ИЖ))) Так что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО у всех, главное в это верить! Здоровья всем!
Ната
Какая ерунда чего то стесняться и бояться! Я лично наоборот горжусь людьми которые борются с этой болячкой! У меня на работе все знают о моей болезни и отношение ко мне не изменилось, наоборот теперь я имею некоторые поблажки.
karol
Ната
Сообщение было удалено
ni kto ne stesniaetsia,y ne boitsia.ya po krayney mere,tochno.mne rebionka moego zalko ya reshila ey ne govorit.mnogie devochki roditeliam ne skazali.prosto chtobi ne travmirovat!!!!eto raznie veshi.mezdu stesniatsia y zalet blizkix nichego obshego net.
АБ
Девочки, спасибо за ответы про обследования. А у меня мазки почему-то не берут. Я спросила - сказали - нет смысла. Мы возьмем с поверхности, а клетки "нехорошие" останутся в глубине, типа, мазок не информативен.

У меня основные проблемы с кишечником начались спустя 2 года после всего, боли, запоры, вот я и переживаю. Может это результат климакса?

И еще. Здесь все пишут в основном у кого год-два-три после операции. А у кого пять-десять-двадцать? Они просто не пишут, потому что их это уже не так волнует? Я надеюсь на это.
Хло
Сообщение было удалено
За идею с майкой +100. Мне пришлось бы написать "Мне вырезали матку, яичники, аппендицит, гланды и аденоиды"
Совершенно согласно с Кarol, Хло и Лесенькой.

Кроме РШМ у меня, например, было и есть куча других заболеваний, но их список в одноклассниках я не готова вывешивать. И дело совершенно не в том, что я стесняется свого диагноза, я просто не вижу в этом предмета для гордости.
Хло
Я вообще дура закомплексованная. Не кому не говорила, когда у меня были месячные, не сообщаю всем что пошла в туалет какать и даже двери за собой закрывают туда. Но ведь это не правильно! Это же так естественно! Чего стыдиться?

А ещё у меня нет планов манипулировать окружающими максимами трёхлетки, типа у меня болит ножка давайте меня все пожалеем

Опять же, ничего личного. Не желаю никого обидеть и уважаю любой выбор другого человека, даже если он крайне идиотский.
Людмила Омск
Nata72
Сообщение было удалено
у меня в больнице (лучевая) упали лейкоциты до 2 и 6, мне поставили Дексаметазон 2 ампулы в мышцу, ещё я заварила зёрна овса (почитайте в инете) и выпила 1 литр. на следующий день лейкоциты 3 и 8. Лечение продолжили.
Людмила Омск
Девочки, привет! Почему то не всегда удаётся мне добавлять свои сообщения. Вот сегодня получается, так что решила написать. Во- первых, осталось семь сеансов лучевой. Вот упали лейкоциты, думали придётся прервать лечение, но тутже подняли. Если лечение закончится без осложнений, пойду домой. Напоминаю, у меня была операция (ршм 1 А 2) плюс лучи. Сделала для себя вывод, больные делятся на три группы: пофигисты, реалисты и невротики. Себя отношу наполовину к невротикам, наполовину к реалистам. Если обладаю полной информацией о дальнейшей судьбе - становлюсь реалистом. Но в нашей ситуации трудно предугадать, что ждёт впереди (хоть и надеемся на лучшее). Но ведь, как говорят, и кирпич на голову может неожиданно упасть, такова жизнь. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. К чему я всё это? А к тому, что волнения здоровья не прибавляют. Поэтому записалась к психологу, у нас по какой-то программе для онкобольных - бесплатно. Можно ходить до полугода. Я ей пожаловалась на свои страхи, типа боюсь побочных эффектов от лучевой терапии. И вот что она мне сказала. "Вы все рекомендации врачей выполняете? (свечи, тампоны, защита мочевого, мази?)" Я говорю, что выполняю. Даже стараюсь чем-то дополнить. Она говорит: а после лечения вы будете делать всё для восстановления? Я - конечно. Она - Вы уверены? Я - Да, уверена. Она - я знаю много случаев, когда люди выходят из больницы и начинают жить прежней жизнью, забывая о том, что нужно о себе позаботиться. А потом через какое-то время начинаются отдалённые последствия. Если вы будете за собой следить и активно восстанавливаться, вполне вероятно, последствий не будет или будут, но не такие острые, как вы боитесь.ю Вот что мне сказала психолог.
Ольга
Ну вот мне ничего не помогало для поднятия лейкоцитов,деринат поднимал до 3,0 на пару дней

А про все рекомендации, ну вот например что значит защита мочевого? Я пила то финонефрол, а оказалось что без толку, подтекание мочи началось,но оно началось из-за менопаузы,ну мне так врач сказала. Я еще потом у тети своей врача спрашивала,она сказала у нее тоже подтекает после начала менопаузы. И тут ничего не сделаешь, только пользоваться прокладками ежедневными и почаще ходить в туалет

Или про слизистую влагалища...у меня сухости нет, но сосуды после облучения все повылезали и уходить вглубь пока не собираются, перепробовала уже все что только можно и постоянно курсы свечей ставлю,вот сейчас попробовать мне выписали новые свечи, сходила сегодня в аптеку они под 1 тыс стоят, надеюсь помогут. И опять же тут причина из-за менопаузы,из-за того что в организм не поступают свои гормоны(хотя я гармональные таблетки пью уже 2 года)
Гузик
мне 25 лет, в я нваре этого года пошла в свою районную гинекологию (очень себя плохо чувствовала), сказали что лейкоплакия, потом эндометриоз, потом уже и не знали, что сказать, и все это на протяжении 7 месяцев, притом, что делала и биопсию, и узи, и анализы каждый месяц сдавала. в итоге сказали, иди прижги эрозию, потом будем думать что с тобой делать.

я к ним больше не пошла, пошла к платному онкогинекологу, он назначил мне лечение, в сентябре пойду. и еще сказал, что тебя Бог уберег, что не пошла эрозию прижигать (которой и не было то в принципе), а то бы метастазы бы уже пошли, и ничего бы мне не помогло.

вот такие у нас врачи (не все конечно, но страшно становится)
Гузик
а детей я уже иметь не смогу???
Девочки, может, конечно, я и не в тему сейчас скажу, но помогите советом!

в конце апреля я лечилась от дисплазии, удачно

вчера я узнала что беременна - 3 недели, но мой будущий супруг говорит, что пока нам рано детей иметь! и намекает на аборт! а я не хочу его делать! и боюсь, вдруг после него будет опять какая-нить *** типа той что была, вдруг это как-то спровоцирует эту бяку(((

как его переубедить?! объяснить, что нельзя и я боюсь - так чтобы дошло до него это
Ольга Калининград
Маришка 21 г
Сообщение было удалено
Забей на юношу и рожай!!!! ты не знаешь что и как будет в будущем! Посмотри сколько тут молодых девочек, женщин, которые не успели стать матерями и уже не станут...Не заигрывай с судьбой! первый раз тебя Бог отвёл, дал тебе шанс стать матерью, а ты ещё раздумываешь. Рожай! Если любит парень - всё будет у вас здорово, а ребенок счастью не помеха, скорее наоборот.
фукусимка
Лесенька
Сообщение было удалено
Молодчинка!!!!Так держать!!!Мы на тебя равняемся!!!! Сколько у тебя по времени прошло?
ирина
Ната
Сообщение было удалено
у меня тоже 3ст,мне тоже сказали химия и лучи...вот жду...
ирина
Nata72
Сообщение было удалено
это вы кириллова?)
Ольга Калининград
Сообщение было удалено
я не собираюсь делать этот аборт!!!

я хочу его переубедить в том, что не стоит этого делать!!!

но не знаю как...
ирина
АБ
Сообщение было удалено
попробуйте употреблять хилак форте капли,мне помогают нормально в туалет ходить...
ирина
Маришка 21 г
Сообщение было удалено
возьми его на прием к врачу-гинекологу,может он объяснит...
Хло
Маришка 21 г

На Ютюб его пошли... пусть ролики про аборт посмотрит и потом расскажет сделал бы он такое со своей жизнью и телом.
karol
Гузик
Сообщение было удалено
a diagnoz kakoy??vzavisimosti ot diagnoza-lechenie.vzavisimosti ot lechenia vozmoznost imet detey
Ната
ирина
Сообщение было удалено
Главное ничего не боятся и верить в лечение!
Nata72
Хло
Сообщение было удалено
Девченки, дело тут конечно не в манипуляциях, не дай Бог!!! И не в жалости! Я посмотрела на одноклассниках на девочек: какая жалость? О чем вы? Красавицы, жизнерадостные, позитивные! Даже в голову не приходят мысли о какой то жалости! Нет! Просто когда оказываешься в такой ситуации, проходишь через все это, хочется поделиться с такими же как ты своими проблемами, потому что иной раз со здоровым человеком разговариваешь на разных языках! Еще такой момент. Когда все это случилось со мной, я не знала куда кинуться, к кому обратиться и вообще немного потерялась. Хорошо, что есть друзья, которые помогли, подсказали, что существуют квоты в хорошие клиники, помогли получить эту квоту, ну и т.д... В общем, смысл в том, что мы можем помочь тем, кто только "в начале пути". А по поводу группы в одноклассниках - просто никто не подумал, что мы так явно засветимся. Конечно не нужно афишировать направо и налево, с этим я согласна полностью. И бравировать своей болячкой, глубоко сомневаюсь, что кто то хочет!
Nata72
ирина
Сообщение было удалено
Да. Я и забыла совсем, что первой у меня стоит девичья фамилия!!!
Гузик
karol
Сообщение было удалено
рак шейки матки, в середине сентября будет терапия 2-х недельная ( я уже ничего не спрашиваю, просто сказала, вылечите меня), потом сказали, назначат курс антибиотиков.
Ольга Калининград
Маришка 21 г
Сообщение было удалено
Переубедить ты его можешь только своей четкой и и ясной позицией - буду рожать! Что второго шанса у тебя (вас) может и не быть с твоей дисплазией, которую вообще чуть ли не онкологией признали поначалу. Этим абортом ты можешь такие механизмы запустить в своём организме, что не дай Бог здесь это даже обсуждать, чтобы не накликать ненароком... Если мне не изменяет память у тебя онкогенные ВПЧ и вылеченная дисплазия? Ты форум читала и знаешь сколько тут женщин у которых дисплазия переродилась в рак в силу различных причин. Так что мы тут обсуждаем? Я не пугаю, пойми правильно, но, Маришка включай мозги, молодых людей которые вечно то не готовы, то им рано, то боятся ответственности - будет ещё много, а вот ребенок...вообщем, думай...
Мария
Гузик
Сообщение было удалено
На основание чего Вам поставили диагноз?Причем тут антибиотики и РШМ?
Nata72
Мария
Сообщение было удалено
Ага, я тоже что то не поняла насчет двухнедельной терапии и антибиотиков...
Nata72
[quote="Ольга Калининград"]Маришка 21 г

я не собираюсь делать этот аборт!!!

я хочу его переубедить в том, что не стоит этого делать!!!

но не знаю как...

Переубедить ты его можешь только своей четкой и и ясной позицией - буду рожать! Что второго шанса у тебя (вас) может и не быть с твоей дисплазией, которую вообще чуть ли не онкологией признали поначалу. Этим абортом ты можешь такие механизмы запустить в своём организме, что не дай Бог здесь это даже обсуждать, чтобы не накликать ненароком... Если мне не изменяет память у тебя онкогенные ВПЧ и вылеченная дисплазия? Ты форум читала и знаешь сколько тут женщин у которых дисплазия переродилась в рак в силу различных причин.....

Я как раз из тех у кого дисплазия переродилась в рак. Слава Богу что у меня есть сын. Уже после его рождения сделала один единственный аборт, о котором жалею всю свою жизнь и прошу прощения у Бога и своего нерожденного ребенка. Больше беременность не наступила, а потом вот болезнь. Делайте выводы.
Добрый вечер,девочки!1-е про группу-есть плюсы и минусы.Мне тоже особенно не хочется кричать об этом,люди разные,кто поймет,а кто порадуется(есть и такие).Но я очень рада,что нашла наш форум,как же я вам всем благодарна! Только здесь тебе ответят на твои страхи,проблемы,разделят радость и не бросят в депрессии! И правильно,нечего нас жалеть-мы уже прошли через все,держимся и другим не даем падать ни духом ни телом.Где еще вам дадут столько советов,информации,да и если что пару резких слов(бывает и это необходимо).Я просто не хочу думать о плохом-слишком долго боялась этой болезни-вот она и настигла.Но(как говорил Соломон)-И ЭТО ВСЕ ПРОЙДЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лариса
Маришка 21 г

Девочки, может, конечно, я и не в тему сейчас скажу, но помогите советом!

в конце апреля я лечилась от дисплазии, удачно

вчера я узнала что беременна - 3 недели, но мой будущий супруг говорит, что пока нам рано детей иметь! и намекает на аборт! а я не хочу его делать! и боюсь, вдруг после него будет опять какая-нить *** типа той что была, вдруг это как-то спровоцирует эту бяку(((

как его переубедить?! объяснить, что нельзя и я боюсь - так чтобы дошло до него это

Рожай, Марина, не при каких обстоятельствах не делай аборт. А мужики они всегда бояться ответственности и всегда не готовы. Мы за них должны все решать. Веди себя так, как будто другого варианта нет, будь сильнее его в этом вопросе. Сила имеется ввиду не физическая, а психологическая, где зачастую женщина бывает гораздо сильнее мужчины. И вскоре твоя уверенность перейдет ему. Главное дай понять ,что тебя переубедить не удастся никому.
Ната
Привет всем! Тут все пишут про страдания при климаксе, но лично я ничего не ощущаю. Наоборот стала спокойнее и не психую больше, ведь теперь нет ПМС. Но только один минус: повышенный аппетит и как вследствие этого начинаю набирать вес. Окружающие говорят что я хорошо выгляжу, а на самом деле уже в любимые джинсы не влезаю. Талии почти нет, а ведь пресс качать нельзя. Пыталась есть фрукты, не наедаюсь совсем и в итоге поздний ужин из-за работы (заканчиваю поздно). Не подумайте, я не жалуюсь. Куплю себе одежду на размер больше и все.
karol
Мария
Сообщение было удалено
aga,ya vot toze zadumalas
Ольга
Ната
Сообщение было удалено
Почему нельзя качать пресс?

Я тоже за этот год растолстела,купила одежду больше размера, а летом начала ходить на тренировки и снова схуднула до своей старой одежды)
Nata72
karol
Сообщение было удалено
Надо не задуматься, а узнать у врача все точно! Биопсию вам делали? Какую стадию ставят? Какое лечение? Может еще с кем то проконсультироваться? Вы что? Это же не насморк!!! Это ваша ЖИЗНЬ!!!
спасибо, девочки!

думаю, может хотя бы врач его вразумит!!!

а если нет, то и не нужен нам такой папа...

сам прибежит потом, когда поймет свои ошибки...
Лариса
Маришка 21 г

спасибо, девочки!

думаю, может хотя бы врач его вразумит!!!

а если нет, то и не нужен нам такой папа...

сам прибежит потом, когда поймет свои ошибки...

Молодец, все правильно решила. Поздравляю тебя, это огромное счастье. Благодари Бога. Да хранит тебя Господь....
Лариса
Сообщение было удалено
спасибо, тем более, я очень этого хотела всегда!

поэтому на эту страшную вещь меня даже силой никто не затащит!
Ольга Калининград
Сообщение было удалено
это точно! мужики приходяще-уходящее явление...

а вот ребенок, если раз уж дается такой шанс, после всех этих болезней иметь такую возможность,то не нужно ее терять и думать тут не о чем!

только будет немного обидно, если останусь одна...
Гузик
Nata72
Сообщение было удалено
мне делали биопсию, ждала результатов 3 недели, после, еще в моей женской консультации, сказали, что ничего страшного, надо эрозию прижечь, это было в начале мая, на прижигание я все не могла попасть, потому что месячные шли дней по 15, с промежутком дней 10. начались жуткие боли в боку, очень мучилась особенно ночью, сказала об этом врачу, она глаза округлила, и срочно направила на узи. узист написала в заключении - признаки хронического эндометриоза. с этим заключением пошла к своему гинекологу, она направила на прижигание эрозии, а потом говорит, подумаем что с тобой дальше делать.

к ним я больше не пошла, пошла к платному специалисту (очень многие, даже незнакомые между собой люди, его очень советовали).

он меня осмотрел, взял анализы на цитологию что ли, сейчас не вспомню на работе... вечером я ему позвонила по поводу результатов, он сказал, к сожалению все подтвердилось будем лечить. теперь жду 12 сентября, опять пойду к нему.

еще к слову, у меня были одни роды (кесарево сечение, тяжело прошли, врачи считают главной причиной), не было абортов и инфекций. я позитивно настроена, просто очень второго хочу, хотя все говорят, что мне о себе надо думать, а там как Бог даст.

не могу к сожалению сейчас написать, какой стадии, потому что на работе

извините если размыто
Ольга Калининград
Маришка 21 г
Сообщение было удалено
Маришка, жизнь у тебя такая ещё длинная впереди и одна ты уж точно не останешься :) Не предугадывай события, всё идёт так, как дОлжно идти и не иначе!

Твоя главная задача выносить и родить здоровеньким ребенка, мало того, сама тщательнейшим образом наблюдайся весь период беременности. Всё у тебя будет хорошо. А своему молодому человеку объясни, что если он мужчина, а не банальный осеменитель, то пусть за свои поступки учится нести ответственность. Коли любит с женщиной спать, то должен быть готовым к тому, что от этого случаются и дети :) Здоровья тебе и удачи!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Иринва40
Лариса
Сообщение было удалено
Ольга Калининград
Сообщение было удалено
я имела ввиду первоначальный этап, а не всю дальнейшую жизнь)))

млин, радости моей нет предела!)))

сча пока выбираю хорошего врача, что б уж точно все было под капитальным наблюдением и ничего не упустить...

к этой теме мы еще с ним вернемся!

спасибо!
karol
[quote="Гузик"]мне делали биопсию, ждала результатов 3 недели, после, еще в моей женской консультации, сказали, что ничего страшного, надо эрозию прижечь, это было в начале мая, на прижигание я все не могла попасть, потому что месячные шли дней по 15, с промежутком дней 10. начались жуткие боли в боку, очень мучилась особенно ночью, сказала об этом врачу, она глаза округлила, и срочно направила на узи. узист написала в заключении - признаки хронического эндометриоза. с этим заключением пошла к своему гинекологу, она направила на прижигание эрозии, а потом говорит, подумаем что с тобой дальше делать.

к ним я больше не пошла, пошла к платному специалисту (очень многие, даже незнакомые между собой люди, его очень советовали).

он меня осмотрел, взял анализы на цитологию что ли, сейчас не вспомню на работе... вечером я ему позвонила по поводу результатов, он сказал, к сожалению все подтвердилось будем лечить. теперь жду 12 сентября, опять пойду к нему.

еще к слову, у меня были одни роды (кесарево сечение, тяжело прошли, врачи считают главной причиной), не было абортов и инфекций. я позитивно настроена, просто очень второго хочу, хотя все говорят, что мне о себе надо думать, а там как Бог даст.

не могу к сожалению сейчас написать, какой стадии, потому что на работе

извините если размыто[/quote mozet eto vsetaki displazia.pri podozrenii na rak delayut biopsiu a ne sitologiu.y pochemu se mesias zdat??.tembolee chasniki ne lechat onkologiu!!!mogut sdelat analiz y postavit diagnoz,
Nata72
Гузик, я что то ничего не понимаю. А кто вам сказал, что у вас рак? Платный хороший доктор после цитологии? И рак чего? Шейки или тела матки?